Основные этапы приготовления:
- Ягоды промываем под проточной холодной водой и скидываем на дуршлаг. Выбираем все веточки и удаляем листья.
- Смородину измельчаем деревянной ложкой или при помощи блендера. Необходимо добиться максимальной однородности.
- Полученную массу перекладываем в глубокую емкость и засыпаем сахарным песком (достаточно даже одного стакана с горкой). Все аккуратно перемешивается и оставляется в покое на четверть часа.
- Варенье раскладываем по пластиковым контейнерам, сверху посыпаем оставшимся сахаром и плотно накрываем крышками.
Важно! Такой десерт разрешено хранить только в морозильной камере. В противном случае он испортиться меньше, чем 10 дней.
Смородина с сахарным сиропом
Ингредиенты:
- 1-1,5 кг сахарного песка;
- 1 кг черной смородины;
- 300 мл питьевой воды;
- 20 мл спирта.
Основные этапы приготовления:
- Смородину тщательно перебираем, очищаем от песка и возможного мусора.
- Перетираем ее при помощи деревянной ложки, блендера или качественной мясорубки. Полученную смесь лучше всего перемешивать деревянной или силиконовой лопаткой.
- В глубокой кастрюле соединяем сахар с водой, ставим ее на медленный огонь и доводим до кипения. Во время варки жидкость постоянно помешиваем, чтобы ничего не подгорело.
- Снимаем кастрюлю с огня и аккуратно процеживаем содержимое через марлю, сложенную в несколько слоев.
- После этого вновь кипятим сироп, остужаем его до 60 градусов и добавляем к нему смородину. Все аккуратно перемешиваем лопаткой.
- В стерилизованные банки переливаем варенье. Кружочки пергамента смачиваем в спирте и накрываем ними зимние заготовки. Сразу же закатываем консервацию и храним ее до зимы в прохладном темном месте.
Черная смородина с малиной – невероятный вкус и аромат
Протертая смородина с сахаром на зиму без варки отлично сочетается с другими ягодами. Чтобы убедиться в этом на собственном опыте, достаточно купить следующие продукты:
- 1, 5 кг сахарного песка (можно немного меньше);
- 1 кг спелой малины;
- 0, 5 кг черной смородины.
Основные этапы приготовления:
- Ягоды промываем под холодной проточной водой и скидываем на дуршлаг.
- Смородину с малиной поочередно протираем через сито и присыпаем каждую порцию сахарным песком.
- Полученную массу ставим в холодильник и забываем о ней на двое суток. Минимум – на полтора дня.
- По истечению указанного времени хорошо перемешиваем варенье и раскладываем его по чистым банкам. Закрываем их и прячем в кладовку или холодильник до наступления холодов.
«Зимняя» смородина с апельсином
Цитрусовые придают варенью приятный и ненавязчивый аромат. А чтобы приготовить такое лакомство достаточно иметь следующие продукты:
- 1,5 кг сахарного песка;
- 1 кг спелой смородины;
- 1 крупный апельсин.
Основные этапы приготовления:
Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}
- Заранее моем и стерилизуем банки привычным способом. После этого тщательно промываем и ошпариваем апельсин кипятком.
- Не снимая кожуры, нарезаем цитрус небольшими кусочками, удаляем косточки и измельчаем его в блендере на высокой скорости. Должно получиться однородное пюре.
- Смородину промываем под проточной водой и скидываем на дуршлаг. Перекладываем ее в глубокую миску, добавляем апельсин и засыпаем все сахарный песок.
- После тщательного перемешивания ставим будущее варенье в теплое место на 2-3 часа. Примерно раз в 20-30 минут помешиваем смесь.
- Как только кристаллы сахара растворятся и превратятся в сироп, перекладываем массу в подготовленные банки. Посыпаем верхний варенья небольшим количеством сахара. После этого закупориваем крышки.
- Десерт храним в холодильнике, подаем к столу с чаем, блинчиками или сырниками.
