Десерты        21.01.2024   

Розы из картофеля в духовке: когда вкусно и красиво — не значит дорого и долго! Картофельные розы Картофельные розочки с сыром в духовке

Чтобы обычное картофельное пюре смотрелось на столе восхитительно и празднично, можно украсить его розочками.

Для того, чтобы сделать розочки для украшения нам понадобятся картофель, сыр, яичный желток, кондитерский шприц (кулек) с насадками.

Сварим картофель из расчета, что из каждого среднего клубня получится примерно по 3 розочки. При варке можно добавить в воду зубчик чеснока и лавровый лист.

321_rose.jpg 600 х 450 картофельное пюре

Измельчим картофель в пюре очень тщательно, чтобы не было ни единого комочка (иначе они застрянут в носике кондитерского шприца при выдавливании). Солим.

Добавляем в горячий картофель натертый сыр, чтобы он успел расплавиться, из расчета 1 столовая ложка на каждую картофелину. Быстро перемешиваем. Добавляем яичный желток. Еще раз проверяем, чтобы в пюре не было комочков.

Способ 1. Использование плоской насадки

Наполняем кондитерский мешок. Поскольку пюре горячее, на руку, которая держит мешок, приходиться надевать варежку.

Нам понадобятся 2 насадки: круглая - для сердцевинки розочки и овальная приплюснутая с одного конца - для лепестков.

Круглой насадкой отсаживаем конус - сердцевинку на небольшой квадратик пергаментной бумаги.

Затем берем кондитерский мешок со сплюснутой насадкой. Утолщенным краем вниз. Делаем оборот вокруг верхнего края конуса. Следующий оборот - чуть ниже.

Продолжаем выдавливать лепестки розы, меняя угол наклона насадки. В результате должна получиться целая розочка.

Способ 2. Использование насадки-звездочки

Можно сделать стилизованные розочки.

Для этого будем использовать насадку звездочку.

Кондитерский мешок будем держать вертикально, поворачивая руку спиральными движениями.

Отсаживать розочки будем также на пергаментную бумагу.

Запекание розочек из картофельного пюре

Запекаем в разогретой до 230 градусов духовке до появления золотистого цвета.

Подаем розочки на подушке из картофельного пюре в качестве украшения или вместе с зеленью как самостоятельный гарнир.

Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Обычное картофельное пюре, поданное особым образом, может превратиться в настоящий кулинарный шедевр. Такое блюдо отлично подойдет на фуршет, когда все кушанья оформлены порционно. Очень привлекательно блюдо будет выглядеть на праздничном столе. Розы из картофельного пюре отлично сочетаются с мясными закусками, да и со всем, к чему обычно подают простое картофельное пюре. Приготовить картофельные розы совсем несложно, с данным рецептом справится даже начинающий кулинар, а в результате получается изысканный гарнир к Вашему столу.
Давайте приступим!


- картошка - 1 кг.;
- куриные яйца - 2 штуки (только желтки);
- яйцо куриное целиком - 1 штука (для смазывания);
- масло сливочное 82 % жирности - 50 г;
- соль.

Как приготовить с фото пошагово





Моем под проточной водой картошечку, очищаем, нарезаем небольшими кусками, отвариваем до готовности в слегка подсоленной воде. Когда картошка дойдет до нужного нам состояния, пересыпаем ее в удобную миску и даем немного остыть. Теперь картофель нужно будет протереть сквозь сито, чтобы не было ни единого комочка. В этом случае нам не подойдет ни бленедер ни миксер, а только сито.
Если у вас есть кухонная машина, то воспользуйтесь К образной насадкой.
Белки отделяем от желтков, желтки отправляем в картофельную массу, туда же добавляем размягченное сливочное масло, солим по вкусу.





Все тщательно перемешиваем, или взбиваем кухонной машиной.
Должна получиться воздушная картофельная масса, без комочков.
Можно добавить специи при желании (белый перец, мускатный орех).





Перекладываем картофельное пюре в кондитерский мешок, ставим насадку «звездочка». На застеленный пергаментной бумагой противень выдавливаем, небольшими порциями, картофельную массу. Каждую розеточку смазываем взбитым яйцом с помощью кисточки. Это мы делаем для того, чтобы добиться красивого блеска.







Отправляем розы из картофельного пюре запекаться в духовку, разогретую до 200 градусов, на 8-10 минут. Следите по состоянию - если картофель слегка зарумянился, то самое время его доставать. Во время приготовления, картофель должен слегка увеличится.





Вот и все! Красивый гарнир к вашим кулинарным изыскам готов. Подается картофель «Дюшес» в горячем состоянии. При желании, можно украсить зеленым горошком, зеленью или маслинами.





Картофельные розы - блюдо французское, поэтому в традиционном варианте используется сыр «Пармезан». Вы можете добавить этот изысканный сыр, и это придаст особую пикантность гарниру.






Экспериментируйте и творите свои кулинарные шедевры вместе с нами!
Приятного Вам аппетита!




Старинская Леся
Так же посмотрите, как еще можно

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Не всегда нужно тратить уйму денег и времени, чтобы порадовать домашних или гостей чем-нибудь особенным. Картошка доступна круглый год и стоит копейки. сайт предлагает приготовить из нее блюда, которые станут украшением любого стола.

Картофельные «розы»

Вам понадобятся:

  • картофель - 6 шт. (из расчета на 4 порции)
  • тертый твердый сыр - 50 г
  • панировочные сухари - 50 г
  • растительное масло - 2 ст. л. и еще немного для смазывания формы

Как приготовить:

  • Картошку почистить и нарезать очень тонкими кружочками. Если вы виртуоз - можете сделать это ножом, но проще воспользоваться специальной теркой.
  • Сложить ломтики картофеля в миску, добавить панировочные сухари и масло, посолить и поперчить. Как следует перемешать.
  • Смазать растительным маслом две стандартные формы для маффинов (на 6 кексов каждая).
  • Выложить в формы «розочки» из картофельных кружков. Начинайте с середины. Первый кружок сверните в рулет - это будет середина «бутона». Остальные выкладывайте вокруг в виде «лепестков».
  • Посыпать картофельные «розы» тертым сыром.
  • Выпекать в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, до готовности и румяности картошки - примерно 40 минут.

Запеченная картошка по-шведски

Вам понадобятся:

  • крупный картофель - 4 шт. (на 4 порции)
  • бекон или ветчина - 100 г
  • сливочное масло - 50 г
  • чеснок - 1 зубчик

Как приготовить:

  • Картошку как следует вымыть и, не очищая, надрезать не до конца веером. Не повредить картофель поможет тонкая вязальная спица. Втыкаем ее в клубень вдоль у основания (примерно в сантиметре от него), делаем ножом тонкие надрезы до спицы, потом вынимаем.
  • Растопить сливочное масло. В растопленное масло добавить измельченный зубчик чеснока, соль и перец по вкусу, ароматные травы - например орегано или тимьян.
  • Выложить картошку в удобную форму, застеленную бумагой для выпечки, и тщательно смазать каждый клубень масляно-травяной смесью. Для этого удобно использовать кулинарную кисть.
  • Поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут, после чего вставить в разрезы на картошке нарезанную полосками ветчину или бекон и отправить блюдо в духовку еще на 30 минут.

Картофельная «пицца»

Вам понадобятся:

  • крупный картофель - 2 шт. (на 4 порции)
  • тертый сыр - 100 г
  • ветчина или колбаса для начинки - 100 г
  • помидор
  • растительное масло для жарки
  • соль и перец - по вкусу

Как приготовить:

  • Картошку почистить и нарезать на терке или ножом очень тонкими ломтиками.
  • Разогреть в сковородке с антипригарным покрытием масло. Выложить на дно ровным слоем картошку, посолить и оставить под крышкой на среднем огне на 10 минут.
  • Переложить картофельную основу в форму для запекания. Выложить сверху порезанную ветчину или колбасу, кружочки помидора. Добавлять можно все, что вы любите в начинке обычной пиццы: грибы, лук, перец и так далее.
  • Посыпать тертым сыром и запечь в разогретой до 190 градусов духовке, пока сыр не расплавится и не зарумянится (не больше 10 минут).

Несладкий «кекс» из картошки с сыром

Вам понадобятся:

  • картошка - 0,5 кг (на 4 порции)
  • полутвердый сыр (например, Эдам или Гауда) - 300 г
  • сливочное масло - 50 г
  • панировочные сухари - 50 г
  • соль, молотый черный перец - по вкусу

Как приготовить:

  • Картошку почистить и нарезать ломтиками толщиной примерно в полсантиметра. Так же нарезать сыр.
  • Сварить картошку в подсоленной воде в течение 20 минут. Слить, остудить, высушить на полотенце.
  • Смазать стандартную прямоугольную форму для кекса половиной сливочного масла и посыпать сухарями.
  • Выкладывать картошку и сыр в форму слоями. Каждый слой слегка солить и перчить. Первый и последний слои должны быть из картофеля.
  • Остатки сливочного масла растопить и полить «кекс» сверху.
  • Запекать 30 минут в духовке, предварительно разогретой до 190 градусов. Прежде чем доставать из формы и подавать, дать постоять минут 10 - так запеканка легче отделится от стенок.

Картофельные вафли

Вам понадобятся:


Вам понадобятся:

  • картофель - 2 кг (из расчета на 8 порций)
  • сливочное масло - 20 г
  • растительное масло - 3 ст. л.
  • соль, молотый черный перец, ароматные травы - по вкусу

Как приготовить:

  • Почистить картофель. Нарезать тонкими кружочками ножом или при помощи терки.
  • Сложить картошку в миску, добавить растительное масло, соль, перец и приправы. Можно использовать свежий тимьян или ваши любимые сухие специи. Как следует перемешать.
  • Смазать сливочным маслом форму для выпечки.
  • Выложить картофельные дольки в форму вертикально, как на фото. Еще эффектней будет смотреться картошка, выложенная в емкость по кругу (начинать в этом случае удобнее с краев формы).
  • Выпекать в духовке, разогретой до 200 градусов, примерно 1 час 20 минут. Картофель должен полностью приготовиться и стать слегка хрустящим на поверхности «торта», а чтобы он не пригорел, форму можно на некоторое время накрыть фольгой.
Картофель Дюшес

Очень удобный и нарядный вариант горячего блюда и гарнира - два в одном. Ароматное картофельное пюре с мускатным орехом и пармезаном + лесные грибы с филе индейки. Вкусно, красиво, доступно!

Ингредиенты:

Картофельное пюре

  • Масло сливочное — 3 ст. л.
  • Пармезан — 2 ст. л.
  • Желток яичный — 3 шт
  • Орех мускатный (щепотка)
  • Порошок чесночный (щепотка)
  • Соль (по вкусу)
  • Картофель — 1 кг
  • Опята (или любые лесные грибы, шампиньоны, вешенки) — 100 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Индейка (отварная) — 100 г
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)

Картофель очистить и отварить в подсоленной воде. Слить воду, снять крышку с кастрюли и дать постоять 5 минут, чтобы вышел пар и картофель подсох

Пока варится картофель, приготовьте начинку - обжарьте на сливочном масле мелко нарезанную луковицу и грибы (у меня замороженные опята) примерно 5 минут. Мои опята мелкие, я их оставила целыми, но если грибы у вас крупные, их следует мелко нарезать

Как только грибы пустят сок, добавить филе индейки, нарезанное мелким кубиком. Посолить, поперчить и жарить до готовности грибов - примерно 10 минут.

Добавить к картофелю тертый пармезан, желтки, сливочное масло, чесночный порошок и мускатный орех. Тщательно потолочь картофель толкушкой и, при необходимости, протереть через сито. Ни в коем случае не взбивайте пюре блендером - будет резиновое!

Переложить пюре в кондитерский мешок с насадкой звездочка и отсадить круглые основания диаметром 7 см. У меня получилось 15 порций такого картофеля

На каждый кружок положить по чайной ложке начинки*

*Начинка необязательна, чаще готовят Дюшес без нее

И закрыть начинку спиралью из картофельного пюре. Запекать в духовке при Т200С 10 минут на режиме конвекция.

Для подачи этого блюда на праздничный стол можно использовать два варианта - запечь и потом разогреть в микроволновке или отсадить заранее, а запечь в духовке непосредственно перед подачей.
Сервируйте картофельные розочки со свежими овощами.
Приятного всем аппетита!!!

Все хозяйки знают, что вкусно приготовленные праздничные блюда – это полдела. Куда важнее их красиво украсить для подачи на стол. Готовые картофельные розы один из способов красивой подачи привычной картошки пюре или любой другой ее вариации. Перед праздником рекомендуется потренироваться делать такие розочки, так как не всегда все выходит с первого раза. Картофельные розы можно сделать 3 способами: во фритюре, в микроволновке и в духовке. От способа термической обработки будет зависеть вкус готового украшения. Картофель из фритюра будет очень калорийным, в микроволновке получатся чипсы в форме розы, а готовое блюдо из духовки будет на вкус как обычный запеченный картофель со специями. В данном материале мы рассмотрим способ приготовления роз именно в духовке.

Продукты:

  1. 5 средних картошин;
  2. специи, перец молотый, соль по вкусу;
  3. растительное масло.

Как приготовить картофельные розы в духовке

1. Картофель очищаем от кожуры и очень тонко нарезаем. Сделать это можно с помощью шинковочной стороны на терке или специальной насадки в блендере. Желательно брать картофель примерно одинакового размера.

2. Выкладываем на столе или досточке ряд из картофельных ломтиков, накладывая их один на один. Сворачиваем в трубочку.

3. Готовый сверток помешаем в форму для запекания кексов. Можно взять бумажную, металлическую или силиконовую, это особой роли не играет. Формочка нужна лишь для сохранения формы картофеля.

4. Подготовленные сырые розы с помощью кисточки смазываем растительным маслом, солим, перчим, посыпаем специями.



5. Духовку разогреваем до 200 градусов, отправляем туда картофельную заготовку, примерно на 20 мин. Необходимо смотреть по степени готовности и румяности лепестков.

6. Готовые розы подаем на стол прямо в формочках или аккуратно вынимаем их и украшаем блюда.


Украсить этими розами можно любое праздничное блюдо, это обязательно приятно удивит ваших гостей и создаст праздничную атмосферу.