Рецепты теста        30.05.2019   

Стручковая фасоль с баклажанами рецепты приготовления. Салат баклажаны с фасолью на зиму


При всем многообразии возможных закаток, баклажаны с фасолью на зиму остаются едва ли не самым известным и вкусным консервированным салатом. Секрет успеха прост: эти овощи действительно прекрасно сочетаются по вкусу друг с другом, да и каждый ингредиент по отдельности нравится многим – конечно, при правильном приготовлении.

В кулинарных книгах или на тематических сайтах можно отыскать огромное количество самых разных рецептов из баклажанов и фасоли – каждая хозяйка умело дополняет или изменяет привычный рецепт.

Сегодня мы поговорим о ключевых нюансах, касающихся выбора овощей для заготовки, их предварительной подготовке, а также предоставим лучшие варианты салата с баклажанами и фасолью на зиму.


Выбор овощей

Особого внимания заслуживает выбор качественных баклажанов: испорченный плод может погубить даже идеально приготовленное блюдо. При покупке стоит смотреть прежде всего на:

  1. Цвет. , имеющие бледный вид – перезревшие, на вкус будут «ватными», поэтому их лучше обходить стороной. Максимально темный окрас говорит о том, что баклажан молодой, и его можно выбирать смело.
  2. Собственные тактильные ощущения. Если вы проведете рукой по кожуре, и на баклажане не останется следов, а ваши пальцы будут чистыми – все в порядке. В том случае, если поверхность липкая или после легко сжатия плод меняет форму, стоит отказаться от покупки – с такими овощами заготовки на зиму из баклажан с фасолью не удадутся.
  3. Видимые повреждения. Самая сложная задача: при темном цвете довольно трудно усмотреть пятнышки, но если вам удалось из заметить, отложите в сторону такой плод.
  4. Плодоножка. «Хвостик» должен выглядеть свежо – в этом случае вы можете быть уверены, что баклажан свежий.

Отдать предпочтение стоит тем баклажанам, кожура которых блестит, а размер самого плода будет не слишком большим.

Что же касается фасоли, дело обстоит несколько проще: красная и белая фасоль должна быть гладкой, легко высыпаться и не иметь видимых повреждений. Если вы собираетесь готовить стручковую фасоль с баклажанами, то она должна быть крепкой и тугой.

Подготовка баклажанов и фасоли

Консервация баклажанов с фасолью требует небольшого подготовительного этапа, чтобы улучшить вкусовые качества готового блюда и упростить процесс готовки.

Какой бы вид фасоли вы не выбрали для приготовления баклажанов с фасолью на зиму – красную, белую или стручковую – ее следует замочить.


Замачивание фасоли не только ускоряет ее приготовление, но и положительно влияет на переваривание этого продукта организмом.

Стручковой фасоли обычно достаточно полежать в воде пару часов, а вот белой и красной нужно значительно больше времени – в идеале, оставить ее на ночь, на 12 часов. Вода должна полностью закрывать фасоль, а лучше долить ее на пару сантиметров выше, чтобы разбухший продукт «чувствовал» себя свободно.

Единственный минус баклажанов в том, что иногда они могут горчить. Чтобы избежать такого неприятного привкуса, стоит лишь на 15-20 минут замочить нарезанные плоды в воде с солью.

Также вопросы может вызвать кожица: снимать ее с баклажана или нет? Если кожура чистая и блестящая, а плод свежий, то вполне возможно ее оставить – кстати, так он не превратится в кашу. Если же кожица вызывает сомнения, или вы привыкли к пюреобразным закаткам, то вооружайтесь ножом и счищайте кожуру.

Баклажаны на зиму: рецепты салатов с фасолью

Выше уже говорилось, что рецепты приготовления баклажанов с фасолью на зиму – излюбленная тема многих хозяек. Но отдельно стоит сказать о различиях между белой и красной фасолью в рецептах.

Салаты с белой фасолью –как правило, более распространенный вариант заготовок, и по умолчанию именно ее имеют в виду, когда пишут рецепт. Однако красная фасоль с баклажанами имеет более яркий и сильный вкус. По сути, сочетание баклажана с этим видом фасоли – это рецепт лобио, а если добавить орехи, то вы получите именно его. Белая же фасоль значительно мягче и нежнее.

Баклажаны с фасолью и овощами

Дополнение в виде самых разных овощей часто встречается в рецептах. Лучше всего с баклажанами и фасолью «разговаривают» , лук и чеснок, а также сладкий болгарский перец.

