Десерты        30.09.2019   

Суп из щавеля с сырым яйцом рецепт. Как приготовить суп из щавеля? Суп из щавеля: рецепт, фото

20 лучших рецептов приготовления супов

щавелевый суп

40 минут

30 ккал

5 /5 (1 )

В мае самые первые урожаи даёт щавель и редис. Со щавелем можно готовить огромное множество блюд, начиная с салатов и заканчивая различными гарнирами. Но мы познакомим вас с рецептами полезнейших и очень вкусных супов на основе данной зелени.

Готовить щавелевые супы в нашей стране особенно любят, и не зря, ведь в данной зелени содержится просто уйма полезных минеральных веществ, витаминов и аминокислот. Стоит отметить и то, что именно ранний щавель, который вырос в мае-июне, считается самым полезным для человеческого организма.

Всё дело в том, что в процессе старения данный вид зелени понемногу утрачивает свои полезные свойства, поэтому в конце весны эти рецепты вам особенно пригодятся! Давайте же разберём каждый из них поподробнее.

Классический рецепт супа из щавеля с яйцом

Кухонная утварь и техника:

Используемые ингредиенты





  1. Заполняем дно сковороды растительным маслом, после чего ставим её на сильный огонь. Как только накал сковороды будет достаточным – выкладываем в неё измельчённые лук с морковью и обжариваем приблизительно 5 минут. Лучше всего ориентироваться по цвету лука. Как только он приобретёт слегка золотистый окрас – снимаем сковороду с огня и даём зажарке немного отдохнуть.



  2. Щавель хорошенько полоскаем под проточной водой и срезаем его стебли, они нам не понадобятся. Листья щавеля нарезаем, как душа пожелает. В супе очень неплохо будут смотреться щавелевые полоски.

  3. варим ещё 4-5 минут.


  4. Тем временем в миску вбиваем все яйца и хорошенько их взбиваем вилкой. Так же можете отварить яйца и натереть их на терку.

  5. Перемешиваем все ингредиенты в кастрюле и добавляем яйца.
  6. Настало время посолить и поперчить почти готовое блюдо. Не бойтесь добавить в него немного своих любимых приправ, либо же зелень.
  7. Подавать данное блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде – в любом случае, щавелевый суп будет по-своему вкусным и уникальным.

Приятного аппетита!

Используйте данное видео для наглядности

Щавелевый суп. Как приготовить суп с щавелем.

https://i.ytimg.com/vi/AthYwNJUflU/sddefault.jpg

https://youtu.be/AthYwNJUflU

2016-08-30T10:31:57.000Z

Знаете ли вы? Совсем необязательно взбивать яйца в миске, таким образом, в готовом супе они приобретут вид мелких хлопьев и равномерно распределятся по всей жидкости. Яйца можно отварить отдельно и мелко нарубить.

Также в данных рецептах можно использовать перепелиные яйца, которые необходимо заранее отварить, очистить и добавить в суп. Всё зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений, поэтому вы вольны выбирать самый удобный для вас вариант!

Рецепт супа со щавелем, яйцом и свининой

  • Время приготовления: 45-50 мин.
  • Количество порций : на 4-5 персон.
  • Кухонная утварь и техника: кастрюля, разделочная доска, плита, сковорода, тёрка, миска.

Используемые ингредиенты

Последовательность приготовления

  1. Первым делом, промываем свинину в воде и вырезаем из неё плёнки, а также жировые прожилки. Мясо нарезаем, исходя из личных предпочтений. Если вы хотите, чтобы свинина оставалась в готовом супе, то режьте её небольшими кусочками. Если же мясо после приготовления будет выниматься, то с размерами кусков можно не заморачиваться. Стоит отметить, что для мясного бульона огромный плюс, если мясо будет на кости.

  2. В кастрюлю вливаем примерно 1,5-2 литра воды, ставим её на сильный огонь и добавляем свинину. Доводим всю жидкость до кипения, после чего оставляем вариться на медленном огне. Не забывайте снимать пену, которая будет появляться в процессе приготовления бульона.
  3. На разделочной доске измельчаем луковицу на мелкие кубики.
  4. Морковь натираем на тёрке, либо же нарезаем на тонкие полукольца.
  5. Заполняем дно сковороды растительным маслом, после чего ставим её на сильный огонь. Как только сковорода достаточно накалится – выкладываем в неё измельчённые лук с морковью, после чего обжариваем приблизительно 5 минут. Добиваемся от лука золотистости, после чего снимаем сковороду с огня и оставляем слегка отдохнуть.
  6. Счищаем кожуру с картошки и нарезаем её на средние дольки или кубики.

  7. Весь нарезанный картофель добавляем в кипящую в кастрюле воду. Варим картошку на слабом огне.
  8. Щавель хорошенько полоскаем под проточной водой и срезаем его стебли, они нам не понадобятся. Листья щавеля нарезаем в произвольной форме.
  9. Выкладываем зелень в кастрюлю и варим ещё 4-5 минут, также не забудьте добавить парочку лавровых листков.



  10. Перемешиваем все ингредиенты в кастрюле и при этом вливаем в неё тонкой струйкой яичную смесь.
  11. Перчим и солим наш ароматный суп, он уже почти готов!

  12. Данный суп замечателен как в горячем, так и в холодном виде. Подавайте суп на стол, добавив в него немного сметаны.

Приятного аппетита!

Рецепт яично-щавелевого супа с овощами

  • Время приготовления: 35-45 мин.
  • Количество порций: на 4-5 персон.
  • Кухонная утварь и техника: кастрюля, разделочная доска, плита, сковорода, тёрка, миска, чеснокодавилка.

Используемые ингредиенты:

Последовательность приготовления

  1. На разделочной доске измельчаем луковицу на мелкие кубики.
  2. Счищаем с моркови верхний слой и натираем её на тёрке, либо же нарезаем на разделочной доске на тонкие полукольца.
  3. Заполняем дно сковороды растительным маслом, после чего ставим её на сильный огонь. Как только накал сковороды будет достаточным – выкладываем в неё измельчённые лук с морковью и обжариваем приблизительно 5 минут. Как только он приобретёт золотистую окраску – снимаем сковороду с огня и даём зажарке немного отдохнуть.

  4. В кастрюлю наливаем воду и ставим её на сильный огонь.
  5. Счищаем кожуру с картошки и нарезаем её в произвольной форме. Лучше всего нарезать её в виде брусочков, наподобие тех, что используются для приготовления картошки фри. Промываем картофель в воде, вымывая из него значительную часть крахмала и клейковины.

  6. Весь нарезанный картофель бросаем в кипящую в кастрюле воду. Варим картошку на слабом огне.
  7. Кабачок нарезаем на небольших размеров кубики, после чего отправляем их вслед за картошкой.

  8. Корень сельдерея измельчаем и также добавляем в кастрюлю.

  9. Щавель вместе со шпинатом хорошенько полоскаем под проточной водой и срезаем их стебли, если таковые имеются. Листья шпината и щавеля нарезаем соломкой.

