Вам необходимо включить JavaScript, чтобы проголосовать
Здравствуйте уважаемые посетители моей странички! Сегодня в меню – витаминное блюдо: овощная запеканка с кабачками и баклажаними . Готовится очень легко и быстро. Чем-то эта запеканка похожа на , но в этом блюде больше овощей, и добавлен соус, с которым можно пофантазировать.
Ингредиенты:
- 2-3 помидора
- 1 кабачок
- 1-2 баклажана (можно и без них)
- 3-4 картофелины
- по желанию можете добавить болгарского сладкого перца
- 100гр. сыра
Для соуса:
- 2 стакана молока
- 2 столовые ложки муки
- 3 столовые ложки сливочного масла
- 1 яйцо
- соль и перец по вкусу
- так же по желанию можно добавить чеснок и зелень
Баклажаны моем, нарезаем кружочками ~ 1 см, обильно солим, перемешиваем и оставляем на минут 20, чтобы баклажаны не горчили. С кабачка счищаем кожуру, режем кружочками, тоже такжеделаем с помидорами и картофелем. Натираем сыр на мелкой терке.
Духовку включаем греться на 180С. Готовим соус. На сковороде обжариваем муку с маслом в течении 4 минут, непрерывно помешивая добавляем молоко, чтобы комков не было и варим до загустения.
Убираем с огня и остужаем соус. В остывший соус добавляем яйцо, соль, хорошо перемешиваем, так же можно добавить мелко-рубленные зелень и чеснок.
Промываем баклажаны от соли. Берем глубокий противень, смазываем растительным маслом, выкладываем на него овощи внахлест друг на друга (баклажан, картофель, помидор, кабачок), солим и перчим по вкусу.
Заливаем наши овощи соусом. Сверху посыпаем тертым сыром и убираем в духовку на 30- 40 минут, до румяной корочки. Готовую запеканку раскладываем по тарелкам и угощаемся.
Лето - щедрое на витамины с грядок время года, когда мы с удовольствием готовим разнообразные лёгкие, но при этом сытные угощения . К примеру, на семейный ужин или к праздничному обеду можно подать запечённые в духовке или на гриле молодые баклажаны и кабачки в сочетании с овощами, сыром и оригинальными специями.
Приготовить такие гарниры к мясным блюдам достаточно просто, ведь они не требуют больших денежных и временных затрат, что делает их незаменимыми особенно в насыщенные трудовые будни.
Баклажаны обладают неповторимым вкусом и пользой , они содержат немного калорий, хотя и довольно сытные. Однако, если их приготавливать на сковороде с использованием большого количества масла, они станут более калорийными и менее полезными, поэтому диетологи рекомендуют готовить эти овощи, запекая в духовке.
Наиболее популярными считаются баклажаны, тушёные с . Несмотря на минимальный набор ингредиентов, такое блюдо без особых усилий получается изысканным на вкус и очень аппетитным внешне. Есть много способов запечь баклажаны с помидорами и сыром. Их можно подавать как гарнир к мясу, так и самостоятельное блюдо, горячую или холодную закуску.
Эта запеканка универсальная - её можно подавать и горячей, и холодной, не переживая за вкусовые качества закуски.
Необходимые продукты:
- баклажаны — 500 грамм;
- помидоры — 300 грамм;
- сыр твёрдый — 100 грамм;
- масло подсолнечное — 50 грамм;
- соль и перец молотый чёрный - по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Баклажаны помыть, удалить хвостики и нарезать кружочками по 1,5 сантиметра.
- Вымытые томаты порезать тоненькими кружочками очень острым специальным ножом.
- Используя мелкую тёрку потереть сыр.
- Кружочки баклажанов слегка присолить и оставить на 20 минут.
- Тщательно стряхнуть с овощей соль, промыть баклажаны в прохладной воде и обсушить салфеткой.
- Противень смазать маслом и выложить на него обсушенные баклажаны, поперчить.
