Выпечка блинов        26.08.2019   

Соте из баклажанов на сковороде. Соте из баклажанов: рецепт с фото

Приветствую вас, дорогие друзья! Если вам нравятся простые и не хлопотные , то мой сегодняшний рецепт соте из баклажан на зиму, вам обязательно понравится. Будем готовить соте из баклажанов на зиму без утомительной стерилизации, «шубы» и длительной подготовки ингредиентов. Порция соте из синеньких на зиму – небольшая, все готовится очень быстро и просто. А результат…я вам обещаю – пальчики оближешь!

Этот рецепт соте из синеньких на зиму разошелся по всем моим родственникам и знакомым. Пропорции соли, сахара и уксуса, на мой взгляд, идеальны. Хранить такое соте из баклажан на зиму можно при комнатной температуре, в тумбочке или шкафу.

Поэтому, если вы хотите приготовить вкусное соте из баклажанов на зиму, но все еще не выбрали рецепт – смело рекомендую готовить баклажанное соте на зиму по нижеприведенному рецепту. Итак, готовим соте из баклажанов — рецепт с фото пошагово на зиму на сайте Домашний Ресторан!

Ингредиенты:

  • 1 кг. баклажанов
  • 1 кг. помидоров
  • 350 гр. моркови
  • 350 гр. болгарского перца
  • 200 мл. растительного масла
  • 3 ст.л. уксуса 9%
  • 1 ст.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 головка чеснока
  • 1 стручок острого перца

Выход: 2,5 литра готовой консервации

Как приготовить соте из баклажанов на зиму без стерилизации:

Приготовление этой вкусной консервации начинаем с подготовки овощей: болгарский перец и морковку чистим, и нарезаем крупными кусочками, примерно, как у меня на фото.

Помидоры моем, и натираем на терку, или пюрируем в блендере. Можно, также, воспользоваться мясорубкой.

Баклажаны также моем, и нарезаем крупными кусками, как у меня на фото. Если вам попался сорт баклажанов с горечью, можете предварительно вымочить их в подсоленной воде.

В большую кастрюлю наливаем все растительное масло и высыпаем болгарский перец с морковью.

Ставим кастрюлю с овощами на плиту, доводим содержимое до кипения, и тушим периодически помешивая, пока овощи не станут мягкими, примерно 10-15 минут.

Пока я готовила соте из синих на зиму, мой британский котик Марсик, с удовольствием позировал перед камерой

Дальше добавляем в кастрюлю подготовленные баклажаны, и помидоры. Перемешиваем, накрываем крышкой, доводим до кипения, и варим до готовности баклажанов на маленьком огне. Время приготовления зависит от величины порции, для моей порции достаточно 20-25 минут.

Тем временем, чистим и пропускаем через пресс чеснок, и мелко нарезаем острый перец.

Когда баклажаны будут почти готовы, добавляем соль, сахар и уксус.

Перемешиваем, не забываем про чеснок и острый перчик. Перемешиваем и снимаем соте с плиты.

Раскладываем соте из синеньких на зиму по заранее подготовленным стерильным баночкам.

Соте из баклажанов – пикантное блюдо для домашнего обеда или праздничного застолья. Сочные баклажанчики, паприку, лук, морковь обжаривают по отдельности, заправляют чесночком и подают к столу. Витаминное кушанье привлекает внимание своей насыщенностью и богатым вкусом.

Технология приготовления овощного соте с баклажанами

Тайна имени

Блюдо родилось во Франции. В переводе с фр. «соте» означает подпрыгивание. Какая связь? Нет, хозяюшке не нужно прыгать по кухне в процессе приготовления. А вот продукты просто необходимо встряхивать во время недолгой жарки. И никаких вилок/ложек для помешивания/переворачивания. Французы убеждены, что таким образом максимально сохранится структура и сочность овощей.

Из чего готовят

В состав входят:

  • баклажаны;
  • болгарский перец;
  • морковь;
  • репчатый лук;
  • помидоры;
  • чеснок.

Чем приправляют

Специи варьируются в зависимости от предпочтений хозяюшек. Черный молотый перец, смесь перцев, лавровый лист, сахарный песок, жареный кунжут; шафран; уцхо сунели и прочие.

Многие делают с кабачками. Есть рецепты для закатывания на зиму.

Как исполняют соте из овощей с баклажанами

  1. Баклажаны нарезают кружочками или крупно кубиками/соломкой. После вымачивают в холодной соленой воде около получаса. Воду сливают, кусочки обжаривают на растительном масле недолго. И главное: для переворачивания встряхивают сковороду. Вилки, ложки не используют.
  2. Остальные ингредиенты измельчают и жарят отдельно минут 10.
  3. Потом все смешивают с баклажанами, заправляют чесноком и специями, солят и оставляют настаиваться.
  4. Спустя сутки подают, посыпав зеленью. Как правило, берут кинзу или петрушку.

