Выпечка Ивана        15.04.2019   

Сушеные баклажаны на зиму. Сушка баклажанов в электросушилке. Сушеные баклажаны «мясные»

Баклажаны - популярный овощ. Но не все знают, как их правильно хранить. Отличный вариант - заморозка, но плоды объёмные и в морозилку их много не положишь. В таком случае поможет сушка. Пошаговый рецепт с фото сушеных баклажанов на зиму. Видео-рецепт.

Многие хозяйки осенью задумываются, как сохранить баклажаны на зиму. Их заготавливают самыми разными способами: консервируют, делают икру, замораживают и даже сушат. Последний способ заготовки менее редкий, хотя при этом в овоще сохраняется большое количество полезных веществ. Сушить их, как и другие овощи можно в условиях городской квартиры, а процесс совершенно не сложный. Стоит отметить, что научно доказано, что при грамотной сушке (при умеренной температуре) овощей, в них сохраняются практически все полезные вещества. В сушеных баклажанах концентрация полезных веществ увеличивается за счёт уменьшения массы плодов.

К тому же из баклажанов можно сделать сушеные заготовки со всевозможными вкусами. Для этого используют специальные маринады и специи. А гурманы могут делать вяленые баклажаны со вкусом бекона. В зимнее время года их вкусно подавать в качестве закуски. Перед готовкой сушеные баклажаны необходимо замочить в воде, как сушеные грибы, и далее готовить как обычно. За 30 минут овощи вберут в себя достаточный для восстановления объем жидкости. Их можно применять для приготовления блюд по обычным рецептам, как из свежих овощей.

Для сушки подходят только спелые баклажаны, без повреждений и признаков гниения. Выбирать желательно плоды одинаковой степени спелости с тонкой кожицей, а у переспелых синих становится жесткая мякоть и крупные семена. Поэтому зрелые баклажаны для сушки на зиму не годятся, лучше выбирайте молоденькие плоды.

  • Калорийность на 100 г - 35 ккал.
  • Количество порций - любое количество
  • Время приготовления - 30 минут активной работы, плюс время для удаления горечи (если понадобится) и время для сушки

Ингредиенты:

  • Баклажаны - любое количество

Пошаговое приготовление сушеных баклажанов на зиму, рецепт с фото:

1. Баклажаны помойте, высушите и отрежьте плодоножки.

2. Нарежьте плоды брусками, кубиками, кольцами, полукольцами или любой другой формой. Если плоды используете зрелые, то они содержат вредный соланин, который придает горечь. Его необходимо удалить. Для этого нарезанные плоды присыпьте солью и оставьте на полчаса. На поверхности овощей появятся капельки, вместе с которыми и выйдет горечь. Тогда овощи промойте под проточной водой и высушите бумажной салфеткой.

3. Выложите баклажаны на противень ровным слоем и отправьте в нагретую духовку до 60 градусов. Сушите плоды при слегка открытой дверце, чтобы выходил пар. Время сушки может занять 2-3 часа. Периодически баклажаны переворачивайте, чтобы они равномерно просушились со всех сторон.

4. Готовые сушеные баклажаны на зиму должны быть сухими, но мягкими. Храните заготовку в бумажном пакете или стеклянной банке при комнатной температуре.

Также сушить баклажаны можно в электросушилке при заданной температуре 55 градусов на протяжении 25-27 часов. Температура в помещении, где будет располагаться электросушилка должна быть +28 градусов.

Еще можно воспользоваться старым бабушкиным способом и сушить плоды на открытом воздухе в тени. В таком случае прикройте баклажаны марлей, чтобы на них не садились мухи и пыль. На ночь заносите плоды в помещение, а утром снова выносите на улицу.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить баклажаны сушенные на зиму.

Баклажан – любимый многими овощ, из которого можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. Однако сезон созревания баклажана ограничивается летними и осенними месяцами, а овощ не может храниться в естественном виде долгое время и начинает портиться. Чтобы порадовать себя вкусными блюдами с добавлением баклажанов в любое время года, можно подготовить баклажаны впрок методом сушки. Данный метод у нас еще недостаточно распространён, однако с удовольствием используется в других странах, например, в Италии и Турции. Вне зависимости от метода сушки отбираются спелые, без пятен плоды небольшого размера, в которых еще не успели сильно укрупниться семена.