- Половиной натёртого сыра посыпать каждый кусочек овощей.
- Разложить кружочки томатов на баклажаны и посыпать остатками сыра.
- Поместить противень в духовку, предварительно прогретую до 200 градусов на 15 минут.
- Готовое блюдо подавать посыпав свежей рубленой зеленью.
По этому рецепту получается очень сытная, полезная и аппетитная внешне овощная запеканка.
Необходимые продукты:
- баклажаны — 500 грамм;
- шампиньоны — 300 грамм;
- томаты — 250 грамм;
- чеснок — 3 средних зубочка;
- сметана — 200 грамм;
- твёрдый сыр — 100 грамм;
- масло растительное — 50 грамм;
- соль и чёрный перец молотый - по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Вымытые баклажаны нарезать на кружочки шириной 1 сантиметр, посолить и дать постоять 20 минут.
- «Синенькие» промыть прохладной водой и удалить излишки влаги с помощью бумажного полотенца.
- Грибы промыть, удалить влагу и порезать на тонкие кружочки.
- Помытые и обсушенные помидоры нарезать при помощи острого специального ножа.
- С помощью мелкой тёрки натереть сыр.
- Очищенный чеснок измельчить прессом и смешать со сметаной.
- Выложить в форму для запекания, смазанную маслом, кружочки баклажанов и немного смазать их сметанно-чесночным соусом.
- На соус выложить кружочки шампиньонов, смазать сметанным соусом.
- На грибы выложить помидоры и смазать остатками сметаны.
- Посыпать всё стружкой тёртого сыра.
- В духовку, предварительно нагретую до 180 градусов, поместить форму с овощами и запекать в течение 30 мин.
Рецепты приготовления кабачков в духовке
Ароматные, невероятно лёгкие и при этом очень сытные блюда из молодых кабачков, тушёных в духовке с томатами и сыром, придутся по вкусу и взрослым и детям, никого не оставив равнодушным. Помидоры для этих рецептов лучше брать средней зрелости и твёрдости, диаметром таким же, как и кабачки.
Эту запеканку можно приготавливать из любых кабачков - жёлтых, цукини или белых. Но они обязательно должны быть молоденькими, с тонкой кожицей.
Необходимые продукты:
- кабачки — 2 средних плода;
- помидоры — 3 плода;
- сыр твёрдый — 200 грамм;
- сметана или жирные сливки — 100 грамм;
- чеснок — 3 средних зубчика;
- масло подсолнечное — 2 столовые ложки;
- свежая зелень — 1 пучок;
- соль и чёрный перец - по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Уложить овощи в миску, присолить, накрыть маленькой тарелкой, а на неё поместить груз. Под давлением из овощей уйдёт лишняя влага.
- Вымыть и нарезать на кружочки томаты (кожицу можно не удалять), посолить.
- Чеснок очистить, измельчить прессом.
- Мелко порубить зелень, сыр натереть на тёрке.
- Соединить сыр, чеснок и зелень со сметаной, поперчить и перемешать до однородного состояния.
- Смазать дно формы для запекания маслом и выложить кабачки.
- На кабачках разложить кружочки томатов, а на них по одной ложке сметанного соуса.
- Форму с закуской поместить в духовку, разогретую до 200 градусов и запекать до мягкости кабачков.
Вымыть кабачки и порезать их кружочками не шире 1 сантиметра.
Подавать готовое блюдо лучше немного остывшим - так наилучшим образом будут раскрыты все его вкусовые качества.
Угощение получится аппетитней, если в рецепте использовать разные виды плодов помидоров и кабачков - бурые, жёлтые, белые, зелёные. Угощение можно подать как самостоятельное блюдо, либо как гарнир к рыбе, курице или мясу.
