На обед я предпочитаю готовить вкусные первые блюда по простым и доступным рецептам – как правило, легкие супчики или, например, щи из свежей капусты с курицей. Получается вкусно и сытно – вся семья довольна. Конечно, вы можете вместо куриного супового набора использовать другое мясо (свинину на косточке, к примеру), но тогда варить бульон нужно немного дольше.
Этот пошаговый рецепт первого блюда может пригодиться начинающим хозяюшкам – я постаралась написать все доступно и подробно, а также сделала достаточно фотографий.
Кстати, вместо свежей моркови (у меня ее просто не оказалось в холодильнике) в данном случае я использовала сушеную (смесь с сухим сельдереем). Свежую ароматную зелень добавляйте во вкусу и личным предпочтениям – я люблю петрушку и укроп. Ну и, конечно, подавайте готовые щи со свежей капусты с курицей со сметанкой.
Ингредиенты:
Количество порций: 6
Время приготовления: 2 часа
Приготовление блюда по шагам с фото:
Готовить щи мы будем из таких продуктов, как: вода (количество зависит от желаемой густоты первого блюда – мы любим среднюю), куриный суповой набор, свежая белокочанная капуста, картофель, лук, морковь, томатная паста, соль, лавровый лист, душистый перец горошек и любимая свежая зелень.
Прежде всего тщательно промоем (а лучше замочим на часок-другой) куриный суповой набор. Заливаем его холодной водой, добавляем лавровый лист, душистый перец и очищенную целую луковицу.
Варим бульон на минимальном огне 1 час после закипания. Не забудьте снять пену.
Процеживаем куриный бульон, лук, перец и лаврушку выбрасываем. Добавляем мясо, которое легко отходит от косточек. Снова ставим на огонь.
Добавляем нашинкованную капусту и морковь. Свежую очищаем и измельчаем на крупной терке. Я использовала сушеную (в смеси с корневым сельдереем).
Варим капусту с морковью до мягкости – около получаса. Затем добавляем очищенный и нарезанный кубиком картофель. Также вводим ложку томатной пасты (можете заменить 2 столовыми ложками томатного соуса или парочкой протертых свежих томатов, предварительно очищенных и без семян).
Варим щи из свежей капусты с курицей еще примерно минут 20, пока картошка не станет мягкой. Солим по вкусу. В конце по желанию можно добавить измельченную свежую (замороженную, сухую) ароматную зелень – петрушку, укроп, кинзу.
Перемешиваем все, пробуем на соль. Выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и даем щам настояться минут 10.
Щи готовы. Подаем их горячими – особенно вкусно со сметаной.
Приятного аппетита, дорогие друзья!
Всегда готовьте для своей семьи первые (и не только) блюда домашней кухни!
finecooking.ru
Щи из свежей капусты с курицей
Щи с курицей являются поистине идеальным блюдом для обеденного стола. Они отличаются хорошими питательными свойствами, а также превосходным вкусом и ярким ароматом. Особенно актуально такое блюдо в холодный зимний день. Ведь оно способно согреть после длительной прогулки на морозе и утолить голод. Узнаем, как приготовить щи из свежей капусты и курицы, пошаговый рецепт с фото прилагаем. С добавлением томатной пасты щи приобретают более яркий вкус. Легкий томатный привкус и запах обязательно придутся вам по душе!
Ингредиенты:
Курица (с костью) — 300 г;
Лук репчатый — 1 шт.;
Растительное масло — 2 ст. л.;
Томатная паста — 2ст. л.;
Лавровый лист — 1 шт.;
1. Курицу следует вымыть под краном с холодной водой. Влить необходимое количество жидкости в кастрюлю, опустить туда кусок курицы и поставить на средний огонь. Когда вода закипит, с ее поверхности следует снять появившуюся пену.
2. Пока курица варится в бульоне, необходимо очистить и измельчить овощи. Лук следует избавить от шелухи и нарезать в виде мелких кубиков. Морковь отделить от «хвостиков», тщательно вымыть, а потом натереть при помощи терки. Перемешать лук и морковь между собой, выложить на сковороду, добавить немного растительного масла.
3. Когда овощи обжарятся до легкого золотистого оттенка, к ним следует добавить пару столовых ложек томатной пасты, залить эту массу бульоном из кастрюли и немного потомить на медленном огне.
4. Капусту следует мелко нашинковать и добавить в бульон с кипящей в нем курицей. Дать покипеть еще минут 15.