Топ-3 удачных рецептов соте из баклажанов

Понятно, что популярное блюдо приобрело множество вариаций исполнения. Опытные хозяюшки имеют свои фирменные рецептуры. Для тех, кто впервые сталкивается с этим кушаньем, скажем, что нет ничего сложного. Приведем три самых известных версии и напомним: хорошее блюдо то, которое готовится с любовью. Немного терпения, хорошие продукты, несколько минут для ознакомления с публикацией – и можно идти на кухню, чтобы исполнить шедевр.

Номер один – соте из баклажанов и помидоров

Баклажаны (3 шт.) моют, режут кружочками по 5-8 мм (не чистят!), заливают холодной водой, сыплют 2 ч. л. соли. Сверху устанавливают пресс. Чтобы кружочки были полностью в воде. Через полчаса жидкость сливают и помещают овощи в дуршлаг. Таким способом избавляются от возможной горчинки.

В сковороду наливают растительное масло. Выкладывают баклажанчики и обжаривают по 30 секунд с каждой стороны. Процесс длительный, но конечный результат того стоит. Соте из баклажанов чаще готовят только на сковороде или в духовке, реже – в мультиварке.

Томаты (5 шт.) ошпаривают, снимают кожицу. Режут произвольно.

Морковку (1 шт.), лук (2 шт.) измельчают по своему вкусу. Удобнее на терке и полукольцами.

В горячем масле жарят все вместе: томаты, лучок, морковь. Солят, приправляют специями через 5 минут. Затем еще 5 минут жарят и выключают огонь.

В сотейник с толстым дном или толстостенную сковородку помещают баклажаны, солят. Приправляют специями. Сверху – овощи. Накрывают крышкой и на медленный огонь. Через десять минут раскладывают по порционным тарелкам и подают, посыпав рубленой зеленью.

Номер два – вкусный рецепт соте из баклажанов

Кружочки двух-трех баклажанов (с кожицей) вымачивают минут 30 в очень соленой воде (3 ч. л на литр) под прессом. Спустя время помещают в дуршлаг. Когда вода стечет, жарят на горячем масле в чугунной сковороде до золотистого цвета с обеих сторон.

Репчатый лучок (2 шт.) чистят, режут кольцами/полукольцами, обжаривают 3 минуты – и сотейник на дно.

Порезанную кружками морковку (2 шт.) также обжаривают, солят, приправляют специями – и на лук.

Чтобы получить вкусное соте из баклажан, добавляют паприку. Болгарский перец (два-четыре разных цветов) нарезают полукольцами – и без обжарки раскладывают третьим слоем по морковке.

Можно добавить немного чили. Посыпают измельченным чесноком.

Бланшированными помидорами (две шт.), порезанными на кружки укрывают, засыпают оставшимся чесноком и зеленью.

Наливают стакан холодной воды. Ждут закипания и тушат 30-50 минут. Готовое блюдо раскладывают по порционным тарелкам, посыпают зеленью. Едят в холодном или горячем виде.

(Visited 1 261 times, 1 visits today)

Соте из баклажанов рецепт непременно должен быть в кулинарной книге каждой хозяйки. Если у вас еще нет такого, то мы предлагаем вам на выбор несколько вариантов.

Как приготовить соте из баклажанов

Для приготовления этого вкусного блюда вам понадобится кастрюля с толстым дном, чтобы овощи не пригорели, а также сковородка для обжаривания овощей. Однако самым лучшим вариантов является специальный сотейник с высокими бортиками и длинной ручкой. Основными продуктами для соте являются баклажаны, помидоры, лук, болгарский перец. В некоторых случаях можно также добавить морковку, зелень, чеснок, специи и т.д.

Соте из баклажанов фото рецепт

Соте «Любимое».

Ингредиенты:

Средний баклажан – 4 штуки
- перец болгарский, морковка – по 2 штуки
- головка репчатого лука
- укроп, петрушка
- чеснок, помидоры – 4 штуки
- масло растительное

Приготовление:

1. Баклажаны нарежьте кружочками поперек, хорошенько посолите, отложите на 30 минут, чтобы они дали сок.
2. Помидоры нарежьте крупными кубиками, перец и лук нашинкуйте тоненькими полукольцами, морковку – натрите.
3. В сковородке раскалите масло, выложите по очереди. Сначала лук, потом перец, морковку, а потом – помидоры.
4. Массу из овощей посолите, потушите слегка до мягкости.
5. Плоды баклажанов промойте водой, тщательно отожмите, обжарьте до легонькой корочки, переложите в кастрюлю, покройте обжаренными овощами, посыпьте чесноком и зеленью.
6. Массу вскипятите, потушите на слабеньком огне минут десять.
7. При необходимости досолите, размешайте, подайте.