  10. Выкладываем зелень в кастрюлю и варим ещё 4-5 минут.
  11. Тем временем, в миску вбиваем все яйца и хорошенько их взбиваем вилкой.
  12. Перемешиваем все ингредиенты в кастрюле, при этом вливаем в неё тонкой струйкой яичную смесь.
  13. Настало время посолить и поперчить почти готовое блюдо. Не бойтесь добавить в него немного своих любимых приправ либо же зелень.
  14. Доводим жидкость в кастрюле до кипения, пробуем картофель на предмет готовности и снимаем суп с огня.
  15. Чеснок кладём на разделочную доску и хорошенько ударяем его ложкой либо кулаком. После этого отделить шелуху не составит никакого труда. Пропускаем чеснок через чеснокодавилку непосредственно в кастрюлю с готовым супом.
  16. Подаём данное блюдо на стол, заправив каждую порцию столовой ложкой сметаны.

Приятного аппетита!

Привет, друзья! Вот и пришел долгожданный месяц май, как же я люблю это время года! И в связи с наступлением теплых дней, хочется чтобы все больше зелени появлялось на обеденном столе. Поэтому давайте стараться и первые блюда готовить с и полезных трав!

Зеленый суп — это одно из любимейших блюд моей семьи, а славится оно еще с давних времен. Зеленый цвет ему придает кисленькая травка, который появляется на грядках ранней весной. Она известна кисловатым привкусом и богата витаминами. Но при условие, если ее употреблять в мае-июне, в более позднее время она не принесет должной пользы. Так давайте не терять время, а готовить вкуснейшее блюдо и запасаться витаминками впрок!

Щавелевый суп подходит для готовки в любую погоду. В холод его можно приготовить на основе мясного бульона и есть горячим. В жару — на овощном бульоне и подать холодным.

Но главное достоинство этого блюда — вкус, аромат и питательность. Несмотря на это, оно достаточно простое в приготовление. А наши пошаговые рекомендации помогут вам порадовать своих родных новым блюдом.

Классический рецепт приготовления щавелевого супа на курином бульоне

Порадуйте свою семью таким летним супом, этот рецепт моего детства, так готовила весенние щи моя мама и обязательно на курином бульоне из домашней курочки. Как же необыкновенно вкусно, до сих пор помню вкус маминого супчика и сейчас вам подробно расскажу как вкусно приготовить зеленый суп с яйцом.


Необходимые продукты:

  • 2 больших кусочка куриного мяса (для бульона);
  • 1-2 моркови;
  • 300-350 г картофеля;
  • 1-2 луковицы (среднего размера);
  • 150 г свежего щавеля;
  • соль и черный молотый перец — по вкусу;
  • 1 ст.л. раст. масла;
  • 4 вареных яйца;
  • зелень укропа — по вкусу;
  • сметана для заправки (можно и без нее).

Приготовление:

1. Сначала приготовим бульон. Для него мы взяли 2 куриных бедра. Заливаем водой и ставим на плиту. Конечно, для бульона лучше всего домашняя птица, но для городских жителей это весьма проблематично, поэтому будем готовить из покупного мясо.

2. Пока варится курица это минут 30, подготовим картофель. Режем его мелкими кубиками, как на обычное первое блюдо.


3. Отправляем в бульон. Накрываем кастрюлю крышкой и варим 10-15 минут. Тем временем подготовим зажарку. Лук измельчаем и обжариваем в масле, пока он не станет мягким и начнет слегка приобретать румяный цвет.


4. Отвариваем яйца вкрутую, остужаем, очищаем от скорлупы и затем нарезаем в виде небольших кубиков среднего размера, мельчить их не нужно, но и слишком крупно крошить не стоит.


5. И в завершение измельчим щавель и зелень укропа.


6. После этого вводим в суп яйца. Перчим и солим по вкусу. Всыпаем зажарку из лука. Все тщательно перемешиваем. Затем добавляем щавель и варим 3-5 минут. После этого всыпаем укроп.

Даем борщу настояться около 10 минут. Подаем к столу, заправив сметаной.

Готовим диетическое (постное) блюдо на воде без мяса

Сейчас нам подойдет щавель свежевыращенный. Зимой же можно приготовить из замороженного или консервированного, но конечно со свежим по моему мнению, вкуснее. В этом рецепте мы будем готовить без мяса. Готовятся постные щи просто и быстро.


Необходимые продукты:

  • 2 л воды;
  • 1 ст.л. соли;
  • 100 г щавеля;
  • 4 картофелины;
  • 2 ст.л. раст. масла;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 4 вареных яйца;
  • 1 пучок зелени;
  • 1/4 ч.л. куркумы.

Приготовление:

  1. Щавель тщательно промываем. Отрезаем стебли. Для супа подойдут только листья.


2. В кастрюлю заливаем необходимое количество воды и ждем пока она закипит. В это время время нарезаем картофель небольшими кубиками. Лук измельчаем. Чеснок пропускаем через пресс, или мелко мелко измельчаем.


3. В кипяток опускаем нарезанные овощи. Солим и перемешиваем.


4.Закрываем крышкой и варим 20 минут.

А пока займемся остальными ингредиентами. Измельчаем щавель.


5. Почистим и нарежем яйца кубиками или брусочками, по желанию можно покрошить белки, а желтки растолочь и добавить в суп.


6. Петрушку и укроп моем под проточной водой и измельчаем.

После этого в подоспевший суп всыпаем: щавель, яйцо, зелень и молотую куркуму.


7. Тщательно перемешиваем. После закипания вливаем масло.


Еще раз перемешиваем. Выключаем огонь и закрываем кастрюлю крышкой. Даем настояться 15-30 минут.

Готовое блюдо заправляем домашним майонезом.

Очень вкусный зеленый суп со свининой и крапивой

Лучше взять молодую крапиву, которая появляется в начале мая и приготовить вкуснейшие душистые щи. Бульон варить будем на свиных ребрышках, чтобы он был наваристый.


Необходимые продукты:

  • 0,5 кг свиных ребрышек;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 7 картофелин;
  • 2 вареных яйца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 пучок щавеля;
  • 1 пучок крапивы;
  • укроп и зеленый лук — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

1. Ребрышки рубим длиной 5-7 см. Перекладываем в кастрюльку и вливаем холодную воду до половины ее объема. Ставим на плиту. Доводим до кипения и варим мясо в течение 5 минут.

2. После этого сливаем воду, мясо промываем. Заново заливаем кипятком и варим под закрытой крышкой 40 минут.

После закипания не забываем подсолить воду.

3. В это время время займемся подготовкой оставшихся ингредиентов.

Лук измельчаем. Морковь трем на крупной терке. Картофель и яйца режем кубиками среднего размера. Крапиву, щавель, зеленый лук и укроп мелко порубим.

Важно! Крапиву промойте в 3 водах и ошпарьте кипятком, чтобы колючки на листьях стали мягкими.

4. После того как мясо проварилось. Достаем его из бульона и даем полностью остыть. А в бульон закладываем: картофель, морковь и репчатый лук. Варим до полной готовности. Когда свинина остыла, освобождаем от косточек и режем небольшими кусочками.


5. Всыпаем в суп: мясо, щавель, крапиву, зеленый лук и укроп. Подсаливаем и готовим еще 5 минут.


6. После этого добавляем яйца и чеснок. Перемешиваем и ждем еще 2 минуты. Затем выключаем плиту. Накрываем крышкой и даем настояться 30-60 минут.

