Рецепты теста        30.05.2019   

Рецепт индейки запеченной в духовке с яблоками. Индейка в духовке - как приготовить. Рецепты запеченной индюшки

Здравствуйте друзья! Как и обещала, продолжаю подборку самых лучших рецептов мясных блюд.

Сегодня - индейка, запеченная в духовке. В последнее время, нежное, вкусное и нежирное мясо индейки завоёвывает всё больше поклонников. Великолепное, диетическое мясо птицы, содержащее аминокислоты, которые вырабатывают гормоны счастья и удовольствия (эндорфины). Если у вас плохое настроение, ешьте индюшатину! Также её мясо содержит никотиновую кислоту, которая регулирует содержание холестерина в крови.

Самая ценная часть птицы - это грудка. Чистый белок, по своему составу схож с человеческим и поэтому быстро усваивается, почти на 99% . Калорийность составляет 84 ккал на 100 гр.

Очень интересные рецепты приготовления индейки в разных странах. Во Франции птицу фаршируют трюфелями, белыми грибами и розмарином, в Италии - апельсинами, в Англии - ягодами и грибами, В Норвегии - морской капустой. В США в День Благодарения (четвертый четверг ноября) запекают индейку для бездомных людей.

Сегодня вы узнаете: как правильно запечь индейку в духовке, время приготовления, с чем и как подавать? Всё это мы разберём в данной статье. И в самом конце мне важно услышать ваше мнение.

Как вкусно приготовить сочную индейку в духовке

Запеченная индейка, также как и одно - из популярных праздничных блюд.

Большой любовью у хозяек пользуется индейка, запеченная в фольге, или в рукаве, фаршированная яблоками или апельсинами или просто с картошкой. Её можно запекать и варить, тушить и фаршировать, целиком или порубить на куски. Очень ценится диетическое филе и грудка. Не менее вкусно получаются крышки, бедро и голень.

Рецептов приготовления огромное множество, и каждый сможет выбрать что — то для себя. Хочу предложить вам несколько простых советов как вкусно приготовить птицу:

  • Мясо заранее необходимо замариновать, это даст сочность и дополнительный вкус от специй. Время маринования от 1 до 12 часов.
  • Время запекания зависит от массы птицы и от её возраста, из расчета 20 минут на каждые 500 гр. мяса. Чтобы образовалась румяная корочка, перед запеканием индюшку надо смазать сметаной.
  • Температура запекания 180-200 градусов газовых в духовках с конвекцией, главное не пересушить мясо.
  • Индейку необходимо поливать выделившимся соком, через каждые 20-30 минут, если она готовится без фольги и без рукава
  • Используйте специи и пряности: базилик, розмарин, зира, куркума, карри, шафран, чеснок, смеси перцев.

Запеченная индейка целиком в духовке

Как сказал один мой знакомый повар - если птицу запечь целиком это будет здорово, а если её фаршировать орехами и фруктами, то это будет праздник. Итак, готовим большую, вкусную, сочную, праздничную индейку в духовке.


Птицу целиком очень удобно выпекать в специальном рукаве для запекания или в фольге. А можно просто в глубоком поддоне для духовки. Её можно фаршировать апельсинами или яблоками.

Ингредиенты:

  • индейка - 5-6 кг.
  • грецкие орехи - 500
  • яблоко - 5 шт.
  • лук - 2 шт.
  • сметана - 1/2 ст.
  • гранатовый соус - 200 гр.
  • специи
  • соль - 1/2 ст.
  • сахар- 1/2 ст.

Рецепт приготовления:

Для начала необходимо правильно выбрать птицу. Идём на базар, и стараемся купить свежую, домашнюю, парную тушку. Если такой нет, то покупайте охлаждённую птицу. Желательно средних размеров 5 ̶ 6 килограмм.

Домашняя индейка, запеченная в духовке, получается очень вкусной, сочной и привлекательной на вид. Её лучше запекать целиком.


Тушка должна быть мясистой, грудка и ножки должны быть толстыми. Кожа должна быть светлой, без темных пятен, с желтоватым оттенком. Свежесть проверьте нажатием пальца на тушку, если вмятина быстро восстановилась, то мясо свежее.


Для того чтобы у нас получилась сочная индейка, её необходимо замариновать. Для приготовления маринада возьмите соль, сахар, специи. Растворите в воде. Возьмите большую емкость, положите птицу, и залейте достаточным количества рассола. Оставьте на 10-12 часов. Такое замачивание, сохранит весь аромат и сок мяса в течение его приготовления.

Пока наша птичка маринуется, самое время приготовить начинку. Поскольку мы готовим блюдо для гостей, к празднику, то и начинку выберем вкусную. Будем готовить яблоки в орехово - гранатовом соусе.


