Выпечка блинов        23.09.2019   

Пюре из вареной картошки. Как приготовить пюре: рецепты

Всем известна история о том, как Петр I прислал картофель в Россию из Голландии, но приняли его в нашей стране далеко не сразу. Сейчас можно сказать, что он прижился, и мы уже почти не мыслим своего рациона без картошки.

Что еще нам известно о картофеле?

Об истории

Картофелю более 4 тысяч лет, его открыли индейцы Южной Америки, которые почитали плоды растения как первостатейный деликатес. Много позже клубни заняли своё почетное место на столе.

О названии

Немецкая версия гласит, что оно произошло от двух слов «крафт» и «тойфел», что означает «плод дьявольской силы».

О цвете

Кроме привычного нам белого и желтого картофеля, бывает еще красный, фиолетовый и даже черный.

Необычный цвет связан прежде всего с высоким содержанием полезных микроэлементов. Например, красно-фиолетовые сорта богаты антоцианом, веществом-антиоксидантом, защищающим от старения; в желтом много каротина, улучшающего зрение; черный картофель — просто кладезь витаминов и минералов.

Правда, вид его настолько необычен, что он не пользуется особой популярностью. Во всяком случае, в наших широтах.

О сортах

Несмотря на то что их более 50 тысяч, постоянно появляются новые. Например, перуанские специалисты Международного центра по изучению картофеля вывели сорта с повышенным количеством белка, американские ученые — гибрид, которому не страшны вредители, а венгерские селекционеры — картошку, в которой белка в два раза больше, чем крахмала.

По питательности она не уступает телятине, к тому же ее можно есть в сыром виде. А в Германии вырастили картофель, содержащий в 130 раз больше каротина, чем обычные сорта.

О праздниках

Пышные торжества в честь картофеля устраивают во всем мире.

Так, в небольшом городке Ломбардия (Италия) проводят старейший в Европе фестиваль урожая картофеля. В программе праздника, которому уже почти 60 лет, состязания по сбору овоща, борьба в чанах с пюре, шествия, парады, ремесленная и продуктовая ярмарки, юмористические конкурсы.

О калорийности

Тем, кто любит картошку, стоит задуматься над такими цифрами: в 100 граммах картофельного пюре содержится всего 54 килокалории, в таком же количестве жаренной в масле — в 10 раз больше. Вареная «в мундире» гораздо легче — в ней 66 килокалорий, а в запеченной в кожуре — уже 136.

О пользе

В составе картофеля — крахмал, белки. В них имеются все незаменимые аминокислоты, пектины, сахариды, клетчатка, почти все витамины группы В, а также витамины С, Р, К, РР и А, минеральные соли (особенно калий и фосфор), макро- и микроэлементы, органические кислоты и стерины.

Кстати, наибольшее количество полезных веществ содержится именно под кожицей, поэтому чем тоньше она будет срезана — тем лучше.

О признании

Из 130 стран, которые выращивают картофель, больше всего его любят в Германии — на каждого жителя здесь приходится около 168 килограммов в год, бельгийцы в течение года съедают 132 килограмма, ну а потомки Речи Посполитой — 123 килограмма.

О способах приготовления

Из картошки можно приготовить почти 2 тысячи блюд — от салата до киселя.

Так как же приготовить картофельное пюре?

Все мы с детства любим воздушное картофельное пюре. Казалось бы, сварить картофель, помять его и съесть вкусное, питательное блюдо. Давайте остановимся на процессе приготовления поподробнее.

Классическое картофельное пюре

1.Для начала картофель надо очистить от кожуры, помыть и положить в воду. Ни в коем случае не оставляйте очищенный картофель надолго без воды, он быстро темнеет.

На семью из 4-5 человек потребуется 1 кг картофелин среднего размера (это примерно 7 клубней).

2.При варке картофеля надо стремиться приготовить пюре как можно быстрее, чтобы уменьшить потери питательных веществ.

Для этого его закладывают в кипящую воду и варят в кастрюле, закрытой крышкой. При приготовлении пюре картофель должен быть покрыт водой не более чем на 1 см.

3.Картофель готовят в подсоленной воде (10 грамм соли на 1 литр воды).

