Рецепты тортов        14.06.2019   

Пюре из тыквы без добавок на зиму. Сушёная или вяленая тыква. Яблочное пюре на зиму

Тыква относится к числу наиболее полезных и наименее дорогих овощей. Несмотря на то что она неплохо лежит, сохраняя внешний вид и органолептические качества в течение 1,5–2 месяцев, рачительные хозяйки заготавливают ее на зиму в виде различных консервов. Одной из наиболее востребованных заготовок является тыквенное пюре. Его можно использовать в качестве начинки для пирожков, приготовления других десертов, употреблять как самостоятельное лакомство. Если консервы закрыты без сахара или с незначительным его количеством, пюре из тыквы может быть употреблено для варки супов и гарниров. Некоторые используют его даже для прикорма маленьких детей.

Особенности приготовления

Технология приготовления тыквенного пюре проста: тыкву очищают от семян и кожуры, подвергают термической обработке для размягчения, измельчают до нужной консистенции, уваривают, раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают. Отдельные нюансы процесса консервирования пюре из тыквы на зиму могут зависеть от конкретного рецепта, но в целом принципы будут общими.

  • Для приготовления пюре выбирают спелые, но не перезревшие овощи, предпочтительно мускатных сортов. Мякоть у них более нежная, вкусная и ароматная. Крупную и переросшую тыкву тоже можно использовать для приготовления пюре, но оно будет менее гладким, его нежелательно использовать для кормления грудных детей.
  • Добавление сахара, сока и мякоти других фруктов, лимонной кислоты или кислого фруктового, ягодного сока, ликера позволяет сделать тыквенное пюре более вкусным и ароматным, но сужает область его возможного применения. Сладкое пюре невозможно положить в суп, дать маленькому ребенку.
  • Добавление в тыквенное пюре сахара и лимонной кислоты не только улучшает его вкус, но и делает более устойчивым к неблагоприятным условиям хранения. Такие заготовки можно без опаски держать в прохладном помещении и даже при комнатной температуре. Пюре, сделанное без сахара и соли, может храниться только в холодильнике или морозильной камере. Ребенку его можно давать лишь в первые два дня после приготовления, если оно стоит в холодильнике. В морозильной камере пюре может храниться до 6 месяцев, из него детям можно варить кремовые супы, добавлять продукт в каши.
  • Банки под тыквенное пюре необходимо тщательно вымыть и простерилизовать, тогда оно долго не испортится. Крышки тоже стерилизуют, подвергая кипячению. Закрывать консервы можно только металлическими крышками, обеспечивающими герметичность.
  • Закатав банки, их переворачивают и укутывают. Остывая в условиях паровой бани, заготовки подвергаются дополнительной консервации, благодаря чему лучше стоят.

Рецепт приготовления пюре из тыквы без сахара прост: ее очищают, помещают в форму для запекания, отправляют в разогретую до 180 градусов духовку на 30–40 минут, затем измельчают блендером и перетирают через сито. Последняя манипуляция необходима, если продукт будет использован для кормления детей. После остается разложить пюре по контейнерам и заморозить. Удобно замораживать его в емкостях небольшого объема. Другие варианты приготовления пюре из тыквы на зиму чуть более сложны, для получения ожидаемого результата следует придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.

Пюре из тыквы с сахаром

Состав (на 1,5 л):

Способ приготовления:

  • Тыкву помойте, разрежьте, удалите мякоть с семечками. Оставшуюся часть тыквы нарежьте ломтиками толщиной около 1 см. Разложите куски на противне, накройте фольгой.
  • Поставьте противень в разогретую до 180 градусов духовку, запекайте тыкву в течение 30–40 минут, пока она не станет совсем мягкой.
  • Дайте тыкве немного остыть. Мякоть соскребите с кожуры ложкой, сложите в чашу блендера и перебейте до состояния пюре.
  • Тыквенное пюре смешайте с сахаром и лимонной кислотой. Поместите в форму для запекания и отправьте в духовку еще на 15–20 минут.
  • Помойте и простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
  • Разложите пюре по подготовленным банкам, герметично их укупорьте.
  • Переверните банки, накройте одеялом и оставьте до остывания.

Тыквенное пюре, приготовленное по этому рецепту, по консистенции и вкусу напоминает негустой джем, подается в качестве десерта или дополнения к нему. Хранить эти консервы допускается при комнатной температуре.

Тыквенное пюре с соком, без лимонной кислоты

Состав (на 1,25–1,75 л):

  • тыква (очищенная) – 2 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • гранатовый сок (или другой кислый) – 0,25 л.

Способ приготовления:

  • Тыкву очистите от семечек и кожуры. Мякоть нарежьте некрупными кубиками. Залейте соком и потушите на медленном огне до мягкости.
  • Измельчите тыкву с помощью блендера, смешайте с сахаром.
  • Поместите заготовку на плиту и уварите на медленном огне до желаемой консистенции. Во время приготовления тыквенное пюре следует перемешивать, чтобы оно не пригорало.
  • Разложите пюре по заранее простерилизованным банкам, закатайте.
  • Оставьте остывать в перевернутом виде под одеялом.

Пюре, приготовленное по данному рецепту, имеет гармоничный вкус, его приятно есть даже ложками. Хранить продукт желательно в прохладном помещении, хотя и при комнатной температуре он стоит неплохо.

Пюре из тыквы со сливами

Состав (на 2 л):

  • очищенная тыква – 1,8 кг;
  • очищенные сливы – 0,6 кг;
  • вода – 0,3 л;
  • сахар – 0,25–0,3 кг.

Способ приготовления:

  • Тыкву, очистив от семечек и кожуры, нарежьте небольшими кубиками.
  • Поместите овощ в сотейник.
  • Сливы вымойте, обсушите, очистите от косточек, положите к сливе.
  • Добавьте воду.
  • Поставьте сотейник на медленный огонь. Тушите сливы с тыквой, пока они не станут совсем мягкими.
  • Измельчите продукты погружным блендером.
  • Смешайте пюре с сахаром, прокипятите, помешивая, в течение 15 минут.
  • Разложите пюре по подготовленным банкам. Укупорьте их, переверните, накройте одеялом. Оставьте остывать в таком виде.

Заготовка хорошо стоит при комнатной температуре. Кислый вкус сливы позволяет сбалансировать вкус тыквы, благодаря чему пюре, сделанное по приведенному рецепту, обладает приятными органолептическими качествами.

Пюре из тыквы с яблоками

Состав (на 1,25–1,75 л):

  • тыква (очищенная) – 1 кг;
  • яблоки (очищенные) – 0,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • корица (не обязательно) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тыкву и яблоки очистите. Удалите у них участки с семенами.
  • Нарежьте продукты небольшими кусками и измельчите с помощью мясорубки до состояния пюре.
  • Добавьте сахар, перемешайте.
  • Поставьте пюре на плиту. На медленном огне доведите до кипения. Варите, помешивая и снимая пену, до желаемой густоты. Важно, чтобы время термической обработки продуктов составляло не менее 15 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте корицу.
  • Разложите пюре по подготовленным банкам, плотно их закройте.

После того как консервы остынут, их можно убрать на хранение в кладовку или любое другое место, где вы привыкли хранить подобные заготовки.

Пюре из тыквы на зиму можно приготовить без каких-либо добавок, но, если его дополнить сахаром, фруктами или лимонной кислотой, оно станет более вкусным и хранить его можно будет при комнатной температуре.

Если у вас большой урожай тыквы, или вы просто являетесь поклонником этой оранжевой красавицы, предлагаем вам два варианта заготовки тыквы на зиму. Саму тыкву будем сохранять в виде пюре, по желанию ее можно миксовать с яблоками, грушами. В нашем рецепте не используем никаких консервантов, берем только тыкву.

Конечно, если позволяют объемы морозильной камеры, тыкву можно просто нарезать, расфасовать по пакетам и заморозить. Но не у всех есть такая возможность. Мы предлагаем вам заморозку и консервирование тыквы в баночках. Первый вариант более предпочтительный, ведь здесь минимум термообработки, заморозка делается порционно, а это очень удобно, согласитесь. Но и второй вариант совершенно ни чем не хуже. Использовать пюре можно для приготовления горячих напитков, приготовления выпечки, также тыква отлично сочетается с кашами.

Вкус Инфо Блюда из тыквы / Другие заготовки

Ингредиенты

  • Тыква – 2 кг.


Как приготовить тыквенное пюре на зиму в домашних условиях

Когда тыква собрана или выбрана на рынке, можно начинать заготавливать ее на зиму, к чему мы и приступаем. Начинаем с того, что разрезаем тыкву вдоль на две равные половины. При помощи ложки выскабливаем семечки и мягкие оранжевые волокна, выбрасываем их.

Теперь берем овощечистку, с ее помощью очищаем тыкву от кожуры, она снимается очень тонким слоем, что нам и нужно. Очищенные половины тыквы отправляем под струю прохладной воды, затем просушиваем кухонными полотенцами.

Берем разделочную доску, острым ножом режем мякоть тыквы, форма нарезки абсолютно произвольная, ведь помним, что в итоге нам все равно нужно пюре.

Нарезанные оранжевые кусочки тыквы складываем в кастрюлю или сотейник, вливаем чистую воду, отправляем вариться тыкву на плиту. Примерно 15 минут варки, и тыква будет готова, чтобы проверить ее, прокалываем острым окончанием ножа кусочек тыквы, если она легко прокалывается и даже немного разваливается, значит, тыква готова. По желанию тыкву готовим на пару, в таком варианте времени понадобится немного больше. Ну и еще можно запечь нашу оранжевую красавицу, для этого разрежьте ее на крупные бруски, кожицу не снимайте, укутайте фольгой, отправьте в духовку на час, при температуре 240 градусов. Уже запеченную тыкву очистите от кожи.

Когда тыква наша полностью сварилась, снимаем ее с плиты, сливаем отвар.

При помощи погружного блендера пюрируем тыкву в однородную массу, то есть, готовим пюре. По желанию вы можете тыкву растереть толкушкой для пюре, также можно воспользоваться самым мелким ситом.

Первый вариант заготовки – заморозка. Берем порционные формочки, желательно силиконовые, наполняем их тыквенным пюре, отправляем на полку морозильной камеры. После того как пюре замерзнет, освобождаем его из форм, перекладываем в пакет, храним в морозильной камере.

Вот таким получается замороженное тыквенное пюре на зиму.

Для второго варианта подготавливаем стерильные банки, наполняем их тыквенным пюре. Но после того как мы пробили пюре блендером, вернем его на плиту и проварим три минуты.

Обязательно нам понадобится дополнительная стерилизация пюре, полулитровые банки кипятим в воде 40 минут. После этого процесса аккуратно извлекаем баночки из кипящей воды, моментально закручиваем.

Тизерная сеть

Ставим все заготовки донышком вверх, проверяем герметизацию, остужаем сутки под одеялом. Храним пюре исключительно в прохладном помещении.

Пюре из тыквы на зиму как видите приготовить несложно. Используйте его для приготовления каш, начинки для пирожков.

Также это пюре можно использовать для детского прикорма. Приятного вам аппетита!

Тыква всегда ценилась нашими предками, они ее всегда выращивали, хранили и употребляли в пищу всю зиму. Так, наверное, происходит и сегодня, но выращивают тыкву те, у кого есть свой участок. А в квартирных условиях сильно долго тыкву не сохранишь, а вот заготовить тыкву впрок очень легко. Предлагаю заготовить на зиму вкусное тыквенное пюре. Сделать это легко в любых домашних условиях. Для данной заготовки вам непосредственно понадобится тыква, а также сахар и лимонная кислота. Благодаря ним тыква будет хранится долго и пюре никак не изменит свой вкус. Тыква редко, когда продается в магазинах весной, а у вас в кладовой будет стоять яркое пюре из натуральной тыквы. Тыквенное пюре удобно заготавливать на зиму, а потом угощать всю семью. Особенно такое пюре любят дети, поэтому вам не нужно будет покупать его в магазинах, где оно стоит на порядок дороже, чем если вы приготовите его самостоятельно. А для сладкоежек можно приготовить ароматные , они будут очень довольны!


Необходимые ингредиенты:
- 1 кг тыквы,
- 250 грамм сахарного песка,
- 1 щепотка лимонной кислоты.





Мою тыкву, срезаю всю кожуру, удаляю внутренние семечки и все мягкие волокна. Потом нарезаю почищенную тыкву на средние кусочки.




Запекаю в духовке до мягкости. Это занимает около 40-50 минут. Таким образом в тыкве будет наименьшее количество влаги, поэтому пюре будет максимально сухим и без лишней влаги. Когда тыкву варят, в нее впитывается много воды, а значит пюре будет состоять из воды, а это уже не так вкусно, вернее имеет разбавленный вкус.




Перекладываю запеченную, остывшую тыкву в чашу блендера.




Взбиваю погружным блендером до состояния пюре.




Всыпаю сахарный песок, лимонную кислоту. Теперь ставлю пюре варится на 15 минут на средний огонь. Благодаря сахару пюре идеально стоит в кладовой, сахар – это лучший консервант для фруктов. А лимонная кислота придаст заготовке приятную кислинку, которая так нужна тыкве.




Затем горячее пюре из тыквы перекладываю в подготовленные стерильные и чистые банки, наполняю до верха. Закатанные баночки с тыквенным пюре отлично сохраняются на протяжении всей зимы и весны, и вы при случае сможете полакомиться чудесным натуральным продуктом. Так же несложно готовиться и

Приготовление пюре из тыквы не представляет сложности и не занимает большого количества времени. Для грудничков его делают без соли и специй, для ребят от года сочетают с морковью, яблоками, кабачками и консервируют на зиму в качестве полезных домашних десертов. Взрослым тыквенное пюре подают в виде вкусного густого супа со сливками или предлагают, как гарнир к различным мясным и рыбным блюдам. Лучшие фото-рецепты всех этих яств мы объединили в одну подборку. Выбирайте наиболее удобный для себя вариант и радуйте близких людей вкусными, легкими и очень полезными блюдами.

Рецепты, как быстро и вкусно сделать пюре из тыквы и кабачков для ребенка

Как вкусно и быстро приготовить тыквенно-кабачковое пюре для ребенка, расскажет ниже изложенный рецепт. Блюдо получится очень нежным по консистенции и порадует мягким, деликатным ароматом. Если планируется давать пюре малышу до года, солить его нужно минимально. Для деток старшего возраста этот пункт не столь принципиален.

Необходимые ингредиенты для быстрого приготовления вкусного тыквенного пюре с кабачками

  • тыква – 150 г
  • кабачок – 100 г
  • молоко – 1 ст
  • сливочное масло – 15 г

Пошаговая инструкция, как быстро и вкусно сделать пюре из кабачков и тыквы


Нежное пюре из тыквы для грудничка – рецепт в мультиварке на пару

Тыквенное пюре, приготовленное в мультиварке на пару – идеальный вариант прикорма для грудничка. Блюдо насытит организм малыша необходимыми витаминами, избавит от кишечных колик и создаст в желудке комфортное ощущение.

Необходимые ингредиенты для приготовления на пару в мультиварке тыквенного пюре для грудного ребенка

  • тыква — 100 г
  • вода – 100 мл
  • оливковое масло – 3-4 капли

Пошаговая инструкция, как в мультиварке сделать для грудничка паровое пюре из тыквы

  1. Тыкву очень тщательно вымыть и обсушить. Счистить корочку, убрать семечки и вырезать кусочек мякоти без семечек и волокон. Затем порубить его кубиками одинакового размера.
  2. В мультиварочную чашу влить воду, а тыквенные дольки разместить в сетчатой корзине для паровой обработки. Закрыть крышку агрегата, выбрать режим «Варка на пару» и установить таймер на 20 минут.
  3. За это время кусочки размягчатся, но не потеряют своих полезных качеств.
  4. Готовую мякоть слегка остудить, сбрызнуть оливковым маслом и при помощи блендера превратить в мягкую, однородную массу. Если консистенция плотновата, можно добавить немного грудного молока или молочной смеси.