5. Этим временем очистить от кожуры картофель. Нарезать корнеплод кубиками или соломкой. Добавить в кастрюлю с кипящей жидкостью.
6. После закипания в бульон выложить обжаренные овощи с томатной пастой.
7. На этом этапе добавить в щи поваренную соль.
8. Ближе к концу приготовления добавить измельченную зелень и лавровый лист.
9. Довести щи до готовности. Если картофель и капуста стали мягкими, то блюдо пора выключать.
Эти щи с добавлением томатной пасты можно подавать к столу со сметаной, свежим хлебом и зеленью.
Теперь вы знаете, как приготовить щи с курицей из свежей капусты, приятного аппетита!
kurica-v-duhovke.ru
Щи из свежей капусты на курином бульоне
Хотите вкусно накормить близких обедом? Тогда приготовьте вкусные щи из свежей капусты с курицей. Как это сделать вам покажет пошаговый рецепт с фото и полезными советами. Надо заметить, что блюдо получается сытным и питательным.
На самом деле щи готовятся очень быстро, стоит лишь отварить курицу, сделать зажарку из лука, моркови и томатной пасты. В кастрюлю добавить капусту, затем картошку, зажарку и специи. Все, ароматный суп готов. В качестве украшения можно использовать свежую зелень и сметану с майонезом.
Ну, а если не хотите щи, то сварите борщ со свежей капустой и свеклой. В рецепте можно заменить свинину на курицу, это конечно повлияет на вкусовые качества, но и времени на готовку уйдет меньше.
Ингредиенты
- куриный суповой набор или курица- 0,7 кг;
- белокочанная капуста - 0,5 кг;
- картофель средний- 4-5 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- репчатый лук - 1 шт.;
- томатная паста - 1 ст. л.;
- лавровый лист - 1-2 шт.;
- перец черный - 3-5 горошин;
- перец душистый - 1 горошина;
- соль - по вкусу;
- специи (куркума, сушеный базилик)- по вкусу;
- растительное масло - для зажарки;
- зелень (укроп, петрушка) - по маленькому пучку.
Приготовление
2. Берем большую кастрюлю для варки супа. Щей много не бывает… Кладем в неё подготовленную курицу, заливаем прохладной водой. Ставим на плиту, включаем огонь на полную мощь. Доводим до кипения, образовавшуюся пенку обязательно снимаем, немного сбавляем пламя и оставляем вариться примерно на 40-60 минут. Через 20 минут после варки, бульон следует посолить.
3. Пока бульон варится, очищаем все овощи.
4. Свежую капусту шинкуем измельчаем ножом.
5. Картофель нарезаем брусочками, но это не принципиально, можно и кубиками.
6. Лук мелко шинкуем.
7. Очищенную морковку натираем на крупной терке или же мелко режем.
8. Из лука и морковки необходимо подготовить зажарку для супа. Для этого в сковороду вливаем пару ложек рафинированного масла, разогреваем его, добавляем овощи. Обжариваем около 5 минут на медленном огне.
9. Затем добавляем ложку томатной пасты, перемешиваем. Обжариваем еще в течение пары минут, зажарка для щей готова.
10. К этому моменту бульон должен уже свариться. Курочку выкладываем в тарелку, снимаем мясо с косточек и возвращаем его в кастрюлю. Закладываем нарезанную свежую капусту.
11. Через 15 минут закладываем картофель.
12. Одновременно с картофелем добавляем зажарку. Варим щи в течение 15 минут.
13. За 3-4 минуты до готовности, закладываем в кастрюльку лаврушку, перец черный и душистый горошками, специи. Закрываем крышкой, варим до готовности картофеля.
14. А пока нарежем зелень.
15. Подаем щи горячими, с зеленью и сметаной, не забыв разложить по тарелкам куриное мясо. Приятного аппетита!
prigotovim-v-multivarke.ru
Свежие щи с курицей
Картофель – 400 г
Белокочанная капуста- 400 г
Репчатый лук – 1 шт.
Томатная паста – 0,5 ст. л.
Растительное масло – 50 мл.
Лавровый лист – 1 шт.
Чёрный молотый перец – 1 шт.
