Домашняя выпечка        03.04.2019   

Рецепт булочек ромашка по госту. Дрожжевая булочка ромашка с какао

Этот рецепт самый популярный. В результате получится ароматная сладкая сдоба, которая идеально подойдет для семейного чаепития.

Для изделия потребуются:

  • сухие или обычные дрожжи (сухих понадобится один пакет, обычных полпачки);
  • мука 3 стакана;
  • молоко;
  • сливочное масло (достаточно будет четверти пачки);
  • куриное яйцо;
  • щепотка соли;
  • ванильный сахар.

Процесс приготовления:

  1. Молоко подогреваем. В нем разводим дрожжи.
  2. Добавляем растопленное масло. Оно не должно быть слишком горячим.
  3. Замешиваем тесто, перемешивая молоко с мукой, солью, яйцом и ванилином.
  4. Ставим в теплое место. Тесто должно подойти один раз.
  5. Поднявшееся тесто необходимо еще раз перемешать, добавив небольшое количество муки.
  6. Делим тесто на шесть частей. Каждую из них скатываем в шар.
  7. Берем форму для выпекания. Смазываем ее маслом. Выкладываем шары в виде ромашки. Один кладем в центр, остальные по кругу, чтобы они лишь слегка прикасались к центральному.
  8. Даем еще раз тесту подойти. Затем смазываем булочки яичным желтком и убираем в духовку. Температура должна быть 150 градусов.

Пока ромашка выпекается, приготовим посыпку. Для этого перемешаем сахарную пудру с ложкой сливочного масла и ванилином. За 5 минут до конца выпекания смесью необходимо посыпать сдобу.

С ягодами

Лето - сезон ягод. Чем порадовать родных на даче? Испеките небольшие булочки к чаю.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука;
  • маргарин;
  • молоко;
  • дрожжи сухие;
  • немного соли;
  • сахар;
  • свежие ягоды.

Как готовить:

  1. Необходимо приготовить дрожжевое тесто. Для этого в теплое молоко добавим пакетик сухих дрожжей, масло, яйцо, муку, сахар, ванилин и соль по вкусу.
  2. Тесто оставляем при комнатной температуре и даем ему хорошенько подняться.
  3. Замешиваем его второй раз. Начинаем готовить булочки.
  4. Делим тесто на небольшие части. Из каждой делаем ровную круглую лепешку. В центр помещаем ягоду. Если ягоды маленькие, можно положить несколько штук.
  5. Делаем пять радиальных надрезов, чтобы получилась ромашка. Оставляем на какое-то время, чтобы булочки поднялись во второй раз.
  6. Смазываем тесто яичным желтком для получения золотистого цвета.
  7. Ставим противень с булочками в духовку при температуре 180 градусов.

Когда они испекутся, их надо посыпать сахарной пудрой и корицей.

С маком

Сдобная булочка с маком не оставит никого равнодушным! Ее тоже можно сделать в виде ромашки.

Для приготовления необходимо:

  • мука – 0,5 кг;
  • молоко;
  • масло сливочное;
  • дрожжи сухие;
  • яйцо;
  • сахар.

Процесс приготовления:

  1. Зерна мака заранее необходимо замочить в небольшом количестве сладкой воды.
  2. Готовим дрожжевое тесто. Смешиваем теплое молоко, дрожжи, масло, яйцо, муку. Добавляем сахар и соль по вкусу.
  3. Тесто должно подойти. Если используются сухие дрожжи, то достаточно 40-60 минут. Чтобы изделие было более воздушным, перемешаем его второй раз.
  4. Разделяем тесто на небольшие части. Каждую раскатываем в полоски небольшой ширины. Выкладываем на них мак и сворачиваем в рулеты.
  5. Рулеты выкладываем в виде ромашки. Один в центр, остальные по кругу. Даем тесту немного подняться во второй раз.
  6. Смазываем ромашку яичным желтком.
  7. Ставим противень в духовку, и выпекаем при температуре 180 градусов.

В качестве начинки можно использовать и другие ингредиенты. Например, яблоки и корицу, ягоды и варенье.

С повидлом

В кладовке нашлась банка повидла? Используйте его!

Для этого потребуется:

  • дрожжевое тесто;
  • повидло;
  • сахарная пудра.

