Выпечка в духовке        08.08.2019   

Синие в томатном соусе на зиму рецепты. Баклажаны в томатной заливке на зиму. Баклажаны в томатной пасте с морковью


С приходом осени каждая хозяйка ломает голову над тем, чем же угостить родных и близких этой зимой. Да не просто накормить, а еще и удивить изысканностью и интересностью блюда. Баклажаны в томатном соке большинство людей пробовали еще в детстве, когда мама или бабушка открывали баночку кулинарного шедевра перед праздником. Помните этот неповторимый вкус? Но даже если это блюдо будет для хранительницы очага новшеством, оно не оставит равнодушным никого.

Как выбрать продукты?

Для такого блюда, как баклажаны в томатном соку, понадобятся качественные ингредиенты. Какие подойдут, а какие нет? Как правильно выбрать продукты?


Главную роль в изысканном блюде играет баклажан. Этот продукт в народе также называют «синеньким»:

  1. Продукт должен выглядеть свежим. Куда без этого? Продукт должен иметь товарный вид. Никаких царапин, трещин, порезов и других повреждений, а уж тем более явных признаков испорченности продукта быть не должно.
  2. Твердый на ощупь. Мягкий продукт сразу вызывает подозрения - гнилой. В то же время важно взять созревший овощ. Недозрелый синенький портит вкус и плохо усваивается.
  3. Размер не большой. Слишком большой продукт наводит на мысль, что при выращивании использовались всевозможные удобрения и химические добавки.
  4. Свежий «хвостик». Толстый, мягкий и свежий «хвостик» присутствует у свежего, качественного . Если плодоножка сухая, значит синенький перележал и, скорее всего, испорчен. Отсутствие «хвостика» должно машинально отталкивать от покупки.
  5. При нажатии след исчезает. Опытные садоводы предлагают проверить качество продукта таким способом: надавите пальцем на баклажан. Если след быстро исчезает, плод является свежим, подходящим.

Ткните пальцем в основание баклажана. Если это далось с трудом - плод не дозрел. Если же продукт слишком мягкий - синенький явно испорчен.

Что касается - ингредиенты должны быть свежими, без повреждений и неприятного запаха.

Готовим запасы на зиму

Ингредиенты:


  • баклажаны 3 кг;
  • помидоры 3 кг;
  • сахарный песок 3-5 столовых ложек(по вкусу);
  • уксус (9%) 3 столовые ложки;
  • подсолнечное масло 250 г (1 стакан);
  • соль 2 столовые ложки;
  • чеснок 4 головки;
  • перец сладкий 1 кг;
  • зелень по вкусу;

Этапы приготовления

Рецепты такого блюда, как баклажаны в томатном соку, бывают разнообразными. Кто-то любит послаще, кто-то - поострее, некоторые же вообще обжаривают баклажаны перед приготовлением - такой вкус.

Для начала стоит попробовать самый простой и универсальный рецепт, ну а в дальнейшем - полная воля вашей фантазии!

Первым делом стоит заняться обработкой синеньких овощей. Тщательно промываем продукты(впрочем, как и все остальные ингредиенты), отделяем от плодоножки и режем любым удобным способом, например, кружочками или брусками.

Не нарезайте баклажаны слишком мелко, иначе продукт разварится при тушении. Рекомендуемая толщина кусочка - более 1.5 см

Тщательно промываем перец и тоже нарезаем его (опять же, не мелко!) любым удобным способом.

Отложим баклажаны и перец в сторону, займемся помидорами. Томаты тщательно промыть и измельчить. Кстати, здесь существует два варианта:

  1. В блендере. Перед тем, как класть помидоры в чашу блендера, стоит их нарезать на четвертинки и более.
  2. В мясорубке. Важно учесть, что кожицу с овощей нужно удалить, помидоры нарезать и желательно пропустить через мясорубку 2 и более раза, чтобы смесь была как можно больше однородной.

Чтобы избавить помидоры от кожицы, нужно залить продукты кипятком на минуту, после чего поместить томаты в холодную воду на пару минут. Теперь ненужная кожица легко оставит ингредиент.