Оригинальный рецепт перетертой смородины
Если соединить в одном рецепте несколько сортов смородины, то получится невероятно вкусная заготовка с приятным ароматом. Для ее приготовления необходимо заранее приобрести:
- 500 г черной смородины;
- 500 г красной смородины;
- 500 г белой смородины;
- 3,5 кг сахарного песка.
Основные этапы приготовления:
- Ягоды промываем под проточной холодной водой и тщательно перебираем, чтобы не осталось листиков и веточек.
- В отдельные емкости перетираем разные сорта смородины так, чтобы получилась однородная масса.
- Берем глубокую миску или кастрюлю, перекладываем туда полученное пюре и засыпаем его сахарным песком. Все хорошо перемешивает, и отставляем в сторону на 2 часа. За это время сахар должен раствориться и превратиться в сироп.
- Чтобы это наверняка произошло, помешиваем будущее варенье каждые 20-30 минут.
- По истечению указанного времени, зимнюю заготовку разливаем по чистым баночкам, посыпаем ее сахарным песком и закупориваем крышками.
Чтобы домашнее лакомство получилось еще вкуснее и ароматнее, рекомендуется добавить к ним горсть перетертой малины или несколько измельченных абрикосов.
- Лучше всего использовать маленькие баночки по 0,5 или 1 л. Их намного легче стерилизовать и если заготовка не понравится, то с ней будет меньше хлопот.
- Чистые банки и свежие продукты – залог успешной готовки. В противном случае варенье прокиснет уже через несколько дней.
- Если к перетертой смородине добавить листик свежей мяты, то она приобретет новый вкус и будет лучше защищать организм в период простудных заболеваний.
- Также разрешается экспериментировать с разными специями – корицей, гвоздикой, бадьяном. Но с ними нужно соблюдать осторожность, чтобы не перебить основной вкус и не испортить заготовку.
Готовить смородину можно и без добавления сахара. Но такая заготовка должна храниться исключительно в холодильнике и не больше двух недель.
Сказать спасибо за статью 0
Известна наличием множества витаминов, особенно аскорбиновой кислоты, которая необходима для иммунитета. Но с тепловой обработкой разрушается витамин С, поэтому многие хозяйки используют метод приготовления «холодного варенья». Рецепт смородины, перетертой с сахаром, позволит получить вкусный и полезный десерт. О приготовлении варенья рассказано в статье.
Особенности процедуры
Главным преимуществом рецепта смородины, перетертой с сахаром, считается отсутствие термической обработки. Но это и его минус: из-за несоблюдения технологии, условий хранения такой продукт быстро испортится. Поэтому важно соблюдать несложные рекомендации:
- Ягоды надо перебрать, поскольку гнилые плоды испортят все продукты. Смородину нужно помыть, удалить плодоножки.
- После мытья плоды следует просушить, поскольку вода в «холодном варенье» создается среды, в которой могут развиваться патогенные микроорганизмы. Это может отрицательно повлиять на сохранность продукта.
- Сахар считается консервантом, поэтому следует добавлять его в том количестве, сколько указано в рецепте. Увеличение и снижение нормы нежелательно.
- Банки надо простерилизовать. Закрывать их надо герметично, а для этого применяются металлические крыши, закатываемые ключом.
- Хранится продукт на холоде: в погребе, кладовке, холодильнике. Чем меньше температура, тем лучше сохраняется этот десерт.
Смородину можно сочетать с другими ягодами, к примеру, с малиной. Эта заготовка будет полезной при простуде.
Подготовка банок
Прежде чем использовать рецепт смородины, перетертой с сахаром, следует подготовить банки. Этот этап является важным, так как от него зависит длительность хранения десерта. Перед стерилизацией нужно:
- Осмотреть банки на присутствие сколов или трещин, а затем помыть.
- Удобны в использовании емкости, у которых закручивающиеся крышки. Только они должны плотно прилегать, чтобы продукт сохранился на длительный период.
- С использованием классических крышек нужно убедиться, что внутри отсутствует ржавчина, но есть качественная резиновая прокладка.
- Если для мытья используются моющие средства, то полоскание нужно выполнять тщательно до получения идеально чистого стекла.
