Рецепты пирожков        12.10.2019   

Шарлотка с тертыми яблоками рецепт. Шарлотка с яблоками — рецепты пышной шарлотки с яблоками в духовке и мультиварке

Чтоб шарлотка по обыкновенной рецептуре вышла сладкой и питательной, наилучшим выбором будет использовать конкретно кисленькие яблочки. Обратите внимание, что только дома вы можете приготовить и покушать эту сладость, сделанную качественно и в полном соответствии со всеми правилами.

Можно ли у нас отыскать людей, что никогда не пекли этот замечательный десерт? Невзирая на щедрое многообразие вариаций его изготовления, наиболее популярным остается просто бисквит с добавлением яблочек.


Простой и вкусный рецепт шарлотки с яблоками без труда осилят, в том числе школьники. Кстати говоря, многие люди пекли свою дебютную шарлотку в детстве. А сейчас мы предоставляем одинаковые и одновременно совершенно разные рецептуры десерта.

Применив их в качестве базы, вы получите возможность устраивать любые эксперименты, прибавляя к яблочкам прочие фрукты или какие-то иные добавки. Сама же шарлотка — попросту, десерт, но такой, что пальчики оближешь. Вы научитесь, как приготовить шарлотку с яблоками в духовке. Мы, также, не сомневаемся, что вам определенно понравится наш способ изготовления этого яблочного десерта с любимым многими кефирчиком.

Большинство людей часто интересуется, почему десерт так странно называется. Эта история настолько же романтична, насколько банальна. Первоначальная рецептура шарлотки была создана одним безумно влюбленным человеком, который работал поваром. И ей он решил дать имя своей любимой девушки. Как несложно догадаться, ее имя было – Шарлотта.

С течением времени появилось несметное количество вариантов, с добавлением в этот пирог различных ягодок, каких-нибудь иных добавок… Но устоявшимся и самым простеньким считается рецептура шарлотки с добавлением яблок.

Как мы уже упоминали, вкусовые качества шарлотки напрямую зависят от того, какой именно сорт яблок вы будете использовать. Крайне важным качеством фруктов в этом десерте является именно натуральность. Пусть они будут не очень красивыми, но зато вкусными. Выбрать хорошее яблоко совсем нетрудно:


Яблоки — всегда желанный урожай на даче

Для начала, они будут не идеальными. А в обязательном порядке с дефектом. Корочка, маленькая червоточина – все, что угодно, что даст вам понять, что червячки тоже могли бы облюбовать это яблочко.

В сети можно найти действительно много самых разных рецептур шарлотки. Однако большинству людей не нравятся подобная рецептура, на приготовление которых уходит прилично сил и времени.

Есть даже рекомендации о том, чтобы полностью обезжирить мисочку, чтоб взбить в ней яйца. Но не переживайте – ничего такого делать не придется. Мы предложим несколько вариаций исключительно простого и вкусного рецепта шарлотки с яблоками, она гарантированно выйдет даже у малыша. И в списке компонентов то, что постоянно (по крайней мере, часто) есть на любой кухне.

Шарлотка с яблоками классический рецепт


Нужные компоненты:

  • Кисленькие яблочки – около 6 штучек;
  • Сахар – 1 ст;
  • Яйца – 3 штучки;
  • Мука – 1 ст;
  • Гашенная сода – 0,5 ч.л

Яйца нужно хорошенько взбить посредством миксера, пока не начнет появляться пенка. На кухне нет миксера? Не проблема. Взбивать можно совершенно любым методом, который будет для вас удобен. Но учтите, что это способно повлиять на время изготовления пирога – его потребуется немного больше.

Понемногу добавьте сахарок в яичную массу, а после всыпьте и соду. Снова хорошо взбейте, а потом закиньте в получившуюся смесь сразу весь стакан муки полностью. И взбивайте дальше на протяжении еще буквально двух-трех минут.

Если вы печете шарлотку впервые, не волнуйтесь, что тесто вышло неожиданно жидким – оно и в самом деле должно было получиться именно таким. Приблизительно одной консистенции с густой сметаной.

Возьмите емкость, где вы будете печь шарлотку, и постелите туда пергамент. Если хотите, можете смазать ее маслом. Это не обязательное условие, но некоторые хозяйки так делают. Один маленький нюанс: в пергаменте нет необходимости, если вы решили взять формочку из силикона.

Вы, конечно же, увидели, что в списке компонентов численность яблочек указано лишь приблизительно? Все не только потому, что яблочки различаются по своим размерам. Но и потому, что некоторые люди предпочитают, когда слой фруктов в пироге тонкий, а другим, наоборот – больше нравится, когда фруктов кладется побольше. Но тогда внутри пирог выйдет влажным.

Если хотите, чтоб внутри шарлотка была посуше, возьмите шесть небольших яблочек. Счищать с яблочек кожицу или нет – решайте сами. Во втором случае шарлотка получится даже полезной. Разрезаем яблоки на небольшие кусочки и раскладываем равномерно в емкости.

Заливаем тестом и разравниваем его ложкой. Тесто в полной мере должно покрыть яблочки.

