Выпечка блинов        21.06.2019   

Сколько времени варятся опята замороженные. Как правильно отваривать опята перед жаркой на плите? Сколько варить сушёные опята

Лесных опят лучше собирать в плетеную корзину. В мешке они быстро обминаются, теряя свою форму. Чтобы дома свежие грибы не потемнели, незамедлительно сырые опята варят или сушат.

Как чистят целые опята? Гнилые и поврежденные грибные места удаляют ножом. Испорченные и мятые опята выбрасывают. Губкой или маленькой щеточкой очищают целые опята от мусора, земли и снимают пленку под шляпкой. Муравьев и жучков вымывают водой.

Как варить свежие опята для заморозки или перед маринованием? Свежие грибы нельзя держать в домашних условиях больше двух суток. Для варки опят лучше всего подходит эмалированная кастрюля без сколов. На два литра воды кладут ложку соли, чтобы сварить сырые опята для приготовления грибных блюд. Забрасывают чистых опят в закипающую воду.

Сколько варить до готовности опята? Готовят 5 минут и перекладывают шумовкой в соседнюю кастрюлю с горячей водой. Варят опят еще полчаса. Осевшие на дно грибы вынимают и дают стечь воде.

Что можно приготовить с вареными опятами? Лесные опята замораживают, жарят и маринуют. Рецепт салата с вареными опятами вы найдете чуть ниже. Еще нужно знать, как варить суп с опятами. На полкило отварных грибов берут головку лука, морковку, 4 картофельных клубня. Овощи в измельченном виде опускают в горячий бульон с опятами. Суп с грибами и картошкой варят 15 минут, солят, перчат. Подают, сдобрив сметаной.

Можно просто засолить опята горячим способом. На 1,5 кг вареных опят приходится 2,5 больших ложки соли, резанный дольками чеснок и репчатый лук полукольцами по вкусу. Заготовку хранят в банках в холодильнике.

Чтобы приготовить вкусный салат с вареными опятами, нам потребуется:

Как варить опята для салата рецепт

Замороженные опята у меня всегда хранятся в холодильнике. Их нужно просто достать, разморозить и порезать на кусочки. Свежие опята для салата варим в эмалированной кастрюле по рецепту, указанному выше.

Варим картофель мундире и яйцо. Ингредиенты остужаем и нарезаем ровными ломтиками. Помидоры споласкиваем и режем дольками.

Все продукты для салата соединяем, перемешиваем, перчим и солим. Посыпаем блюдо с грибами измельченной зеленью.

Салат с вареными опятами готов! Кушайте с удовольствием! Не пропускаем обновления сайта .

Грибы, выращенные промышленным способом безопасны для домашней еды, чего не скажешь о лесных опятах. Встречаются ложные грибы, и только опытный грибник видит отличия между съедобным опенком и ядовитым.

Опёнки - весьма распространенные грибы, растущие на тухлой древесине. Очень любят они старые пни, за что и получили своё название. В кулинарии эти грибы используются достаточно широко, а о том, сколько времени варить опята, до сих пор знают не все. Давайте разбираться!

в блюдах традиционной кухни

Жареные, вареные, тушеные, маринованные и соленые - хороши они в любом виде. Издревле на Руси подавались эти грибочки к столу царя-батюшки, да и простой люд любил полакомиться ими. Опёнок состоит из крепкой и пластинчатой маленькой шляпки, причем эти его части отличаются друг от друга и вкусом, и консистенцией. Это делает его привлекательным для поваров, ведь открывает широкое поле для экспериментов.

Зачем варить лесные грибы перед приготовлением?

Многих интересует вопрос не только о том, сколько времени нужно варить опята, но и зачем это делать в принципе? А все дело вот в чем. Лесные грибы отличаются от доморощенных шампиньонов и вешенок тем, что растут в естественной среде, как губка впитывая в себя всё, что только можно. Кроме полезных веществ в них часто содержатся абсолютно ненужные, и даже вредные. Долгий процесс проваривания избавит опёнок от ненужных компонентов, размягчит его тугую структуру, сделает нежнее и позволит раскрыться аромату.