В зависимости от блюд, в которых предполагается использовать баклажан, существует несколько способов его сушки.

Для приготовления рагу, икры из баклажанов рекомендуем сушить его небольшими кубиками. Для этого баклажаны очищаются от кожуры и режутся на кусочки. Затем можно сушить баклажаны естественным способом при комнатной температуре в течение 3-4 дней, избегая попадания прямых солнечных лучей и периодически переворачивая ломтики. Или же быстрее высушить кубики баклажанов в духовке или сушилке при невысокой температуре – около 50-60 градусов в течение 4-5 часов. Высушенные кубики баклажанов лучше хранить в сухом месте в мешочках из хлопка или льна. Перед приготовлением замачиваем высушенные ломтики в тёплой воде на 30-40 минут, а далее готовим любимые блюда по привычным летним рецептам.

Для приготовления салатов можно высушить баклажаны соломкой. Для этого баклажаны нужно очистить и натереть на крупную тёрку. Затем высушить, просто разложив их на чистой ткани или бумаге. Соломка из баклажанов сохнет очень быстро, всего за пару дней. Хранить высушенную соломку также лучше всего в полотняных мешочках.

В Италии и Турции, например, очень распространён метод сушки баклажанов половинками. Потом такие высушенные в домашних условиях баклажаны используют для фаршировки мясной начинкой. Баклажаны разрезаются поперёк на 2 половинки, затем из них аккуратно вырезается серединка, оставляется только слой мякоти возле шкурки толщиной около 0,5-0,7 см. Затем нанизываем полученные половинки баклажанов на нитку, чтобы они не соприкасались между собой, и сушим на солнце. Для того чтобы баклажаны быстрее высохли, внутрь, в качестве распорок, можно вставить зубочистки. Высушенные таким образом баклажаны так и хранятся на нитке в сухом помещении. Перед тем как фаршировать сушёные баклажаны необходимо обдать их кипятком.

А еще итальянцы любят сушить небольшие плоды прямо целиком. Сушка баклажанов производится на открытом воздухе длительное время, до тех пор, пока баклажан не станет лёгким. Если потрясти правильно высушенный баклажан, то будет слышен звук тарахтения семян, которые отделились от мякоти. При необходимости, такие высушенные баклажаны после замачивания применяются в Италии для приготовления многих блюд.

Также существует способ сушки баклажанов с предварительной пищевой обработкой. Баклажаны моют, очищают от кожуры, нарезают не очень толстыми кольцами и засаливают на 15 минут. В это время из баклажанов уйдёт лишняя горечь. Затем баклажаны промывают водой от лишней соли и опускают на 5-7 минут в кипяток. Остужают кольца баклажанов под холодной водой, отбрасывают на сито и дают стечь излишкам влаги. Затем раскладывают баклажаны на противень и сушат в духовке при температуре 50-60 градусов 5-6 часов. Такие сушеные кольца при необходимости нужно замочить в воде, а затем обжарить. При добавлении чеснока и зелени получится вкусное и необычное для зимнего периода блюдо.

Таким образом, с помощью высушенных баклажанов Вы сможете разнообразить зимний стол вкусными и полезными блюдами.

Баклажан - это овощ, полезный и нужный для человеческого организма. Богат микроэлементами и витаминами. Блюда из баклажан являются необычайно вкусным продуктом.

Желание кушать баклажаны свежими в течении всей длинной зимы - естественно и обосновано. Однако, этот прекрасный овощ хранится хуже, чем другие овощи. Его нельзя отнести к овощам с длительным сроком хранения. Многие задаются вопросом, как хранить баклажаны в домашних условиях. При соблюдении определенных и важных требований их возможно сохранить в течении долгого времени.

Отбор баклажанов на хранение

Требуется уделить большое внимание отбору плодов, чтобы они оставались свежими, как можно дольше.

Следует выбирать наиболее молодые баклажаны, с гладкой и упругой кожицей. Плоды должны иметь насыщенно фиолетовый цвет, быть блестящими на вид, без повреждений и плесени.

Предпочтение по размеру необходимо отдавать наиболее тяжелым плодам. Ни в коем случае нельзя закладывать на длительное хранение переспевшие баклажаны, так как они быстрее портятся. Для проверки достаточно только надавить немного пальцем на плод, чтобы проверить спелость. Если ямка осталась - надо немедленно есть или перерабатывать овощ.