Процесс приготовления:

  1. Возьмите дрожжевое тесто. Его можно приготовить или купить в магазине. Для самостоятельного приготовления потребуется мука, сухие дрожжи, молоко и яйцо. Все необходимо смешать. Молоко обязательно должно быть теплым.
  2. Тесто должно подойти в теплом месте. Перемешайте его во второй раз, добавив небольшое количество муки.
  3. Разделите тесто на шесть равных частей, из каждой сделайте шар.
  4. Выложите части в виде ромашки. В центре каждого шара сделайте углубление и положите в него повидло.
  5. Пусть выпечка поднимется во второй раз. Смажьте желтком и уберите в духовку.
  6. Выпекайте при температуре 180 градусов.

Посыпьте лепестки сахарной пудрой.

Для бутербродов

В виде ромашки можно испечь не только булочки к чаю. Пышный несладкий хлеб можно использовать для бутербродов или как сопровождение к супу.

Продукты:

  • мука – 500 г;
  • стакан молока;
  • сливочное масло;
  • яйцо;
  • дрожжи сухие;
  • чеснок зубчиками;
  • сухой чеснок;
  • кунжут;
  • соль.

Алгоритм приготовления:

  1. В подогретое молоко добавляем сухие дрожжи. Хорошо перемешиваем.
  2. Растопленное и чуть остывшее масло смешиваем с молоком.
  3. Высыпаем туда же яйцо, муку, соль и сухой чеснок.
  4. Замешиваем тесто до однородной консистенции. Оно должно липнуть к рукам, быть мягким и воздушным.
  5. Даем ему подняться в теплом месте, накрыв полотенцем.
  6. Когда тесто поднялось, перемешиваем его еще раз. Добавляем немного муки. Чтобы оно не приставало к рукам, их можно смазать растительным маслом.
  7. Из шести равных частей делаем шары и выкладываем ромашкой: один в центре, вокруг него пять остальных. «Лепестки» должны чуть касаться центра.
  8. Пока хлеб поднимается во второй раз, желток взбиваем с давленым чесноком.
  9. Смазываем этим желтком выпечку. Кусочки чеснока не должны попасть на изделие, иначе они пригорят и испортят вкус.
  10. Посыпаем кунжутом.
  11. Убираем противень в духовку. Предварительно её разогреваем до 180 градусов. Выпекаем до готовности.

Такой хлеб лучше всего подойдет для приготовления домашних гамбургеров или для употребления с наваристым борщом.

Булка-ромашка: пошаговый рецепт (видео)

Булочки-ромашки украсят стол. Они могут стать отличным десертом к чаю, который доставит удовольствие всем близким и заставит вас снова окунуться в детство.


Вкусные булочки для бутербродов, очень мягкие, немного капризные в формовке, но повозиться стоит!

Простой рецепт булки "Ромашка" домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 56. Содержит всего 284 килокалорий.


  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 56
  • Количество калории: 284 килокалорий
  • Количество порций: 5 порций
  • Повод: Для хлебопечки, К чаю
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Выпечка, Несладкая выпечка
  • Особенности: Рецепт для вегетарианской диеты

Ингредиенты на одиннадцать порций

  • Мука пшеничная - 520 г
  • Вода (теплая) - 175 мл
  • Молоко - 125 мл
  • Масло растительное - 3 ст. л.
  • Яйцо куриное (в тесто - -1 шт для смазки-1 шт) - 2 шт
  • Соль - 1 ч. л.
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Дрожжи (быстродействующие) - 7 г
  • Кунжут - 1 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. В ведерко хлебопечки налить теплую воду и молоко, добавить соль, сахар и растительное масло.
  2. Добавить просеянную муку и дрожжи.
  3. Замесить тесто. Программа для замеса дрожжевого теста (1,5 часа) Тесто сильно поднимается, так что за полчаса до окончания программы следите, чтобы не убежало.
  4. Стол и руки хорошо припылить мукой. Тесто будет липковатое, но больше муки добавлять не стоит, не получится воздушности в выпечке. Тесто разделить на 7-8 частей. Сформировать шарики.
  5. Выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, в форме цветка. Поставить минут на 20 в теплое место для расстойки.
  6. Подошедшую булку смазать яйцом, посыпать кунжутом.
  7. Поставить в разогретую духовку, выпекать 20-25 минут при температуре 200 градусов
  8. Вот такая получается структура у булочек
  9. Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты вкусных и пышных булочек «Ромашка» с различными добавками

2018-09-12 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

2344

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

7 гр.

8 гр.

Углеводов

41 гр.

260 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт булочки «Ромашка»

Булочка «Ромашка» получила свое название за форму. Выпечка получается мягкой и очень вкусной. Булочки могут стать отличной основой для бутербродов или бургеров.