Некоторые сорта картофеля сильно развариваются и пропитываются водой. Из такого продукта нельзя приготовить вкусного пюре. Поэтому при варке рассыпчатых сортов воду сливают примерно через 15 минут после того как она закипит, затем закрывают посуду крышкой и доваривают картофель при минимальном количестве воды на слабом огне.

4.Пока картошка варится, можно приготовить молоко для пюре.

Примерно 1 стакан молока и 50 г сливочного масла нагреть, не доводя до кипения.

Дело в том, что если в картошку наливать холодное молоко, то она почернеет и пюре будет иметь неприглядный вид. После этого молоко нужно хорошо посолить. Картофельное пюре "любит" соль.

Картофельное пюре можно разводить сметаной, сливками, водой из под картошки, а так же некоторые в этих целях используют майонез. Нужно руководствоваться своим вкусом и наличием продуктов.

5.Узнать о готовности картошки можно, проколов ее вилкой.

В том случае если вилка входит в клубень легко - картофель готов, если с усилием, значит продолжаем варить. Второй признак готовности картошки - стихание шума воды в кастрюле: как картошка "замолчала", так она сварилась.

Перед окончанием варки можно положить в кастрюльку пару лавровых листьев и зубчик чеснока.

6.После того как клубни картофеля сварятся, из кастрюли сливают лишнюю воду. Но будьте осторожны, чтобы не обжечься кипятком или паром.

Некоторые хозяйки предпочитают оставить немного воды из под картофеля для того, что бы потом можно было «отрегулировать» жидкость пюре.

7.Активно разминаем сваренную картошку в пюре.

Можно размять пюре миксером, однако, насадка для пюре может царапать края кастрюли и не доставать в переходах между стенкой и дном кастрюли.

Для этих же целей можно использовать деревянную толкушку, но, пюре при этом может впитать запах дерева. Деревянную толкушку после каждого использования надо хорошо просушивать.

Лучше всего использовать специальную толкушку для пюре из нержавейки. Она имеет вид перфорированного диска на ручке. Такая толкушка мне нравится больше всего, пюре получается очень пышное, картофель при приготовлении не только разминается, а еще и взбивается.

8.Когда в картошке не осталось комочков, надо влить в нее разогретое молоко с маслом и хорошо перемешать, как бы немного взбивая картофельное пюре.

Молока должно быть достаточно, картофельное пюре должно получиться достаточно жидким, так как через некоторое время оно "загустеет". Если молока для такой пышной консистенции недостаточно, то можно использовать оставленную ранее воду из под картофели или подогреть еще небольшое количество молока.

9.Если предполагается, что пюре должно немного постоять, то его надо "закутать" в одеяло, предварительно завернув кастрюлю в полотенце.

Оно долго сохраняет тепло и не требует дополнительного разогревания.

10.Подавать картофельное пюре можно, положив на него маленький кусочек сливочного масла (для красоты) и присыпав укропом или другой зеленью.

Роскошное картофельное пюре



Сделать пюре по рецепту выше, но добавить яичный желток, и использовать напополам молоко и сливки. Подавать сверху с кусочком масла и порезанным шнитт-луком.

Чесночное картофельное пюре

Добавить 3 дольки чеснока в воду, когда варите картошку для классического пюре. Размять картофель с 150 мл горячего молока, 2 щепотками муската и приправить перцем. Добавить 1/2 порезанной и обжаренной красной луковицы, с маслом, в котором она жарилась.

Савойское пюре



Отварить 1.5 кг картофеля. Порезать 1/2 савойской капусты и отварить в небольшом количестве воды с маслом и черным перцем. Разогреть 150 мл молока с 4 перьями зеленого лука.

Размять картофель с маслом, вмешать молоко и приправить. Добавить капусту и подавать горячим.

Пюре с чесночным маслом



Приготовьте классическое картофельное пюре. Раздавите в прессе 2 зубчика чеснока, выложите в миску и залейте нерафинированным подсолнечным маслом.

Дайте настояться, затем добавьте в приготовленное пюре. Посыпьте нарезанным свежим укропом.

Пюре с оливковым маслом и пармезаном



Добавьте в только что размятое пюре 3-4 ст. л. мелко натертого сыра пармезан и 2 ст. л. оливкового масла

Хорошо перемешайте и подавайте на стол.