Печь пирог необходимо в печке, нагретой до 180-ти градусов по Цельсию. Тогда на ее изготовление уйдет не больше сорока минуток. Половину этого времени не трогайте печку, чтоб наш десерт не сдулся.

Уровень выпекания проверятся, общепринятым методом – спичкой. Палочка после протыкания бисквита осталась сухой, а корочка на пироге стала румяной – шарлотка с яблоками, классический рецепт которой вы решили опробовать, завершена!

Позволим ей постоять так минуток пятнадцать, чтоб она совсем немного остыла, и можно давать пробовать семье или гостям. В качестве украшения посыпьте его ванилином.

Творожная шарлотка


Эта рецептура довольно необычна. Тем, что, кроме яблок, в нее добавляется еще и творог, который сделает вкус этого пирога еще нежнее. К слову, муку в рецепте заменили манной крупой. Мы уверены, что пирога нежнее вы не пробовали.

Перечень компонентов:

  • Яблочки – 6 штучек;
  • Сахар – 1 ст;
  • Яйцо – 1 штучка;
  • Манная крупа – 1 ст;
  • Сода – 1 ч. л;
  • Творог – 250 г;
  • Масло – 100 г;
  • Немножко сока лимона.

Яблочки надо подготовить. Очистить и порезать. Смочить в соке вышеупомянутого цитруса и пересыпать сахаром. Остатки сахара взбить в яйце. Долейте туда масла и не забудьте про соду.

Со всей тщательностью размешайте ложкой и разок взбейте посредством миксера. Творог будет лучше пропустить через сито — так он хорошо измельчится. Теперь и его добавьте к тесту.


Не забываем и про манную крупу, ведь она здесь является, как вы уже поняли, заменителем муки. Минуток десять позвольте тесту настояться. В промазанную форму разложите яблочки, и только потом залейте туда тесто.

Печку надо прогреть до 220-ти по Цельсию. И можно отправлять десерт выпекаться. Через несколько минут можно уровень жара до 180-ти и запекайте минут сорок.

Интересный факт – когда только появился такой десерт, его начинали готовить из сдобы, яблочек, ликера и крема.

В теории шарлотку реально испечь с абсолютно любой сладкой начинкой. На практике же самой бесподобной она получается с кислыми яблочками. Позвольте дополнительно маленький секрет – получше взбивайте смешанные сахар в яйце. Это позволит десерту стать еще изумительнее на вкус.

Традиционная вариация шарлотки


Компоненты для изготовления:

  • Яблочки - 1 кг;
  • Сахар - 1 ст;
  • Яйца - 4 штучки;
  • Мука - 1 ст.
  • Соль - 1 щепотка;
  • Сода - 0,5 ч. л;

Делается предельно легко. Часть заготовленного сахара взбиваем в белке. С другой половиной проделываем тоже самое, но взбиваем в желтках. После этой процедуры воссоединяем белки и желтки, и взбиваем по-новой, частями добавляя муку. Следом высыпаем соль и соду. Яблочки режем дольками и сразу же добавляем прямо в тесто. Главное — хорошенько размешать.


Форму, которую вы выбрали, промазываем маслом и сыпем туда немного манки. Заливаем тесто и отправляем в печку, которую необходимо нагреть до 180-ти градусов. Выключаем приблизительно через минут тридцать.

Шарлотка с яблоками в духовке простой рецепт

Шарлотка с яблоками в духовке – простой рецепт, и он понравится всем хозяюшкам – от юных до опытных. Готовится он с легкостью, а получается пышным и на вкус таким, что язык проглотить можно. Шарлотка по этой рецептуре, останется такой же свежей и на другой день, так что не стоит беспокоиться, что пирог «сдуется» или испортится.


Что потребуется:

  • Яблочки кислые - 4 штучки;
  • Сахар - 1 ст;
  • Яйца – 4 штучки;
  • Мука - 1 ст;
  • Немножко сока лимона.

Понадобится снова разделить белок и желток. В последний сыплем сразу весь сахар, и взбиваем, пока он не растает. Чтоб белок взбился получше, добавьте буквально чуточку капелек лимонного сока.

Этот прием дополнительно поможет убрать аромат яиц, который может появиться в ходе готовки. Взбиваем белки, пока не образуется пышная пенка.


Соединяем после этого белок с желтком и вымешиваем самым тщательным образом. Разумеется, вы можете не заморачиваться, разделяя белок и желток, и взбить сразу все вместе, но тогда ваша шарлотка выйдет не настолько пышной.

Форму, уже застеленную специальным пергаментом, смазываем маслом. Обратите внимание, что диаметр формы желателен в районе двадцати сантиметров. Позволяется взять форму и большего диаметра, но шарлотка выйдет не настолько пышной. Хотя вкус ее хуже не станет.

Помним, что для десерта желательно брать кислые яблочки . Вычищаем семечки, режем фрукт ломтиками, которые выкладываем на дно формы. Поливаем все тестом.

Форму на полчаса отправляем в печку, прогретую до 180-ти градусов. Постарайтесь хотя бы половину этого времени не заглядывать внутрь, чтоб десерт наш не «просел». Степень готовности проверятся всем известным методом – протыканием спичкой.

Спичка так и осталась сухой? Великолепно! Тогда наша вкуснейшая шарлотка готова! Позволим нашему десерту немного, минут десять поостыть, и осторожно выкладываем на тарелку.

