Рецепты теста        02.06.2019   

Шустрый повар пирог с черной смородиной. Тёртый пирог со смородиной

Из песочного теста можно приготовить не только рассыпчатое печенье, но и вкусный тертый пирог . В качестве начинки для него лучше всего подходит черная смородина, но при желании ее можно заменить густым вареньем, вишней, яблоками и т. д….

Ингредиенты

  • масло сливочное – 120 г__NEWL__
  • яйца – 2 шт.__NEWL__
  • песок сахарный – 120 г или 1/ 2 стакана__NEWL__
  • соль – 1 щепотка__NEWL__
  • мука пшеничная – 300 г или 2 стакана__NEWL__
  • черная смородина (свежая ил замороженная) – 1 стакан__NEWL__

Из такого количества продуктов получается тертый пирог диаметром около 30 см. на его приготовление уходит примерно 2 часа.

В одной емкости смешать яйца, сахар, соль и сливочное масло. В массу можно добавить только желтки, а вместо сахара использовать пудру, тогда выпечка получится более нежной. Допустимо половину масла заменить маргарином, а также увеличить его количество, тогда пирог будет таять во рту. При этом оно должно быть пластичным, но не мягким. Чтобы масло можно было легко смешать с остальными ингредиентами, рекомендуется натереть его на крупной терке.

Быстро перемешать массу до однородного состояния.

Порционно ввести просеянную муку. Как только тесто достаточно загустеет, его следует выложить на присыпанный мукой стол и продолжить замешивать руками. Делать это лучше всего в прохладном помещении и достаточно быстро, чтобы масло в тесте не растаяло полностью.

Готовое тесто разделить на две неравные части.

Застелить форму для выпечки пергаментом.

От большей части теста отрезать одну четверть. По дну формы руками распределить большую часть.

Из отрезанной четвертинки сформировать бортики пирога высотой 1,5-2 см.

После этого форму с тестом и оставшийся неиспользованным кусок отправить в морозильную камеру на 30 минут. Туда же следует положить терку с крупными отверстиями. Включить духовку и установить в ней температуру 180 градусов. Охлажденное тесто достать из морозилки. Насыпать в форму замороженную смородину.

Сверху натереть на крупной терке оставшееся тесто. Распределить его равномерно по всей поверхности.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Тертый пирог – это вкус детства. Его готовят наши мамы, бабушки и прабабушки. Люди, которым за 30 точно помнят, какой аромат исходил от плиты в то время, когда выпекался тертый пирог из песочного теста со смородиновым вареньем. Рецепт с пошаговыми фото этого пирога я подробно для вас описала.
Пирог из песочного теста со смородиновым вареньем – интересный вкус сладости с кислинкой. Такая выпечка отлично насытит, если нужно продержаться несколько часов и станет неотъемлемой частью семейного чаепития. Хочу также обратить ваше внимание и на такой .
Конечно, для тертого пирога подойдет любое варенье или джем, которые у вас есть. Еще можно делать такую выпечку с творогом или сметанным кремом. Тоже получается очень вкусно.
Весь процесс приготовления пирога из песочного теста с вареньем займет у вас около часа времени.

Ингредиенты:

- масло сливочное – 150 граммов,
- яйца куриные – 2 шт.,
- сахарный песок – 1 стакан,
- мука пшеничная – 2,5-3 стакана,
- сода пищевая – ½ ч. ложки (по желанию),
- соль- щепотка,
- варенье из смородины – 300-350 граммов,
- растительное масло - смазать форму.

Как приготовить с фото пошагово




Сливочное масло достаньте заранее и нарежьте кубиками. Выложите их в миску.




Засыпьте сахар.




Вбейте куриные яйца.






Теперь вилкой разомните масло с сахаром и яйцами.




Засыпайте муку, соль и соду. И замешивайте тесто.




Тесто можно выложить на стол, посыпанный мукой. И домесить его там для удобства.






Форму для пирога смажьте маслом и выложите 2/3 теста в нее, оставляя небольшие бортики.




Сверху высыпайте варенье и разравнивайте его по всей площади.




1/3 теста положите в морозильную камеру, чтоб оно подмерзло, и его можно было натереть на терке. Потом достаньте, натрите и посыпьте ним пирог.




Поставьте тертый пирог со смородиной в духовку и выпекайте при температуре 170 градусов около 30-35 минут. Думаю, вам будет интересно посмотреть как готовится не менее вкусный

Из пошарпаных тетрадок, переходящих от матери к дочери по наследству, и он хорош. Но этот вариант для того случая когда хочется чего-то выдающегося, совершенного. Когда рассыпчатая но плотная основа держит мягкий и сочный кекс с кисленькими ягодами, а сладкий и хрустящий штройзель с орехами покрывает пирог - тяжело остановиться на одном кусочке.
Вообще в классический тертый пирог кладут яблоки и грецкий орех, потому что яблоко в меру кислое, достаточно сладкое и сочное, у него нежный и нейтральный вкус, который хорошо сочетается с грецким орехом. Но у меня была задача утилизировать смородину, поэтому в данной случае мой вариант такой.
Я добавила в тесто немного кокосовой муки, для аромата, ее можно заменить на миндальную или другую ореховую.
Для песочного теста масло должно быть холодным, но не ледяным. Для сметанного теста все ингредиенты должны быть слегка теплыми или хотя бы комнатной температуры.

Для формы, объемом 1200 мл
Диаметр 26 см: высота 4 см

Песочное тесто
135 г пшеничной муки
50 г сахарной пудры
20 г кокосовой мукии
80 г сливочного масла
1 г соли
30 г яиц

Штройзель
55 г муки
55 г сахара
45 масла сливочного
30 г рубленых орехов

Тесто сметанное
150 г сметаны 20%
3 г соды
140 г муки
3 г разрыхлителя
110 г сахара
75 г сливочного масла размягченного
75 г яиц
300 г черной смородины или других ягод


  1. Песочное тесто: Просеять оба вида муки и сахарную пудру (на рабочую поверхность, если замес вручную и в чашу миксера если при помощи миксера). Добавить соль и холодное масло, нарезанное кубиками. Порубить при помощи ножа (если вручную) или при помощи насадки лист (если механическим путем) в мелкую однородную крошку. При ручном замесе равномерно вылить яйца и продолжить рубить тесто ножом, пока оно не увлажниться, затем быстро домесить руками до однородного, немного пластичного состояния. Если механический замес - ввести не прекращая мешать тесто яйца, пока тесто не соберется в однородный комок. Сформировать из теста плоскую лепешку, завернуть в пленку и оставить на ночь в холодильнике. Тесто вынуть из холодильника, подождать 20-30 мин и раскатать до толщины около 3 мм и перенести в форму, срезать острым ножом лишнее с бортиков и оставить заветриваться на пару часов в помещении при +18° С или в холодильнике если в помещении жарко. Выпекать при 160°С около 10 мин, оставить тесто в форме. Можно хранить ее так несколько дней или сразу готовить дальше.

  2. Штройзель: Смешать все ингредиенты. Оставить тесто в морозильнике на 20 мин. Протереть его через терку, чтоб получить однородную крошку. Крошку можно хранить в морозильнике до момента использования

  3. Сметанное тесто: Теплую сметану смешать с содой. Оставить на 10 минут. Муку просеять с разрыхлителем. Растереть до однородности размягченное масло с сахаром. Влить, не прекращая размешивать небольшими порциями теплые яйца. Смешать до однородности. Добавить сметану с содой, муку с разрыхлителем. Тщательно перемешать до однородности. Выложить тесто в заранее испеченную основу из песочного теста.

  4. Равномерно посыпать чистыми и сухими ягодами, орехами, равномерно засыпать штройзелем. Выпекать около 45 минут до готовности. Остудить не вынимая из формы.

Для того чтобы приготовить потребуется довольно много времени, как того требует песочное тесто. Однако результат стоит того.

Ингредиенты:

яйца – 2 шт.;

сахарный песок – 1/ 2 стакана или 130 г;

сливочное масло или маргарин – 120 г;

– 1/ 2 ч. л.;

пшеничная мука – 2 стакана или 400 г;

черная смородина – 1 стакан или 200 г.


Время приготовления – 2 часа.

Количество порций – 12.

Тертый пирог с черной смородиной готовится из песочного теста. Для него нужно предварительно согреть до комнатной температуры масло. Оно должно стать мягким, но не жидким, поскольку слишком теплые продукты отрицательно сказываются на качестве песочного теста. Лучший способ сделать масло податливым – это натереть его на крупной терке. В таком виде его легко можно смешать с яйцами и сахаром.


Добавить к этим ингредиентам щепотку соли и тщательно взбить миксером. Масса должна получиться однородной, без масляных комочков.


После этого постепенно ввести просеянную муку. Следует замесить плотное тесто. Когда взбивать миксером станет сложно, нужно выложить массу на присыпанный мукой стол и продолжить месить руками. Делать это нужно как можно быстрее, чтобы тесто не впитало тепло.


Готовый колобок разделить на две неравные части, положить их в полиэтиленовый пакет и убрать на 1 час в морозильную камеру. Туда же необходимо положить скалку и форму, в которой будет выпекаться пирог.


Большую часть охлажденного теста раскатать в круглую лепешку.Ее диаметр должен быть чуть больше, чем диаметр формы. Края лепешки должны закрывать борта на высоту 1,5-2 см. Руками сгладить края и разровнять углы теста. Затем все снова поставить в холодильник на 15 минут.


На замороженную лепешку высыпать черную смородину. Распределить их ровным слоем. Для начинки можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды.


Достать из морозилки вторую часть теста и натереть ее на крупной терке поверх смородины.


Отправить форму с пирогом в холодильник, а тем временем разогреть духовку. Когда температура в ней достигнет 200 градусов, переставить в нее тертый пирог с черной смородиной и выпекать до появления румяной корочки.

Не знаю уж почему, но в детстве магазинное печенье у меня делилось на три вида: песочное, твердое (галетное) и фруктовые пряники. Пряники были чем-то особенным, с ними очень вкусное было парное молоко.

Даже не обращал внимания, что пряники уже не совсем первой свежести. Галетное печенье не любил совсем, ну как можно было есть «дощечку» из почти пресного и безвкусного теста?

А вот песочное печенье - это да, это было популярно. А если еще намазать их медом или вареньем! Уверен, что мальчиш-плохиш, в сказке «О военной тайне», ел именно песочное печенье с вареньем. Я до сих пор представляю себе бочку варенья и корзину печенья! Интересно, какое ему выдали варенье? Не малиновое же, там косточки. Это я по себе сужу. У нас обычно писком было , смородины или слив.

Уже взрослым распробовал прекрасный вариант той самой «бочки варенья и корзины печенья» - пирог, или печенье, из песочного теста со смородиновым вареньем. тоже вариант, но тертый пирог это что-то!

Песочное тесто, наверное, самое простое, что можно приготовить быстро. Оно достаточно плотное, не липнет к рукам, быстро печется. Давайте будем печь тертый пирог с вареньем

Тертый пирог. Пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • Мука 4 стакана
  • Масло 200 гр
  • Ванилин 1-2 гр
  • Яйцо 2 шт
  • Сахар 1 стакан
  • Сода пищевая 0.5 ч. л.
  • Уксус 0.5 ч. л.
  • Смородиновое варенье 1 стакан
  1. Масло немного размягчить, не растопить, а размягчить. Оставить его при комнатной температуре на кухне или порезать на куски и поставить на 10-15 секунд в микроволновку. Оно чуть-чуть может потечь, на поверхности. Можно размять его вилкой, и оно станет похожим не крем.
  2. Смешать масло, ванилин и сахар. Удобно это делать миксером. Получится кремообразная масса.

    Смешать масло, ванилин и сахар затем добавить яйца

  3. Добавить яйца и еще раз перемешать.

    Перемешать масло, сахар и яйца

  4. Соду погасить уксусом и влить в смесь. Перемешать.
  5. Муку просеять. Это обязательно, чтобы не было комков, и не попались целые зерна. Внимание: отложите в сторону 0.5. стакана муки. Она понадобится потом.

    Добавьте в смесь масла и сахара 3.5 стакана муки

  6. Добавьте в смесь масла и сахара 3.5 стакана муки. Тщательно вымешайте тесто. Если у вашего миксера есть в комплекте специальные спиралевидные насадки для теста, задача упрощается до минимума.

    Тщательно вымешайте тесто

  7. Если все сделано правильно, тесто станет эластичным, плотным и не будет липнуть ни к насадкам миксера, ни к рукам.
  8. Считается, что песочное тесто должно полежать на холоде и вызреть. Не знаю, не пробовал. Используем без охлаждения.
  9. Разделите тесто на две части. Приблизительно три-к-четырем.
  10. Большую часть оставьте - как есть, а к меньшей части - добавьте оставшиеся 0.5 стакана муки и вымешайте до однородного состояния.
  11. На противень (около 30-35 см в размере) положить лист пергаментной бумаги, или специальной бумаги для выпечки. Положите на бумагу больший кусок теста и сухими руками растягивайте тесто в тонкий слой, чтобы он полностью покрыл противень. Толщина пласта теста не должна быть больше 15 мм. Ну и, естественно, слишком тонким тоже не делать.

    Положите на бумагу больший кусок теста и сухими руками растягивайте тесто в тонкий слой

  12. Дальше открыть банку домашнего смородинового варенья. Конечно же - пробовать его, без этого никак нельзя. И намазать все варенье на тесто.

    Намазать все варенье на тесто

  13. Не бойтесь, много не будет, скорее всего, еще и не хватит. Шучу. Будет в самый раз.
  14. Дальше, скатать из второй части теста шар. Взять в руки обычную терку с крупными ячейками, и сделать то, что дало название этому пирогу (тертый пирог) - натереть тесто, и посыпать им варенье равномерным слоем.

    Натереть тесто, и посыпать им варенье равномерным слоем

  15. Ну, вот и все. Все трудности позади - печем тертый пирог.

    Поставить тертый пирог в духовку

  16. Разогреть духовку до 200 градусов и поставить тертый пирог выпекаться на 20-25 минут.
  17. Готовый тертый пирог порезать острым ножом на ромбики. Большие или маленькие, вам решать. После разрезания, оставьте тертый пирог остыть, чтобы варенье немного застыло и не текло.