Пюре с соусом песто

Приготовьте классическое картофельное пюре.

Приготовьте соус песто :

В чашу блендера выложите1пучок зеленого базилика (только листья), 3-4 ст. л. подсушенных на сковороде кедровых орешков, 1-2 зубчика чеснока и 1/3 стакана оливкового масла.

Измельчите до однородного состояния и добавьте в готовое пюре 2-3 ст.л.соуса песто.

Пюре с горчицей и сливочным маслом

Добавьте к пюре 2 ст. л. зернистой (французской) неострой горчицы и 50 г сливочного масла. Перемешайте. Подавайте с зеленью и мясом.

Пюре с тыквой



Отварите картофель, а в духовке запеките до мягкости пару ломтиков тыквы. Разомните ингредиенты в пюре. Получится приятное цветное пюре, которое украсит любой стол.

Пюре с хрустящим беконом и зеленым луком

Отварить 1.5 кг картофеля. Обжарить 6 кусков порезанного хрустящего бекона и 2 порезанных пера зеленого лука.

Добавить в картофель вместе с маслом (как описано выше). Подавать с белой рыбой, приготовленной на гриле, или сосисками.

Картофель с сыром в горшочке



Сделать картофельное пюре. Добавить масло (оставив 1 чайную ложку), взбитое яйцо, измельченный лук и сыр кубиками. Пюре посолить и сильно поперчить, выложить в смазанный маслом горшочек, на поверхности разложить кубики масла.

Запекать в духовке при температуре 200 градусов С 30 минут.

Картофель с чесноком

Отварить 1 кг. Картофеля. Запечь в духовке 4 целых головки чеснока, очистить и растолочь вместе с вареным картофелем, 1 ст.ложкой сливочного масла, горячим молоком, добавить 1 ч.ложку черного молотого перца и соль.

Горячий салат из картофельного пюре с чоризо

Ингредиенты

1 кг картофеля - рассыпчатого, с высоким содержанием крахмала

125 мл натурального йогурта

яблочный уксус - 2 ст. л.

1,5 ч. л. дижонской горчицы

1 ч. л. измельченных листьев розмарина

соль, молотый черный перец

оливковое масло

0,5 стакана

1 ст. л. измельченного зеленого лука

1 ч. л. мелко нарубленной петрушки

200 г нарезанной тонкими ломтиками колбасы чоризо

Приготовление:

Картофель очистить, нарезать крупными кусками, сложить в большую кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения, неплотно накрыть крышкой и варить до мягкости, 15-20 мин.

Тем временем взбить в миске йогурт, уксус и горчицу, добавить розмарин, приправить солью и перцем по вкусу. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влить в заправку оливковое масло (кроме 1 ч. л.).

Готовый картофель откинуть на дуршлаг, вновь положить в кастрюлю и обсушить на среднем огне в течение 30 сек., затем размять. Влить в пюре половину заправки, добавить лук и петрушку, перемешать и приправить по вкусу.

Оставшееся масло разогреть на сковороде и обжарить на нем нарезанную полосками шириной 1,5 см колбасу чоризо, 1 мин.

Выложить пюре на блюдо, в центре сделать углубление, влить в него оставшуюся заправку. Разложить по поверхности кусочки колбасы, посыпать петрушкой. Подавать теплым.

Из картошки быстро и вкусно? Этот вопрос часто интересует тех, кто хочет побаловать своих близких и родных людей вкусным и сытным обедом. Стоит отметить, что сегодня существует масса вариантов того, как приготовить такой гарнир. Сегодня мы рассмотрим только несколько способов, которые можно использовать для подачи блюда к обычному обеденному или праздничному столу. Однако начать все же хочется с классического способа.

Вкусная и воздушная мятая картошка (пюре): рецепт приготовления

Чтобы сделать такой сытный гарнир, необходимо приобрести следующие компоненты:

  • клубни средние картофельные - 6-9 шт.;
  • молоко свежее жирное - 1,5 стакана;
  • масло не прогорклое сливочное - 60 г;
  • яйцо куриное большое - 1 или 2 шт. (по желанию);
  • молотый - несколько щепоток (добавлять по вкусу).