Необходимые продукты:
- кабачки — 2 средних плода;
- помидоры — 300 грамм;
- репчатый лук — 1 средняя головка;
- чеснок — 3 средних зубчика;
- масло оливковое — 3 столовых ложки;
- рубленая зелень базилика — 1 столовая ложка;
- натёртый сыр гауда либо пармезан — 0,5 стакана;
- молотый чили — 0,5 чайной ложки;
- чёрный перец молотый — 0,5 чайной ложки;
- соль - по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Вымытые кабачки разрезать пополам вдоль. Если семена ещё мягкие - оставить их, если стали жёсткими - удалить.
- Нарезать овощ на полукружочки не толще 1 сантиметра.
- Помидоры помыть и разрезать на четвертинки.
- Луковицу очистить и порезать на тонкие полукольца.
- Чеснок почистить, измельчить прессом
- Все подготовленные овощи соединить, добавить перцы, чеснок и посолить.
- Заправить получившуюся смесь оливковым маслом и выложить все в заранее смазанную форму для запекания.
- Томить овощи до размягчения в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов.
- Минут за 5 до окончания готовки посыпать овощи тёртым сыром и рубленой зеленью.
- Как только сыр расплавится - блюдо готово и его можно подавать к столу.
Это блюдо получится вкусным, полезным, ароматным и невероятно аппетитным, если в него добавить нарезанный кольцами разноцветный болгарский перец.
Необходимые продукты:
- кабачки (цукини) - 4 плода среднего размера;
- помидоры — 3 крупных плода;
- сочный болгарский перец — 3 разноцветных плода;
- репчатый лук — 2 средних головки;
- чеснок — 4 крупных зубчика;
- твёрдый сыр — 100 грамм;
- подсолнечное масло или оливковое — 2 ложки столовых;
- жирная сметана или сливки — 1 стакан;
- свежая зелень петрушки и лука - по 1 пучку;
- соль и перец - по вкусу.
Пошаговое приготовление:
Кабачки и баклажаны, запечённые в духовке
Овощные блюда, в которых нет мяса, не очень популярны среди мужчин, однако, даже страстные любители мясных угощений вряд ли устоят перед нежнейшим вкусом и ароматом домашних деликатесов из кабачков и баклажанов, запечённых в духовом шкафу. Они могут подаваться как сопровождение для мяса, рыбы или птицы, так и как самостоятельное блюдо, особенно в жаркое летнее время.
Грибной аромат сделает овощное ассорти пикантным, а благодаря болгарскому перцу блюдо обретёт изысканный аромат и неповторимую свежесть. В результате получается удивительно вкусное диетическое угощение, содержащее не более 42 кКал на сто грамм продукта.
Необходимые продукты:
- баклажан — 1 плод среднего размера;
- кабачок — 1 плод среднего размера;
- свежие крупные шампиньоны — 200 грамм;
- масло оливковое — 2 столовых ложки;
- перец и соль - по вкусу.
Пошаговое приготовление:
Готовые запечённые овощи подавать с белым соусом и рубленой зеленью, либо использовать для приготовления летнего тёплого салатика.
Это очень вкусное и эффектное блюдо станет достойным украшением любого стола. Для его приготовления понадобится набор уже знакомых продуктов и совсем немного времени.
Необходимые продукты:
- баклажаны — 2 плода среднего размера;
- кабачок — 1 некрупный плод;
- помидоры — 2 средних овоща;
- сладкий перец — 1 средний плод;
- чеснок свежий — 4 средних зубчика;
- майонез и сметана - по 2 ложки столовых;
- подсолнечное масло — 3 столовых ложки;
- соль и перец - по вкусу;
- 1 пучок свежей зелени.
Пошаговое приготовление:
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Запеканка из баклажанов и кабачков - очень вкусное и полезное блюдо. Оно может стать не только отличным вариантом для обычного семейного ужина, но и достойным украшением праздничного застолья. Готовят это угощение по нескольким разным рецептам, лучшие из которых вы найдете в сегодняшней статье.
