Выпечка в духовке        17.05.2019   

С чем можно запечь карпа. Запекаем карпа в духовке: три рецепта приготовления. Аппетитный карп в духовке в майонезе

Методов приготовления карпа в духовке сейчас просто пруд пруди! Но мы тщательно взвесили все факторы и все же решили создать для вас рецепты, которые больше всего нравятся людям.

Мы приготовим карпа с овощами, в сметане, в фольге и по-арабски. Всего четыре рецепта, но каждый сможет подобрать для себя свой. К примеру, в сметане – это больше деткам, ведь им нужно нежно мясо. В фольге – это классика, которая может подойти для тех, кто на диете. Карп по-азиатски для тех, кто любит пикантность. Ну, и вариант с овощами подойдет для каждого.

Чтобы приготовить вкусного карпа и красиво подать его на стол, вам обязательно нужно знать, как выбрать правильную, хорошую рыбу высокого качества.

Во избежание ошибок мы решили написать вам целый список правил, по которым вам придется выбирать рыбку. Это касается и магазинных продуктов, и продуктов с рынка.

  1. В первую очередь внимание нужно обратить на цвет плавников. Они должны быть красного цвета, ни в коем случае не серого, не зеленого и не черного;
  2. Никаких пятен и следов крови на туше быть не должно. Если есть два-три пятна – это допустимая норма. Если более того – рыба больна;
  3. Если вы берете замороженного карпа, то смотрите на текстуру льда. Она должна быть гладкой, как глазурь. Если есть трещины, бугры и другие недостатки – рыба замораживалась неправильно;
  4. Возможно, рыба замораживалась сухим методом. Это значит, что следов льда быть вообще не должно. По сути, рыба как свежая, но твердая как камень;
  5. При надавливании на тушу, вы должны видеть, что вмятина проходит менее чем за секунду. Если поверхности рыбы на это требуется несколько секунд, то рыбу замораживали уже не один раз;
  6. Свежая рыба также быстро может быть вычислена по глазам. Именно по этой причине многие рекомендуют покупать тушу с головой. Пусть вы и переплатите, но будете уверены в свежести купленного продукта. Итак, у свежей рыбы глаза выпуклые и ясные. У постоявшей они становятся плоскими и мутными;
  7. Чешуя свежей рыбы гладкая, немного скользит. Но слой слизи должен быть небольшим. Большой слой – старая рыба;
  8. Жабры карпа ни в коем случае не должны быть слипшимися;
  9. Поверхность туши должна быть ровного цвета, без резких переходов в другие оттенки.

Теперь, когда вы уже почти мастер в выборе свежего карпа, вы можете приступать к изучению наших рецептов, а именно списков ингредиентов, методов приготовления.


Карп в сметане, запеченный в духовке

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Это вариант может сыграть как полноценный обед или ужин. И это лишь потому, что кроме рыбы тут еще и гарнир в виде картофеля. Который, кстати, можно заменить любым другим.

Как приготовить:


Совет: вместо сметаны в этом рецепте может быть использован майонез.

Ароматный карп в фольге

Говорят, что рыба, которая печется в фольге не такая аппетитная при подаче. Вы боитесь, что не будет румяной корочки? Просто раскройте фольгу за несколько минут до конца запекания.

Сколько по времени – 1 час и 35 минут.

Какова калорийность – 184 калория.

Как приготовить:

  1. Тушу рыбы вымыть, очистить от чешуи;
  2. Отрезать голову, плавники, хвост и выпотрошить брюхо;
  3. Промыть рыбу еще раз тщательно;
  4. Рыбу максимально хорошо просушить салфетками;
  5. Тогда тщательно натереть специями;
  6. Сбрызнуть карпа соком лимона и убрать в холодильник, чтобы пропитался;
  7. Соединить сметану с растительным маслом и туда же майонез, хорошо перемешать;
  8. Смазать рыбу соусом со всех сторон;
  9. Луковицы очистить, убрать корешки, вымыть головки;
  10. Далее нарезать их кольцами;
  11. В остатках соуса замариновать лук хотя бы на десять минут;
  12. Духовой шкаф разогреть до 200 по Цельсию;
  13. В форму поместить фольгу, выложить на нее часть лука, затем карпа и тогда снова лук;
  14. Рыбу завернуть и убрать в горячий шкаф на сорок минут;
  15. За десять минут до конца готовки, заглянуть к рыбе, раскрыть ее и дать запечься с корочкой.

Совет: остатков соуса хватит разве что на половину лука. Если вы хотите сделать мягким весь лук, то лучше сделать двойную порцию соуса.

Вкусный карп в духовке на овощной подушке

Этот вариант блюда тоже может быть рассмотрен, как полноценное блюдо. В качестве гарнира тут целая гора разных овощей и корнеплодов. Это очень вкусно!

Сколько по времени – 1 час и 40 минут.

Какова калорийность – 74 калория.

Как приготовить:

  1. Рыбу промыть, чтобы смыть все лишнее;
  2. Далее зачистить ее от чешуи;
  3. Обязательно распороть брюхо и выпотрошить ее, удалить жабры;
  4. Карпа промыть и обсушить сухими салфетками;
  5. Чеснок избавить от шелухи, удалить корни и все дольки измельчить удобным методом;
  6. Смешать чеснок с майонезом, туда же соли и черного перца по вкусу;
  7. Укроп и петрушку сполоснуть, мелко порубить;
  8. Смазать карпа майонезом и внутри, и снаружи;
  9. Нафаршировать его измельченной зеленью;
  10. Отставить рыбу на тридцать минут;
  11. Луковицу избавить от шелухи, удалить корни и промыть головку;
  12. Далее нарезать их толстыми кольцами, разобрать;
  13. Морковку очистить, нарезать ее тонкими кольцами;
  14. Баклажан вымыть, нарезать его кольцами;
  15. Перец сполоснуть, вырезать перепонки, нарезать крупными кусочками;
  16. Лимон вымыть, половину нарезать полукольцами;
  17. Разогреть сковородку, налить чуть подсолнечного масла и всыпать лук с морковью;
  18. Тушить их вместе две минуты и переложить в форму для запекания;
  19. В ту же сковороду выложить перец, обжарить его столько же времени;
  20. Переложить ломтики к луку и моркови;
  21. Далее необходимо обжарить баклажаны с двух сторон и тоже по две минуты;
  22. Убрать баклажаны в форму к остальным овощам;
  23. Карпа надрезать косо, вставить в проемы дольки лимона;
  24. Выложить рыбу на овощи, полить овощи соком половины лимона;
  25. Убрать в духовку, запекать сорок минут при 180 по Цельсию.

Совет: если готовить овощи дольше, то в духовке они превратятся в кашу.

Пикантный карп в фольге по-арабски

Если вы любите острую или пикантную еду, то сразу же сохраните себе этот рецепт с добавлением чили. Его тут не так много, но блюдо сразу меняется с его приходом.

Сколько по времени – 1 час и 50 минут.

Какова калорийность – 85 калорий.

Как приготовить:

  1. Рыбу вымыть, но если нужно, заранее ее разморозить;
  2. Далее снять чешую, вымыть туши;
  3. Распороть им брюха, выпотрошить;
  4. Сделать косые надрезы в каждой туше;
  5. Выдавить сок одного лимона в пиалу;
  6. Чеснок очистить, выдавить его к лимону;
  7. Туда же рыбные специи и 130 мл воды, размешать;
  8. Натереть рыбу солью и перцем, опустить в чесночный маринад и оставить на один час;
  9. Зеленый лук вымыть, мелко его порубить;
  10. Томаты сполоснуть, нарезать кубиками;
  11. Лук очистить от шелухи, удалить корни и промыть, нарезать мелко;
  12. Петрушку сполоснуть, мелко порубить ее вместе с чили;
  13. Смешать ингредиенты, добавить подсолнечное масло, перемешать;
  14. Выдавить сок половины лимона, добавить немного рыбных специй;
  15. Начинить настоявшуюся рыбу готовой массой и выложить ее в форму или на противень;
  16. Вторую половину лимона нарезать полукольцами и поместить их в надрезы;
  17. Залить рыбу оставшимся маринадом и отправить в духовой шкаф на тридцать минут при 200 по Цельсию.

Совет: рыбу при подаче можно красиво украсить кольцами томатов, присыпать сухими травами.

Во время того, когда вы потрошите рыбу, будьте очень внимательны и не заденьте желчный пузырь. Его лучше не трогать, иначе он испортит рыбу своим горьким вкусом. Желчь вытечет и очень быстро впитается рыбой. Если это все же случилось, то места, куда попала желчь нужно натереть солью и оставить на какое-то время, чтобы соль все забрала.

Чтобы у рыбы образовалась красивая, аппетитная, румяная корочка, ее нужно как можно лучше просушить сухими салфетками и только после этого натирать специями, растительными маслами. Если рыбу не вытереть, то вода все оттолкнет и корочка не образуется.

Если вы не хотите фаршировать рыбу, а хотите, чтобы она была румяной и внутри, то нужно закрепить все зубочистками. Кстати, если у вас фаршированная рыба, то начинку тоже лучше закрепить зубочистками, чтобы ничего не вытекло/выпало.

Чтобы вкус рыбы лучше чувствовался, используйте лимонный сок или белое вино. Именно эти два продукта улучшают вкусовые качества карпа.

Чем еще кроме овощей можно нафаршировать рыбу? Это могут быть грибы, орехи, цитрусы или даже сладкие фрукты/ягоды. Чем бы вы ни наполнили тушку – получится безумно вкусно!

Запеченный в духовке карп – это очень вкусно и сытно. К тому же, не так калорийно, как карп, жареный в масле на сковороде. Посему он может быть подан даже к позднему ужину. Зовите гостей, угощайте родных, соседей, друзей. Вкусно будет всем!

Хочу предложить один из вариантов приготовления карпа в духовке. Вкусовые качества свежего карпа лучше, чем замороженного, но и замороженный тоже получается вкусным. Карп довольно-таки жирная рыба, поэтому к нему особенно подходит добавление лимонной нотки. Специи рекомендую больше ароматные и пряные, чем острые.

Покупая охлажденного карпа, посмотрите на его жабры. У свежего карпа они яркие розовые, а чем они темнее и коричневее, тем дольше он лежит на прилавке. А если и вовсе какого-то непонятного цвета, никак не напоминающего красный, то не берите! Кроме того, брюхо не должно быть раздуто и карп (как и любая другая рыба) не должен пахнуть ничем, кроме как рыбой. Слизь должна быть прозрачной, а чешуя блестящей.

Параллельно с карпом запеките в духовке картофель на гарнир. Мне очень нравится картофель с ароматом розмарина. Если запекаю картофель с мясом или курицей, то добавляю к нему ещё чеснок... Блюдо может быть и праздничным, и повседневным.

Подготовьте ингредиенты по списку:

Вымойте карпа, удалите чешую, выпотрошите и снова вымойте. Удалять чешую удобно в миске с водой, чтобы она не особо разлеталась, а потрошить надо аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь.

Затем наметьте будущие порционные куски. Для этого с каждой стороны рыбы сделайте поперечные прорезы, но не задевая хребет.

Сбрызните карпа лимонным соком, посолите и натрите специями. Можно сразу же запекать или мариновать его какое-то необходимое время.

В надрезах разместите ломтики лимона и уложите карпа на противень.

Добавьте картофель, очищенный и нарезанный крупными кусками, посыпьте противень и его розмарином.

Запекайте карпа в разогретой духовке при 180-200 градусах около получаса, но время зависит от размеров карпа и свойств духовки.
В процессе запекания 1-2 раза смажьте картофель оливковым маслом или выделяющимся жиром с карпа. Или просто переверните куски картофеля другой стороной.

Карп в духовке и картошка к нему готовы.

По надрезам его удобно разобрать на порции, получится аккуратно, рыба не будет разъезжаться и мшиться под ножом. Хребет размягчился при запекании и легко разрежется.

Карп, запеченный в духовке готов. На мой вкус ароматная румяная картошка очень удачный вариант гарнира к такой рыбе.

Приятного аппетита!


На праздничном столе должно быть, по крайней мере, одно рыбное блюдо. Карп, запеченный в духовке – это красиво, быстро и божественно вкусно. Дольки лимона, положенные в надрезы, напомнят гостям о величественных горных хребтах Кавказа. Хрустящая корочка с нежным и сочным филе станет пиком блаженства для гурманов, но косточки вернут их обратно в реальность. После такой трапезы все останутся довольны. В итоге многие признают, что не бывает блюда вкуснее запеченного в духовке карпа. Чтобы получился такой аншлаг, следует приложить немало усилий. Вначале стоит решить, какой гарнир и соус/маринад будет уместен, и только потом приступать к выполнению задания. Так, хозяйке понадобится потратить полтора-два часа времени на его приготовление.

Плавники, жабры и глаза необходимо аккуратно удалить. Если рыбу подержать в кипятке 30 секунд, а затем промыть под проточной водой, то чешуя легко снимется с помощью ложки либо ножа.

Античная скульптура

Чем крупнее блюдо, тем более презентабельно оно смотрится на столе. Его подают на длинных овальных тарелках, украшая веточками петрушки, помидорами или морковью. Технологию того, как запечь карпа в духовке целиком, должна знать каждая женщина. Мужчины до безумия обожают рыбалку, но еще больше они любят жен, которые умеют правильно приготовить их добычу. Без пошаговой инструкции в этом деле не обойтись.
Супруге нужно:



Перед презентацией следует удалить лавровый лист, а также кусочки чеснока. В приготовленном виде они невкусные, потому что все свои соки отдали остальным продуктам. Запах тины убирают зеленью, которой фаршируют брюшко. Белый молотый перец в сочетании с такими продуктами придает угощению неповторимый вкус и аромат.

К таким царским блюдам стоит подавать вареные овощи, а также ломтики белого, но не черного хлеба. Он имеет ярко выраженный привкус, поэтому будет доминировать над «королем» ужина. Изумительным гарниром всегда считался рассыпчатый рис, сваренный вместе с тертой морковью. Такая рельефная «подушка» из злаковых станет изумительным фоном для блюда.

В другом рецепте запеченного в духовке карпа хозяйке предлагают в надрезы вложить дольки лимона. В кислой среде любое мясо становится мягче и сочнее. Другим поварам нравится использовать рукав вместо фольги. Для образования золотистой корочки его нужно разорвать за 20 минут до готовности.

Газовые духовки имеют разную конструкцию, поэтому продукты часто подгорают. Если под противень поставить миску с водой, то этого можно избежать.

Покрывало из сметаны

Молочные продукты используют в качестве маринада для того, чтобы создать приятный вкусовой фон. Хотя главной задачей является заправка блюда нежным соусом, многие уделяют особое внимание фаршировке запеченного в сметане карпа. Свежие оригинально дополнят эту композицию вкусов, а твердый расплавленный сыр не оставит равнодушным даже привередливых гурманов. Некоторые предварительно поджаривают тушку для образования золотистой корочки. А за это время хозяйка должна успеть:


Пряности дают аромат в том случае, если их немного растереть руками. Лавровые листья просто разламывают на мелкие кусочки.

Оптимальная температура для такой рыбы – от 190 до 200°С. Последовательность технологичных процессов приготовления – это не железное правило. Поэтому одни повара сначала фаршируют рыбу, а потом ее смазываю, другие делают в обратном порядке.
Результат получится одинаковым. Карп, запеченный в духовке и в фольге, произведет неизгладимое впечатление на гостей. При этом красное вино или коньяк восхитительно пьются с таким угощением.

Антошка, готовь к обеду ложку

Румяный и златовласый мальчик не хотел помогать выбирать картошку. Но вот пришло время обеда. За долю секунды он достал с кармана свою большую ложку. Такой реакции следует ожидать и от гостей, когда они увидят золотистого карпа, запеченного в духовке с картошкой. Для приготовления блюда можно использовать целые корнеплоды. Некоторым нравится нарезать их слайсами либо дольками (по-деревенски). А сам процесс включает в себя простые шаги:

Каждый рецепт запеченного карпа в духовке идет с фото. На нем изображена рыба с золотистой корочкой. Достичь такого результат позволяет специальный соус, которым необходимо смазать поверхность всех продуктов. В одном случае используют сметану с высоким процентом жирности, а в другом – майонез. Овощи рекомендуют поливать растительным маслом, смешанным с базиликом.
При подаче на стол к ним важно подать соус из сливок. Массу смешивают с перьями лука и укропа. С такой пастой вкус картофеля стает более выраженным.

Альтернативой луку служит лимон, который используют как начинку. Гарнир лучше всего разнообразить помидорами, болгарским перцем и баклажанами.

Сладкая начинка

Сочетание двух разных вкусовых гамм всегда приводит к положительному результату. Многим покажется странным, если приготовить в духовке карпа, запеченного и фаршированного яблоками. Неожиданный поворот событий? Сняв первую пробу, удивление станет еще большим. Сочное, мягкое и с нежным привкусом сладости на губах такое филе влюбляет с первого взгляда. Ожидать такого результат можно только в том случае, если:


Яблоки лучше выбирать с кислинкой. В этом рецепте используется сорт Антоновка, остальные предпочитают Горец.

Блюдо декорируют зеленью. Вокруг рыбки поочередно разлаживают укроп и петрушку. По периметру тарелку украшают плодами кизила. Теперь контрастность выдержана не только во вкусе, но и в цветовой палитре. Перья лука и острый перец разнообразят эту необычную презентацию. Многих обескураживает неприглядный вид пустых глазниц. В эти отверстия можно положить бруснику или клюкву.

После таких рецептов каждая мама захочет порадовать своих любимых карпом, запеченным в духовке. Простой и быстрый процесс приготовления блюда придется по душе многим хозяйкам, а вкус всем членам семьи.

Видео-рецепт карпа по-сычуаньски


Существуют различные варианты приготовления рыбы: с картошкой, сметаной, сыром. Предлагаем изучить некоторые рецепты.

Запекаем карпа в духовке со сметаной и картофелем

Купить карпа можно в любом рыбном магазине или на рынке. Стоит он недорого. Это делает блюда из него максимально доступными для всех. Ингредиенты:

  • большой карп - 1 штука;
  • несколько клубней картошки (4-5) среднего размера;
  • головка лука;
  • сметана любой жирности объемом 200 мл;
  • кусочек сливочного масла (около 100 грамм);
  • сыр тертый массой 130 грамм.

(в духовке): пошаговая технология приготовления

1 шаг

Очистите рыбу. Разрежьте ее вдоль и удалите внутренности. Тушку хорошо промойте. Острым ножом сделайте поперек карпа поперечные надрезы. Расстояние между ними должно быть около половины сантиметра. Это позволить мелким косточкам хорошо пропечься.

2 шаг

Начистите картошку и лук. Порежьте овощи на кольца. В миске растопите масло (можно поставить в микроволновку). Смешайте его со сметаной. На терке натрите сыр.

3 шаг

На противень выложите луковую «подушку», на нее - карпа, на него - снова слой лука, залейте сливочно-сметанной смесью. Ломтики картофеля разложите вокруг рыбы. Противень не забудьте смазать маслом. Картофель посыпьте сыром.

4 шаг

В печке установите температуру около 200 градусов. Запекаем карпа в духовке в течение 40 минут. После этого готовую рыбу перекладываем на тарелку, рядом размещаем дольки прожаренного картофеля. Посыпаем блюдо зеленью и подаем.

запеченный в духовке

Рыба, приготовленная по этому рецепту, получится сочной, сладковатой и очень нежной. Вам потребуется:

  • несколько (штуки 2-3) небольших зеркальных карпов общей массой 1,5 кг;
  • пара ложек майонеза;
  • половинка лимона;
  • перцы (смесь), соль.

Технология приготовления

Карпа выпотрошите, очистите от чешуи, удалите жабры и внутренности. Промойте в воде. Удалите лишнюю влагу салфетками. Посолите тушку, посыпьте перцем, полейте соком лимона (сделайте это снаружи и внутри). Обмажьте карпа майонезом. Противень предварительно застелите бумагой или смажьте маслом. Разогрейте печку до 180 градусов. Запекаем карпа в духовке в течение 40 минут. Существует небольшая хитрость: чтобы рыба хорошо пропеклась как снаружи, так и внутри, вставьте ей в брюшко несколько спичек (без серы) или зубочисток (сломанных пополам). Готовое блюдо подайте к столу с риса. Не забудьте украсить по своему вкусу.

Карп, запеченный в духовке в фольге

Необходимые продукты:

  • карп (1 или несколько) общей массой 3 кг;
  • лук - примерно 4-5 головок;
  • чесночные дольки - 3 штуки;
  • молотый имбирь - половина ложки (чайной);
  • мускатный орех половина ложки (чайной);
  • соль.

Технология приготовления

Вымойте и выпотрошите рыбу. Сделайте смесь из имбиря, соли и ореха. Натрите тушку снаружи и изнутри. Расстелите фольгу, положите в нее рыбу и засыпьте нарезанным на кружки луком и чесноком. Прикройте края и поставьте запекать на противне. Духовку включите на 180 градусов, время - 50 минут. Готовое блюдо подайте с гарниром. Приятного аппетита!

Карпа можно приготовить по-разному: запечь целиком, зафаршировать, приготовить котлеты. Главное, выбрать подходящий вам рецепт и правильно подготовить рыбу, чтобы она была сочной и нежной.

Запеченный карп - не только вкусное, но еще и сытное, низкокалорийное блюдо. Но чтобы рыба получилась вкусной, необходимо знать некоторые нюансы ее приготовления. К примеру, сначала следует определиться с покупкой тушки. У свежей рыбы красные жабры, выпуклые зрачки.

Важно помнить и некоторые особенности запекания. К примеру, перед приготовлением карпа лучше замариновать - в таком случае рыба не будет слишком сухой.

А перед тем как отправить блюдо в духовку, ее нужно прогреть до +180 градусов, в этом случае рыба не пригорит и хорошо пропечется.

Время приготовления зависит от размера тушки:

  • рыба менее 1 кг приготовится за 50 минут;
  • от 1 до 1,5 кг - за 60 минут;
  • рыба весом до 3 кг запекается два часа.

Также есть несколько нюансов, которые помогут вам сделать блюдо очень вкусным:

  1. Прежде чем готовить карпа, его следует натереть солью. В этом случае чешуя лучше отпадет.
  2. Чтобы тушка не скручивалась при приготовлении, на шкурке нужно сделать надрез.
  3. Чтобы фольга не была повреждена, уберите плавники.
  4. Если при подготовке вы повредили внутренние органы, особенно желчный пузырь, следует тщательно промыть тушку водой, присыпать рыбу солью, через 20 минут промыть еще раз.

Карп, запеченный целиком в духовке

Калорийность на 100 г: 111 ккал.

Хотите получить на ужин вкусное и аппетитное блюдо, не тратя на это массу времени и продуктов? В таком случае воспользуйтесь этим рецептом, поскольку для его приготовления вам будет нужен минимум продуктов.

Ингредиенты следующие:

  • петрушка и укроп по вкусу;
  • соль и специи по вкусу;
  • 1 ст.л. майонеза;
  • 4 луковицы;
  • 1 крупный карп;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст.л. масла.

Приготовление:

  1. Сначала подготовьте рыбу: очистите ее от чешуи, удалите жабры, промойте, сделайте ножом надрезы.
  2. Вставьте туда лимонные дольки.
  3. Лук порежьте колечками.
  4. Смажьте противень маслом.
  5. Выложите лук, сбрызните майонезом.
  6. Поместите наверх тушку карпа, натрите специями.
  7. Пустое брюхо смажьте майонезом, положите туда зелень.
  8. Сбрызните рыбу лимонным соком и отправьте в духовку на 70 минут (температура +180 градусов).
  9. За 20 минут до окончания жарки нужно смазать рыбу взбитым яйцом.

Лучше всего подавать запеченного карпа с тушеными овощами или картофелем.

Рыба в фольге - просто и вкусно

Калорийность на 100 г: 120 ккал.

Данный рецепт не предусматривает использование большого количества ингредиентов - все, что вам нужно, найдется на кухне.

Для приготовления нужно взять такие продукты,:

  • 1 лимон;
  • 2 луковицы;
  • 1 ч.л. масла;
  • 1 среднюю тушку карпа;
  • перец черный молотый и соль по вкусу.

Технология приготовления проста:

  1. Разделайте карпа, уберите внутренние органы, плавники. Голову стоит оставить, так рыба останется сочной.
  2. С двух сторон сделайте надрезы.
  3. Обильно смажьте рыбу специями, полейте лимонным соком, заверните в пакет и на полчаса отправьте в холодильник.
  4. Пока готовится карп, почистите луковицы, нарежьте их полукольцами, затем вложите их в рыбу.
  5. Выложите на фольгу лук, затем рыбу, присыпьте оставшимися луковыми кольцами.
  6. Отправьте в духовку на 50 минут при температуре +200 градусов.

Вкусный фаршированный карп

Время приготовления: 120 минут.

Калорийность на 100 г: 281 ккал.

Если хотите порадовать своих гостей, то приготовьте для них фаршированного карпа, ведь в этом случае блюдо получится ароматным, вкусным, полезным.

Вам понадобятся такие продукты:

  • 2 яйца;
  • 1 морковь;
  • перец черный молотый и соль по вкусу;
  • 200 г гречки;
  • 2 луковицы;
  • 1 тушка карпа;
  • 20 г сливочного масла.

Сначала следует подготовить тушку: очистить внутренности, убрать плавники. Затем ее тщательно промыть, натереть солью, специями и оставить на 15 минут настаиваться. Пока маринуется рыба, следует натереть морковь, порезать лук на мелкие кубики. Нагреть в сковороде масло и обжарить в нем овощи до появления золотистого оттенка.

В отдельной кастрюле сварить гречку. Когда она приготовится, выложить ее в сковороду с овощами, также положить туда кусочек масла и взбитые яйца, все перемешать. После этого положить смесь в рыбу, перевязать ее тонкой ниткой и обвернуть фольгой.

Запекать при +180 градусах в течение 50 минут.

Как запечь со сметаной и грибами

Время приготовления: 70 минут.

Калорийность на 100 г: 130 ккал.

Запеченный в сметане карп порадует своим необычным вкусом, сочностью. Причем желательно готовить рыбу сразу вместе с гарниром, в нашем рецепте это будет картофель.

Нужны следующие ингредиенты:

  • 100 г сыра;
  • 200 г грибов;
  • 2 ч.л. муки;
  • 7-8 картофелин;
  • 500 г рыбы;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • перец черный молотый, соль и майонез по вкусу.

Сначала разделайте рыбу: очистите шелуху, уберите плавники, достаньте внутренние органы, затем со всех сторон смажьте ее приправами и солью. Промойте грибы, мелко порежьте, отправьте в разогретую сковороду на 5-7 минут, затем добавьте туда лук. Когда масса немного остынет, смешайте ее с майонезом.

Накройте противень бумагой для запекания, положите порезанный картофель, лук, сверху выложите карпа и запекайте в духовке около 20 минут при температуре +180 градусов - должна появиться золотистая корочка.

Пока готовится рыба, сделайте соус: сметану положите в кастрюлю, поставьте на медленный огонь и, когда она растает, всыпьте муку, постоянно помешивая. Снимите емкость с огня, когда масса загустеет.

Достаньте тушку карпа, тщательно полейте соусом, засыпьте сверху тертым сыром и снова запекайте в течение 10-15 минут.

Сочная рыба в рукаве

Время приготовления: 90 минут.

Калорийность на 100 г: 141 ккал.

Для приготовления возьмите следующие продукты:

  • 2,5 кг карпа;
  • соль и перец черный молотый по вкусу;
  • сок 1 лимона;
  • 80 г риса;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 220 г грибов;
  • 200 г грецких орехов;
  • 2 щепотки тимьяна;
  • 1 пучок петрушки;
  • 2 помидора.

Технология приготовления будет следующей:

  1. Приправьте подготовленного карпа солью, перцем, сбрызните соком лимона, оставьте мариноваться на полчаса.
  2. Рис отварите до полуготовности.
  3. В сковороде обжарьте тертую морковь, мелко порезанный лук, грибы, орехи, посолите.
  4. Прежде чем снять с огня, добавьте в емкость рис, перец, тимьян, зелень и мелко порубленные томаты.
  5. Перемешайте массу и наполните ей тушку карпа.
  6. Брюшко закрепите зубочисткой, натрите специями.
  7. Положите тушку в рукав, добавьте кусочки лимона, томатные дольки.
  8. Отправьте запекаться в духовку при температуре +180 градусов на час.

Переложите приготовленного карпа в тарелку и оставьте еще на полчаса перед подачей - в таком случае блюдо буде еще нежнее и мягче.