Ингредиенты

  • 30 г кунжута;
  • 520 г пшеничн. муки;
  • 7 г быстродействующих дрожжей;
  • 175 мл теплой воды;
  • 50 г обычного сахара;
  • 175 мл молока;
  • 5 г поваренной соли;
  • 30 л масла постного;
  • два яйца крупных.

Пошаговый рецепт булочек «Ромашка»

Соединяем воду с молоком и прогреваем до теплого состояния. Добавляем сахар, сухие дрожжи и соль. Размешиваем, пока крупинки не растворятся. Вливаем постное масло и вбиваем яйцо. Взбалтываем смесь. Посыпаем небольшими порциями просеянную муку и замешиваем гладкое тесто. Помещаем его в промасляную чашку, прикрываем влажным полотенцем и оставляем на полтора часа в тепле.

Хорошо присыпаем руки и стол мукой. Выкладываем на него подошедшее тесто, обминаем его и делим на восемь равных частей. Формируем шарики.

Выкладываем на застеленное пергаментом деко в форме цветка. Прикрываем влажным полотенцем и оставляем на расстойку минут на 20. Подошедшие заготовки смазываем взбитым яйцом, посыпаем кунжутом. Отправляем в разогретый духовой шкаф. Выпекаем при 200 с минут 20 до румяной корочки.

Чтобы булочки после охлаждения остались мягкими, сбрызните горячую выпечку водой и прикройте полотенцем. Кунжут можно предварительно обжарить до легкой румяности на сухой сковороде.

Вариант 2. Быстрый рецепт булочки «Ромашка» с какао

Простой рецепт приготовления вкусных, ароматных булочек «Ромашка» на завтрак. Выпечка с начинкой из сладкого какао обладает тонким сливочным ароматом и нежной структурой.

Ингредиенты

  • 75 г какао «Несквик»;
  • 11 г сухих дрожжей;
  • полкилограмма муки;
  • 5 г кухонной соли;
  • 120 мл постного масла;
  • 100 г белого сахара;
  • 300 мл молока;
  • яйцо крупное.

Как быстро приготовить булочку «Ромашка» с какао

Соедините в глубокой посуде яйцо с сахаром, дрожжами и солью. Тщательно разотрите смесь. Влейте подогретое до теплого состояния молоко и постное масло. Размешайте. Понемногу всыпая просеянную муку, замесите плотное тесто, которое не будет липнуть к ладоням. Поместите его в чашку и оставьте на полтора часа, прикрыв полотенцем.

Подошедшее тесто обомните и раскатайте на столе в круг толщиной не более трех сантиметров. Посыпьте всю поверхность сладким какао и сверните его в плотный рулет. Разрежьте его на восемь равных частей и выложите разрезом вниз в форме цветка в глубокую форму, застеленную пекарской бумагой. Накройте пленкой и оставьте на полчаса. Смажьте заготовки яичным желтком.

Поставьте форму в разогретую до 180 С духовку. Спустя 25 минут выньте булочки и залейте 50 мл молока. Выпекайте еще минут десять. Готовую выпечку полностью остудите.

Сливочный вкус булочек будет еще интенсивнее, если горячую выпечку смазать сливочным маслом. «Несквик» можно заменить смесью натурального какао с сахаром.

Вариант 3. Булочка «Ромашка» с яблочной и маковой начинкой

Булочки «Ромашка» с начинкой из сочных яблок с корицей - невероятно ароматная и нежная выпечка, которая не оставит равнодушным никого.

Ингредиенты

  • 100 мл рафинированного масла;
  • полкилограмма в/с муки;
  • яйцо;
  • 25 г прессованных дрожжей;
  • 100 г обычного сахара;
  • стакан молока.

Начинка 1:

  • 5 г молотой корицы;
  • яблоко.

Начинка 2:

  • 75 г белого сахара;
  • три четверти стак. кондитерского мака.

Как приготовить

Растворяем сахар и дрожжи в теплом молоке. Всыпаем половину просеянной муки и перемешиваем. Оставляем опару на два часа в теплом месте.

Пока опара поднимается, приготовим начинки. Сахар соединяем с маком, добавляем немного воды и варим сорок минут на слабом огне. Затем процеживаем и остужаем. Для второй начинки очищенное яблоко крупно трем.

Вбиваем в опару яйцо, добавляем постное масло и всыпаем оставшуюся муку. Вымешиваем плотное тесто и оставляем в тепле подходить. Обминаем его, делим пополам. Раскатываем одну часть в пласт толщиной в сантиметр. Раскладываем ровным слоем маковую начинку и сворачиваем плотным рулетом. Нарезаем кусками шириной в три сантиметра.