Особая шарлотка

Нам потребуется:

  • Яблочки крупного размера – 2 шт;
  • Сахар – 1 ст;
  • Яйцо – 3 шт;
  • Особенный компонент — белое мороженое или такой же шоколад – на вкус;
  • Мука – 1 ст;
  • Масло - для смазывания;

Яблочки очищаем полностью, нарезаем небольшими дольками.

Сладкое белое мороженое вынимаем из морозильной камеры специально заранее, чтоб оно вовремя растаяло. Если вы решили взять для этой рецептуры белый шоколад, то его растапливаем на пару.


В то время как потихоньку взбиваем яйца, понемногу сыплем сахар и взбиваем получившуюся массу еще на протяжении нескольких минут, пока он не растворится.

Так же порционно добавляем в сладкую жидкость муку, не переставая взбивать ее миксером. Так постепенно доводим смесь до консистенции сметаны средней густоты.

В подготовленное тесто добавляем наш особенный компонент, и аккуратно все смешиваем до получения однородности.

Форму аккуратно промазываем маслом и первым делом раскладываем туда нарезанные яблочки. Заливаем тестом, равномерно распределяем.

Как было прописано в предыдущих рецептах, отправляем десерт в прогретую духовку, чтоб шарлотка могла хорошо пропечься. Выпекаем на протяжении получаса.

Позволим полежать нашему пирогу несколько минут, чтобы остыть, выкладываем на блюдо и режем порционно, чтобы подать гостям.

Шарлотка в мультиварке с яблоками рецепт


Список компонентов:

  • Яблочки - 500 грамм;
  • Сахар - 1 ст;
  • Яйца - 4 штучки;
  • Мука - 1 ст;
  • Соль - 0,5 ч. л.;
  • Корица - 0,5 ч.л.;
  • Сода - 1 ч. л.

В яички насыпьте соду и сахарок. Лишь теперь начинайте взбивать. Сначала не торопясь, но понемногу увеличивая скорость оборотов миксера. Продолжайте взбивать, пока не увидите пышную пенку. Чем качественнее вы взобьете эту массу, тем вкуснее будет в конечном итоге пирог.


Потихоньку засыпьте муку, корицу и соль. Готовое тесто должно быть по консистенции похожим на свежую домашнюю сметану.

Три яблочка порежьте некрупными кусочками и перемешайте с тестом. Скажем вам по секрету. Возможно, вы могли заметить, что в устоявшейся общепринятой рецептуре так обычно не поступают. Но это маленький секрет, который поможет вам сделать шарлотку сочнее. Впрочем, поливать яблочки тестом или добавлять их сразу в тесто – выбор ваш.

Чашку мультиварки промажьте маслом и посыпьте немного сахарком.


Одно яблочко очистите от семечек, и порежьте тонкими кусочками. Разложите их в мультиварке. Сахар на дне чашки будет полезен для того, чтоб наши кусочки покрылись слоем карамели, пока пирог будет запекаться. Налейте тесто в чашку мультиварки.

Шарлотка в мультиварке с яблоками рецепт готовится немножко дольше, чем в других рецептурах. По программе «Выпечка» ее приготовление занимает целый час. Но в течение этого времени пирог успевает добротно запечься. Но периодически можно проверять шарлотку.

Когда мультиварка закончит работу, дайте ей настояться минуток пять просто с откинутой крышкой, после чего можете вынимать и подавать семье или гостям . На этом все!

Шарлотка на кефире с яблоками


Что потребуется:

  • Сладенькие яблочки - 5 шт.;
  • Сахар - 1 ст;
  • Яйца - 3 шт;
  • Свежий кефир - 1 ст;
  • Сода - 1 ч. л;
  • Мука - 2 ст.

Фрукты нужно помыть и вычистить семена. Можете выбирать сами – чистить их от кожицы или нет. Фрукты надо порезать ломтиками. Муку будет лучше просеять. Это поможет тесту стать пышнее.


Яички смешайте с сахарком и взбейте до душистой пенки. Потом насыпьте соду. По данной рецептуре, нет нужды добавлять уксус! Кислоты хватит и в кефире.

Добавьте его в яйца. Частями насыпайте муку в массу, аккуратно помешивая.

Очень долго и чересчур активно размеривать не надо – тогда вы рискуете выпустить весь воздух, и тесто в результате выйдет не таким воздушным, каким мог бы быть.

Тесто, которое вы замешиваете для шарлотки, должно быть более густым, чем вы обычно замешиваете на оладушки.

Промажьте форму маслом (если предпочитаете силиконовые формочки, то в масле нет никакой необходимости) и налейте туда половину всего теста. Распределите его как можно ровнее. Осторожно разложите яблоки, присыпьте корицей, при необходимости посыпьте сахаром. Сверху залейте слой сладости остатками теста.

Шарлотку на кефире с яблоками надо печь не меньше тридцати пяти минуток при температурном режиме в 180 градусов. Решите взять форму в виде кольца, то это немного сократит время запекания.

Приготовленную шарлотку вы можете украсить по собственному усмотрению – сливками, ванилином, кондитерской посыпкой или чем-то еще.