На шесть литровых банок потребуется:

  • 2 кг баклажанов;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 0,7 кг фасоли;
  • 2 литра томатного сока;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • перец;
  • уксус 9% - 1ст;
  • соль - 3 ст. л;
  • масло подсолнечное - зоо мл;
  • сахар - 2 ст. л.

Если томатного сока нет под рукой, то можно заменить его на томатную пасту, смешанную с водой в пропорции 1:2.

Поэтапный рецепт:


Баклажаны со стручковой фасолью

Стручковая фасоль с баклажанами – салат весьма оригинальный. Главную роль в блюде играет сочетание специй и трав, поэтому отклоняться от начального рецепта не стоит.

На одну порцию салата понадобится:

  • два баклажана;
  • 300 г ;
  • одна средняя морковь;
  • укроп;
  • чеснок;
  • базилик;
  • перец черный.

Поэтапный рецепт:


Обратите внимание: этот рецепт баклажанов с фасолью на зиму легко превратить во вкуснейшее пюре – достаточно лишь разбить в блендере готовые овощи, и также закатать в банки.


В нашей семье это рагу мы подаем вместе с картофельным пюре, приготовленным на воде без добавления масла, оно идеально дополняет и уравновешивает вкус этого блюда.

Ингредиенты:

(на 4 порции)

4 средних баклажана

400 г стручковой фасоли

6-8 средних помидоров

2 средних луковицы

2 головки чеснока

3 ст.л. растительного масла

1 ст.л. сахара

соль по вкусу

Приготовление:

Очистить баклажаны, нарезать максимально тонкими кружочками (до 0,5 см), три баклажана в одну тарелку и один отдельно. У спаржевой фасоли отрезать хвостики. Помидоры нарезать небольшими дольками, лук — кольцами, зубки чеснока — поперек, не очень тонко.

В сковороде разогреть 2 ст.л. масла, поместить туда 3 нарезанных баклажана, обжаривать в течении 2 мин. Добавить стручки фасоли, накрыть крышкой, тушить на маленьком огне 20 мин. Добавить 1 головку чеснока, тушить еще около 10 мин, выключить, но оставить в сковороде.

На другой сковороде обжарить лук до мягкости с 1 ст.л. масла, добавить помидоры, готовить без крышки 10 мин. на небольшом огне. Добавить сахар. Через пару минут — головку чеснока, а еще через пару — оставшийся баклажан. Посолить по вкусу. Готовить без крышки до готовности баклажана — кусочки должны стать мягкими, но в отличии от тех, что на первой сковороде, не развалиться “в кашу”.

Соединить содержимое обеих сковородок и готовить на самом маленьком огне еще 10 мин., помешивая. По необходимости — досолить.

Период плодоношения синеньких непродолжителен, поэтому многие садоводы после сбора урожая находятся в поисках оригинальных и интересных рецептов. Опытные хозяйки имеют в своем арсенале варианты заготовок баклажанов с фасолью на зиму. Сочетание таких продуктов придает закуске интересный вкус, а свойство универсальности делает ее пригодной для употребления в качестве отдельного блюда и дополнения к мясу.

Консервированные баклажаны с фасолью предполагают наличие знаний об особенностях работы с такими продуктами, в противном случае получить вкусную заготовку будет невозможно. Итоговый результат зависит не только от качества выбранных овощей, но и от соблюдения технологии их подготовки.

Баклажаны перед началом работы над заготовками требуется отмачивать, иначе они будут горчить и портить вкус закуски. Для этого готовят лимонно-солевой раствор и помещают в него синенькие на 20 минут, далее промывают их под проточной водой.

Приступают к нарезке овощей непосредственно перед работами по консервации, синенькие быстро темнеют, что может негативно сказаться на внешнем виде закуски. Для этого используют керамические ножи или инструменты из нержавейки, так как при соприкосновении с металлом баклажаны способны приобретать неприятный привкус.

При работе с бобовой культурой требуется соблюдать следующие рекомендации:

  • горошины требуется перебрать, убрав поврежденные экземпляры;
  • для заготовок используют бобовые, срок хранения которых не истек;
  • предварительно проводят замачивание продукта, что позволяет снизить время, необходимое для приготовления;
  • в случае предварительной варки воду сливают для уменьшения способности бобовых вызывать метеоризм.

Горошины замачивают 3 раза в воде, каждый раз меняя жидкость. Красному виду достаточно полежать пару часов, а белую рекомендуется оставить на 12, а при возможности на 24 часа. Среднее время варки варьируется в зависимости от сорта бобовых и составляет 15-20 минут. Для тушения рекомендуется выбирать толстостенную посуду. В такой емкости удобно перемешивать овощную заготовку, и риск подгорания снижается в разы.