Как подготовить грибы к варке

Проваривание - не первый этап. Сначала придется покорпеть над лукошком с ножичком и щеткой, тщательно промывая и очищая грибочки. Когда с этим процессом будет покончено, опёнки нужно будет хорошо промыть. А вот резать их или нет - дело непринципиальное. Кому как нравится. Вообще они вполне пригодны к приготовлению целиком.

Варим опята

Многое зависит от выбранного способа готовки. Например, если планируется по поводу того, сколько времени варить опята, существует две версии. Кто-то советует делать это один раз в течение часа, а кто-то - два, меняя воду, по 20 минут. Как поступать, каждый решает сам. Главное, чтобы общее время было не менее сорока минут.

А сколько времени варить опята перед заморозкой? Многие опытные грибники ответят: "Нисколько". Действительно, можно отправить в морозилку вымытые сырые грибы, но опыт показывает, что вареные занимают намного меньше места.

Что касается маринования и засолки, то вопрос о том, сколько времени варить опята, часто зависит от рецепта. Однако в большинстве случаев опытные кулинары сходятся во мнении, что необходимо часовое проваривание.

Однако не каждой хозяйке известно, что замораживанию подлежат не только свежие , но и те, что прошли некую обработку. Обо всех секретах правильной сырых, а также прошедших разнообразную обработку в домашних условиях мы и расскажем в данном обзоре.

Подготовка грибов

Если вы собираете самостоятельно, то очищать их от земляного кома, различного сора и мелких насекомых желательно сразу же, в процессе сбора.

Дома необходимо перебрать и тщательно очистить от листочков и налипшей грязи. Затем отсортируйте грибочки по размеру. Мелкие экземпляры замораживайте целиком, а крупные - режьте на несколько частей.

Нужно ли мыть

Опята не стоит мыть только в случае, если вы планируете сохранять их методом сырого замораживания. легко впитывают влагу, которая создает лед, занимая много места в морозильной камере. Лишняя жидкость придает заготовке тяжесть, а грибной вкус становится водянистым.

Если же опенки значительно загрязнены, можете протереть их влажным тканевым полотенцем, а после - просушить. На худой конец, можно ополоснуть грибочки под проточной водой и тщательно высушить на полотняном полотенце. Однако старайтесь все же не слишком мочить опята.

Знаете ли вы? Грибы способны «пробивать» мрамор. В стадии роста внутреннее давление этих удивительных созданий доходит до показателей давления семи атмосфер. Поэтому, как ни странно, но нежный мицелий действительно пробивается сквозь такие твердые поверхности, как асфальт, бетон, мрамор и даже железо.

Способы заморозки

Очищенные опята можно замораживать как в сыром, так и вареном, тушеном или жареном виде. Помимо этого, грибы можно предварительно бланшировать. Выбор способа заморозки зависит от рецептов блюд, которые вы впоследствии планируете готовить. Подберите подходящий конкретно вам вариант!

Сырые

Все действия необходимо воспроизводить в указанном ниже порядке:

  1. Подготовьте плоскую пластиковую подставку или разделочную доску.
  2. Очищенные опята равномерно распределите по поверхности поддона. Укладывать необходимо в один слой, так как плоды могут склеиться и деформироваться.
  3. Морозильную камеру настройте на режим глубокого замораживания.
  4. Затем поддон с плодами нужно ненадолго выдержать в морозилке, пока опята не подмерзнут.
  5. Подмерзшие грибочки пересыпьте в пластиковую тару или полиэтиленовые пакеты и отправьте в морозилку на длительное хранение при температуре -18 ºC.

Предварительная бланшировка

Некоторые хозяйки предпочитают перед замораживанием бланшировать опята, то есть обдают их кипятком. Для этого грибочки промывают под проточной водой. Далее плоды переносят в дуршлаг и обдают их кипятком. Когда влага стечет, а грибочки остынут, их перекладывают на полотенце. Просохшие опенки распределяют по полиэтиленовым пакетикам и переносят в морозильную камеру. Данный способ бланширования является наиболее простым и распространенным.
Существует еще один вариант бланширования, позволяющий наиболее эффективно сохранять питательные вещества :

  1. Приготовьте две большие тары, шумовку, дуршлаг и чистые тканевые полотенца.
  2. В одной емкости приготовьте рассол (20 г соли на 1 л воды), в другую налейте холодную воду (желательно со льдом).
  3. Поместите чистые опята в кипящий рассол. Спустя 2-3 минуты при помощи шумовки достаньте грибы из горячего рассола и тут же перенесите в тару с холодной водой. Подобное охлаждение мгновенно стопорит процесс варки.
  4. Спустя 2-3 минуты откиньте плоды на дуршлаг, после чего просушите на полотенце.
  5. Распределите продукт по полиэтиленовым пакетам.
  6. Отправьте заготовки в морозилку для хранения на зиму.