Вот вы и узнали несколько интересных рецептов того, как приготовить шарлотку с яблоками в духовке. Можете выбрать какой-то один или перепробовать приготовить их все. Но мы уверены, что любым из них вы будет полностью довольны.

Поздним летом и осенью яблочная шарлотка - один из самых популярных рецептов выпечки. И приготовить шарлотку с яблоками сможет каждый - так это просто и быстро! 🙂 А какой аромат будет разноситься по дому! Какой изумительный вкус у этого простого яблочного пирога!
Шарлотка с яблоками - рецепт, собирающий всю семью и друзей за чаепитием и приятной беседой!..

Фото вверху - новое, недавно я делала шарлотку в разъёмной форме; пошаговые фото были сделаны 2 года назад - тогда я пекла в сковороде. На вкус это не влияет, но в форме удобней - шарлотка получается более пышной, ровной, и её легче доставать. 🙂 Ну а теперь перейдём к рецепту, текст я не меняла, просто в конце добавлю ещё новое фото и допишу некоторые нюансы.

А ещё рекомендую Вам непременно попробовать янтарный яблочный пирог! Тесто для него делается практически так же, как для шарлотки, только сахара и муки меньше. А яблок зато - больше! Получается он потрясающе вкусным и красивым. Рецепт откроется в новой вкладке при нажатии на фото.

Начинается яблочный сезон! Во всех садах слышен изумительный аромат поспевающих яблок. Июльские грозы и ветер то и дело сбивают их с веток, и по утрам сад бывает усыпан яблочками! Ничего, что яблоки еще зеленоватые и немного прибитые после падения – они отлично подойдут, чтобы испечь самый быстрый и вкусный яблочный пирог!

Я очень удивилась, узнав, что именно этот, как я думала, простой яблочный пирог , оказывается, и есть классическая шарлотка!Готовится поразительно легко и быстро, за что его иногда именуют «пирог-пятиминутка». Давайте испечем пышное и нежное лакомство с яблоками – один из моих любимых видов домашней выпечки!

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • неполный стакан сахара;
  • неполный стакан муки;
  • 1 чайная ложечка соды;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • 5 – 7 – 10 яблок (в зависимости от их размера).

Вот и все, как видите, набор продуктов минимален, а пирог получается на всю семью, потому что очень пышный!

Как испечь:

Самое трудоемкое задание в данном рецепте – это начистить яблоки, чем мы и займемся сначала. Помыв их, разрежем на четвертинки и очистим от сердцевинок и кожуры.

Подготовим форму для пирога. Лучше всего взять разъемную, застелить дно кондитерской бумагой и смазать эту бумагу и борта формы подсолнечным маслом. Или смазать сливочным маслом и обсыпать панировочными сухариками либо манной крупой.

Ну а я на этот раз решила попробовать испечь в чугунной сковороде – чтобы узнать, как получится, ведь не у всех есть разъемные формы. Скажу сразу: если нет, стоит купить – для таких пирогов и бисквитов. Пирог пристал ко дну, несмотря на смазывание маслом, и чтоб его достать, поддевая лопаткой, пришлось помучиться 🙂

Нарезаем яблоки тонкими маленькими ломтиками и равномерно рассыпаем по дну формы. Теперь можно готовить пышное тесто, не опасаясь, что оно осядет, пока будем возиться с яблоками.

Яйца взбиваем с сахаром при помощи миксера, желтки от белков, как для бисквита , отделять не надо!

Взбиваем минуту – полторы, этого достаточно, чтобы получилась пышная густая масса с пузырьками.

Высыпаем в миску муку, в муку – соду, гасим уксусом и тщательно, но аккуратно, чтобы не сбить пену, перемешиваем.

Выливаем тесто на яблоки, равномерно распределяем его ложкой, и ставим форму в заранее хорошо разогретую духовку.

Печется пятиминутка хоть и не 5 минут, но все же довольно быстро – минут 20 – 25, на огне больше среднего, ближе к большому. Только проверяйте время от времени палочкой, чтобы не получилось так, что верх уже подгорает, а середина еще жидковатая. В таком случае огонь нужно немного убавить, не резко, чтоб пирог не «сел».

Попробовав пирожок шпажкой еще раз, и убедившись, что она сухая, достаем выпечку из духовки.

Ждем, пока немного остынет, и вынимаем пирог из формы. Удобно перевернуть его на крышку от кастрюли, а затем с крышки – на блюдо.

Нарезаем пирог на порции – посмотрите, какой он пушистый и пышный! Сладкое тесто отлично дополняет кисловатый вкус нежных печёных яблок. То, что нужно для душевного чаепития!

…А что, если спечь яблочный бисквит с шоколадом?.. Грушевая шоколадная шарлотка оказалась очень даже вкусной, надо попробовать и яблочный вариант, идея заманчивая! 🙂

А вот и обещанное новое фото.

Эту шарлотку я пекла в разъёмной форме, смазанной сливочным маслом и обсыпанной сухариками. И вместо соды и уксуса в тесто добавила чуть соды (полчайной ложки) и чуть лимонной кислоты (щепотку). Получился настоящий яблочный бисквит, высокий и пышный! Правда, яблоки остались внизу в виде тоненькой прослойки.