Инструкции приготовления
Щи готовят не только из кислой (квашеной) капусты, но и из свежей, вот и называют такие щи свежими. А ещё свежие щи можно готовить с грибами, в постом варианте, или с любым мясом. Покажу вам рецептик с курицей. Щи получаются вкусными, сытными, согревающими (особенно вприкуску с салом и чесноком:)
Подготовьте курицу (любые её части, я взяла 2 бедра), картофель, воду, соль, капусту, лук, морковь, томатную пасту, растительное масло, лавровый лист, молотый перец. В воде сварите куриные бёдрышки почти до готовности. Достаньте их, мясо снимите с костей и верните обратно в бульон вместе с нарезанным кубиками картофелем. Посолите бульон по вкусу и оставьте вариться до того момента, пока картофель не будет мягким.
Этим временем нарежьте тоненькими полосками капусту (как на борщ). На растительном масле обжарьте лук (маленькие кубики) и морковь (крупная тёрка) с добавлением томатной пасты: сначала обжарьте лук и морковь вместе, затем только добавьте пасту и ещё пару минут всё обжарьте.
В бульон со сварившейся курицей и картофелем переложите капусту. Проварите щи до мягкости капусты (минут 5-6), попробуйте бульон на соль и при необходимости досолите.
Затем в кастрюлю переложите со сковороды овощи с томатной пастой.
Варите свежие щи ещё минут 5, затем огонь выключите, а в щи добавьте лавровый лист и чёрный молотый перец.
Пусть свежие щи с курицей настоятся ещё минут 15-20. Ну а потом насыпайте щи в глубокие тарелки и зовите всех обедать!:)
Щи – традиционное русское блюдо, появившееся ещё в IX веке, именно тогда из Византии была завезена первая капуста. Поначалу кушанье готовили лишь на грибном и овощном бульоне, но с течением времени стали использовать мясо и рыбу. Щи стали одним из самых культовых блюд, очень быстро завоевав популярность среди всех слоёв населения. Это невероятно вкусное, ароматное и наваристое кушанье принято подавать к столу в обеденное время со ржаным или чёрным хлебом, и множеством зелени. Попробуйте сделать щи на курином бульоне, из свежей капусты. Из многочисленных рецептов, этот является одним из самых востребованных и вкусных. Всё дело в том, что на его приготовление не требуется тратить много времени и сил, обладать особыми навыками, а сытно накормить им, можно всю семью. Великолепный вариант семейного обеда по старинным русским традициям.
Вкус Инфо Борщи и щи
Ингредиенты
- Молодая капуста – 300 г;
- Бульон куриный – 3 л;
- Морковь – 1 шт.;
- Картофель – 3 шт.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Помидор свежий – 2 шт. или томатный сок 150 мл;
- Зелень – по вкусу;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Масло растительное – 3 ст.л.;
- Соль – 1 ст.л.,
- Молотый красный или чёрный перец – по вкусу.
Как приготовить щи из свежей капусты на курином бульоне
Сварите бульон из любых частей курицы. Конечно же, лучше брать более жирные кусочки: бёдра, ножки и спинки. Картофель очистите, вымойте, нарежьте кубиками желаемого размера, а затем отправьте в кипящий бульон. Готовые куриные части выньте и оставьте остывать.
Также можно использовать замороженный бульон.
Морковь и лук очистить, ополоснуть и измельчить, первую на крупной тёрке, второй – мелкими кубиками. В сковороду налейте растительное масло и поставьте на плиту. Когда оно достаточно нагреется, выложите лук и обжарьте до полупрозрачного состояния. После этого добавьте морковь и продолжайте готовить до её золотистого цвета. Обжаренные овощи отправьте в кастрюлю с бульоном и картофелем.
Капусту нарежьте соломкой средней толщины.
Попробуйте наколоть картофель вилкой, если он не сильно твёрдый, то можно добавлять подготовленную капусту. Молодая капуста варится в два раза быстрее, чем старая. Старую капусту кладите вместе с картошкой.
Помидоры ошпарьте кипятком и снимите кожицу. Затем нарежьте небольшими кубиками.
Зимой можно использовать томатный сок, хватит 150 мл.
В кастрюлю со щами отправьте измельчённые помидоры, лаврушку, посолите и поперчите по вкусу. При желании можно добавить свои любимые специи. Если у вас осталось мясо с бульона, отделите его от костей и также отправьте в щи.
Зелень укропа или петрушки, в желаемом количестве ополосните, мелко нарубите и добавьте в щи. Попробуйте на вкус, если необходимо отрегулируйте его. Доведите до кипения, после чего варите ещё 2-3 минуты. Плотно накройте кастрюлю со щами крышкой и оставьте минимум на 10-15 минут, чтобы они настоялись. Чем дольше блюдо будет «доходить», тем вкуснее оно будет.