Повара советуют добавлять в воду, в которой будут обрабатываться грибы, щепотку лимонной кислоты. Этот простой прием позволяет защитить грибочки от потемнения и образования горечи.

Отварные

Многие хозяйки предпочитают замораживать грибочки в отварном виде. Далее вы ознакомитесь с основными нюансами данного метода, а также узнаете, сколько по времени нужно варить опята перед заморозкой.

Пошаговое руководство:

  1. Залейте плоды холодной водой и поставьте вариться на высоком огне.
  2. Когда жидкость закипит, а на поверхности образуется пенка - слейте всю воду.
  3. Грибы снова прополощите, залейте свежей водой, затем поставьте вариться. Или же вскипятите воду, и только потом опустите туда опята.
  4. Варите грибочки еще 40-50 минут. Не забудьте слегка подсолить воду (на 1 л жидкости требуется 10 г поваренной соли).
  5. Откиньте готовые грибочки на дуршлаг, чтобы дать стечь жидкости. При желании можете охладить плоды в холодной воде.
  6. Переложите опята на сухое полотенце.
  7. Когда грибы хорошенько просохнут, приступайте к стандартной заморозке (распределите плоды по пакетам и переложите в морозилку для хранения).

Тушеные

Чтобы опята не потеряли своего пикантного вкуса и аромата, был придуман такой способ заготовки, как тушение. Для такой обработки не требуется даже растительное масло. Пошаговое руководство:

  1. Подготовленные плоды перенесите на разогретую сковороду без жира.
  2. Приправьте плоды поваренной солью, затем плотно накройте крышкой. В таком состоянии грибы скорее пустят свою воду.
  3. Не снимая крышку, тушите грибочки в собственном соку на медленном огне.
  4. Грибы должны тушиться минимум 25-30 минут. Поэтому, если жидкость испарится раньше указанного времени, добавьте немного кипяченой воды.

Тушить грибочки можно и в духовом шкафу. Для этого просто разложите опенки на противень и готовьте их в собственном соку.

Важно! Не пропустите момент полного испарения жидкости! Категорически не допустимо, чтобы опята пригорали - они приобретут горький неприятный привкус.

Жареные

Также можно заморозить жареные опята:

  1. Чистые грибочки перенесите на разогретую сковороду с малым количеством подсолнечного масла.
  2. Жарьте грибы в течение 20 минут, время от времени помешивая. Обжаривать нужно до тех пор, пока из плодов не выпарится вся лишняя жидкость.
  3. Отложите сковороду в сторону, пока грибы полностью не остынут.
  4. Распределите заготовку по пакетам, плотно их заверните. Перенесите пакеты в морозилку для хранения.

Срок хранения

Срок хранения опят, замороженных любым приведенным выше методом, составляет не больше одного года при условии, что температура в морозильной камере будет равна 18 ºC со знаком «минус». Не забудьте приклеить к пакетам стикеры с указанием даты замораживания.

Важно! Никогда не забывайте порционно фасовать грибную заготовку перед хранением. Размороженные грибы нужно тут же использовать, поскольку при вторичной заморозке продукт становится негодным к употреблению в пищу.

Правила разморозки

Зная, как правильно разморозить грибы, вы сохраните качество плодов и текстуру блюда.

Нежелательно помещать опята в духовку или микроволновую печь. Размораживание должно проистекать медленно, при комнатной температуре.
Когда решите размораживать сырые грибочки, переложите их сначала в холодильник. В таком случае опята будут совсем как свежие. После полной разморозки грибочки следует подсушить.

Если опята были сохранены в вареном, тушеном или жареном виде, их также необходимо сначала подвергнуть размораживанию и только потом применять в кулинарии.

Знаете ли вы? Любопытно, что грибы, наряду с , считаются древнейшими обитателями нашей планеты. Грибы старше динозавров, они существовали 400 млн лет назад (задолго до появления динозавров). Даже сохранившиеся до наших времен гигантские значительно измельчали, тогда как грибы сумели приспособиться (многие виды существуют и по сей день).