Как правильно выбрать синие

Для заготовок выбирают полностью вызревшие плоды среднего размера. Баклажаны должны иметь плотную структуру мякоти и глянцевую поверхность кожуры. Перезревшие овощи не годятся для консерваций, они теряют свои вкусовые качества, часто бывают рыхлыми и склонны к образованию пустот.

Возраст овощей определить можно по цвету, чем насыщенней окраска, тем более молодым является баклажан. Не используют для заготовок синенькие с гнилостными дефектами и длительно хранимые плоды. При покупке качество продукта можно определить наощупь. Если после проведения рукой по поверхности овоща остается ощущение липкости, то такой товар приобретать не стоит. Степень свежести можно определить по плодоножке, рекомендуется выбирать синенькие с «живым» хвостиком без признака усыхания.


Как приготовить баклажаны с фасолью

Секреты лучших рецептов кроются в соотношении основных ингредиентов. Существует огромное разнообразие вариантов приготовления закусок из баклажанов с добавлением бобовых, поэтому всегда имеется возможность для экспериментов.

Салат с фасолью и баклажанами на зиму

Преимуществом салата является простота и доступность основных ингредиентов, сочетание которых создает интересный вкус. Потребуются:

  • синенькие - 2 кг;
  • томаты - 1,5 кг;
  • перец - ½ кг;
  • морковка - ½ кг;
  • чеснок - 200 г;
  • фасоль белая - 500 г;
  • масло - 350 г;
  • 9%-й уксус - 100 мл;
  • соль - 2 ст. л.;
  • сахар - 1 стакан.

Томаты вместе с зубками чеснока отправляют в мясорубку и помещают смесь на огонь. В момент закипания вводят специи и уксус. Вводят перец и морковку, в момент закипания помидорной смеси добавляют кубики баклажанов и тушат 30 минут. Далее добавляют отваренную фасоль и продолжают уваривать 20 минут.

Со стручковой фасолью

Закуска со стручковой фасолью выглядит оригинально, особый оттенок вкуса достигается за счет использования в рецепте нежных стручков недозрелой фасоли. Потребуются:

  • баклажаны - 2 шт.;
  • фасоль стручковая - 300 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • чеснок - 1 головка;
  • базилик, укроп по вкусу.

Овощи нарезают, выбирая размер кубиков на основании собственных предпочтений. Стручковую фасоль при необходимости мельчат. В течении 1,5 часа смесь тушат в слегка подсоленной воде. За 15 минут до окончания добавляют рубленый чеснок и зелень, при желании можно придать остроту при помощи молотого черного перца.


С красной фасолью

Салат с красной фасолью выигрывает по внешнему виду и аппетитности заготовки. Потребуются:

  • баклажаны - 2 кг;
  • лук, морковь - по 1 кг;
  • фасоль - 0,7 кг;
  • сок томатный - 2 л;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • 9%-й уксус - 1 стакан;
  • соль - 3 ст. л.;
  • сахар - 2 ст. л.;
  • масло растительное - 300 мл.

В закипающий в кастрюле томатный сок добавляют соломку моркови и порезанный лук. Через несколько минут вводят кубики синеньких, масло, соль, сахарный песок и оставляют томиться на 1 час. По окончании времени тушения добавляют уксус, чеснок и вареную фасоль, тушат смесь 15 минут.

С белой фасолью

Преимуществом заготовки является необычный внешний вид, вкус и ее сытность. Белая фасоль, в сравнении с красной, имеет более нежную структуру, поэтому салаты с таким ингредиентом получаются более нежными. Потребуются:

  • баклажаны - 2 кг;
  • фасоль белая - 0,5 кг;
  • перец, морковь - по 0,5 кг;
  • томаты - 1,5 кг;
  • чеснок - 3 головки;
  • масло растительное - 300 мл;
  • 9%-й уксус - 100 мл;
  • сахар - 1 ст. л.;
  • соль - 2 ст. л.

Морковку мельчат на крупной терке. Плоды перцев очищают от семечек и формируют кубиками в 1,5 см. Синенькие освобождают от плодоножки и нарезают размером 1,5 см. Прокрученные через мясорубку томаты отправляют в емкость, добавляют порубленный чеснок, масло, соль и сахар, смесь доводят до кипения и варят 3 минуты. Аккуратно вводят овощные ингредиенты и тушат 25 минут, добавляют отваренные горошины фасоли и продолжают удерживать в состоянии кипения 10 минут. Вливают уксусный раствор и после 5-минутного перерыва раскладывают заготовку по банкам.