Стерилизация банок
По некоторым рецептам свежей смородины, перетертой с сахаром, требуется стерилизация банок. Для этого нужно кастрюлю наполнить водой, поставить на плиту. Наверх помещается металлическое сито или подставка, решетка. На сито устанавливается банка и оставляется на 10-12 минут.
Как протереть ягоду?
Рецепт смородины, перетертой с сахаром, без варки очень простой. Для приготовления потребуется:
- Блендер, толкушка, мясорубка - эти приспособления измельчают ягоды до получения однородной массы.
- Морозилка - место для хранения продукта.
- Кастрюля - если будет варка.
- Мелкое сито - для перетирки ягод, чтобы удалить косточки.
Какие крышки использовать?
Желательно замораживать продукт в пищевых контейнерах, имеющих герметичную крышку. Так получится сохранить вкус и аромат. Желательно закатывать десерт в стеклянные банки, применяя разные крышки:
- Простые металлические.
- С закруткой.
Приготовление
Чтобы сохранить пользу ягод, следует приготовить на зиму смородину, перетертую с сахаром. Рецепт очень простой. В зависимости от места хранения выбирается количество сладкого компонента. Например, если будет использовать погреб, то потребуется 1,75 кг, а при хранении продукта в комнате его количество увеличивается. Следует учитывать, что количество сахара влияет на хранение.
Чтобы использовать рецепт черной смородины, перетертой с сахаром, нужно подготовить:
- Ягода - 1 кг.
- Сахар - 1,75-2,2 кг.
Смородину надо помыть, удалить плодоножки, листики. Затем ее выкладывают на полотенце, накрывают им для удаления влаги. Затем ягоды надо переложить в пластиковую или эмалированную посуду, а сверху все засыпается сахаром. Используя мясорубку или блендер нужно все смешать. Желательно выбрать деревянную толкушку, поскольку из-за взаимодействия с металлом наблюдается разрешение витамина С.
Перетертую смородину нужно накрыть полотенцем, а потом оставить на несколько дней для растворения с сахаром. Если регулярно мешать десерт, то процесс ускорится, но не следует привести все к брожению. Готовое варенье разливается по банкам, отступая 3-5 см от краев. Наверх насыпается сахар (2 см.). Емкости надо накрыть крышками. Полученный десерт можно разместить в холодильник, кладовку, подвал.
Другой рецепт
Есть другой рецепт смородины, перетертой с сахаром, на зиму. Необходимо подготовить ягоды, переложить их в глубокую посуду. Сверху нужно насыпать слой сахара. Смесь измельчается с помощью блендера или толкушки до получения пюреобразного состава. Десерт надо оставить для настаивания, что занимает около 60-90 минут.
Варенье переливают в пищевые контейнеры с закрывающимися крышками. Продукт надо убрать в морозилку. Можно переложить его в пластиковые стаканчики. После замерзания жидкости заготовку надо завернуть в пищевую пленку для защиты от проникновения зимнего холода.
Менее сладкое варенье
Потребуется смородина в количестве 1 кг, а сахар - 0,3-0,5 кг. Ягоду надо протереть, а затем смешать с сахаром. Потом ее раскладывают по контейнерам, присыпают остатком сахара. Емкость необходимо закрыть и убрать в морозилку.
Там продукт будет храниться долго даже с небольшим количеством сахара. Если места в холодильнике мало, то нужно выбрать рецепт, при котором десерт хранится в прохладном помещении.
С малиной
Полезным будет варенье с малиной. Для этого нужно 0,5 кг смородины, сахара 1,3 кг. А малины требуется 1 кг. Ягоды надо протереть через сито, чередуя их с сахарным песком. Затем десерт оставляется в холодильнике на 1,5-2 суток. Потом его смешивают и раскладывают по банкам, закрывают и убирают на зиму. Такое варенье будет полезно при простуде, поскольку оно укрепляет иммунитет, снижает температуру. Нужно лишь просто пить с ним чай.