Как готовить замороженные опята

Подводя итоги, рассмотрим, как лучше готовить замороженные опята. Итак, в супы, а также жареные или тушеные блюда можете класть заготовку сразу же, предварительно не размораживая ее .

9 месяцев назад

Вы не знаете, как и сколько варить опята? Давайте разберемся в этих вопросах вместе с опытными кулинарами. Предлагаем вам подборку рецептов изысканных закусочных блюд из опят.

Итак, учимся правильно варить опята. В среднем время их приготовления займет у вас шестьдесят минут. Перед этим грибочки обязательно следует очистить и хорошенечко промыть.

Внимание! Опята следует опускать в холодную водичку.

Как только вода в кастрюле закипит и появится пенка, слейте жидкость. Затем повторно промойте опята и залейте их водой. Варите грибочки сорок – пятьдесят минут.

Вареные опята можно мариновать, заготавливать на зиму, добавлять в салаты. А еще на их основе получаются вкусные супы. Многие хозяйки обжаривают опята в сметанном соусе или с овощным ассорти. Сколько варить опята перед жаркой? Достаточно будет получаса.

Если у вас замороженные грибочки, сначала разморозьте их в комнатных условиях, а затем промойте. Сколько варить опята замороженные? Они будут готовы через полчаса.

На заметку! Недостаточно проваренные опята приводят к расстройству желудочно-кишечного тракта.

Не только традиционным способом (в кастрюле) варят опята. С этой задачей прекрасно справится мультиварка. Готовить грибочки в ней нужно на протяжении часа. Используйте опцию «На пару».


Эти грибы являются самым популярными для домашних заготовок. Каждый грибник должен знать, сколько времени нужно варить опята для приготовления различных грибных блюд, а также для маринования, засолки и заморозки.

Сколько варить опята перед заморозкой

Самый простой способ приготовить блюдо с насыщенным вкусом опят – это добавить в него уже готовые варёные грибы. Их можно тушить, жарить, варить и готовить начинку для пирогов и вареников.

Очищенные опята нужно залить водой и довести до кипения, варить 20 минут и затем слить жидкость. После чего заново залить водой, добавить соль и специи по вкусу, после чего время, сколько варить опята до готовности, составляет 45-50 минут в зависимости от их размера.

Сколько варить опята для маринования

Маринуют только полностью сваренные грибы. Для этого их готовят вышеописанным способом, сначала варят в первой воде 20 минут, затем её сливают и доводят до готовности на протяжении 45-50 минут. После этого раскладывают опята в банки и заливают маринадом.

Сколько варить опята перед жаркой

Это одно из самых вкусных грибных блюд, но для его приготовления нужно правильно и до полной готовности сварить опята. Время приготовления составляет не менее 1 часа для мелких грибов и если опята покрупнее, добавляется ещё 5-10 минут.

Сначала опята нужно варить 20 минут, без добавления соли и специй. Затем воду сливают, заново заливают грибы свежей, добавляют соль, специи по вкусу и очищенную луковицу с кусочком корня сельдерея. Время, сколько нужно варить до готовности опята перед жаркой, составляет ещё 50 минут, после чего их можно продолжать готовить с картошкой, с луком или с другими овощами, обжаривая на сковороде.

Сколько варить опята для супа

Для приготовления первых выбирают самые маленькие грибы, которые будут красиво смотреться на тарелке. Для супа нужно брать уже готовые варёные опята, которые нужно варить до готовности вышеописанным способом. Если вы взяли уже готовые замороженные грибы, их нужно варить 20 минут, затем закладывать в суп картофель, за это время они отдадут свой насыщенный вкус бульону.

Сколько варить сушёные опята

Сушёные грибы используются для приготовления супов, борщей, овощных рагу и т.д. Перед приготовлением основного блюда сушёные опята нужно на 2,5-3 часа замочить в воде, после чего закладывать в блюдо вместе с картофелем или другими овощами. Время, сколько нужно варить до готовности сушёные опята после замачивания, составляет 20-25 минут. Не сливайте воду из-под замоченных грибов, она пригодится для придания блюду насыщенного вкуса и аромата.