Рецепты булочек        15.08.2019   

Рецепт огурцов с горчичным порошком на зиму. Огурцы с горчицей на зиму — холодным и горячим способом

Малосольные огурцы с горчицей

Ингредиенты:

С горчицей получаются ядреными, невероятно хрустящими, готовятся без особых хлопот и хорошо хранятся. Они прекрасно сочетаются с картошкой, их используют в рассольниках, в салатах и т.д. Сейчас мы расскажем вам, как правильно засолить огурцы с горчицей.

Малосольные огурцы с горчицей

Ингредиенты:

  • огурцы – 3 кг;
  • пряные травы – по вкусу;
  • специи;
  • сухая горчица – 6 ст. ложек;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • вода – 4 л;
  • соль – 3 ст. ложки.

Приготовление

Огурчики замачиваем в холодной водичке и оставляем отмокать примерно на 6 часов, меняя воду через каждые 2 часа. Не теряя времени зря, подготавливаем банки: промываем их, обсушиваем и наполняем каждую специями и пряными травами. Затем кладем огурчики и заливаем горячим рассолом.

Оставляем банки при комнатной температуре на несколько суток, после чего всыпаем в каждую 3-литровую банку по 2 столовые ложечки сухой горчицы, перемешиваем и оставляем еще на 6 часов. На этом процесс засолки огурцов с горчицей закончен, и их можно подавать на стол с отварной картошкой. Если же вы готовите заготовку на зиму, то сливаем рассольчик в кастрюлю, кипятим 10 минут, сразу же заливаем в банки, закатываем крышками, переворачиваем и укутываем в теплое одеяло.

Ингредиенты:

  • огурцы – 10 кг;
  • молодой чеснок – 150 г;
  • укроп для консервации;
  • листья хрена и вишни;
  • лавровый лист;
  • соль – 350 г;
  • перец горошком;
  • вода – 5 л;
  • горчичный порошок – 150 г;
  • красный горький перчик – по вкусу.

Приготовление

Для начала промываем огурчики и замачиваем их на 6 часов холодной водой. Тем временем кипятим в отдельной кастрюле воду и остужаем ее. Банки заранее моем и стерилизуем. Затем в каждую баночку на самое дно кладем пряные травы, очищенный чесночок и перец. Сверху утрамбовываем огурчики. В остывшую кипяченую воду насыпаем соль и размешиваем хорошенько до ее полного растворения. Заливаем полученный рассол в банки, сверху добавляем ложку горчицы и закрываем очень плотно капроновой крышкой. Убираем заготовку на хранение в погреб или другое прохладное место. Примерно через месяц соленые огурчики уже можно кушать.


Ингредиенты:

  • корнишоны – 4 кг;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • уксус – 1 ст.;
  • масло постное – 1 ст.;
  • порошок горчичный – 2 ст. ложки;
  • тертый корень имбиря – 1 ст. ложка;
  • зелень;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • соль – 2 ст. ложки.

Приготовление

Для начала огурцы хорошо промываем, кладем их в большую емкость, посыпаем солью, измельченным чесночком, молотым перчиком, тертым корнем имбиря, сахаром и горчицей. Вливаем немного уксуса, растительного маслица и бросаем мелко порубленную свежую зелень. Хорошо все перемешиваем и оставляем мариноваться примерно на 3 часа.

Далее берем стерилизованные литровые банки, выкладываем приготовленный салат и поливаем сверху маринадом. Каждую баночку стерилизуем на протяжении 20 минут, а потом закатываем и оставляем остывать в перевернутом виде под одеялом.

Резаные огурцы с горчицей

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • луковица – 150 г;
  • столовый уксус – 250 мл;
  • зелень укропа;
  • сахарный песок – 5 ст. ложек;
  • горчичный порошок – 350 г;
  • лавровый лист.

Приготовление

Для начала огурцы хорошо промываем и просушиваем с помощью бумажного полотенца. Затем нарезаем их кружочками, добавляем лук, нашинкованный полукольцами и мелко нарубленную зелень укропа. Далее берем кастрюлю, наливаем в нее столовый уксус, бросаем сухую , сахарный песок, измельченный в ступке лавровый листочек и перчик.

Доводим до кипения и аккуратно выкладываем огурцы с лучком и зеленью в рассол. Периодически помешивая, снова доводим все до кипения. После этого перекладываем салат в стерилизованные банки, заливаем рассолом, закатываем и оставляем остывать примерно на ночь под одеялом.

Каждая хозяйка имеет свой рецепт засолки огурцов. Одним из самых известных являются соленые огурчики с горчицей. Они получаются очень хрустящие, да и приготовление не сложное. Прекрасно хранятся.

Огурцы по такому рецепту можно употреблять не только с картошкой. Их также спокойно используют, как ингредиент к рассольнику, разным салатам. Сегодня мы расскажем вам о том, как правильно происходит засолка огурцов на зиму с горчицей, чтобы они вышли хрустящими и невероятно вкусными .

Засолка огурцов на зиму: хрустящие с горчицей

Ингредиенты:

  • 10 килограмм огурцов;
  • 150 грамм молодого чеснока;
  • 350 грамм соли;
  • 150 грамм горчичного порошка;
  • 5 литров воды;
  • укроп для консервации;
  • листья хрена и вишни;
  • лавровый лист;
  • перец горошком;
  • по вкусу можно добавить немного красного горького перца.

Приготовление:

С самого начала необходимо очень хорошо промыть огурцы и замочить их в холодной воде где-то на шесть часов. Пока главный ингредиент мокнет, в отдельной кастрюлю надо налить воду и довести ее до кипения. Потом оставить остывать. Не следует забывать и о банках. Их тоже лучше приготовить заранее — внимательно осмотреть на наличие любой порчи, помыть хорошо и простерилизовать.

Сделав это, на дно поставить пряные травы, которые предварительно следует тщательно промыть от загрязнений, перец и чищеный чеснок. После этих приготовлений уже можно утрамбовывать огурцы. В этом рецепте их кончики (попки) удаляются по желанию. Складывать овощи надо плотненько, но так, чтобы они не очень давили друг на друга. Если совершить такую ошибку, то в итоге огурчики могут просто деформироваться.

В остывшей кипяченой воде тщательно размешать соль, пока она полностью не растворится. Соль желательно использовать каменную, но ни в коем случае не йодированную. Полученный рассол следует разлить по банкам с огурцами.Наливать почти до самого верха стеклянной тары. После этого добавить сверху по ложке горчицы.

Потом плотно закрывать банки капроновыми крышками, которые тоже должны быть ошпарены кипятком, и так и находиться в той воде до использования. Заготовку необходимо хранить в прохладном месте — лучше всего в погребе. Где-то через месяц уже можно испробовать соленые хрустящие огурчики.

Для каждой женщины очень важно, чтобы ее были не только вкусными, но и хранились долгое время. Облюбовав самый лучший для себя рецепт солений, она с гордостью дает дегустировать результат своей находки всем друзьям и родственникам. Возможно эти огурчики для кого-то станут тоже предметом восхищения.

Огурцы – это универсальный продукт, его засаливают со всеми овощами, которые найдутся под рукой. Заготовленные на зиму огурцы с семенами горчицы – не самый экстравагантный вариант. Но вкус его насыщенный, острый, с нотками пряностей и сладковатым привкусом. Присутствие зерен горчицы делает огурчики хрустящими.

Применение горчичного продукта придаст заготовке изюминку, и не важно, будет ли он в виде порошка или зерен. Для консервирования выведены особые сорта огурцов. У них темная кожура, выраженные пупырышки. Желтые пятна говорят о том, что овощ засох или выращен с применением нитратов. Перед началом засолки подержите зеленцы в прохладной воде до 6 часов.

Укладывают огурчики в вертикальном положении, не трамбуя (от этого они могут потерять хруст).

Подготовка основных ингредиентов

Огурчики нужно тщательно вымыть, отобрать пожелтевшие, вялые, поврежденные. У гладких зеленцов обрежьте оба края. Морковку и лук очистить, помыть, измельчить. Зелень также тщательно промываем. Корень хрена очистить, промыть, нарезать маленькими брусочками. Чеснок очистить. Разрезаем на пару кусков. Стебель укропа разделяем на листики и зонтик.

Способы засолки огурцов с горчицей в домашних условиях

Ниже представлены проверенные способы засолки домашних зеленцов с горчицей.

С зернами горчицы на зиму

Зеленцы в этом случае нужно закатывать под железными крышками.

Для баночки 1 литр понадобятся:

  1. Огурцы – 7 штук.
  2. Лаврушка – 2 листа.
  3. Чесночок – 2 зубчика.
  4. Перец черный – 3 горошины.
  5. Душистый перец – 2 горошины.
  6. Горчица зерновая – 1 чайная ложка.
  7. Смородина черная (листики) – 2 штуки.
  8. Сахар – 6 столовых ложек.
  9. Уксус 9 % – 6 столовых ложек.
  10. Соль – 3 чайные ложки.
  11. Укроп – 1 полная ветка.

Выложить чесночок, перчик, лаврушку, зерна горчицы. Вымыть смородиновые листья, укроп, уделить особое внимание зонтику с семенами. Поместить эти компоненты в банки. Выложить сверху огурцы. После них сыпем сахар, соль, льем уксус. Кипятим воду, даем остыть до комнатной температуры. Наполняем рассолом зеленцы до самого края. Банки стерилизуем: ставим в железную емкость (заранее дно устелить тканью), заливаем водой, и оставляем кипеть 15 минут.

Важно! Положите на банки крышки, которые заранее были стерилизованы.

Достаем банки, закатываем их обычным способом. Готовые маринованные огурчики уберите в сторонку, поставьте вверх дном и накройте одеялом или пледом. В таком положении оставьте на ночь. Вкус готового продукта, как у магазинных зеленцов, – ну очень вкусно!

С сухой горчицей

Огурцы, консервированные с горчичным порошком, получаются не менее вкусными, чем с зернами. Итак, для засолки одной литровой банки приготовьте:

  1. Огурцы – 7-8 штук.
  2. Соль – 2 столовых ложки.
  3. Лук – 1 головка.
  4. Сладкий перец – 1 штука.
  5. Чесночок – 2 зубчика.
  6. Уксусная эссенция – 0,3 чайной ложки.
  7. Горчица в виде порошка – половина чайной ложки.
  8. Петрушка, укроп, эстрагон, лист хрена – по одной веточке.

Чтобы приготовить литр маринада, нужно:

  1. Сахар – 2 столовых ложки.
  2. Перец черный – 5 горошин.
  3. Перец душистый – 2 горошин.
  4. Гвоздика – 2 бутона.

Следуя снизу вверх, выложить: половину зелени, сверху – часть лука. Поместить огурчики, чередуя с зеленью, перцем, чесноком и луком. Затем – все оставшиеся компоненты. Последним – горчичный порошок.

Важно! Литровой банки маринада достаточно для двух литровых банок огурцов.

Для рассола размешать в воде все остальные ингредиенты (только не класть пока уксус), довести до кипения, немного подождать. Разлить рассол по банкам, предварительно добавив уксусную эссенцию. Простерилизовать банки стандартным способом. Далее закатываем, ставим вверх дном, закрываем пледом на ночь.

С базиликом

Вкус консервированных огурчиков получается насыщенный и пикантный.

Ингредиенты:

  • Горчица (зерна) – 0,1 килограмм.
  • Огурчики – 5 килограмм.
  • Вода – 4,5 литра.
  • Уксус – 0,6 килограмм.

  • Соль – 0,1 килограмм.
  • Сахар – 0,1 килограмм.
  • Хрен – 1 корешок.
  • Зонтики укропа – 20 граммов.
  • Базилик (сушеный) – 1 столовая ложка.
  • Базилик (свежий) – 5 веток.

Огурчики и всю зеленую травку сполоснуть, разместить по банкам. Вперемешку с ними все остальные компоненты.

Сварить рассол: в кипятке растворить соль, сахар, далее уксус. Снимите его с огня, залейте по емкостям. Далее стерилизуйте обычным способом (прокипятив в крупной кастрюле), закатывайте.

С водкой

Вкуснейший способ приготовления маринованных зеленцов.

  • Горчичный порошок – 17 граммов.
  • Огурчики – 3500 граммов.
  • Водка – 50 граммов.
  • Листья укропа – 1 пучок.
  • Перец душистый – 12 горошин.
  • Хрен – 2 листа.
  • Чеснок – 6 зубчиков.
  • Болгарский перчик – 3 штуки.

  • Перец горький – 1 стручок.
  • Лаврушка – 2 листа.
  • Черная смородина – 12 листов.
  • Вишня – 12 листов.
  • Сахар – 0,15 килограмм.
  • Соль – 0,2 килограмма.
  • Вода – 3000 миллилитров.
  • Уксус – 0,15 литра.

Первыми идут зеленые ингредиенты, далее – два вида перца, в середине – огурцы, сверху покрыть остатками зелени. Закипятить воду, разлить по банкам, надеть крышки. Подождать полчаса, перелить жидкость в другую емкость, прокипятить, разлить снова по банкам. Перед тем, как разливать маринад второй раз, опустите в банку горчичный порошок и водку. Закатайте.

Без стерилизации

Чтобы засолить огурчики без стерилизации, придется потратить не так много времени, как стерилизуя банки. Понадобятся:

  • Огурчики – 4 килограмма.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Лаврушка– 4 листа.
  • Горчица (зерна) – 17 граммов.

  • Перец черный – 4 горошины.
  • Перец душистый – 6 горошин.
  • Уксус 9 % – 0,3 литра.
  • Соль – 50 граммов.
  • Сахар – 100 граммов.
  • Укроп (сушеный), листья хрена – по вкусу.

Воду довести до кипения, туда же поместить специи и уксус. Подождать одну минуту и снять с огня. На дно банок выложить сухой укроп, хрен и чеснок. Наполнить огурцами, залить кипятком. Подождать 10 минут, воду слить. Повторить процедуру, подождать 5 минут, воду слить. Перелить кипящий рассол, закатать.

Без уксуса

Этот рецепт подойдет для тех, кто, в силу проблем со здоровьем, не употребляет пищу, содержащую уксус.

Ингредиенты:

  1. Огурцы – 0,5 килограмма.
  2. Зерновая горчица – 2 чайных ложки.
  3. Кориандр (семена) – 1 чайная ложка.
  4. Перец черный (горошек) – 1 чайная ложка.
  5. Куркума – одна треть чайной ложки.
  6. Сахар – 3 чайной ложки.
  7. Соль – 1 чайная ложка.
  8. Лук – 1 штука.
  9. Лимонный сок – 2 столовые ложки.

С огурцом удалить кончики, разрезать вдоль, удалить сердцевину с семенами, порезать маленькими кусками. Лук порезать полукольцами, смешать с огурцами, посолить, отложить в холодильник на ночь. Специи смешать.

Промыть огуречную смесь, поместить в кастрюлю, добавить сок лимона, 100 миллилитров воды, специи. Поместить салат в банки, залить маринадом, закатать.

С укропом и репчатым луком

Традиционный рецепт. Крепкие огурчики на каждый день.

Ингредиенты:

  • Горчичный порошок – 0,3 килограмм.
  • Огурчики – 3 килограмма.
  • Лук – 0,300 килограмм.
  • Сахар – 160 граммов.

  • Соль – 4 столовых ложки.
  • Укроп (зелень, не ветки) – 2 пучка.
  • Лаврушка – 2 штуки.
  • Перец черный (молотый) – щепотка.
  • Вода – 3 литра.
  • Уксус – 0,5 стакана.

Огурчики выложите в котел, залейте водой, добавьте оставшиеся компоненты (лук и укроп заранее нарежьте). Дайте воде закипеть; томить четверть часа на слабом газу. Выложить зеленцы, рассортировать по стеклянной таре. Залить до горлышка кипящим раствором. Закатки перевернуть вверх дном, накрыть пледом, оставить на ночь.

Огурчики с горчицей я просто обожаю, равно как и с кетчупом – эти варианты маринования огурцов очень удачные. Такие заготовки должны непременно быть на полках закромов. А иначе чем угощать гостей в зимнее время? Да и самим иногда хочется всяких разносолов...

В маринаде с горчицей присутствует все – легкая сладкая нотка, приятный отдаленный горчичный аромат, вкус чесночка, зелени – ну очень удачно и гармонично все здесь. Если вы собрали урожай огурцов и никак не можете придумать новых вариантов засолки, вот вам мой – вы останетесь довольны наверняка.

Для приготовления маринованных огурцов с горчицей и маслом на зиму возьмите продукты по списку.

За час-полтора до начала приготовления залить огурцы холодной водой, можно даже ледяной. После огурчики хорошенько промыть и обрезать хвостики с обеих сторон.

В миску или таз нарезать огурцы: если крупные - нарезать брусочками, если мелкие – просто нарезать на две половины.

Отдельно смешать в равных частях уксус, масло и сахарный песок. Добавить сухую горчицу, рубленую петрушку и соль с перцем. Перемешать.

На прессе выдавить два зубка чеснока, добавить в маринад. Перемешать хорошенько.

Вылить маринад к огурцам, тщательно перемешать и оставить на 3-4 часа в покое. За это время огурцы пустят сок.

Спустя четыре часа подготовить банки – тщательно вымыть и простерилизовать удобным способом. Наполнить банки огурцами, залить маринад.

Теперь огурчики нужно стерилизовать: полулитровые банки - 15 минут, литровые – 25 минут. Не забудьте дно кастрюли устелить тканью, чтобы банки в процессе не лопнули. После аккуратно достать банки и герметично затянуть стерильными крышками. Поставить банки дном вверх, укрыть пледом и оставить на сутки. На зиму убрать маринованные огурцы с горчицей и маслом в погреб или кладовку.

Приятного аппетита!

Рецепты консервации огурцов на зиму

Огурцы с горчицей сухой или зернами - отличная заготовка на зиму. Для нее не нужно кулинарное мастерство и сэкономит вам время, радуя зимой своим вкусом...

1 б на 3 л

1 ч

20 ккал

5/5 (1)

Чтобы соленые огурцы были крепкие и хрустящие, нужно их правильно выбрать. И еще это зависит от зелени и специй, которые вы положите в банки. Если вы покупаете огурчики, обратите внимание на их внешний вид и попробуйте на ощупь. Желтоватые пятна могут говорить о применении нитратов при выращивании или о том, что они перестояли на грядке.

Огурцы с пупырышками мелкие или среднего размера – самые подходящие для консервирования. Но тут важен цвет этих пупырышков. Если они черные – это самый подходящий сорт для нашей цели. Огурцы с белыми пупырышками гораздо вкуснее в свежем виде.

Консервируем соленые огурцы с горчицей (холодный посол)

Перед засолкой нужно позаботиться, чтобы у вас были следующие ингредиенты (количество дано из расчета 5 кг огурцов, что равно 3 трехлитровым банкам соленых огурцов с горчицей на зиму):

По желанию можно добавить еще листья дуба и смородины, жгучий перчик и лаврушку.

Начните с замачивания огурцов, если только они не свежесорванные. Полежавшие даже несколько часов огурцы теряют влагу. Поместите их в холодную воду и оставьте на несколько часов. Огурцы в банке должны быть примерно одинакового размера, иначе они просолятся неравномерно. За это время можно стерилизовать банки и крышки, тщательно перемыть все листья и корешки, которые пойдут в банку.

Процесс засолки огурцов с горчицей


Маринованные огурцы с зернами горчицы на зиму: рецепт

Я решила попробовать совместить свой привычный рецепт засолки огурцов с предыдущим и получила, на мой взгляд, блестящий результат! Почти те же составляющие, а вкус другой.