После того, как закончили с помидорами, переходим к чесноку. Ведь баклажаны в томатном соку с чесноком становятся намного пикантнее и интереснее на вкус. Очищаем зубчики и мелко нарезаем.

Тут, опять же, дело вкуса - кому колечками, кому кубиками, но чем больше будет измельчен этот ингредиент, тем однороднее и эстетичнее будет выглядеть готовое блюдо.

Кстати, измельчать зубчики чеснока лучше ножом, нежели чеснокодавилкой. В первом случае продукт остается более цельным, а значит весь сок и множество полезных витаминов в нем останется в готовом салате. Если вы решили использовать в рецепте зелень, то и ее стоит нарезать в этом пункте.

Переходим к следующему пункту в приготовлении.

Выкладываем нарезанные баклажаны в кастрюлю, посыпаем солью и сахаром, после чего выливаем уксус и подсолнечное масло. Тщательно перемешиваем.

Сверху выливаем получившееся ранее пюре из томатов. Ставим на средний огонь и помешиваем. После закипания смеси добавляем туда перец, и зелень, если в вашем рецепте она присутствует как ингредиент.

Следующий шаг: убавляем огонь и тушим около 10-15 минут, после этого добавляем оставшийся продукт - чеснок. Опять же помешиваем вкуснейшее творение и тушим баклажаны в томатном соке в течение еще 15-25 минут.

Пока блюдо готовится…

Пока наш кулинарный шедевр томится на плите, займемся стерилизацией банок. Так как баклажан - гость привередливый и прихотливый, важно обеспечить стерильность посуды максимального уровня. Разберем два способа, а какой удобнее и практичнее - решать Вам.

Паровая обработка

Старинный бабушкин способ обработать банки для заготовок. Прежде всего, понадобится кастрюля и решетка, либо же специальная подставка для такого способа стерилизации банок (она выглядит как прямая крышка с отверстием посередине для горлышка стеклянной посуды). Также понадобится чистая проглаженная ткань.

Если все имеется, то приступим:

  1. Необходимо убедиться в том, что и банки, и их горлышки целые, без сколов и трещин.
  2. Крышки лучше использовать новые. Если таковых нет, стоит убедиться, что они не погнутые, целые.
  3. Промываем банки чистой новой губкой с содой, после процедуры не вытираем!
  4. Ставим кастрюлю с водой на огонь, оставляем до кипения.
  5. Помещаем крышки в воду.
  6. Ставим банки вверх дном на решетку/в отверстие подставки.
  7. Оставляем на 7-12 минут. Готовая банка имеет внутри крупные капли воды. Осторожно, посуда горячая!
  8. Аккуратно снимаем банку и ставим вверх дном на чистую проглаженную ткань(полотенце). Вытаскиваем крышки чистой вилкой, кладем на ту же ткань.

Обработка в электрической духовке

Второй способ не менее прост, чем первый. Понадобится все та же проглаженная чистая ткань и электрическая духовка. Газовая не подойдет - в ней температура не держится равномерной:

  1. Как и в случае с паровой стерилизацией, проверяем банки и крышки на целостность и качественность.
  2. Тщательно промываем стеклянную посуду с содой новой чистой губкой.
  3. Ставим банки кверху дном в холодную духовку, выкладываем крышки рядом.
  4. Настраиваем температуру на 120 градусов, оставляем на 15 минут.
  5. Вытаскиваем банки и крышки, оставляем на сухой чистой ткани, как и в первом случае.

Заготовки делают в сухой посуде. Если банка нужна сразу, стоит чистой вилкой и чистой тканью протереть емкость изнутри (не руками!).

Блюдо готово, пора выкладывать заготовки в банки, плотно закатывать и оставить на ночь вверх дном. Простой, но такой необычный и вкусный салат на зиму удивит не только ту хозяйку, которая только начинает осваивать кулинарное дело, но и опытных в заготовках хранительниц домашнего очага, ведь маринованные или консервированные баклажаны в томатом соку на зиму - всегда хорошая идея.

