Заливной пирог с сайрой относится к разряду выпечки на скорую руку. Тесто замешивается очень быстро и не требует времени на подъём. Его даже не нужно вымешивать руками, достаточно перемешать ингредиенты ложкой.
Заливной пирог с сайрой получится сытным и ароматным
Ингредиенты
Мука белая 1 стак. Яйца куриные 3 штук(и) Сметана 15%-ой жирности 100 граммов Сахар 1 ч.л. Рис 100 граммов Сайра в масле (консервированная) 1 банка Лук репчатый 1 штук(и) Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
- Количество порций: 8
- Время приготовления: 40 минут
Рецепт заливного пирога с сайрой и рисом
Сайра и рис удачно сочетаются, пирог выходит ароматный и очень сытный. На его приготовление уйдёт не больше часа, включая подготовительный этап.
Как приготовить заливной пирог с сайрой и рисом:
- В первую очередь нужно поставить вариться рис. Пока он приготовится и немного остынет, тесто будет готово.
- Взбить яйца с сахаром и солью. Влить сметану.
- Просеять муку и соду, замесить густое, но текучее тесто, как на оладьи.
- Поджарить мелко порезанный лук в сковороде с растительным маслом до золотистого оттенка.
- Смешать сайру с луком и готовым рисом. Для сочности можно добавить ложку майонеза.
- Смазать огнеупорную форму для выпекания растительным маслом.
- Вылить 1/2 часть теста в форму.
- Ровным слоем выложить рис с рыбой.
- Сверху вылить оставшуюся часть теста.
Выпекать этот пирог нужно 40 мин. при температуре 180 ֯С. Готовность определяется с помощью зубочистки. Чтобы извлечь пирог, не поломав его, нужно дать ему немного остыть в форме. В этом варианте пирога начинка находится посередине. Но можно сделать и пирог-перевёртыш, когда начинка укладывается на дно, а после приготовления и извлечения из формы оказывается на самом верху пирога, а тесто внизу. Таким способом готовят следующий пирог.
Рецепт заливного пирога с сайрой и картофелем
Как приготовить пирог-перевёртыш:
- Взбить вилкой яйца с щепоткой соли, перемешать до однородности с майонезом и сметаной.
- Всыпать муку с разрыхлителем и замесить полужидкое тесто.
- Почистить картофель и нарезать тонкими кружочками.
- Измельчить лук.
- Сайру без жидкости размять вилкой.
- Смазать жиром форму, выложить слоем кружочки картофеля, посолить. Сверху слой лука, а после – сайру.
- Вылить на начинку тесто.
Выпекать пирог в духовке при 180 ֯С примерно 40 минут. Слегка остывший пирог перевернуть на блюдо. Сверху окажется подрумяненная картошка. Подавать заливной пирог нужно тёплым, нарезав на порционные куски. Он хорошо сочетается с томатным соком и овощным салатом.
Тесто можно использовать как базовое для приготовления пирогов с другими начинками, можно положить куриное филе, капусту, фарш со специями и т.д., при этом начинку стоит предварительно обжарить отдельно.
Рыбник – старое русское блюдо, которое готовили и на каждый день, и на пиршества в семьях разных сословий. Тесто для пирога с рыбой можно приготовить любое – слоеное, дрожжевое, на сметане или кефире. Сегодня одним из самых популярных рецептов рыбника является домашний пирог с сайрой. Блюдо простое в приготовлении, очень вкусное и сытное.
История пирога с рыбой давняя, считается, что пироги появились, когда было принято использовать вместо посуды хлеб. Пирог был удобен тем, что для него не нужны были столовые приборы и посуда. Рыбу запекали целиком в тесте. Пироги ассоциируются с праздником, пиром и неоднократно упоминаются в классике русской литературы, как непременный атрибут застолья.
Это быстрый рецепт пирога с жареной или вареной сайрой. Блюдо можно готовить к чаю или в виде основного блюда на обед. Закрытый пирог с картошкой и сайрой удобно брать с собой на перекус на работу или на природу.
Приготовление блюда занимает 1 час 20 минут.
Ингредиенты:
- жареная сайра – 400 гр;
- яйцо – 2 шт;
- картофель отварной – 4 шт;
- мука;
- лук – 1 шт;
- майонез – 100 гр;
- сливочное масло;
- зелень;
- соль на вкус;
- сода – 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Взбейте яйца с майонезом миксером или блендером. Добавьте соль, соду и перемешайте.