Базовый вариант
По нижеописанной технологии получается легкое низкокалорийное блюдо, на основе которого можно создавать более сложные и сытные интерпретации. Чтобы сделать овощную запеканку из кабачков и баклажанов, вам потребуется:
- Крупная репчатая луковица.
- ½ кабачка.
- Целый баклажан.
- Оливковое масло, соль и специи.
Помытые и очищенные овощи нарезают некрупными кубиками и соединяют в глубокой емкости. Туда же добавляют соль, приправы и немного оливкового масла. Все осторожно перемешивают, перекладывают в огнеупорную форму и накрывают фольгой. Готовят классическую запеканку из баклажанов и кабачков в духовке, прогретой до стандартной температуры, на протяжении получаса. За десять минут до завершения термообработки фольгу осторожно снимают, чтобы овощи успели слегка подрумяниться.
Вариант с курицей
Это питательное и вкусное блюдо наверняка заинтересует тех, кто обожает сочетание овощей и мяса. Им можно не только сытно накормить всех домочадцев, но и угостить неожиданно заглянувших гостей. Поскольку данный рецепт запеканки из кабачков и баклажанов предусматривает использование более широкого продуктового ассортимента, заранее проверьте, имеется ли у вас под рукой:
- 350 граммов спелых томатов.
- Полкило куриного филе.
- По 400 граммов баклажанов и картофеля.
- 200 миллилитров майонеза.
- 300 граммов кабачков.
- 3 дольки чеснока.
- Соль и свежая зелень (укроп, базилик и кинза).
Помытые и очищенные баклажаны режут кружочками, толщина которых составляет около пяти миллиметров, подсаливают и оставляют на полчаса. Затем их ополаскивают, подсушивают и убирают в сторонку.
На дно жаропрочной формы выкладывают тонкие кружочки картофеля и заливают их половиной стакана подсоленной воды. Сверху равномерно распределяют треть мясного фарша, сделанного из куриного филе и зелени. Все это покрывают кружочками баклажанов. Следующим слоем вновь должен быть куриный фарш. На него выкладывают подсоленные кружочки кабачка, остатки молотого мяса и тонкие дольки томатов. Все это смазывают майонезом, перемешанным с рубленым чесноком и укропом, и отправляют на дальнейшую термообработку. Готовят запеканку с кабачком, баклажаном и помидором в духовке, прогретой до двухсот градусов, не дольше сорока минут.
Вариант с рисом
Данное блюдо представляет собой яркий пример гармоничного сочетания нейтральных кабачков с ярко выраженным вкусом баклажанов. А благодаря присутствию риса оно становится более сытным. Для его приготовления вам понадобится:
- Пара кабачков.
- Средний баклажан.
- 5 спелых томатов.
- 3 яйца.
- Пара столовых ложек муки.
- Стакан риса.
- 3 столовые ложки майонеза.
- 2/3 стакана пастеризованного молока.
- 50 граммов сыра твердых сортов.
- Долька чеснока.
- Соль, зелень и специи.
Помытые овощи режут кружочками. Подготовленные таким способом баклажаны и кабачки панируют в муке и обжаривают на растительном жире. На дно формы для запекания выкладывают дольки помидоров и покрывают их тонким слоем вареного риса. Сверху помещают подрумяненные баклажаны. Следующим слоем должен быть рис. Его покрывают поджаренными кабачками, посыпают вареной крупой и украшают кружочками помидоров.
Все это заливают смесью взбитых яиц, молока, соли и рубленого чеснока, а затем посыпают натертым сыром. Верх будущего блюда смазывают небольшим количеством майонеза и убирают все это в духовку. Готовят запеканку из кабачков и баклажанов с сыром при двухстах градусах не дольше сорока минут. Перед подачей ее декорируют свежей зеленью.
Вариант с сардельками
Это вкусное и в меру сытное блюдо наверняка понравится ценителям овощных запеканок. Оно готовится из простых ингредиентов, купить которые можно в любом продуктовом отделе. Чтобы сделать подобный обед, вам потребуется:
- По среднему кабачку и баклажану.