Многие хозяйки заготавливают на зиму различные овощные ассорти салаты. Одна из наиболее удачных комбинаций – это сочетание баклажан с помидорами. Предлагаем попробовать отличные рецепты баклажан в томатной заливке на зиму.

Баклажаны в заливке из свежих томатов «Ароматные с чесночком»

Для приготовления заготовки нужно взять:

  • Баклажан 3 кг;
  • Перец– 2кг сладкого;
  • Томаты – 1 кг;
  • Зубки чеснока– 1 стакан;
  • Острый перец – пара стручков.

На заливку также нужны еще следующие ингредиенты:

  • Масло подсолнечное–1,5 ст.;
  • Соль –4 ст. л.;
  • Уксус– 1 ч. л. эссенции 70%;
  • Полстакана сахара.

Первым делом промываем и очищаем все овощи от плодоножек, перец также очищаем от семян. Затем баклажаны режем крупными кольцами и засыпаем солью. В таком виде их нужно оставить часа на 3, чтобы вышла вся горечь из овощей. Остальные овощи: помидоры и перцы перекручиваются в мясорубке.

Для заготовок на зиму из баклажан в томатной заливке чеснок крупно шинкуется (можно просто порубить ножом). Полученная чесночная масса добавляется к овощному пюре вместе с жидкими ингредиентами для заливки: эссенция, масло, а также солью и сахаром. Заливка отправляется на плиту, ее нужно довести до кипения. Когда масса начнет закипать, добавляем в нее баклажаны, которые перед этим отжали, так как от соли они выделят много жидкости.

Когда заливка уже с баклажанами снова закипит, варим заготовку 20 минут. Затем можно раскладывать овощи по стерилизованным банкам и закатывать. Банки укутываются в одеяло до полного остывания и потом убираются зимовать в погреб.

Баклажаны в томатной пасте с морковью на зиму

Для этой вариации вместо помидоров используется томатная паста, что нисколько не ухудшает вкусовые качества заготовки. Также нужно подготовить следующие продукты:

  • Баклажан– 3 кг;
  • Масло подсолнуха (для жарки овощей);
  • Сладкий перец – 8-10 шт.;
  • 1 головка чеснока;
  • Уксус– 1 ст. л. эссенции 70%;
  • Лук – 2-3 шт.;
  • Морковка – 3-4 шт. (крупные корнеплоды);
  • Томатная паста – 5 стаканов (в разведенном водой виде, густой консистенции);
  • Сахарный песок– 5 ст. л.;
  • Специи для приготовления моркови по-корейски (острые);
  • Специи для мяса (на свой вкус);
  • Соль.

Промываем баклажаны, отрезаем хвостики и режем овощи кольцами в 1 см примерно толщиной. Замачиваем их в подсоленном водном растворе на 20 минут. Затем, когда они настоятся, и уйдет горечь (именно для этого их и замачивают), баклажаны откидываются на дуршлаг, дабы дать стечь ненужной жидкости, а после отправляются на сковороду обжариваться на подсолнечном масле с обеих сторон.

Теперь переходим к приготовлению заливки из томатной пасты для баклажан на зиму.

  • Перец моется и очищается от семян и плодоножек. После чего нарезаем его на тонкие полоски. Чеснок также чистится и мелко шинкуется, после чего добавляется к перцу. Туда же заливаем уксус и посыпаем на свой вкус солью.
  • Очищаем лук и нарезаем его соломкой, после чего, также как и баклажаны, обжариваем его на масле. Морковь после промывания и очистки натираем как для приготовления моркови по-корейски и также обжариваем. Заметьте, лук и морковь нужно жарить по-отдельности! А уже после их соединяем и добавляем к ним разведенную томатную пасту. Всю эту массу кипятим пару-тройку минут.
  • Когда томатно-овощная подливка прокипит, добавляем туда сахар и специи, перец с чесноком в уксусной эссенции и снова подсаливаем на свой вкус. Полный набор ингредиентов снова кипятим примерно 5 минут. Готовая масса будет немного густой, такой, чтобы ее можно будет ложкой накладывать.
  • В простерилизованные банки укладываем слой обжаренных баклажанов и заливаем небольшим количеством томатно-овощной смеси, после чего снова идут баклажаны и снова заливка. Таким образом, наполняем все подготовленные банки. Уже полные емкости стерилизуем 15 минут, закупориваем прокипяченными крышками и оставляем остывать в одеяльце.