- Аккуратно вводите муку к яйцам. Консистенция должна получиться густой сметаны.
- Картофель отварной натрите на крупной терке.
- Форму для выпечки смажьте маслом и выложите половину теста. Распределите тесто равномерно по форме.
- Сверху выложите слой отварного картофеля.
- Сайре очистите от костей и разомните вилкой.
- На картофель положите слой жареной сайры.
- Зелень нарубите ножом.
- Лук нашинкуйте полукольцами.
- На сайру выложите слой лука и зелени.
- Сверху зелени выложите оставшееся тесто.
- Запекайте пирог 40 минут при температуре 180 градусов.
Заливной пирог с сайрой и рисом
Вкусный полноценный обед для всей семьи с основным блюдом из заливного пирога с рисом и сайрой. Жидкий пирог готовится быстро и не требует навыков и умений опытного кулинара. Простой рецепт теста на кефире под силу приготовить любой хозяйке. Блюдо можно готовить к чаепитию, на обед или праздничный стол.
Для приготовления пирога потребуется 1 час.
Ингредиенты:
- сайра консервированная без масла – 500 гр;
- лук – 150 гр;
- мука – 250 гр;
- сметана – 100 гр;
- рис отварной – 150 гр;
- кефир – 250 мл;
- яйцо – 3 шт;
- растительное масло;
- сода – 0,5 ч. л.;
- соль.
Приготовление:
- Слейте с консервы сок и вилкой разомните сайру.
- Лук нашинкуйте и обжарьте до румяного цвета в масле.
- Добавьте к рыбе лук и рис, тщательно перемешайте.
- Взбейте венчиком яйца с кефиром, сметаной, солью и содой.
- Муку просейте через сито и введите к взбитым яйцам. Добавляйте муку постепенно, размешивая и взбивая венчиком до консистенции жидкой сметаны.
- Форму для выпечки застелите пергаментом. Выложите половину теста. Сверху положите начинку и залейте второй половиной теста.
- В духовом шкафу выпекайте пирог 40 минут при 180 градусах. Проверьте на готовность деревянной шпажкой – проткните пирог и если шпажка сухая, то блюдо готово.
Пирог дрожжевой с сайрой получается сочный и сытный. Блюдо можно готовить к чаю, на обед, праздник или брать с собой на природу.
На приготовление пирога необходимо 1,5 часа.
Ингредиенты:
- мука – 3,5 стакана;
- молоко – 1 стакан;
- сайра – 1 кг;
- сливочное масло – 100 гр;
- дрожжи – 30 гр;
- яйцо – 3 шт;
- укроп;
- соль – 1,5 ч. л.;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- растительное масло;
- перец черный молотый.
Приготовление:
- Зачистите рыбу от костей, внутренностей, плавников и головы. Аккуратно снимите кожицу.
- Нарежьте рыбу небольшими кусочками и обжарьте в растительном масле, посолите и поперчите.
- Дрожжи разведите в подогретом молоке.
- Добавьте в молоко 0,5 ч.л. соли и сахар. Введите стакан муки и перемешайте до исчезновения комков.
- Поставьте тесто в теплое место на 1 час.
- Масло растопите и добавьте в тесто. Взбейте два яйца и введите в тесто.
- Добавьте стакан муки и тщательно перемешайте тесто. Смажьте руки растительным маслом и вымешивайте тесто.
- Лук нашинкуйте кольцами и потушите до мягкости в масле, в котором обжаривали сайру.
- Укроп мелко порубите ножом.
- Поставьте рыбу и лук остывать. Тесто разделите на две равные части.
- Одну часть теста выложите на противень или в форму для выпекания, смазанную растительным маслом.
- На тесто выложите слой рыбы и слой лука. На лук положите слой укропа.
- Сверху положите и разровняйте вторую часть теста, края защипните.
- Уберите заготовку пирога в теплое место на 20 минут.
- Запекайте пирог в духовке при температуре 180 градусов 45 минут.
Ингредиенты:
- сайра – 600 гр;
- слоеное тесто – 400 гр;
- лук – 1 шт;
- желток – 1 шт;
- растительное масло;
- соль;
- болгарский перец – 250 гр.
Приготовление:
- Рыбу зачистите от кости, кожи, головы и плавников.