- 5 сарделек.
- Пара куриных яиц.
- 3 спелых томата.
- 50 миллилитров сметаны.
- 150 граммов твердого сыра.
- Соль и хмели-сунели.
Вымытые и обсушенные овощи нарезают кружочками. Точно так же поступают с сардельками. Затем все это слоями выкладывают в смазанную огнеупорную форму. На дно помещают половину имеющихся баклажанов, кабачков, сарделек, сметаны и томатов. Все продукты слегка подсаливают и вновь повторяют слои в той же последовательности. Будущую запеканку из кабачков, баклажанов и помидоров заливают смесью взбитых яиц, сметаны и специй и убирают в духовку. Готовят ее при умеренной температуре на протяжении сорока пяти минут. Незадолго до окончания термообработки блюдо посыпают тертым сыром.
Вариант с болгарским перцем
Данный рецепт станет настоящей находкой для тех, кто собрал большой урожай овощей и теперь не знает, как им правильно распорядиться. Как вариант, из него можно часто готовить полезные и низкокалорийные запеканки. Для создания одного из таких блюд вам понадобится:
- 800 граммов баклажанов.
- Пара репчатых луковиц.
- 700 граммов кабачков.
- 4 столовые ложки измельченной зелени.
- 1,2 килограмма спелых томатов (половина в запеканку, остальное - в соус).
- 4 дольки чеснока.
- 200 граммов сладкого перца.
- Растительное масло, соль и приправы.
Вымытые кабачки и баклажаны нарезают кружочками, подсаливают и оставляют на несколько минут. Затем их по кругу выкладывают в огнеупорную форму, чередуя друг с другом и с дольками помидоров. Потом будущую запеканку из баклажанов и кабачков поливают соусом, сделанным из обжаренного лука, пюрированных томатов, измельченного болгарского перца, соли и специй. Сверху выкладывают давленый чеснок и рубленую зелень. Получившуюся заготовку слегка сбрызгивают постным маслом и отправляют на последующую термообработку. Запекают блюдо при ста семидесяти пяти градусах на протяжении часа.
Вариант с молодым картофелем
Эта простая запеканка из баклажанов и кабачков идеально подходит для тех, кто придерживается правильного питания и следит за собственной фигурой. Благодаря обилию овощей она получается низкокалорийной, очень ароматной и невероятно полезной. Для ее приготовления вам потребуется:
- 3 молодых кабачка.
- Пара баклажанов.
- 400 граммов молодой картошки.
- Пара луковиц.
- 3 дольки чеснока.
- Соль, оливковое масло, зелень и специи.
Технология приготовления
Вымытые овощи нарезают кружочками, толщина которых составляет около пяти миллиметров, и поочередно выкладывают в смазанную жаропрочную форму. Сверху все это посыпают солью, измельченным чесноком, рубленой зеленью и специями.
Будущую запеканку отправляют прогретую духовку. Готовят ее при ста девяноста градусах до мягкости картофеля и румяности кабачков.
Когда совсем не хватает времени на приготовлении сложных блюд, а очень хочется побаловать семью вкусной и сытной едой, на помощь придут рецепты различных запеканок. Пожалуй, одним из самых полезных, легких, но в то же время восхитительно ароматных с непревзойденным утонченным вкусом можно назвать такое блюдо, как запеканка из баклажанов и кабачков. Помимо основных ингредиентов, в состав могут входить различные дополнительные компоненты: сыры, мясо, грибы и многое другое.
Выбирайте понравившийся вам из кабачков и баклажанов: готовьте, следуя подробной инструкции или адаптируя рецепт под ваши вкусовые предпочтения и наличие продуктов в холодильнике. В любом случае получится вкусно!
Ингредиенты:
- Три баклажана среднего размера.
- Два кабачка.
- 400 грамм смешанного фарша.
- Два яйца.