Польза черной смородины
Плоды растения ароматные, кисло-сладкие. Ягоды считаются ценными для здоровья человека. обладает следующими полезными свойствами:
- Укрепляет иммунитет, применяется при анемии, авитаминозе.
- Восстанавливает память.
- Защищает от атеросклероза.
- Имеет дезинфицирующий эффект.
- Нормализует давление.
- Очищает сосуды, укрепляет сердце.
- Понижает холестерин.
- Восстанавливает аппетит.
- Удаляет радионуклиды.
- Улучшает зрение.
Красная смородина
Есть простой рецепт красной смородины, перетертой с сахаром. Хранится готовый продукт недолго и в холоде. После открывания баночки съесть его надо в течение короткого времени.
Потребуется спелая, сухая и чистая ягода. Ее надо измельчить в кашицу. Массу нужно размешать с сахаром, после чего она должна настояться до его растворения. Потом продукт можно перекладывать в баночки.
Польза красной смородины
Не менее полезной считается красная смородина. К ценным свойствам относят:
- Нормализацию работы органов ЖКТ.
- Восстанавление гормональной системы.
- Противовоспалительный эффект.
- Слабительное действие.
- Устранение зуда, раздражения кожи (компрессы).
- Снижение холестерина.
- Укрепление сосудов.
- Ускорение метаболизма.
- Восстановление иммунитета.
- Ее сок имеет мочегонный эффект.
Таким образом, из смородины готовят вкусное и полезное варенье. Причем его не подвергают термической обработке, поэтому оно намного ценнее какого-либо другого продукта.
Смородина обладает неповторимым вкусом и ароматом, поэтому из ягоды часто готовят компоты и варенье. Но из-за высокой температуры во время приготовления заготовок на зиму ягоды теряют свои полезные свойства. Чтобы сохранить пользу смородины, предлагаем хозяйкам приготовить холодное варенье, по вкусу не уступающее вареному.Протертая смородина с сахаром сохраняет в себе все полезные витамины и микроэлементы. В составе ягод содержится пектин, который придает заготовке необходимую густоту, в итоге получается варенье без варки, которое по консистенции похоже на желе.
Традиционный рецепт смородины с сахаром
Протертая смородина с сахаром на зиму без варки готовится очень быстро, хозяйке необходимо только измельчить ягоды и смешать их с сахаром. В итоге получится вкусное варенье.
Ингредиенты:
- смородина черная спелая — 2 кг;
- сахарный песок — 4 кг.
Этапы приготовления:
- Взять два килограмма черной смородины, ягоды перебрать, чтобы убрать веточки и листья, после чего промыть плоды.
- Высыпать смородину в большую емкость и засыпать туда же 4 килограмма сахарного песка.
- Так как заготовка будет готовиться без варки, сахара должно быть в два раза больше, чем ягод. Можно положить меньше сахарного песка, но тогда хранить заготовку придется в холодильнике.
- Оставляют плоды на 10 минут, после чего пересыпают смородину с сахаром в чашу блендера и все тщательно измельчают, чтобы получить однородное пюре.
- Если у хозяйки нет блендера, можно использовать мясорубку, но в этом случае варенье получится не таким однородным. Готовое пюре переливают снова в миску и оставляют настаиваться на несколько часов.
- Отстоявшуюся массу перекладывают в стерилизованные банки объемом 0,5-1 литра. Можно хранить заготовку при комнатной температуре или поместить в холодильник.
Интересно! Можно подать такое варенье к блинчикам или оладьям на завтрак.
Красная смородина с сахаром
Красная смородина обладает не таким ярким ароматом, как черные плоды. Все же красная смородина получается не менее вкусной.
Ингредиенты:
- смородина красная — 500 грамм;
- сахарный песок — 300 грамм.
Этапы приготовления:
- Ягоды смородины перебирают, после чего промывают в воде и откидывают плоды в дуршлаг, чтобы стекла вода.
- К смородине насыпают 150 граммов сахарного песка.
- Ингредиенты хорошо разминают вилкой, чтобы все ягоды превратились в пюре и пустили сок. Процесс может занимать около пятнадцати минут.