Каков бы ни был ваш выбор, баклажаны в томатной заливке или в томатной пасте на зиму – результат обязательно порадует. Эти заготовки достаточно просты, зато очень вкусны и аппетитны, что оценят по достоинству все, кто попробует ароматные соленья. Вкуснотища!

Здравствуйте, уважаемые читатели. Осень продолжается, а мы все еще делаем заготовки на зиму. У нас уже были первые заморозки, померзли листья на огурцах, еще до сих пор у людей есть домашние огурцы, и поэтому делаем последние заготовки, пока не померзли свежие овощи, которые еще есть на грядках. Сегодня у нас баклажаны в томате с чесноком на зиму. Вот как то давно уже хотелось сделать что-нибудь из баклажан, но все не определялись с блюдом, как же именно приготовить баклажаны. И хотелось сделать про запас, а не только на сейчас. А потом вдруг вспомнили, что давно уже не делали баклажаны в томатном соку.

Сразу же сходили на рынок и купили все необходимое. Теперь приступим к рецепту.

А нам для этой заготовки необходимо:

  • Баклажаны — 2 кг.
  • Помидоры — 1.5 кг.
  • Чеснок — три головки(около 120 грамм)
  • Одна сладкая перчинка
  • Растительное масло — 50 грамм
  • Уксус — 50 грамм
  • Сахар — 5 столовых ложек с горкой(150 грамм)
  • Соль — столовая ложка с небольшой горкой(30 грамм)

Начнем мы приготовление с помидор. Для этого нам надо помыть их и удалить твердую часть, а возможно и белую сердцевину. Эти части в томате дают горечь. Хоть горечь нам и не страшна в этом рецепте, но мы всегда вырезаем жесткую середину у помидор.

Так же чистим чеснок и моем сладкий перец и разрезаем его на части. Середину с семенами не выкидываем.

Все это мы перекручиваем на мясорубке, а именно, помидоры, перец и чеснок. Это как в только в аджике мы используем другие пропорции. Можно конечно чеснок выдавить на чесночный пресс, но смысла я в этом не вижу, когда можно все перекрутить.

У нас получился томатный сок, который мы ставим на огонь. Для этого лучше взять кастрюлю побольше. Я рекомендую не менее 6 литров. Мы используем алюминиевую 8 литровую кастрюлю, мы её всегда используем для консервации.

Теперь можно добавить сахар, соль, масло и уксус. Сахара мы добавили 5 столовых ложек с горкой, в перевесе на граммы это составило 150 грамм. Соли мы добавили одну столовую ложку с горкой, но не максимальной. С максимальной горкой у нас получилось 40 грамм соли в ложке, а нам столько не нужно.

Масло мы добавили обычное подсолнечное, но можно использовать и другое. Только смотрите по вкусу. Например оливковое может дать горечь. Уксус мы добавили обычный 9%(часто спрашивают про уксус). Яблочный мы не пробовали, но думаю должно получится очень вкусно. Ведь яблоки добавляют в обычную аджику, а почему бы не добавить яблочный уксус в соус.

Пока закипает наш томатный сок с чесноком, мы подготавливаем баклажаны. Режем их на кружочки по 1.5 сантиметра, а затем делим на 4 части. Шкуру мы не снимали, баклажаны не вымачивали. Нам горечь в этом рецепте баклажан в томате не важна, мы будем использовать еще и чеснок, а он горечь перебьет.

После того, как томат закипел, добавляем резанные баклажаны в сок. Резать можно не только так, здесь уже как ваша фантазия позволит вам. Шкуру срезать не обязательно, она становится мягкой, и не создает дискомфорта при еде.

Если вы переживаете, что томатного сока мало на такое количество баклажан, то смею вас заверить, сока хватит. На фото видно, что баклажаны выше томатного сока, но в нижней части кастрюли есть еще место, куда потом опустятся тушенные баклажаны.