Грецкие орехи очистите от скорлупы и измельчите с помощью скалки или блендера. Лук нарежьте мелкими кубиками, обжарьте на подсолнечном масле до золотистого цвета.


Возьмите солнечное спелое яблоко, нарежьте его дольками, и обжарьте в кипящем сливочном масле с сахаром, добавьте корицу, гвоздику, черный перец. Такое сочетание даёт невообразимый персидский аромат.

В большой миске положите измельчённый орех, обжаренный лук, добавьте гранатовый соус и хорошо перемешайте.


Получился орехово — гранатовый фарш, по консистенции он должен быть как мясной. Если будет густой, добавьте гранатовый соус.


Возьмите в ладонь кусочек орехового фарша и внутрь заложите обжаренную дольку яблока.


И начините этим фаршем индейку.


Остатки фарша разбавьте гранатовым соусом и сметаной, и обмажьте птичку снаружи. Положите в глубокий поддон для духовки, вокруг индейки разложите некрупный картофель целиком.

Заранее разогрейте духовку. Времени на приготовление этого блюда уходит примерно 2-3 часа, при температуре 180 градусов.


Готовность можно проверить с помощью острого ножа, сделайте маленький прокол, если выделяется прозрачный сок, то мясо готово. Получилась вот такая красавица, поджаристая, румяная, вкусная, истекающая соком. Картофель пропитался соком, который выделился из птицы при запекании.


Перед подачей на стол готовую птицу порубите на порционные куски. Подавайте с белым сухим вином.

Филе индейки, с яблоками запечённое в фольге

Возьмите на заметку рецепт приготовления низкокалорийного и диетического филе индейки с фруктами. Фрукты придают мясу не только аромат и вкус, но и делают его более сочным и мягким.


Ингредиенты:

  • филе индейки ̶ 4 порции
  • бекон ̶ 4 ломтика
  • зеленое яблоко ̶ 1 шт.
  • растительное масло ̶ 3 ст. л.
  • сливочное масло ̶ 50 гр.
  • томатная паста или кетчуп ̶ 2 ст. л.
  • соль, перец ̶ по вкусу

Приготовление:

  1. Филе птицы умеренно отбейте, оно не должно быть сильно тонким. Посолите, поперчите.
  2. Нагрейте растительное масло на сковороде и обжарьте филе с двух сторон до румяной корочки, и переложите на фольгу. Сверху положите бекон.
  3. Яблоко разрежьте на 4 части и обжарьте в сливочном масле.
  4. Положите на бекон, сверху полейте томатной пастой, сбрызните растопленным сливочным маслом, на котором жарилось яблоко, и все заверните в фольгу.
  5. Запекайте в горячей духовке. Когда фольга надуется, разрежьте её и сразу подавайте блюдо на стол.

Это не единственный способ приготовить индейку с фруктами, можно запечь филе индейки с ананасами и сыром и с апельсинами, или с клюквенным соусом.

Индейка с медом в рукаве для запекания


Я думаю, вы по достоинству оцените преимущества приготовления мяса в рукаве для запекания: мясо готовится в собственном соку, с минимальным добавлением масла или без него; в конце противень не нужно мыть, духовка остаётся чистой.

Ингредиенты:

  • индейка ̶ 3 кг
  • мёд ̶ 1/2 ст.
  • апельсиновый ликер ̶ 1/3 ст.
  • лимонный сок ̶ 1/3 ст.
  • горчица ̶ 2 ч. л.
  • молотый красный перец ̶ 1/2 ч.л.
  • лимон ̶ 1 шт.
  • лук ̶ 1 шт.
  • соль ̶ по вкусу

Приготовление:

  1. Возьмите небольшую индейку. Кожу наколите острым ножом.
  2. В миске смешайте соль, лимонный сок и красный перец.
  3. Тщательно натрите этой смесью птицу снаружи и внутри, оставьте её на 1 час, для пропитки.
  4. В другой миске смешайте мёд, апельсиновый ликер и горчицу.
  5. Обмажьте этой смесью птицу, и аккуратно поместите её в пакет для запекания. Пакет завяжите специальными клипсами. И отправьте в духовку на 2 часа, при температуре 180 градусов.


Перед подачей на стол готовую птицу порубите на порционные куски. Подавайте с медовым соусом.

Индейка с картошкой по -французски


Это изысканное второе блюдо, которое можно готовить и для повседневного обеда и праздничного ужина. Готовится быстро и просто.

Ингредиенты:

  • филе индейки ̶ 1 кг.
  • картофель ̶ 8 шт.
  • помидор ̶ 2 шт.
  • красный лук ̶ 2 шт.
  • пармезан ̶ 200 гр.
  • сметана ̶ 100 гр.
  • соль ̶ по вкусу
  • растительное масло ̶ 2 ст. л.
  • приправа для птицы (тимьян, розмарин, чабрец, базилик).