- Три томата.
- Одна головка репчатого лука.
- 150 грамм сыра твердого сорта.
- Растительное масло.
- Пару ложек муки.
- Зелень.
- Специи - по вкусу.
Способ приготовления
- Нарежьте промытые и просушенные баклажаны ломтиками толщиной в 0,5 см. Поместите кусочки в емкость с прохладной водой на 30 минут.
- В это время займитесь фаршем. Очищенный лук нарежьте мелкими кубиками и пассеруйте на сковороде в растительном масле до легкой прозрачности. Добавьте мясной фарш, быстро обжарьте до изменения цвета, постоянно перемешивая массу ложкой. Добавьте любимые специи и соль, перемешайте, снимите сковороду с огня.
- Баклажаны выньте из воды и обсушите, выложив на салфеточку. Обжарьте каждый кружочек, предварительно обмакнув их в муку, на отдельной сковороде до коричнево-золотистого цвета. Вновь выложите уже обжаренные баклажаны на бумажные салфетки, чтобы стекло лишнее масло.
- В остуженный фарш добавьте яйца, размешайте.
- Очистите кабачок от кожуры и нарежьте тонкими колечками.
- Форму для выпекания смажьте небольшим количеством масла, выложите половину обжаренных баклажанов, сверху 1/2 часть кабачков, затем половину мясного фарша, снова баклажаны, кабачки, фарш. Завершите все это великолепие тонко нарезанными томатами и большим количеством тертого сыра.
- Выпекайте при 180 градусах примерно 25 минут.
Готовое блюдо посыпьте зеленью, подавайте со свежим хлебом.
Если вы хотите получить в итоге уберите из рецептуры фарш и яйца. И такая запеканка из баклажанов и кабачков получится отменно вкусно.
Второй способ приготовления блюда (постный)
Принцип приготовления примерно такой же, что и в первом блюде, из ингредиентов нужно лишь убрать фарш и яйца и добавить сок половины лимона и пару долек чеснока:
- Тонко нарезанные кабачки и баклажаны обжарьте в растительном масле, сначала обваляв немного кружочки в муке.
- Приправьте овощи измельченным чесноком и сбрызните лимонным соком.
- Слои перед выпеканием расположите следующим образом: баклажаны, тертый сыр, кабачки, сыр, опять баклажаны, сыр, снова кабачки, томаты и засыпьте запеканку остатками сыра.
с куриной грудкой
Грудка придаст такому как запеканка из особый вкус и аромат.
Ингредиенты:
- Один баклажан.
- Два болгарских сладких перца.
- Один кабачок.
- Два репчатых лука.
- Два томата.
- Одна грудка курицы.
- Стакан сметаны.
- Одно яйцо.
- Специи - по вкусу.
Подробная инструкция по приготовлению
- Баклажан и кабачок помойте и очистите от кожицы.
- Нарежьте синенький соломкой, посолите кусочки и отложите на некоторое время в сторону.
- Кабачок натрите на крупной терке.
- Очищенный лук и перцы нарежьте четвертькольцами, морковь натрите, пассеруйте их на растительном масле до мягкости, отложите на тарелку.
- Грудку промойте, снимите кожицу, удалите косточки, нарежьте тонкой соломкой. Обжарьте до готовности, немного подсолив, в той же сковороде, где пассеровались овощи.
- Выньте баклажаны из воды, обсушите, выложив на полотенце.
- Смажьте противень маслом, выложите продукты в такой последовательности: половина тертого кабачка, 1/2 часть баклажанов, половина пассерованных овощей, курица. Повторите все те же слои в обратном порядке. Сверху разложите ровным слоем нарезанные кружками томаты, залейте все сметаной, предварительно размешав ее с яйцом.
- Выпекайте 50 минут.
К такому блюду, как запеканка из баклажанов и можно подать сырно-чесночный соус. А также отварной молодой картофель, салат из зелени и свежих овощей.
Запеканка из кабачков и баклажанов с сыром
Ингредиенты:
- Два средних кабачка.
- Один баклажан.
- Один небольшой чеснок.
- Четыре средних помидора.
- 150 грамм твердого сыра.
- Майонез - по вкусу.
- Соль и специи - по вкусу.
- Растительное масло.
Приготовление
- Томаты, кабачки и баклажаны нарежьте кружочками.
- Залейте синенькие водой, отложите на 20 минут в сторону.
- Чеснок нарежьте мелкими кубиками.
- Смажьте формочку маслом, выложите в нее сначала половину обсушенных баклажанов, подсолите, далее чеснок, смажьте все майонезом, затем 1/2 часть томатов, снова добавьте соль, чеснок и майонез, третьим слоем выложите половину кабачков, повторите манипуляции с приправами. Выложите таким же образом еще один ряд слоев.
- Выставьте форму в духовку на 40 минут. По истечении времени выньте запеканку, распределите по ее поверхности тертый сыр, отправьте готовиться еще на 10 минут.
Стоит отметить, что такая запеканка из кабачков, баклажанов и помидоров под сырной корочкой получается не только безумно вкусной, но и весьма полезной.
Приятного аппетита.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Вкусная и очень ароматная запеканка из кабачков и баклажанов в духовке, рецепт с фото наглядно поможет вам приготовить данное блюдо без особых усилий. Для такой запеканки предлагаем использовать молодые сезонные овощи, которые очень ароматные и вкусные. В нашем варианте более правильная форма запеканки – все овощи кладутся в сыром виде и заливаются приготовленным соусом. Вы же можете предварительно еще обжарить все ингредиенты – получится очень вкусно. Такая сама по себе является самостоятельным блюдом. Поэтому, запеканку можно подавать на обед или ужин, дополнив ее лишь свежей зеленью.
- кабачки – 1 шт.,
- баклажаны – 1 шт.,
- помидоры – 6 шт.,
- сладкий перец – 1 шт.,
- чеснок – 2 зубка,
- зелень – по вкусу,
- лук репчатый – 1 шт.,
- масло растительное – 10 мл.,
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить с фото пошагово
Первым делом следует подготовить баклажаны. Сейчас можно купить сорта синеньких, которые абсолютно не горчат, но если вы не до конца уверенны в своих баклажанах, лучше перестраховаться. Итак, вымыть баклажаны и просушить, нарезать колечками и сгрузить в объемную миску. Теперь присыпать баклажанные колечки несколькими горстями обычной поваренной соли, перемешать и оставить в покое на 12-15 минут. После переложить баклажаны в сито и промыть.
Тем временем следует подготовить все остальные овощи – очистить и нарезать пластинами репчатый лук. Также поступить с помидорами (3 шт.) и кабачками. Если кабачки молоденькие, шкуру не снимать, у более поздних кабачков удалить кожуру. Нарезанные овощи также убрать в сторону на некоторое время.
Подготовить чашу блендера, если блендера нет, воспользоваться мясорубкой. Оставшиеся помидоры произвольно нарезать, вырезать место роста плодоножки, переложить томаты в блендер. Добавить очищенный и нарезанный сладкий перец, туда же бросить пару чищеных зубков чеснока. Добавить зелень на свое усмотрение.
Включить блендер и измельчить содержимое до однородности. Такой соус по желанию можно заранее проварить или процедить – дело вкуса, при варке сдобрить любимыми специями, а можно прямо в сыром виде отправить в духовку. Кстати, на этом этапе включить и прогреть духовой шкаф – 180 градусов.
Форму промаслить. Половину приготовленного соуса влить в жаропрочную форму.
Теперь уложить овощи в такой последовательности: баклажаны, кабачки, помидоры, лук.
По вкусу добавить соль, перец и специи. Влить оставшийся соус поверх овощей. Запекать примерно 20-25 минут. Уверена, вам понравится и такая