- Вместо вилки можно использовать блендер, с ним получить пюре будет проще и быстрее.
- Для тех хозяек, которые не любят мелкие семена в холодном варенье, предлагается использовать сито. Через него перетирают готовую смесь, в итоге семена остаются в сите.
- Когда ягоды будут готовы, к ним добавляют еще 150 граммов сахара и все перемешивают, или же взбивают блендером.
- Сахар следует добавлять несколькими порциями, чтобы на поверхности заготовки образовалась пенка, это предотвратит брожение варенья.
- Банки ошпаривают кипятком, после чего просушивают.
- В каждую тару наливают протертую смородину с сахаром, плотно закрывают заготовки крышками и отправляют десерт на хранение в холодильник.
Факт! Этого количества продуктов хватает на банку объемом 0,5 литра, если необходимо закатать несколько баночек холодного варенья, то количество ингредиентов увеличивают.
Смородина протертая с апельсином
В составе такого необычного варенья содержится апельсин, он придает заготовке приятный цитрусовый аромат. Готовится лакомство быстро, так как не требует варки.
Ингредиенты:
- сахарный песок — 1,5 кг;
- апельсин крупный — 1 штука;
- смородина черноплодная — 1 кг.
Этапы приготовления:
- Банки и крышки стерилизуют удобным способом, апельсин тщательно промывают и ошпаривают кипятком.
- Цитрус нарезают кусочками, удаляют из него косточки и измельчают фрукт блендером.
- Ягоды черноплодной смородины перебирают, затем помещают в чашу блендера и измельчают до состояния пюре.
- В миску с плодами выкладывают цитрус, пересыпают составляющие сахарным песком и оставляют на несколько часов в тепле.
- В течение этого времени компоненты перемешивают, чтобы ускорить процесс растворения сахарных кристаллов.
- Как только крупинки растворятся и превратятся в сироп, массу перекладывают в чистые банки и закупоривают крышками.
- Хранить десерт следует в камере холодильника.
Совет! Чтобы заготовка лучше сохраняла свои качества и не испортилась, рекомендуется присыпать верх холодного варенья слоем сахара.
Черная смородина протертая с малиной
Популярный рецепт, в котором добавляют ягоды малины. Очень вкусное варенье, которым можно лакомиться в зимние холода. Чтобы заготовка долго хранилась, нельзя уменьшать количество сахара, указанное в рецептуре.
Ингредиенты:
- смородина черная — 4 стакана;
- сахарный песок — 1,5 кг;
- малина свежая — 3 стакана.
Этапы приготовления:
- Для начала занимаются подготовкой ягод, для этого смородину перебирают и промывают, также поступают с малиной.
- В стеклянную банку начинают укладывать ягоды слоями, сначала кладут смородину и пересыпают слой сахаром, затем малину, и снова посыпают сахарным песком.
- Можно измельчить ягоды до состояния пюре, при этом дополнительно протерев плоды через сито, чтобы избавиться от семян, а затем перелить заготовки в подготовленные банки, пересыпая слои сахаром.
- Оставляют холодное варенье настаиваться на двое суток, убрав емкости в холодильник.
- Спустя отведенное время, ягоды перемешивают и перекладывают в чистые банки небольшого объема.
Протертая смородина в сиропе
В состав будет входить спирт, исключать этот ингредиент нельзя, так как он выступает в качестве консерванта. Благодаря спирту варенье будет храниться в течение 3-5 месяцев.
Ингредиенты:
- сахарный песок — 1,5 кг;
- вода очищенная — 300 мл;
- смородина спелая — 1 кг;
- спирт — 15 мл.
Этапы приготовления:
- Ягоды смородины промывают и перебирают, чтобы удалить гнилые плоды, после чего их перетирают до состояния пюре.
- В воду добавляют сахарный песок и варят составляющие до готовности сиропа.
- Процедить полученную смесь через марлю, после чего кастрюлю с сиропом снова помещают на огонь.
- Доводят содержимое емкости до кипения, а затем остужают до 40-50 градусов.