Тушим баклажаны 20 минут, помешивая их ложкой. Через некоторое время они покроются томатным соком.

Тем временем подготавливаем банки. Их надо простерилизовать, как и крышки. На этот объем баклажан у нас получилось две 700 граммовые, и 4 500 граммовые банки. И еще осталось даже попробовать в маленькой салатнице. Это видно на первой фотографии. Общий объем получился около 3.6 литра.

Через 20 минут тушения насыпаем в банки и закатываем.

Баклажаны частично разварились, потому, что мы брали и маленькие, и крупные баклажаны. Те баклажаны, которые были молодые, они не разварились.

Этот рецепт баклажанов в томате с чесноком на зиму, похож на другой рецепт, который уже есть на нашем блоге. Это , только там мы снимали кожицу, добавляли горький перец. А вы для себя решайте, какой вкус вам больше нравится, сладковатый или с горчинкой.

Готовьте с удовольствием и любовью!

Баклажан - травянистое растение, пришедшее к нам с Востока и прочно поселившееся в нашем рационе. Каждая хозяюшка старается заготовить на зиму синенькие в различном виде. И не удивительно, ведь овощ богат кальцием, калием, фосфором, железом, каротином и витаминами группы В, которых так не хватает нашему организму в осенне-зимний период. Еще синенькие содержат клетчатку и полифенолы, а также являются диетическим продуктом из-за низкого содержания белков (0,6-1,4%) и жиров (0,1-0,4%). А их пикантный вкус привлечет внимание каждого.

Как приготовить баклажаны в томатной заливке: рецепт с фото и видео

Поделимся с вами одним из популярных рецептов приготовления баклажанов на зиму.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления заготовки понадобится:


Из данного количества ингредиентов получается примерно три литра салата.

Особенности выбора продуктов для заготовки

Для приготовления консервированного блюда синенькие лучше брать молодые, в стадии технической спелости, т. е. те, которые могут полежать. Они будут менее горькими.

Знаете ли вы? Горечь баклажанам придает соланин (органическое соединение, ядовитый гликоалкалоид). Больше всего вещества содержится в перезревшем овоще.

Томаты подойдут любого сорта, главное, чтобы они были спелые, но не подпорченные и без дефектов.

Перец также должен быть спелый и без дефектов.

Что понадобится на кухне

Для приготовления заготовки под рукой должны быть:

  • широкая кастрюля для варки;
  • емкость для измельченных ингредиентов;
  • мясорубка;
  • блендер;
  • мерный стакан или весы;
  • банки;
  • крышки;
  • дощечка;
  • деревянная лопатка или ложка для помешивания.

Важно! Если не хотите, чтобы баклажаны горчили, их можно вымочить.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Моем и режем томаты. Пропускаем их через мясорубку в емкость, в которой будет вариться салат.
  2. Кастрюлю с помидорами ставим на огонь, и как только содержимое начинает кипеть, добавляем к нему уксус, растительное масло, соль и сахар. Тщательно перемешиваем и ожидаем, пока закипит.
  3. Тем временем моем и нарезаем полукольцами баклажаны, срезав предварительно «носик» и «хвостик». Если овощ большой, то нарезаем его четвертинками. Желательно отрезать полукольца толщиной не менее сантиметра. Если кусочки синеньких будут слишком тонкие, то при варке они превратятся в кашу.
  4. Моем и очищаем сладкий перец от семян и перегородок. Нарезаем соломкой.
  5. Чистим чеснок и кладем его в блендер. К нему добавляем помытый и очищенный от семян острый перец. Измельчаем. Если нет блендера, можно пропустить ингредиенты через мясорубку.
  6. Все компоненты высыпаем в кипящие помидоры и аккуратно перемешиваем. Кипятим и варим 35-40 минут, время от времени помешивая.
  7. Пока варится заготовка, стерилизуем банки и крышки.
  8. Готовый салат разливаем по банкам и закрываем крышками. Переворачиваем консервацию и укрываем ее полотенцем до полного остывания.

