Рецепты булочек        09.01.2024   

Рецепт: Салаты из корня сельдерея. Салат из сельдерея корневого для похудения: рецепты Салат корень сельдерея яблоко

Доброго времени суток, дорогие читатели. Корень сельдерея, рецепты приготовления сегодня в теме статьи. Это отличный овощ, которому незаслуженно уделено мало почестей и внимания. Особенность в том, что он на кухне может заменить картофель, который традиционно считается основной многих блюд повседневного рациона. Важное кулинарное отличие сравниваемых продуктов в более насыщенном эфирными маслами запахе сельдерея, меньшей калорийности, что можно считать достоинством овоща.

Учитывая рассмотренные ранее полезные свойства корневого сельдерея, можно с уверенностью сказать, что активно добавляя его в рацион можно получить сразу три большие выгоды:

  1. потихоньку потеснить более калорийный и насыщенный крахмалом картофель,
  2. включить в меню новые вкусные и полезные блюда,
  3. уменьшить размеры талии и улучшить здоровье.

Корень сельдерея: как подготовить продукт

Прежде чем разбираться, что приготовить, потребуется очистить сам корень от кожуры, подобно картофельной, в пищу она не используется:

  • Прежде всего, продукт тщательно отмывается от грязи и остатков земли.
  • Отрезается от большого плода требуемая для блюда часть. Невостребованная отправляется на хранение в холодильник, лучший вариант завернуть ее в пищевую фольгу.
  • Снимается верхняя и нижняя часть корня.
  • Острым ножом удаляется кожура. Особенность в том, что готовый для приготовления корень не должен иметь пятен и темных точек.
  • Плод нарезается на дольки, кубики, соломку, придайте любую форму, указанную в рецепте.

Подобно картофелю, продукты от соприкосновения с воздухом начинают темнеть. Поэтому хранить порезанный корешок необходимо в залитом водою состоянии.

Салат из корня сельдерея: рецепты

Сельдерей корневой прекрасно сочетается со многими овощами и фруктами, с ним можно экспериментировать и потихоньку добавлять в любые салаты. Начать фантазировать можно прямо сейчас, использовать как добавку в привычные блюда.

Полезные рецепты :

  • Популярный летний салат из помидоров и огурцов приобретет новый вкусовой оттенок, после того как добавить в него натертый на терке корень. Начните с небольшого количества, постепенно увеличивая.
  • Смешайте в равных количествах морковь и сельдерей, предварительно натрите их на терке. Сбрызнете соком лимона, добавьте растительное масло, украсьте петрушкой и отличный салат готов.
  • Потертый на терке продукт заправьте смешанными с горчицей густыми сливками.

Сельдерей в свежем виде особенно полезен для потенции, поэтому указанные салаты очень популярны среди мужской половины. С этими блюдами можно фантазировать и экспериментировать до бесконечности.

Единственное правило, действующее на первое время, не переборщите. Добавляйте сельдерей в разумных пределах, не позволяя ему доминировать, заглушать вкусом и запахом все остальные продукты. В этом случае он будет подчеркивать вкус других ингредиентов, сделает салат насыщеннее.

В качестве базовых предлагаются следующие рецепты-варианты.

Салат с яблоком и капустой

Сельдерей отлично сочетается с , без страха его можно добавлять в любой яблочный салат. Своим пикантным вкусом он делает блюдо необычным и позволяет яблоку лучше проявить себя.

Понадобится равное количество капусты, сельдерея яблок. Для заправки приготовьте уксус и растительное масло. Порядок приготовления:

  • Из яблока удалите сердцевину. Порежьте соломкой.
  • Нашинкуйте белокочанную капусту.
  • Очищенный корень натрите на терку.
  • Соедините продукты, посолите, добавьте чуточку сахара, уксус и вино. Добавьте растительное масло и перемешайте.

Можно украсить салат петрушкой, пикантный вкус создаст французская горчица с зернышками.

Салат с курицей и сельдереем

Подготовьте одинаковое количество соленого или маринованного огурчика, мякоти курочки потребуется в два раза по весу больше. Для заправки подготовьте зернистую горчицу, майонез, соль, перец и петрушку. Готовьте в следующей последовательности:

  • Отварите филе курицы в подсоленной воде. Порежьте соломкой.
  • Очищенный сельдерей измельчите на терке или порежьте соломкой.
  • Нарежьте огурцы соломкой.
  • Смешайте ингредиенты. Приготовьте соус, смешав майонез с горчицей. Посолите, при желании добавьте молотый перец. Положите зелень.

Салат из сельдерея корневого по-корейски

Очень вкусен сельдерей, приготовленный по корейскому рецепту. Используется как самостоятельный салат или для закуски.

При приготовлении можно изменять количество специй по своему вкусу. Первый раз желательно следовать рецепту.