- Готовым сиропом заливают перетертые ягоды и перемешивают составляющие.
- В стерилизованные банки наливают полученную ягодную массу.
- Из пергамента вырезают кружочки по диаметру банки, бумагу смачивают в спирте и укладывают поверх варенья.
- Тары закатывают и хранят в прохладном месте, лучше всего в камере холодильника.
Факт! Хранить такую заготовку в теплом месте не следует, так как в тепле ягоды начнут бродить, и варенье быстро испортится. Оптимально поместить банки в холодильник или кладовую, где температура не будет превышать 15 градусов.
Смородина перетертая с сахаром «Оригинальная»
Интересно будет приготовить перетертую смородину с сахаром, используя сразу несколько сортов. Для этого берется красная, белая и черноплодная смородина. Ягоды используют в равных пропорциях, на общее количество плодов берется в два раза больше сахара.
Ингредиенты:
- ягоды черноплодной смородины — 700 грамм;
- ягоды красной смородины — 700 грамм;
- ягоды белой смородины — 700 грамм;
- сахарный песок — 4 кг.
Этапы приготовления:
- Все плоды промывают и перебирают, после чего по отдельности ягоды перетирают через сито, чтобы получить однородное пюре.
- Если нет сита, стоит использовать мясорубку или блендер.
- В миске смешивают подготовленное пюре, пересыпают его сахарным песком и оставляют на два часа.
- В течение этого времени следует перемешивать заготовку, чтобы сахарные крупинки быстрее растворялись.
- Когда это произойдет, заготовку разливают по банкам, а затем посыпают варенье сахарным песком и закупоривают крышками.
Совет! Для вкуса в рецепт можно добавить немного малины или абрикосов, получается очень ароматно и вкусно.
Варенье готовится без варки, поэтому банки должны быть стерилизованы, в противном случае готовый десерт начнет бродить. Хранить варенье можно в холодильнике или кладовой. Готовое лакомство используют в качестве самостоятельного десерта, или подают к столу с блинчиками.
Существуют рецепты приготовления протертой смородины без добавления сахара. Такая заготовка хранится не так долго, но сохраняет в себе больше полезных витаминов.
Черная смородина привлекает своим ароматом, внешним видом и полезными свойствами. Поэтому в сезон сбора урожая, такую ягоду заготавливают впрок. Очень вкусно получается протертая смородина с сахаром на зиму без варки. Рецепт с фото поможет вам сделать все правильно. Чтобы восполнить организм витамином С, съешьте несколько ложечек сырого варенья из черной смородины, вы обязательно укрепите иммунитет и улучшите самочувствие.
Необходимые продукты:
- 500 грамм черной смородины,
- 750 грамм сахарного песка.
Как приготовить протертую смородину с сахаром
Перебираем смородину: если ягод много, то лучше сделать это в несколько этапов, чтобы ничего не упустить. Итак, промываем ягоды под струей холодной воды, сразу видим, что смывается мелкий мусор, потом перебираем смородину вручную, убираем листочки, которые могли попасть в процессе сборки урожая, а также веточки с кустов. Откидываем ягоды через дуршлаг, чтобы стекла вода. Теперь ягоды готовы для приготовления варенья.
Ягоды пересыпаем сахарным песком: через несколько часов, а лучше оставить смородину на ночь, сахар растает, опустится на дно, и черная смородина пустит сок. Главное, чтобы сахар растаял при комнатной температуре, так как потом в холодильнике он просто кристаллизуется и превратится в твердую массу, которая будет хрустеть на зубах.
Перекладываем смородину в чашу блендера и взбиваем в пюреобразную массу. Блендер за считанные секунды перемелет смородину так, как надо. Если у вас нет такого девайса, возьмите обычную мясорубку, она тоже на отлично справится с такой задачей. У меня дома есть блендер, а вот на даче только мясорубку, так вот когда я готовлю варенье з черной смородины у себя на даче, то перекручиваю смородину через обычную мясорубку, получается тот же эффект, что и после блендера.