Как правильно и где хранить заготовку

После полного остывания консервация под еврокрышкой хранится в прохладном месте. Солнечный свет не должен попадать на банки. Вы можете полакомиться яблоками, приготовив их различными способами.

С чем подавать баклажаны на стол

Острый ароматный салат хорошо оттенит вкус мясных блюд, добавит пикантности отварной картошке. Неплохо сочетается и с маринованными, солеными грибами. Вообще, синенькие подходят к любым блюдам. Поэтому их можно смело ставить на стол, и пускай каждый гость сам пробует, с каким блюдом ему по душе будет этот салат.

Знаете ли вы? Плоды баклажана в ботанике считаются ягодами, а в кулинарии - овощами.

Мы описали один из популярных и простых рецептов консервированных баклажанов. Их же существует огромное количество. И каждая хозяйка вправе вносить свои коррективы в процессе приготовления блюда.

Видео: баклажаны на зиму в томатной заливке

Баклажаны с помидорами на зиму – удивительная закуска, которая только начала завоевывать популярность. Хотите узнать подробности ее приготовления? Ознакомьтесь с нашими рецептами.

Рецепты помидоров с баклажанами на зиму


Рецепт №1.

Подготовьте продукты:

Кислота уксусная – 3 столовых ложечки
- стручок острого перца
- спелые томаты и синенькие – по 2 кг
- соль – 2,6 ст. ложки
- маслице
- перец сладкий – 290 г
- сахарный песок – 120 г
- чесночный зубец

Особенности приготовления:

Порубите синенькие колечками (толщина должна примерно составлять 6 мм). Если плоды горчат, вымочите их в присоленной водичке, а после – снова промойте и отожмите. Овощи поджарьте на сковороде, сложите в емкости, но не сильно плотным слоем. Сквозь них должен просачиваться сок. Проверните через мясорубку перцы с томатами, поставьте на плиту, проварите минут 15. Измельчите очищенный чесночок, соедините с томатной массой. Досыпьте соли, сахарного песка, влейте уксус, варите 5 минуток. Кипящим соком залейте подготовленные баночки, закатайте, дайте охладиться.


Узнайте и .

Рецепт № 2

Необходимые компоненты:

Томаты, синенькие – по 1,1 кг
- перчик – 0,3 кг
- маслице – 120 г
- стручок чили
- головка чесночка
- сахарный песок – 45 г
- полтора столовой ложечки соли
- кислота уксусная – 70 мл

Как заготовить:

Покрошите синенькие небольшим кубиком, переложите в посудину, в которой вы будете готовить закуску. Удалите семена у сладких перчин, нашинкуйте меленьким кубиком, отправьте сразу же в кастрюльку. Пропустите острый перец, чесночок, томаты в мясорубке. Этим соком залейте остальные компоненты. Посудину поставьте на 20 минут на плиту, подождите минут 20, пока закипит содержимое. В общую массу всыпьте специи, сахарный песок, подсолите, введите уксус, маслице, варите десять минуток. Расфасуйте, завинтите закаточным ключом.


Угостите гостей и .

Рецепт с медом

Подготовьте продукты:

Стручок чили – 2 шт.
- мед – 110 г
- молоденькие синенькие – 1,4 кг
- томаты – 0,65 кг
- пара чайных ложечек соли
- кислота уксусная – 70 г

Особенности приготовления:

Срежьте с плодов хвостики, нашинкуйте колечками, на масле поджарьте с двух сторон. Сделайте «огонек»: измельчите томаты, чесночок, острый перчик, введите мед, уксус, соль, хорошенечко помешайте. Мед должен быть довольно жидким, чтобы он быстро «разошелся» по овощам. Если мед засахаренный, предварительно его растопите. Подготовьте емкости, сложите в них готовые синенькие, переслаивая острой заливкой. Наполняйте банки, оставляя свободным горлышко. Прикройте крышечками. Положите ткань на дно кастрюльки, емкости поставьте на дно, долейте прохладной воды, включите плиту, вскипятите, готовьте 15 минуток. Укупорьте.


А как вам ?

