Выпечка Ивана        11.08.2019   

Самая вкусная гречка с мясом. Каша гречневая с мясом. Узнайте лучшие рецепты приготовления гречневой каши с мясом на сковороде, в духовке, мультиварке

Просто пальчики оближите. Гречка с мясом по-барски это обычная с большим количеством тушеного мяса.

Сам лично гречки переел в армии, лет 10 даже не смотрел в ее сторону, но гречка с мясом по-барски это достойное блюдо.

Существует огромное количество вариантов приготовления блюд из гречки. Но самым популярным и вкусным блюдом является гречка приготовленная по технологии

Если ВЫ недолюбливаете гречневую кашу, этот вариант приготовления поможет по достоинству оценить и заново раскрыть вкус гречки.

Порции на 8 человек

Общее время приготовления: 1 час 20 минут.

Время подготовки: 25 минут.

Время приготовления: 55 минут.

Для приготовления вкусной гречки с мясом нам потребуются:

  • свинина 700-800 гр. Можно мясо любое говядина, баранина…,
  • лук 3-4 средние головки + 1 мелкая луковица,
  • масло растительное 70-80 гр.,
  • вода 1,5 л.,
  • перец черный молотый 0,5 чайной ложки,
  • соль 0,5 чайной ложки.

Подготавливаем гречневую крупу

  • Гречневую крупу перебираем. Ее необходимо пожарить.
  • Промытую гречневую крупу высыпаем в сухую, без масла, чугунную сковороду жарится на среднем огне.

  • Крупу на сковороде периодически помешиваем, пока она начнет потрескивать, цвет начнет меняться на более темный, появится запах жареной гречки, как это мы делали при приготовлении гречневой каши.
  • Снимаем жареную гречневую крупу с огня, даем остыть в сковороде, периодически перемешивая ее.
Как приготовить гречку с мясом по барски
  • Лук чистим от кожуры и моем, нарезаем на кубики.
  • Мясо нарезаем на куски.
  • Жир нарезаем небольшими кусочками. Откладываем в сторону.
  • В сухой чистый казан наливаем растительное масло и нагреваем его на сильном огне, до появления беловатого дымка.
  • Кладем в казан с раскаленным маслом очищенную от кожуры мелкую луковицу. . (см. фото) Огонь не уменьшаем.

Луковица придаст маслу неповторимый аромат, вызывающий аппетит. Мы так делали когда или .

  • Огонь не уменьшаем. Выбрасываем жареную мелкую луковицу, она нам больше не понадобится.
  • В казан закладываем нарезанный жир, обжариваем его до желто-оранжевого цвета. Огонь не уменьшаем.
  • Закладываем жариться мясо, периодически помешивая шумовкой, до золотистого цвета.

Раскаленный жир быстро сделает корочку на мясе. Толстостенный казан, за счет своей массы не даст маслу быстро остыть и весь сок останется в мясе.

Нам понадобится кипяток примерно 1,5 л.

  • Огонь не уменьшаем, закладываем жарится нарезанный лук.
  • Лук вместе с мясом так же обжариваем до золотистого цвета. Огонь не уменьшаем.

  • Добавляем кипящую воду, чтобы покрыла немного мясо.

  • Солим по вкусу, накрываем тяжелой крышкой казана. Ждем пока из под крышки пойдет пар.
  • Вот сейчас убавляем огонь до минимума, чтобы пар из под крышки выходил потихоньку.
  • Тушим мясо, пока оно будет как тушенка, волокна будут легко отделятся.
  • Доводим воду в чайнике до кипения.

Мясо с гречкой не перемешивать.

  • Тонкой струйкой, чтобы не повредить слой гречки заливаем кипяток. Чтобы вода покрывала гречку выше на два пальца, указательный и средний.
  • Доводим до кипения на среднем огне. Солим, перчим по вкусу только зервак (бульон). Крупу с мясом не перемешивать.

instruction">

  • Накрываем опять тяжелой крышкой казан. Ждем пока пойдет пар из под крышки.
    • Пошел пар, уменьшаем огонь до малого, чтобы пар выходил понемногу из под крышки казана.
    • Томим на малом огне примерно 15 минут.

    А запах про жареной гречки с тушеным мясом и луком, буквально проникает во все уголки дома. Нельзя так издеваться над народом.

    Как известно, Гречка – королева круп, и блюдо наше будет иметь поистине королевский вкус! Невероятно сочная, очень ароматная, нежнейшая и фантастически вкусная разваристая гречка с кусочками, обжаренными до румяной корочки, сочно-нежной говядины и золотистыми пряными овощами. Слюнки текут, как эта гречка вкусна, и полезна. Одним из преимуществ гречки является её быстрое приготовление и высокая пищевая ценность, поэтому она рекомендована для частого употребления, как детям, так и взрослым, и пожилым людям. А если приготовить гречку с мясом и овощами, то можно аллегорически назвать блюдо «Гречневым пловом».

    Для приготовления сочной и вкусной гречки с овощами нам понадобиться непосредственно гречневая крупа, свежие овощи и добротный кусок качественной говядины на ваше усмотрение.

    Подготовим овощи, очистив и нарезав произвольно лук, а морковь, натерев на тёрке (я предпочитаю использовать тёрку для корейской моркови, получается более крупная шинковка и морковь прекрасно сохраняет свою форму и вкус при термической обработке, и не распадается).

    Подготавливаем мясо, тщательно промыв под холодной водой и просушив его, далее нарезаем говядину на небольшие куски и готовим к обжариванию.

    В широком сотейнике или сковороде на раскалённом масле обжариваем нарезанный лук до полуготовности (обильного аромата и светло-золотистой корочки) около 5 минут;

    К луку добавляем мясные кусочки, и на умеренном огне обжариваем всё до хорошо румяного состояния около 5 -7 минут, при необходимости доливаем масло;

    Добавляем нарезанную морковь, и протушиваем всё вместе, тщательно промешивая массу для обжарки со всех сторон, не давая луку пригореть. Через 5 минут солим, перчим по вкусу и добавляем 1,5 чашки горячего бульона овощного или воды, и теперь уже протушиваем все, дав массе закипеть и попробовав на всё на соль/специи.
    Так сказать готовим вкусный бульон для королевской кашки, и он должен быть очень насыщен вкусами.

    Отдельно на сковороде прожариваем промытую под проточной водой гречневую крупу на сливочном масле
    (я прожаривала и без масла….получилось так же вкусно, и не так жирно) до полного испарения жидкости и растворения масла. Прожаривать надо на минимальном огне, так сказать подсушивать. Именно процесс просушивания гречки, делает уже готовое блюдо невероятно вкусным, а саму гречку рассыпчатой.

    К готовому мясоовощному бульону засыпаем обжаренную гречневую крупу аккуратно, не перемешивая ничего и доливаем ещё 1 стакан горячего бульона или воды. Несколько зубчиков или целая головка чеснока очень будет кстати в этом блюде, кладём смело и много. Доводим всё до кипения, и варим гречневый плов.

    Варим 3 – 5 минут на большом огне не накрывая крышкой, дав массе хорошо прокипеть и побурлить как вулкан. Таким образом, уходит лишняя влага. Затем накрываем крышкой и готовим ещё 5 – 10 минут на слабом огне. Далее кашу ставим на минимальный огонь, и пуст она упревает и созревает ещё немного. Общее время варки гречки не должно превышать 20 минут. Важно дать каше настояться в горячем виде (для этого её «закутывают» в кухонных полотенцах и укутывают ещё чем то тёплым и оставляют томиться на час и более. Именно тогда вы получите настоящую королеву круп – царскую мясную гречневую кашу!) Или просто томите её в духовке при 60 – 80 градусах около 30 минут и оставьте там для остывания.

    Подавать к обеду, или как с и Приятного аппетита!

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • Гречка 2 стакана
    • Бульон или вода 3 ½ стакана (4)
    • Мясо 400 гр. говядина
    • Морковь 2 шт.
    • Лук 2 шт. крупных
    • Масло растительное для обжарки
    • Масло сливочное 2 ст.л.
    • Соль/специи по вкусу

    Тот факт, что гречка - чрезвычайно полезный, очень вкусный и питательный продукт, вряд ли кто станет отрицать. Углеводов в ней намного меньше, чем в любой из круп. Высокое содержание аминокислот и железа - еще один плюс для этого ценного диетического зерна. Богата гречневая крупа и витаминами, и минералами. К тому же, она представляет собой сложный углевод, что делает усвоение ее процессом длительным, а это увеличивает время насыщения.

    Диетическое и детское питание без гречки не обходятся. Чтобы каша не надоела, ее можно разнообразить. Выбор добавок велик, так что питание не покажется скучным. Молоко, грибы, мясо, овощи, морепродукты, сухофрукты - уже даже этот перечень широк, при этом он далеко не полный. Его можно дополнять, применяя всю свою фантазию.

    В этой статье предлагается ряд рецептов, в которых гречка готовится с мясом. С каким именно мясом сварить кашу - решает каждый, исходя из своих предпочтений. Она одинаково вкусна будет и со свининой, и с телятиной, и с мясом птицы, и с крольчатиной, и даже с мясом диких животных.

    Гречка с мясом — подготовка продуктов

    Крупу принято промывать перед готовкой.

    Кроме этого, ее предварительно нужно перебрать, удаляя зерна, покрытые шелухой, и прочий сор.

    Мясо перед приготовлением промывают в проточной воде, нарезают на небольшие кусочки. При этом форма нарезки значения не имеет, на вкус не влияет. Хотите, режьте на кубики, прямоугольные брусочки — как привыкли.

    Гречка с мясом. Лучшие рецепты

    Рецепт 1: Гречка с мясом

    Для блюда подойдет и говядина, и свинина. Каша, приготовленная по этому рецепту, получается наваристой, щедро сдобренной вкусной, ароматной подливкой.

    Требуемые ингредиенты:

    — мясо (300 г),

    — морковь (1 шт.),

    — гречневая крупа (1 стакан),

    — вода (два стакана),

    — растительное масло (для обжарки),

    — лук (1 шт.),

    Способ приготовления:

    Сначала нужно приготовить мясо.

    Его следует вымыть, нарезать.

    Лук с морковкой почистить, измельчить: морковь - с помощью терки, а лук - ножом.

    На сковороде с разогретым маслицем сначала обжарить мясо, сделать это на сильном огне.

    К слегка обжаренному мясу добавить морковь и лук, уменьшить огонь, обжаривать все вместе. Не забываем посолить.

    К готовой ароматной поджарке добавить промытую гречку и влить кипяток.

    Перемешать и, прибавив огня, прокипятить минут пять, не накрывая крышкой.

    После этого плотно закрыть крышкой, огонь снизить максимально и томить до полной готовности. Степень готовности блюда покажет вода - она должна полностью впитаться.

    Рецепт 2: Гречка с мясом в мультиварке

    Мультиварка не только позволяет сэкономить время, но и получить блюдо с вкусным и сочным мясом.

    Требуемые ингредиенты:

    — мясо (0,5 кг),

    — гречневая крупа (1 стакан),

    — по одной луковице и моркови,

    — перец, лист лавровый, соль,

    — вода (2 стакана),

    — растительное масло (для обжарки).

    Способ приготовления:

    Мясо промыть, нарезать. На какие части - кубики, длинные брусочки, не имеет особого значения.

    Налить в чашу растительное масло, сложить мясо, обжарить в режимах «Жарка» либо «Выпечка». На этот процесс требуется около получаса. Не забывайте переворачивать мясо.

    Тем временем почистить лук и морковь.

    Морковь натереть, лучше на крупной терке.

    Лук измельчить ножом.

    Добавить к мясу морковь и лук, посолить, посыпать перцем, положить лавровый лист.

    Все вместе обжарить, помешивая, еще четверть часа.

    Вынуть лавровый лист, заложить промытую гречку.

    Влить кипяток, добавить соль, перемешать и тушить до готовности.

    Рецепт 3: Гречка с мясом в горшочках

    Рецепт рассчитан на приготовление каши в горшочках, объем которых - 0,5 литра. Мясо желательно использовать свиное или куриное.

    Требуемые ингредиенты:

    — мясо (250 г на один горшок),

    — крупа гречневая (полстакана на один горшочек),

    — морковь,

    — растительное и сливочное масло,

    — лавровый лист, соль.

    Способ приготовления:

    Вымытое мясо порезать на небольшие кусочки.

    Обжарить его на растительном масле до получения румяной корочки. Огонь для этого должен быть сильным.

    Почистив морковку и лук, первую - натереть на крупной терке, а лучок нарезать тонкими полукольцами.

    Сложить их к мясу, уменьшить огонь, добавить перец и соль.

    Минут пять все вместе обжарить.

    Мясо готово, нужно подготовить крупу.

    Ее придется перебрать, промыть.

    В каждый горшочек выложить, как было сказано, по половине стакана гречки и влить по стакану кипятка. Не забудьте про соль и перец.

    Сверху выложить кусочки ароматного мяса, поджаренного с овощами, а на него - лавровый листочек — пусть внесет новые нотки запаха.

    Духовой шкаф за это время должен прогреться до 200 градусов.

    Горшочки плотно крышками закрыть, отправить на 40 минут.

    По кусочку сливочного масла добавить в каждый горшочек. Это улучшить и вкус каши, и ее аромат.

    Рецепт 4: Гречка с мясом в скороварке

    Грибы, сладкий перец дополняют вкус и аромат гречки с мясом. Благодаря приготовлению в скороварке значительно ускоряется подача обеда или ужина для проголодавшихся членов семьи.

    Требуемые ингредиенты:

    — телятина или говядина (300 г),

    — крупа гречневая (1 стакан),

    — по одной штуке — сладкий перец и лук,

    — грибы (200 г),

    — вода (2 стакана),

    — количество соли, перца, специй определять вам, по вкусу,

    — для обжарки мяса потребуется растительное масло.

    Способ приготовления:

    Вымытое и мелко нарезанное мясо сложить в скороварку. Не забудьте предварительно налить туда растительного масла и выждать, пока оно разогреется.

    Мясо минут десять обжаривать, перемешивая и дожидаясь, когда оно подрумянится.

    Тем временем очистить луковицу и затем порезать мелко ее, грибы, сладкий перец.

    Добавить эти овощи к румяному мясу, обжаривать далее все вместе. Окончание процесса определяется так: жидкость из чаши должна испариться, но не вся - в противном случае блюдо может оказаться несколько суховатым.

    Наступил момент заняться гречкой. Ее следует промыть, выложить в скороварку, залить кипятком.

    После этого накрыть крышкой, закрыть клапан.

    Варить, четверти часа будет достаточно.

    Рецепт 5: Гречка с куриным мясом

    Еще один вариант гречневой каши, приготовленной в скороварке. На этот раз - с нежным мясом курицы, да со сметаной. Если заменить воду бульоном или грибным отваром, то, само собой, на выходе вы получите насыщенное, сытное, питательное блюдо.

    Требуемые ингредиенты:

    — сметана (4 ст. л.),

    — мясо куриное (400 г),

    — по одной штуке - морковь и луковица,

    — по одному стакану гречки и воды,

    — немного растительного масла - для обжарки мяса,

    — соль, перец, специи - как всегда, строго индивидуально.

    Способ приготовления:

    Лук и морковку почистить.

    Нарубить кубиками лук.

    Морковь натереть на крупной терке.

    Мясо, вымытое и мелко порубленное, обжарить на растительном масле.

    Когда мясо подрумянится, добавить к нему лук с морковью.

    Все вместе обжарить минут десять.

    Промытую крупу выложить к мясу с овощами.

    К воде добавить сметану, вылить в кастрюлю.

    Оставить все вместе на огне минут двадцать, плотно закрыв крышку.

    Гречка с мясом - советы опытных кулинаров

    Чтобы каша получилась вкуснее и ароматнее, ее нужно обжарить. На это уйдет всего минуты три, зато эффект получите удивительный! Перебрав, высыпьте крупу на сухую разогретую сковороду. Обжаривая, ее нужно беспрерывно перемешивать.

    Для того, чтобы гречневая каша удалась, используйте воды или бульона вдвое больше, чем крупы. Именно так вы получите в меру рассыпчатую кашу.

    Варите кашу под закрытой крышкой, ни в коем случае ее не помешивая.

    Для определения готовности с помощью ложки доберитесь до дна кастрюльки и проверьте, есть ли вода на ее дне. Вода впиталась в крупу, тогда снимайте с огня и укутайте в полотенце - пусть она еще слегка потомится. Тогда каша получится вкуснее.

    Другие рецепты с мясом

    • Мясо по-французски
    • Мясо в рукаве
    • Тушеное мясо
    • Мясо на сковороде
    • Мясо в мультиварке
    • Мясо в духовке
    • Мясо в горшочках
    • Картошка с мясом
    • Мясо с овощами
    • Мясо в фольге
    • Мясо фаршированное
    • Перец фаршированный мясом
    • Рагу с мясом
    • Рис с мясом
    • Жареное мясо
    • Мясо в сметане
    • Мясной рулет
    • Чебуреки с мясом
    • Беляши мясом
    • Гречка с мясом
    • Вареное мясо
    • Мясо с сыром
    • Макароны с мясом
    • Мясо с черносливом

    Еще больше интересных рецептов вы можете найти на главной странице раздела Кулинария

    Также узнайте…

    • Чтобы ребенок рос сильным и ловким ему нужно это
    • Как выглядеть на 10 лет моложе своего возраста
    • Как избавиться от мимических морщинок
    • Как навсегда убрать целлюлит
    • Как быстро похудеть без диет и фитнеса

    Если ищете, как вкусно приготовить гречку, обратите внимание на рецепт гречки с мясом и овощами. Блюдо имеет богатый вкус и аромат. Предложив домочадцам привычные продукты в непривычном исполнении, вы порадуете их и накормите вкусной, а главное - полезной едой. О том, как приготовить блюдо, читайте далее.

    Рецепт гречки с мясом и овощами: ингредиенты

    Гречка - это вкусно и полезно. Обычная гречневая каша может наскучить.

    Чтобы полезная крупа чаще появлялась на столе и приносила вкусовое удовольствие, достаточно знать, как приготовить гречку необычным способом. Кашей фаршируют птицу, ее запекают с мясом и грибами. Блюда из гречки получаются сытными, ароматными, а главное - вкусными.

    Если хотите побаловать семью гречкой, обратите внимание на рецепт с мясом и овощами. Готовится блюдо по принципу плова, но немного по-другому.

    Для приготовления гречки с овощами и мясом на семью из 4-х человек, подготовьте следующие ингредиенты в таком количестве:

    • гречка - 2 стакана;
    • мясо - 500 г;
    • лук - 2–3 шт.;
    • морковь - 1–2 шт.;
    • томатный сок - 1 ст.;
    • вода - 4 ст.;
    • растительное масло, соль, специи.

    Главное в рецепте - учесть пропорции крупы и воды - 2:1.

    Из мяса выберите говядину, курятину, крольчатину, баранину. Ориентируйтесь на собственные предпочтения.

    Количество лука и моркови зависит от размера овощей. Если луковица крупная, достаточно и одной штуки. Мелких луковичек нужно 5–6 штук. Аналогично с морковью.

    Летом и в начале осени,вместо томатного сока используйте свежие плоды. Снимите с них кожуру, нарежьте кубиком и используйте при приготовлении блюда. В доме не оказалось помидоров - смело добавляйте к гречке томатную пасту или соус.

    Томатного сока можно добавить больше чем стакан. Если любите кислее, увеличивайте количество ингредиента в два раза.

    Из специй достаточно воспользоваться смесью перцев и лавровым листом. Кориандр и пажитник сделают блюдо еще более ароматным.

    Готовится гречка с овощами в толстостенном казане.

    Если все ингредиенты собраны, остается узнать, как приготовить гречку.

    Как приготовить гречку с мясом и овощами быстро и вкусно

    Чтобы быстро и вкусно приготовить гречку с овощами, выполните следующие кулинарные процессы:

    1. Нарежьте мясо небольшими кубиками.
    2. Морковь натрите на крупной терке или нарежьте мелкой соломкой.
    3. Лук нарежьте кольцами.
    4. Разогрейте казан, раскалите в нем масло.
    5. Обжарьте мясо до золотистой корочки.
    6. Когда мясо подрумянилось, высыпьте в казан лук. Сразу перемешайте его с мясом и оставьте томиться.
    7. Обжаривайте лук на среднем огне, изредка помешивая. Лук должен стать такого же золотистого цвета, как мясо.
    8. Добавьте в казан морковь и обжарьте ее.
    9. Когда все овощи зарумянились и стали мягкими, добавьте в казан томатный сок.
    10. Перемешайте содержимое казана и оставьте тушиться 3–5 минут.
    11. Промытую гречку высыпьте в казан, перемешайте с мясом и овощами, залейте водой. Увеличьте огонь и оставьте до закипания.
    12. Когда вода закипит, добавьте соль и специи. Уберите огонь до минимума, накройте крышкой и оставьте томиться.
    13. Если в казане не осталось воды, значит блюдо готово.

    Задаваясь вопросом, сколько варить гречку, ориентируйтесь на консистенцию крупы и на собственные предпочтения. Кому-то нравится, когда ядра развариваются. Некоторые предпочитают, чтобы зернышки оставались упругими и рассыпчатыми.

    В зависимости от того, какое мясо используется для приготовления, алгоритм приготовления может быть немного изменен. Если выбрали домашнюю курятину, говядину или баранину, на 10-м этапе добавьте в казан полстакана воды и оставьте мясо с овощами провариться на 15–20 минут.

    Помните, что быстрое обжаривание мяса в раскаленном масле на сильном огне оставляет продукт сочным уже в готовом блюде и немного ускоряет процесс приготовления.

    Если есть возможность, доведите блюдо до готовности в духовке. Уберите казан в печь на 11-м этапе.

    Как варить гречку, выбирайте сами. Эксперименты на кухне позволяют открывать новые вкусы.

    К овощам можно добавить грибы, такое блюдо будет называться «Царская гречка». Принцип приготовления ничем не отличается от описанного выше. Приятного аппетита!