Готовое варенье (можно его попробовать на вкус, чтобы убедиться, что сахар растаял и не хрустит) раскладываем в чистые банки (их нужно заранее простерилизовать, чтобы варенье долго хранилось и не закисло), заполняем тару полностью до горлышка.
Закручиваем крышками и ставим в прохладное место: дома я ставлю сырое варенье в холодильник, а на даче отправляю в погреб, где темно и прохладно.
Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}
Благодаря современному разнообразию рецептов и техник заготовки консервации, вариации каждой из привычных заготовок можно исчислять десятками. Не исключением является и смородиновое варенье. В современных рецептах приторная сладость и тягучая консистенция отошли на второй план, их заменили выраженный вкус и польза, которую несет готовый продукт. Одним из актуальных рецептов является на зиму с сахаром, которая готовится без варки. Отличный способ уберечь все витамины и избавить себя от лишних хлопот.
Красная смородина с сахаром без варки
Запоминать конкретный рецепт в данном случае не потребуется, уделите внимание пропорциям: одна часть ягод на одну часть сахара для умеренной сладости заготовки или более по вкусу.
Перебрав ягоды, очистив их от остатков плодоножек и хорошо промыв, приступите к их измельчению. Пюрировать смородину можно без проблем в мясорубке, а если необходимо будет избавиться от мельчайших остатков кожицы и косточек, просто протрите пюре через сито.
К готовому ягодному пюре всыпьте сахар и перемешайте. Накрыв варенье, оставьте его отстаиваться до полного растворения сахарных кристаллов, периодически помешивая.
Стерилизоваться варенье, разумеется, не нужно, мы делаем абсолютно сырой продукт, а вот стерилизовать тару и крышки следует непременно. Подготовив стерильные емкости, наполните их вареньем, закатайте и храните смородину с сахаром без варки в холоде.
Рецепт смородины перетертой с сахаром без варки
Ингредиенты:
- сахар – 2 кг;
- смородина – 1 кг.
Приготовление
Если вы намерены оставить смородину храниться при комнатной температуре на всю зиму, а то и целый год, то потребуется значительно большее количество сахара, порядка 2 кг к 1 кг ягод. Благодаря высокой концентрации сахара такой продукт простоит на полке даже без стерилизации, правда необходимо будет уделить время настаиванию продукта перед консервированием.
Засыпьте смородину сахарным песком в эмалированной или стеклянной посуде. Разотрите ягоды деревянным пестиком, пока не нарушите целостность каждой из ягод. Накройте емкость с будущим вареньем марлей и оставьте все не менее чем на двое суток при комнатной температуре. Это время необходимо не только для того, чтобы полностью растворить сахарные кристаллы, но и для того, чтобы продукт не забродил во время хранения.
Когда сахара не останется, сырое варенье из черной смородины разливают по простерилизованным банкам, поверх насыпают пару сантиметров сахарного песка и закрывают все ошпаренными крышками.
Подобный продукт станет не только отличным зимним лакомством, но и поможет бороться с первыми признаками простуды, а также пополнит потребность в витамине С.
Ингредиенты:
- сахар – 1 кг;
- смородина – 1 кг.
Приготовление
Технически, данный рецепт нельзя назвать полностью сырым, но варить здесь мы будем не сами ягоды, а лишь смородиновый сироп. Сахара в таком случае можно добавить меньше, а продукт легко переживет всю зиму и сохранит большую часть своей витаминной пользы.
Засыпьте ягоды в эмалированной посуде сахарным песком в пропорции 1:1. Накройте емкость с будущим вареньем марлевой крышкой и оставьте в холоде на полсуток. По прошествии времени слейте выделившийся сироп, разместите его над огнем и проварите около 5 минут после закипания. Разложите ягоды по и залейте горячим сиропом. Немедленно закройте варенье ошпаренными крышками. Закатывать банки стандартными металлическими крышками не рекомендуется, поскольку при контакте с металлом витамин С разрушается. Именно по этой причине также запрещено использовать металлическую посуду во время подготовки ингредиентов.