Помидоры с баклажанами и чесноком на зиму

Подготовьте компоненты:

1,85 кг синеньких
- перец – 0,25 кг
- морковка – 450 г
- лучок – 0,15 кг
- зубчик чесночка

Для маринада:

Маслице – 0,17 мл
- красный и черный перец
- по большой ложке соли с сахаром
- кислота уксусная – 90 г

Особенности приготовления:

Покрошите кубиком синенькие, окуните в подсоленную, закипевшую воду, варите 4 минутки. Слейте в дуршлаг, дайте постоять, пока вода полностью не охладится. Натрите соломкой морковь, нашинкуйте ломтиками помидорчики. Лук и перец порубите полукольцами. Измельчите чесночок, соедините с овощами. Соедините компоненты для маринадной заливки, вылейте в салатик, расфасуйте, поставьте на стерилизацию, завинтите.


Приготовьте и .

Салат помидоры с баклажанами на зиму

Необходимые продукты:

Маслице – 0,55 литра
- томаты – 1,85 кг
- морковка, репчатый лучок, морковь – по 1 кг
- сахарный песок – 90 г
- соль поваренная
- фасоль

Особенности приготовления:

Фасоль заблаговременно замочите, дайте постоять 6 часов. После отварите ее и приступайте к консервации. Лучок, синенькие с перцем порубите кубиком, соедините с отварной фасолью. Сложите ингредиенты в казан. Очистите морковку, потрите на терке. Перекрутите помидоры, добавьте к овощам. Всыпьте вареную и сцеженную фасоль, соедините с сахарком, маслицем и поваренной солью. Размешайте, на 40 минут поставьте на тушение. Выложите кипящую массу в тару, завинтите крышечками.


Насладитесь также .

Закуска с яблоками

Ингредиенты:

1,2 кг синеньких
- перец, томаты, яблоки – по 0,5 кг
- чесночок – 30 г
- сахарный песок – 70 г
- маслице
- песок сахарный – 30 г

Как заготовить:

Нашинкуйте синенькие произвольными ломтиками. Можно также нарезать кубиком, поджарьте на сковороде. Яблоки нашинкуйте ломтиками, порежьте очищенный чесночок, перец, томаты, проверните на мясорубке. Смешайте овощную смесь с поджаренными баклажанами, на двадцать минуток поместите на плиту, смешайте с солью, сахарком. По своему вкусу положите специи.


Сделайте и .

«Тещин язык»

Ингредиенты:

Сладенькие перчины – 10 шт.
- 0,15 кг чесночка
- синенькие – 4 кг
- томаты – 1,45 кг
- острая перчина – 3 шт.
- маслице, сахарный песок – по 0,25 кг
- соль кухонная – 50 г
- сахарок – 0,2 кг
- уксус столовый – 30 мл

Тонкости приготовления:

Срежьте кончики у синеньких, порубите овощи колечками. Если плоды попались крупными, каждое колечко разделите еще на несколько частей. Засыпьте нарезку солью, настоите, вымойте, отожмите. Очищенный чесночок почистите, освободите от семечек перчины, покрошите помидоры. Измельчите все вместе любым способом. Смешайте ингредиенты, добавьте уксуса, масла, приправы. Варите смесь полчасика на медленном огне. Разлейте по баночкам, сразу же закатайте.


Попробуйте и . Изумительное сочетание вкусов, которое никого не оставит равнодушным.

Баклажаны с помидорами, перцем на зиму

Подготовьте ингредиенты:

Перец болгарский сладкий, синенькие – по 2 кг
- томаты – 3,2 кг
- морковка – 0,35 кг
- 1 кг лучка
- чесночный зубец
- сахарок, соль, уксус – по 90 г
- маслице подсолнечника – 0,255 литра

Как заготовить:

Покрошите кружочками плоды баклажанные, вымочите, если есть необходимость, от горечи. Нарубите толстой соломкой перцы, смешайте с синенькими. Сюда же положите колечки репчатого лука, нашинкованную морковку. Проверните на мясорубке томаты, очищенный чесночок, соедините со стручковым перчиком. К овощам долейте томатную массу, введите масло, кислоту уксусную, приправы, помешайте, поместите на плитку, доведите до кипения, потомите на слабом огне, потушите 40 минуток. Выложите в тару, закупорьте.

Рецепт с петрушкой

Вам понадобится:

3,2 кг синенькие
- килограмм томатов
- 0,2 кг чесночка
- петрушка
- масло

Для маринадной заливки:

Половинка стакана воды
- кислота уксусная – 0,2 литра

Особенности приготовления:

Нарубите колечками синенькие, поджарьте на масле. Покрошите колечками томаты. Нашинкуйте чесночок с зеленью, помешайте, присолите. Сделайте маринадик: соедините уксус и водичку. Каждый баклажанчик вымочите в маринаде, положите в баночку, переслоите помидорами, пересыпьте чесночком и зеленью. Овощи расфасуйте, сверху немножко утрамбуйте. Если после жарки осталось маслом, разлейте его по баночкам. После 35 минуткой стерилизации закатайте.


И еще вариации:

Вариант с подсолнечным маслом

Вам понадобится:

5,2 кг синеньких
- томаты – 3 кг
- сладкий перчик болгарский – 1,1 кг
- зубец чесночный – 10 шт.
- сахар-песок – 2,6 ст. ложечки
- две большие ложечки кухонной соли
- пучок петрушки – 3 шт.
- кислота уксусная – 90 г
- укроп свежий – 3 пучка
- стаканчик подсолнечного масла

Особенности приготовления:

Вымойте баклажанные плоды, срежьте «горбушки», выдержите один часик (вода для вымачивания должна быть слегка подсоленной). Предварительно покрошите мякоть кубиком. Промойте и очистите томаты, чесночок, измельчите в мясорубке. Перцы также вымойте и покрошите маленькими кусочками, смешайте с помидорками. Сразу же положите сюда предварительно вымытую зелень, засыпьте сахарком, подсолите, влейте масла с уксусом. Облейте холодной водой вымоченные синенькие, осторожно отожмите, поджарьте на масле. Эти операции позволяют избавиться от неприятной горечи. Синенькие соедините с заправленными специями томатами, доведите на огне до кипения. Смесь потушите минут 20. Готовую массу в горячем виде разложите по предварительно стерильным емкостям, завинтите металлическими крышечками. Салаты разверните кверху дном, тщательно накройте одеялом, дайте полностью охладиться.

Полезные советы:

1. Большинство рецептов предполагает предварительное обжаривание баклажанных кусочков, что невероятно утомляет хозяек. Однако есть более простой вариант. Баклажанные колечки уложите на промазанный жиром противень, сверху полейте маслицем, выпеките в духовом шкафу, чтобы появилась легенькая корочка.
2. Каждый раз, когда вы выкладывайте заготовку в емкость, размешивайте содержимое сверху вниз, чтобы масло равномерно распределялось, и на дне не было густой массы.
3. Если в состав заготовки входит морковка, нашинкуйте ее на корейской терке, чтобы получилась красивая соломка, которая отлично сохраняет форму и привлекательный вид.
4. Если попались водянистые, невкусные и кислые томаты, добавляйте в закуску больше сахарного песка. Можно включать в рецепт несколько ложечек томатной пасты или сухую аджику.

Баклажанная икра

Необходимые компоненты:

Синенькие – 3 штуки
- половина килограмма помидоров
- морковка – пара штучек
- по три луковки
- по 3 болгарских перчика
- 3,2 ст. ложечки подсолнечного масла
- 11 чесночных зубчиков
- соль

Особенности приготовления:

Очистите баклажанные плоды, нашинкуйте кубиком, залейте прохладной водой, чтобы ушла горечь. Отожмите ломтики баклажанов, переложите в мультиварочную емкость. Налейте сверху растительного масла и готовьте в режиме «Тушение» ровно на 15 минут. Всего икра готовится 1,5 часа. Спустя четверть часа положите нашинкованный лучок, тертую морковку, продолжайте тушение еще 15 мин. Бросьте порезанные томаты, тушите 15 мин. Введите порезанные перцы, тушите оставшееся время. В конце бросьте давленый чесночок, посолите, долейте немного уксусной кислоты (примерно 1 ст. ложку).