Как готовить соте из баклажан «Ароматное».

Ингредиенты:

Крупные баклажаны, луковица, болгарский перец – по 2 штуки
- головка чеснока
- крупная морковка
- пучок петрушки
- спелый красный помидор – 3 штуки
- соль
- молотый черный перец
- жгучий перец
- растительное масло

Приготовление:

1. Баклажаны вместе с кожурой присыпьте солью для удаления горечи.
2. Лук нарежьте неширокими кольцами, обжарьте, переложите в кастрюлю.
3. Слоями выложите овощи. Каждый из слоев присолите.
4. Морковку нашинкуйте тонкими кружочками, обжарьте, выложите на лук.
5. Сверху выложите сладкий перец, нарезанный лапшой.
6. При желании добавьте жгучий перец.
7. Чеснок нашинкуйте тонкими пластинками, вместе с измельченной петрушкой посыпьте поверх перца.
8. Следующим слоем выложите баклажаны, которые предварительно нужно отмыть от соли, отжать и обжарить до состояния румяной корочки, посыпьте петрушкой с чесноком.
9. С помидоров снимите кожицу, предварительно их ошпарив, почистите, нарежьте кружочками или дольками, накройте ними слой баклажанов, высыпьте оставшуюся часть чеснока с зеленью, накройте крышкой.
10. Содержимое кастрюли вскипятите, убавьте огонь до минимума, потомите минут 50 при закрытой крышке. Слои перемешивать не стоит.
11. В конце приготовления добавьте молотый перец и при необходимости соль.
12. Готовое соте из баклажанов посыпьте зеленью.


А как вам ?

Соте «На скорую руку».

Ингредиенты:

Перец болгарский, баклажаны, луковица – по 2 штуки
- зубчик чеснока – 4 штуки
- сахар – столовая ложка
- зелень петрушки
- масло растительное – половина стакана
- соль, перец

Приготовление:

1. Помидоры, баклажаны вместе со шкуркой нарежьте кружочками, перец с луком – полукольцами. Баклажаны берите молодые, тогда их не нужно будет замачивать.
2. Овощи рядами сложите в кастрюлю, немного присолите, повторите еще раз.
3. Последним слоем выложите помидоры.
4. Сверху посыпьте блюдом сахаром, чесноком, рубленой зеленью, полейте маслом, прикройте крышкой, потушите 40 минут.

В качестве альтернативы вы также можете попробовать . Разнообразие наших рецептов вас просто поразит!

Соте из баклажанов по-грузински.

Ингредиенты:

Луковица – 2 штуки
- баклажаны, морковка – по 4 штуки
- соль – 2 чайные ложки
- мука – 2 столовые ложки
- пучок укропа
- стакан томатного сока
- растительное масло – 10 столовых ложек
- мука – пара столовых ложек
- пучок петрушки

Приготовление:

1. Плоды баклажанов вымойте, обрежьте «попку» и «носик», нарежьте толстыми кружочками.
2. Очищенный лук нарежьте полукольцами.
3. Очищенную морковку натрите.
4. В тарелку насыпьте муку, обваляйте в ней кружочки баклажанов.
5. На сковородке прогрейте пару ложек растительного масла, выложите подготовленные кружочки баклажанов, прожарьте минуты 4.
6. Переверните, обжарьте еще 4 минуты.
7. На отдельной сковородке приготовьте лук, переложите его в тарелочку.
8. Добавьте пару ложек растительного масла, выложите морковку, помешивайте каждые пару минут. Морковка должна стать мягкой.
9. Добавьте лук, обжарьте еще пару минут.
10. Зелень нарежьте.
11. В казанок начните закладывать продукты: баклажаны, слой зажарки из лука и морковки, зелень, повторите слои. Последним слоем выложите баклажаны.
12. Овощи залейте томатом.
13. Уровень жидкости должен быть на пару сантиметров ниже уровня овощей.
14. Казанок поставьте на огонь, прикройте крышкой, потушите минут 10.

А приверженцы здорового питания по достоинству оценят .

Соте из баклажанов в духовке

Пирог с овощным соте.

Ингредиенты:

Цуккини, баклажаны – по 420 г
- желтый и красный болгарский перец
- красный лук – 155 г
- зубок измельченного чеснока
- свежий розмарин – пара чайных ложек
- лист слоеного теста – 4 шт.
- соль
- масло оливковое
- черный перец
- измельченная моцарелла – 75 г

Приготовления:

1. Духовку прогрейте до двухсот градусов.
2. Кабачки и баклажаны нарежьте кубиками либо ломтиками.
3. На противень одним слоем выложите овощи, посыпьте чесноком, чайной ложкой розмарина, сбрызните оливковым маслом. Добавьте соль с перцем.
4. Овощи выпеките минут 40.
5. В форму с высокими бортиками (жаропрочную) выложите 4 слоя теста, смажьте каждый из них маслом, поставьте запекаться в духовку.
6. Огонь в духовке убавьте до 160 градусов.
7. Печеные овощи пересыпьте в форму, посыпьте сыром, розмарином, поставьте пирог в духовку, дайте сыру расплавиться.


