Рецепты пирожков        07.12.2023   

Рецепты из абрикосов с медом и сметаной. Абрикосы с медом. История возникновения сорта Медовый

Абрикос в садах средней полосы или Сибири уже давно не вызывает удивления. Это южное дерево стало продвигаться на север с появлением новых зимостойких сортов, которых в настоящее время существует немало. Среди них и сорт Медовый, который, как ни странно, не включён в Государственный реестр селекционных достижений РФ, хотя давно описан и хорошо знаком многим садоводам и любим ими.

История возникновения сорта Медовый

Абрикос Медовый появился в конце прошлого века на Урале. Сорт был создан челябинским учёным К. К. Муллаяновым в ходе работ с известным сортом Кичигинский. Занимаясь свободным опылением последнего, научный сотрудник НИИ плодоовощеводства и картофелеводства смог получить новый сорт с весьма полезными свойствами, одно из которых - повышенная морозоустойчивость. На все эксперименты ушло более пяти лет, и в 1996 году К. К. Муллаянов объявил о создании сорта Медовый.

Внешний вид и сортовые характеристики Медового

Абрикос Медовый вырастает в форме дерева средней высоты (около 4 метров), диаметр кроны имеет примерно такую же величину. Крона характеризуется высокой раскидистостью. Ветви окрашены в серо-бурый цвет, листья обычной формы и окраски. Отличительным признаком сорта считают наличие трещин коры у взрослых деревьев, направленных вдоль ствола. Древесина выдерживает сильные морозы: длительное снижение температур до -30 о С и кратковременное - до -40 о С. Болезнеустойчивость выше средней.

Плоды абрикоса Медовый сравнительно некрупные, имеют среднюю массу около 15 г. Кожица средней толщины, слегка опушённая, окрашена в ярко-жёлтый цвет. Покровный румянец чаще всего отсутствует. В верхней части плода заметно небольшое количество красных подкожных точек. Косточка обычной величины, полностью отделяется от мякоти. Мякоть среднеплотная, жёлтая, сокосодержание не очень высокое. Вкус абрикосов сладкий, горечь отсутствует, аромат сильный.

Дегустаторами вкусовые качества оцениваются в 4,3 балла из пяти.

Плоды созревают в средние сроки: в центре России это приходится на конец июля или начало августа . Первые плоды приносят четырёхлетние деревца, на следующий год урожайность уже заметная. Впрочем, её нельзя назвать высокой: со взрослого дерева ежегодно собирают около 20 кг абрикосов, а в отсутствие подходящего опылителя с одновременным цветением - и того меньше. Плоды употребляют как в свежем виде, так и для различных заготовок: варенья, компотов, сушки. Непереспевшие абрикосы хорошо выдерживают перевозку и долго хранятся.

Основными достоинствами сорта считаются:

  • скороплодность;
  • ежегодное плодоношение;
  • очень высокая морозостойкость;
  • сохранность и транспортабельность урожая;
  • универсальность использования.

Среди недостатков садоводы отмечают:

  • невысокую урожайность;
  • плохую самоопыляемость (в качестве опылителя лучше всего подходит сорт, от которого и произошёл Медовый, – Кичигинский);
  • сравнительно мелкие плоды.

Особенности выращивания этого сорта

В целом сорт Медовый считается неприхотливым, он не требует создания каких-либо особых условий для произрастания, способен плодоносить почти в любом климате. Но сама по себе культура не относится к очень простым для выращивания, поэтому как при посадке, так и при последующем уходе основные требования к агротехнике должны неукоснительно выполняться.

Описание посадки

Как и любые другие сорта абрикоса, Медовый стараются посадить на открытых участках, хорошо освещаемых солнцем. В то же время деревья должны быть защищены от холодных ветров, поэтому хорошо, если с северной стороны будет находиться высокий забор или стена из декоративных кустарников. Однако совсем безветренные места не являются оптимальными: при застое воздуха повышается риск заболеваний, создаётся подходящая атмосфера для вредителей. Нежелательны и пониженные участки, в которых скапливаются дождевые воды и холодный воздух.