Приготовление:

  1. Филе индейки нарежьте небольшими кусками, отбейте несильно с обеих сторон. Мясо поперчите и посолите, добавьте свои любимые приправы. Разогрейте растительное масло на сковороде и слегка обжарьте филе с двух сторон.
  2. Лук почистите, и нарежьте тонкими кольцами. В миску налейте 1/2 стакана воды, добавьте 1/2 чайной ложки соли и сахара, добавьте уксус. В этот маринад положите нарезанный лук на 15 минут, после этого его аккуратно отожмите.
  3. Картофель нарежьте кружочками в 1 сантиметр толщиной. Посолите, поперчите, по желанию можете добавить выдавленный через пресс чеснок.
  4. Порежьте помидор кружочками в 1 сантиметр толщиной.
  5. Сыр натрите на крупной терке.
  6. Возьмите противень с высокими бортами, смажьте растительным маслом, и выкладывайте слоями: обжаренное мясо, замариновый лук, картофель, помидоры. Всё обильно смажьте сметаной, прикройте сверху бумагой для запекания.
  7. Отправьте в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.
  8. Достаньте блюдо, уберите бумагу, посыпьте сыром и отправьте обратно в духовку на 10 минут. Как только сыр растает и образуется красивая аппетитная корочка, блюдо готово.


Голень индейки, тушеная с овощами в духовке

Голень индейки в духовке, приготовленная по этому рецепту - поистине изысканное блюдо, с нежным сочным мясом и хрустящей корочкой. Голень также можно приготовить и в фольге, и в рукаве для запекания.

Ингредиенты:

  • голень индейки ̶ 2 шт.
  • картофель ̶ 6 шт.
  • помидор ̶ 2 шт.
  • лук ̶ 2 шт.
  • кабачок ̶ 1 шт.
  • болгарский перец ̶ 1 шт.
  • морковь ̶ 1 шт.
  • соль ̶ по вкусу
  • черный молотый перец ̶ 1/2 ч. л.
  • сливочное масло ̶ 50 гр.
  • оливковое масло ̶ 1 ст. л.
  • приправа для птицы

Приготовление:


Сначала приготовьте маринад. В миску положите растопленное сливочное масло, и все свои любимые специи для птицы. Всё перемешайте.


Лук мелко порежьте кубиками и добавьте к приправам.


Возьмите голень. Для того чтобы маринад хорошо пропитал мясо, кожу надо аккуратно стянуть, постарайтесь её не повредить. Пленку подрежьте и стяните кожу с голени.


Мясо голени наколите ножом, или сделайте небольшие надрезы. Приготовленным маринадом, натрите ножку, вдавливая маринад в надрезы.


Затем натяните кожу обратно на голень, и натрите её сверху.


Оставшийся маринад обильно намажьте на мясо, и оставьте мариноваться на 1 час.

Голень у нас готова к запеканию. Её можно запечь в таком виде. Гарниром к такой голени хорошо подойдет картофельное пюре и сметанный соус.

А сегодня готовим голень с овощами. Все овощи нарежьте. Кабачок, картофель и морковь нарежьте кольцами, лук ̶ полукольцами, помидор ̶ четвертинками. Посолите, поперчите, добавьте оливкового масла.

Форму для запекания смажьте растительным маслом, положите голень индейки и отправьте в духовой шкаф, на 40 минут при температуре 180 градусов. По мере запекания, поливайте голень выделяющимся соком и переворачивайте её.

Когда появится небольшая корочка, достаньте форму из духовки и выложите подготовленные овощи вокруг мяса. Запекайте ещё 20 минут, не забывайте поливать соком.


Вкусное, сочное мясо индейки, обжаренное до золотистой корочки, с запеченными овощами готово. Можно подавать с бокалом белого вина. Приятного аппетита!

Как приготовить буженину из индюшкиной грудки

Ингредиенты:

  • мясо ̶ 1 кг.
  • специи для мяса
  • соль ̶ 2 ч. л.
  • чеснок ̶ 4 зубчика
  • соевый соус ̶ 1 ст. л.
  • оливковое масло ̶ 1 ст. л.
  • вода ̶ 1 л.
  • перец душистый горошком

Индейка, запеченная с яблоками и черносливом


Ингредиенты:

  • индейка ̶ 5 кг.
  • яблоки ̶ 500 гр.
  • чернослив ̶ 500 гр.
  • белое вино ̶ 3 ст. л.
  • сметана ̶ для смазки
  • соль ̶ по вкусу
  • корица ̶ 1 ч. л.
  • перец ̶ 1/2 ч. л.
  • сахар ̶ 1 ст. л.
  • панировочные сухари ̶ 1 ст.

