Быстрая выпечка        08.02.2022   

Сочный цыпленок в духовке. Курица с хрустящей корочкой, запеченная целиком в духовке. Рецепт приготовления цыпленка в духовке в медово-соевом соусе

Что может быть вкуснее курочки, зажаренной до хрустящей корочки? Сочного мяса, пропитанного дразнящим ароматом чеснока и зелени? Речь идет, конечно же, о рецепте цыпленка табака.

Если быть точным, то правильнее блюдо называется цыпленок тапака. По-грузински «сковорода» называется «тапа» - это тяжелая чугунная сковорода, оснащенная увесистой крышкой-прессом, которая придавливает цыпленка, тем самым помогая ему равномерно приготовиться. Но это вовсе не означает, что обязательно жарить курицу на сковороде. Если соорудить гнет, то можно приготовить цыпленка табака в духовом шкафу, где он приготовится так же быстро и останется сочным.

Так давайте же разберемся, как мариновать и готовить цыпленка табака в духовке - пошаговый рецепт с фото поможет вам без труда приготовить вкуснейшее грузинское блюдо и устроить настоящий праздник желудка!

Ингредиенты

  • цыпленок 500 г
  • соль 1 ч. л.
  • паприка 0,5 ч. л.
  • острый красный перец 1 щеп.
  • смесь молотых перцев 2 щеп.
  • лимонный сок 1 ст. л.
  • растительное масло 1 ст. л.
  • смесь итальянских трав 2 щеп.
  • чеснок 2 зуб.
  • петрушка 10 г

Как приготовить цыпленка табака в духовке

  1. Цыпленка я хорошенько промыла и обсушила полотенцем. Отрезала жировую железу в хвостовой части, которая может дать неприятный запах при запекании.

  2. Затем тушку перевернула спинкой вниз. Разрезала вдоль грудки на две части, как бы раскрывая, как книжку. Если внутри есть сердце, легкие или другие внутренности, не забудьте их удалить.

  3. Птицу уложила на разделочную доску кожей вверх и накрыла пищевой пленкой (предотвратит разбрызгивание). Отбила тушку при помощи молоточка, той стороной, которая без зубчиков - важно, чтобы цыпленок получился идеально плоским, но при этом не повредилась кожица. Тушка по всей поверхности должна получиться ровной, без выступающих частей. Особое внимание уделите зонам хрящей на бедрах и крыльях, а также толстой зоне грудки.

  4. В небольшой пиале соединила растительное масло, лимонный сок, соль все специи. Перемешала и натерла получившейся ароматной смесью тушку со всех сторон. В оригинальном рецепте применяется только соль и перец, но мне нравится, когда специй много. Кстати, сейчас в магазинах продаются уже готовые смеси для маринования цыпленка табака, можете использовать их, но в таком случае солите крайне аккуратно, так как в составе специй обычно уже присутствует соль. Чеснок в маринад я не добавляю, чтобы при запекании он не подгорал.

  5. Птицу мариновала в течение 1 часа (можно дольше). Затем сбрызнула толстостенную сковороду небольшим количеством растительного масла и выложила в нее цыпленка кожицей вниз.

  6. Сверху накрыла плоской тарелкой (жаропрочной), по диаметру чуть меньше сковороды. Придавила грузом - подойдет кастрюля с водой или камень. Получилась своего рода тапа, которая отлично придавила курицу ко дну. Поместила конструкцию в духовку, разогретую до 250 градусов. Запекала 30 минут до полной готовности. Если птица крупного размера, то времени может понадобиться больше, примерно 40-50 минут. Если будете переворачивать на другую сторону, то делайте это крайне осторожно, не забывайте, что груз очень горячий!

  7. Готовое мясо обязательно нужно смазать чесночным соусом. Для этого я пропустила пару зубчиков чеснока через пресс, добавила мелкорубленную петрушку и соединила все с жиром, который вытопился при запекании птицы. Получившимся соусом полила только что снятого с огня цыпленка.

Блюдо получилось фантастически вкусным! Нежнейшее мясо, хрустящая корочка, головокружительный аромат чеснока - однозначно рекомендую приготовить цыпленка-табака в духовке!

Запеченный цыпленок - практически идеальное блюдо как для будничной трапезы, так и праздничного застолья. Оно весьма экономичное, простое в приготовлении, необычайно вкусное и смотрится презентабельно без всяких украшений. Ну кто откажется от кусочка аппетитной румяной курочки?