Щи из свежей капусты на курином бульоне подавайте на стол в горячем виде. Ароматный, свежий хлеб и сметана станут отличным дополнением к первому блюду. Приятного аппетита!
Советы по приготовлению:
- Щи можно варить на любом мясном бульоне: индюшатина, свинина и говядина – выбирайте то, что больше по душе.
- Если свежие помидоры отсутствует, замените их 1 ст.л. томатной пасты.
- В конце варки можно добавить 50 г сливочного масла, щи будут ещё вкуснее и ароматнее.
- Свежую молодую капусту можно заменить квашеной – получится совершенно другое, но тоже невероятно вкусное традиционное блюдо.
- Если у вас есть свежие шампиньоны, нарежьте их пластинками, немного прижарьте на растительном масле и добавьте в щи. Блюдо получится ещё более аппетитным и сытным.
Щи – традиционное первое блюдо русской кухни, которое уже на протяжении многих эпох не сдаёт своих позиций. Существует несколько разновидностей этого жидкого горячего. Одним из интересных и вкусных видов первого блюда являются щи из свежей капусты с курицей.
Классические щи из свежей капусты с курицей
Суп с насыщенным ароматом по классическому рецепту готовится из:
- ½ кг курятины;
- 250 г капусты;
- луковицы;
- морковки;
- 2 картофельных клубней;
- помидора;
- ½ стопки подсолнечного масла;
- зелени, соли и специй.
Способ приготовления:
- Из мяса подготавливается бульон, объёмом в 2,5 л, который слегка подсаливается.
- Картошка нарезается кубиками, затем отправляется в кастрюлю с жидкостью на 7 минут.
- Лук режется мелкими кусочками, которые вместе с морковной стружкой обжариваются на сковороде.
- Томат ошпаривается и также режется ломтиками.
- Капуста шинкуется.
- В кастрюлю выкладывается заправка.
- Спустя 1-2 минуты в ёмкость отправляется капустная стружка.
- Далее помещаются томаты, соль, специи и рубленая зелень.
- Щи варятся под закрытой крышкой до мягкости картофеля.
Готовим щи в мультиварке
Первое блюдо с нежным вкусом можно легко приготовить при помощи мультиварки, сохраняющей все питательные элементы и превосходный аромат.
Для приготовления используются:
- 3 голени;
- луковица;
- морковка;
- 3 картофельных клубня;
- 400 г капусты;
- 2 л воды;
- соль и подсолнечное масло.
Этапы создания:
- Луковица шинкуется и обжаривается на подсолнечном масле на программе «Жарка».
- По прошествии 5 минут морковь натирается и выкладывается к луку.
- Капуста шинкуется и добавляется к зажарке.
- Туда же выкладываются голени и брусочки картофеля.
- В чашу вливается вода, добавляются соль и приправы.
- Подготавливаются щи на программе «Суп» на протяжении 60 минут.
С болгарским перцем
Чтобы приготовить яркие щи со сладким перцем, достаточно подготовить:
- 350 г крылышек;
- 50 г лука-порея;
- 1 шт. болгарского перца;
- 2 картофельных клубня;
- 250 г капусты;
- немного зелени;
- стопку подсолнечного масла;
- 20 г томатной пасты;
- соль и специи.
Приготовление вкусного супа состоит в следующем:
- Крылышки заливаются водой для приготовления бульона, который слегка подсаливается.
- Картошка нарезается брусками, которые первыми отправляются в готовый бульон.
- Перец нарезается кусочками, капуста шинкуется, лук и зелень мелко рубятся.
- Луковые кусочки пассируются с перцем около 2 минут, после чего помещаются в ёмкость.
- По прошествии 5 минут в ёмкость отправляются капуста, добавляются паста, соль, специи и зелень.
С курицей и грибами
Рецепт вкусных щей, для приготовления которых потребуются:
- тушка цыплёнка;
- 2 картофельных клубня;
- 300 г капусты;
- морковка;
- луковица;
- 250 г шампиньонов;
- ½ пучка зелени;
- немного подсолнечного масла;
- соль и специи.
При создании первого блюда:
- Из тушки подготавливается бульон, который процеживается.
- Картофель режется брусками, которые отправляются в кипящий бульон.