- Тесто разморозьте, разделите на две части и раскатайте скалкой.
- Выложите рыбе в центре теста, поперчите и посолите.
- Лук нарежьте полукольцами и обжарьте в масле до румяной корочки.
- Перец мелко нарежьте и потушите до мягкости.
- Лук выложите на рыбу.
- Сверху положите слой тушеного перца.
- Острым ножом сделайте перпендикулярные разрезы от начинки до края теста.
- Накройте начинку крест-накрест полосками теста под углом 45 градусов.
- Взбейте желток венчиком и смажьте поверхность пирога.
- Поставьте пироги в духовку на 45 минут и выпекайте при температуре 180 градусов.
Открытый пирог с сайрой и сыром
Ароматный открытый пирог с сайрой и рыбой может украсить любой праздничный стол. Доступные компоненты позволяют готовить блюдо круглый год к чаю или на обед.
Приготовление блюда занимает 1 час.
Ингредиенты:
- сайра консервированная – 2 банки;
- сливочное масло – 200 гр;
- яйцо – 6 шт;
- зеленый лук – 1 пучок;
- сметана – 200 гр;
- твердый сыр – 100 гр;
- сыр плавленый – 100 гр;
- мука – 4 стакана;
- соль – 1 ч. л.;
- сода – 1 ч. л.;
- майонез – 150 гр.
Приготовление:
- Смешайте в миске 2 яйца, сметану, масло, соль, соду и муку. Замесите тесто. Скатайте в шар и накройте пищевой пленкой.
- Сварите вкрутую 4 яйца.
- Отделите сок от консервированной сайры. Раздавите рыбу вилкой.
- Сыр плавленый натрите на терке или раздавите вилкой.
- Лук мелко нашинкуйте.
- Твердый сыр потрите на терке.
- Вареные яйца натрите на терке.
- Смешайте сыры, зеленый лук, яйца, майонез и сайру. Перемешайте до равномерной массы.
- Противень смажьте сливочным маслом.
- Раскатайте тесто и выложите в противень, оставив бортики высотой 2-2,5 см.
- Выложите и равномерно распределите по тесту начинку.
- Поставьте противень в духовой шкаф на 40 минут. Запекайте пирог при температуре 180 градусов.
Мои любимые сегодня с утра трясут с меня что-нибудь сытненькое и вкусненькое. А мне сегодня как никогда не хочется торчать на кухне. Решено: сегодня будет очень простое и быстрое в приготовлении блюдо — заливной пирог с сайрой и картошкой. Пирог получается сытным, при этом он вкусен и в горячем, и в холодном виде. А ингредиенты для этого пирога, я думаю, найдутся на любой кухне.
Пироги с консервированной сайрой получаются замечательные, если вы их ни разу не пробовали, то непременно это сделайте. Приготовив этот сытный пирог, вы порадуете домашних и сэкономите семейный бюджет, ведь в составе только дешевые продукты.
Для приготовления пирога с сайрой и картошкой понадобится:
Для теста:
Сметана — 150 гр;
Яйцо — 3 шт;
Майонез — 200 гр;
Мука — 6 ст л;
Для начинки:
Консервированная сайра — 1 б;
Репчатый лук — 2 шт;
Картофель — 5 шт;
Рецепт приготовления пирога с сайрой и картошкой:
1. Смешать сметану, майонез и яйца. Добавить муку. Не солить! Тесто должно получиться жидким, чуть гуще чем на блины.
2. Обжарить репчатый лук. Лука можно взять и побольше, чем указано в рецепте, в общем на свой вкус.
3. Форму для выпечки смазать растительным маслом. На дно формы налить тонкий слой теста.
4. Нарезать картофель кружками толщиной 3-4 миллиметра и выложить их на тесто. Сверху немного посолить.
5. Консервированную сайру измельчить вилкой и выложить поверх картошки.
6. Сверху выложить слой жаренного лука.
7. Сверху равномерно залить остатки теста.
Еще можно посыпать зеленью, получится очень красиво, а самое главное вкусно.
8. Выпекать при температуре 200 градусов 45 минут. В процессе выпечки пирог должен подняться и зарумяниться.
9. Попробуйте заливной пирог из сайры с картошкой, запивая компотом из сухофруктов. Просто и очень вкусно!
Приятного аппетита!