Рецепт приготовления цыпленка в духовке в медово-соевом соусе

Готовая птица выглядит как глазированная благодаря очень красивой золотистой корочке и прекрасно подходит в качестве праздничного горячего блюда.

Ингредиенты:

  • 1 цыпленок-бройлер весом 1,8-2 кг;
  • 100 г меда;
  • 120 мл соевого соуса;
  • 4 дольки чеснока;
  • 30 г сливочного масла;
  • по 1/2 ч.л. карри, молотого имбиря и сушеного базилика;
  • 1/3 ч.л. черного молотого перца;
  • 1,5 ч.л. соли;
  • растительное масло.

Как приготовить:

  1. Хорошенько промойте птицу снаружи и внутри, срежьте лишнюю кожицу в районе шеи и бедер, чтобы блюдо получилось эстетичным. Обследуйте тушку на предмет оставшихся перьев и опалите ее огнем зажигалки или спички при необходимости.
  2. Натрите курицу солью и черным перцем со всех сторон.
  3. Смешайте в миске соевый соус с медом, размягченным сливочным маслом и специями.
  4. Очистите и натрите на терке чеснок и тоже добавьте в маринад. Обмажьте им курицу и оставьте ее как минимум на 1 час. Если хотите подержать ее дольше, уберите в холодильник.
  5. Промажьте огнеупорную форму или небольшой противень растительным маслом. Переложите на него цыпленка, расположив его грудкой вверх, и закройте фольгой.
  6. Разогрейте духовку до 250°C, прогрейте ее в течение 15 минут, потом поставьте туда посуду с птицей. Убавьте температуру до 220°C и готовьте блюдо 35 минут.
  7. Удалите металлизированную бумагу и доведите курицу до готовности еще за 35-40 минут.
  8. Проверьте, пропеклась ли она, проткнув вилкой в толстом месте. Вытекающий сок должен быть прозрачным. Если это не так, запекайте ее еще некоторое время.

Рецепт запеченного цыпленка, фаршированного яблоками

Яблоки придадут птице пикантный фруктовый аромат и слегка уловимую кисло-сладкую нотку, еще больше подчеркивающую нежность куриного мяса.

Ингредиенты:

  • 1 цыпленок-бройлер весом 1,8 кг;
  • по 100 г сметаны и кетчупа;
  • 1 ст.л. приправ для курицы;
  • 1,5 ч.л. соли (или вполовину меньше, если в готовой приправе она уже содержится);
  • 3 зеленых яблока;
  • растительное масло.

Как приготовить:

  1. Вымойте цыпленка и обсушите его плотным бумажным полотенцем. Удалите все лишнее, как было написано выше.
  2. Разрежьте яблоки на четвертинки или восьмушки и плотно набейте ими тушку. Сведите ее ножки вместе и перевяжите суровой ниткой.
  3. Соедините кетчуп и сметану в одной посуде. Насыпьте к ним готовую приправу и соль и тщательно перемешайте. Щедро покройте соусом птицу и выдержите хотя бы полчаса.
  4. Уложите промаринованного цыпленка в посуду с толстыми стенками, например казан или утятницу, смазанную маслом.
  5. Томите блюдо в разогретой до 200°C духовке 65-70 минут без крышки. Не забудьте вытащить из него нитки перед подачей.
  6. Яблоки можно подать на гарнир.

Напомним, ранее сайт "Сегодня" писал, как приготовить рис для суши . Мы также делились рецептом мидий в сливочном соусе.

Цыпленок в духовке целиком — рецепт сочного, румяного с картошкой и ароматными прованскими травами в фольге.

Ингредиенты:

  • 1 цыпленок до 2 кг;
  • 5-7 картошек;
  • 1 небольшая головка чеснока;
  • масло оливковое;
  • специи (соль, молотый черный перец, смесь прованских трав).

Приготовление:

В отличие от технологии приготовления цыпленка Тапака на сковороде целиком, где рекомендуется брать экземпляр не более 1 кг, в духовке, в фольге, можно приготовить и более крупный экземпляр, но он будет не менее вкусный и сочный.

Как приготовить цыпленка в духовке целиком?

Для начала, разрезаем цыпленка вдоль по хребту.

Накрываем его пищевой пленкой и кухонным молоточком хорошенько отбиваем все суставы, все выпуклые части тушки, делая нашу птичку как можно более плоской.