Разливаем весенние щи по тарелкам, добавляем по ложке сметаны и приглашаем родных ко столу!

Приятного аппетита!

Видео, о том, как приготовить зеленый борщ с фрикадельками

Быстрый супчик с фрикадельками готовится быстро и просто, невероятный ароматный и что самое главное — сытный! Особенно актуально, когда нужно накормить вкусно и быстро семью и чтобы потом до ужина не хлопали дверью холодильника в поиске, чтобы еще такого съесть?

Приятного аппетита!

Щавелевый суп с яйцами и фасолью в мультиварке

Наваристый зеленый борщ с фасолью и кукурузой порадует ваших родных за обеденным столом, а приготовим это летний суп с помощью незаменимой помощницы.


Необходимые продукты:

  • суповой набор (куриный);
  • 3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 вареных яйца;
  • горсть фасоли и кукурузы (свежемороженой);
  • по пучку: листочков щавеля, зеленого лука и петрушки;
  • 1 ст.л. приправы «Хмели-сунели»;
  • молотый перец чили и молотый черный перец — на острие ножа;
  • лавровый лист;
  • 3 ст.л. раст. масла;
  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • морская соль (можно и обычную) — по вкусу;
  • сметана для заправки.

Приготовление:

1. Лук режем кубиками. Морковь натираем на мелкой терке. Так она придаст борщу более яркий цвет. В мультиварку наливаем масло. Выбираем режим жарки и отправляем подготовленные овощи в масло.


2. В это время нарезаем картофель крупными кубиками. Всыпаем к овощам вместе с фасолью (предварительно замоченной в воде на ночь). Лук уже стал прозрачным, а морковь подрумянилась.


3. Обжариваем около 2-3 минут и добавляем куриный набор. Заливаем все кипятком, чтобы мясо было полностью покрыто водой. Всыпаем необходимое количество соли, хмели сунели с молотыми перцами и лавровый лист.


4. Закрываем мультиварку. Выбираем режим «Здоровое питание» — «Бобовые». Давление — 2, время — 40 минут.


5. А пока займемся зеленью и яйцами. Щавель, зеленый лук и петрушку мелко рубим. Яйца измельчаем при помощи ножа или терки.

6. Когда мультиварка подаст сигнал о завершение готовки. Нажимаем отмену подогрева и отключаем ее из сети. Ждем чтобы пар вышел, иначе можно обжечься. Пробуем готов ли суп, а в частности фасоль. Если необходимо — подсаливаем. Вводим в борщ нарезанную зелень, кукурузу, тертое яйцо и лимонный сок.

7. Заново включаем в сеть. Крышка должна остаться открытой. Включаем режим разогрева на 2 минуты. Когда суп закипит, выключаем мультиварку и вновь закрываем крышку. Ждем 15-30 минут, чтобы блюдо дошло.


Разливаем по тарелкам и наслаждаемся прекрасным вкусом и летним ароматом зеленого борща. Не забудьте заправить сметанкой.

Зеленый борщ на говяжьем бульоне

Этот рецепт рассчитан на 3 литра воды. Вкусный, ароматный и с небольшой кислинкой.


Необходимые продукты:

  • 500 г говядины (на косточке);
  • 400 г картофеля;
  • 1 морковь;
  • 150 г щавеля;
  • 5 вареных яиц;
  • 1 пучок укропа;
  • 3 перышка зеленого лука;
  • соль — по вкусу;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. томат. пасты;
  • 1 лавровый лист;
  • раст. масло.

Приготовление:

1. Лук нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле. Натертую морковь добавляем к луку.


2. К смеси вводим томатную пасту и сахар. Все хорошо обжариваем. Картофель и яйца режем кубикам среднего размера. Щавель — соломкой. Измельчаем укроп и лук.

3. В кастрюле отвариваем мясо и вводим картофель. Варим до готовности. Добавляем всю зелень, лавровый лист и яйца.


После чего вливаем зажарку. По необходимости подсаливаем.Убавляем огонь и варим еще 5 минут. Даем настояться и зовем всех к столу.

Борщ из конского щавеля со свеклой

Если вы не знаете как отличить обычный и конский щавель. Просто посмотрите на листочки растения. У обычного они светло-зеленого цвета, у конского темно-зеленого с красными прожилками. На Кавказе для приготовления пищи используют именно конский.


Необходимые продукты:

  • 0,5 кг свиных или говяжьих ребер;
  • 3 литра воды;
  • 4 картофелины (среднего размера);
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 свекла (маленькая);
  • 2 пучка щавеля;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль и сахар — по вкусу;
  • 4 горошка черного перца;
  • 3 горошка душистого перца;
  • лавровый лист;
  • 1 пучок зелени укропа и петрушки;
  • 1 щепотка молотого кориандра;
  • 6 вареных яиц;
  • сметана для заправки;

Приготовление:

1. Заливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения. Добавляем нарубленные ребрышки. После закипания аккуратно снимаем появившуюся пенку. Всыпаем горошки черного и душистого перцев, лавровый лист. Закрываем крышкой и продолжаем готовить в течение 20 минут на среднем огне.

2. Картошку нарезаем крупными кубиками. Добавляем к бульону. Варим до полуготовности овоща. Это займет около 20 минут.

3. Лук измельчаем. Морковь натираем на крупной терке. Бросаем в кастрюлю и продолжаем варить до полуготовности моркови.


4. Теперь нужно натереть свеклу и так же добавить ко всем ингредиентам.


5. Убавляем огонь до медленного. Варим до полной готовности с закрытой крышкой. В самом конце всыпаем соль, перец и специи.

Чтобы у супа не было насыщенного красного оттенка, поменяйте очередность закладки продуктов. Сначала добавив свеклу, а уже затем — морковь и лук.

6. И в завершение соломкой нарезаем щавель и бросаем в суп. Ждем пока он закипит, а травка поменяет оттенок. Борщ готов. Если он вышел слишком кислым для вас, всыпьте необходимое количество сахара.

7. Не забываем и про чеснок. Его необходимо нарезать тонкими пластинками и отправить в суп сразу же после добавления щавеля. Туда же бросаем мелко порубленную зелень. Все перемешиваем. Убираем с плиты и даем настояться.


Если борщ останется на следующий день, то его вкус приобретет более яркий и насыщенный оттенок.

Во время подачи на стол, заправляем сметаной, а в каждую порцию кладем мелко нарезанное яйцо.

Рецепт из консервированного щавеля и томатов

Когда сезон свежей травки заканчивается, его вполне можно заменить щавелем из банки, и в холодные деньки приготовить летнее блюдо.


Необходимые продукты:

  • 3 л воды;
  • 2 луковицы;
  • 2 лавровых листа;
  • 4-5 картофелин;
  • 3 ст.л. томат. пасты;
  • 1 ст.л. муки;
  • 1 морковь;
  • 5 вареных яиц;
  • 150-200 г консервированного щавеля;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

1. Мясо хорошо промываем, заливаем холодной водой. Варим до закипания. После этого убираем пенку. Бросаем в бульон лаврушку и целую луковицу (предварительно очищенную).


2. Лук и морковь нарезаем кубиками небольшого размера. Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем на ней лук до прозрачности. Затем добавляем морковь. Спустя пару минут вводим муку и продолжаем готовить постоянно помешивая ингредиенты.