Подготовка основных ингредиентов

При соблюдении всех требований к приготовлению представленного гарнира у вас обязательно получится вкусная и нежная мятая картошка. Пюре с молоком и сливочным маслом является классическим вариантом создания такого блюда. Но перед тем как приступить к непосредственному истолчению отварных овощей, их следует хорошо обработать.

Для этого необходимо почистить все приобретенные клубни и разрезать пополам. Также следует в отдельную металлическую миску влить свежее жирное молоко и выложить сливочное масло. Данные ингредиенты необходимо довести до кипения так, чтобы кулинарный жир полностью растопился. Осуществлять данную процедуру рекомендуется только после того, как картофель будет отварен. Ведь добавлять молочную заправку к овощам желательно в горячем виде.

Термическая обработка и приготовление пюре

Как сделать пюре из картошки? Для этого требуется наполнить глубокую кастрюлю водой (наполовину), добавить к ней поваренную соль и довести до кипения на сильном огне. После этого в горячую жидкость следует аккуратно выложить очищенные овощи. Далее необходимо снова дождаться закипания воды, а после - перемешать клубни ложкой (чтобы не прилипли ко дну), закрыть крышку, поставить огонь на минимальное значение и варить в таком состоянии около 25-30 минут.

По прошествии указанного времени жидкость необходимо полностью слить, а к оставшимся горячим овощам разбить куриное яйцо и тщательно все истолочь в воздушное пюре. Во время данной процедуры к картофелю следует обязательно влить вскипяченное молоко с растопленным маслом и всыпать щепоточку душистого молотого перца. В результате таких действий вы должны получить нежное и воздушное пюре без единого комочка.

Правильная подача картофельного гарнира к столу

Теперь вам известно, как сделать пюре из картошки по классическому рецепту. Подавать такой гарнир к столу следует в горячем состоянии вместе с жареной курицей, сосисками, котлетами, гуляшом, подливой и прочими ингредиентами.

Как правильно готовится мятая картошка (пюре) в мультиварке?

Делать такой гарнир в современном кухонном устройстве ничуть не сложней, нежели на плите. Однако такое блюдо получается намного вкусней. Ведь для его приготовления следует использовать особый режим, где овощи медленно тушатся с минимальным количеством воды. Более того, в такое блюдо рекомендуется дополнительно выложить ароматные специи и чеснок.

Итак, для приготовления нам понадобится:

  • клубни небольшие картофельные - 6-9 шт.;
  • свежее молоко жирное - 1,5 стакана;
  • масло сливочное - 60 г;
  • яйцо куриное большое - 1 шт.;
  • соль крупная поваренная - ½ большой ложки (добавлять по вкусу);
  • перец душистый молотый - несколько щепоток (добавлять по вкусу)
  • масло оливковое рафинированное - 2 большие ложки;
  • зубки чеснока свежие - 2 крупные шт.;
  • свежая петрушка - несколько веточек;
  • кориандр, шафран - пару щепоток;
  • сыр «Пармезан» - 50 г.

Подготовка продуктов

Перед тем как сделать пюре из картошки, следует взять небольшие клубни, почистить их и оставить в холодной воде на некоторое время. Далее необходимо натереть свежие зубчики чеснока, смешать их вместе с оливковым рафинированным маслом, а также молотым душистым перцем, шафраном и кориандром. После этого требуется отдельно измельчить сыр «Пармезан» и, смешав молоко со сливочным маслом, довести их до кипения.

Термическая обработка блюда

Очищенные клубни картофеля необходимо выложить в чашу устройства, а затем влить к ним немного воды (1-1,5 стакана), сдобрить солью и включить режим тушения на 30 минут. По прошествии этого времени из емкости требуется слить лишнюю жидкость, а затем выложить туда чесночно-пряную массу, тертый сыр, разбить куриное яйцо и влить вскипяченное молоко со сливочным маслом. Далее все ингредиенты необходимо сильно истолочь в воздушное пюре. В итоге вы получите ароматный и очень вкусный гарнир, который можно подавать к столу с любым мясным продуктом, подливом или колбасными изделиями.

Другие способы приготовления мятого картофеля

Как вкусно приготовить картошку? Пюре из такого сытного и крахмального овоща можно делать с использованием разных компонентов. Рассмотрим некоторые оригинальные способы более подробно.