Очищаем чеснок и 1/2 часть головки нарезаем пластинами. С обеих сторон тушки, делаем по всей поверхности небольшие надрезы и вкладываем туда дольки чеснока. Натираем со всех сторон цыпленка солью, перцем и оливковым маслом. Выкладываем на 2 слоя фольги. Посыпаем смесью прованских трав.

Картошку чистим, разрезаем на 2-4 части, в зависимости от размера. Солим, перчим, добавляем прованские травы и оливковое масло.

Выкладываем картофель к цыпленку.

Накрываем 2 слоями фольги, тщательно заворачивая вверх края, чтобы не допустить вытекание сока.

Запекаем при температуре 180°С около 40-50 минут, затем аккуратно разворачиваем края фольги и посыпаем измельченным в прессе чесноком. Готовим еще около 15-20 минут до образования румяной корочки. Цыпленок запеченный в духовке целиком — прекрасный сытный ужин для всей семьи готов!

Если у вас имеется целая тушка цыпленка, то вы вполне можете приготовить блюдо « », разрезав птицу по грудине. Если же в наличии имеется уже разрезанный по спинке цыпленок, то можно приготовить не менее вкусное и ароматное блюдо – цыпленок, запеченный в духовке с чесноком. Больше всего времени в процессе приготовления блюдо уделяется маринованию тушки в прохладном месте, но плюс в том, что вашего непосредственного участия там не требуется. Поэтому маринуйте птицу и занимайтесь своими делами, пока цыпленок пропитывается ароматами трав, пряностей и чеснока.

Ингредиенты

  • 1 тушка цыпленка – около 1 кг
  • чеснок – 3-4 зубка
  • растительное масло – 2-3 ст. л.
  • соль поваренная – 1,5 ч. л.
  • специи для курицы – 1 ч. л.
  • зелень перед подачей

Приготовление

1. Цыпленка помойте снаружи и изнутри, разрубите, если он еще целый. Удалите остатки косточек, лишнюю кожу. Можно вырезать хребет и гузку – это пригодится для бульона.

2. Можно запекать цыпленка целиком либо же разрезать на два окорочки и две передних части (половинка грудки и крыло).

3. Приготовьте маринад. В блюдце смешайте растительное масло (лучше всего оливковое), добавьте соль и специи. Чеснок очистите от шелухи, пропустите через пресс или раздавите лезвием ножа, добавьте к специям, перемешайте.

4. Полученной ароматной массой намажьте птицу со всех сторон. Теперь может быть два варианта развития событий: вы можете накрыть тушку пленкой и отправить в холодное место мариноваться на несколько часов. Либо же сразу отправить в духовку.

1.Заранее поставьте прогревать духовку до 200 градусов. Вымойте под проточной водой цыпленка и высушите тушку бумажным полотенцем. Осмотрите ее внимательно, чтобы на коже не осталось перьев, при необходимости удалите их. Очистите чеснок (три-четыре зубочка) и выдавите его в мисочку через чеснокодавку. Туда же добавьте соль и перец, смешайте все. Натрите этой смесью тушку как внутри, так и снаружи. Слегка посыпьте травами. Вымойте лимон, отрежьте половину и положите ее внутрь цыпленка.

  • 2.Ножки цыпленка нужно связать. Это можно сделать с помощью кулинарной нити или любой другой веревки из натуральных материалов. А можете просто отрезать кусок от рукава для запекания и воспользоваться им.
  • 3.Чтобы крылья тушки не торчали в разные стороны и не пригорели во время запекания, их нужно спрятать. Сделайте проколы с помощью ножа над бедрами и вставьте в них крылья.
  • 4.Чтобы ваша конструкция была более прочной, проткните тушку деревянной палочкой для шашлыка, как показано на фото.
  • 5.В стакане смешайте вино и воду и вылейте жидкость в глубокий противень (если вы не хотите использовать вино или его нет, то можете налить только стакан воды). Далее следует выложить цыпленка брюшком вниз, а рядом положить оставшиеся дольки чеснока (не чищенного) и половинку лимончика.
  • 6.Отрежьте кусок фольги по размеру противня и накройте его. Затем ставьте форму с цыпленком в уже разогретую духовку на .
  • 7.Когда пройдет указанное время, достаньте противень и снимите фольгу. С помощью кулинарной кисточки смажьте верх цыпленка жидкостью, которая образовалась на дне формы. Поставьте противень обратно в духовку, пусть тушка запекается дальше.