На полкилограмма сельдерея потребуется по чайной ложке соли и сахара, столовая ложка кориандра. Приготовьте полторы чайной ложки горошка черного перца, измельчите немного лаврового листа, возьмите по четверти стакана растительного масла и уксуса.

Чеснок и красный горький перец берется по вкусу. Готовится салат в следующей последовательности:

  • Воспользуйтесь теркой для корейской моркови и натрите очищенный овощ.
  • Снимите шелуху с чеснока и измельчите удобным способом. Горький перец порежьте соломкой.
  • В сельдерей добавьте чеснок и яблочный уксус. Посыпьте сахаром, посолите. Отставьте продукты в сторону - дать подружиться.
  • В сковороде нагрейте растительное масло, положите специи и чуть менее минуты подержите на большом огне. Добавьте масло к продуктам.
  • Все перемешать и поставить на несколько часов в холодильник. Несколько раз продукты перемешать.

Через три часа салат готов к употреблению.

Суп из корня сельдерея

Сельдерей отлично чувствует себя при добавлении в первые блюда. Обычный суп или борщ становится более насыщен по вкусу и запаху при добавлении этого овоща. Но не стоит позволять ему заглушать остальные продукты, добавляйте в небольших количествам, постепенно отыскивая оптимальную пропорцию.

Я для борща беру сельдерея и моркови равное количество, и обжариваю их вместе с другими компонентами при приготовлении зажарки.

Несколько иные правила действуют при приготовлении супов, где сельдерею позволительно быть основным продуктом. Для приготовления супа на 0,5 кг овоща понадобится 2,5 литра воды или бульона, несколько зубчиков чеснока, 2-3 большие картофелины, лук, зелень и жирные сливки.

Порядок приготовления:

  • Порежьте лук, отправьте на сковороду жариться в растительном масле.
  • Порежьте чеснок и корень сельдерея. Добавьте к луку, продолжайте жарить.
  • В кипящую воду или бульон добавьте порезанный на небольшие кубики картофель. Положите обжаренные продукты, посолите и варите до готовности.
  • Измельчите суп на блендере. Добавьте стакан сливок, немного мускатного ореха и доведите до кипения. Суп пюре готов.
  • При подаче в тарелку кладется зелень.

Рецепт супа можно изменять. Можно добавить свежий кабачок, помидор, с которого предварительно удалите кожицу. Сливки можно заменить сметаной и добавлять при подаче вместе с зеленью.

Зелень можно класть перед измельчением супа и тогда блюдо приобретет зеленоватый оттенок. Для того чтобы суп сделать более изысканным и насыщенным в горячее, но уже в готовое блюдо добавляют тертый сыр.

Пюре из корня сельдерея: рецепт

Пюре из сельдерея готовится аналогично картофельному, есть небольшое различие, которое позволяет сделать продукт вкуснее:

  • Отварите почищенный и порезанный овощ в подсоленной воде до готовности. Слейте лишнюю воду. Блендером или толкушкой измельчите.
  • На растительном масле обжарьте две ложки муки и разведите их молоком.
  • Соедините продукты и тщательно перемешайте.

Блюдо прекрасно сочетается с варенными вкрутую яйцами. Подается вместе. Яйца очищаются и режутся на ломтики.

Жареный корень

Отличная альтернатива жареной картошке - сельдерей. Если кому-то не особо по нраву столь насыщенный запах при приготовлении продукт порежьте мелкими дольками или соломкой. Рецепт приготовления очень прост:

  • Очистите и порежьте овощ.
  • Жарьте продукты в растительном масле семь минут на предварительно разогретой сковороде.
  • Добавьте специи и посолите. Блюдо готово.

Запеченный

Плод порезать соломкой, отварить в подсоленной воде Сложить на смазанный растительным маслом противень.

Смешать 100 г сметаны со столовой ложкой муки. Залить овощ полученным соусом, добавить сверху две ложки тертого сыра. Запекать в горячей духовке

Сельдерей тушеный

Очищенный овощ порезать на небольшие кубики. Посолить, добавить специи и оливковое масло. Все хорошо перемешать. Положить в форму, добавить воду. Готовить полчаса в разогретой духовке до 180 0 С. Готовый тушеный овощ должен быть мягким.