Со спаржевой фасолью

Спаржевая фасоль отличается тем, что в ее составе отсутствуют жесткие волокна, поэтому ее использование придает салату более мягкий оттенок вкуса. Потребуются:

  • баклажаны - 1,5 кг;
  • фасоль спаржевая - 1,5 кг;
  • помидоры - 2 кг;
  • растительное масло - 500 мл;
  • сахар - ½ стакана;
  • соль - 2 ст. л.;
  • стручок жгучего перца;
  • смесь зелени (петрушка, кинза, укроп);
  • чеснок - 2 головки;
  • 9%-й уксус - ½ стакана;
  • черный молотый перец - 1 ч. л.

Из перекрученных томатов, перца и чеснока готовят основу заливки. Емкость с пюреобразной массой ставят на огонь и в момент закипания вводят масло, сахар, соль и уксус. Порезанную кусочками спаржу добавляют в маринад, после закипания в смесь перекладывают кусочки баклажанов и тушат 40 минут. Непосредственно перед выключением высыпают в кастрюлю мелко нарубленную зелень и дают настояться заготовке 10 минут.

Лечо с фасолью и баклажанами

Лечо прекрасно подходит для мясных блюд, является палочкой-выручалочкой при визите неожиданных гостей. Потребуются:

  • томаты - 1,5 кг;
  • перец - 700 г;
  • фасоль - 150 г;
  • сахар - 80 г;
  • соль - 20 г;
  • масло растительное - 70 мл;
  • 9%-й уксус - 50 мл.

Доводят до состояния кипения прокрученные через мясорубку томаты. Через 15 минут вводят ломтики перца, кубики баклажанов и тушат смесь 15 минут. Добавляют немного недоваренную фасоль и специи, удерживают на огне еще 15 минут. В самом конце вводят уксус.


Оригинальная икра из баклажанов с фасолью

Икра из баклажанов может использоваться как самостоятельная закуска и как основа для бутербродов. Потребуются:

  • томаты - 1,7 кг;
  • баклажаны - 1,5 кг;
  • перец - 1,7 кг;
  • лук - 0,5 кг;
  • стручковый перец - 3 шт.;
  • фасоль - 300 г;
  • масло растительное - 125 мл;
  • зелень, соль и сахар по вкусу.

Синенькие и головки лука нарезают мелкими кубиками, овощную смесь обжаривают на растительном масле, зерна бобовых отваривают до полуготовности. Из томатов делают пюре и доводят его до кипения. В горячий маринад помещают обжаренные овощи и порезанный перец, отваривают основу 20 минут. В последнюю очередь добавляют уксус, специи и зелень укропа, удерживают на огне еще 20 минут.

Выбрать спаржу совсем не сложно. Она должна быть яркого зеленого или насыщенного желтого цвета, в зависимости от сорта. Молодость стручков можно определить по отсутствию жестких прожилок и свежим хвостикам. Если она начали подсыхать, то для заготовок на зиму лучше такую фасоль не использовать.

Выращенную на собственном огороде спаржу следует переработать не позднее, чем через трое суток после сбора, а купленную на рынке или в магазине сразу же.

Хранить фасоль надо в темном прохладном месте. Можно на самой теплой полке холодильника, но только без пакета, а выложив на поднос или глубокую тарелку.

Перед консервацией спаржу следует:

  • вымыть;
  • дать стечь лишней жидкости;
  • обрезать хвостики;
  • опустить в кипящую, совсем чуть-чуть подсоленную воду на 5 минут;
  • откинуть фасоль на дуршлаг и немного просушить.

В подготовке нуждаются и баночки. Их надо не только тщательно вымыть с содой, но и простерилизовать в духовке или над горячим паром.

Спаржевая фасоль с кабачками в томате на зиму

Блюдо напоминает традиционное летнее соте из кабачков или баклажанов. Его можно есть сразу, а можно и консервировать в банках на зиму.

Ингредиенты:

  • спаржевая фасоль – 500 г,
  • кабачки или цуккини – 2 шт.,
  • морковь – 2 шт.,
  • репчатый лук – 1 шт.,
  • чеснок – 2 крупных зубчика,
  • томатная паста – 2 ст.л.,
  • вода – 200 мл,
  • растительное масло – 3 ст.л.,
  • соль – по вкусу,
  • сахар – 1 ст.л. без горки.