Состав почвы для абрикоса Медовый большого значения не имеет: нежелательны только тяжёлые глинистые и бедные песчаные грунты. Даже каменистая почва вполне подходит, но она должна быть хорошо удобрена. Кислые почвы заранее подвергают известкованию. Если подземные воды подходят ближе полутора метров к поверхности земли, для посадки сооружают искусственные холмики высотой до полуметра.

Посадка возможна и осенью, и весной: выбор проводится исходя из климатических особенностей региона. Так, в средней полосе и других сравнительно холодных регионах сажать Медовый следует весной, до начала распускания почек, но при положительной температуре воздуха. Яму для весенней посадки готовят с осени. В южных регионах удобнее осенняя посадка, но делать это надо только после окончания листопада. Это может быть и октябрь, и даже ноябрь, в зависимости от текущей погоды.

Яма для абрикоса Медовый должна иметь размеры около 70 х 70 х 70 см. Готовят её обычным образом: нижний слой выбрасывают, а верхний, перемешав с удобрениями, возвращают обратно, предварительно поместив на слой дренажа - 10–12 см гальки или щебёнки. В качестве удобрений берут 3–4 ведра перегноя и около 50 г комплексного минерального удобрения. Золы можно насыпать много, хоть три литра.

Важно! Лучшими саженцами абрикоса Медовый считаются двухлетки; однолетки тоже хорошо приживаются, трёхлетки - хуже.

Желательно перед посадкой окунуть корни в глиняную болтушку или хотя бы замочить на несколько часов в воде. Если сажают абрикос в яму, вынимают из него нужное количество почвы и поступают обычным образом: саженец размещают так, чтобы корневая шейка была на 2–3 см выше земли. Если надо посадить на возвышенность, саженец ставят прямо на яму, а затем засыпают корни, формируя холмик. В любом случае предварительно вбивают кол для подвязывания деревца.

Посадив саженец и подвязав его «восьмёркой», хорошо поливают. Однолетний саженец сразу укорачивают на треть, у двухлетнего оставляют только две боковые ветви, удачно расположенные, и укорачивают их на 1/2 .

Уход за деревом

В первый год абрикос Медовый поливают часто, не давая почве пересыхать, затем - только в засушливую погоду. В августе в любом случае поливы прекращают. Приствольный круг держат в чистоте, периодически рыхлят почву. В случае посадки на холмик удобнее посеять на нём газонную траву. Появившиеся первые цветки почти полностью обрывают: дают Медовому набраться сил, откладывают плодоношение ещё на год. Через два года после посадки начинают давать подкормки. Первые годы желательно ограничиваться коровяком, затем можно использовать и минеральные удобрения: весной с упором на азот, осенью - на фосфор и калий.

Хуже всего абрикос Медовый переносит засуху в начале цветения, сразу после него и в период интенсивного роста плодов. Если в остальное время поливы можно и пропустить, то отсутствие влаги в эти периоды грозит снижением количества и качества плодов. В случае сухой осени необходим и предзимний полив.

Крона Медового склонна к загущению, поэтому обрезку проводят ежегодно. Как правило, дерево формируют по разреженно-ярусной схеме, на что уходит 3–4 года, затем обрезка носит санитарный и прореживающий характер.

Особенной подготовки к зиме этот абрикос не требует: в случае взрослых деревьев утепляют только приствольный круг, насыпая слой мульчи в 10–15 см. Первые же 1–2 года саженец утепляют, оборачивая стволик спанбондом, картоном или еловыми ветками.

Абрикос Медовый отличается морозостойкостью и неприхотливостью. И пусть у него не самые крупные и не самые вкусные плоды, он весьма популярен благодаря высокой приспосабливаемости к суровым климатическим условиям.

Сен 4, 2019 Ольга

Среди всех закруток, которые можно закрыть на зиму, я очень люблю фрукты, которые закрываются целыми половинками. Таким образом их будет удобнее кушать, и вкус их останется натуральный и почти как свежий. Абрикосы половинками на зиму, фото-рецепт которых я публикую для вас, немного отличаются от обычных , которые мы готовили в прошлый раз, так как имеют приятный более ароматный аромат. Сахар такого аромата фруктам не придает, а лишь делает кислые фрукты более сладеньким. Фруктовые заготовки очень любят детки, так учитывайте, что они будут первыми, кто захочет открыть такую красивую баночку с абрикосами. А для деток хочется вдвойне больше закрывать таких вкусностей, ведь им отказать невозможно.



Необходимые вам продукты:
- абрикосы – 600 г.,
- мед – 150 г.,
- вода – 200 мл.





Абрикосы разделяю на половинки, удалив косточки.




Укладываю абрикосовые половинки в банки.




Поливаю их медом, чтобы абрикосы стали сладкими и более ароматными.








А потом заливаю абрикосы в банках.




Ставлю банки стерилизоваться на 15 минут, так как баночки небольшие и им будет достаточно этого времени. Для 0,5 литровых банок хватает 15 минут, а вот для 1 литровых засекайте 20-25 минут.




Банки закрываю плотными крышками.




Можно также перевернуть их вверх дном, чтобы проверить плотно ли все закручено. Потом прикрываю покрывалом и оставляю на ночь для полного остывания. Потом уже все это дело раскрываю и ставлю для хранения в кладовку, которая специально оборудована для консервированных продуктов.
Обычно такая кладовка должна быть темной и находиться в том месте, куда не попадают солнечные лучи. Расставляю баночки по полкам и когда придет время открываю и употребляю их в чистом виде или могу медовые абрикоски использовать для начинок тортов, пирогов или варить из них натуральный домашний кисель. Все, что приготовлено дома, всегда вкуснее в тысячу раз! Рекомендую очень вкусный

Абрикос в садах средней полосы или Сибири уже давно не вызывает удивления. Это южное дерево стало продвигаться на север с появлением новых зимостойких сортов, которых в настоящее время существует немало. Среди них и сорт Медовый, который, как ни странно, не включён в Государственный реестр селекционных достижений РФ, хотя давно описан и хорошо знаком многим садоводам и любим ими.

История возникновения сорта Медовый

Абрикос Медовый появился в конце прошлого века на Урале. Сорт был создан челябинским учёным К. К. Муллаяновым в ходе работ с известным сортом Кичигинский. Занимаясь свободным опылением последнего, научный сотрудник НИИ плодоовощеводства и картофелеводства смог получить новый сорт с весьма полезными свойствами, одно из которых - повышенная морозоустойчивость. На все эксперименты ушло более пяти лет, и в 1996 году К. К. Муллаянов объявил о создании сорта Медовый.

Внешний вид и сортовые характеристики Медового

Абрикос Медовый вырастает в форме дерева средней высоты (около 4 метров), диаметр кроны имеет примерно такую же величину. Крона характеризуется высокой раскидистостью. Ветви окрашены в серо-бурый цвет, листья обычной формы и окраски. Отличительным признаком сорта считают наличие трещин коры у взрослых деревьев, направленных вдоль ствола. Древесина выдерживает сильные морозы: длительное снижение температур до -30 о С и кратковременное - до -40 о С. Болезнеустойчивость выше средней.

Сорт Медовый нельзя назвать высокоурожайным

Плоды абрикоса Медовый сравнительно некрупные, имеют среднюю массу около 15 г. Кожица средней толщины, слегка опушённая, окрашена в ярко-жёлтый цвет. Покровный румянец чаще всего отсутствует. В верхней части плода заметно небольшое количество красных подкожных точек. Косточка обычной величины, полностью отделяется от мякоти. Мякоть среднеплотная, жёлтая, сокосодержание не очень высокое. Вкус абрикосов сладкий, горечь отсутствует, аромат сильный.

Дегустаторами вкусовые качества оцениваются в 4,3 балла из пяти.

Плоды созревают в средние сроки: в центре России это приходится на конец июля или начало августа . Первые плоды приносят четырёхлетние деревца, на следующий год урожайность уже заметная. Впрочем, её нельзя назвать высокой: со взрослого дерева ежегодно собирают около 20 кг абрикосов, а в отсутствие подходящего опылителя с одновременным цветением - и того меньше. Плоды употребляют как в свежем виде, так и для различных заготовок: варенья, компотов, сушки. Непереспевшие абрикосы хорошо выдерживают перевозку и долго хранятся.

Плоды Медового не очень крупные, но для северных сортов это нормально

Основными достоинствами сорта считаются:

  • скороплодность;
  • ежегодное плодоношение;
  • очень высокая морозостойкость;
  • сохранность и транспортабельность урожая;
  • универсальность использования.

Среди недостатков садоводы отмечают:

  • невысокую урожайность;
  • плохую самоопыляемость (в качестве опылителя лучше всего подходит сорт, от которого и произошёл Медовый, – Кичигинский);
  • сравнительно мелкие плоды.

Видео: абрикосы для Сибири

Особенности выращивания этого сорта

В целом сорт Медовый считается неприхотливым, он не требует создания каких-либо особых условий для произрастания, способен плодоносить почти в любом климате. Но сама по себе культура не относится к очень простым для выращивания, поэтому как при посадке, так и при последующем уходе основные требования к агротехнике должны неукоснительно выполняться.

Описание посадки

Как и любые другие сорта абрикоса, Медовый стараются посадить на открытых участках, хорошо освещаемых солнцем. В то же время деревья должны быть защищены от холодных ветров, поэтому хорошо, если с северной стороны будет находиться высокий забор или стена из декоративных кустарников. Однако совсем безветренные места не являются оптимальными: при застое воздуха повышается риск заболеваний, создаётся подходящая атмосфера для вредителей. Нежелательны и пониженные участки, в которых скапливаются дождевые воды и холодный воздух.

Состав почвы для абрикоса Медовый большого значения не имеет: нежелательны только тяжёлые глинистые и бедные песчаные грунты. Даже каменистая почва вполне подходит, но она должна быть хорошо удобрена. Кислые почвы заранее подвергают известкованию. Если подземные воды подходят ближе полутора метров к поверхности земли, для посадки сооружают искусственные холмики высотой до полуметра.

Посадка на холмик предотвращает выпревание корней в случае зимних оттепелей

Посадка возможна и осенью, и весной: выбор проводится исходя из климатических особенностей региона. Так, в средней полосе и других сравнительно холодных регионах сажать Медовый следует весной, до начала распускания почек, но при положительной температуре воздуха. Яму для весенней посадки готовят с осени. В южных регионах удобнее осенняя посадка, но делать это надо только после окончания листопада. Это может быть и октябрь, и даже ноябрь, в зависимости от текущей погоды.

Яма для абрикоса Медовый должна иметь размеры около 70 х 70 х 70 см. Готовят её обычным образом: нижний слой выбрасывают, а верхний, перемешав с удобрениями, возвращают обратно, предварительно поместив на слой дренажа - 10–12 см гальки или щебёнки. В качестве удобрений берут 3–4 ведра перегноя и около 50 г комплексного минерального удобрения. Золы можно насыпать много, хоть три литра.

Важно! Лучшими саженцами абрикоса Медовый считаются двухлетки; однолетки тоже хорошо приживаются, трёхлетки - хуже.

Желательно перед посадкой окунуть корни в глиняную болтушку или хотя бы замочить на несколько часов в воде. Если сажают абрикос в яму, вынимают из него нужное количество почвы и поступают обычным образом: саженец размещают так, чтобы корневая шейка была на 2–3 см выше земли. Если надо посадить на возвышенность, саженец ставят прямо на яму, а затем засыпают корни, формируя холмик. В любом случае предварительно вбивают кол для подвязывания деревца.

Посадив саженец и подвязав его «восьмёркой», хорошо поливают. Однолетний саженец сразу укорачивают на треть, у двухлетнего оставляют только две боковые ветви, удачно расположенные, и укорачивают их на 1/2 .

Видео: посадка абрикоса в средней полосе

Уход за деревом

В первый год абрикос Медовый поливают часто, не давая почве пересыхать, затем - только в засушливую погоду. В августе в любом случае поливы прекращают. Приствольный круг держат в чистоте, периодически рыхлят почву. В случае посадки на холмик удобнее посеять на нём газонную траву. Появившиеся первые цветки почти полностью обрывают: дают Медовому набраться сил, откладывают плодоношение ещё на год. Через два года после посадки начинают давать подкормки. Первые годы желательно ограничиваться коровяком, затем можно использовать и минеральные удобрения: весной с упором на азот, осенью - на фосфор и калий.

Хуже всего абрикос Медовый переносит засуху в начале цветения, сразу после него и в период интенсивного роста плодов. Если в остальное время поливы можно и пропустить, то отсутствие влаги в эти периоды грозит снижением количества и качества плодов. В случае сухой осени необходим и предзимний полив.

Крона Медового склонна к загущению, поэтому обрезку проводят ежегодно. Как правило, дерево формируют по разреженно-ярусной схеме, на что уходит 3–4 года, затем обрезка носит санитарный и прореживающий характер.

Крона должна продуваться, чтобы не появлялись болезнетворные организмы

Особенной подготовки к зиме этот абрикос не требует: в случае взрослых деревьев утепляют только приствольный круг, насыпая слой мульчи в 10–15 см. Первые же 1–2 года саженец утепляют, оборачивая стволик спанбондом, картоном или еловыми ветками.

Я знаю, что многие хозяйки любят закрывать ягоды без варки: малину, клубнику, чернику перетирают с сахаром и отправляют в холодильник, без какой-либо термической обработки. По такому же принципу можно закрыть и абрикосы. Правда, при этом лучше избавиться от их шкурки, так что рецепт абрикосов без варки несколько более трудоемкий, но все же его нельзя назвать сложным и долгим.

Новый рецепт с абрикосами

В прошлом году мне посоветовали заготовить так абрикосы не с сахаром, а с медом. Я попробовала сделать маленькую баночку такой заготовки и осталась очень довольна результатом. Хранится заготовка в холодильнике отлично, а абрикосы получаются очень яркими, вкусными, выглядят аппетитно.

А как на вкус?

Такие абрикосы с медом можно использовать как дополнение к кашам, запеканкам, оладушкам и сырникам, особенно для деток. Кроме того, они могут служить прекрасным соусом к мороженому, муссам, чизкейкам… В этом году я планирую заготовить таких абрикос с медом побольше. Вы со мной?

Необходимые ингредиенты

  • 1 кг абрикос;
  • 600 г меда.

Приготовление по шагам

Указан вес абрикосов без косточек. Из данного количества получается примерно до 1 л консервации. Количество получаемой консервации довольно приблизительно, поскольку зависит от тщательности перетирания абрикос в пюре. Для данного вида консервации выбираем мягкие крупные спелые абрикосы. Если абрикосы плотные, их будет трудно перетереть через сито. Абрикосы промываем в большом количестве воды и слегка обсушиваем.

Мед для консервирования берем свежий, еще жидкий. Если использовать прошлогодний, затвердевший мед, его невозможно будет тщательно перемешать с абрикосовым пюре. В итоге масса получится неоднородной.

Острым ножом разрезаем абрикосы по бороздке и удаляем косточки.

Абрикосы разминаем толкушкой для картошки, а затем перетираем через сито или сетчатый дуршлаг.

Образуется нежная пюреобразная масса.Получившееся пюре взвешиваем. Если абрикосы достаточно мягкие, и вы хорошо их протерли, должно получиться примерно 600-700 г пюре.

К абрикосовому пюре добавляем такое же количество меда (по весу) и тщательно перемешиваем.