Приготовление:

  1. В миске положите любимые специи и приправы, добавьте сметану, всё перемешайте. Натрите этой смесью птицу изнутри и снаружи.
  2. Яблоки порежьте средними кубиками.
  3. Чернослив хорошо промойте в горячей воде, немного разомните руками.
  4. В отдельную миску положите нарезанные яблоки, чернослив, сухари, корицу, сахар, добавьте белое вино и аккуратно перемешайте.
  5. Индейку нафаршируйте этой смесью. Отверстие можно зашить или скрепите деревянными палочками.
  6. Положите спинкой вниз на противень, смажьте сметаной.
  7. Птицу подрумянить сначала в духовке при температуре 200 градусов, затем снизить температуру до 180 градусов.
  8. Жарить до полной готовности 2 ̶ 4 часа, в зависимости от величины птицы. Время от времени поливая образовавшимся соком.
  9. Перед подачей на стол готовую птицу порубите на порционные куски. В качестве гарнира используйте кисло - сладкие салаты.

Запеченная грудка индейки

Ингредиенты:

  • индейка ̶ 1,5 кг.
  • дежонская горчица ̶ 3 ст. л.
  • бальзамический соус ̶ 2 ст. л.
  • сушеные травы ̶ 3 ст. л.
  • сухой молотый чеснок ̶ 2 ст. л.
  • оливковое масло ̶ 3 ст. л.
  • паприка ̶ 1 ч. л.
  • свежий молотый черный перец

Индейка, запеченная в духовке со сладким картофелем и каштанами

Почему с каштанами? В магазинах всё чаще стали появляться продукты, которые нетрадиционны для русской кухни. Мне самой стало интересно. Купила, попробовала. Сварила, пожарила. Жареные каштаны очень понравились. Вкус необычный. Каштаны можно применить как гарнир, заменив макароны и картофельное пюре. Они отлично сочетаются с грибами, сладким картофелем, морковью, белокочанной и брюссельской капустой. А потом пришла идея нафаршировать индейку.

Ингредиенты:

  • индейка ̶ 4 кг.
  • каштаны ̶ 500 гр.
  • батат ̶ 500 гр.
  • сливочное масло
  • соль, перец
  • чеснок ̶ 2 зубчика
  • лук — порей

Приготовление:

  1. Лук-порей и чеснок мелко порубите, поджарьте на сковородке.
  2. Затем приготовьте каштаны. Не забудьте заранее сделать Х — образный надрез.
  3. Это делается для того, чтобы во время варки или жарки они не взрывались от внутреннего давления.
  4. Для этого их надо положить в кастрюлю и залить холодной водой, после закипания воды поварите 4 минуты, затем доставайте по одному и сразу очищайте от кожуры и внутренней пленки. Орехи можно обжарить в духовке. Застелите противень пергаментом для выпечки, выложите орехи и запекайте при температуре 200 градусов. Кожура раскроется и легко очиститься. Часть жареных каштанов оставьте для украшения блюда.
  5. Затем приготовьте пюре из сладкого картофеля. Варите как обычный картофель, пюрируйте, посолите, поперчите, добавьте сливочное масло.
  6. В большой миске аккуратно смешайте пюре из каштанов, картофельное пюре и поджарку.
  7. Этим фаршем наполните индейку, края брюшка закрепите палочками.
  8. В разогретый до 180 градусов духовой шкаф поставить блюдо и запекайте 2 часа. Через каждые 20 минут поливайте индейку выделяющимся соком.
  9. Чтобы узнать, готова ли птица, проколите её в самом толстом месте, если выделяется прозрачный сок, блюдо готово.


Подавать блюдо можно горячим или холодным.

В этой статье я постаралась собрать и показать рецепты приготовления индейки, которыми пользуюсь сама. Если вы найдёте, что-то интересное для себя, буду рада. Если у вас есть интересные рецепты, делитесь ими в комментариях.

Пошаговые рецепты приготовления индейки с яблоками, запеченной в духовке с черносливом, апельсинами и картофелем

2018-02-11 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

4907

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

14 гр.

5 гр.

Углеводов

6 гр.

123 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт индейки с яблоками в духовке

Индейка с яблоками - это сытное и ароматное блюдо, к тому же низкокалорийное. Его можно приготовить и на праздничный ужин, и на простой обед, если воспользоваться быстрым рецептом. Необычное сочетание специй, мяса индейки, яблок и чеснока поразит своим гармоничным вкусом. Это блюдо может стать настоящим произведением искусства и главным украшением праздничного стола.