Приготовление:

Из всех составляющих спаржевая фасоль будет готовиться дольше других (все-таки, это бобовый продукт). Поэтому лучше всего – подготовить ее заранее. Промойте стручки, срежьте с них хвостики, а далее нарежьте на кусочки длиной примерно по 2 см. Сложите кусочки стручков в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Оставьте спаржевую фасоль в кастрюле под крышкой до полного остывания: получится нечто вроде полуфабриката для приготовления овощного соте.


На дно сотейника налейте растительное масло и поставьте на огонь. Когда посудина разогреется, выложите в нее кубики репчатого лука, которые вы успеете заготовить во время нагревания сковороды.


Пока лук обжаривается (а точнее, доходит до прозрачности), почистьте морковь и натрите ее на крупной терке. К прозрачным кусочкам лука на сковороде добавьте морковь и перемешайте. Обжаривайте, не накрывая посудину крышкой.


Кабачки или цуккини промойте под проточной водой и нарежьте кубиками по 1 см. Если морковь уже слегка обжарилась и уменьшилась в размерах, выложите на сковороду кусочки кабачков. Сразу же размешайте, чтобы кабачки не пускали воду, а обжаривались.


Слейте воду, а фасоль добавьте к овощам на сковородку. Также все сразу размешайте.


Томатную пасту разведите с водой до однородного состояния и вылейте в сковороду: получится томатная подливка для тушения овощей.


Зубчики чеснока почистите и пропустите через пресс в сковороду.


Посолите блюдо, добавьте сахар, размешайте и накройте крышкой. Пусть соте из стручковой фасоли и кабачков тушится под крышкой 30 минут.


Горячее блюдо разложите по стерилизованным банкам, накройте горячими крышками и укупорьте.



Теперь спаржевая фасоль с кабачками простоит до зимы, а в один прекрасный вечер порадует вас настоящим летним вкусом! Удачных вам заготовок!

Спаржевая фасоль на зиму с томатом


Очень простой рецепт вкуснейшего угощения. Покушать зимой можно и просто с хлебушком, но с мясом спаржевая фасоль в томате, а также с запеченной картошечкой сочетается просто удивительно.

На 2 кг спаржи понадобятся:

  • 3 кг помидор;
  • 3 ст.л. соли;
  • 5 ст.л. сахара;
  • 8 ст.л. уксуса;
  • 5 ст.л. раст. масла.

Вымытую, очищенную от хвостиков фасоль, разрезать несколько частей в зависимости от размера стручка.

Томаты перемолоть на мясорубке. Предварительно можно удалить кожицу, но если она не слишком жесткая, то можно ее и оставить.

Обратите внимание!

Рецепт быстрого приготовления, стерилизоваться банки с заготовкой не будут, поэтому все продукты должны быть свежайшие, без малейших признаков порчи. Особенно это касается помидоров.

Получившуюся массу закипятить, проварить 2-3 минуты. Добавить уксус, соль, масло и сахар. Когда пюре снова закипит, переложить в него фасоль и готовить 20 минут.

При помощи шумовки разложить спаржу по банкам, залить соусом, закатать. Можно дополнить базовый рецепт чесноком или морковкой. Эти продукты следует добавлять вместе со спаржей. Вкус получится совершенно иной.

Спаржевая фасоль на зиму с чесноком

Отличный вариант в меру остренькой закуски. Угощение такое можно и на праздничный стол поставить, и просто на ужин под картошечку подать.

На полкило спаржи понадобятся:

  • 2 бутона гвоздики;
  • зубок чеснока;
  • 3 горошины душ. перца;
  • 2 лаврушки;
  • 370 мл воды;
  • неполная ложка соли;
  • ложка с горкой сахара;
  • 25 мл раст. масла;
  • 40 мл 9% уксуса.

Предварительно подготовленную к консервированию спаржу порезать кусочками, отварить воду слить.

Смешать фасоль с нарезанным чесноком и остальными специями. В кипящую воду, добавить соль, масло, сахар, уксус, снова довести до кипения.

В получившийся маринад высыпать спаржу, проварить буквально пару минут и закатать.

Такой рецепт подходит не только для зимних заготовок. Кушать спаржу можно уже спустя двое-трое суток.

Спаржевая фасоль по-корейски на зиму


Оригинальная закуска обязательно придется по вкусу вам и вашим близким. Спаржевая фасоль по-корейски не только очень вкусна. Она имеет довольно привлекательный вид, а аромат мгновенно вызывает аппетит.

Для приготовления на полкило спаржи понадобятся:

  • большая морковка;
  • пара зубочков чеснока;
  • набор специй для корейской морковки;
  • 3 ложки 9% уксуса;
  • 50 мл масла;
  • 1,5 ложки сахара;
  • ложка соли;
  • 300 мл воды.

Морковь натереть (желательно на специальной терке), выложить к подготовленной для консервирования фасоли. Добавить передавленный чеснок, специи, влить масло. Все тщательно перемешать, разложить по чистым простерилизованным банкам.

Добавляя корейскую приправу, ориентируйтесь на общий вес продуктов. В этом случае надо брать специи из расчета на 1 кг.

Из воды, соли, сахара и уксуса сделать маринад, залить им спаржу. Стерилизовать литровые банки 25 мин., пол литровые – 15-18.

Маринованная спаржевая фасоль на зиму


Простой и очень быстрый рецепт. Но спаржа по нему получается удивительно вкусной, слегка хрустящей с насыщенным ароматом пряностей.

На полкило подготовленной к консервации фасоли необходимо взять:

  • 2 зубочка чеснока;
  • небольшую луковичку;
  • 3 горошинки душ. перца;
  • 2 лаврушки;
  • кусочек корня хрена;
  • 300 мл воды;
  • ложка соли (неполная);
  • ложка сахара (с горкой);
  • 40 мл 9% уксуса;
  • 20 мл раст. масла.

Спаржу целиком или нарезанную половинками выложить в кипяток, проварить 5-7 мин. Воду слить, а к фасоли добавить измельченные чеснок и лук, всыпать специи, перемешать.

Из воды сахара, соли, уксуса и масла приготовить маринад, залить им спаржу, проварить все вместе еще около 2-3 минут. Сразу распределить по банкам и закатать.

Спаржевая фасоль в томате на зиму


Для этой заготовки понадобиться именно томатная паста или же кетчуп. Свежие помидоры не подойдут. Очень вкусно получается, если взять краснодарский соус. С ним спаржа приобретает особенный вкус и аромат.

На 2 кг спаржи необходимы такие ингредиенты:

  • томатная паста – 500 мл;
  • вода — 1 литр;
  • чеснок – 3-5 зубочков;
  • душистый перец – 3-5 горошинок;
  • 2 ст.л. соли;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 7 ст.л. уксуса;
  • 5 ст.л. раст. масла.

Подготовленную к консервации, пробланшированную спаржу выложить в кастрюлю. Залить ее кипящим маринадом из воды, соли, сахара, масла и уксуса, добавить перец и мелко нарезанный чеснок. Проварить 3- минут после закипания. Добавить томатную пасту. Проварить еще 15 минут. Разложить по банкам и закатать.

Вкус готовой спаржи зависит от используемого соуса. Обязательно перед раскладыванием по банкам попробуйте заготовку, при необходимости добавьте любимые приправы и специи.

Как приготовить спаржевую фасоль на зиму без стерилизации


Довольно оригинальный вкус получается у этой заготовки. На приготовление понадобятся считанные минуты, так что обязательно попробуйте.

Ингредиенты:

  • 2 кило спаржи;
  • зелень и корень сельдерея по вкусу;
  • несколько зубочков чеснока;
  • немного зелени укропа;
  • 100 мл уксуса;
  • 30 гр.соли;
  • 150 гр. сахара;
  • литр воды.

На дно каждой банки положить несколько долек чеснока, немного нарезанного укропа и сельдерея. Предварительно очищенную и пробланшированную фасоль разложить сверху, слегка потрусить банки, чтобы все равномерно распределилось. Залить кипящим маринадом из воды, соли, 9% уксуса и сахара. Осталось закатать банки. Банки с этой заготовкой хорошо хранятся, но лучше держать их в темноте и прохладе.

Спаржевая фасоль на зиму с морковью и луком

Отличный салатик, в котором кроме спаржи присутствуют почти все сезонные овощи. Настоящий заряд витаминов и бодрости, который будет очень кстати на столе холодными зимними вечерами.

На один кг спаржи понадобятся:

  • лук – 300 гр;
  • 2 кило помидор;
  • кило перца сладкого;
  • кило морковки;
  • 3-5 зубочков чеснока;
  • стакан раст. масла;
  • несколько горошинок черного и душистого перца;
  • 2 ст.л. уксуса;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара.

Подготовленную фасоль можно оставить целой, но лучше, если она будет дольками по 3-5 см. Смешать с нарезанными произвольно помидорами и перцем, натертой на средней терке морковке. Влить масло и варить на очень медленном огне примерно час.

Салат следует постоянно мешать, чтобы он не подгорел.

За четверть часа до окончания готовки добавить оставшиеся ингредиенты, кроме уксуса. Его следует влить в кипящую массу за три минуты до выключения, закатать.