3. Затем вливаем томатную пасту, предварительно разбавленную небольшим количеством воды. Продолжаем тушить еще 3-5 минут.


4. Опять переходим к бульону. Вынимаем из него луковицу и мясо. Если нужно перемешиваем. Затем вводим нарезанный кубиками картофель и мясо разделенное на кусочки. Готовим 5 минут. После чего добавляем зажарку. Тщательно перемешиваем. Солим. Через 5-7 минут добавляем нарезанные кусочки яйца (среднего размера). Перемешиваем и вводим консервированный щавель из банки.

Важно! Консервированный щавель можно заменить замороженным, если весной его предварительно заморозить

5. Варим буквально 2 минуты. Закрываем крышкой и выключаем огонь. Даем настояться 30-60 минут.

Вкусное блюдо без зажарки со взбитыми (разбитыми) яйцами

В этом рецепте борщ приготовлен с сырыми яйцами, которые вливают в кипящий бульон, а не добавляют вареными как это принято.


Необходимые продукты:

  • 2 пучка щавеля;
  • 4-5 картофелин;
  • 1 морковь;
  • 1 сырое яйцо;
  • 2 луковицы;
  • соль — по вкусу;
  • лавровый лист;
  • 1 зубчик чеснока;
  • петрушка и укроп;
  • свинина на косточке.

Приготовление:

1. Сначала поставим вариться мясо для бульона. В это время нарежем крупной соломкой картофель. Морковь и щавель — соломкой поменьше. Лук — кубиками.


2. В бульон бросаем картофель, лук и морковь.


3. После закипания варим около 20 минут, до готовности картофеля. Подсаливаем и добавляем лавровый лист.

4. Щавель смешиваем с порубленной зеленью. Вводим в суп.


5. В тарелку разбиваем яйцо и разбавляем его горячим бульоном. Это делается осторожно. Постоянно мешая вливаем бульон тонкой струйкой. Затем смесь вводим в суп таким же образом. После того, как борщ закипит, можно выключать огонь.

Разливаем по тарелкам и заправляем сметаной.

Приятной трапезы!

Лучший рецепт с яйцом и тушенкой

Не блюдо, а сказка, на приготовления затраты минимальны, так как готовится на основе тушенки и не нужно ждать пока свариться мясо. На вкус просто улетное блюдо, где можно ум отъесть, без преувеличения. Если есть крапива, ее тоже можно добавить в супец, будет вообще просто супер, а можно и без этой колючей травки обойтись.

Ингредиенты:

  • Тушёнка — 1 банка
  • Картошка — 4-5шт.
  • Лук репчатый 1-2шт.
  • Морковь — 1-2шт.
  • Щавель — 100-150гр.
  • Крапива 1/4 от объёма щавеля (по желанию)
  • Лавровый лист, перец горошком, соль (можно карри по вкусу в зажарку).
  • Масло растительное
  • Яйца куриные, варёные для сервировки.
  • Время приготовления 1 час.

Пошаговое приготовление предлагаю посмотреть в видео ролике где автор все подробно рассказывает:

Вот такое сегодня мы с вами приготовили витаминное первое блюдо! Очень вкусно и по времени с минимальными затратами.

Наслаждайтесь весной и летом, старайтесь больше готовить вкусной и полезной еды, чтобы запастись витаминками на предстоящую холодную зиму!

До скорой встречи на страницах этого блога!

Спасибо за внимание!

Щавелевый суп – старший брат любимого многими зелёного борща. Готовится он проще, более демократичен в подборе продуктов, да и в силу возможного их разнообразия куда проще подобрать рецепт по вкусу для всей семьи.

Не нравится рисовый вариант – попробуем овсяный, перловый, да хоть гречневый, щавелевые супы с яйцами, пошаговые рецепты которых мы подобрали, одинаково вкусны. О пользе таких блюд говорить излишне – если нет противопоказаний к кисловатым бульонам, обязательно включите щавелевый суп в свой рацион, готовьте два-три раза в месяц и тем самым разнообразьте меню, да и природный источник витаминов вряд ли будет не к месту.

Общие принципы приготовления щавелевого супа по пошаговым рецептам

Простые и лёгкие супы из щавеля с яйцом готовят на питьевой воде, для получения более сытного блюда, за основу берут мясной или куриный бульон. Чтобы суп получился вкусным и внешне выглядел аппетитно, бульон должен быть прозрачным. В пошаговых рецептах щавелевого супа с яйцом подробно описано, из каких кусочков, как и сколь долго варить тот или иной вид бульона.

Для супа лучше брать свежие и молодые листья щавеля. После образования цветоноса, вкус листьев становится неприятным, а прожилки уплотняются и не развариваются. В супе они довольно жёсткие и напоминают случайно попавшие щепки.

Перед использованием щавель перебирают – отбрасывают в сторону пожухлые листья и обязательно срезают стебли. Чтобы хорошо смыть всю грязь, щавель желательно выдержать некоторое время в воде, после чего тщательно обмыть каждый листочек.

Время приготовления щавеля не более 4 минут, поэтому его добавляют в почти готовое блюдо. Листья тщательно обсушивают, чтобы остатки сырой воды не попали в кастрюлю, и нарезают полосками шириной не более одного сантиметра.

Нередко встаёт вопрос, сколько щавеля нужно взять, чтобы суп не получился излишне кислым или наоборот, безвкусным. Если будете готовить на мясном бульоне, возьмите на один литр не менее 100 гр. щавеля. Для супа, не предполагающего добавления мяса, желательно взять листьев вдвое больше.

Щавелевый суп как правило получается с лёгкой кислинкой, и чтобы выровнять его вкус в блюдо добавляют крупы. Чаще всего рис, реже используют манку или овсянку.

Традиционно суп из щавеля готовят с яйцами. Взбитые до вспенивания сырые яйца вводят в блюдо, в процессе приготовления, сваренные вкрутую – разрезают пополам или дополняют ими уже разлитый по тарелкам суп.

Щавелевый суп с яйцом: пошаговый рецепт на курином отваре с рисом

Пошаговый рецепт щавелевого супа с сырыми яйцами и рисом на лёгком курином бульоне. Яйца хорошо взбиваются с холодным бульоном, после чего тонкой струйкой вливаются в практически готовый суп. Нежный куриный бульон и рис хорошо балансируют вкус супа, кислотность практически не ощущается.

Ингредиенты:

Два охлаждённых, среднекрупных окорочка;

200-граммовый пучок щавеля;

Небольшая луковица;

Три варёных яйца;

Морковка;

Четыре небольших картофелины;

40 мл масла;

Три ложки круглозёрного риса.

Способ приготовления:

1. Готовим куриный бульон. В кастрюлю ёмкостью не менее 3 литров, наливаем 2,5 литра чистой воды. Осмотрев шкурку окорочков, убираем остатки перьев. Для упрощения процесса можно воспользоваться пинцетом. Промываем курятину, выкладываем в наполненную водой кастрюлю, ставим на «быстрый» огонь. По мере нагревания, на поверхности бульона будет сбиваться пена. Внимательно следите и постоянно убирайте этот вар, иначе пена смешается с бульоном и замутнит его. Как только вода закипит, опускаем в кастрюлю очищенную луковицу. Убавляем нагрев до самого низкого уровня, накрываем плотно крышкой. Через две минуты обязательно проверяем – поверхность бульона должна колыхаться медленно и равномерно, интенсивное кипение недопустимо. Готовим бульон примерно 50 минут, прикрыв кастрюлю крышкой. Проверяем готовность проколом, если лезвие ножа входит в мясо свободно – оно готово.