Ингредиенты :

  • полкило бедра индейки;
  • пара яблок;
  • пара столовых ложек оливкового маслица;
  • пара зубчиков чеснока;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • чайная ложка базилика;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Пошаговый рецепт индейки с яблоками, запеченной в духовке

Перемешать маринад. Для этого в одной чашке соединить масло, лимонный сок, измельченный или пропущенный через пресс чесночок. Добавить соль, молотый перец и базилик. Хорошенько все размешать.

Бедро индейки промыть, убрать лишнюю влагу с поверхности при помощи бумажной салфетки. Несколько раз проколоть кончиков ножа и переложить в тарелку с маринадом на полчаса.

Яблоки помыть и нарезать на крупные дольки.

В кулинарный пакет для запекания сложить замаринованную индейку и нарезанные яблоки и завязать его.

Отправить пакет с мясом в духовой шкаф при температуре примерно 180-190 градусов.

Готовую индейку переложить на плоское блюдо, яблоки расположить по краю тарелки. В маринад для более интересного вкуса можно также добавить мед, зерна горчицы и соевый соус.

Вариант 2: Быстрый рецепт индейки с яблоками в духовке

Очень сочной получается индейка, за счет того, что готовится с яблоками, завернувшись в фольгу. Все ароматы и соки сохраняются внутри, благодаря чему мясо просто тает во рту. Это быстрый рецепт, так что его можно смело готовить к обеду или ужину для всей семьи.

Ингредиенты :

  • 600-700 гр. мяса индейки;
  • большое яблоко;
  • столовая ложка зерновой горчицы;
  • пара столовых ложек оливкового масла;
  • долька чеснока;
  • смесь перцев;
  • соль.

Как быстро приготовить индейку с яблоками, запеченную в духовке

Мясо индейки помыть, высушить с помощью бумажного полотенца.

В отдельной посуде соединить масло, измельченный чеснок, соль, перчик и горчицу, размешать.

Полученной смесью натереть индейку и оставит на час для маринования.

Яблоко помыть и разрезать на дольки среднего размера.

Отрезать большой лист пищевой фольги. На его середину выложить замаринованное мясцо. Со всех сторон проложить яблочки. Фольгу завернуть, плотненько защипывая края.

Положить мясо на противень и поставить в духовочку на 45-50 минут при температуре 190-200 градусов. После этого приоткрыть фольгу и поставить запекаться еще на девять минут, чтобы мясо подрумянилось.

Ароматненькая и сочная индейка с яблоками готова! Особенно хорошо она сочетается с тушеной красной капустой.

Вариант 3: Индейка с яблоками, грушей и черносливом, запеченная в духовке

Мясо индейки очень нежненькое и вкусное, в отличие от суховатой курицы. Поэтому ее любят готовить на стол в большие праздники. Целую тушку индейки приготовить не так ужи сложно. Главное, правильно подобрать температуру. А начинка из яблок и сухофруктов придадут нежному мясу пикантный вкус.

Ингредиенты :

  • тушка индейки (около 4 кг);
  • 220 г молодой груши;
  • килограмм зелененьких яблок;
  • 200-250 гр. чернослива без косточки;
  • пара столовых ложек соли с горкой;
  • полторы столовых ложки приправ;
  • три столовых ложки масла растительного.

Как приготовить

Если индейка замороженная, то ее нужно разморозить в холодильнике в течение суток. Не нужно пользоваться размораживанием в микроволновке, так как это испортит вкус. Мариновать начинать за полсуток до готовки.

Тушку промыть, удалить остатки перьев. Внутренность ошпарить кипятком, чтобы устранить запах сырого мяса. Вылить жидкость, а внутренность индейки промакнуть бумажным полотенцем.

Приготовить маринад из смеси соли, масла и приправ. Рекомендуется выбирать приправы для мяса, а не для птицы. Натереть этим маринадом птицу снаружи и внутри. Завернуть в чистую бумагу и поставить в холодильник не менее, чем на 12 часов.

Яблоки, грушу помыть и разрезать все на 4 части. Сердцевину вырезать ножом. Оставлять кожуру или нет - это каждый решает по своему вкусу.

Чернослив промыть в теплой воде. Соединить с яблоками.

Вынуть индейку из холодильника и внутрь уложить начинку из яблок, груши и чернослива. Не стоит слишком плотно утрамбовывать фрукты. То, что не поместится внутрь, можно запечь отдельно.

Брюшко индейки зашить нитками или заколоть зубочистками. Если кожи слишком мало и не получается соединить края, то можно оставить так, как есть.

Маслом промазать грудку, лапки и крылья, чтобы защитить их от пригорания.

Переложить тушку в рукав и завязать края с помощью ниток или проволочек.