Поэтому в следующий раз я сделала иначе: вылила в форму слой теста (примерно 1/3 часть), затем на тесто выложила яблоки и сверху вылила остальное тесто. Вот этот вариант оказался самым лучшим: пирог получился сочным, не сухим, как бисквит, а замечательно яблочным! И ещё нюанс: чуточку притрусите яблочный слой корицей. Совсем чуть-чуть, а какой аромат будет!..

Инжир, фига, смоковница - это всё названия одного и того же растения, которое у нас стойко ассоциируется со средиземноморской жизнью. Кто хоть раз пробовал на вкус плоды инжира, знает, какая это вкуснятина. Но, кроме нежного сладкого вкуса, они ещё и очень полезны для здоровья. И вот какая интересная деталь: оказывается, инжир - совершенно неприхотливое растение. К тому же, его с успехом можно выращивать на участке в средней полосе или в доме - в контейнере.

Довольно часто сложности по выращиванию рассады томатов возникают даже у бывалых дачников. У кого-то вся рассада получается вытянутая и слабая, у кого-то - внезапно начинает падать и гибнет. Все дело в том, что в квартире трудно поддерживать идеальные условия для выращивания рассады. Сеянцам любых растений нужно обеспечить много света, достаточную влажность и оптимальную температуру. Что еще нужно знать и соблюдать при выращивании рассады томатов в квартире?

Вкусный винегрет с яблоком и квашеной капустой - вегетарианский салат из сваренных и охлажденных, сырых, квашеных, солёных, маринованных овощей и фруктов. Название произошло от французского соуса из уксуса, оливкового масла и горчицы (vinaigrette). Винегрет появился в русской кухне не так давно, примерно в начале 19 века, возможно рецепт позаимствовали в австрийской или немецкой кухне, так как ингредиенты для австрийского селёдочного салата весьма похожи.

Когда мы мечтательно перебираем в руках яркие пакетики с семенами, то порой подсознательно уверены, что обладаем прототипом будущего растения. Мысленно выделяем ему место в цветнике и предвкушаем заветный день появления первого бутона. Однако покупка семян далеко не всегда гарантирует, что в конечном итоге вы получите желанный цветок. Мне хотелось бы обратить внимание на причины, вследствие которых семена могут не взойти или погибнуть в самом начале прорастания.

Наступает весна, и работ у садоводов прибавляется, причём с наступлением тепла изменения в саду происходят стремительно. На растениях, вчера ещё спавших, уже начинают набухать почки, всё буквально на глазах оживает. После долгой зимы это не может не радовать. Но вместе с садом оживают и его проблемы – насекомые-вредители и возбудители болезней. Долгоносики, цветоеды, тли, клястероспориоз, манилиоз, парша, мучнистая роса - перечислять можно очень долго.

Тосты на завтрак с авокадо и яичным салатом - отличное начало дня. Яичный салат в этом рецепте выступает в роли густого соуса, которым приправлены свежие овощи и креветки. Мой яичный салат довольно необычен, это диетический вариант всеми любимой закуски - с сыром «Фета», греческим йогуртом и красной икрой. Если утром у вас есть время, никогда не отказывайте себе в удовольствии приготовить что-нибудь вкусное и полезное. День нужно начать с положительных эмоций!

Пожалуй, каждая женщина хоть раз получала в подарок цветущую орхидею. Неудивительно, ведь такой живой букет потрясающе выглядит и долго цветёт. Орхидеи нельзя назвать очень сложными в выращивании комнатными культурами, но не выполнение главных условий их содержания часто приводит к потере цветка. Если вы только начинаете знакомство с комнатными орхидеями, вам стоит узнать правильные ответы на главные вопросы по выращиванию этих прекрасных растений в доме.

Пышные сырники с маком и изюмом, приготовленные по этому рецепту, в моей семье съедают в мгновение ока. В меру сладкие, толстенькие, нежные, с аппетитной корочкой, без лишнего масла, словом, именно такие, как в детстве жарила мама или бабушка. Если изюм очень сладкий, то сахарный песок можно не добавлять вовсе, без сахара сырники лучше поджарятся и никогда не пригорят. Готовьте их на хорошо разогретой сковородке, смазанной маслом, на маленьком огне и без крышки!

Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.

Выращивать однолетние цветы в саду и на балконе я начала более 20 лет назад, но никогда не забуду своей первой петунии, которую посадила на даче вдоль дорожки. Прошло всего пара десятилетий, но диву даешься, насколько же отличаются петунии прошлого от современных многоликих гибридов! В этой статье предлагаю проследить историю превращения этого цветка из простушки в настоящую королеву однолетников, а также рассмотреть современные сорта необычных расцветок.

Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.

Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.

Сорт томата «Санька» – один из самых востребованных в России. Почему? Ответ прост. Он самым первым плодоносит на грядке. Помидоры созревают тогда, когда другие сорта еще даже не отцвели. Конечно же, если соблюдать рекомендации по выращиванию и приложить усилия, даже начинающий растениевод получит богатый урожай и радость от процесса. А чтобы усилия были не напрасны, мы советуем сажать качественные семена. Например, такие, как семена от ТМ «Агроуспех».