2. Пока варится бульон, перебираем щавель. Выбираем пожухлые листья и случайно попавшую сорную траву. Отрываем под самый лист жёсткие стебли. Обмыв щавель водой, раскладываем по полотняному полотенцу, чтобы обсох.

3. Высыпаем на стол рис. Удаляем весь сор, побитые порчей и плохо отшлифованные тёмные зёрна. Затем собираем крупу в дуршлаг и промываем прохладной водой. Чтобы лучше смыть с зёрен крахмальную пудру, перемешиваем крупу свободной рукой или ложкой. Делаем так, пока стекающая из дуршлага вода не станет кристально прозрачной. Подставляем под дуршлаг меньшую в объёме миску и оставляем рис, пока не обсохнет.

4. Чистим картошку, тонким слоем срезаем с моркови кожуру. Картофель режем некрупными кубиками или тонкими брусочками, заливаем водой. Не оставляем на воздухе, иначе он потемнеет.

5. Достаём готовую курицу и временно отставляем в сторону. Мясо должно немного остыть, чтобы его было легко снять с костей руками. Удаляем из кастрюли луковицу, отливаем в отдельную миску три стакана бульона. В оставшуюся кипящую куриную основу опускаем картошку, добавляем мелко потёртую морковку и обсушенный рис. Дождавшись закипания, готовим минут двадцать.

6. В толстостенную глубокую сковороду или казанок наливаем масло и прогреваем его на небольшом огне. Режем широкими полосками щавель и выкладываем в разогретое масло. Изредка размешивая, тушим примерно 8 минут.

7. К ранее отлитому, успевшему хорошо остыть бульону, разбиваем яйца. Взбиванием добиваемся абсолютной однородности и лёгкого вспенивания.

8. Снимаем с костей куриное мясо. Разбираем его по волокнам либо режем ножом на более мелкие кусочки. Опускаем курятину к дошедшему до готовности картофелю, добавляем тушёный щавель. Непрерывно помешивая содержимое кастрюли по кругу, тонкой струйкой вливаем яичную массу, присаливаем. Доводим щавелевый суп до кипения, снимаем с плиты.

Щавелевый суп с яйцом: пошаговый рецепт на мясном бульоне без картошки

Пошаговый рецепт щавелевого супа с яйцом без картофеля. Сытность блюду обеспечивает мясной бульон. Щавель бланшируется отдельно и добавляется в виде пюре. Готовый суп при подаче дополняется половинками варёных яиц.

Ингредиенты:

Полкило среднежирной свиной мякоти;

Очищенная вода – полтора литра:

400 гр. свежего щавеля:

Одна головка лука;

Небольшого размера морковка;

50 гр. корневого сельдерея;

Корень петрушки – 100 гр.;

Две ложки масла;

2 ложки без горки муки;

Свежий укроп для подачи;

Четыре крупных, «крутых», яйца;

Шесть ложек 20% сметаны (можно нежирную домашнюю).

Способ приготовления:

1. Обрабатываем мясо. Срезаем с мякоти лишние кусочки жира и плотные плёнки. Промываем, высушиваем бумажными полотенцами, режем порционными кусочками. Это могут быть небольшие кубики или тонкие, нарезанные строго попрёк волокон, ломти. Складываем свинину в кастрюлю, доливаем не менее полутора литров воды. Согласно всем правилам, готовим мясной прозрачный бульон. На интенсивном огне, непрерывно снимая пену, доводим до закипания. Далее варим под крышкой при умеренном нагреве в течение часа.

2. Очищаем овощи, перебираем щавель, обмываем холодной водой. Коренья и морковь режем некрупно кубиками, меленько крошим лук.

3. Листья щавеля укладываем в подходящую по размеру кастрюльку. Доливаем немного воды, четверти стакана достаточно. Тушим листья под крышкой минут десять, после чего перебиваем блендером в пюре. Если такого кухонного приспособления у вас нет, перетрите тушёный щавель через сито или пропустите через «мелкую» мясорубку.

4. Выливаем в сковороду две ложки масла. Слегка его прогрев, кладём коренья и овощи. Помешивая, тушим при умеренном огне 10 минут, до мягкости. Посыпаем обжарку мукой, хорошо размешиваем, чтобы она полностью разошлась и не сбилась в комки. Готовим на прежнем нагреве ещё три минуты.

5. В мясной бульон выкладываем пассерованные с овощами коренья, вливаем щавелевое пюре, добавляем по вкусу соль. Доведя до закипания, провариваем суп на медленном огне пять минут.

6. Сваренные вкрутую яйца очищаем от скорлупы, смываем её мелкие осколки водой. Разрезаем яйца вдоль. При подаче, добавляем в суп сметану, раскладываем по тарелкам яйца.

Самый простой и доступный щавелевый суп с яйцом: пошаговый рецепт на воде с плавленым сыром и овсянкой

Сваренный на воде щавелевый суп с яйцами – пошаговый рецепт на скорую руку. Геркулесовые хлопья обеспечивают достаточную сытность, а благодаря плавленому сыру, он приобретает нежный сливочный вкус. Мелкорубленые варёные яйца добавляются в готовое блюдо.

Ингредиенты:

Отфильтрованная вода – 2,5 литра, можно заменить мясным бульоном;

150 гр. плавленого сыра;

Небольшая луковица;

Картошка – 4 клубня;

Пучок шпината;

Два больших пучка сочного щавеля;

Перья молодого лука;

Свежий укроп;

Две ложки «Геркулеса», для обычного приготовления.

Способ приготовления:

1. Зачищаем зелёный лук. Срезаем остатки корней, снимаем верхнюю прозрачную оболочку с белой части. Перебираем зелень, у щавеля и шпината срезаем стебли под самые листья. Снимаем шелуху с луковицы, чистим картошку.

2. Всю зелень ополаскиваем и раскладываем по бумажным полотенцам, чтобы обсушить. Режем некрупно на брусочки картошку и оставляем её в воде.

3. Нарезаем мелко луковицу и перья лука. Листья щавеля и шпината режем полосками, меленько крошим укроп. Некрупными ломтиками, можно полосками, режем яйца.

4. Крупно натираем плавленый сыр. Если сырки окажутся мягкими и будут липнуть к поверхности тёрки, поместите их на четверть часа в морозильную камеру. Этого времени вполне достаточно, чтобы они немного застыли – процесс пойдёт легче и быстрее.

5. В кипящую воду кладём репчатый и зелёный лук. Добавляем картошку, готовим, установив средний нагрев, около четверти часа. Когда брусочки картофеля станут мягкими, кладём в кастрюлю сыр. Тщательно размешав, добавляем овсянку. Варим хлопья пять минут. Рекомендуется брать именно классический «Геркулес», такие хлопья после размягчения хорошо держат форму. В отличие от них, продукт быстрого приготовления моментально разваривается в пюре.

6. Выкладываем в суп измельчённые яйца и всю зелень. Засыпаем листья шпината и щавель, присаливаем. Томим суп при самом «тихом» нагреве, не менее пяти минут, после чего отключаем плиту.

Щавелевый суп с яйцами (пошагово) – хитрости технологии и полезные советы

В любом пошаговом рецепте щавелевого супа с яйцами, свежие листья растения можно заменить замороженными или консервированными. Но при этом стоит учесть важные нюансы. Если свежий щавель по рецептуре требуется предварительно потушить или бланшировать, с заготовкой это делать не стоит. Замороженный щавель добавляют в суп не оттаивая, за пять минут до готовности. Консервированный стоит опускать за две минуты до окончания приготовления.

Любите кисловатое на вкус блюдо? Добавьте в щавелевый суп в конце варки немного лимонной кислоты или натурального лимонного сока. Если встретите в продаже лесной щавель, возьмите лучше его. У таких листьев кислотность на порядок выше, чем у выращенных на грядке.

После введения щавеля не проваривайте суп подолгу. Как только листья изменятся в цвете, и станут мягкими, быстро доводите до кипения и снимайте с плиты.

Щавелевый суп с яйцами принято заправлять сметаной, но не менее вкусно блюдо, если использовать майонез. Единственный недостаток – соус расходится по супу хлопьями, впрочем, кому-то больше нравится именно такой вариант.

Щавелевый суп в любом варианте съедают с удовольствием! С наступлением весны и долгожданного лета, соскучившись по зелени, хочется готовить простые, вкусные, витаминные блюда — как этот суп. Щавель придает изумительную кислинку супам. Такое блюдо, приготовленное на мясном бульоне получается очень вкусным, наваристым, сытным.

Витаминный суп со щавелем — это самое популярное первое блюдо весны и лета. Эта статья поможет выбрать рецепт по вашему вкусу и сварить этот зеленый аппетитный, радующий глаз суп на обед. Также из предыдущей публикации вам пригодятся

Аппетитное сытное блюдо — любимый суп множества людей.
Ингредиенты:
Филе куриной грудки - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Головка репчатого лука - 1 шт.
Рис «Индика GOLD» ТМ «Мистраль» - 1 пакетик
Щавель - большой пучок
Яйцо - 1 шт. на каждую порцию
Несколько перьев зелёного лука
Соль по вкусу
Сметана для подачи

Как готовить щавелевый суп

С репчатого лука снять верхний слой, морковь почистить и нарезать кубиками.



Вскипятить воду в кастрюле, положить филе курицы. Довести до кипения и добавить головку лука и морковь. Посолить. Сварить бульон. Луковицу выбросить.



Вынуть из бульона вареное куриное мясо. Порезать его кусочками и вернуть в бульон.



Отварить пакетик риса по инструкции на упаковке. Воду слить.


Щавель промыть, просушить, нарезать.


Добавить в бульон рис из пакетика, щавель. Довести до кипения и проварить минуты три. Собственно суп готов.



Яйца (два на две порции) отварить вкрутую. Охладить, очистить и разрезать пополам. Зелёный лук вымыть, обсушить и мелко нарезать.

В тарелку налить щавелевый суп, положить разрезанное яйцо и посыпать зелёным луком. Можно положить ложку сметаны. Приятного аппетита!

Классический рецепт щавелевого супа с яйцом и мясом. Готовим суп с говядиной

Щавель придает изумительную кислинку супам. Такое блюдо, приготовленное на мясном бульоне получается очень вкусным, наваристым, сытным.


Ингредиенты:
Говядина — 600 г
Картофель — 3 шт.
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Щавель — 150 г
Рис — 2 ст. л.
Укроп — 20 г
Яйцо вареное — 2 шт. для подачи
Соль по вкусу

Как приготовить классический суп из щавеля с говядиной


Говядину промыть и положить в кастрюлю. Залить холодной водой (2,5 л), поставить варить на огонь. Репчатый лук целиком добавить к мясу, варить вместе. Далее лук убрать, он больше не понадобится. Когда вода закипит, снять пену. Уменьшить огонь и варить до готовности мяса.


Картофель вымыть, очистить и нарезать. Добавить в кастрюлю с вареным мясом.



Добавить в суп рис. Для этого его хорошо промыть и положить в бульон, он придаст супу бархатистость.



Пока варится картофель, очистить и нарезать морковь. Добавить ее в кастрюлю, варить до готовности овощей. Посолить.


Пока варятся овощи, подготовить зелень. Хорошо промыть щавель и нарезать.



Также вымыть укроп под холодной водой и нарезать. Добавить щавель и укроп в кастрюлю, довести до кипения. Затем сразу убавить огонь и варить 2 минуты. Кастрюлю укрыть полотенцем, дать супу настояться 15 минут.



Классический щавелевый суп с говядиной готов. При подаче добавить в суп вареное яйцо и сметану. Приятного аппетита и хорошего настроения!

Варим вкусный суп из консервированного щавеля с говяжьей тушенкой

Щавель можно использовать не только свежий, но и консервированный. Для приготовления этого супа используют консервированный щавель, заготовленный летом. Закладывают вымытый и порезанный щавель в стерильные стеклянные банки, заливают кипятком и закатывают крышками. Щавель достаточно кислый, поэтому не требует ни каких дополнительных консервантов. Только щавель и кипяток, даже соли не надо.
Долгой московской зимой иногда захочется приготовить чего-нибудь весенне-летнего. В таких случаях варят суп из консервированного щавеля. Щавель содержит в себе кислоту необходимую для нашего организма и богат полезными веществами. Щавелевый суп получается легким, но сытным. Его необходимо подавать с ложкой сметаны.

Ингредиенты:
Яйцо куриное — 2 шт.
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Лавровый лист — 1 шт.
Картофель — 5 шт.
Чеснок — 3 зубчика
Растительное масло — 3 ст. л.
Свежая зелень — 30 г
Щавель консервированный — 700 г
Тушенка говяжья — 1 банка

Как сварить щавелевый суп с тушенкой из говядины с яйцом


Очистим лук и порежем его на небольшие кусочки.



Морковь очистим и порежем брусочками.



Картофель очистим и нарежем небольшими кубиками.



Измельчим очищенный чеснок.


Приготовим зажарку. Выкладываем порезанный лук на сковороду с разогретым растительным маслом и слегка обжарим его.



Добавим к луку морковь и обжарим до золотистого цвета.



В кастрюлю с кипящей подсоленной водой опускаем картофель и варим его до полуготовности.



Затем добавляем зажарку. Кипятим три минуты.



Далее выкладываем в кастрюлю тушёнку, щавель, чеснок, зелень, лавровый лист. Даём супу закипеть.


В миске размешаем яйца со щепоткой соли.



В кипящий суп тонкой струйкой вливаем яйца и хорошенько размешиваем. Доводим до кипения и выключаем плиту.



Щавелевый суп с тушенкой готов. Разливаем его по тарелкам. Кладём в тарелку ложку сметаны и зовём домашних к обеденному столу. Приятного аппетита!

Суп из замороженного щавеля с яйцом и фрикадельками из свинины

Простой рецепт лёгкого супа со щавелем и свиными фрикадельками. Блюдо получается довольно вкусное, сытное и полезное. Готовится оно просто, а главное быстро.