Выкладываем срезом вниз в виде ромашки на противень, застеленный пекарской бумагой. Раскатываем вторую часть теста. Выкладываем на него тертое яблоко, посыпаем корицей и формируем рулет. Нарезаем и выкладываем в виде цветка. Смазываем взбитым яйцом и оставляем на расстойку. Выпекаем «Ромашки» при 200 С до золотистой корочки.

Если яблоко кислое, можете сверху присыпать его сахаром или пудрой.

Вариант 4. Закусочная булочка «Ромашка» в мультиварке

Булочка «Ромашка» получается большой, пышной, вкусной и сытной. «Лепестки» выпечки можно взять с собой на работу или дать ребенку в школу.

Ингредиенты

  • по вкусу зелени;
  • сухие дрожжи - 8 г;
  • два яйца;
  • масло слив. - половина пачки;
  • сыр твердый - 100 г;
  • молоко - пол-литра;
  • сметана - 50 г;
  • мука - 500 г;
  • ванилин - ½ пакетика;
  • сахар обычный - 50 г;
  • яйцо.

Как приготовить

В прогретом молоке растворите сахар и соль. Вбейте яйцо и влейте растопленное охлажденное масло. Взбейте венчиком. Соедините муку с ванилином и дрожжами. Размешайте и просейте. Посыпайте частями муку в молочную смесь и вымесите мягкое тесто. Сформируйте шар и уберите на час в холодильник, обернув пленкой.

Яйца отварите вкрутую, остудите, очистите и мелко покрошите. Сыр измельчите в мелкую стружку. Свежую зелень промойте, обсушите и мелко порубите. Соедините все ингредиенты в миске, добавьте сметану, слегка посолите и перемешайте.

Тесто разделите на 16 равных частей. Каждую раскатайте в круг толщиной в три миллиметра. Сделайте по три надреза, оставляя центр целым. В середину выложите начинку и оберните вокруг нее тесто. Поместите в центр такой же заготовки и оберните еще раз тестом.

Поместите булочки в виде цветка в смазанную маслом емкость мультиварки. Установите ее в прибор и включите программу «поддержка тепла». Таймер установите на четверть часа. Затем переключите в режим «выпечка» на 50 минут. За десять минут до окончания программы смажьте булочки взбитым желтком.

Если вы хотите, чтобы булочки сверху покрылись румяной корочкой, переложите их на деко и отправьте минут на десять в прогретую духовку.

Вариант 5. Булочка «Ромашка» со шпинатом

Булочка с измельченным шпинатом станет прекрасной альтернативой хлебу. Выпечка получается вкусной, слегка влажноватой и полезной.

Ингредиенты

Опара :

  • 5 г поваренной соли;
  • 120 мл кипяченой воды;
  • 30 г сахара;
  • 80 г пшенич. муки;
  • 10 г прессованных дрожжей.

Тесто:

  • 30 мл масла постного;
  • 400 г муки пшенич.;
  • 100 г свежего шпината;
  • 130 мл теплой воды;
  • семена кориандра, тмин и кунжут - для посыпки.

Как приготовить

Раскрошите в миску прессованные дрожжи, добавьте сахар и соль. Тщательно разотрите. Влейте половину стакана теплой воды и размешайте. Просейте в смесь муку и размешайте. Опару уберите на 35 минут в теплое место.

Шпинат вымойте и обсушите. Порвите на мелкие кусочки и поместите в блендер. Измельчите до пюреобразного состояния. Переложите массу в миску, влейте теплую воду и добавьте опару. Всыпьте просеянную муку и замесите плотное тесто. Соберите в шар, поместите в миску, прикройте полотенцем и оставьте подходить.

Тесто разделите на шесть частей поменьше и одну крупную (для сердцевины). В центр положите шар теста, а вокруг разложите продолговатые «лепестки». Накройте влажным полотенцем и оставьте на расстойку. Смажьте молоком или яйцом. Обсыпьте семенами кунжута, тмина, семенами кориандра или сушеными пряными травами. Выпекайте при 200 С на протяжении получаса.

Если шпинат плохо перемалывается, влейте в емкость блендера немного воды.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Идею оформления этого хлеба, как и состав, можно придумать любые. Можете взять за основу свой любимый рецепт домашнего хлеба и придать выпечке такой необычный вид. Или испечь хлеб по нашему рецепту, с добавлением измельченного шпината. В тесто можно добавить овсяные хлопья, сделать смесь из нескольких видов муки, приправить специями или посыпать хлеб перед выпечкой семенами кунжута, кориандра. Посмотрите как готовится классический .
Дрожжевая булочка "Ромашка" из пшеничной муки со шинатом, рецепт с фото которой описан ниже, готовится на опаре, тесто самое простое хлебное, на воде со свежими дрожжами. Необычный зеленоватый цвет у мякиша получается из-за добавления измельченного шпината, но что интересно – вкус хлеба от этой добавки не меняется. Единственное отличие – мякиш получится чуть влажноватым, но не мокрым, хотя и не таким суховатым как у обычного хлеба. Остывшим он будет по структуре примерно таким же, как у горячего хлеба.

Ингредиенты для опары:

- вода – 120 мл.;
- мука пшеничная – 80 гр.;
- дрожжи свежие прессованные – 10 гр.;
- сахар – 1 ст.л.;
- соль поваренная – 1 ч.л. без горки.

Для теста:

- опара;
- растительное масло – 3 ст.л.;
- шпинат свежий – 100 гр.;
- вода кипяченая теплая – 130 мл.;
- мука пшеничная – 400 гр.;
- кунжут, тмин, семена кориандра – для обсыпки.

Рецепт с фото пошагово:




Берем небольшую кастрюльку или миску, крошим кусочек свежих дрожжей, добавляем соль (поваренную) и сахар. Все это нужно смешать и растереть.




Вливаем примерно полстакана воды, теплее комнатной, но не горячей. Размешиваем дрожжи. Просеиваем 80 грамм пшеничной муки – это будут компоненты для опары.





Перемешиваем, собирая муку со стенок посуды. Получится не очень густая масса, немногим погуще, чем тесто на блины. Накрываем опару, убираем в тепло минут на 35-45, зависит от качества и свежести муки и дрожжей.





Когда опара поднимется, готовим для хлебного теста добавку из шпината. Нам понадобится около 100 грамм шпината, это хороший по размеру пучок. Листья моем, обсушиваем.







Рвем на мелкие кусочки, загружаем в блендер. Измельчаем в однородное пюре. Если блендер с трудом перемалывает листья, вливаем немного воды, берем ее из общего количества (после приготовления опары у нас осталось еще около 130 мл).





Переливаем шпинат в миску, туда же вливаем оставшуюся воду (теплую). Размешиваем. Добавляем созревшую опару.




Размешиваем до однородности. Всыпаем почти всю муку, оставляя пару ложек на замес теста, и растительное масло.





Вымешиваем мягкое тесто, гладкое и нежное по структуре. На ощупь оно будет упругим, при надавливании пружинит, легко выравнивается. Чтобы меньше липло к ладоням и посуде, во время замеса подсыпаем оставшуюся муку или вливаем немного масла. Накрываем тесто плотной тканью или крышкой и ставим в теплое место на час или дольше.






Как только тесто поднимется, увеличится в три-четыре раза, оно готово к разделке.





Делим кусок пополам, одну часть делаем немного больше. Меньшую откладываем в сторону, большую разделяем на семь частей: шесть (это лепестки) поменьше, одну (середина) крупнее раза в два. По весу примерно 50-55 грамм и 110-120 грамм. Вторую часть делим на шесть небольших кусочков. Скатываем в круглые булочки, накрываем, даем полежать 10 минут.





После расстойки разминаем в овальную лепешечку, скручиваем рулетом. Тесто, которое оставили для серединки, подкатываем в круглую булочку.




Форму с бортиками застилаем бумагой или смазываем маслом. В центр выкладываем круглую булочку, вокруг раскладываем рулетики на расстоянии один от другого.
Накрываем, оставляем на полчаса. Когда хлеб поднимется, смазываем поверхность молоком, нежирной сметаной или водой и обсыпаем семенами кориандра, тмина, кунжута или сушеными травами.





Включаем духовку на прогрев, выставляем температуру 180-200 градусов, учитывая, что жар не должен быть очень сильным. Если ваша духовка «тихая», то 200 градусов будет в самый раз, если печет быстро, то 180 достаточно. Ставим форму с хлебом в хорошо прогретый духовой шкаф, выпекаем 30-35 минут до появления светло-золотистого оттенка.




Достаем, остужаем десять минут в форме, затем осторожно вынимаем и даем остыть под полотенцем. Хлеб со шпинатом подают к любому блюду, как и обычный хлеб из пшеничной или смешанной муки. Приятного аппетита!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)