Рецепты тортов        14.06.2019   

Сколько калорий в вареном горохе с солью. Что происходит с горохом во время варки? Состав и полезные свойства зелёного горошка

Горох колотый, вареный, без соли богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 12,7 %, витамином B5 - 11,9 %, витамином B9 - 16,3 %, калием - 14,5 %, фосфором - 12,4 %, марганцем - 19,8 %, медью - 18,1 %

Чем полезен Горох колотый, вареный, без соли

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Горох – это, пожалуй, самый популярный продукт из семейства бобовых на нашем столе. В каком виде его рекомендуют употреблять диетологи, и как использовать при приготовлении блюд, чтобы сохранить максимальную пользу — тема нащей статьи.

Любая пища – это своеобразное топливо для развития и поддержания жизнедеятельности организма. Его энергетическая ценность измеряется в содержащихся калориях на каждые 100 грамм продукта.

Преобразовывается необходимая нам энергия из белков, жиров и углеводов, а именно:

  • 1 г жиров обеспечивает 9 ккал
  • 1 г белков – 4 ккал
  • 1 г углеводов – 4 ккал.
Позволяет составить сбалансированный рацион

Такие знания позволяют составить сбалансированные рацион и при этом не превысить среднесуточную энергетическую потребность организма.

Питательность продукта также зависит и от способа употребления. Согласитесь, свежие овощи с большим содержанием влаги и клетчатки менее питательны, зато очень вкусные и полезные. Это же объясняет и низкую калорийность молодого зеленого горошка, употребляемого в сыром виде. А вот блюда, приготовленные из сухого гороха, гарантируют поступление в наш организм крахмала, который, расщепляясь на углеводы, щедро нас подкармливает.

Низкая калорийность молодого зеленого горошка

Позволяет его использовать диетах

Такая энергетическая особенность гороха позволяет его использовать в самых различных диетах, одни из которых могут быть направлены на снижение веса, а другие – на обеспечение организма обильные питанием.

Классификация продукта по видам

Калорийность гороха, как и вкусовые качества, напрямую зависят от его сортовых особенностей и способа употребления. Так сколько калорий в горохе каждого вида?

Округлые, правильной формы плоды лущильного сорта вызревают в жестких створках стручка. Для хранения его высушивают по определенным правилам, а перед приготовлением цельные или дробленые горошины замачивают. Используется такой продукт для приготовления супов, каш, овощных рагу, пюре и холодных гарниров. Отварной столовый горох по питательности в первых блюдах не выше 60 ккал и содержащийся в нем растительный белок хорошо усваивается, что позволяет такие супы использовать в диетическом питании.

Отварной столовый горох

Позволяет супы использовать в диетическом питании

Популярность сахарных сортов культуры объясняется сочными плодами с нежным сладковатым вкусом. Молодой горох отличается низким содержанием крахмала, что делает его самым вкусным из всех видов. Благодаря этому он чаще употребляется в свежее виде, его любят и дети, и взрослые. Почти на каждом приусадебном или дачном участке выделены грядки для посадки сахарного гороха. В течение всего урожайного сезона он используется для приготовления повседневных блюд и для домашнего консервирования. Такой горох обогащает рацион необходимыми элементами и витаминами. В сыром виде питательность зеленого гороха составляет от 80 до 85 ккал.

По мере созревания молодых стручков меняется их химические состав: количество сахара постепенно уменьшается, а количество крахмала увеличивается.

По мере созревания меняется их химические состав

Плоды становятся мясистее и грубее, но несмотря на это для приготовления каш и пюре их не используют, так как термическая обработка разрушает полезные свойства продукта. А вот добавлять свежие плоды в салаты, холодные закуски или летние супы в конце варки рекомендуют даже при диетическом питании. Вызревший мозговой горошек сахарных сортов консервируют или замораживают для употребления в зимний период. Калорийность такого продукта составляет около 55 ккал на 100 грамм.

Химический состав продукта и его важность для организма

В свежем виде молодой горошек мы может употреблять только в летний период. В остальное же время готовим блюда из сушеных зерен, поэтому ознакомимся подробнее с составом этого продукта и его пользой.