Полезная информация

В последнее время стало очень модно с применением блендера. Мы же не рекомендуем использовать это кухонное устройство для приготовления такого гарнира. Ведь под воздействием высоких скоростей крахмал, тщательно перемешиваясь с куриным яйцом, сливочным маслом и молоком, становится более клейким, в результате чего пюре преобразуется в вязкое тесто, мало похожее на второе блюдо.

Картофельное пюре можно подавать в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам, а можно использовать при приготовлении запеканок или рулетов. Чтобы пюре получилось вкусным, необходимо знать секреты его приготовления.

Как приготовить картофельное пюре – на что обратить внимание

Секреты вкусного пюре:

  • Для пюре используйте картофель, который хорошо разваривается.
  • Перед варкой картофель очистите от шкурки и подержите его 30 минут в холодно воде.
  • В кастрюлю кладите картофелины одинакового размера или нарежьте картошку одинаковыми кусочками.
  • При варке картошки соль не кладите. Ее добавьте в уже готовое пюре.
  • Картофель превращайте в пюре сразу после его отваривания, т.е. очень горячим.
  • Для того чтобы пюре получилось нежным и вкусным, при расталкивании картошки вливайте в нее кипящее молоко или сливки.
  • Сливочное масло или маргарин добавляйте в пюре уже растопленными и горячими.
  • Для приготовления пюре используйте специальную толкушку из нержавеющей стали с дырочками. Не пользуйтесь блендером – в нем картофель превратиться в тягучую массу.
  • Картофельное пюре можете сдабривать не только молоком и маслом, но и любой мелко рубленной зеленью.

Как приготовить картофельное пюре обычное

  • Картошку залейте водой, чтобы она покрыла верхний слой на один палец. Доведите картофель до кипения и варите от 20 до 30 минут. Готовность определите при помощи острого тонкого ножа – он должен легко протыкать картошку.
  • С помощь толкушки растолките картошку до однородного состояния. При этом влейте столько молока или сливок, насколько густым или редким вы хотите получить пюре. На 1 кг картофеля жидкости вам потребуется от 1,5 до 2 стаканов.
  • В получившееся пюре влейте растопленное масло (от 50 до 100 г) и положите соли по вкусу. Размешайте пюре ложкой.

До подачи на стол держите картофельное пюре в горячей духовке, но не более 30 минут.


Как приготовить картофельное пюре цветное

На 4 части картофеля возьмите 1 часть моркови (800 и 200 г). Очищенную морковь нарежьте кубиками и отварите в отдельной посуде до мягкости. Воду вылейте, а морковь протрите через ситечко. Сделайте картофельное пюре по рецепту, описанному выше. Вместе с маслом вмешайте к картофелю и пюре из моркови.

Точно таким же образом можете сделать картофельною пюре со свеклой или шпинатом. У вас тогда получится пюре фиолетовое и зеленое. Цветное пюре хорошо готовить детям, которые капризничают за столом и не любят блюда из картошки.


Как приготовить картофельное пюре пряное

Такое картофельное пюре подают в самых модных ресторанах и стоит оно приличных денег. Но дома его приготовить очень легко:

  • Возьмите головку чеснока и разрежьте ее вдоль на две половинки. Уложите чеснок на лист фольги и добавьте к нему 10 см белой части лука-порея. Овощи полейте оливковым маслом и заверните фольгу. Запекайте их в горячей духовке 25-30 минут. После того, как лук и чеснок станут мягкими, перебейте их в блендере. Чеснок перед этим очистите от шкурок.
  • В блендере измельчите пучок петрушки и пучок кинзы.
  • Сделайте обычное картофельное пюре, но вместо молока добавьте в него кипящей чистой воды, а вместо сливочного масло – масла оливкового.
  • Смешайте картофельное пюре, пюре из чеснока и лука, пюре из зелени. Не забудьте блюдо посолить и поперчить.


Очень вкусным получается картофельное пюре с добавлением в него корневого сельдерея. Овощей можете брать поровну и варить их вместе. После того, как картошка и сельдерей станут мягкими, используйте любой рецепт из этой статьи.