Подготовка к хранению

Подготовка к хранению баклажанов - это кропотливый и хлопотный процесс. Самые подходящие для длительного хранения являются сорта баклажан позднеспелые. Их урожай снимают перед заморозками в сухую погоду.

Это позволит защитить плоды от грибковой инфекции. Плоды необходимо срезать острым ножом, оставив примерно около трех сантиметров у плодоножки.

При такой срезке плодоножки плод долго не засохнет, и не будет подвержен инфекции. Баклажаны не моют перед хранением, а протирают сухой тряпочкой или бумажной салфеткой. Плоды необходимо просушить после сбора, только не под солнечными лучами, так как их действие приводит к образованию соланина, опасного для здоровья.

Температура для хранения должна составлять от плюс 3-х до минус 5-ти градусов. Максимальная температура — плюс 10 градусов. При этом необходимо следить и за влажностью, которая не должна превышать от 75 до 85 процентов. Очень важно придерживаться этих условий для обеспечения более длительного хранения.

Разные способы хранения баклажанов в домашних условиях

Темное место

Темным местом для хранения плодов является погреб, подвал и кладовая.

Баклажаны необходимо положить в картонную коробку. При этом, при укладке надо их отделять друг от друга бумажными перегородками, можно также сеном или соломой, если это у вас есть. Желательно раскладывать от одного и до трех слоев, так как недостаточная циркуляция воздуха может привести к тому, что плоды начнут портиться, или на них появится плесень. После двух недель баклажаны необходимо отсортировать и поменять подстилку. Для этого нужно убрать подпортившиеся плоды, если таковые появились. Затем заново переложить, также отделяя их перегородками, и оставить на долгое хранение.

Существует еще один уникальный способ хранения - это засыпать плоды древесной золой. Прежде чем засыпать, необходимо положить баклажаны в глубокий ящик, желательно деревянный, и хранить при температуре плюс 7 градусов.

Способ подвешивания баклажан - это самый оригинальный вариант хранения. Для этого используют сетку обычную, в которую закладывают плоды, потом сетку растягивают и фиксируют.

Как хранить свежие баклажаны в домашних условиях

После этого, баклажаны необходимо расставить в один слой. Температура при таком варианте должна поддерживаться до плюс 3-х градусов. Необходимо также, чтобы в помещении был доступ воздуха.

Засушивание баклажанов

Существует два способа засушивания баклажанов: искусственный и естественный. Для того, чтобы засушить плоды естественным способом, надо заранее их помыть. Затем можно либо целиком, или порезать на кусочки, и сушить на открытом воздухе. Разложить баклажаны можно на расстоянии друг от друга, на клеенку или противень. Главное, необходимо следить, чтобы не попадали солнечные лучи. Также еще вариант, нанизать кусочки плодов на леску или нитку, и подвесить в хорошо проветриваемом месте, можно даже оставить на улице.

Искусственный способ хранения - это самый быстрый способ. Заключается в высушивании баклажанов в духовке. Измельченные на средние кусочки плоды раскладываются на противень, и при температуре плюс 50 градусов в течении 6 часов засушиваются. Затем, баклажаны достают из духовки и около одного часа дают им остыть. Необходимо проверить состояние засушки. если нужно еще досушить, плоды отправляются обратно в духовку, но время приготовления при этом уменьшается до двух часов. Высушенные плоды можно хранить в контейнере или сухом мешочке.

Заморозка в холодильнике

Заморозка баклажанов - это самый быстрый и простой способ для хранения. При заморозке плоды не теряют своих качеств, как полезных, так и вкусовых. При этом нарезать баклажаны можно любыми размерами. В холодильнике баклажаны находятся в полиэтиленовых пакетах.

Несколько советов перед заморозкой:

Чтобы баклажан не горчил, нужно его присыпать солью на 20 минут, и потом смыть водой;

Для сохранения насыщенного вкуса, необходимо облить нарезанные плоды поочередно сначала кипятком, а затем холодной водой.

При правильном хранении, вы получите самые вкусные и совершенно свежие баклажаны.