Рецепты приготовления для похудения

  • Сельдерейный суп используется как основа диеты. Диета рассчитана на неделю. Можно употреблять суп, фрукты за исключением бананов, а овощи, игнорируя бобовые и картофель. Можно добавлять в пищу соки, чай и кофе без сахара.
  • Допускается рис, жареная говядина до 400 г в день, разделенная на несколько приемов. Категорически запрещены жареные, сладкие продукты, хлеб и алкоголь, газированные напитки.
  • Диетический суп готовится по следующему рецепту:
  • В кастрюлю кладут порезанные морковь, стручковую фасоль, помидоры, сладкий перец, сельдерей, лук и зелень. Добавляют шинкованную белокочанную капусту, доливают полтора литра томатного сока. Суп доводится до кипения, варится 10 минут без крышки и столько же под крышкой.
  • Приготовленные по приведенным рецептам блюда очень вкусные. Их низкая калорийность позволяет в периоды диет с удовольствием употреблять в пищу. Полезные свойства продукта делают его востребованным для поправки здоровья. Пробуйте, фантазируйте и делитесь своими рецептами.

Сегодня мы готовили из корня сельдерея, рецепты приготовления прилагаются. Приятного аппетита и прекрасного настроения.

Шаг 1: подготавливаем корень сельдерея, яблоко и петрушку.

Сразу отмечу, конечно, данное блюдо на любителя, но по своему составу оно так полезно, что просто обязательно должно входить в рацион питания взрослого человека хотя бы пару раз в неделю, тем более, приготовить данное чудо особого труда не составит. Итак, в первую очередь промываем под струйками холодной проточной воды корень, фрукт и зелень. Сушим их бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и продолжаем подготовку. При помощи острого кухонного ножа очищаем от толстой кожуры сельдерей, рубим его пластами, а затем длинной соломкой толщиной от 2 до 4 миллиметров, хотя можно и мельче.

С яблока по желанию тоже снимаем тонкий слой кожицы, но можно этого и не делать. Затем делим плод на две равные части, удаляем из них сердцевину с плодоножкой, а мякоть измельчаем так же, как предыдущий ингредиент, то есть соломкой.

Петрушку просто мелко шинкуем, выкладываем на столешницу остальные продукты с нужными специями и идем дальше.

Шаг 2: готовим заправку для салата из корня сельдерея и яблока.


В небольшую пиалу вливаем растительное масло, соевый соус и свежий либо концентрированный консервированный лимонный сок. Туда же кладем горчицу, всыпаем по вкусу соль, черный молотый перец, сахар и взбалтываем эти продукты венчиком до однородной консистенции. Пряная заправка готова, и теперь можно приступать к следующему, практически заключительному шагу.

Шаг 3: доводим салат из корня сельдерея и яблока до полной готовности.


Отправляем в глубокую миску нарезанный сельдерей, яблоко, петрушку и заливаем все ранее смешанной пряной заправкой. Разрыхляем все до однородности, пробуем на вкус и, если надо, добавляем больше специй, а также соли. После этого распределяем готовый салат порциями по тарелкам и сразу сервируем к столу.

Шаг 4: подаем салат из корня сельдерея и яблока.


Салат из корня сельдерея и яблока подается сразу после приготовления комнатной температуры в специально предназначенной для данной цели посуде либо порциями на тарелках. О пользе такого блюда можно слагать легенды и петь песни, мало того, что он содержит огромное количество витаминов, кислот, а также полезных макро- и микроэлементов, так он еще и помогает человеческому организму справляться со многими болезнями. Например, данное чудо улучшает работу сердца, укрепляем иммунитет, является профилактическим средством против атеросклероза, успокаивает нервную систему, чистит почки, способствует улучшению пищеварения, предотвращает многие гнилостные процессы, и это всего лишь несколько плюсов. В общем, если хотите быть здоровым, смешайте нужные продукты и насладитесь пряным чудом! Готовьте с любовью и будьте здоровы!
Приятного аппетита!

Очень часто в этот вида салата добавляют такие овощи, как сладкий салатный перец, нашинкованную на терке морковь, репчатый лук, дробленые орехи любого вида, кунжут, соленые огурцы, каперсы и многое другое;

В рецепте указаны стандартные, можно сказать, классические специи, но они не являются принципиальными, можно добавить любые, которыми приправляют салаты, например, паприку, мяту, лимонник или то, что больше нравится;

Некоторые хозяйки заправляют данное блюдо смесью из сметаны либо майонеза и дижонской горчицы, получается тоже очень вкусно, но довольно жирно;

Сельдерей, входящий в состав этого кушанья, облегчает усвояемость белков, поэтому его полезность усиливается при употреблении с мясными блюдами: свининой, говядиной, телятиной, курицей или индюшкой, а также рыбой, хотя с морепродуктами тоже неплохо.

Сельдерей обладает огромным количеством лечебных свойств, так остро необходимых организму в любое время года. Если не нравится вкус корешка, его можно подать как ингредиент сочного салата. Вот тут уже никто не сможет сказать, что это невкусно!