Спаржевая фасоль с баклажанами на зиму


Рецепт для любителей в меру остреньких угощений. Родом этот салат из Кавказа, но небольшие изменения все-таки претерпел.

Ингредиенты:

  • спаржа – 1,5 кг;
  • баклажаны – 1,5 кг;
  • перец слад. – 0,5 кг;
  • 1 остр.перец;
  • помидоры – 2 кг;
  • 2 головки чеснока;
  • пучок кинзы;
  • по ½ пучка петрушки и укропа;
  • ½ стак. масла;
  • ½ стак. уксуса;
  • ½ стак. сахара;
  • 2 ст.л соли;
  • щепотка черн. Молот. перца.

Из помидорок, перца и чеснока на мясорубке приготовить пюре. Добавить уксус, масло, сахар, соль. Закипятить на очень медленном огне. Выложить нарезанную фасоль, проварить полчаса, регулярно помешивая. Добавить небольшие брусочки баклажанов, проварить еще полчаса. Всыпать нарезанную зелень, поперчить. Разложить по простерилизованным банкам и закатать.

Выбирайте баклажаны с тонкой кожицей, чтобы перед консервированием ее не пришлось очищать. Это и времени больше займет, и готовый салат не так привлекательно выглядеть будет.

Как заморозить спаржевую фасоль на зиму


Замороженная спаржа должна быть полностью готова к использованию. Поэтому ее надо очень внимательно перебрать, удаляя порченную и старую. Затем вымыть несколько раз. Обязательно дать стечь лишней жидкости и высушить.

После удалить хвостики, фасоль разрезать на 2-3 части. Хотя можно замораживать и целые стручки.

Подготовленную спаржу разложить на досточки, заморозить и распределить по порционным пакетам или выложить в контейнеры. Такой полуфабрикат можно будет жарить, добавлять в суп или овощные рагу.

Заморозить можно и уже сваренную фасоль. Зимой она подойдет для разнообразных салатиков и закусок.

Спаржу надо вымыть, очистить от хвостиков, порезать половинками. После опустить в слегка подсоленный кипяток на три минуты. Готовые стручки вынуть шумовкой и сразу же переложить в тарелку с ледяной водой на две минуты.

Остуженную фасоль выложить на кухонное полотенце, просушить, распределить на досточке и заморозить, а затем расфасовать по порционным пакетикам или контейнерам.

Рецепты приготовления на зиму спаржевой фасоли должны быть в кулинарной книге каждой хозяйки. Пробуйте предложенные и создавайте свои собственные! Удачных вам заготовок.

Предлагаю взять на заметку, как приготовить огурцы резанные на зиму , по ссылке три самых лучших рецепта.


Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!


Полезная стручковая фасоль в компании с питательными баклажанами – изумительная закуска со вкусом лета. К тому же, этот салат применим в качестве заправки к основным блюдам: он прекрасно сочетается с рисом и спагетти, его можно добавлять в супы.
Вот два рецепта салата из баклажанов со стручковой фасолью и салат с белой фасолью на зиму.
1. Салат из баклажанов со стручковой фасолью «Майкопский»

3. Салат с баклажанами и белой фасолью

1.Салат из баклажанов со стручковой фасолью «Майкопский»(салат понравился, все вкусно получилось)
Для поклонников зеленой фасоли в любом виде…
Ингредиенты:
1 кг баклажанов
750 г спелых помидоров
500 г зеленой фасоли
250 г моркови
250 г сладкого перца
250 мл растительного масла
75 г сахара
50 мл уксуса 9%
35 г соли
Выход: около 2,3 литра

Помидоры пропустить через мясорубку. Вылить в кастрюлю с толстым дном и поместить на огонь. Добавить соль, сахар, масло. Довести до кипения. Сразу добавить разрезанную на 3-4 части фасоль, тертую морковь, небольшие ломтики баклажанов, соломку сладкого перца.
Варить 40 минут, периодически помешивая. В конце влить уксус.
Разложить по стерилизованным заранее банкам. Закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.