Казалось бы, что может быть проще, чем приготовить картофельное пюре? Отварить и размять картошку может каждый. Но, к сожалению, не всегда это получается действительно вкусно. Серое, вязкое, слишком сухое или напротив чересчур жидкое – такое пюре вряд ли можно назвать идеальным. Я предлагаю предельно простой вариант: классическое (по канонам, разработанным ещё в советские годы) пюре картофельное, рецепт с молоком и сливочным маслом. Все. Больше никаких причудливых ингредиентов. Разминать картошку в пюре мы тоже будем по старинке – обычной деревянной толкушкой или металлической картофелемялкой. Здесь лучше обойтись без использования современной кухонной техники. У вас и без них получится самое вкусное, нежное и воздушное пюре из всех, что вы только пробовали!

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг,
  • молоко (лучше пожирнее, у меня 3,2%) – 150 мл,
  • масло сливочное – 50 г,
  • соль – 3/4 ст. л. (или по вкусу).

Как приготовить картофельное пюре с молоком

Картофель моем, срезаем кожуру. При необходимости крупные клубни разрезаем на части так, чтобы весь картофель получился примерно одного размера. Чем мельче порезан картофель, тем быстрее он сварится.


Далее наливаем в кастрюльку, где будет вариться картофель, воду и даем ей закипеть. В целях экономии времени можно вскипятить воду в электрочайнике. Опускаем в булькающую воду картофель, подсаливаем его. Воды должна полностью скрыть картошку.


Закрываем кастрюльку крышкой и варим картошку до готовности на среднем нагреве плиты. Обычно картофель доходит до готовности минут за 15. Протыкаем клубни ножом (или вилкой) и, если он входит мягко, картошка готова.

С готового картофеля сливаем полностью всю жидкость и сразу разминаем его толкушкой (у меня деревянная). Без жидкости превратить картошку в пюре без комочков гораздо проще.


Почти готово, осталось только добавить в размятую картошку сливочное масло и молоко. Важный момент: чтобы пюре не получилось противно тягучим и вязким, и не изменило цвет на неаппетитно серый, оба ингредиента должны быть горячими. Первым в пюре добавляем сливочное масло, предварительно растопив его в микроволновке.


Вмешиваем масло в пюре быстрыми круговыми движениями и постепенно начинаем вливать молоко, также предварительно подогретое в микро. Молоко вливаем в два-четыре подхода. Влили порцию – размяли толкушкой до полного впитывания молоко, снова влили – опять размяли и так, пока не получите пюре, нужной вам консистенции.


Я вливаю все молоко и, на мой вкус, получается идеально нежное, воздушное картофельное пюре. Подавать его лучше сразу. Прекрасный гарнир к любым рыбным или мясным блюдам, очень вкусно с салатом или просто с зеленью.


Почти каждый считает, что умеет варить картошку и правильно делать пюре. Но вкусным и красивым это блюдо получается только у тех, кто знает несколько секретов. Мы рассмотрим технологию, позволяющую приготовить воздушное, белое, нежное пюре, а не клейкую крахмалистую массу депрессивного коричневого цвета. Весь процесс займет 30-40 минут времени. Для начала рассмотрим нюансы приготовления картофельного пюре, которые желательно продумать наперед.

Сорт и вид. Для варки подходят сорта с максимальным содержанием крахмала, обычно у них желтая мякоть. К сожалению, в магазинах очень редко указывают название сорта, поэтому определять содержание крахмала приходится на глаз. Для этого картофелину разрезают на две ровные части и начинают тереть места среза друг о друга. Если через пару секунд дольки слиплись, значит, в картошке достаточно крахмала, чтобы пюре получилось рассыпчатым.

Старый крупный картофель предпочтительнее молодого и мелкого (опять же из-за содержания крахмала).

Заправка. Чаще всего в пюре из картошки добавляют молоко (сливки) или сливочное масло. Если по каким-либо причинам эти ингредиенты не подходят, их заменяют несладким йогуртом, картофельным отваром или растительным маслом.

Заправка обязательно должна быть теплой, иначе мякоть почернеет и станет твердой. Также при недостатке жидкости кремовая консистенция не получится, картофель развалится на крошки.