Уникальные свойства продукта

В корне растения находится огромное количество витаминов. В первую очередь они уберегают организм от авитаминоза, который чаще всего проявляется в феврале-марте месяце. Также в нем содержатся микроэлементы, к примеру, калий, цинк, фосфор и т.д. Эфирные масла помогают бороться с опухолями и благотворно влияют на мочеполовую систему.

Конечно, многие диетологи советуют включать данный продукт в разнообразные диеты. Он является чудесным помощником пищеварительной системы, убирает гнилостные процессы в кишечнике, ускоряет метаболизм.

Благотворно сказывается на работе мозга и мышц, поэтому рекомендуется как спортсменам, так и тем, кто занимается интеллектуальным трудом. Поддерживает нервную систему, помогая избавиться от стрессов и перенапряжения.

Конечно, борьба с простудой – одна из главных задач корня. Его часто советуют кушать вприкуску с медом, чтобы убрать кашель, першение в горле, насморк. Это останавливает рост плохих бактерий и вирусов, да и в целом поддерживает иммунитет. Отличное профилактическое средство.

Гипертоникам следует включать в свой рацион корень как можно чаще, так как он способен понижать давление. Как мужчинам, так и женщинам будет полезно хотя бы раз в неделю кушать сельдерей, дабы предотвратить развитие онкологических заболеваний. Продукт помогает и другим органам и системам, к примеру, кровеносной системе, потому употреблять его нужно как можно чаще.

Французский рецепт

Процесс сборки французского салата из корня сельдерея:

  1. В небольшой миске смешать горчицу, майонез, сок лимонный, мелко порубленную петрушку;
  2. Снять с яблока кожуру, вырезать его сердцевину, натереть;
  3. Таким же способом натереть очищенный сельдерей;
  4. Все ингредиенты перемешать, добавить специи, отправить в холодильник на час для пропитки.

Сельдереевый салат с яблоками

  • 370 г корня сельдерея;
  • 3 яблока;
  • 160 г сыра;
  • 10 мл сока лимона;
  • 40 мл майонеза.

Время на готовку – 10 мин.

Калории – 199.

Сборка салата:

  1. Вымыть яблоки, желательно брать кисло-сладкие. Снять с них шкурку, сердцевину тоже убрать. Мякоть порубить соломкой;
  2. Корень сельдерея тоже почистить, а затем натереть его;
  3. Переложить оба продукта в миску и полить их лимонным соком;
  4. Сыр натереть и добавить к остальным ингредиентам, влить немного майонеза, посолить, перемешать. Можно украсить зеленью сельдерея.

Салат из моркови и корня сельдерея

  • 1 корешок сельдерея;
  • 65 г зеленого лука;
  • 5 г сахара;
  • 70 г моркови;
  • 1 яблоко;
  • 10 г петрушки;
  • 10 мл сока лимона;
  • 15 мл масла.

Время на готовку – 20 мин.

Калории – 60.

Этапы приготовления:

  1. Снять с сельдерея кожуру, а затем натереть его, можно крупно;
  2. С морковью и яблоком проделать то же самое, но у яблока нужно еще вырезать сердцевину;
  3. Все ингредиенты полить соком лимона;
  4. Мелко нарезать вымытые петрушку и зеленый лук, смешать с остальными продуктами;
  5. Добавить соль, щепотку сахара, масло и перемешать.

Салат из сельдерея для похудения

  • 2 болгарских перца разных цветов;
  • 180 г корня сельдерея;
  • 1 пучок петрушки;
  • 2 яблока;
  • 200 мл обезжиренного йогурта.

Время готовки – 30 мин.

Калории – 40.

Как собрать салат:

  1. Вымыть перцы, далее вытащить их плодоножки с семенами, нарезать мякоть соломкой;
  2. С яблока срезать кожуру, сердцевину удалить, тоже порезать соломкой;
  3. Очищенный от кожуры сельдерей следует мелко нашинковать;
  4. Все ингредиенты смешать с щепоткой соли и с йогуртом;
  5. Помытую петрушку мелко нарезать и посыпать ее сверху на весь салат.

Рецепт салата из маринованного корня сельдерея с мясом

  • 90 г корня сельдерея;
  • 0,5 шт лимона;
  • 45 мл масла оливкового;
  • 180 г зеленого гороха;
  • 120 г брынзы;
  • 1 филе куриное;
  • 3 зубца чеснока;
  • 220 г риса;
  • 1 лук.

Время на готовку – 1 ч.

Калории – 190.

Принцип готовки:


Салат с макаронами и корешком сельдерея

  • 1 цветная капуста;
  • 40 г майонеза;
  • 5 г горчицы;
  • 1 корешок сельдерея;
  • 180 г ветчины;
  • 180 г макарон;
  • 30 мл белого винного уксуса;
  • 2 моркови;
  • 30 мл масла.

Время на готовку – 35 мин.

Калории - 107.