2. Салат из стручковой фасоли и баклажанов
Ингредиенты:

Баклажаны – 500 г
Спелые томаты – 3 кг
Фасоль спаржевая (стручковая) – 1 кг
Красный сладкий перец – 500 г
Зелень (петрушка) – 6 – 7 веточек
Сахар – 1,5 ст. л.
Растительное масло – 250 г
Уксусная кислота 9 % – 1,5 ст. л.
Как приготовить на зиму салат из стручковой фасоли и баклажан:

В начале моем все овощи в чистой питьевой воде. Затем берем наши сочные томаты и прокручиваем их в мясорубке. В результате имеем томатный сок, примерно три литра. Добавляем к нему соль, подсолнечное масло и сахар. Готовую смесь прокипятим на медленном огне в продолжение 15 минут. У нас получилась томатная паста, кладем в неё нашу фасоль и не крупно нарезанные баклажаны. Полученное овощное ассорти в томатной пасте тушим на медленном огне в продолжение получаса. Далее добавляем к ним красный перец, нашинкованный соломкой, вливаем уксус. Продолжаем тушить овощи, еще, как минимум, 15 минут. Снимаем пробу на готовность.

В заранее стерилизованные банки расфасовываем горячий салат, герметично укупориваем и охлаждаем при комнатной температуре.

3. Салат с баклажанами и белой фасолью (Автор: kenzzzo)
Этот салат можно есть как в холодном виде, так и подогреть или даже смешать с мясом. В общем, вещь универсальная!
Ингредиенты для "Салат с баклажанами и белой фасолью":
Баклажан - 2 кг
Помидор - 1,5 кг
Перец болгарский - 0,5 кг
Морковь - 0,5 кг
Чеснок (примерно 7 средних головок) - 200 г
Фасоль (белая, сухая) - 500 г
Масло растительное (без запаха) - 350 г
Уксус (9%) - 100 мл
Соль (с горкой) - 2 ст. л.
Сахар - 1 стак.
500г сухой фасоли замочить на ночь в холодной воде. На утро отварить ее до готовности. Обязательно не переварить - фасоль должна держать форму.
Перец порезать квадратиками.
Помидоры (1,5 кг) и чеснок (предварительно, естественно, очистив), примерно 7 средних головок, пропустить через мясорубку (крупная решетка). Получится что-то типа томата. В данном рецепте чеснок дает только запах, никакого дико жгучего вкуса не будет, гарантирую, т. к. чеснок будет подвергаться длительной тепловой обработке.
Морковь натереть на крупной терке.
Баклажаны нарезать крупными кубиками. Кожуру снимать не надо, предварительно замачивать баклажаны тоже не надо. Шкурка будет мягкой и в салате совершенно не чувствуется, горечи тоже никакой никогда не было.

Помидоры и чеснок, пропущенные через мясорубку, ставим на средний огонь и доводим до первых пузырьков кипения (сильно кипеть не даем) и сразу же добавляем соль 2 ст. ложки с горкой, сахар 1 стакан (250 граммовый), 100 мл 9 % уксуса и 350 мл растительного масла без запаха. Прошу, не меняйте ничего в рецепте, т. к. соотношение всех этих продуктов и ингредиентов дает 100 % гарантии идеального хранения в домашних условиях (на полке в шкафу храниться идеально, еще ни одна банка не взорвалась).

Теперь поочередно в кипящую томатную массу добавляем: морковь, периодически помешивая даем закипеть, болгарский перец, периодически помешивая даем закипеть, баклажаны. Такая последовательность дает овощам возможность пустить сок и при закладке овощей будет достаточно жидкости, чтобы их покрыть.

После закладки последней порции овощей, т. е. баклажанов, засекаем 30 минут и варим на среднем огне, периодически помешивая.

По истечении этого времени в овощи добавляем фасоль и все тщательно и аккуратно перемешиваем и после закипания засекаем еще 20 минут.

По истечении этого времени салат выключаем и сразу же раскладываем в подготовленные банки и закручиваем. Банки объемом 0, 5 и 0, 7 я готовлю следующим образом: мою сначала с любым моющим средством, потом обязательно содой, набираю немного воды и ставлю на полную мощность в микроволновку сразу по 3 -4 банки на 5 минут. Крышки использую металлические, так же их мою и кидаю в чашку с кипящей водой на 5 минут. Таким способом пользуюсь уже давно и ни одна банка еще не взорвалась.

После того как салат закатали, необходимо банки перевернуть на крышку и укутать под теплое одеяло до полного остывания. Затем убрать на хранение в шкаф, кладовку, погреб...

Все как-то очень много всего написала, но это + для новичков, чтобы вопросов было меньше (сама через это прошла в свое время). На самом деле, рецепт простой и делается в течении 1 часа (ну, не считая, конечно, возни с фасолью). Знакомая по этому рецепту делала с красной фасолью, тоже очень вкусно получилось, только она крахмалистая сама по себе и за счет этого более разваристая.

Из этого кол-ва получается ровно 7 баночек 0, 7 (семьсот граммовых).

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме -