Кто часто бывает в Болгарии знает, что первое блюдо меню практически любого ресторана - шопский салат, это визитка современной болгарской кухни. Попробовав его однажды, люди становятся фанатами на всю жизнь. Разновидностей шопского салата столько же, сколько поваров его готовят, как и . К примеру, салат с печеным перцем и брынзой вполне вписывается в понятие особого шопского салата.
Помнится однажды в Болгарии, мы столкнулись с известным певцом Демиссом Руссосом. Оказывается он ненадолго останавливался в многозвездной гостинице по соседству. Нам рассказали историю, когда знаменитый певец заказал завтрак. Заказ приблизительно так: что-нибудь из местной еды на ваше усмотрение. Обычно «усмотрение» сводится к местной выпечке, кофе и шопскому салату. Великий грек попробовал шопский салат и … на следующее утро заказ звучал так: « . Три!».
Хотя, если по-честному, как правило, шопский салат едят в начале обеда, закусывая им почти обязательную рюмку виноградной ракии. Шопский салат (болг. Шопска салата) - овощной салат, из свежих овощей (огурцы, помидоры, лук, перец), щедро приправленный свежей брынзой, заправленный оливковым маслом. Превосходное блюдо известное далеко за пределами Болгарии. Шопский салат популярен также в Сербии, Черногории, Албании, Чехии и уже даже в Украине.
Где-то читал, что шопский салат блюдо не историческое, и не имеет древних корней. А приготовили его повара Балкантуриста где-то в средине 60-х годов. Авторство шопского салата, меж тем, оспаривают многие, заявляя, что такой салат - их национальный и придуман ими.
Если присмотреться, шопский салат имеет очень много общего с греческим салатом, с пастушьим салатом, да и еще можно вспомнить достаточно вариантов, тот же . Шопский салат с печеным перцем блюдо простое, при наличии всех овощей готовится за полчаса, не сложнее , причем большя часть времени уходит на запекание перца.
Пошаговый рецепт шопского салата
Ингредиенты (2 порции)
- Брынза 100 гр
- Помидоры 2 шт
- Огурцы 2 шт
- Перец красный сладкий 2 шт
- Лук фиолетовый сладкий 1 шт
- Петрушка 4-5 веточек
- Оливковое масло 2-3 ст. л.
- Заказывая в болгарском ресторане шопский салат, вы никогда не можете быть уверенны, какой салат вы получите. Вернее в салате всегда будут помидоры, огурцы и брынза. Но разные способы нарезки овощей, наличие лука, перца, иногда черных оливок, заправка - и салат становится совершенно другим. В подавляющем большинстве случаев шопский салат подается без заправки, и каждый сам себе поливает его оливковым маслом - по своему вкусу.
Овощи для салата
- Мы предпочитаем готовить шопский салат с луком, причем иногда с зеленым, а иногда со сладким репчатым. Шопский салат с печеным перцем с добавкой зеленого или сладкого фиолетового лука - нам очень нравится.
- Чтобы приготовить салат с печеным перцем нужны самые свежие овощи. Огурцы должны хрустеть, быть зелеными, в идеале - только что с грядки. Брынза нужна самая свежая.
Вкусная брынза
- Помидоры - исключительно красные и спелые. Это важно. Крупные спелые помидоры даже стоит очистить от кожуры. Помидоры разрезать на четыре части, вырезать белую зону роста, удалить семена и нарезать их на пластинки или кубики.
- Красный сладкий перец очистить от семян и хвостиков, обмазать небольшим количеством оливкового масла и запечь в духовке или микроволновой печи. Затем остудить и мелко нарезать. В Болгарии чаще всего, перец пекут целиком на решетке (скара) или в специальном электроприборе - чушкопек, мечтаю привезти себе такой, но он очень тяжелый. Запеченный перец нарезать небольшими кусочками.
- Огурцы можно очистить от кожуры, если боитесь, что они будут горчить. Далее огурцы нарезать на четыре части вдоль и нарезать их некрупными кусочками. Впрочем, в Болгарии можно встретить нарезку весьма крупную, чуть ли не кубиками.
- Возьмите сладкий фиолетовый лук, например «ялтинский», и нарежьте его тонкой соломкой. Кстати, очень вкусно, если салат с печеным перцем составлен с использованием одновременно зеленого и репчатого лука.
- Петрушку, только листики, мелко нарезать.
Нарезать все овощи и натереть брынзу
- Брынзу (болг. сирене), лучше свежую рассольную, и не самую твердую, натереть на мелкую терку или раскрошить руками - на ваше усмотрение. Плотность брынзы должна быть как у домашнего творога.
- Шопский салат с печеным перцем можно смешать сразу и разложить по тарелкам, но лучше выложить овощи слоями или «секторами», и смешать уже на тарелке.
Выложить на тарелку свежие овощи
- Второй способ предпочтительней, т.к. при этом овощи не выпускают сок.
- Поочередно выложить огурцы, помидоры. Добавить лук и посыпать петрушкой.
Разложить нарезанный лук затем печеный перец
- Разложить печеный перец. По желанию можно немного поперчить или добавить щепотку сухого чабера. Посыпать тертой брынзой - в виде белой шапки сыра сверху салата.
Разложить печеный перец
- Уже на столе каждый сам себе перемешает салат, и заправить его по вкусу. Заправка - обычное оливковое масло. Можно добавить немного винного уксуса и поперчить. Часто к салату добавляют 2-3 черные оливки. Но, на мой взгляд, там уместно только оливковое масло.
Обожаю конец лета за обилие вкусных овощей. Сегодня предлагаю приготовить салат из запеченного болгарского перца . Изюминка этого салата в его заправке, впрочем, как и в большинстве салатов.
Запечённый болгарский перец прекрасно сочетается с мясом, макаронами, картофелем. Но вкуснее всего делать с ним тосты и желательно из черного хлеба. Кстати, если вы любите блюда из запеченных овощей, то очень рекомендую вам еще .
Рецепт салата из запеченного перца
Ингредиенты: 10 шт. болгарского перца, 100 мл оливкового масла, 3 крупных зубчика чеснока, пару веточек базилика, соль, красный перец, 50 мл бальзамического уксуса.
Разогреть духовку до 180 градусов.
Вымытый болгарский перец разложить на противне, сбрызнуть оливковым маслом и отправить запекаться в духовку минут на 40.
Для этого салата выбирайте перец красного и желтого цветов. Во-первых, салат будет красивым, а во-вторых шкурка с зеленого перца почему-то очень плохо чистится.
Через 40 минут, когда шкурка на перце почернеет во многих местах, достать его из духовки и переложить в пакет. Пакет завязать и дождаться когда перец остынет.
Затем легко и быстро очистить перец от шкурок, плодоножек и семян.
Нарезать перец полосками, ромбиками или квадратиками и выложить в салатник или банку.
Как приготовить заправку из оливкового масла и бальзамического уксуса для салата из запеченного болгарского перца.
В маленькую кастрюльку налить оливковое масло, чеснок раздавить, мелко порезать базилик.
Затем на маленьком огне слегка подогреть заправку.
Не нужно доводить ее до кипения, просто подогреть. Наша цель состоит в том, чтобы чеснок и базилик отдали свой аромат маслу.
Перец посолить, поперчить, аккуратно перемешать.
Затем полить его ароматным маслом и в последнюю очередь добавить в салат бальзамический уксус. Если вдруг у вас нет бальзамического уксуса, то смело его можете заменить обычным или яблочным уксусом.
А теперь, самое главное, надо набраться терпения и дать салату настояться часов 12. Это, пожалуй, самый трудный шаг в приготовлении этого салата из запеченного болгарского перца .
Болгарская кухня. Рецепты блюд из печеного сладкого перца
Предлагаю вашему вниманию, несколько вкуснейших рецептов Болгарской кухни
из печеного красного перца, потрясающих на вкус и очень полезных.
Наслаждайтесь!
Печеный болгарский сладкий перец с орехами и чесноком
Продукты:
9-10 жареного перца (сладкий перец),
3 зубчика чеснока,
2-3.л. оливковое масло,
Соль-по вкусу,
Около 100 гр. оптовая раздавленых ядер грецких орехов,
Несколько веточек петрушки (по желанию)
- Печеный сладкий перец очистить от кожицы, семян и положить в салатное блюдо
- Посолить и полить оливковым маслом. (Для более равномерного распределения на оливкового масла, можно использовать кисточку, смазать перцы.
- Чеснок вместе с щепоткой соли истолочь в ступке до пастообразной массы. Если вы хотите, можете добавить чуть-чуть лимонного сока или уксуса, мне нравится перец когда не подкислен.
- Обильно пололожить пропущенные через мясорубку ядра грецких орехов.
Наконец, можно посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или, если хотите - можете использовать петрушку только для украшения.
Салат из печеного перца (сладкий перец)
Продукты :
7-8 печеных очищенных сладкого перца,
4-5 веточек зеленого лука (или половина головки красного лука),
1.л. мелко нарезанную зелень петрушки,
1.л. мелко нарезанного укропа,
1 зубчик очень мелко рубленого чеснока
Черные оливки,
Около 100 гр. брынза
Оливковое масло (или растительное масло),
Винного уксуса,
Приготовление:
Нарезать перец соломкой. Положите его в миску.
- Добавьте мелко нарезанный зеленый лук, мелко нарезанные укроп и петрушку, а также мелко нарезанный чеснок.
- Приправить солью, оливковым маслом и уксусом по вкусу. Перемешать очень хорошо.
- Выложить салат в тарелку салатную.
- Добавить оливки.
- Нарезать сыр маленькими кубиками и распределить его на салат.
Фаршированный перец по шопски
Продукты:
4-5 болгарских перца крупных, подходит для наполнения,
Около 300 гр. брынза,
1-2 помидора,
1/2 перца чили (опционально),
Черный молотый перец-по вкусу,
Красный перец,
1.л. оливковое масло (растительное масло) для смазки стручка (перца)
Разогреть духовку на 200 градусов.
Вымойте перец и высушите его. Перерезать их пополам вдоль и удалить семенную часть. Смазать противень жиром, разложить половинки в форму для запекания, смажьте их оливковым маслом (или растительным маслом) и поставить в предварительно разогретую духовку около 10-ти минут А этим временем, приготовьте начинку.
Нарезать сыр кубиками, выложить их в миску. Нарезать и помидоры на кубики и добавить их в сыр. Взбить вилкой яйцо, добавить его в миску, добавьте черный молотый перец-по вкусу, красный молотый перец и осторожно смешать продукты.
Нафаршировать сладкий перец начинкой. Положите сверху на каждый перец масло. Налейте совсем немного водички в поддон, чтобы незгорели. Вернуть поддон в духовку и выпекать до готовности.
* * * Указанные в рецепте продукты ориентировочные. Количество начинки зависит от размера и количества перца.
Греческий салат
Вкус болгарского перца наиболее полно раскрывается при запекании его на углях, которые появляются в нашей жизни крайне редко. Да, жизнь на этажах многоквартирных домов имеет свои особенности. Вот так запросто не выйдешь во двор к мангалу и не насладишься живым огнём. Зато вид из окна потрясающий - наши горы большие и маленькие, Кавказский хребет и красавец Эльбрус в ясную погоду, как на ладони. А перец можно запечь в духовке и приготовить из него сочный и яркий салат.
Вам понадобится:
- болгарский перец 4 шт
- сок половины лимона
- соевый соус 2 ч.л.
- сахар 1 ч.л.
- чеснок 2 зубка
Для этого салата лучше взять большие сочные перцы разных цветов , тогда он будет интересно смотреться, но можно испечь и одинаковые, на вкус это не повлияет.
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Перцы надо помыть и наколоть вилкой в нескольких местах.