Побалуйте себя также .

Соте из баклажанов в мультиварке

Ингредиенты:

Крупная морковка
- небольшой баклажан – 2 штуки
- перец сладкий – 2 штуки
- помидор – 3 штуки
- лук - средняя головка
- зубчик чеснока – 2 штуки
- молотый перец
- растительное масло – столовая ложка
- соль

Приготовление:

1. Лук с морковью почистите, нарежьте соломкой или кубиками, сложите в чашу мультиварки. Предварительно сюда нужно налить немного растительного масла.
2. Выставьте режим «Жарка/Выпечка», на пять минут оставьте.
3. Баклажаны помойте, почистите, нарежьте кубиками.
4. Помидоры бланшируйте, нарежьте кубиками.
5. Перцы помойте, почистите, нарежьте соломкой.
6. Уложите баклажаны, перец, помидоры в чашу мультиварки, установите на час режим «Тушение». При желании можно добавить немного воды.
7. За десять минут до окончания программы выложите чеснок. Обратите внимание, что калорийность соте из баклажанов будет не очень высокой.


Очень вкусным также являются .

Соте из баклажанов и кабачков

Ингредиенты:

Кабачок
- баклажаны – 2 штуки
- растительное масло
- луковица
- морковка – 2 штуки
- помидор – три штуки
- зубец чеснока – 4 штуки
- специи
- соль

Приготовление:

1. Баклажаны почистите, нарежьте кубиками, на десять минут замочите в воде с солью.
2. Кабачок почистите, нарежьте такими же ломтиками, как и баклажаны.
3. Морковку натрите, лук – нарежьте, обжарьте.
4. На другую сковородку выложите кабачки и баклажаны, обжарьте минут 8.
5. Выложите зажарку из лука и морковки.
6. Помидоры нарежьте кубиками, добавьте к овощному соте, перемешайте.
7. Чеснок измельчите ножом.
8. По желанию добавьте специи, соль, чеснок, горький перец.
9. Соте размешайте, потушите минут 15.


Вам также понравится .

Соте из баклажанов с мясом .

Ингредиенты:

Картофель – 6 штук
- свинина – 520 г
- помидор – 4 штуки
- баклажан – 5 штук
- морковка, перец болгарский – по 2 штуки
- луковица – 3 штуки
- зелень
- сахар – чайная ложка
- вода
- зубчик чеснока – 3 штуки
- масло растительное

Приготовление:

1. Продукты промойте, нарежьте кубиками мясо, кружочками помидоры, картофель, баклажаны, морковку – соломкой, перец – кольцами.
2. Мясо, морковку, баклажаны обжарьте по отдельности.
3. В казанок слоями выложите: мясо, перец, лук, картофель, морковку, помидоры, баклажаны. Все слои повторите.
4. Добавьте воду, сахар, соль, жгучий перец, поставьте минут на 30 на слабый огонь.
5. Готовое блюдо посыпьте чесноком и зеленью.


Порадуйте себя также .

Соте из баклажанов на зиму .

Ингредиенты:

Перец болгарский – 6 штук
- баклажан – 2 штуки
- помидоры – 1 килограмм
- морковка – 6 штучек
- соль – две столовые ложки
- песок сахарный – 70 г
- стручок острого перца
- веточки петрушки – 10 штук
- зубчик чеснока – 5 штук
- масло подсолнечное – 500 г

Приготовление:

1. Все овощи тщательно промойте в теплой водичке. Если баклажаны молодые, то их необязательно чистить.
2. Чеснок и морковку натрите.
3. Острый перец и петрушку меленько нарежьте.
4. Помидоры, перец болгарский, баклажаны нарежьте средними кубиками.
5. Помидоры выложите в отдельную кастрюлю, добавьте сахар, соль, тщательно вымешайте, минут десять дайте постоять.


6. В сотейник выложите помидоры вместе с соком, влейте растительное масло, добавьте острый перец, петрушку, тертую морковку, перец болгарский, баклажаны, размешайте, прикройте крышечкой, оставьте минут на 50.
7. Чеснок добавьте за 5 минут до окончания готовности, размешайте.
8. Готовое соте из баклажанов выложите в подготовленные банки, закупорьте.

Еще один вариант зимней заготовки – .

Вконтакте

Нажать класс


Приготовить овощное соте из баклажан не сложно, с этим справится даже начинающая хозяйка. Существуют разные способы и cегодня мы поговорим об этом. В духовке оно получается ароматным и насыщенным, а в мультиварке можно ускорить процесс приготовления и обойтись без постоянного помешивания. Такая простая и вкусная закуска готовится быстро и является универсальным блюдом.

Многие задают себе вопрос «Какие секреты у профессиональных поваров, чтобы сделать это блюдо особенно вкусным?» Все очень просто. Обжаривать продукты стоит по особой технологии. Чтобы они не пригорали, содержимое сковороды необходимо периодически встряхивать, а не переворачивать при помощи лопатки или вилки. В этом и кроется секрет, поверхность продуктов не повредится, и они сохранят свой сок. «Соте» в переводе с французского языка, означает прыжок. Встряхивая сковороду, овощи как бы подпрыгивают на ней.

Все знают как сложно очистить от кожицы помидоры, поэтому делаем крестообразный надрез на макушке каждого помидора, опускаем в кипяток на несколько секунд, обдаем холодной водой и легко снимаем шкурку. Баклажаны нарезаем кольцами толщиной 1 см, натираем солью и оставляем на 20 минут. Это не только помогает легко освободить мякоть от шкурки, но и избавляет от горечи, не забудьте потом баклажаны промыть водой.


Как очистить помидоры от кожуры кипятком быстро

Вкусный рецепт овощного соте из баклажанов

  • Средние баклажаны — 4 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Помидоры — 4 шт.
  • Чеснок — 4 шт.
  • Репчатый лук — 1 головка
  • Зелень (петрушка, укроп)
  • Растительное масло (не много)

1. Нарежьте баклажаны на кружочки 0,5 — 0,8см. Хорошо посолите и отложите на полчаса, чтобы пустили сок (так мы избавимся от горечи).
2. Помидоры нарежьте крупно на кубики, а лук и перец нарежьте тонкими полукольцами. Морковку нарежьте на кружочки, но не крупно.
3. Накалите масло в сковороде, обжарьте овощи, закладывая их поочередно – вначале лук, затем перец, морковь и в последнюю очередь, помидоры. Овощную массу посолите и немного протушите до мягкости.
4. Промойте водой баклажаны и обжарьте до легкой корочки с обеих сторон. Затем переложите их в кастрюлю, сверху киньте обжаренные овощи, посыпьте измельченной зеленью и чесноком.
5. Доведите все до кипения и тушите около 10 минут под крышкой на медленном огне.
6. В конце готовки, при необходимости, досолите по вкусу. Приятного аппетита!

Соте из баклажанов, помидоров и перца — пальчики оближешь

Ингредиенты можно варьировать: чем больше баклажанов, томатов и перца, тем соте будет острее и кислее. Чем больше морковки и лука — тем мягче и слаще. За 5 минут до готовности можете добавить в блюдо 3 зубчика чеснока, порезанный укроп и зелёный лук.

  • Баклажаны – 4 шт.
  • Болгарский перец – 4 шт.
  • Помидоры – 1 кг
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Морковь – 0,5 шт.
  • Зеленый лук – 50 г
  • Укроп – 50 г
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Душистый перец горошком – 5 шт.
  • Базилик сухой – щепотка
  • Масло растительное

1. Чистим баклажаны, режим их кольцами до 1 см толщиной и солим. Обжариваем их с каждой стороны, после чего откладываем.
2. Режем мелко и обжариваем репчатый лук, до полуготовности. Болгарский перец тоже мелко режим и обжариваем (3 минуты) до полуготовности.
3. Режем помидоры средними дольками.
4. Режем морковку и 1 зубчик чеснока.
5. Берем глубокий сотейник, добовляем в нем морковку, чеснок, базилик, лавровый лист, перец горошком. К ним укладываем овощи слоями: лук, баклажаны, помидоры, болгарский перец. Тушим все под крышкой на медленном огне 1 час. Если тушить 1 час, то ингредиенты сохраняются кусочками, если 1,5 часа — получается однородная масса.

Масло используйте максимально экономно, по минимуму, иначе всё будет «плавать» в нём.

Рецепт соте из баклажанов и кабачков в духовке быстро и вкусно

Это самый популярный вид соте в осенний сезон, когда созревают кабачки и баклажаны. Все готовится так: овощи обжариваются отдельно, а потом тушатся в собственном соку. Получается вкусно, сочно и полезно. Обжарить овощи нужно поочередно, на сковороде, на сильном огне по 2-3 минуты.
Смешайте все обжаренные овощи в одной посуде, добавьте специи, соль, и поставьте в духовку на 30 минут при 160 градусах. За пару минут до готовности добавьте измельченную зелень. Перед подачей дайте соте немного настояться.

  • Морковь - 4 шт.
  • Баклажаны - 3 шт.
  • Кабачки - 2 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Помидоры - 3 шт.
  • Перец сладкий - 2 шт.
  • Пучок зелени - 1 шт.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Растительное масло
  • Соль, сахар, специи - по вкусу

1. Нарежьте баклажаны кусочками, посолите и дайте постоять пол часа, чтобы вышла вся горечь, а затем промойте водой

2. Нарежьте морковь, кабачки, перец и лук

3. Разогрейте масло на сильном огне и обжарьте морковь в течение 2 — 3 минут. Затем выложите морковь в отдельную посуду, оставив масло на сковороде


4. В оставшемся масле обжарьте баклажаны, затем кабачки и лук с перцем. После каждого шага убирайте обжаренные овощи со сковороды, при необходимости добавьте немного масла.
5. Последними немного протушите на сковороде колечки помидор с измельченным чесноком

6. Смешайте все овощи в одной посуде, добавьте специи, соль, сахар и поставьте в духовку на 30 минут при 160 градусах. За пару минут до готовности добавьте измельченную зелень. Перед подачей дайте соте немного настояться.

Лучший рецепт овощного соте на зиму с уксусом слоями

Блюдо с красивым и необычным названием «Соте» давно стало любимым для многих из нас.

  • Баклажаны средние - 15 шт.
  • Помидоры средние - 15 шт.
  • Лук репчатый средний - 15 шт.
  • Чеснок (головки) - 2 шт.
  • Петрушка - 1 пуч.
  • Перец красный жгучий (горький) - 2 шт.
  • Уксусная эссенция (70%) - 1,5 ст. л.
  • Специи (соль и сахар — по вкусу)
  • Масло растительное - 1,5 стак.

1. Помойте и разрежьте пополам баклажаны. Выложите их в глубокую миску слоями, срезом вверх, пересыпая солью. Оставьте на час для выделения горьковатого сока

2. Лук очистите и нарежьте полукольцами


3. Разрежьте помидоры пополам, крупные на 4 части. Лучше выбирайте не очень спелые помидоры, потому что спелые при варке разваливаются

4. Промойте баклажаны от соли и сока. Каждую половинку разрежьте на 2-3 части, крупные на 4

5. Все овощи выложите в большую ёмкость, добавьте растительное масло, перемешайте и поставьте на огонь. Варите 40 минут после закипания смеси, помешивая лопаткой

6. Через 40 минут в горячую массу добавьте нарезанную петрушку, тёртый чеснок, мелконарезанный горький перец, соль, сахар, перемешайте и варите ещё 15 минут.

Рецепт соте из баклажанов в мультиварке с фото

  • Баклажаны — 2-3 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Помидоры небольшие — 2 шт.
  • Репчатый лук — 1 головка
  • Чеснок — по вкусу
  • Сливочное масло — 50 г
  • Поваренная соль — по вкусу
  • Кудрявая петрушка — на подачу

1. Нарежьте баклажаны крупными кубиками или дольками и сразу посолите. Оставьте их на час для выделения горьковатого сока, а потом промойте водой


2. Поместите на дно чаши крупный кубик сливочного масла, после чего киньте баклажаны

3. К ним присоедините соломки болгарского перца. Конечно, основной ингредиент соте – баклажаны, но если слегка дополнить их другими овощами, то блюдо приобретет необыкновенный вкус и аромат


4. Далее репчатый лук, нашинкованный соломкой или кубиками


5. Запускаем мультиварку в режиме «тушение» на 30 минут. Начинаем поджаривать баклажаны с овощами, но не перемешиваем, а осторожно приподнимаем деревянной лопаткой


6. Добавляем нарезанные помидоры и измельченный чеснок

7. Тушить все нужно до финального «свистка» в таймере. Главное не оставить соте томиться в мультиварочной чаше.

Вкусный рецепт соте из баклажанов с фото пошагово

В этом рецепте доминируют баклажаны. Помидоры, чеснок и петрушка - самое распространенное сопровождение к баклажанам, потому что подчеркивают и дополняют их островатый вкус. Чтобы разнообразить вкус блюда, мы добавим немного чеснока и свежей зелени, а также свежевыжатый сок лайма. В итоге блюдо получается невероятно ароматным, нежным и хрустящим.
Подберите для приготовления молодые баклажаны, которые не будут горчить, иначе придется замачивать их в соленой воде и от горечи избавлять. Заменить баклажаны можно на кабачков, все так же получается потрясающе вкусным.

  • Баклажаны — 800 г
  • Растительное масло — 50 мл
  • Помидоры красные — 400 г
  • Петрушка — 30 г
  • Чеснок дольки — 3 шт.
  • Соль ½ ч.л.
  • Перец черный молотый ½ ч.л.
  • Лаймы — ½ шт.