Этапы приготовления:

  1. Макароны следует сварить, как обычно. Удобнее всего, если это будут «перья»;
  2. Очищенный сельдерей необходимо порезать на маленькие кусочки;
  3. С моркови счистить кожуру и порезать ее мелкими кубиками;
  4. Цветную капусту сполоснуть под водой, затем поделить на соцветия. Вместе с морковью и сельдереем опустить в горячую воду с солью примерно на пять минут. Можно варить немного дольше, но главное, чтобы овощи не разварились. После варки их можно опустить в лед на минуту;
  5. Ветчину порезать небольшими брусочками. Можно использовать колбасу;
  6. В мисочке смешать горчицу, майонез, масло и уксус;
  7. Все ингредиенты перемешать вместе с заправкой, подавать можно как в холодном виде, так и в теплом.

Рецепт приготовления салата по-еревански

  • 30 г шпика;
  • 120 г корня сельдерея;
  • 15 мл масла;
  • 220 г грибов;
  • 30 г петрушки;
  • 1 сладкий перец.

Время на готовку – 30 мин.

Калории – 94.

Как готовить салат:

  1. Грибы очистить от сора, а затем порезать на ломтики или слайсы;
  2. Шпик нарезать более мелкими кусочками;
  3. Поставить сковороду на огонь и в ней кусочки сала следует довести до шкварок;
  4. Сделать маленький огонь, после чего в сковороду выложить грибы и обжарить их;
  5. Петрушку сполоснуть под водой и мелко порубить, посыпать ею почти готовые грибы, перемешать. Снять сковороду с огня и дать содержимому остыть;
  6. У вымытого перца вытащить плодоножку, убрать семена, нарезать его тонкой, не слишком длинной соломкой;
  7. Очищенный от кожуры сельдерей нарезать таким же способом;
  8. Оба овоща смешать с маслом, слегка посолить, выложить на блюдо;
  9. Сверху на овощи выложить все грибы из сковородки.

- необыкновенно вкусная выпечка по нашим рецептам.

Как приготовить невероятно вкусный торт «Медовик» с нежнейшим кремом читайте в нашей статье. Читайте и пошаговыми рекомендациями.

Как приготовить ароматный рыбный суп из семги со сливками или пряными травами. Рецепты .

Фасолевый салат

  • 3 моркови;
  • 220 г фасоли;
  • 2 пучка зеленого салата;
  • 40 мл масла;
  • 70 г корня сельдерея;
  • 5 г горчицы;
  • 3 г сахара;
  • 5 мл уксуса.

Время на готовку – 40 мин.

Калории –102.

Процесс приготовления:

  1. Сперва следует замочить фасоль и оставить ее так часов на семь. А затем промыть и поставить вариться до полной готовности, в воду добавить немного соли, но только за пять минут до конца варки. В противном случае, соль будет замедлять процесс размягчения бобов. Слить воду и дать фасоли остыть;
  2. Морковь вымыть и тоже сварить до мягкости, после чего шкурку счистить, а мякоть нарезать кубиками;
  3. Очищенный сельдерей необходимо порубить мелкой соломкой;
  4. Листья салата сполоснуть под водой и порвать руками на небольшие кусочки, а можно порезать квадратиками;
  5. Сначала следует перетереть горчицу с сахаром, добавить немного соли, затем уксус. Только после этого вливать масло тонкой струей и перемешивать, добиваясь однородности;
  6. Перемешать все ингредиенты и выложить их горкой в центр блюда, по бокам дополнительно украсить листьями салата и, если хочется, дольками яблок.

Вальдорфский салат

  • 120 г красного винограда;
  • 20 г грецких орехов;
  • 90 г майонеза;
  • 90 г вишни;
  • 120 мл сметаны;
  • 450 г корня сельдерея;
  • 5 г сахара;
  • 2 зеленых яблока;
  • 30 мл лимонного сока.

Время готовки – 15 мин.

Калории – 114.

Сборка салата:

  1. Венчиком смешать майонез со сметаной и лимонным соком;
  2. Виноград помыть и разделить его ягоды пополам;
  3. Вишню тоже помыть, разрезать на две части, косточку удалить;
  4. Очищенный сельдерей необходимо мелко натереть;
  5. С яблок счистить кожуру, всю сердцевину убрать, нарезать мякоть маленькими кубиками;
  6. Грецкие орехи (а в оригинале используется орех пекан) следует порубить в крупную крошку. Предварительно их можно прокалить на сковороде, чтобы аромат и вкус были выражены сильнее;
  7. Все ингредиенты, кроме орехов, перемешать между собой и переложить в салатник. Сверху посыпать рублеными орехами. Подавать с бокалом белого вина.

К рецепту салата с брынзой: если брынза слишком соленая, ее нужно вымочить в течение получаса в холодной кипяченой воде. Это уберет соль. Также солить салат практически не нужно, так как необходимое количество соли все равно останется в сыре.

Сельдерей, как можно заметить, прекрасно сочетается с яблоком. Для обоих продуктов необходим лимонный сок. Он не столько балансирует вкус, сколько просто помогает оставаться очищенным продуктам свежими и светлыми, не давая им темнеть при контакте с кислородом.

Настаиваем на том, что домашний майонез гораздо вкуснее покупного. К тому же, так салат получит еще больше вкуса и станет питательнее. Приготовление соуса занимает около десяти минут, зато он натуральный и может храниться в холодильнике целую неделю. Интересно использовать необычные продукты: различные виды растительных масел, йогурт, разную горчицу или специи, каждый раз получая соус с другим вкусом и цветом. Для свежести всегда стоит добавить немного зелени или пряных трав.

От самых простых до самых изысканных – любой из салатов несет в себе максимальную порцию пользы, на которую способен корень сельдерея. Многие из них можно приготовить зимой, чтобы не только порадовать желудок чем-то свежим, но и подкрепить иммунитет.

Сегодня, когда многие люди увлечены здоровым питанием, на смену жирным и высококалорийным блюдам, приходят вкусные и полезные кушанья из овощей. К таковым можно причислить салаты с сельдереем. Для приверженцев вегетарианской кухни они также станут важнейшими спутниками жизни.

Считается, что сельдерей обладает магической силой, способной зарядить человека бодростью духа и хорошим настроением. А еще этот волшебный овощ стоит на страже за молодость и красоту. Входящий в состав сельдерея витамин Е (природный антиоксидант), защищает организм от преждевременного старения. Он благотворно влияет на состояние сердечнососудистой и нервной систем, и оказывает очищающее и тонизирующее действие. И на этом список полезных свойств сельдерея и салатов из него не заканчивается.

Классический салат с сельдереем

«Вальдорф»
Салат «Вальдорф» - один из самых популярных салатов, главной составляющей которого является сельдерей. Это блюдо относят к американской кухне. Его готовят из черешкового сельдерея, нарезанного тонкой соломкой, кисло-сладких зеленых яблок и грецких орехов. Заправкой служит классический майонез.

Как и любые другие блюда, салат «Вальдорф» подвергся многочисленным изменениям, в него стали добавлять виноград, изюм, клюкву, курицу, креветки, фенхель и другие ингредиенты. Черешковый сельдерей при приготовлении салата часто заменяют корневым. Корни овоща обладают нежной и ароматной мякотью, которая не способна испортить вкус блюда. Поэтому и в том, и другом варианте салат «Вальдорф» получается очень вкусным.

Подготовка сельдерея к приготовлению салата

Для приготовления салатов используют листовой, черешковый и корневой сельдерей. Они схожи ароматом, и различаются текстурой и вкусовыми характеристиками. Еще одно отличие – подготовка. Черешковый сельдерей перед нарезкой тщательно промывают и снимают жилки. Старые черешки в кулинарных целях лучше не использовать, но если в этом есть необходимость, их укладывают в чашку и заливают ледяной водой на несколько минут.

Корневой сельдерей также пригоден для салатов, но заправки в этом случае должны быть более питательными. Его можно использовать как в сыром виде, так и в вареном. После очистки клубень помещают в чашку с водой, если не сделать этого сразу, он потемнеет. Листовой сельдерей - самый простой в плане подготовке, его достаточно ополоснуть под проточной водой и нарезать или порвать руками.

Гармоничные комбинации сельдерея в салатах

Все виды сельдерея прекрасно сочетаются с овощами, мясом, зеленью, морепродуктами и рыбой. Самые удачные комбинации сельдерея в салатах:
*черешковый сельдерей, отваренное куриное филе, соль, домашний майонез или натуральный йогурт;
*черешковый сельдерей, отварной картофель, репчатый, лук, тунец, свежая зелень, кедровые орешки или измельченный фундук, соль и растительное масло;
*корневой сельдерей, маринованные огурцы, каперсы, анчоусы, петрушка, соль, черный молотый перец и заправка из оливкового масла, винного уксуса и горчицы;
*черешковый сельдерей, кисло-сладкие яблоки, сыр твердых сортов, лимонный сок и домашний майонез;
*листовой сельдерей, морковь, белокочанная капуста, свежая зелень, сахар, соль и заправка из оливкового масла, лимонного сока и горчицы;
*черешковый сельдерей, отварная телятина, манго, кориандр, соль и натуральный йогурт.

Употребление сельдерея позволяет восполнить организму необходимые витамины и сбросить лишние килограммы. Корень содержит много полезных веществ, таких как: A,B.K,P,Mg и большое количество витамина C. Сельдерей употребляют в пищу для избавления от токсинов, скапливаемых в организме.

  • Сельдереевый корень,
  • любая зелень,
  • лайм,
  • оливковое масло,

Промойте тщательно корень сельдерея щеткой и чистите от кожуры. Очищенный корень натереть на крупной терке. Выдавить сок лайма, для того чтобы сок выжимался легче, разрезать лайм пополам и прокрутить внутри лайма вилкой, сока получиться в разы больше.

Мелко нарезаем укроп, зеленый лук, петрушку и любую другую зелень. Можно добавить оливковое масло по желанию. Посолить, поперчить и размешать. Салат можно кушать вместо легкого ужина.

Сжигающий калории салат из сельдерея и ананаса

В рецепт подобраны продукты, которые помогают быстрее сжечь жировые отложения и восстановить форму к лету.

Что потребуется для салата:

  • корень сельдерея,
  • небольшой свежий ананас,
  • зелень,
  • куриное филе,
  • сметана 15% жирности.

Моем и очищаем и натираем корень. Очищаем ананас, вырезая сердцевину, для салата, потребуется половина от небольшого плода. Добавляем мелко порезанный укроп. Отвариваем 2 куриных филе, остужаем и режем кубиками в 1 см. Заправляем сметаной, добавляем специи по вкусу. При желании быстрее сбросить ненавистные килограммы, указанную в рецепте сметану заменяем на сок лимона или употребляем без заправки.

Витаминный салат из сельдереевого корня и яблок

Полезный корень сельдерея содержит всего 25 калорий на 100 грамм, поэтому его смело можно кушать в любом объеме, даже «пышечкам». Сельдерей, способствует выработке желудочного сока, тем самым улучшая систему пищеварительного тракта.

Приготовление по рецепту:

  • корень сельдерея 500 грамм,
  • яблоки кислые 2 штуки,
  • одна большая морковь,
  • пол апельсина,
  • для заправки сметана низкой жирности.

Начинаем готовить по рецепту:

Все овощи и фрукты моем и чистим от кожуры. Апельсин разделяем на кубики. Остальные ингредиенты крупно натираются. Добавляем пару ложек сметаны. Данный вид салата, сможет прослужить полноценной едой на весь день и поможет разгрузиться и скинуть от 500 гр. до килограмма.

Море витаминов с салатом из редьки с сельдереем

Это ”жиросжигающая” еда. В этом салате собраны все компоненты, которые заставят работать метаболизм и всю пищеварительную систему в целом. Если Ваш вес встал на месте, то этот рецепт даст толчок к похудению.

Потребуется:

  • сельдереевый корень,
  • морковь,
  • редька,
  • лимон,
  • масло оливковое.

Тщательно промываем и счищаем кожуру. Целый сельдереевый корень натираем на терку. Большую морковь и редьку среднего размера, также трем. Выжимаем лимонный сок от половины лимона. По необходимости заправляем одной столовой ложкой масла. Добавляем перец и соль по желанию. При похудении соль советуют исключить вовсе.

Полезный сельдереевый салат с авокадо

Как известно, сельдерей обладает большим количеством витаминов, так и авокадо – это главный фрукт красоты. Авокадо богат витаминами: K,C,B6 и другими минеральными витаминами.

Ингредиенты рецепта:

  • 2 авокадо,
  • корень сельдерея,
  • морковь 2 штуки,
  • зелень,
  • маринованный огурец или малосоленый,
  • фасоль 1 стакан
  • брынза, 1 кусочек в сантиметр
  • Майонез с маленькой калорийностью.

Как готовить?

Отвариваем фасоль и даем остынуть. Чистим и натираем сельдерей с морковью. Мелко рубим зелень, любую по желанию, укроп, петрушку, лук зеленый. Маринованный огурец, разрезаем на кубики. Добавляем холодную фасоль. Маленькими кубиками нарезаем брынзу и равномерно распределяем по салату. Заправляем майонезом. Можно добавить молотый черный перец. Солить не желательно, так как салату вкус, придаст майонез. Считается полноценной едой, рекомендуется разделить на 3-4 приема.

Летний сельдереевый салат

Сельдерей – это главное подспорье в похудении многих девушек. Помогает очищать клетки, тем самым помогая замедлить старение. Мочегонные свойства сельдерея, помогают многим женщинам обрести желаемую форму.

Рецепт летнего салата из корня сельдерея, поможет обрести свежий цвет лица и помогает повысить активность.

Требуемые компоненты:

  • Корень сельдерея,
  • 5 огурцов,
  • Укроп,
  • Яблоко,
  • Лимон.