- После повторного закипания в ёмкость выкладывается тонко нашинкованная капуста.
- Морковка натирается, лук режется кубиками, после чего из овощей подготавливается зажарка, помещающаяся в суп.
- Грибы нарезаются пластинками, которые обжариваются на сковороде, где пассеровалась морковно-луковая масса.
- Грибы вместе с солью и специями отправляются в щи.
- Перед готовностью, о чём свидетельствует мягкость картофеля и капусты, щи посыпаются рубленой зеленью.
С томатным соком
Лёгкий супчик с диетическим мясом и оригинальными томатными нотками придётся по вкусу даже самым требовательным гурманам.
Следует подготовить:
- 300 г филе;
- столько же капусты;
- 2 картофельных клубня;
- 1 морковку;
- головку чеснока;
- ½ л томатного сока;
- соль, специи и немного масла.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Филе отваривается, а затем режется.
- Бульон процеживается.
- Морковь натирается и обжаривается.
- В другую сковороду с горячим маслом вливается сок.
- После закипания в сок добавляются соль, специи и толчёный чеснок.
- Картофель нарезается брусками, а капуста – тонкими полосками.
- В кипящий бульон отправляются морковь и капуста, к которым спустя 20 минут отправляются картофельные кубики.
- Через 15 минут в суп выкладываются томатный соус и мясо.
- По прошествии 5 минут щи можно подавать к столу.
Необычный рецепт с черносливом
Щи с добавлением сухофруктов – ароматное первое блюдо с интересными нотками.
Потребуются следующие продукты:
- капуста – 250 г;
- куриные голени – столько же;
- картофель – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томатная паста – стопка;
- уксус –15 мл;
- растительное масло – стопка;
- чернослив – 100 г;
- соль и специи.
Чтобы сварить щи из свежей капусты:
- Из голеней подготавливается бульон.
- В кипящую жидкость отправляются картофельные брусочки и нашинкованная капуста.
- Пока овощи провариваются, на сковороде пассеруются морковная стружка и луковые кубики.
- Спустя 5 минут обжаривания в сковороду добавляются томатная паста, соль и специи.
- В кастрюлю вливается уксус и томатная зажарка.
- Сухофрукты измельчаются и помещаются в суп за 10 минут до готовности.
- Перед подачей щи притрушиваются зеленью.
Диетические щи из свежей капусты с куриным филе
Для исполнения рецепта диетического первого блюда необходимы:
- ½ кг курятины;
- в 2 раза меньше капусты;
- 1 морковка;
- 2 картофельных клубня;
- луковица;
- 2 помидора;
- 100 г консервированной капусты;
- 2 зубчика чеснока;
- соль и специи.
Чтобы приготовить щи:
- Из курятины подготавливается бульон, в который после извлечения мяса отправляются картофельные бруски.
- Спустя 10 минут в ёмкость выкладываются кубики морковки и лука.
- Через аналогичный временной промежуток в суп добавляется капуста.
- За 5 минут до готовности в щи выкладываются протёртые томаты и фасоль.
- Чтобы сделать вкус насыщеннее, в блюдо добавляются измельчённые чеснок и зелень.
Быстрые первые блюда готовят из тушенки, фарша, консервов, индейки, курицы или грибов. Основой любого супа является бульон. Некоторые супы вообще не требуют предварительной варки бульона, а для других, чтобы ускорить процесс приготовления, его готовят из небольших кусочков птицы или грибов.
Потрясающе вкусными и быстрыми получаются щи из свежей капусты с курицей. Чтобы они стали наваристыми и сытными, дополняем их картофелем. Для ускорения приготовления молодую капусту обжариваем вместе с луком, чесноком, морковкой и томатной пастой.
Пошаговый рецепт щей из свежей капусты с курицей
Ингредиенты на 5 порций:
- Куриные бедра (на кости) – 2 шт.;
- Белокочанная молодая капуста – 350 г;
- Картофель – 3 штуки;
- Репчатый лук (небольшой) – 1 шт.;
- Морковь (небольшая) – 1 шт.;
- Чеснок – 2 дольки;
- Томатная паста – 2 ч. л.;
- Растительное масло – 3 ст. л.;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Сладкая паприка – 0,5 ч. л.;
- Молотый перец;
- Соль.
Время приготовления щей с курицей — 30 минут.
