Десерты        04.03.2020   

Рецепт приготовления риса в микроволновке. Как варить рис в микроволновке. Для суши и роллов

Привет, друзья мои. Многие используют микроволновку исключительно для запекания, но ведь в этом чудо-агрегате еще можно варить. Эта техника действительно может легко заменить кастрюлю. В свч можно отваривать овощи, макароны, гречку и даже рис. Давайте сегодня поговорим о том, как сварить рис в микроволновке. Пошаговый рецепт с видео для вас тоже припасен.

Говорят, что как только китайцы поймут, что рис – это гарнир, наступит конец света 🙂 Существует множество сортов этой злаковой культуры. Каждый из них имеет свой уникальный химический состав. Мы же привыкли к сортам белого риса кругло- и длиннозерным.

Калорийность сырого риса приблизительно 330-350 ккал. При варке калораж уменьшается до 130 ккал

Он полезен витаминами группы B, PP и прочими полезными элементами. Учитывая богатый химический состав зерен, он считается очень полезным продуктом. Его прописывают при гастрите и других проблемах ЖКТ. А еще при гипертонии и диабете советуют есть.

Варить в микроволновки можете любой рис (белый, басмати, жасмин, коричневый и т.д.). Основной секрет готовки такого продукта состоит в количестве добавляемой воды. Слишком много воды - сырой рис, слишком мало воды - сухой рис. Значит, нужно отыскать золотую серединку.

Перед варкой зерна хорошенько промойте, удалив лишний крахмал. Для этого заливаем продукт прохладной чистой водой и тщательно промываем. Потом осторожно сливаем воду. Обязательно при этом придерживайте руку у края миски, чтобы ни одно зернышко не потерять.

Такую процедуру повторите 2-3 раза. Каждый последующий раз вы заметите, что вода становится чище, чем была в предыдущий раз. Только вода не будет совершенно прозрачная, потому что рис - это крахмалистая крупа.

Без этой процедуры правильно приготовить рис, чтобы он был рассыпчатым, не получится. Цель промывки – убрать с поверхности зерен лишний крахмал, иначе он получится липким и клейким.

Понадобится:

  • 1 чашка риса (140 мл)
  • 2 чашки холодной воды (280 мл)
  • 1 ст.л. растительного масла
  • стеклянная емкость с крышкой

В емкость насыпьте промытый рис, налейте 1,5 чашки воды и ложку растительного масла. Все перемешайте. Посолить можете перед готовкой или после, как вам нравится.

Рис варится в 2 этапа. Сначала готовим рис в посуде, не накрывая крышкой. Выставьте таймер на 15 минут при мощности 800 Вт. После, достаньте емкость. Водичка выпарилась, а рис разбух. Добавьте оставшиеся полчашки воды, накройте крышкой и ставьте в микру еще на 5 минут. Если готовите в пластиковой посуде, плотно крышку не накрывайте.

После звукового сигнала не спешите доставать рис – дайте ему еще постоять минут 5-10. Так он получится намного нежнее. Готовый продукт можно подавать в качестве гарнира или использовать для голубцов.

А вот и пошаговое видео. Готовить очень просто, главное соотношение воды с рисом.

Если хотите приготовить еще быстрее, заливайте рис уже горячей водой в соотношении 1:2. Время готовки сократиться вдвое. Емкость поставьте в микру на 5 минут и закройте сразу крышкой. После перемешайте рис, закройте емкость крышкой и поставьте еще на 3 минуты.

Готовим рис в пакете

Это уже пропаренный рис, он отличается легкостью последующего приготовления. Такой продукт будет усваиваться организмом быстрее, потому что проведена предварительная тепловая обработка.

Поместите пакеты с зернами в емкость, налейте только что вскипевшую воду. Она должна полностью покрывать продукт. На 2 пакета вам понадобится примерно 600 мл воды. Подсолите по вашему желанию, можете добавить карри или куркумы для цвета. Отправьте емкость в микроволновую печь. Готовить будем без крышки.

Установите на агрегате максимальную мощность, а на таймере поставьте 13-15 минут. После звукового сигнала вытащите пакетики из воды, откиньте их на дуршлаг. Пусть лишняя жидкость стечет. Затем пакеты разрежьте, а отваренные зерна выложите в тарелку.

Время и количество воды тут указаны для 2-х пакетов риса. Для меньшего объема сократите эти параметры.

Как варить для суши

Для роллов рис ни в коем случае не должен быть рассыпчатым. Зернышки наоборот должны прилипать друг к другу. Поэтому и технология варки здесь несколько другая. Процесс приготовления продукта выглядит так:

  1. Заливаем прохладной водой на 40 минут.
  2. Сливаем воду. Затем рис перемещаем в глубокую емкость для микроволновки и заливаем водой в соотношении 1 к 1,5. Присаливаем сверху по вкусу.
  3. Накрываем посуду крышкой, отправляем в микроволновую печь.
  4. Выставляем на агрегате максимальную мощность и варим рис 8 минут. В течение этого времени нужно несколько раз достать емкость и перемешать зерна.
  5. Как только прозвучит звуковой сигнал, оповещающий о завершении варки, достаем емкость из микроволновки. Смешиваем рис с уксусом для суши и отставляем его в сторону (пусть остывает).

Особенности готовки в микроволновке

Нижеприведенные советы помогут вам приготовить обалденно вкусный рис. Ловите:

  1. Вместо воды можете использовать мясной или овощной бульон. Это придаст зернам дополнительный привкус.
  2. Для рассыпчатости и улучшения вкусовых качеств блюда добавляйте при варке 1-2 ст.л. сливочного или растительного масла.
  3. Если готовите коричневый рис, на стакан зерен берите 3 стакана кипятка. И варите его не меньше 25 минут.
  4. Помните, что емкость, в которой готовите, должна быть достаточно большой. Ведь зерна набухнут, и вода будет кипеть. Постарайтесь использовать такую емкость, у которой объем в 4 раза больше объема зерен и воды. Это оптимальный вариант.
  5. При желании обогатить вкус блюда можете специями. Отлично сочетается с рисом имбирь, карри или куркума. Можно использовать и смесь сухих трав.

Уверена, что у вас есть свои секреты готовки этого продукта. Поделитесь ими в комментариях, друзья. А еще можете ссылку на статью подругам сбросить – они вам только благодарны будут. А на сегодня все – до скорого.

Рис в микроволновке готовится быстро и просто. При желании его можно дополнить свежими овощами, кукурузой, фасолью, зеленью или специями.

Рис, приготовленный в микроволновке, можно подать к столу в постные дни как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты

Соль 2 щепотки Морковь 0 штук(и) Лук репчатый 60 граммов Вода 400 миллилитров Рис 300 граммов

  • Количество порций: 6
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 15 минут

Как сварить рис в микроволновке

Крупа, приготовленная в микроволновой печи, отличается особым вкусом. Она получается рассыпчатой и сочной.

  1. Промойте рис, затем залейте его водой и оставьте на 10 мин.
  2. Тонко нашинкуйте лук, а морковь нарежьте кубиками.
  3. Налейте растительное масло в глубокую стеклянную миску, выложите в нее овощи. Поставьте овощи в микроволновку и жарьте их 3 мин на максимальной мощности.
  4. Рис откиньте на дуршлаг, промойте еще раз и дайте воде стечь. После этого положите крупу к овощам, перемешайте ингредиенты и залейте их водой. Жидкость должна закрывать продукты полностью.
  5. Готовьте блюдо 10 мин при 80% мощности. Достаньте рис из печи, посолите его и перемешайте. Варите крупу еще 3 мин.

Готовый рис можно подать к столу как основное блюдо в постный день.

Как сварить в микроволновке рассыпчатый рис

Предлагаем вам приготовить простой гарнир к мясу или рыбе.

Ингредиенты:

  • рис – 200 г;
  • вода – 400 мл;
  • соль – по вкусу.
  1. Промойте рис под проточной водой, переложите его в глубокую емкость для микроволновки, влейте воду и добавьте соль.
  2. Варите рис 20 мин. в подсоленной воде, в глубокой емкости для микроволновки под крышкой. Прервите готовку 2-3 раза, чтобы перемешать крупу.
  3. Достаньте блюдо из печи после звукового сигнала и оставьте его постоять под закрытой крышкой еще 15 мин.

При желании готовое блюдо можно перемешать с растительным или сливочным маслом.

Рис с курицей

Если вы хотите приготовить сытное блюдо на обед или ужин для всей семьи, то возьмите на заметку этот рецепт.

Ингредиенты:

  • куриные грудки – 400 г;
  • мясной бульон – 400 мл;
  • рис – 200 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль и перец – по вкусу.
  1. Промойте крупу, замочите ее в холодной воде на 1 ч.
  2. Нарежьте лук и перец соломкой, а курицу небольшими кусочками.
  3. Смешайте промытый рис с овощами и куриным филе. Добавьте соль и специи по вкусу.
  4. Залейте продукты бульоном, положите к ним мягкое сливочное масло. Перемешайте ингредиенты и отправьте их в микроволновую печь на 15 мин. Готовьте блюдо на мощности 850 Вт.
  5. Когда пройдет нужное время, накройте посуду крышкой и тушите его еще 7 мин.

Когда блюдо будет готово, разложите его в тарелки и украсьте измельченной зеленью.

Рис, приготовленный в микроволновке, можно использовать как начинку для пирогов или пудингов.

Казалось бы, что сложного в том, чтобы сварить рис? Но как это сделать правильно, да еще и в микроволновке? Чтобы он не пригорал, не склеивался и был рассыпчатым? Как оказалось, тут есть множество нюансов!

Подготовка риса

Из риса готовится множество блюд: каша, плов, ризотто, запеканки, он используется в приготовлении супов, вторых блюд, роллов и суши. И каждое блюдо требует определенного вида риса (пропаренного, длинного, коричневого и пр.), а также определенной консистенции.

Однако, несмотря на разные методы приготовления этой крупы и конечного результата, процесс подготовки риса всегда одинаковый:

  1. Крупу перебирают. Так поступают с любой крупой, поскольку в процессе ее сбора и подготовки в нее может попасть мусор, отходы или просто некачественные зерна;
  2. Удалив все отходы и плохие зерна, крупу промывают: вначале холодной водой, затем теплой и так несколько раз, постепенно увеличивая температуру воды. Это необходимо для того, чтобы смыть грязь и удалить излишки крахмала;
  3. Чистый рис замачивают в холодной воде на некоторое время (от 30 минут до нескольких часов);
  4. Последний этап – это промывка крупы и удаление лишней влаги с помощью сита.

Многие хозяйки пропускают половину этих действий, а затем удивляются «Почему рис получается невкусным?». Эти, казалось бы, ненужные действия, обеспечивают правильную обработку крупы и, как следствие, вкусный итоговый продукт.

Базовый рецепт


Чтобы готовить блюда в микроволновке, необходимо иметь правильную посуду – стеклянную с крышкой, без металлических деталей и узоров. А в целом, процесс не отличается от обычного приготовления рисовой крупы на плите.

Как сварить рассыпчатый рис в микроволновке:


Рис в пакете: варим в микроволновке

На прилавках магазинов часто можно встретить крупу быстрого приготовления в пакетиках. В каждом пакете обычно по 100 грамм крупы, что представляет собой 1 порцию. Готовить рис в пакетах можно и в микроволновке тоже.

Продукты:

  • вода горячая – 3 ст.;
  • крупа рисовая – 1 пакет;
  • соль – 0,5 ч. л;
  • сливочное масло – 1 ст. л.

Сколько варить рис в микроволновке в пакете - 20 минут.

Калорийность: 110 ккал.

Как правильно готовить:

  1. Выложить пакетик в неметаллическую посуду, которая подходит для микроволновой печи;
  2. Пакетик полностью залить кипятком;
  3. Бросить в воду соль;
  4. Отправить посуду в микроволновку и выставить максимальную мощность (около 800 Вт);
  5. Варить крупу 15 - 17 минут;
  6. Достать пакеты из воды и дать им стечь;
  7. Аккуратно разрезав пластиковую упаковку, выложить рис на тарелку и добавить в него сливочное масло.

Рецепт риса для суши и роллов

Рис для блюд японской кухни требуется клейкий, который хорошо слипается. Рассыпчатая крупа не подойдет ни в коем случае, поэтому следует знать, как правильно сварить клейкий рис. Вместо плиты можно использовать микроволновку, чтобы крупа точно получалась такая, как требуется.

Ингредиенты:

  • специальный рис для роллов – 1 ст.;
  • уксус – 2 ст. л;
  • соль – ½ ч. л;
  • бульон – 1,5 ст.

Время потраченное: 50 минут.

Калорийность: 83 ккал.

Кулинарные этапы:

  1. Крупу тщательно перебрать;
  2. Промыть ее холодной водой с крана до прозрачности воды;
  3. Полностью залить холодной водой и настоять тридцать-сорок минут;
  4. Рис должен напитаться водой и разбухнуть;
  5. Через положенное время высыпать крупу в специальную посуду для варки и залить бульоном;
  6. Варить 7 минут при 750 Вт;
  7. В процессе варки каждые 2 минуты перемешивать;
  8. Уксус и соль смешать;
  9. Перемешать рис с уксусом и дать ему остыть.

Как приготовить рис с овощами в микроволновке

Любая диета содержит в предложенном рационе питания блюдо, которое состоит из крупы и овощей. Рис с овощами – это питательное блюдо, которое дает организму необходимые полезные углеводы и микроэлементы и витамины из овощей. Готовить его быстро и просто, если использовать вместо плиты микроволновку.

  • рис круглозернистый – 1,5 ст.;
  • растительное масло – ¼ ст.;
  • сельдерей – половина целого;
  • крупная морковка;
  • помидор – 1 шт.;
  • специи.

Время приготовления: 25 минут.

Калорийность: 159 ккал.

Пошаговый алгоритм действий:

  1. Хорошо промытый рис замочить предварительно на 1 час;
  2. В специальную кастрюлю для микроволновки влить масло;
  3. Овощи почистить и тонко нарезать. Как резать (соломкой, кубиками, кольцами) – неважно, главное тонко;
  4. Бросить овощи в кастрюлю и обжарить 3 минуты в микроволновке на максимальной мощности. Бросить к ним промытую крупу;
  5. Залить все водой так, чтобы она покрывала рис на 1 см;
  6. Посолить;
  7. На мощности 650 Вт держать блюдо около 10 минут;
  8. После достать, перемешать, добавить специи, если необходимо и продолжить готовить на мощности 800 Вт 5 минут;
  9. При желании овощи можно заменять на фрукты и сухофрукты, и готовить сладкую рисовую кашу.

Воздушный рис в домашних условиях

Воздушный рис – это разогретый и увеличенный рис в размерах. Он часто встречается в сладостях, поэтому родителям будет полезно знать рецепт такой вкусности, чтобы готовить его детям дома.

Продукты:

  • рис воздушный (для быстрых завтраков) – 0,3 кг;
  • подсолнечное и сливочное масло – по 1 ст. л;
  • зефир – 2-3 шт.

Время на приготовление: 2 часа.

Калории: 402.

Как приготовить воздушный рис в домашних условиях в микроволновке:

  1. Квадратную посуду промазать маслом;
  2. Зефир (порезанный на мелкие кусочки) перемешать со сливочным маслом в еще одной емкости и отправить в микроволновку на 2 минуты (700-800 Вт);
  3. В процессе приготовления несколько раз перемешать зефирную массу;
  4. Добавить к зефиру воздушный рис и хорошо перемешать;
  5. Выложить на противень и разровнять;
  6. Дать остыть 2 часа, а затем порезать массу на квадратики и кушать.

Различные типы риса готовятся по-разному, поскольку структура рисового зернышка разнится от сорта к сорту и требует определенного подхода:

  1. Длиннозерный – варить его следует соблюдая пропорцию 1:1, т.е. на стакан крупы нужен стакан жидкости;
  2. Среднезерный – он имеет свойство слипаться, поэтому требует большего большем количества воды. Чтобы он был красивым и вкусным его слегка недоваривают;
  3. Круглозерный - его варят в пропорции 1:2 и используют в кашах, поскольку он выходит клейким и липким;
  4. Коричневый рис варят около получаса в пропорции 1:3 с водой.

Выбирая крупу, следует ознакомиться со структурой и методами приготовления конкретного сорта, чтобы блюдо получилось питательное, привлекательное с виду и вкусное.

Хочу рассказать о том, как сварить вкусный, рассыпчатый рис в микроволновке. Рис по этому рецепту готовится быстро и просто, не надо караулить у плиты, чтобы он не пригорел. Такой гарнир прекрасно дополнит рыбные и мясные блюда. Я часто пользуюсь таким способом приготовления риса и Вам советую.

Ингредиенты

Для того чтобы сварить рис в микроволновке потребуются:

2 стакана воды;

1 стакан риса;

1 ст. л. растительного масла;

сливочное масло - по вкусу;

соль - по вкусу.

Этапы приготовления

Рис хорошо промыть до прозрачной воды. Для приготовления этого блюда понадобится кастрюля с крышкой, которую можно использовать для микроволновки. Промытый рис поместить в кастрюлю.

Залить рис 1,5 стаканами чистой холодной воды, добавить растительное масло и отправить в микроволновку при мощности 800 Вт на 15 минут.

Когда время приготовления закончится, кастрюлю с рисом достать из микроволновки, добавить по вкусу сливочное масло и перемешать.

Вкусный, рассыпчатый рис, приготовленный в микроволновке, станет отличным гарниром к мясу и рыбе.

Приятного аппетита!

А знаете ли вы, что рис можно сварить не только в кастрюльке на плите, или в специальной рисоварке. Мы предлагаем вам приготовить рис в микроволновке и побаловать домочадцев вкусным, рассыпчатым и полезным блюдом.

Рецепт риса в микроволновке

Ингредиенты:

  • вода – 2 ст.;
  • рис – 1 ст.;
  • специи.

Приготовление

Сейчас расскажем, как приготовить рис в микроволновке. Для варки в микроволновой печи нам подойдет любой сорт риса: круглозерный или длиннозерный. Итак, промываем крупу хорошенько несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Насыпаем стакан риса в емкость для микроволновки, заливаем водой, добавляем по вкусу специи и бросаем немного соли. По желанию можете добавить в миску измельченный бульонный кубик.

Теперь накрываем емкость жаропрочной пленкой, стеклянной крышкой или фарфоровой тарелкой и ставим ее в микроволновую печь. Таймер прибора выставляем на 12 минут и выбираем на его панели максимальную мощность. После того как услышите сигнал готовности, оставляете рис в печи на дополнительные 15-20 минут, чтобы он стал намного нежнее.

После этого с помощью прихватки аккуратно достаем емкость из электроприбора и аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой. Для того чтобы рис быстро охладить, можете использовать вентилятор. В разварившийся рис добавляем ложку оливкового маслица или сметаны. А если приправить его куркумой, то готовое блюдо приобретет приятный желтоватый оттенок. Вот и все, рассыпчатый рис в микроволновке, готов, можно ставить его на стол.

Воздушный рис в микроволновке

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 50 г;
  • конфеты зефирные – 200 г;
  • хлопья для завтрака из воздушного риса – 3 ст.

Приготовление

В специальной миске, предназначенной для микроволновой печи, смешиваем сливочное маслице и зефирные конфеты. Затем ставим посуду в микроволновку, включаем прибор, выставляем самую высокой мощность, закрываем крышку и готовим примерно 2 минуты до образования однородной сладкой массы, помешивая несколько раз. Далее аккуратно вынимаем чашу из микроволновки и понемногу добавляем воздушный рис, купленный в магазине. Все тщательно перемешиваем деревянной лопаткой и перекладываем в смазанную маслом форму для выпечки. Хорошенько прижимаем массу ложкой и даем ей остыть и застыть. На это нам потребуется примерно 2 часа, после чего нарезаем лакомство на квадратики или ромбики. Ну, вот и все, сказочно вкусный воздушный рис готов. Это восхитительное лакомство непременно понравится вашим детям.

Рис с овощами в микроволновке

Ингредиенты:

  • рис – 7 ст. ложек;
  • вода – 350 мл;
  • болгарский сладкий перец – 1 шт.;
  • оливки без косточек – 70 г;
  • цветная капуста – 150 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • куркума – щепотка;
  • помидоры – 3 шт.;
  • хмели-сунели – 0,5 ч. ложки;
  • специи;
  • растительное масло – 2 ст. ложки.

Приготовление

Рассмотрим еще один вариант, как готовить рис в микроволновке. В емкость, предназначенную для микроволновки, наливаем немного растительного маслица, выкладываем оливки, куркуму, хмели-сунели, рис и перемешиваем. Цветную капусту разбираем на небольшие соцветия и добавляем в чашу. Луковицу очищаем, мелко шинкуем. Красный болгарский перец разрезаем небольшими квадратиками, а помидоры – кусочками.

Чесночок измельчаем и добавляем все эти овощи к рису. Перемешиваем хорошенько, заливаем кипятком, солим по вкусу, перчим и отправляем в микроволновую печь. Сколько в микроволновке зависит от его сорта. На приборе выставляем режим «Рис», закрываем крышку и нажимаем на кнопку старта. Если у вас такого режима нет, то просто включаем на 25 минут при мощности 100%. Вот и все готов!