1. Очистите баклажаны от кожицы и нарежьте их кубиками.
2. Обжарьте баклажаны в небольшом количестве масла, на средне — большом огне. Помешивайте, но не подливайте масла, даже когда баклажаны его впитают


3. Когда все зарумянилось со всех сторон, добавьте к ним нарезанные кубиками помидоры. Уменьшите огонь до среднего и тушите без крышки 10 минут. Не забывайте периодически помешивать


4. Нарежьте мелко листья петрушки и очищенный чеснок


5. Когда овощи будут почти готовы, всыпьте в сковороду измельченную петрушку и чеснок, посолите и поперчите. Добавьте к ним сок лайма или лимона и перемешайте. Через 2 минуты огонь можно выключать


6. И в горячем, и в охлажденном виде, это блюдо очень вкусное.

Вконтакте

Сейчас довольно многие готовят соте, но мало кто знает значение этого слова. «Saute» — в переводе с французского «прыжок, скачок», соответственно «sauter» — «прыгать, скакать». Почему же так называют всем известное блюдо?

А все очень просто, главной особенностью этого блюда является то, что приготовление этого блюда делится на два этапа. Первый этап — это предварительная подготовка, которая включает в себя обработку и выстаивание в маринаде. И второй этап — это тепловая обработка, которая должна происходить сравнительно быстро.

То есть между этапами существует некая прерывистость. «Скачок» происходит после того, как продукт выстоялся, был заранее подготовлен. А потом раз — и быстренько доведен до результата.

Также есть версия, что называется это блюдо именно так, потому, что продукты не перемешиваются при тепловой обработки, а подбрасываются, или встряхиваются на сковороде или в сотейнике. То есть они как бы подпрыгивают. Делается это для того, чтобы сохранить сок в готовящихся продуктах.

Готовить блюдо можно используя мясо, курицу, дичь, рыбу, и даже грибы. Но мы сегодня приготовим это вкусное блюдо, используя вкусные сезонные овощи, которые вполне могут заменить мясо. Это всеми любимые баклажаны, или как ласково их называют в народе «синенькие». И вместе с ними возьмем овощи, которые сейчас в самом соку. А именно из таких, и только из таких, получается вкуснейшее блюдо.

Сразу же оговорюсь, что готовить его я буду не по-французски. То есть не все овощи я буду «встряхивать» и не всегда. К тому же готовлю я сегодня большую сковородку, так как жду гостей. А чтобы приготовить это блюдо по всем правилам, его надо готовить небольшими порциями. На 1-2 человек. Тогда — то и удается его встряхивать постоянно.

Как приготовить соте из баклажанов на сковороде - пошаговый рецепт

Нам понадобится (на 5 порций):

  • баклажаны — 1 кг
  • лук — 3 шт (средних)
  • морковь — 2 шт (средних)
  • болгарский перец — 3 — 4 шт
  • помидоры — 5 — 6 шт
  • чеснок — 3 зубчика
  • соль — по вкусу
  • черный молотый перец — по вкусу
  • красный стручковый перец — по вкусу и желанию
  • специи — прованские травы, кориандр — 2 ч. ложки
  • растительное масло — для обжарки
  • оливковое масло — 0,5 ст. ложки

Подготовка:

  • Овощи для приготовления блюда необходимо выбирать спелые. Их можно очистить от кожицы, если они крупные, и кожица у них стала грубой. Но лучше использовать зрелые, не очень крупные экземпляры, и кожицу оставлять. Кожица дает гарантию того, что они при предварительном обжаривании и впоследствии тушении, на развалятся, не превратятся в пюре, а останутся красивыми, что позволит блюду выглядеть более эстетично.
  • Лук очистить и порезать тонкими полукольцами


  • Болгарский перец лучше брать разных цветов, чтобы блюдо получилось более красивым. Также нужно отдавать предпочтение мясистым плодам, с вызревшими семенами. Семена очищаем и режем перец не очень крупной соломкой


  • Морковь берите ярко-оранжевого цвета. Она вкусная и яркая. Натираем ее на терке для приготовления корейской моркови


  • Помидоры также нужно выбирать спелые, сочные и яркой окраски. Их необходимо на 5 минут залить кипятком. Предварительно можно сделать крестообразные надрезы. Затем обдать их холодной водой и очистить кожицу. Нарезать помидоры кубиками.


  • Чеснок измельчить


Приготовление:

1. Баклажаны режем кружочками толщиной 0,8 см. Чтобы убрать с них ненужную горечь, солим их с двух сторон и оставляем на 15-20 минут. После чего выкладываем в дуршлаг и промываем под проточной водой.


Оставляем в дуршлаге, чтобы стекла лишняя вода. Затем слегка отжимаем каждый кусочек, или обсушиваем его при помощи бумажного полотенца.