Можете сделать их из любого мясного фарша: говядины, телятины, курицы или индейки. Лучше заготовить фрикадельки впрок. Для этого необходимо сформировать их размером не больше грецкого ореха. Уложить на дощечку, присыпанную слегка мукой и отправить в морозильную камеру. Затем просто переложить в пакет и использовать их, когда захотите что-то приготовить. Сэкономите своё время и при необходимости сможете быстро организовать аппетитный супчик с фрикадельками.

Ингредиенты:
Свинина – 300 г
Картофель – 2 шт.
Сельдерей – 100 г
Репчатый лук – 2 шт.
Яйца – 2 шт.
Щавель – 250 г (замороженный, свежий или консервированный)
Соль – по вкусу
Чёрный молотый перец – по вкусу
Лавровый лист – 3-5 шт.
Душистый перец горошком – 5 шт.

Как сварить суп из щавеля с фрикадельками из свинины


Свинину помойте, удалите лишний жир и плёнку. Репчатый лук очистите от шелухи и помойте. В мясорубку установите насадку с мелкими отверстиями и перекрутите мясо с луком.



Приправьте фарш солью, чёрным молотым перцем и хорошо вымешайте. Некоторые хозяйки в фарш добавляют яйцо. Однако в таком случае бульон будет мутный. Поэтому готовим без яйца, фрикадельки и так будут отлично держаться.


Сформируйте фрикадельки размером не больше грецкого ореха.



Налейте в кастрюлю воду, положите лавровый лист и душистый перец горошком. Поставьте кастрюлю на плиту, а когда вода закипит, отправьте вариться фрикадельки.



Картофель и сельдерей очистите, помойте и порежьте кубиками.



Затем отправьте их вариться к фрикаделькам.


Яйца отварите около 10-15 минут до крутой консистенции. Затем опустите в холодную воду и охладите. Очистите их от скорлупы и порежьте крупными кусочками.



Когда картофель будет готов, отправьте в кастрюлю щавель. Приправьте суп солью и чёрным молотым перцем. Проварите 3 минуты и положите нарезанные отварные яйца.



Дайте супу прокипеть около 5 минут со всеми продуктами и можете подавать его к столу. Приятного аппетита!

Как приготовить холодный щавелевый суп с яйцом. Видео рецепт

Холодный суп из щавеля по популярности соперничает с окрошкой. Он не хуже её способен освежить в жаркий летний день, и так же хорошо насыщает организм полезными веществами. А главное - он очень вкусен.

Приятного аппетита!

Зеленый борщ из свежего щавеля на курином бульоне с яйцом

Приготовьте блюдо на основе зелени и первых весенних овощей.
Ингредиенты:
Куриный бульон - 2 л
Картофель - 3-4 шт.
Яйцо сырое - 2 шт.
Яйцо пашот- 1 шт.
Щавель - 1 пучок
Петрушка - 1 пучок
Лук зеленый - 1 пучок
Шпинат свежий или мороженый - 1 пучок
Соль, перец
Лавровый лист

Приготовление:


Заранее готовим бульон: куриную грудку заливаем холодной водой и ставим вариться. Если хотите четко рассчитать объем супа на количество человек, то все очень просто. Налейте в кастрюлю столько половников готового бульона, сколько человек собираетесь накормить.


Моем и чистим овощи. Затем нашинкуем мелко лук. Также всю зелень измельчить.


Картофель нарежем соломкой.


Морковь натереть на мелкой терке. Выложить все нарезанные овощи в готовый бульон. Когда закипит, посолить, поперчить, добавить хмели-сунели и лавровый лист.


Введем яйца в бульон более интересным способом, который использовали древнейшие цивилизации Азии.
Для этого, у двух яиц желток отделяем от белка. Отдельно их взбиваем, а затем соединяем.

0
Затем, во взбитое яйцо добавляем лимонный сок, чтобы получилась кислая среда.


Чтобы яйцо не свернулось в бульоне, делаем саму жидкость плотной.
Для этого, вводим в готовый бульон с овощами муку, разведенную в холодной кипяченной воде, из расчета две ложки на литр бульона.


В отдельную емкость отливаем горячий бульон и даем ему немного остыть. Бульона, по объему, возьмем больше половины яичной массы. Помешивая бульон, вводим яично-бульонную массу.


Продолжаем энергично размешивать наш борщ, чтобы не допустить свертывания яиц, на протяжении 5 минут. При необходимости довести до вкуса и бросаем нарезанную зелень щавеля, петрушки и шпината.


Помешивая еще минуту, выключаем.


Благодаря такой технике ввода яиц, борщ приобретает удивительно упругую, плотную консистенцию и необычный вкус.
Борщ получился с приятной щавельной и лимонной кислинкой, насыщенным вкусом и свежим ароматом зелени. Зеленый борщ с щавелем подаем с половинкой яйца пашот и сметаной. Приятного аппетита!

Видео рецепт о том, как сварить зеленый борщ Весенний со шпинатом и щавелем

Приятного аппетита!

Совет
Если варите суп с молодой картошкой, то время приготовления уменьшится.

Суп с крапивой, щавелем и яйцом

Летний вкусный и сытный суп с крапивой и щавелем готовится очень просто. Непременно угостите им своих близких. Крапиву собирайте в чистых местах, вдали от дорог. Если крапива уже высокая — отрежьте только верхние 10-15 см, с нежными листиками.

Ингредиенты:
Бульон (вода) — 2 л
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Картофель — 3-5 шт.
Щавель — 80 г
Крапива — 40 г
Яйцо куриное — 2 шт.
Соль, перец — по вкусу

Приготовление:



В летних супах лучше обойтись без зажарки, поэтому варим бульон с мелко нарезанными луком и морковкой.



Картофель чистим и нарезаем кубиками.



Отправляем картофель в кастрюлю и варим почти до готовности, 12-15 минут. Тем временем промоем щавель, нарежем его поперёк тонкими ленточками.



Отправим щавель к картофелю, проварим 2-3 минуты, посолим по вкусу.



Крапиву промоем, оторвём листики и нарежем их.


Добавим крапиву в суп.



Вилкой взобьём 2 яйца.



Вольём тонкой струйкой в почти готовый суп.



Вливая яйца, быстро перемешиваем суп, чтобы яичная смесь равномерно заварилась.



Вот и готов наш замечательный летний суп с крапивой, щавелем и яйцом. Поскорее зовите родных и наслаждайтесь чудесным супом!



Нежный, ароматный и очень вкусный летний суп обязательно понравится вам и вашим домашним. Приятного аппетита! Готовьте на здоровье!

Совет
Если будете готовить суп на бульоне — процедите его, тогда он получится прозрачным и аппетитным.

Щавелевый суп с курицей, яйцом и стручковой фасолью

Приготовьте душистый наваристый щавелевый суп.
Ингредиенты:
Куриные голени — 5-6 шт.
Морковь — 1 шт.
Лавровый лист
Картофель — 3-4 шт.
Горсть стручковой фасоли
Яйца вареные — 4 шт.
Луковица — 1 шт.
Зелень любая
Щавель

Приготовление:



Варим бульон из куриных голеней, с лаврушкой, луковицей и целой морковкой. Солим и перчим.


Картофель чистим, моем и режем кубиками.



Когда голени сварились, вытаскиваем их из кастрюли и добавляем картофель.