Задача комнатных растений в доме - своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.

Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.

Наверное у нас нет такой семьи, где бы не готовили такого пирога с красивым названием «Шарлотка». Я была уверена, что название это связано с Францией. Но оказалось, что классическая шарлотка с яблоками имеет больше отношение к Англии. Как и многих популярных блюд, у шарлотки существует несколько версий происхождения. Мне больше всего нравится романтическая история любви английского повара, влюбленного в девушку с красивым именем Шарлотта. Чтобы завоевать ее сердце, он придумал очень вкусный десерт и дал ему имя любимой. И все-таки по мнению большинства кулинаров, название десерта произошло от английского charlyt, что означает блюдо, приготовленное из взбитых яиц, молока и сахара. Готовили шарлотку как холодный десерт из смоченных в сиропе, масле, яйцах с молоком и даже вине ломтиках хлеба, которые укладывали в специальную форму и чередовали с фруктами.

Позже, в начале XIX века французский повар Мари Антуан Карем придумал новый десерт под названием русская шарлотка — Charlotte Russe. Вместо хлеба форму он выкладывал печеньем савоярди, а середину заполнял баварским кремом с желатином. Интересно то, что такой десерт больше всего пришелся по душе не в России, а в Америке.

А в России со временем этот пирог превратился в бисквитный пирог с яблоками. Классическая шарлотка с яблоками — один из самых популярных пирогов. На нем выросло не одно поколение, я такой пирог и сама начала готовить, когда мне было лет 10-12. Популярность его объясняется доступностью продуктов, ведь яблоки, яйца и мука были на нашей кухне даже во времена дефицита. За это время рецептов шарлотки придумано очень много, каждая хозяйка вносит свою «изюминку» в этот рецепт. Но по какому бы рецепту мы не готовили, результат практически всегда отличный.

Классическая шарлотка с яблоками — пошаговый рецепт

Классическая шарлотка с яблоками — отличная выпечка к чаю, когда созрели яблоки в саду и хочется быстро приготовить чего — нибудь вкусненького. Классическая шарлотка должна быть пышной, а поэтому готовится она как бисквитный пирог, с большим количеством яиц.

Нам понадобится:

  • яблоки — 7 шт. (конечно же приблизительно)
  • мука — 1 стакан
  • сахар — 1 стакан
  • корица — 1/2 ч. л.
  • ванильный сахар — 1/2 ч. л.
  • яйца — 5 шт.
  1. Подготовим яблоки. Для этого удалим сердцевинку, семена. Яблоки порежем тонкими ломтиками. Чтобы яблоки не потемнели, можно их сбрызнуть соком лимона.

2. Перед приготовлением теста можно включить для разогрева духовку. Пирог мы будем ставить в хорошо прогретую духовку.

3. Для того, чтобы получить воздушное тесто, нужно сначала отделить белки яиц от желтков.

4. Белки, постепенно добавляя сахар, взбиваем с помощью миксера несколько минут. Белки должны увеличится почти в 2 раза.

5. Желтки также постепенно вмешиваем в тесто, не выключая миксер. Если миксера нет, не беда, размешивайте тесто обычной ложкой.

6. Добавляем ванильный сахар.

7. Муку перед замесом просеиваем через сито. Затем постепенно всыпаем муку в тесто, непрерывно его размешивая.

8. Форму для шарлотки желательно брать с высокими бортами и разъемную, чтобы было удобно вынимать готовый пирог. Дно формы застилаем бумагой для запекания и смазываем растительным маслом.

9. Тесто делим на 2 части. Половину теста наливаем в форму.

10. Теперь выкладываем на тесто яблоки. Дольки выкладываем внахлест, чтобы поместилось побольше яблок и пирог бы получился сочный. Яблоки посыпаем корицей по вкусу.

11. Сверху заливаем оставшимся тестом, распределяя его равномерно по всей поверхности.

12. Ставим пирог в духовку сначала на 190 градусов на 10 минут, а затем уменьшаем температуру до 180 и запекаем 30-40 минут.

Чтобы шарлотка получилась пышной, не открывайте духовку во время запекания!

13. Готовность шарлотки определяем зубочисткой — вонзаем ее в пирог и если тесто к ней не прилипает, то шарлотка готова.

14. Очень вкусно подать еще горячую шарлотку с холодным мороженным.

Самая воздушная шарлотка с яблоками — пошаговый рецепт с фото

Еще один замечательный рецепт шарлотки, в котором есть свои изюминки. Пусть не обижается классическая шарлотка, здесь мы добавим немного сметаны. А еще эту шарлотку мы красиво оформим яблоками.

Нам понадобится:

  • яблоки — 5-6 шт.
  • мука — 150 гр.
  • сахар — 150 гр.
  • ванильный сахар — 10 гр.
  • соль — щепотка
  • корица — по вкусу
  • яйца — 4 шт.
  • цедра 1 апельсина
  • сметана — 1 ст. л. с горкой

Сразу скажу, что шарлотку мы будем украшать яблоками, поэтому желательно приготовить яблоки красного цвета — просто красивее.

  1. Яблоки нарезаем тонкими ломтиками. И можно на этом этапе включить духовку на 180 градусов.