Самым вкусным получается пюре с маслом (без молока) в пропорции 4:1 (на четыре части картофеля одна часть масла). Естественно, блюдо будет очень калорийным, но ради отменного вкуса можно уменьшить порцию в два раза. Еще один вариант сделать пюре нежнее – заменить молоко жирными сливками.


Пюре на сливочном масле самое вкусное, но очень калорийное

Сколько варить картошку для пюре. Время зависит от емкости, количества воды и мощности плиты. Варить картофель нужно до тех пор, пока он не станет мягким (будет легко прокалываться ножом или вилкой). Обычно на это уходит 10-20 минут (не дольше). Переваривать пюре тоже не стоит, поскольку мякоть распадается на отдельные части, что заметно портит вкус блюда. Когда картошка готова, вода перестает шуметь.

Специи и добавки. Готовое картофельное пюре можно приправить мускатным орехом, черным молотым перцем или зеленью. Во время варки в картофель также добавляют лавровый лист, лук (очищенный целиком), пару зубчиков не раздавленного чеснока или перец горошком.

После варки со специями нужно чтобы картошка 1-2 минуты постояла в воде, тогда она лучше впитает аромат.

Как разминать картофель. Лучший способ – специальная толкушка из нержавеющей стали или алюминия, подойдут и деревянные приспособления, иногда еще используют ситечко. После того как добавлено молоко (другая заправка), пюре из картошки можно взбить ручным миксером, но не в блендере, иначе блюдо превратится в противную клееобразную массу.

Ингредиенты для классического рецепта:

  • картофель – 1 кг;
  • вода – 1,5 литра;
  • молоко (сливки 10%) – 200 мл;
  • сливочное масло – 30 грамм;
  • соль, перец, другие специи – по вкусу.

Одним килограммом картошки (примерно 5-8 клубней) можно накормить компанию из 4-5 человек.

Как сделать картофельное пюре

1. Картофель очистить от кожуры, нарезать одинаковыми кусочками, желательно по 60-80 граммов каждый. Если мякоть порезать неодинаково, то во время варки часть кусочков переварится, другие – останутся сырыми.

Проверить, чтобы не осталось «глазков», которые испортят вкус пюре.

2. Порезанную картошку сразу складывать в холодную воду, иначе при контакте с воздухом она потемнеет.

Нельзя долго (больше 20-30 минут) держать мякоть в холодной воде, иначе из нее выйдет много крахмала и пюре будет невкусным.

3. В отдельной кастрюле закипятить воду (количество из рецепта).

4. Положить картошку в кипяток. При таком способе варки (не в холодной воде, а кипятке) в мякоти сохраняются витамины и полезные вещества. Вода должна покрывать слой картофеля на 1-2 см.

5. Убавить мощность плиты и накрыть кастрюлю крышкой, оставив достаточно места для выхода пара. Периодически снимать белую пену с поверхности.

Через 10-20 минут мякоть будет легко прокалываться вилкой или ножом, а шум от воды в кастрюле утихнет, это значит, что вареная картошка готова.

6. Закипятить молоко, бросить в него сливочное масло, перемешать до однородной консистенции. Если добавлять холодное молоко, пюре почернеет.

7. Слить воду (желательно всю) со сваренного картофеля. Снова поставить кастрюлю с вареным картофелем на плиту, включить минимальную мощность и выпаривать остатки влаги до тех пор, пока мякоть не побелеет, главное чтобы не пригорело.

Благодаря испарению воды мякоть впитает больше молока и сливочного масла, в результате картофельное пюре станет нежнее и мягче.

8. Размять картошку толкушкой (лучше не деревянной, а из нержавеющей стали) до однородной консистенции или пропустить через мелкое сито. Не должно остаться комочков.

9. Влить в вареный картофель теплое молоко с маслом. Добавить соль, перец, другие приправы. Готовое пюре взбить руками (миксером).

Не используйте блендер или кухонный комбайн, иначе пюре станет клейким и очень плотным!

10. Разделить готовое блюдо на порции и подать к столу горячим (можно посыпать зеленью).

Если нужно, чтобы картофельное пюре немного постояло и не остыло, то кастрюлю с ним заворачивают в полотенце, а потом накрывают старым одеялом или другой плотной тканью. После разогревания холодной вареной картошки её вкус значительно хуже, чем только что приготовленной.