Молодой горошек в летний период

Зимой готовим блюда из сушеного гороха

При энергетической ценности гороха 298 ккал на 100 грамм в нем содержится:

Важно сказать также, что отварной горох в повседневных блюдах обеспечивает наш организм целым комплексом макро- и микроэлементов, в том числе:

  • 329 мг фосфора, который необходимым для расщепления пищи и для обеспечения крепости наших зубов и костей;
  • 837 мг калия — незаменимый «сердечный» элемент;
  • 190 мг серы – для формирования хрящевой ткани, эластичности суставов и тонуса мышц;
  • 115 мг кальция – необходим для развития скелета, нормализации свертываемости крови, поддержании водного баланса и др.

Отварной горох в повседневных блюдах

Правильно составить рацион

Как видите пищевая польза как молодого, так и вареного гороха очевидна, нужно только правильно составить рацион с учетом телосложения, возраста, наличия заболеваний и физической активности человека.

Как готовит горох правильно?

Рекомендаций по приготовлению гороха множество – все зависит от того, какой продукт используется и какое блюда ожидается в конце. Цельные зерна лучше предварительно замачивать не менее чем на 6 часов, а лучше на ночь. Быстрее горох набухает в тепле, поэтому, чем выше температур воздуха в комнате, тем быстрее размягчатся зерна. Дробленный или колотый горох обычно замачивают на меньшее время или варят сразу.

Цельные зерна лучше предварительно замачивать

Солить любое блюдо из гороха нужно в самом конце приготовления

Солить любое блюдо из гороха нужно в самом конце приготовления, так как соль не дает бобам развариваться.

Современные производители в помощь хозяйкам используют обработку круп паром и фасовку их специальные термостойкие пакетики, в которых они и варятся. При таком способе приготовления горох будет готов уже минут через сорок.

Важно знать, что происходит с горошком при термической обработке и как это влияет на его калорийность.

  1. Энергетическая ценность горохового супа составляет всего 60 ккал.
  2. В пюре из дробленного гороха – 115 ккал на 100 грамм.
  3. А отваренном зеленом горошке уже 160 ккал.

Каждый грамм дополнительных продуктов тоже вносит свою питательность, поэтому следует помнить, что мясо, зажарки, соусы, масло или молоко, добавленные к гороховому блюду, увеличат его калорийность.

Горох – это одно из распространенных огородных растений семейства бобовых. В отличие от фасоли его можно кушать сырым, и в таком виде он наиболее полезен.

Свежим он остается недолго – всего один месяц лета. Сохранить же его можно несколькими путями: заморозкой, консервацией и сушкой. У каждого из методов есть свои преимущества и недостатки.

Зрелый горох обычно перерабатывают в крупу и муку, а молодой горошек употребляют в свежем и консервированном виде. Как и другие бобовые, он является источником ценных растительных белков. И по мере созревания количество данного элемента в нем только увеличивается.

Полезные свойства гороха и его противопоказания

Зеленый горошек является настоящим кладезем редких компонентов, необходимых организму. В нем содержится йод, железо, цинк, медь, марганец, молибден, алюминий и кобальт, бор, кремний, селен, фтор, хром, никель, титан стронций и олово. Этот продукт можно порекомендовать при йододефиците и при анемии. Благодаря селену горох считается антиканцерогенным растением.

По соотношению натрия и калия горошек является идеальным продуктом для диабетиков.

Также в нем содержатся важные аминокислоты: цистеин, триптофан, метионин и лизин. При варке, к сожалению, он теряет почти половину из их количества. Кроме этого, он богат пиридоксином, участвующим в процессах синтеза и расщепления аминокислот.

Вдобавок, в горохе содержатся витамины А, РР, К, Е, Н, витамины группы В. В достаточном количестве присутствует фолиевая кислота и витамин А (в виде бета-каротина). Также можно говорить о достаточном уровне витаминов группы В, замедляющих процессы старения в клетках.

Благодаря наличию пищевых волокон и клетчатки горох является стимулятором деятельности кишечника, поэтому его не вводят в диету при обострениях заболеваний ЖКТ, таких, как язва желудка или холецистит. Также из-за содержания натрия и калия не рекомендуется он при подагре и нефрите. Зато он является природным очистителем кишечника и его рекомендуют употреблять при диетах с целью снижения веса, для очистки организма. Особенно в этом смысле показан зеленый горошек свежий.

Подводя итоги, можно заметить, что, конечно, этот продукт «тяжелее» других элементов растительной группы. Но калорийность гороха – не более 73 Ккал на сто грамм. Поэтому его можно смело включать в диету для похудения.