2. Попробуем для воздушной шарлотки у яиц не отделять белок от желтка, а взбивать яйца целиком. Удобнее всего для этого использовать кухонный комбайн или миксер. Яйца взбиваем на средней скорости, добавив щепотку соли и ванильный сахар.

3. Непрерывно взбивая, всыпаем постепенно сахар. Скорость взбивания можно увеличить. Взбивать 6-7 минут, должна получится однородная, пышная масса белого цвета.

4. Пришла очередь добавить муку. Ее мы предварительно просеиваем через сито и постепенно вводим к яйцам. Миксер при этом продолжаем непрерывно работать.

5. Для придания пирогу особого аромата натираем на терке цедру апельсина и вмешиваем ее в тесто.

6. В заключение добавляем 1 столовую ложку (можно с горкой) жирной сметаны. Перемешиваем тесто.

7. Дно формы для запекания застилаем бумагой, которую смазываем сливочным маслом и чуть-чуть посыпаем сахаром.

8. На дно укладываем яблоки и посыпаем корицей для вкусного аромата.

9. Яблоки заливаем тестом, а сверху украшаем яблоками. Для этого дольки яблок вставляем в тесто, двигаясь от внешнего края к центру по спирали.

10. Ставим шарлотку в разогретую духовку на 30 минут. Шарлотка на самом деле получается воздушной и красивой.

Рецепт пышной шарлотки с яблоками в духовке — видео

Посмотрите видео, где Елена доступно показывает какое должно быть тесто для пышной шарлотки.

Рецепт шарлотки с яблоками на кефире

Классическую шарлотку мы готовим как бисквит, с большим количеством яиц. Но если у вас в холодильнике есть кефир, то на кефире получается не менее вкусная шарлотка с яблоками. А какой красивой ее можно сделать с помощью тех же яблок!

Нам понадобится:

  • яблоки — 5-6 шт.
  • мука — 160 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • соль — щепотка
  • кефир — 150 мл
  • ванильный сахар — 10 гр.
  • растительное масло — 60 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • сода — 1/2 ч. л.

Для украшения:

  • яблоки — 2 шт.
  • вода — 120 мл.
  • сахар — 90 гр.
  1. Кефир для теста должен быть комнатной температуры. Выливаем его в миску и туда же добавляем соду. Размешиваем и оставляем минут на 5, чтобы пошла реакция гашения соды.

2. У яблок удаляем серединку и семечки. Яблоки нарезаем тонкими ломтиками. Не забываем оставить 2 яблока на украшение (это по желанию).

3. В миску с кефиром вбиваем яйца и хорошо размешиваем. Туда же добавляем соль, сахар и ванильный сахар.

4. Муку просеиваем и постепенно вводим в тесто, при этом непрерывно помешивая.

5. Вливаем растительное масло, продолжаем помешивать до однородной массы. Тесто по консистенции похоже на густую сметану.

6. Форму для запекания застилаем бумагой и заливаем в нее тесто.

7. Дольки яблок в этой шарлотке на верху пирога. Дольки мы вставляем в тесто срезом вниз, выкладывая их по спирали.

8. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Пирог покрывается красивой золотистой корочкой.

А для подачи такой простой, но вкусной шарлотки, на праздничный стол можно украсить ее розочками из яблок.

Как украсить пирог розочками из яблок

На сковороде доведите до кипения воду и насыпьте немного сахара. Когда сахар начнет карамелизироваться, положить на сковороду дольки яблок.

Тушить яблоки на маленьком огне около 3 минут, сначала на одной стороне, а потом перевернуть. Яблоки станут мягкими, и после из них легко можно будет сформировать розочки.

Для этого ломтики яблок плотно уложить один рядом с другим, сворачивая в цветок. Снизу можно скрепить зубочисткой и закрепить на шарлотке.

Сиропом, оставшимся на сковороде, промазываем верх шарлотки с помощью кисточки.

Шарлотка с яблоками на сметане — простой рецепт

Один из моих любимых рецептов, поскольку он самый простой из всех. Даже вдалеке от своих записей рецептов можно легко запомнить рецепт — все по 1 стакану.

Нам понадобится:

  • яблоки — 3 шт.
  • мука — 1 стакан
  • сахар — 1 стакан
  • сметана — 1 стакан
  • ванильный сахар — 10 гр.
  • яйца — 1 шт.
  • сода — 1/2 ч. л. погашенная уксусом или разрыхлитель
  • корица по вкусу

Это рецепт очень простой, приготовит даже новичок.

  1. В миску вбиваем яйцо, добавляем сахар, ванильный сахар и сметану. Размешиваем с помощью миксера.

2. Муку просеиваем и тоже постепенно добавляем в тесто, непрерывно размешивая миксером. Не забываем всыпать разрыхлитель или добавить соду, погашенную уксусом.

3. Яблоки чистим и нарезаем тонкими пластинками. Форму для запекания смазываем растительным или сливочным маслом и на дно выкладываем половину яблок. Посыпаем яблоки по желанию корицей.

4. Яблоки заливаем тестом, поверхность разравниваем и сверху выкладываем оставшиеся яблоки.

5. Шарлотку отправляем в заранее разогретую духовку на 30-40 минут.