Вот еще несколько интересных рецептов:
Попробуйте еще один потрясающий рецепт - |
Рыбный пирог из сайры – вкусный рецепт быстрой выпечки, которую можно приготовить к приходу гостей. Особенно понравится блюдо любителям несладкой выпечки.
Пирог с консервированной сайрой и рисом
Состав
- рис круглый – 150 г;
- мука – 500 г;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- молоко – 100 мл.;
- рыба – 1 банка;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- дрожжи сухие – 2 ч. л.
Процесс готовки теста и начинки
Выпечка
- Шар делим на 2 части приблизительно равного размера и раскатываем лепешки.
- На одну лепешку выкладываем начинку.
- Второй лепешкой закрываем. Делаем посередине отверстие, чтобы выходил пар.
- Духовку греем до 190 градусов и выпекаем блюдо 30 – 40 минут.
Открытый пирог с сайрой
Состав
- мука – 300 г;
- сметана – 150 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- сода пищевая – 1 ч. л.;
- маргарин – 190 г;
- консервы – 1 банка;
- сыр Российский – 100 г;
- майонез – 90 г.
- В глубокую чашу поместить муку, яйцо, сметану, маргарин и соду, гашенную лимонным соком. Если есть комбайн, можно воспользоваться им и замесить массу. Если нет, то руками тщательно вымесить.
- Консервы размять до мелких крошек.
- Сыр измельчить на крупной терке.
- Смешать сыр, консервы и майонез.
- По желанию можно добавить пучок мелко нарезанного зеленого лука.
Выпечка
- Раскатать лепешку с маленькими бортиками.
- Выложить внутрь наполнитель.
- Духовой шкаф прогреть до 190° С и готовить пирог 40 минут.
Заливной пирог с сайрой
Состав
- мука – 240 г;
- сметана – 200 г;
- пресервы – 1 банка;
- куриное яйцо – 3 шт.;
- майонез – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- сода пищевая – 1 ч. л.
- Яйца вбить в глубокую тарелку, всыпать соду и взбить миксером.
- Добавить сметану и майонез. Всыпать муку и перемешать.
- Полученная масса будет по консистенции напоминать жидкую сметану.
- Лук почистить от шелухи и мелко порубить.
- Пресервы разминаем ложкой.
Выпечка
- В силиконовую форму выливаем половину приготовленной массы.
- Выкладываем рыбу и лук. Равномерно распределяем по периметру.
- Заливаем остатками теста.
- Выпекаем в печи при температуре 170° С 40 минут.
Пирог с сайрой и картофелем
Состав
- мука – 240 г;
- пресервы – 1 банка;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- кефир – 200 мл.;
- йогурт натуральный без добавок – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- сода пищевая – 1 ч. л.
Процесс подготовки теста и начинки
- Яйца разбить в мисочку. Добавить соду и взбить миксером.
- Вылить кефир и йогурт. Перемешать.
- Добавить муку. Лучше отдать предпочтение любой цельнозерновой.
- Вымесить тщательно.
- Картошку очистить от глазков и кожуры. Нарезать тонкими пластинками.
- Пресервы размять.
- Лук берем среднего размера и измельчаем в блендере.
Выпечка
- В форму вылить часть приготовленной массы.
- Выложить рыбу и овощи.
- Вылить остатки теста.
- Запекать 40 минут при температуре 180° С.
Рыбный пирог с сайрой на кефире
Состав
- мука – 240 г;
- консервы – 1 банка;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- кефир – 220 мл.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- оливковое масло – 2 ст. л.
Процесс приготовления теста и начинки
- Яйца взбить венчиком.
- Кефир соединить с яйцами, разрыхлителем и маслом. Тщательно перемешать массу.
- Рыбу измельчить.
Выпечка
- В силиконовую форму на дно выложить пресервы.
- Залить подготовленным тестом.
- Выпекать полчаса в разогретой до 190° С духовке.
Пирог с сайрой в мультиварке
Состав
- мука – 240 г;
- консервы – 1 банка;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- сметана – 100 мл.;
- йогурт классический без добавок – 100 мл.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- горчица – 1 ч. л.
Подготовка теста и наполнителя
- В йогурт положить горчицу и перемешать.
- Яйца разбить в мисочку и взбить с разрыхлителем.
- Выложить к продуктам сметану, йогурт, муку и масло. Тщательно перемешать.
- Пресервы достать из банки и измельчить.