2. Обжариваем баклажаны на небольшом количестве масла. Из-за того, что мы предварительно выдержали их в соли, а затем промыли, масла для обжаривания нужно будет значительно меньше. Обычно они берут при обжаривании достаточно много масла, и желательно лишнее убирать. Но здесь ничего убирать не придется, заготовки получатся совсем не жирными.


3. Пока баклажаны обжариваются, займемся чесноком. Заливаем его тремя столовыми ложками кипяченой воды, добавим специи 1 ч. ложку и половину столовой ложки оливкового масла, и даем настояться.


4. Слегка остывшие заготовки выкладываем на тарелку, солим их и промазываем каждый полученной смесью. Оставляем мариноваться.


5. Тем временем начинаем обжаривать все другие овощи. В сковороду или сотейник наливаем немного масла, греем его и выкладываем лук. Обжариваем его на достаточно большом огне, но таком, чтобы он не пригорел.


И как раз для того, чтобы лук не пригорал, периодически встряхиваем сковороду или сотейник.

Если для приготовления блюда используете сковороду, то необходимо, чтобы она была толстостенной. На такой точно ничего не пригорит, а все овощи поджарятся достаточно быстро. А мы помним, что соте — это блюдо, где овощи не должны быть подвержены длительной тепловой обработке.

6. Как только лук обжарился до слегка золотистого цвета, добавляем к нему натертую морковь. Обжариваем, не забывая встряхивать, 5 минут.


7. Добавляем болгарский перец и обжариваем все вместе еще 5 минут.


8. Затем отправляем в сковороду помидоры, солим и перчим по вкусу и продолжаем слегка встряхивать, также 5 минут.


Мне уже встряхивать тяжело. Поэтому я беру силиконовую лопатку и аккуратно перемешиваю содержимое. Силиконовая лопатка помогает мне перемешать овощи аккуратно, не повреждая их. Весь сок остается при этом внутри.

9. По истечении времени, опять же пользуясь силиконовой лопаткой, выложить 2/3 части овощей в другую посуду. На оставшиеся обжаренные овощи выложить половину баклажанов, обмазанной чесноком стороной вниз.


10. Прикрыть их половиной из оставшихся овощей.


11. Сверху выложить оставшиеся круглешки «чесночной стороной » вниз.. Вылить на них «чесночную воду».


12. Сверху выложить оставшиеся овощи. Их при этом не утрамбовываем, не прижимаем. Все должно располагаться свободно.


13. Накрываем крышкой, даем закипеть, и убавляем огонь. Через 20 минут кипения выключаем газ и даем постоять 10 минут под крышкой.

14. Готовое блюдо выкладываем в порционные тарелки слоями. Украшаем блюдо на свой вкус и кушаем с удовольствием.


Приготовленное блюдо получается очень аппетитным, с насыщенным и богатым овощным вкусом, где роль первой скрипки выполняют баклажаны. Все остальные овощи играют второстепенную, но очень важную роль. Без них вкус «синеньких» не смог бы открыться с такой силой.

Болгарский перец дал просто божественный аромат. Как только открываешь сковородку, его запах просто валит с ног, настолько он ароматен! Морковь дает прекрасный золотистый цвет и сладость, в том числе и тем же баклажанам. Томаты добавили легкую кислинку, насыщенную консистенцию всему блюду и, что немаловажно, красивый яркий цвет. Лук и чеснок добавляют пикантности, также, как и специи.

Соте из овощей можно кушать как в горячем, так и в холодном виде. Также, как и . Можно готовить его в качестве гарнира для вторых блюд, а можно и как самостоятельное блюдо. Очень хорошо подавать его на стол и в качестве закуски. В любом виде оно будет вкусно и востребовано.

Готовится такое блюдо и с использованием кабачков. И тоже получается наивкуснейшим.

Сегодня мы готовили его на газу, а можно приготовить его в мультиварке или в духовке. Конечно не везде его повстряхиваешь, но если соблюдать все остальные принципы, то все же получим именно соте, а не рагу.

Готовится соте и в качестве заготовки на зиму. Я постараюсь дать в самом скором времени два вкусных рецепта такой заготовки. Зимой «синенькие» конечно тоже продаются, и можно будет приготовить любимое блюдо и в зимний период. Но все равно таким вкусным его можно приготовить только ранней осенью, когда все овощи вызрели на корню, под летним ярким солнцем. Когда они сами по себе вкусны, каждый по отдельности.

А когда каждый вкусен по отдельности, то и блюдо получится непременно вкусным, ароматным и аппетитным. И конечно же полезным. Из-за недлительной тепловой обработки овощи сохранили большинство своих полезных свойств и качеств.

Поэтому готовьте соте из баклажанов, наслаждайтесь ароматом и вкусом, и получайте пользу!

Приятного аппетита!