Отправить мясо в предварительно разогретый духовой шкаф до температуры 180-190 градусов. Время запекания - около 2,5 часов. Если мясо начнет слишком быстро подрумяниваться, то температуру немного снизить. Во время запекания индейка будет пускать сок в рукав, то есть париться в собственном соку. Поэтому она и получается такой нежной.

В последние 20-25 минут рукав разрезать. Половину сока, который вытек в рукав, налить на противень. В сок положить яблоки и чернослив, которые не поместились в тушку. Поставить мясо с фруктами в духовку еще на полчаса.

Перед подачей мясо можно сразу разрезать на порции, а можно подать целиком. Целесообразно будет при желании к имеющимся фруктам добавить айву и цитрусовые.

Вариант 4: Индейка с яблоками, мандаринами и апельсинами, запеченная в духовке

Яблоки и цитрусовые прекрасно сочетаются с мясом индейки, запеченным в духовке до хрустящей корочки. Фрукты подчеркивают нежность мяса, делая его еще вкуснее и ароматнее.

Ингредиенты :

  • три килограмма индейки;
  • 350-400 гр. яблок;
  • 500-550 гр. апельсинов и мандаринов;
  • соль;
  • черный молотый перчик;
  • пять столовых ложек подсолнечного масла;
  • чайная ложка хмели-сунели;
  • чайная ложка куркумы;
  • три дольки чеснока;
  • половинка лимона.

Пошаговый рецепт

В одной чашке соединить масло, специи и соль. Добавить чесночок, пропущенный через пресс, сок, выдавленный из лимона и одного апельсина. Хорошенько все перемешать. .

Мясо индейки помыть, обсушить от влаги и натереть подготовленным маринадом и снаружи, и внутри. Убрать в холодильник на ночь.

Яблоки, апельсины и мандарины очистить от кожуры. Разрезать на некрупные дольки и удалить семечки. Лимон разрезать на дольки, не снимая с него кожуру.

Нафаршировать индейку фруктами. Набивать плотно, а что останется, положить на противень вокруг птицы.

Духовку подогреть до 200-220 градусов и отправить в нее мясо. На готовку уйдет около полутора часов, все зависит от того, какого размера птица. Чтобы проверить ее на готовность, нужно проколоть мясо спичкой или зубочисткой. Если выйдет прозрачный сок - значит блюдо готово.

Переложить индейку на большое плоское блюдо и украсить фруктами, которые пеклись рядом с ней на противне.

Вариант 5: Индейка с яблоками и картофелем в духовке

Индейка, запеченная с картошкой - это очень сытное блюдо, необычный вкус которому придают яблоки и лимон.

Ингредиенты :

  • 700 гр. индейки;
  • 350-400 гр. картошки;
  • большое яблоко;
  • половина лимона;
  • кетчуп и майонез;
  • масло оливковое;
  • пряные специи по вкусу;
  • средний кабачок;
  • несколько долек чесночка.

Как приготовить

Картошку помыть, срезать кожуру. Разделить на четвертинки.

Если на кабачке кожура слишком толстая, то срезать ее. Мякоть измельчить на кубики или тонкие кружочки.

С чеснока снять шелуху и пропустить его через пресс, либо нашинковать ножом. Соединить в одной чашке с картошкой и кабачком.

Мясо промыть, убрать пленки и жилки. Разделить на порционные кусочки. Выложить на противень вместе с картошкой и другими овощами.

Яблоко вымыть, срезать кожу и удалить сердцевину с семечками. Разделить на дольки и положить к мясу.

Сверху посолить, посыпать любимыми специями, полить соком из половины лимона.

Смешать небольшое количество кетчупа, майонеза и оливкового масла, смазать этой смесью продукты на противне.

Поставить противень в духовку на один час при температуре 180-190 градусов. Если до завершения готовки мясо начнет пригорать, прикрыть его листом фольги.

Сытное и необычное блюдо из индейки и яблок готово! Блюдо получится еще вкуснее сочнее, если готовить его в рукаве или фольге. Приятного аппетита!

На повестке дня запеченное в духовке филе индейки с яблоками и черносливом. Несмотря на тот факт, что данная часть птицы самая сухая, мясо в результате получается очень даже сочным и нежным. В качестве маринада возьмем набор пряностей, немного соевого соуса, мед и сок лимона. Ароматный хвойный розмарин, тимьян, кориандр – все эти травы отлично гармонируют с мясом, делают его ярким по вкусу, насыщенным.

Особая изюминка рецепта - начинка в виде чернослива и кислого яблока, в запеченном виде эти ингредиенты создают изумительный вкус. Мы же помним рецепт запеченной . Подавать филе индейки с черносливом и яблоком можно к рису, приготовленному на пару, картофелю, легким овощным салатам.

Информация о рецепте

Способ приготовления : запекание .

Общее время приготовления : 2,5 ч

Количество порций : 3-4 .

Ингредиенты:

  • филе индейки – 650-700 г
  • яблоко – 1 шт.
  • мед – 1,5 ч.л.
  • соевый соус – 35-40 г
  • чеснок – 5-6 зубчиков
  • сок лимона – 2 ст.л.
  • майонез (лучше йогурт или сметана) – 30 г
  • лавровый лист – 1 шт.
  • чернослив – 6 шт.
  • кориандр – 2 г
  • розмарин – 3 г
  • черный молотый перец – 2 г
  • морская соль – 2 г
  • растительное масло – 10 г
  • тимьян – 5 г

Как приготовить:


  1. Изначально займитесь приготовлением маринада. В глубокую стеклянную емкость забросьте специи тимьяна, хвойно-пряного розмарина, пикантного кориандра, также добавьте перец и небольшую щепотку морской соли. Влейте мёд.
  2. Теперь добавляйте майонез. Очищенные от шелухи зубцы чеснока порежьте тонкими пластинками, переложите в миску к остальным ингредиентам.

  3. Сдобрите маринад лимонным соком, влейте норму соевого соуса и перемешайте.

  4. Свежий кусок филе индейки промойте под струей прохладной воды. Просушите кухонным полотенцем. Так как готовим мы фаршированное филе, то сделайте глубокие надрезы в мясе, с промежутком около 1,5 см, как на фото.

  5. Получившуюся «гармошку» уложите в глубокую тарелку. Залейте индейку приготовленным маринадом, добавьте поломанную лаврушку, оставьте при комнатной температуре на 1,5 часа.

  6. По истечении времени мясо немного промариновалось. Переложите его на фольгу.

  7. Кислое яблоко вымойте, удалите семена и нарежьте на ломтики. Этими кусочками начините филе.

  8. Туда же уложите целиком ягоды чернослива. Не забудьте перед этим их тщательно промыть.

  9. Залейте мясо маринадом, заверните плотно в несколько слоев фольги. В раскаленной духовке снизьте температуру до 170-180 градусов. Первые 45 минут запекайте индейку в запечатанном виде, затем раскройте фольгу, полейте мясо образовавшимся соком, готовьте еще 10-15 минут.
  10. Подавайте готовое мясо индейки с запеченными фруктами к столу. Приятного аппетита!




Автор: Alena2018

Индейка - это мясо, которое не только очень вкусное, но еще и диетическое. Также, индейка содержит большое количество железа, которое помогает нашему организму оставаться бодрым и молодым. Мясо птицы розового оттенка, оно почти не содержит в себе жира. Согласитесь, что для женщин это один из главных факторов при выборе блюда на ! Традиционно, индейку тушат, жарят, готовят на пару. Но чаще всего ее запекают в духовке.

Для того, чтобы приготовить индейку с яблоками, нам нужны:

1. Индейка - 5-6 кг, (можно взять и поменьше, если семья небольшая);

2. Яблоки - 1 кг, (они не должны быть мягкими и очень сладкими);

5. Соль, перец.

Ингредиентов не много, но вся суть в правильном приготовлении.

Индейка с яблоками рецепт .

На первом этапе мы тщательно моем индейку в теплой воде. Уделите особое внимание внутренней части птицы. Здесь, как правило, остаются частички крови и внутренних органов.

Отставляем индейку в сторону на несколько часов, чтобы лишняя вода полностью испарилась

внутренность лучше вытереть с помощью бумажного полотенца.Следующим шагом будет подготовка маринада для индейки. Смешиваем специи для мяса, травы, соль и перец.

Когда все готово, начинаем натирать тушку. Не пропускайте ни одного участка, пальцами делаем легкие щипки, чтобы специи проникли как можно глубже.

Но поистине неповторимый аромат придаст нашему блюду чеснок. Чистим зубчики

и начинаем ими натирать индейку. Внутри также обильно проходимся чесноком. Дальше ложем наш чеснок поверх индейки, и несколько зубчиков внутрь.

Отставляем индейку в холодное место минимум на 5 часов, мясо должно хорошо пропитаться маринадом. После того, как индейка замариновалась, нужно убрать из нее весь чеснок, чтобы при запекании он не дал горечи.

Потом, берем наши яблоки, очищаем их от кожуры, и режим на небольшие кубики.

Теперь можно начинить тушку начинкой. Слой яблок должен быть плотный, поскольку при приготовлении они уменьшатся в объёме в нескольку раз.

Чтобы яблоки не вываливались во время приготовления, связываем ниткой ножки.

Чтобы наша индейка приобрела насыщенный вкус и приятный оттенок мы обворачиваем ее плотным слоем фольги.

При этом верхний слой фольги сделайте таким образом, чтобы ее можно было приоткрыть. Разогреваем духовку до 180 градусов и помещаем в нее наше блюдо на полтора часа. Когда пройдет это время, индейка должна пустить большое количество жидкости. Приоткрываем фольгу и ложкой поливаем всю поверхность птицы этим соком.

Ставим обратно в духовку на полчаса, потом снова повторяем эту процедуру. В конце приготовления, открываем по шире верхний слой фольги, поднимаем температуру до 200 градусов и томим примерно 20 минут для образования приятного оттенка и корочки.Перед подачей на стол, снова поливаем индейку собственным соком.

Мясо индейки считается диетическим, нежным и очень вкусным. Как приготовить индейку в духовке с яблоками, читайте ниже.

Индейка с черносливом и яблоками целиком в духовке

Ингредиенты:

  • целая индейка – 1 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 55 мл;
  • яблоки – 1 кг;
  • без косточек – 200 г;
  • специи;
  • соль.

Приготовление

Тушку тщательно промываем, обсушиваем. Готовим маринад: растительное масло перемешиваем со специями и солью. Натираем им птицу. Отправляем тушку в рукав для запекания и убираем в холод на ночь. Потом берем яблоки и режем их крупными дольками. Добавляем промытый чернослив и перемешиваем. Полученной начинкой наполняем птицу и зашиваем отверстие. Снова кладем птицу в рукав. При 180 градусах запекаем 2,5 часа. После этого пленку разрезаем и даем индейке целиком, запеченной в духовке с яблоками, подрумяниться.

Голень индейки с яблоками, запеченная в духовке

Ингредиенты:

  • голень индейки – 2 шт.;
  • лук крупного размера красный – 1 шт.;
  • – 150 г;
  • сахарный песок – 1 ч. ложка;
  • оливковое масло – 55 мл;
  • яблоки кисло-сладкие – 500 г;
  • соль;
  • перец.

Приготовление

Духовку прогреваем до 180 градусов. В миску кладем половину горчицы, вливаем масло и хорошо размешиваем. В голенях с двух противоположных сторон делаем надрезы прямо до кости. Солим, перчим и втираем оставшуюся горчицу. Два больших листа фольги смазываем оливковым маслом, кладем голени и плотно заворачиваем. Отправляем их в духовку на час. После этого достаем, разворачиваем и проверяем готовность – в самом толстом месте делаем глубокий надрез. Если выделится прозрачный сок, то мясо готово. В противном же случаем его нужно снова поставить в духовку еще минут на 20. Очищенный лук режем полукольцами. Яблоки режем и вычищаем сердцевину. Режем их дольками. На сковороде разогреваем масло, обжариваем в нем лук минут 5, периодически перемешивая. Добавляем яблоки, сахар и по щепотке соли с перцем. Помешивая, готовим 10 минут. Если совсем мало жидкости, то можно влить примерно 30 мл воды. После этого снимаем сковороду с огня и добавляем смесь горчицы и оливкового масла. Готовые голени извлекаем из духовки и даем им полежать в фольге минут 10. Потом фольгу снимаем, а голени подаем к столу с яблоками.

Фаршированная яблоками индейка, запеченная в духовке

Ингредиенты:

  • тушка крупной индейки – 1 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • листики розмарина;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • растительное масло;
  • масло – 30 г;
  • горчица.

Приготовление

Выпотрошенную тушку промываем и даем ей обсохнуть. Снаружи и внутри натираем паприкой, солью и перцем. Делаем небольшие надрезы и вставляем в них зубчики чеснока. Смазываем тушку растительным маслом, смешанным с горчицей. Благодаря этому птица станет ароматной и сочной. Даем ей промариноваться минимум часов 6 в холоде. Потом внутрь помещаем листочки розмарина и фрукты, нарезанные дольками. Фаршированную птицу заворачиваем в фольгу и укладываем грудкой вниз на противень. При 200 градусах выпекаем около часа, а потом температуру снижаем до 170 и готовим птицу еще 4 часа. Примерно за полчаса до окончания процесса фольгу снимаем и запекаем индейку до румяности.

Приготовление

Приготовление

Специи смешиваем с растительным маслом, добавляем измельченный чеснок, соль, сок 1 апельсина и половины лимона. Хорошо все это размешиваем. Тушку натираем подготовленным маринадом. Убираем в холод на 12 часов.

Пока птица маринуется, подготовим начинку: апельсины чистим от кожуры и делим на дольки. Яблоки чистим от кожицы и семечек и тоже нарезаем. Все соединяем и размешиваем, полученной массой наполняем брюшко. Если что-то не влезло, выкладываем это на противень вокруг птицы. Готовим при 200 градусах около 120 минут.