Как сварить вкусные щи из свежей капусты с курицей
1. Бедра промываем, картофель очищаем. В кастрюлю вливаем воду (2 л.), нагреваем.
2. У подготовленных бедер срезаем мясо с костей и нарезаем с кожей на небольшие кусочки. Кости оставляем, они сделают бульон наваристым. Клубни картофеля нарезаем на кубики. Они должны быть небольшими, чтобы быстрее приготовились.
3. В воду отправляем лавровый лист, добавляем подготовленные кусочки бедер, кости, если есть, остатки кожи и соль. Доводим до кипения и готовим только 5-6 минут. Снимаем пену.
4. Морковь натираем крупно, лук нарезаем не очень мелко.
5. В бульон с куриными кусочками выкладываем кубики картофеля и готовим, пока обжариваем овощи.
6. В горячее масло отправляем сразу морковку и лук. Накрываем и жарим, помешивая, 3-4 минуты.
7. Молодую хрустящую капусту промываем, разрезаем на средние полоски и затем нарезаем кусочками. Ее можно измельчить любым способом.
8. Овощи в сковороде уменьшатся в объеме, морковка отдаст цвет и все слегка зарумянится. Добавляем мелко нарезанные дольки чеснока и томатную пасту. Нагреваем, помешивая, пару минут.
9. Выкладываем в обжаренные овощи подготовленные кусочки капусты.
10. Все перемешиваем, вливаем 6-7 ст. л. бульона из кастрюли, накрываем и готовим на среднем огне около 7-9 минут, помешивая. Так как капуста молодая, она быстро уменьшится в объеме и станет мягкой.
11. В бульон с мясом и картошкой отправляем обжаренную ароматную капусту с морковкой, луком и чесноком. Перемешиваем и пробуем на соль. Если блюдо получается слишком густыми, вливаем воду. Доводим до кипения и готовим 4-6 минут. По желанию можно добавить любимую зелень (кинза, лук, укроп или петрушка).
12. Сытные куриные щи готовы, снимаем с огня.
13. Ароматные вкуснейшие щи из молодой капусты разливаем по тарелкам, по желанию дополняем сметаной или майонезом, ломтиком лимона (добавит кислинку традиционному блюду) и сразу подаем с хрустящим свежим хлебом.
Советы в приготовлении щей:
- Щи получатся с легкой кислинкой, если томатную пасту заменить на кетчуп (2 ст. л.). Он еще добавит особенный аромат.
- Овощи можно дополнить томатами, консервированными в собственном соку или свежими. Они тоже добавят бульону кислинку.
- По такому методу блюдо можно приготовить из квашеной капусты или свежей поздних сортов. Время жарки овощей увеличится на 11-15 минут.
1. Подготавливаем необходимые продукты.
2. Берем большую кастрюлю для варки супа. Щей много не бывает… Кладем в неё подготовленную курицу, заливаем прохладной водой. Ставим на плиту, включаем огонь на полную мощь. Доводим до кипения, образовавшуюся пенку обязательно снимаем, немного сбавляем пламя и оставляем вариться примерно на 40-60 минут. Через 20 минут после варки, бульон следует посолить.
3. Пока бульон варится, очищаем все овощи.
4. Свежую капусту шинкуем измельчаем ножом.
5. Картофель нарезаем брусочками, но это не принципиально, можно и кубиками.
6. Лук мелко шинкуем.
7. Очищенную морковку натираем на крупной терке или же мелко режем.
8. Из лука и морковки необходимо подготовить зажарку для супа. Для этого в сковороду вливаем пару ложек рафинированного масла, разогреваем его, добавляем овощи. Обжариваем около 5 минут на медленном огне.
9. Затем добавляем ложку томатной пасты, перемешиваем. Обжариваем еще в течение пары минут, зажарка для щей готова.
10. К этому моменту бульон должен уже свариться. Курочку выкладываем в тарелку, снимаем мясо с косточек и возвращаем его в кастрюлю. Закладываем нарезанную свежую капусту.
11. Через 15 минут закладываем картофель.
12. Одновременно с картофелем добавляем зажарку. Варим щи в течение 15 минут.
13. За 3-4 минуты до готовности, закладываем в кастрюльку лаврушку, перец черный и душистый горошками, специи. Закрываем крышкой, варим до готовности картофеля.
14. А пока нарежем зелень.
15. Подаем щи горячими, с зеленью и сметаной, не забыв разложить по тарелкам куриное мясо. Приятного аппетита!