Готовим салат по следующему рецепту:

Промываем овощи и очищаем. Крупно натираем сельдерей, если сока слишком много, немного отжимаем. Нарезаем ломтиками свежие огурцы. Добавляем крупно – натертое яблоко и мелко измельченный укроп. Заправляем половинкой сока лимона. Такой вид салата, поможет избавиться от килограммов, если использовать его вместо плотного ужина и не кушать после 6.

Более простой рецепт, такого типа салата, это: сельдерей с натертым яблоком, заправить йогуртом с жирностью в 0%.

Изысканный сельдереевый салат с креветками

Такой салат из корня сельдерея отлично подойдет для подачи на праздничный стол. Сельдерей, запустит пищеварительную систему и ни один кусочек не отложиться в жир.

Нам потребуется:

  • Очищенные креветки 400 грамм;
  • Морская капуста 300 грамм;
  • Лимон;
  • Корень сельдерея 250 гр.;
  • Зеленое, кислое яблоко;
  • Кунжутное масло;
  • Винный уксус.

Очищенный и натертый корень сельдерея, соединяем с отваренными, охлажденными креветками. Замороженные креветки высыпаются в дуршлаг, который помещается в кастрюлю водой на 5 минут, как только остынут, соединяем с салатом. Следующим, добавляется натертое яблоко, без кожуры. Морская капуста промывается, перед добавлением. Солим, перчим, поливаем кунжутным маслом или заменяем винным уксусом. В конце добавляем сок лимона. Тщательно перемешиваем.

Куриная грудка с корнем

Данный рецепт салата подается на стол, как горячее блюдо и вызывает восторг у всех кто его попробовал.

Главные составляющие:

  • Отваренные куриные грудки;
  • Сельдереевый корень;
  • Болгарский перец;
  • Оливковое масло;
  • Свежие томаты 2 штуки;
  • Красная луковица.

Рецепт теплого салата

Отваренную куриную грудку, очищаем от пленки и нарезаем кубиками. Корень натирается. Лук и перец режется кубиками и обжаривается на масле до нежно – золотистого цвета. Помидоры, нарезанные кубиками, присоединить к салату. Добавляем специи и смешиваем салат. Подаем теплым к столу, вместе с поджаренным черным хлебом. Такой рецепт нравится многим людям!

Весенний салат из сельдерея

Сельдерей улучшает кровообращение, улучшает эффективность работы мозга, помогает укрепить костную ткань и отлично повышает иммунитет. Людям, страдающим запорами помогает улучшить пищеварение. Употребляю в пищу, салат из корня сельдерея у Вас никогда не будет тяжести в желудке.

  • 0,5 корня сельдерея,
  • лимонный сок,
  • 1 л. винного уксуса,
  • петрушка, масло оливковое,
  • лук зеленый,
  • масло растительное,
  • специи.

Этот рецепт указывает, что всю зелень, сельдерей, лимон, промываем проточной водой и очищаем от шкуры сельдерей. Для сельдереевого салата рубим зелень и трем сельдерей крупно. Выжимаем две ложки лимонного сока. Приправляем ложкой винного уксуса и ложкой растительного масло, добавляем по вкусу соль и перец молотый. Можно кушать каждый день, оставляет чувство легкости и сытости.

Корневой сельдереевый салат с рубленым мясом

Салат не занимает много времени приготовления и готовится 15 минут. Отличное сочетание для вечернего ужина, кушая такой салат на вечер, несколько килограмм уйдут совершенно незаметно.

Компоненты:

  • молодая телятина,
  • корневой сельдерей,
  • репчатый лук,
  • масло растительное,
  • перец, соль.

Для начала отвариваем говядину в течение часа, затем даем остыть и разрезаем на кубики. Чистим сельдерей и крупно шинкуем. Обжариваем лучок, чтобы он стал золотистый, перед этим его мелко порубив. Солим и перчим и заправляем по вкусу маслом. Такой салат можно подавать, как в холодном или горячем виде.

Самый вкусный и легкий салат из корневого сельдерея

Еда, приготовленная таким образом, полезна своими свойствами и богата витаминами. Прием такой пищи особенно полезен мужчинам, так как входящие в ингредиенты грецкие орехи, полезны огромным количеством витаминов, таких как: А,С,К, Са, витамины группы B, которые помогают повысить тестостерон и многие другие витамины, способные повышать половую функцию.

По рецепту требуется:

  • грецкие орехи 6 штук,
  • целый сельдерей,
  • морковь 3 штуки,
  • льняные семена 1 ч.л.,
  • лайм,
  • специи.

Способ готовки:

Снимаем кожуру с продуктов. Трем сельдерей на большой терке, затем морковь. Орехи мелко рубим ножом. Добавляем льняные семена. Льняное семя – это тоже кладезь витаминов, его также можно по щепотке добавлять в супы и в любые другие блюда. Далее, в салат выжимаем сок лайма и приправляем специями.