Морковь разминаем мелко вилкой.



Яйца чистим и режем кубиками.



Когда картошка готова, выкладываем фасоль.


Далее добавляем в кастрюлю щавель (свежий или замороженный).



Засыпаем яйца.



Далее добавляем морковное пюре.



Всё перемешиваем и даем покипеть на среднем огне 5-8 минут.



Куриные голени снова выкладываем в суп и даём пол часа настояться. Приятного аппетита!

Суп из щавеля без яиц с крабовыми палочками

Получился интересный новый вкус.
Ингредиенты:
Вода - 2 л
Щавель - 1 пучок
Сельдерей черешковый
Укроп
Паприка сладкая
Гвоздика
Лавровый лист
Имбирь
Крабовые палочки - 1 упаковка

Как приготовить суп из щавеля по-особому


Картофель порезать крупно. Когда закипит вода, сразу бросить картофель в кастрюлю, добавить лавровый лист и гвоздику. Варить минут 20.



Порезать щавель, зелень.



Когда будет готов картофель, убрать лавровый лист и гвоздику. Добавить специи. Порезать крабовые палочки и добавить в кастрюлю.

Затем положить щавель. Все довести до кипения и выключить. Суп готов. Подавать с зеленью. Приятного аппетита!

Щавелевый борщ Донской с кусочками форели

На Дону варили борщ не только на мясном бульоне, но и с рыбой, в основном осетриной. Борщ получится не менее вкусным, с форелью, а если найдете осетрину, то отведаете настоящего Донского зеленого борща. Если вы будете варить с осетриной, то положите рыбу раньше, чем картофель, ей нужно побольше времени на приготовление, чем форели.

Ингредиенты:
Вода — 2 л
Осетрина (форель) — 300-400 г (голова отличная альтернатива)
Щавель-пучок — 250-300 г
Свекла — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Болгарский перец — 1/2
Лук — 1 шт.
Картофель — 200 г
Томатная паста — 1 ст. л.
Яйца — 2 шт.
Сметана — 1-2 ст. л.
Зелень: петрушка, укроп, лук
Лавровый лист
Горький перец
Перец черный
Сахар — 1 ч. л.
Соль по вкусу

Готовим Донской зеленый борщ с форелью

Ставим на огонь кастрюлю с водой.



Шинкуем соломкой свеклу и половинку луковицы кубиками. В кипящую воду кладем свеклу и лук. Варим не накрывая крышкой кастрюлю до тех пор, пока свекла не станет светлой.


0
Пока варится свекла нарезаем остальные овощи.



Морковь нашинкованную соломкой, лук и перец болгарский пассеруем на раст. масле. Когда овощи слегка обжарятся, добавляем томатную пасту, сахар, лавровый лист, перец горошком, крупно дробленый, вливаем немного воды. Выпариваем жидкость и протушиваем одновременно овощи. Это мы называем зажаркой.


Свёкла уже посветлела, пора класть в бульон подготовленную рыбу и картофель, нарезанный мелкими кубиками.
Если вы используете филе, то нарежьте его кусочками, если голова, разрубите ее пополам. Посолите по вкусу борщ.
Когда картофель уже практически готов, добавляем зажарку из овощей и томата. Доводим до кипения и варим еще 5 минут.



Пока в борще воссоединяются все овощи, рубим мелкими кубиками белки яиц и режем щавель.


Кладем в борщ нарезанный щавель, яичные белки. Перемешиваем и доводим до кипения.
Желтки растираем со сметаной до однородного состояния и вводим в борщ, размешиваем.




Кладем нарезанную зелень, острый перец. Даем супу еще покипеть пару минут и отключаем. Зеленый Донской борщ готов. Раскладываем по тарелочкам. Приятного аппетита!

Лето в разгаре и чаще всего сейчас смотрят как сварить и или .

Так же вам пригодятся на летние пикники А на лето актуально на квасе, на кефире, на минералке, на сыворотке, на йогурте, на айране, на лимонном соке и воде. Готовьте с удовольствием! До новых встреч на моем блоге.

Простые и вкусные рецепты супов на каждый день

Вкусный щавелевый суп приготовить совершенно не сложно. Достаточно внимательно посмотреть наш подробный рецепт приготовления с фото и видио. Удивите родных!

1 ч 30 мин

145 ккал

4.78/5 (18)

Весной и в начале лета нашему организму требуется много витаминов, которые были растрачены за зиму. Кроме разных салатов нам на помощь может прийти молодой щавель. Именно в нем содержится большой и необходимый нам состав полезных веществ.

Это и витамины группы В, которые укрепляют наши нервы, сердце и весь организм.Есть в нем и необходимый нам калий, железо и фосфор, а также «красивые» витамины А и Е. В нем очень много витамина С и таких органических кислот, как щавелевая, яблочная и лимонная.

Щавель не теряет своих качеств при заморозке и консервации. Поэтому его можно использовать круглый год.Щавель является желчегонным, кровоостанавливающим и противогельминтным. Еще долго можно перечислять все достоинства этих замечательных зеленых листиков.

Я предлагаю вам рецепт витаминного и очень вкусного супа со щавелем и яйцом. Он довольно быстро готовится и в сочетании со свежей зеленью получается не только вкусным, но и очень полезным.

Перечень необходимых ингредиентов

Кухонные принадлежности: терка, сковорода, разделочная доска, кастрюля, сотейник.

Последовательность приготовления

Для супа лучше брать нежирное мясо . Мне больше нравится телятина, а иногда я варю такой суп из курицы. А еще такой суп можно сварить вообще без мяса, и он тоже будет очень вкусный.

Варим бульон


Основное приготовление

  1. Пока варится мясо, кладем в сотейник или небольшую кастрюльку яйца, заливаем водой и варим примерно 10 минут. Затем заливаем их холодной водой и охлаждаем.
  2. Приступаем к овощам. Их нужно очистить и вымыть. Морковку натираем на крупной терке, а лук нашинковуем небольшими кусочками.

  3. Разогреваем сковороду, льем немного масла и выкладываем морковку и лук. Периодически перемешиваем и обжариваем до румяности.

  4. Картошку нарезаем кубиками средней величины.

  5. Как только сварится бульон, вынимаем из него кусок мяса и кладем в кастрюлю картошку. Если у вас мясо было сразу порезано, то его вынимать не нужно. Затем остывшее мясо нарезаем кусочками, а если это курица, то сначала вынимаем кости и лишь затем нарезаем.
  6. Добавляем в кастрюлю соль и варим до готовности картошки 15-20 минут.
  7. За это время очищаем охлажденные яйца и нарезаем их небольшими кубиками.

  8. Щавель тщательно промываем и нарезаем не толстыми полосками. Можно использовать свежезамороженный или консервированный щавель, но учтите, что в нем уже есть соль.

  9. Когда сварится картошка, кладем в кастрюлю зажарку, щавель и яйца.
  10. Варим наш суп еще 8-10 минут и выключаем.

  11. Нарезаем свежую зелень, а по желанию и зеленый лучок.

  12. Разливаем щавельный суп по тарелкам, посыпаем зеленью, ставим на стол сметану и хлеб и приглашаем всех к столу.

Приятного вам аппетита!
Таким же образом можно приготовить витаминный