- Смешать с тестом.
Выпечка
- Чашу мультиварки смазать маслом.
- Выложить подготовленную массу, разровнять по периметру.
- Закрыть крышку. Выбрать режим «Выпечка».
- Готовое блюдо достать и разрезать на порционные куски.
Сдобный пирог с сайрой
Состав
- мука – 450 г;
- вода – 100 мл.;
- рыба – 1 банка;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- дрожжи сухие – 2 ч. л.
Процесс приготовления теста и наполнителя
- Воду прогреть в кастрюле, чтобы она стала теплой.
- Засыпать туда дрожжи и перемешать. Оставить на 15 минут.
- Добавить в жидкость яйцо и муку, хорошенько перемешать. Слепить шар и оставить на 1 ч. в теплом помещении.
- Рыбу измельчить.
Выпечка
- Шар делим на 2 части. Из одной раскатываем лепешку, из второй – полоски равного размера.
- Выкладываем начинку на раскатанную лепешку.
- Полоски выкладываем сверху в виде «решетки».
- Выпекаем блюдо 35 минут в разогретой до 180° С печи.
- Испечь дома пирог с низкой калорийностью не составит труда, так как продукты необходимы самые простые. Экспериментируйте, добавляя в начинку разные овощи: капусту, картофель, лук, морковь.
- Овощи слегка обжарьте на сковороде с небольшим количеством масла.
- Рыбу можно использовать любую, например, балтийскую кильку.
Рецепт пирога с сайрой выручит, когда нужно быстро накормить семью или нагрянувших гостей. Для такой выпечки потребуется дрожжевое тесто. Его можно приготовить самостоятельно, а можно купить уже готовое.
Рецепт пирога с сайрой можно изменять, добавляя в начинку любимые специи
Ингредиенты
Сайра в масле (консервированная) 1 банка Рис отваренный 1 стак. Лук репчатый 1 штук(и) яйцо куриное 1 штук(и) Сахар 0 ст.л. Вода кипяченая 1 стак. Мука пшеничная 300 граммов Дрожжи 1 ст.л. Молоко 1 стак.
- Количество порций: 8
- Время приготовления: 35 минут
Популярный рецепт пирога с сайрой
Чтобы получить пышный пирог с сайрой, как на фото, используйте рецепт с дрожжевым тестом.
Сначала подготовьте дрожжи. Для этого смешайте молоко и воду, добавьте туда сахар с дрожжами и хорошо размешайте. Емкость со смесью поставьте в теплое место, дождитесь полного растворения дрожжей и образования пенки на поверхности.
В глубокую емкость вбейте яйцо, посолите, взбейте венчиком. Влейте дрожжевую смесь, осторожно размешайте и всыпьте просеянную муку.
Вымешайте однородное тесто до момента, когда оно перестанет прилипать к рукам. Массу переложите в емкость, закройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место. Когда оно увеличится в объеме, помните его и оставьте еще ненадолго в тепле.
Большую часть раскатайте в пласт, положите в форму для выпечки, сверху равномерно распределите отваренный рис. Сайру разомните и положите сверху риса.
По рыбе распределите нарезанный полукольцами лук, прикройте оставшейся частью теста. Края крепко защипите и сделайте на поверхности пирога несколько надрезов. Выпекайте при 170 градусах до насыщенного золотистого цвета. Это занимает приблизительно 30-40 минут.
Быстрый рыбный пирог с сайрой
Этот рецепт подойдет для организации простого ужина или скорого чаепития.
Нужно взять:
- готовое слоеное тесто - 2 листа;
- сайра консервированная - 2 банки;
- лук - 2 штуки.
Тесто размораживайте при комнатнйо температуре. Слегка раскайте 1 пласт, положите его в форму. Сайру нужно размять и смешать с мелко порезанным луком. Начинку равномерно распределить по тесту, накрыть вторым раскатанным пластом, закрепить края. Для надежности их можно слегка смочить водой. Отправить в прогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. Смотрите по готовности теста, иногда это может занять больше времени.
Вместе с сайрой также можно использовать картофельное пюре или зелень для начинки. Чем больше в ней лука, тем она будет сочнее. Не перебарщивайте с солью, особенно если ингредиентов в пироге не очень много - она уже и так присутствует в консервированной сайре. Дополнительно начинку можно сбрызнуть лимонным соком.