5 из 5

Горох принято считать одним из самых старых представителей семейства бобовых культур. Родиной этого продукта являются Индия и Древний Китай, где он считался священной пищей, символизирующей плодородие и богатство. Сегодня мало кто интересуется историческими корнями этого боба, предпочитая задумываться над тем, какова калорийность гороха и польза от его употребления. В век гиподинамии и супермаркетов интересно знать все и о калорийности консервированного горошка – популярной составляющей обожаемого салата «Оливье» . Не столь популярны сегодня первые и вторые горячие блюда, изготовленные на основе этого представителя бобовых. Но вкусовые качества и калорийность горохового супа и пюре, на самом деле, могут быть полезны для тех, кто хочет похудеть. Не говоря уже об эффективной и в то же время несложной в исполнении гороховой диете. Остановимся на этом подробнее.

Калорийность гороха и его составляющие

Горох – это крайне ценный кладезь белка растительного происхождения, углеводов и различных витаминов. Но главная его пищевая ценность заключается в том, что в нем находится просто потрясающе огромное число полезных микроэлементов и минеральных солей. К последним можно отнести магний, калий, цинк, йод, молибден, кальций, фосфор и еще чуть ли не половину всей таблицы Менделеева.

Кроме этого, в каждой горошине «умещаются» еще и такие вещества, как: пищевые волокна, жиры и жирные кислоты, натуральные сахара, растительный белок и крахмал. Из витаминов имеют место соединения группы В, РР, Е, К, Н, А и многие другие. А к ним присоединяются аминокислоты и бета-каротин. Естественно, что более всего полезных ингредиентов есть в свежем зеленом горошке, калорийность которого нас также интересует .

Калорийность гороха иногда превышает даже аналогичные показатели некоторых сортов мяса. Так произошло благодаря повышенному содержанию в нашем зеленом плоде углеводов и белков. Именно поэтому в древние времена этот продукт называли «мясом для бедняков», потому что состав и калорийность гороха и мяса приблизительно одинаковы. При этом в пользу бобовых плодов говорит то, что их белки усваиваются лучше мясных.

Тщательный анализ калорийности гороха показал, что на 100 граммов зерен приходится 298 ккал. Основную энергетическую ценность «завоевали» именно углеводы, удельный вес которых составляет 198 ккал на сто грамм сухого продукта. Следует знать, что калорийность гороха существенно меняется в зависимости от его сорта и физического состояния плодов. Горох мозговых сортов обладает намного более приятными вкусовыми качествами, поскольку в нем больше сахара и меньше крахмала. Но по мере того, как этот бобовый созревает, его сахаристость понижается, уступая место крахмалу.

Обработанный горох и калорийность

Калорийность консервированного горошка несколько ниже , но это означает только то, что пользы от его употребления нет никакой.

В вареном виде горох довольно сильно теряет в калорийности. Так калорийность горохового пюре составляет уже 90 ккал, а супа и того меньше. Только последнее блюдо нужно готовить обязательно без копченостей, чтобы сделать его диетическим. Например, по следующему рецепту.

На полтора стакана воды берут полстакана гороха, замоченного заранее, и варят до готовности. Обжаривают слегка лук и морковку. Лучше на сливочном масле. Результат бросают в суп. Солим, перчим по вкусу. И уже блюдо готово. Калорийность горохового супа в таком постном варианте равна 65 ккал.

Горох в медицине

Калорийность гороха привлекает худеющих . Но позволяют ли его есть врачи? – С их точки зрения, горох – это крайне полезный ингредиент питания. И поскольку калорийность гороха меняется, его могут есть и страдающие анорексией, и желающие уменьшить талию.

Но, увы, и горох не лишен недостатков. Основным из таковых есть способность гороха провоцировать вздутие кишечника и, как результат, повышенную флаутенцию. Русским языком это означает повышенное исхождение газов, сопровождающееся характерными резкими звуками. Это происходит все из-за той же высокой концентрации в этом продукте пищевых волокон и сахаров.

Горох имеет статус очень сильного антиоксиданта, поэтому бытует мнение, что его регулярное принятие в пищу предотвращает возможность появления опухолей ракового характера. Для тех людей, которые по тем или иным причинам не могут или не желают употреблять мясо, горох станет отличным источником необходимых типов белка и аминокислот. А благодаря высокой калорийности гороха вегетарианцы не будут испытывать чувство голода, употребляя его .

Молоденький зеленый горошек, калорийность которого не так высока, как у вызревших зерен, считается весьма эффективным глистогонным средством. А еще он используется для устранения отеков.

Гороху присваивается способность оказывать профилактическое влияние при малокровии и ожирении, потому что он крайне благотворно влияет на работу почек, сосудов, сердца и печени, а также регулирует весь процесс переваривания пищи.

А вот гороховое пюре, калорийность которого не может напугать худеющих, очень полезно для людей, болеющих язвой желудка, потому что оно способно хорошо понижать кислотность. Еще горох включают в питание человека, у которого есть риск развития судорог или дерматологических заболеваний.

Гороховая диета

Подобный рацион питания, в котором как основная или составляющая часть присутствует жесткая гороховая диета, используется, в основном, для устранения избыточного веса . Для этого сухие зерна нужно замочить в воде на ночь, а затем перемолоть через мясорубку. Приготовленное средство кушают в сыром виде, добавляют в супы, салаты и прочие блюда.

Недельный курс такой диеты требует аналогичного по продолжительности перерыва, после чего нужно все повторить. Стоит заметить, что такая тактика похудения абсолютно неприемлема, если имеются подагра или пиелонефрит, холецистит, тромбофлебит и болезни ЖКТ, находящиеся в стадии обострения.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Зелёным горошком называют плоды травянистого однолетника семейства Бобовые , гороха. Горошины имеют круглую форму, насыщенный зелёный цвет, в зависимости от сорта бывают гладкие или немного сморщенные. Горошек зелёный находится внутри стручка вытянутой формы, плоского или выпуклого. Зелёный горошек очень сочный, обладает приятным сладковатым вкусом и запахом.

Горох считают первым овощем, который узнали люди и стали специально выращивать. Историки находят подтверждения существования гороха задолго до нашей эры. Древняя Индия и Древний Китай использовали горох в пищу более 5000 лет, в Европе овощ появился немного позже, а в России заменял .

Ошибочно считать, что созревший и высушенный зелёный горошек можно использовать как . Зелёный горошек - это горох мозговых и сахарных сортов, не предназначен для варки, его употребляют сырым, замораживают и консервируют.

Калорийность горошка зелёного

Калорийность зелёного горошка составляет 73 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства зелёного горошка

Главное полезное свойство горошка зелёного - наличие растительного легкоусвояемого белка высокого качества, по своим свойствам близкого к белку мясных продуктов. Продукт содержит несколько незаменимых аминокислот, минеральные вещества, витамины , особенно много в горошке витаминов , и , отвечающих за нормальное функционирование нервной системы и принимающих участие в обменных процессах. Горошек зелёный способствует росту и укреплению мышечной ткани, повышает сопротивляемость организма различным заболеваниям, не вызывает повышенного газообразования. Горошек полезен детям, беременным женщинам и тем, кто хочет нарастить мышечную массу без увеличения жировой ткани.

Вред горошка зелёного

Горошек зелёный может спровоцировать появление аллергических реакций, как и все бобовые, при излишнем употреблении вызывает тяжесть в желудке и метеоризм.

Свежий горошек зелёный - скоропортящийся продукт, который доступен лишь короткое время, его нужно собирать по достижении «молочной» спелости, чтобы горошины не успели потерять сочность. Зелёный горошек в стручках должен быть не влажным, стручки иметь зелёный цвет и свежие плодоножки (calorizator). Если приобрести нужно очищенный горошек зелёный, то в этом случае проверяется отсутствие тёмных пятен, явных повреждений, повышенной влажности и признаков наличия гнили и плесени. Чуть сморщенные горошины - самые сладкие и сочные, если они имеют яркий зелёный цвет и блестящую поверхность, в противном случае горох просто высох.

Свежий зелёный горошек в холодильнике сохранит полезные свойства не дольше 10-12 дней, если его , то больше года, в консервированном виде - согласно сроку хранения, указанном на упаковке продукта.

Горошек зелёный в кулинарии

Горошек лучше и полезнее употреблять в свежем виде, добавляя в салаты и холодные закуски. Зелёный горошек можно есть со стручками, это станет оригинальным дополнением для многих летних блюд. В арабской и среднеазиатской кухня существуют много рецептов с использованием свежего зелёного горошка, например, традиционное блюдо фалафель можно приготовить из горошка зелёного.

Больше о пользе зеленого горошка можно узнать из видео-ролика телепередачи «Жить здорово».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.