Готовность пирога проверяем зубочисткой — если воткнуть ее в пирог и она останется сухой, значит пирог готов.

6. Даем немного остыть и посыпаем шарлотку сахарной пудрой.

Творожная шарлотка с яблоками в мультиварке — видео

В заключение не удержалась — хочу предложить вам видео с очень вкусным рецептом творожной шарлотки в мультиварке. Это, конечно же, не классический рецепт шарлотки, но тем не менее выглядит очень аппетитно.

Я надеюсь, что вы найдете в моей подборке вкусный для себя рецепт и вдохновитесь на приготовление этого чудесного пирога. Ведь как приятно собрать за чашечкой чая или кофе самых своих близких и порадовать их воздушной шарлоткой.

Лето — прекрасная пора, которая радует нас не только замечательной погодой, но и обилием свежих фруктов и ягод. Окончание лета, начало осени, это всем известный сезон яблок, которые мы с удовольствием кушаем в свежем виде, а также из них можно делать очень вкусные и простые десерты. Примером такого блюда выступает шарлотка на скорую руку. Готовится она очень легко, а что главное, ваша семья и близкие будут точно довольны такому лакомству. Пирог получается не только вкусным, но и необыкновенно ароматным.

Рассмотрим более подробно наш быстрый рецепт, а именно изучим список необходимых ингредиентов.

  • 3 куриных яйца;
  • 0,5 стакана муки;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 0,5 столовой ложки соды;
  • 7 средних яблок.

Из списка продуктов видно, что получится все быстро и вкусно. Итак, посмотрим, как приготовить нашу быструю шарлотку с яблоками.

Пошаговый рецепт

  1. Начнем с самого трудоемкого, а именно берем яблоки и начинаем их очищать от кожуры. После чего разрезаем их на небольшие части, а точнее дольки. Не забываем вырезать сердцевину, в нашем блюде она будет абсолютно ни к чему. Яблочки готовы, убираем их ненадолго в сторону.
  2. Далее, нам нужно подготовить подходящую форму для того чтобы пирог получился не только вкусный, но и красивый. Для этого лучше всего подойдет форма с разъемными краями. Итак, берем форму, выкладываем на нее бумагу для выпекания, хорошенько смазываем. Не забываем и про бортики формы, их тоже необходимо смазать. Также есть один маленький секрет, который используют хозяйки, они смазывают все сливочным маслом и после этого посыпают манкой или панировочными сухарями. Это уже дело вкуса и предпочтений. Если нет съемной формы, конечно можно использовать и любую другую, но в ходе выпекания могут возникнуть небольшие трудности, особенно если вы делаете это блюдо впервые.
  3. Форма готова, значит, мы возвращаемся к яблокам. Далее, нарезаем их небольшими кусочками, плотно и равномерно раскладываем по дну емкости. У некоторых возникает вопрос, почему мы сначала занимаемся яблоками, а затем только тестом. Ответ очень прост, если все делать наоборот, тесто за время своего ожидания может осесть и потерять весь свой вид. Поэтому в силу опыта, делаем именно так, и наша обычная шарлотка будет необычно вкусной.
  4. Приступаем к приготовлению самого теста, от которого и зависит успех нашего блюда. Берем удобную емкость и вбиваем в нее подготовленные яйца. После чего при помощи миксера, хорошенько их взбиваем. Обратите внимание, что желтки от белков отделять не нужно, что значительно упрощает работу и выделяет наш быстрый рецепт. Яйца взбивать нужно примерно 2 минуты, тогда масса получится пышненькая и немного пузырчатая.
  5. Далее в нашу миску с продуктами добавляем муку. После этого отправляем соду уже погашенную уксусом. Когда все ингредиенты добавлены, нужно перемешать, делаем это уверенно, однако аккуратно, чтобы наша очаровательная пенка не сбилась и тесто осталось таким же высоким.
  6. Получившееся тесто выливаем на разложенные в форме яблоки. Чтобы получилось красиво, берем ложечку и слегка разравниваем по всей поверхности.
  7. Шарлотка на скорую руку с ароматными яблоками почти готова. Разогреваем духовку и ставим в нее форму с тестом и ждем. Как видно, приготовить шарлотку с яблоками оказалось совсем несложно, да и времени много не занимает. Ожидать пока испечется пирог нужно недолго, примерно 20 минут. Огонь в духовке устанавливайте не маленький, но и на всю включать тоже не стоит. В ходе выпекания можете смело проверять, готова ли наша шарлотка обычная. Делаем это абсолютно обычным способом, проткнув блюдо палочкой или зубочисткой. Это необходимо чтобы оценивать равномерность выпекания пирога. Ведь может быть, что внешне блюдо покрылось румяной корочкой, а внутри еще сырое, в таком случае огонь в духовке нужно сделать немножко меньше. Но и здесь есть маленький секрет хозяек, если резко и значительно уменьшить огонь, пирог может осесть. Когда палочка для проверки выпечки сухая и на ней не осталось никаких следов пирога после прокалывания, значит шарлотка на быструю руку готова.

Нам осталось лишь немного подождать, пока наша выпечка остынет. Для того чтобы было удобно выложить пирог, переворачиваем форму на крышку, затем с крышки на подготовленное блюдо.