Вяленые баклажаны в домашних условиях

А знаете ли вы, что насладиться восхитительным вкусом вяленых баклажанов можно даже дома и совсем не обязательно отправляться в Италию? Приготовив такой деликатес, вы сможете удивить гостей оригинальным блюдом. Представляем вам несколько рецептов вяленых баклажанов в домашних условиях. Их можно добавлять в различные салаты, закуски, а также подавать к рису и пасте.

Вяленые баклажаны в духовке

Ингредиенты:

Приготовление

Баклажаны промываем, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками. Затем выкладываем овощи в кастрюльку, подсаливаем и перемешиваем. Оставляем ровно на один час, чтобы из баклажан вышла вся горечь. Теперь снова промываем их и обсушиваем на салфетке. Духовку разогреваем до 100 градусов и выкладываем овощ на противень, смазанный оливковым маслом. Посыпаем специями, добавляем орегано и тимьян. Оставляем в духовке на 4 часа, а потом раскладываем в стерилизованные банки, подливаем немного масла и закрываем крышками.

Рецепт вяленых баклажан в сушилке

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • масло растительное;
  • специи;
  • чеснок – 2 зубчика.

Приготовление

Баклажаны промываем, обсушиваем и нарезаем брусочками. Выкладываем их в глубокую посуду и хорошо подсаливаем. Перемешиваем и оставляем овощи на 1 час, чтобы из них вышла вся горечь. Затем вновь промываем холодной водой и раскладываем на чистой салфетке. После этого отправляем овощи в сушилку и оставляем на 9 часов. Время сушки зависит от толщины нарезки баклажан. На дно банки наливаем немного масла, кладем несколько зубчиков чеснока и заполняем ее баклажанами. Доливаем еще масла, закрываем крышкой и убираем на хранение в холодильник.

Вяленые баклажаны по-корейски

Ингредиенты:

Приготовление

Вяленые баклажаны заливаем кипятком и оставляем на 15 минут. В сковороде разогреваем масло, бросаем измельченный чеснок, молотый кориандр и обжариваем 1 минуту. Затем добавляем баклажаны, лук, нашинкованный полукольцами и перец. Пассеруем все несколько минут, а потом вливаем уксус и соевый соус.

«Синенькие» в новом варианте: как сушить баклажаны в домашних условиях?

Снимаем с плиты, остужаем, добавляем морковку и перемешиваем.

Баклажан можно вымочить перед сушкой. Для этого ягоду нужно помыть, порезать кольцами, присыпать солью, а через время смыть образовавшийся сок, баклажан отжать и выложить на поддоны сушилки. Другой способ — без вымачивания. Баклажан моется, режется на кольца или полукольца и сразу же сушится. Когда такой уже высушенный баклажан подготавливается к дальнейшей обработке, он заливается теплой водой, в которую и "выпадает" вся содержащаяся в нем горечь. Остается его только отжать — и на вид он становится как свежевымоченный.

Как сушить баклажаны

Баклажаны сушёные в духовке

Чипсы из баклажан

Нарежьте баклажаны на длинные тонкие полоски. Приготовьте маринад: 100 грамм оливкового масла 50 грамм соевого соуса или яблочного уксуса 2 столовые ложки меда кайенский перец, паприка по вкусу. Опустите баклажаны в маринад, и выдержите их при комнатной температуре не менее 2 часов. После этого обсушите их салфетками и уложите в электросушилку.

Как сохранить максимальное количество витаминов в баклажанах

При температуре 40 градусов, чипсы из баклажан сушатся около суток. Это можно узнать по характерному хрусту пластинок.

02.07.2017, 331 просмотр.

Как ни крути, но электросушилка - очень полезная вещь в доме. С ней можно без проблем засушивать на зиму овощи, фрукты, зелень, ягоды и даже грибы. А чтобы процесс заготовки продуктов на зиму доставлял вам одно удовольствие, давайте разберемся, что и как сушить в электросушилке .

Домашняя электросушилка пригодна для того, чтобы сушить в ней различные овощи, фрукты, ягоды, грибы, зелень, мясо и рыбу . В результате получается отличная заготовка на зиму или же закуска к пиву (если это мясо и рыба). Спросите, что можно сделать с высушенными овощами? Из высушенных овощей можно варить борщ, суп и даже готовить рагу. Вкус у блюд будет такой, как с летними продуктами.

Как правильно засушить баклажаны на зиму.

Именно поэтому многим хозяйкам так нравится высушивать продукты и хранить их до зимы.

Как сушить фрукты и ягоды

В целом для сушки фруктов (яблоки, груши, персики, бананы, нектарины, сливы, абрикосы) есть такие правила: чистые и нарезанные фрукты необходимо разложить в один слой на поддонах и оставить сушиться при 60-70 градусах . Время сушки зависит от сочности фрукта, в целом уходит как минимум 8 часов. При этом рекомендуем вам время от времени выключать сушку, чтобы фрукты остывали до комнатной температуры. Так как на нижнем поддоне фрукты высыхают быстрее всего, то время от времени необходимо менять ярусы местами.

С ягодами чуть сложнее, нежели с фруктами. Если фрукты достаточно нарезать кусочками, то ягоды приходится сушить целыми и не всегда результат оправдывает ожидания. Так, в электросушилке можно сушить малину, ежевику, смородину, клубнику, вишню, чернику, клюкву, землянику. Для сушки ягод необходима температура 55 градусов.

Ягоды сушатся намного дольше, нежели фрукты, из-за большого количества сока в них и плотной кожицы. По этой же причине с некоторыми ягодами в процессе высушивания приходится много возиться. Так, самой капризной считается смородина , которая буквально варится в сушилке, а не сохнет. Также капризной будет вишня без косточек. Так как ягоды высушиваются неравномерно, то время от времени приходится выбирать сухие, а остальные оставлять подсыхать дальше.

Очень вкусными после сушки получаются арбуз и дыня . Эти угощения просто обожают дети! Очистите мякоть арбузов и дынь от кожуры, удалите косточки. Далее мякоть необходимо нарезать кусочками толщиной 5 мм и разложить на поддоны. Сушите при температуре 55 градусов. Для высыхания дыни понадобится около 10 часов, для арбуза - сутки.

Как сушить овощи

Теперь поговорим об овощах. Здесь также есть некоторые правила сушения, которые необходимо соблюдать, поэтому разделим все овощи на коренья и мясистые плоды. Коренья (морковь, свекла, пастернак, петрушка, сельдерей) идеально подходят для приготовления сухой заправки к борщу, супу, различных подлив .

Почистите коренья и натрите их на крупной терке.

На каждый поддон выложите различные коренья и поставьте сушиться при 65 градусах. Сухие овощи сложите в банку и храните до зимы . К кореньям для приготовления ароматной смеси можно добавить сушеный перец и лук.

Томаты, перец, баклажаны, кабачки, огурцы приходится сушить по-разному, так как их мякоть отличается друг от друга . Так, болгарский перец сушат при 50 градусах. Томаты перед высушиванием разрезают и ложкой удаляют семена. Баклажаны и кабачки необходимо нарезать ломтиками 6 мм, а огурцы - ломтиками 12 мм.

Очень просто заготавливать в электросушилке зелень . Она сохнет очень быстро, при этом сохраняет свой аромат. Для засушки зелени используют укроп, зеленый лук, петрушку, базилик, сельдерей и др. Рекомендуем вам сушить не только зелень, но и чеснок.

Электросушилка хороша тем, что в ней можно не только сушить, но и вялить. Отлично получаются вяленые бананы, нектарины, инжир, киви, тыква, груши, персики . В результате у вас будет нечто среднее между сухофруктами и цукатами. Для приготовления вяленых фруктов (кроме бананов) необходим сахарный сироп, в котором или варят, или замачивают выбранные фрукты. Откиньте фрукты на дуршлаг, после чего переложите в сушилку и подвяливайте до готовности.

Еще один вариант заготовки - пастила в электросушилке .

Пастилу можно приготовить из пюре различных фруктов, при этом сушится она очень быстро. Использование электросушилки для пастилы - идеальный вариант для хозяек, у которых духовка не держит температуру ниже 100°С. Советуем вам аналогичным с пастилой способом приготовить аджику. Она получается более нежной и пикантной на вкус. Прекрасно подходит для приготовления макарон и в качестве закуски к пиву.

Многие осенью задумываются над тем, как сохранить баклажаны на зиму. Их заготавливают по-разному: в виде консервации, баклажанной икры, даже замораживают. Менее редкий способ заготовки баклажанов – сушка, хотя при этом в овоще сохраняется большое количество полезных веществ. В нашей стране этот способ заготовки «синеньких» не очень распространен, а вот в Турции или Италии сушеные баклажаны всегда можно найти в магазинах.

Видео: Заготовка БАКЛАЖАНОВ. Я готовлю

Сушить баклажаны также, как и морковь, зелень укропа и петрушки можно в условиях городской квартиры. Процесс этот совершенно не сложный и каждый для себя может выбрать наиболее удобный метод сушки «синеньких».

Как сушить баклажаны?

Для сушки годятся только спелые баклажаны, без повреждений и признаков гниения. Желательно выбирать плоды с тонкой кожицей, а у переспелых мякоть становится жесткой, семена крупные, поэтому такие баклажаны не годятся для сушки на зиму.

Видео: Заготовьте остренькие баклажаны на зиму – Все буде добре. Выпуск 663 от 02.09.15

Из баклажанов можно сделать сушеные заготовки с разным вкусом, используя для этого специальные маринады и специи. При желании гурманы могут сделать вяленые баклажаны со вкусом бекона и зимой подавать тонкую соломку в качестве закуски.

Перед готовкой вяленые баклажаны следует замочить в воде и далее готовить как грибы.

Сушеные баклажаны «мясные»

4 маленьких плода или 2 больших очищают от кожицы и нарезают тонкими полосками. Для удобства орудуют острым ножом или использую специальную насадку на овощерезке. Если баклажан очень крупный, полоску можно дополнительно разрезать на 2 или 4 части.

Видео: Самый простой способ сушки баклажанов в домашних условиях

Теперь нужно приготовить маринад, для чего в отдельной посуде смешивают половину стакана оливкового масла, треть стакана соевого соуса или яблочного уксуса, 2 ложки меда, четверть чайной ложки кайенского перца и чайную ложку паприки.

Подготовленные баклажаны заливают маринадом и оставляют на 2 часа.

как сушить баклажаны в домашних условиях

Далее полоски промакивают бумажными полотенцем и выкладывают в электросушилку. При температуре в 40 градусов полоски баклажанов сушат около суток. Сушеные баклажаны готовы, когда у них появляется характерный хруст.

Вяленые баклажаны «как грибы»

По вкусу приготовленные на зиму баклажаны очень напоминают грибы, да и внешний вид иногда вводит в заблуждение.

Видео: Баклажаны впрок

Сушка баклажан в электросушке

Баклажан можно вымочить перед сушкой. Для этого ягоду нужно помыть, порезать кольцами, присыпать солью, а через время смыть образовавшийся сок, баклажан отжать и выложить на поддоны сушилки.

Как хранить баклажаны в квартире и погребе

Другой способ — без вымачивания. Баклажан моется, режется на кольца или полукольца и сразу же сушится. Когда такой уже высушенный баклажан подготавливается к дальнейшей обработке, он заливается теплой водой, в которую и "выпадает" вся содержащаяся в нем горечь. Остается его только отжать — и на вид он становится как свежевымоченный.

Сушенные баклажаны можно отварить в подсоленной воде и добавить в морковчу — получается очень вкусно: А можно чуть поджарить и приготовить салат с чесноком и майонезом — баклажан в этом блюде будет напоминать грибочки. Готовится сушеный баклажан очень быстро, а хранится долго и места много не занимает.

Как сушить баклажаны

Для начала с них снимают тонким слоем кожицу. После нарезают плоды на такие кружочки, затем нанизывают на ниточку. Теперь укладывают на совсем сухой противень и сразу ставят в духовку (160 гр.) на десять минут. Затем убирают, чтобы досушиваться в сухом месте, но уже в подвешенном состоянии. Как только плоды хорошенько высохнут, их убирают в стеклянные банки, можно в холщовые мешочки.

И готовить сушеные баклажаны очень легко. Зимой просто залейте баклажаны свежей водой, а когда они отмокнут, сразу потушите со сметаной, будто у вас обычные грибы.

Баклажаны сушёные на свежем воздухе

Баклажаны желательно выбирать одного размера, и не очень зрелые, в которых семян не так много. Нарежьте баклажаны на длинные полосы, проткните ниткой, и повесьте их сушиться на свежем воздухе. Баклажаны сохнут быстро, и через 3-5 дней они уже будут готовы для длительного хранения.

Баклажаны сушёные в духовке

Баклажаны моют, нарезают на кружочки и пересыпают солью. Теперь им нужно дать время отлежаться, и выпустить горечь. Через час баклажаны промывают, немного присаливают, посыпают специями, добавляют немного растительного масла и перемешивают. Выложите их на противень, или на поддон электросушилки. В духовке температуру выставляют 120 градусов, и при сушении оставляют дверцу чуть приоткрытой. Сушка займёт около 3 часов.

Для приготовления мясных блюд, икры, запекания, баклажаны следует остудить, и пересыпать в стеклянную банку. Зимой вам нужно будет всего лишь замочить сушеные баклажаны на 2 часа в воде, и они вернут практически свой первоначальный вид. Во всяком случае, этого будет достаточно, для приготовления рагу, или даже фарширования баклажан.

Чипсы из баклажан

Нарежьте баклажаны на длинные тонкие полоски. Приготовьте маринад: 100 грамм оливкового масла 50 грамм соевого соуса или яблочного уксуса 2 столовые ложки меда кайенский перец, паприка по вкусу. Опустите баклажаны в маринад, и выдержите их при комнатной температуре не менее 2 часов. После этого обсушите их салфетками и уложите в электросушилку. При температуре 40 градусов, чипсы из баклажан сушатся около суток. Это можно узнать по характерному хрусту пластинок.


Баклажаны или как их ласково называют в народе «синенькие» активно используются хозяйками в процессе приготовления многих блюд. Свежие, выращенные на отечественном грунте баклажаны можно приобрести или собрать (если есть свой огород) в течение лета-начала осени. В иное время используются «заморские» баклажаны, реализуемые по не совсем низкой цене, консервированные или замороженные. Не у всех есть морозильные камеры, к тому же они не резиновые. В плане консервации баклажан капризный овощ и банки частенько «взрываются», что возможно по разным причинам: была нарушена технология, может, попался некачественный уксус или что-то не так с химическим составом баклажан. Надежная заготовка впрок это сушка баклажан. К тому же в таком виде они занимают мало места. Тем более сейчас многие пополнили свой кухонный арсенал электросушилками.

Ингредиенты:

Спелые небольшие баклажаны 1300-1500 кг на 5 лотков сушилки.


Сушим баклажаны в сушилке

Для сушки подходят небольшие спелые плоды с мелкими семенами. После мытья баклажан под проточной водой, у них отрезается хвостик и при желании срезается кожура (можно сушить вместе с ней, но я предпочитаю ее срезать).


Подготовленные баклажаны нарезаются кружочками (толщина 0,3-0,5 см – от этого параметра зависит время сушки) или небольшими кубиками (такая нарезка больше подходит для приготовления икры или рагу).


Кружочки или кубики раскладываются на решетки электросушилки. Между кусочками баклажан надо оставлять расстояние, чтобы улучшить циркуляцию горячего воздуха для более быстрой и равномерной сушки.


При наличии термостата выставляется температура в диапазоне 50-70 градусов (можно начать с 70, а потом досушивать при 50 градусах).


В ходе процесса сушки баклажан в электросушилке раз в полчаса/час следует переставлять местами лотки. Баклажаны сами по себе не сильно водянистые, а потому быстро сушатся. За один день в сушилке они могут дойти до нужного состояния. Высушенные баклажаны твердые и ломкие.


После того, как высушенные кусочки баклажан остынут, их следует переложить в полотняный мешочек, в стеклянную емкость или в закрываемый на специальный замок полиэтиленовый пакет. Сушка хранится в прохладном, сухом месте.






Другие способы сушки баклажан. В комнатных условиях, даже при условии, что в помещении сухо и жарко сушить «синенькие» не рекомендуется, поскольку они с большой вероятностью «зацветут». В городских условиях можно воспользоваться застекленной лоджией, развесив «гирлянды» из тоненьких кружочков баклажан. Сушка происходит при открытом окне.

Для сушки на солнце баклажаны режутся небольшими кубиками, тоненькими кружочками или соломкой (поскольку соломка тоненькая, то она сушится быстро). Нарезанные плоды раскладываются тонким слоем на поддоны, застеленные тканью или пергаментом или на сито. Периодически кусочки баклажан надо переворачивать, чтобы они равномерно высыхали.

Можно воспользоваться опытом жителей Турции и Италии, где баклажаны сушат половинками на солнце. Плоды разрезаются вдоль на две части, аккуратно вырезается серединка. Должны остаться боковые стенки и низ толщиной 0,5-0,7 см. Полученные половинки нанизываются на нитку на определенном расстоянии между собой. Желательно в каждую половинку вставить распорку (зубочистка, очищенная вишневая веточка), которая ускорит время сушки. Такие высушенные половинки удобно использовать для фаршировки. Перед заполнением начинкой, их следует обдать кипятком.

При сушке баклажан в духовке температура выставляется в пределах 50-60 градусов. Можно также нарезать кубиками, кольцами или соломкой (за ней придется все время следить, поскольку она быстро может сгореть). Перед сушкой в духовке баклажаны можно предварительно обработать. Очищенные от кожуры плоды нарезаются тонкими кольцами, которые засаливаются на 15 минут. Потом кружки промываются, чтобы ушла лишняя соль. После чего их следует опустить в кипяток, где продержать 5-7 минут. Остуженные кружочки под холодной водой отбрасываются на сито. После того, как стечет лишняя вода, они наконец-то раскладываются на противень. Сушатся «подготовленные» баклажаны также при температуре 50-60 градусов.

Если готовится рагу, то сушеные баклажаны можно не замачивать. Если их надо обжарить, то сушка предварительно замачивается в воде. В сушеном виде баклажаны можно добавить в плов, где их сложно отличить от мяса. Приятного аппетита!

Баклажаны у нас достаточно популярны, но не многие знают как их правильно хранить. Заморозка - отличный вариант, но баклажаны очень объёмные и много в морозилку не положишь. Поможет дегидратация, с последующим восстановлением. Мы рассмотрим самые интересные рецепты сушения баклажан.

Баклажаны желательно выбирать одного размера, и не очень зрелые, в которых семян не так много.

Нарежьте баклажаны на длинные полосы, проткните ниткой, и повесьте их сушиться на свежем воздухе.

Баклажаны сохнут быстро, и через 3-5 дней они уже будут готовы для длительного хранения.

Баклажаны сушёные в духовке, или электросушилке

Баклажаны моют, нарезают на кружочки и пересыпают солью. Теперь им нужно дать время отлежаться, и выпустить горечь.

Через час баклажаны промывают, немного присаливают, посыпают специями, добавляют немного растительного масла и перемешивают. Выложите их на противень, или на поддон электросушилки.

В духовке температуру выставляют 120 градусов, и при сушении оставляют дверцу чуть приоткрытой. Сушка займёт около 3 часов.

В электросушилке нужна температура 50 градусов, и время сушения 6-7 часов.

Хранение

Для приготовления мясных блюд, икры, запекания, баклажаны следует остудить, и пересыпать в стеклянную банку.

Зимой вам нужно будет всего лишь замочить сушеные баклажаны на 2 часа в воде, и они вернут практически свой первоначальный вид. Во всяком случае, этого будет достаточно, для приготовления рагу, или даже фарширования баклажан.

Для употребления сушёных баклажан как самостоятельного блюда, налейте на дно стеклянной банки немного растительного масла, выложите слой баклажан, сверху щепотку тёртого чеснока, и снова немного масла. И снова слой баклажан, чеснок, масло, пока не заполните банку.

Чипсы из баклажан

Нарежьте баклажаны на длинные тонкие полоски. Приготовьте маринад:

  • 100 грамм оливкового масла
  • 50 грамм соевого соуса или яблочного уксуса
  • 2 столовые ложки меда
  • кайенский перец, паприка по вкусу.

Опустите баклажаны в маринад, и выдержите их при комнатной температуре не менее 2 часов.
После этого обсушите их салфетками и уложите в электросушилку.

При температуре 40 градусов, чипсы из баклажан сушатся около суток. Это можно узнать по характерному хрусту пластинок.

Рецептов сушения баклажан множество, у каждой хозяйки свой рецепт. Делитесь своими достижениями и дополните нашу кулинарную книгу.

Видео: как сушить баклажаны в электросушилке: