Крем для тортов и пирожных        15.05.2019   

Щи с курицей из свежей капусты. Чтобы приготовить яркие щи со сладким перцем, достаточно подготовить. Готовим щи в мультиварке

На обед я предпочитаю готовить вкусные первые блюда по простым и доступным рецептам – как правило, легкие супчики или, например, щи из свежей капусты с курицей. Получается вкусно и сытно – вся семья довольна. Конечно, вы можете вместо куриного супового набора использовать другое мясо (свинину на косточке, к примеру), но тогда варить бульон нужно немного дольше.

Этот пошаговый рецепт первого блюда может пригодиться начинающим хозяюшкам – я постаралась написать все доступно и подробно, а также сделала достаточно фотографий.

Кстати, вместо свежей моркови (у меня ее просто не оказалось в холодильнике) в данном случае я использовала сушеную (смесь с сухим сельдереем). Свежую ароматную зелень добавляйте во вкусу и личным предпочтениям – я люблю петрушку и укроп. Ну и, конечно, подавайте готовые щи со свежей капусты с курицей со сметанкой.

Ингредиенты:

Количество порций: 6

Время приготовления: 2 часа

Приготовление блюда по шагам с фото:

Готовить щи мы будем из таких продуктов, как: вода (количество зависит от желаемой густоты первого блюда – мы любим среднюю), куриный суповой набор, свежая белокочанная капуста, картофель, лук, морковь, томатная паста, соль, лавровый лист, душистый перец горошек и любимая свежая зелень.

Прежде всего тщательно промоем (а лучше замочим на часок-другой) куриный суповой набор. Заливаем его холодной водой, добавляем лавровый лист, душистый перец и очищенную целую луковицу.

Варим бульон на минимальном огне 1 час после закипания. Не забудьте снять пену.

Процеживаем куриный бульон, лук, перец и лаврушку выбрасываем. Добавляем мясо, которое легко отходит от косточек. Снова ставим на огонь.

Добавляем нашинкованную капусту и морковь. Свежую очищаем и измельчаем на крупной терке. Я использовала сушеную (в смеси с корневым сельдереем).

Варим капусту с морковью до мягкости – около получаса. Затем добавляем очищенный и нарезанный кубиком картофель. Также вводим ложку томатной пасты (можете заменить 2 столовыми ложками томатного соуса или парочкой протертых свежих томатов, предварительно очищенных и без семян).

Варим щи из свежей капусты с курицей еще примерно минут 20, пока картошка не станет мягкой. Солим по вкусу. В конце по желанию можно добавить измельченную свежую (замороженную, сухую) ароматную зелень – петрушку, укроп, кинзу.

Перемешиваем все, пробуем на соль. Выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и даем щам настояться минут 10.

Щи готовы. Подаем их горячими – особенно вкусно со сметаной.

Приятного аппетита, дорогие друзья!

Всегда готовьте для своей семьи первые (и не только) блюда домашней кухни!

finecooking.ru

Щи из свежей капусты с курицей

Щи с курицей являются поистине идеальным блюдом для обеденного стола. Они отличаются хорошими питательными свойствами, а также превосходным вкусом и ярким ароматом. Особенно актуально такое блюдо в холодный зимний день. Ведь оно способно согреть после длительной прогулки на морозе и утолить голод. Узнаем, как приготовить щи из свежей капусты и курицы, пошаговый рецепт с фото прилагаем. С добавлением томатной пасты щи приобретают более яркий вкус. Легкий томатный привкус и запах обязательно придутся вам по душе!

Ингредиенты:

Курица (с костью) — 300 г;

Лук репчатый — 1 шт.;

Растительное масло — 2 ст. л.;

Томатная паста — 2ст. л.;

Лавровый лист — 1 шт.;

1. Курицу следует вымыть под краном с холодной водой. Влить необходимое количество жидкости в кастрюлю, опустить туда кусок курицы и поставить на средний огонь. Когда вода закипит, с ее поверхности следует снять появившуюся пену.

2. Пока курица варится в бульоне, необходимо очистить и измельчить овощи. Лук следует избавить от шелухи и нарезать в виде мелких кубиков. Морковь отделить от «хвостиков», тщательно вымыть, а потом натереть при помощи терки. Перемешать лук и морковь между собой, выложить на сковороду, добавить немного растительного масла.

3. Когда овощи обжарятся до легкого золотистого оттенка, к ним следует добавить пару столовых ложек томатной пасты, залить эту массу бульоном из кастрюли и немного потомить на медленном огне.

4. Капусту следует мелко нашинковать и добавить в бульон с кипящей в нем курицей. Дать покипеть еще минут 15.

5. Этим временем очистить от кожуры картофель. Нарезать корнеплод кубиками или соломкой. Добавить в кастрюлю с кипящей жидкостью.

6. После закипания в бульон выложить обжаренные овощи с томатной пастой.

7. На этом этапе добавить в щи поваренную соль.

8. Ближе к концу приготовления добавить измельченную зелень и лавровый лист.

9. Довести щи до готовности. Если картофель и капуста стали мягкими, то блюдо пора выключать.

Эти щи с добавлением томатной пасты можно подавать к столу со сметаной, свежим хлебом и зеленью.

Теперь вы знаете, как приготовить щи с курицей из свежей капусты, приятного аппетита!

kurica-v-duhovke.ru

Щи из свежей капусты на курином бульоне

Хотите вкусно накормить близких обедом? Тогда приготовьте вкусные щи из свежей капусты с курицей. Как это сделать вам покажет пошаговый рецепт с фото и полезными советами. Надо заметить, что блюдо получается сытным и питательным.

На самом деле щи готовятся очень быстро, стоит лишь отварить курицу, сделать зажарку из лука, моркови и томатной пасты. В кастрюлю добавить капусту, затем картошку, зажарку и специи. Все, ароматный суп готов. В качестве украшения можно использовать свежую зелень и сметану с майонезом.

Ну, а если не хотите щи, то сварите борщ со свежей капустой и свеклой. В рецепте можно заменить свинину на курицу, это конечно повлияет на вкусовые качества, но и времени на готовку уйдет меньше.

Ингредиенты

  • куриный суповой набор или курица- 0,7 кг;
  • белокочанная капуста - 0,5 кг;
  • картофель средний- 4-5 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • томатная паста - 1 ст. л.;
  • лавровый лист - 1-2 шт.;
  • перец черный - 3-5 горошин;
  • перец душистый - 1 горошина;
  • соль - по вкусу;
  • специи (куркума, сушеный базилик)- по вкусу;
  • растительное масло - для зажарки;
  • зелень (укроп, петрушка) - по маленькому пучку.

Приготовление

2. Берем большую кастрюлю для варки супа. Щей много не бывает… Кладем в неё подготовленную курицу, заливаем прохладной водой. Ставим на плиту, включаем огонь на полную мощь. Доводим до кипения, образовавшуюся пенку обязательно снимаем, немного сбавляем пламя и оставляем вариться примерно на 40-60 минут. Через 20 минут после варки, бульон следует посолить.

3. Пока бульон варится, очищаем все овощи.

4. Свежую капусту шинкуем измельчаем ножом.

5. Картофель нарезаем брусочками, но это не принципиально, можно и кубиками.

6. Лук мелко шинкуем.

7. Очищенную морковку натираем на крупной терке или же мелко режем.

8. Из лука и морковки необходимо подготовить зажарку для супа. Для этого в сковороду вливаем пару ложек рафинированного масла, разогреваем его, добавляем овощи. Обжариваем около 5 минут на медленном огне.

9. Затем добавляем ложку томатной пасты, перемешиваем. Обжариваем еще в течение пары минут, зажарка для щей готова.

10. К этому моменту бульон должен уже свариться. Курочку выкладываем в тарелку, снимаем мясо с косточек и возвращаем его в кастрюлю. Закладываем нарезанную свежую капусту.

11. Через 15 минут закладываем картофель.

12. Одновременно с картофелем добавляем зажарку. Варим щи в течение 15 минут.

13. За 3-4 минуты до готовности, закладываем в кастрюльку лаврушку, перец черный и душистый горошками, специи. Закрываем крышкой, варим до готовности картофеля.

14. А пока нарежем зелень.

15. Подаем щи горячими, с зеленью и сметаной, не забыв разложить по тарелкам куриное мясо. Приятного аппетита!

prigotovim-v-multivarke.ru

Свежие щи с курицей

Картофель – 400 г

Белокочанная капуста- 400 г

Репчатый лук – 1 шт.

Томатная паста – 0,5 ст. л.

Растительное масло – 50 мл.

Лавровый лист – 1 шт.

Чёрный молотый перец – 1 шт.

Инструкции приготовления

Щи готовят не только из кислой (квашеной) капусты, но и из свежей, вот и называют такие щи свежими. А ещё свежие щи можно готовить с грибами, в постом варианте, или с любым мясом. Покажу вам рецептик с курицей. Щи получаются вкусными, сытными, согревающими (особенно вприкуску с салом и чесноком:)

Подготовьте курицу (любые её части, я взяла 2 бедра), картофель, воду, соль, капусту, лук, морковь, томатную пасту, растительное масло, лавровый лист, молотый перец. В воде сварите куриные бёдрышки почти до готовности. Достаньте их, мясо снимите с костей и верните обратно в бульон вместе с нарезанным кубиками картофелем. Посолите бульон по вкусу и оставьте вариться до того момента, пока картофель не будет мягким.

Этим временем нарежьте тоненькими полосками капусту (как на борщ). На растительном масле обжарьте лук (маленькие кубики) и морковь (крупная тёрка) с добавлением томатной пасты: сначала обжарьте лук и морковь вместе, затем только добавьте пасту и ещё пару минут всё обжарьте.

В бульон со сварившейся курицей и картофелем переложите капусту. Проварите щи до мягкости капусты (минут 5-6), попробуйте бульон на соль и при необходимости досолите.

Затем в кастрюлю переложите со сковороды овощи с томатной пастой.

Варите свежие щи ещё минут 5, затем огонь выключите, а в щи добавьте лавровый лист и чёрный молотый перец.

Пусть свежие щи с курицей настоятся ещё минут 15-20. Ну а потом насыпайте щи в глубокие тарелки и зовите всех обедать!:)

Щи – традиционное русское блюдо, появившееся ещё в IX веке, именно тогда из Византии была завезена первая капуста. Поначалу кушанье готовили лишь на грибном и овощном бульоне, но с течением времени стали использовать мясо и рыбу. Щи стали одним из самых культовых блюд, очень быстро завоевав популярность среди всех слоёв населения. Это невероятно вкусное, ароматное и наваристое кушанье принято подавать к столу в обеденное время со ржаным или чёрным хлебом, и множеством зелени. Попробуйте сделать щи на курином бульоне, из свежей капусты. Из многочисленных рецептов, этот является одним из самых востребованных и вкусных. Всё дело в том, что на его приготовление не требуется тратить много времени и сил, обладать особыми навыками, а сытно накормить им, можно всю семью. Великолепный вариант семейного обеда по старинным русским традициям.

Вкус Инфо Борщи и щи

Ингредиенты

  • Молодая капуста – 300 г;
  • Бульон куриный – 3 л;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Помидор свежий – 2 шт. или томатный сок 150 мл;
  • Зелень – по вкусу;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Масло растительное – 3 ст.л.;
  • Соль – 1 ст.л.,
  • Молотый красный или чёрный перец – по вкусу.


Как приготовить щи из свежей капусты на курином бульоне

Сварите бульон из любых частей курицы. Конечно же, лучше брать более жирные кусочки: бёдра, ножки и спинки. Картофель очистите, вымойте, нарежьте кубиками желаемого размера, а затем отправьте в кипящий бульон. Готовые куриные части выньте и оставьте остывать.

Также можно использовать замороженный бульон.

Морковь и лук очистить, ополоснуть и измельчить, первую на крупной тёрке, второй – мелкими кубиками. В сковороду налейте растительное масло и поставьте на плиту. Когда оно достаточно нагреется, выложите лук и обжарьте до полупрозрачного состояния. После этого добавьте морковь и продолжайте готовить до её золотистого цвета. Обжаренные овощи отправьте в кастрюлю с бульоном и картофелем.

Капусту нарежьте соломкой средней толщины.

Попробуйте наколоть картофель вилкой, если он не сильно твёрдый, то можно добавлять подготовленную капусту. Молодая капуста варится в два раза быстрее, чем старая. Старую капусту кладите вместе с картошкой.

Помидоры ошпарьте кипятком и снимите кожицу. Затем нарежьте небольшими кубиками.

Зимой можно использовать томатный сок, хватит 150 мл.

В кастрюлю со щами отправьте измельчённые помидоры, лаврушку, посолите и поперчите по вкусу. При желании можно добавить свои любимые специи. Если у вас осталось мясо с бульона, отделите его от костей и также отправьте в щи.

Зелень укропа или петрушки, в желаемом количестве ополосните, мелко нарубите и добавьте в щи. Попробуйте на вкус, если необходимо отрегулируйте его. Доведите до кипения, после чего варите ещё 2-3 минуты. Плотно накройте кастрюлю со щами крышкой и оставьте минимум на 10-15 минут, чтобы они настоялись. Чем дольше блюдо будет «доходить», тем вкуснее оно будет.

Щи из свежей капусты на курином бульоне подавайте на стол в горячем виде. Ароматный, свежий хлеб и сметана станут отличным дополнением к первому блюду. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению:

  • Щи можно варить на любом мясном бульоне: индюшатина, свинина и говядина – выбирайте то, что больше по душе.
  • Если свежие помидоры отсутствует, замените их 1 ст.л. томатной пасты.
  • В конце варки можно добавить 50 г сливочного масла, щи будут ещё вкуснее и ароматнее.
  • Свежую молодую капусту можно заменить квашеной – получится совершенно другое, но тоже невероятно вкусное традиционное блюдо.
  • Если у вас есть свежие шампиньоны, нарежьте их пластинками, немного прижарьте на растительном масле и добавьте в щи. Блюдо получится ещё более аппетитным и сытным.

Щи – традиционное первое блюдо русской кухни, которое уже на протяжении многих эпох не сдаёт своих позиций. Существует несколько разновидностей этого жидкого горячего. Одним из интересных и вкусных видов первого блюда являются щи из свежей капусты с курицей.

Классические щи из свежей капусты с курицей

Суп с насыщенным ароматом по классическому рецепту готовится из:

  • ½ кг курятины;
  • 250 г капусты;
  • луковицы;
  • морковки;
  • 2 картофельных клубней;
  • помидора;
  • ½ стопки подсолнечного масла;
  • зелени, соли и специй.

Способ приготовления:

  1. Из мяса подготавливается бульон, объёмом в 2,5 л, который слегка подсаливается.
  2. Картошка нарезается кубиками, затем отправляется в кастрюлю с жидкостью на 7 минут.
  3. Лук режется мелкими кусочками, которые вместе с морковной стружкой обжариваются на сковороде.
  4. Томат ошпаривается и также режется ломтиками.
  5. Капуста шинкуется.
  6. В кастрюлю выкладывается заправка.
  7. Спустя 1-2 минуты в ёмкость отправляется капустная стружка.
  8. Далее помещаются томаты, соль, специи и рубленая зелень.
  9. Щи варятся под закрытой крышкой до мягкости картофеля.

Готовим щи в мультиварке

Первое блюдо с нежным вкусом можно легко приготовить при помощи мультиварки, сохраняющей все питательные элементы и превосходный аромат.

Для приготовления используются:

  • 3 голени;
  • луковица;
  • морковка;
  • 3 картофельных клубня;
  • 400 г капусты;
  • 2 л воды;
  • соль и подсолнечное масло.

Этапы создания:

  1. Луковица шинкуется и обжаривается на подсолнечном масле на программе «Жарка».
  2. По прошествии 5 минут морковь натирается и выкладывается к луку.
  3. Капуста шинкуется и добавляется к зажарке.
  4. Туда же выкладываются голени и брусочки картофеля.
  5. В чашу вливается вода, добавляются соль и приправы.
  6. Подготавливаются щи на программе «Суп» на протяжении 60 минут.

С болгарским перцем

Чтобы приготовить яркие щи со сладким перцем, достаточно подготовить:

  • 350 г крылышек;
  • 50 г лука-порея;
  • 1 шт. болгарского перца;
  • 2 картофельных клубня;
  • 250 г капусты;
  • немного зелени;
  • стопку подсолнечного масла;
  • 20 г томатной пасты;
  • соль и специи.

Приготовление вкусного супа состоит в следующем:

  1. Крылышки заливаются водой для приготовления бульона, который слегка подсаливается.
  2. Картошка нарезается брусками, которые первыми отправляются в готовый бульон.
  3. Перец нарезается кусочками, капуста шинкуется, лук и зелень мелко рубятся.
  4. Луковые кусочки пассируются с перцем около 2 минут, после чего помещаются в ёмкость.
  5. По прошествии 5 минут в ёмкость отправляются капуста, добавляются паста, соль, специи и зелень.

С курицей и грибами

Рецепт вкусных щей, для приготовления которых потребуются:

  • тушка цыплёнка;
  • 2 картофельных клубня;
  • 300 г капусты;
  • морковка;
  • луковица;
  • 250 г шампиньонов;
  • ½ пучка зелени;
  • немного подсолнечного масла;
  • соль и специи.

При создании первого блюда:

  1. Из тушки подготавливается бульон, который процеживается.
  2. Картофель режется брусками, которые отправляются в кипящий бульон.
  3. После повторного закипания в ёмкость выкладывается тонко нашинкованная капуста.
  4. Морковка натирается, лук режется кубиками, после чего из овощей подготавливается зажарка, помещающаяся в суп.
  5. Грибы нарезаются пластинками, которые обжариваются на сковороде, где пассеровалась морковно-луковая масса.
  6. Грибы вместе с солью и специями отправляются в щи.
  7. Перед готовностью, о чём свидетельствует мягкость картофеля и капусты, щи посыпаются рубленой зеленью.

С томатным соком

Лёгкий супчик с диетическим мясом и оригинальными томатными нотками придётся по вкусу даже самым требовательным гурманам.

Следует подготовить:

  • 300 г филе;
  • столько же капусты;
  • 2 картофельных клубня;
  • 1 морковку;
  • головку чеснока;
  • ½ л томатного сока;
  • соль, специи и немного масла.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Филе отваривается, а затем режется.
  2. Бульон процеживается.
  3. Морковь натирается и обжаривается.
  4. В другую сковороду с горячим маслом вливается сок.
  5. После закипания в сок добавляются соль, специи и толчёный чеснок.
  6. Картофель нарезается брусками, а капуста – тонкими полосками.
  7. В кипящий бульон отправляются морковь и капуста, к которым спустя 20 минут отправляются картофельные кубики.
  8. Через 15 минут в суп выкладываются томатный соус и мясо.
  9. По прошествии 5 минут щи можно подавать к столу.

Необычный рецепт с черносливом

Щи с добавлением сухофруктов – ароматное первое блюдо с интересными нотками.

Потребуются следующие продукты:

  • капуста – 250 г;
  • куриные голени – столько же;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – стопка;
  • уксус –15 мл;
  • растительное масло – стопка;
  • чернослив – 100 г;
  • соль и специи.

Чтобы сварить щи из свежей капусты:

  1. Из голеней подготавливается бульон.
  2. В кипящую жидкость отправляются картофельные брусочки и нашинкованная капуста.
  3. Пока овощи провариваются, на сковороде пассеруются морковная стружка и луковые кубики.
  4. Спустя 5 минут обжаривания в сковороду добавляются томатная паста, соль и специи.
  5. В кастрюлю вливается уксус и томатная зажарка.
  6. Сухофрукты измельчаются и помещаются в суп за 10 минут до готовности.
  7. Перед подачей щи притрушиваются зеленью.

Диетические щи из свежей капусты с куриным филе

Для исполнения рецепта диетического первого блюда необходимы:

  • ½ кг курятины;
  • в 2 раза меньше капусты;
  • 1 морковка;
  • 2 картофельных клубня;
  • луковица;
  • 2 помидора;
  • 100 г консервированной капусты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и специи.

Чтобы приготовить щи:

  1. Из курятины подготавливается бульон, в который после извлечения мяса отправляются картофельные бруски.
  2. Спустя 10 минут в ёмкость выкладываются кубики морковки и лука.
  3. Через аналогичный временной промежуток в суп добавляется капуста.
  4. За 5 минут до готовности в щи выкладываются протёртые томаты и фасоль.
  5. Чтобы сделать вкус насыщеннее, в блюдо добавляются измельчённые чеснок и зелень.

Быстрые первые блюда готовят из тушенки, фарша, консервов, индейки, курицы или грибов. Основой любого супа является бульон. Некоторые супы вообще не требуют предварительной варки бульона, а для других, чтобы ускорить процесс приготовления, его готовят из небольших кусочков птицы или грибов.

Потрясающе вкусными и быстрыми получаются щи из свежей капусты с курицей. Чтобы они стали наваристыми и сытными, дополняем их картофелем. Для ускорения приготовления молодую капусту обжариваем вместе с луком, чесноком, морковкой и томатной пастой.

Пошаговый рецепт щей из свежей капусты с курицей

Ингредиенты на 5 порций:

  • Куриные бедра (на кости) – 2 шт.;
  • Белокочанная молодая капуста – 350 г;
  • Картофель – 3 штуки;
  • Репчатый лук (небольшой) – 1 шт.;
  • Морковь (небольшая) – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Томатная паста – 2 ч. л.;
  • Растительное масло – 3 ст. л.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Сладкая паприка – 0,5 ч. л.;
  • Молотый перец;
  • Соль.

Время приготовления щей с курицей — 30 минут.

Как сварить вкусные щи из свежей капусты с курицей

1. Бедра промываем, картофель очищаем. В кастрюлю вливаем воду (2 л.), нагреваем.

2. У подготовленных бедер срезаем мясо с костей и нарезаем с кожей на небольшие кусочки. Кости оставляем, они сделают бульон наваристым. Клубни картофеля нарезаем на кубики. Они должны быть небольшими, чтобы быстрее приготовились.

3. В воду отправляем лавровый лист, добавляем подготовленные кусочки бедер, кости, если есть, остатки кожи и соль. Доводим до кипения и готовим только 5-6 минут. Снимаем пену.

4. Морковь натираем крупно, лук нарезаем не очень мелко.

5. В бульон с куриными кусочками выкладываем кубики картофеля и готовим, пока обжариваем овощи.

6. В горячее масло отправляем сразу морковку и лук. Накрываем и жарим, помешивая, 3-4 минуты.

7. Молодую хрустящую капусту промываем, разрезаем на средние полоски и затем нарезаем кусочками. Ее можно измельчить любым способом.

8. Овощи в сковороде уменьшатся в объеме, морковка отдаст цвет и все слегка зарумянится. Добавляем мелко нарезанные дольки чеснока и томатную пасту. Нагреваем, помешивая, пару минут.

9. Выкладываем в обжаренные овощи подготовленные кусочки капусты.

10. Все перемешиваем, вливаем 6-7 ст. л. бульона из кастрюли, накрываем и готовим на среднем огне около 7-9 минут, помешивая. Так как капуста молодая, она быстро уменьшится в объеме и станет мягкой.

11. В бульон с мясом и картошкой отправляем обжаренную ароматную капусту с морковкой, луком и чесноком. Перемешиваем и пробуем на соль. Если блюдо получается слишком густыми, вливаем воду. Доводим до кипения и готовим 4-6 минут. По желанию можно добавить любимую зелень (кинза, лук, укроп или петрушка).

12. Сытные куриные щи готовы, снимаем с огня.

13. Ароматные вкуснейшие щи из молодой капусты разливаем по тарелкам, по желанию дополняем сметаной или майонезом, ломтиком лимона (добавит кислинку традиционному блюду) и сразу подаем с хрустящим свежим хлебом.

Советы в приготовлении щей:

  • Щи получатся с легкой кислинкой, если томатную пасту заменить на кетчуп (2 ст. л.). Он еще добавит особенный аромат.
  • Овощи можно дополнить томатами, консервированными в собственном соку или свежими. Они тоже добавят бульону кислинку.
  • По такому методу блюдо можно приготовить из квашеной капусты или свежей поздних сортов. Время жарки овощей увеличится на 11-15 минут.

1. Подготавливаем необходимые продукты.

2. Берем большую кастрюлю для варки супа. Щей много не бывает… Кладем в неё подготовленную курицу, заливаем прохладной водой. Ставим на плиту, включаем огонь на полную мощь. Доводим до кипения, образовавшуюся пенку обязательно снимаем, немного сбавляем пламя и оставляем вариться примерно на 40-60 минут. Через 20 минут после варки, бульон следует посолить.


3. Пока бульон варится, очищаем все овощи.


4. Свежую капусту шинкуем измельчаем ножом.


5. Картофель нарезаем брусочками, но это не принципиально, можно и кубиками.


6. Лук мелко шинкуем.


7. Очищенную морковку натираем на крупной терке или же мелко режем.


8. Из лука и морковки необходимо подготовить зажарку для супа. Для этого в сковороду вливаем пару ложек рафинированного масла, разогреваем его, добавляем овощи. Обжариваем около 5 минут на медленном огне.


9. Затем добавляем ложку томатной пасты, перемешиваем. Обжариваем еще в течение пары минут, зажарка для щей готова.


10. К этому моменту бульон должен уже свариться. Курочку выкладываем в тарелку, снимаем мясо с косточек и возвращаем его в кастрюлю. Закладываем нарезанную свежую капусту.


11. Через 15 минут закладываем картофель.


12. Одновременно с картофелем добавляем зажарку. Варим щи в течение 15 минут.


13. За 3-4 минуты до готовности, закладываем в кастрюльку лаврушку, перец черный и душистый горошками, специи. Закрываем крышкой, варим до готовности картофеля.

14. А пока нарежем зелень.


15. Подаем щи горячими, с зеленью и сметаной, не забыв разложить по тарелкам куриное мясо. Приятного аппетита!