Теперь их можно смазать растительным маслом, уложить на противень и запечь в очень горячей духовке до обугливания верхней корочки. Но я пошла другим путём - приготовила перцы в пакете для запекания, главное достоинство которых - чистая духовка и противень. Как правильно пользоваться такими пакетами смотрите
Итак, наколите перцы вилкой и уложите в пакет, завяжите конец пакета или закрепите прилагающимися клипсами. Уложите пакет с перцем в противень и сделайте небольшие надрезы сверху.
Запекайте перцы в духовке при t 200°С 30-35 минут . Выньте противень из духовки и дайте перцам остыть, пакет не разрезайте .
При запекании перца без пакета , выньте его из духовки, переложите в миску, накройте плёнкой или тарелкой и дайте остыть.
Остывший перец очистите от верхней плёнки и семян .
Сок, выделившийся из перца при разделке, слейте в миску. Можно его процедить через сито, чтобы окончательно избавиться от семян.
Выдавите через пресс чеснок в миску с соком.
Туда же добавьте сок лимона . Я взяла лайм, но это не принципиально. Для заправки нужна кислота и, если у Вас нет лимона или лайма, добавьте уксус.
Не забудьте про сахар и соевый соус , который можно заменить на соль. И, конечно, оливковое масло . Всё соедините и размешайте.
Порежьте очищенный перец на кусочки и положите в миску с заправкой.
Перемешайте перец с заправкой и салат готов!
Вам понадобится:
- болгарский перец 4 шт
- сок половины лимона
- соевый соус 2 ч.л.
- сахар 1 ч.л.
- оливковое масло extra virgin 2 ст.л.
- чеснок 2 зубка
Перец помойте, наколите вилкой и уложите в пакет для запекания. Готовьте в духовке при t 200°С 30-35 минут. Горячий перец выложите в миску, накройте и остудите. Очистите от верхней плёнки и семян. Слейте выделившийся при разделке перца сок в миску, добавьте к нему чеснок, сок лимона, сахар, соевый соус и оливковое масло. Очищенный перец порежьте и перемешайте с заправкой.
Наступила весна, а вместе с ней пришло огромное желание есть большое количество самых разных и полезных салатов. Чтобы вернуть тонус, повысить иммунитет и получить заряд бодрости от ярких красок и необычных вкусовых сочетаний. Два предлагаемых ниже рецепта справляются со всеми задачами на все 100.
Рецепт 1. Салат-закуска с печеным болгарским перцем, чесноком и петрушкой
Понадобится:
Перец
- 4 шт
Чеснок
- 2 зубчика
Петрушка
- небольшой пучок
Бальзамический уксус
- 1 ст.л.
Подсолнечное или оливковое масло
- 1 ст.л.
Соль
, перец
по вкусу
Как готовить
Перцы протыкаем вилкой, чтобы не лопнули, и отправляем в разогретую до 220 градусов духовку на 30 минут . Вынимаем печеный перец, заворачиваем в фольгу или кладем в емкость с крышкой на 20 минут . После этого легко снимаем шкурку, вынимаем семечки, кладем в миску и даем соку стечь. Сок оставляем для соуса.
Перец нарезаем полосками. Тонко режем чеснок . Отправляем к перцу. Петрушку мелко нарезаем и тоже кладем в салат. Добавляем сок от болгарских перцев, бальзамический уксус , масло , соль , перец и аккуратно перемешиваем.
Невероятно вкусная закуска готова.
Даем настояться 20 минут и подаем к столу.
Рецепт 2. Салат с тунцом, печеным болгарским перцем и яйцом
Ингредиенты:
Айсберг - 200 г (или другой любимый салат)
Руккола - 50 г
Чеснок - 1 зубчик
Лук - 1/2 луковицы
Лимон - 1 долька
Перец болгарский - 2 шт
Тунец консервированный - 1 банка
Яйцо куриное - 2 шт
Петрушка свежая - небольшой пучок
Бальзамический уксус - 1 ст.л.
Наршараб - 1/2 ст.л.
Оливковое или другое растительное масло для заправки
Соль , перец по вкусу
Приготовление
С перцами проводим процедуры по аналогии с первым вариантом салата (Рецепт 1 ). Запекаем, режем, маринуем с чесноком и петрушкой . Сок оставляем для соуса.