Густой суп-пюре из тыквы со сливками — рецепты приготовления с фото

Приготовленный по этому рецепту суп-пюре понравится даже тем, кто довольно спокойно относится к овощным горячим блюдам. Консистенция яства получится довольно густой и порадует своей насыщенностью. Для большей яркости вкуса можно добавить душистые травы, а остроту усилить молотым черным перцем или небольшим количеством паприки.

Необходимые ингредиенты для рецепта густого тыквенного супа-пюре с добавлением сливок

  • тыква – 800 г
  • морковь – 300 г
  • чеснок – 4 зубчика
  • лук репчатый – 2 шт
  • сливки 20% — 100 мл
  • сметана – 100 мл
  • растительное масло – 30 мл
  • соль – 1 ч.л
  • имбирь тертый – 1 ст.л

Пошаговая инструкция к рецепту приготовления супа-пюре из тыквы с добавлением сливок

  1. Тыкву и морковь сполоснуть в проточной воде, обсушить, почистить и порезать кусочками произвольной формы.
  2. Лук очистить от шелухи и порубить ломтиками.
  3. На раскаленную сковородку вылить масло, выложить измельченные овощи и в течение 7-8 минут на слабом огне равномерно обжарить со всех сторон.
  4. Переложить подрумяненные овощи из сковороды в кастрюлю, залить 1 литром воды, положить тертый имбирь и на маленьком огне довести до кипения. Проварить около 15-20 минут, чтобы компоненты полностью размягчились.
  5. Отварные овощи измельчить блендером, влить сливки комнатной температуры и очень хорошо перемешать. Если масса получилась не слишком однородной, взбить все еще раз.
  6. Разлить густой суп-пюре в порционные тарелки, приправить сметаной и подать к столу.

Сытный суп-пюре из тыквы с добавлением картофеля – подробный рецепты приготовления

Изысканный и сытный суп-пюре с тыквой и картофелем станет украшением ежедневного меню. Несмотря на полностью диетический состав, он отлично насытит организм и легко устранит навязчивое чувство голода.

Необходимые ингредиенты для тыквенного супа-пюре из тыквы и картофеля

  • тыква - ½ кг
  • картофель – 2 шт
  • морковь – 1 шт
  • лук – 1 шт
  • чеснок – 1 зубчик
  • соль – ½ ч.л

Пошаговая инструкция, как делать сытный суп-пюре из тыквы с картошкой

  1. Тыкву сполоснуть, почистить и нарезать мякоть большими кубиками. Точно также поступить с картошкой, морковью и луком.
  2. Прогреть сковороду, влить растительное масло, всыпать все овощи кроме тыквы и в течение 15 минут обжаривать на небольшим огне, постоянно помешивая.
  3. Затем положить тыкву и готовить еще 10 минут, не забывая мешать овощи лопаткой.
  4. Посолить, влить 2 стакана кипятка, прикрыть крышкой и полчаса тушить на небольшом огне. Внимательно следить, чтобы лук не пригорел, иначе появится неприятный привкус.
  5. Когда морковь и картошка станут очень мягкими и будут легко прокалываться бамбуковой палочкой, переложить содержимое сковородки в кастрюлю и с помощью ручного блендера превратить все в однородную массу.
  6. Попробовать на соль и, в случае надобности, досолить. Если блюдо предназначается для маленьких детей, на этом можно остановиться. Для взрослых уместно добавить чеснок, пропущенный через пресс, или любые другие любимые острые специи и душистые травы. На стол подать с зеленью или гренками.

Пюре из тыквы, как гарнир к мясу и рыбе – рецепт с фото

Тыквенное пюре, поданное в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам, станет отличной альтернативой традиционному картофельному. Готовить его точно также просто, сам процесс не занимает много времени, а приятное разнообразие ежедневного рациона обеспечено.

Необходимые ингредиенты для рецепта тыквенного пюре на гарнир к мясным или рыбным блюдам

  • тыква — 600 г
  • чеснок – 4 зубчика
  • сливки – 100 мл
  • соль – ½ ч.л
  • зелень

Пошаговая инструкция, как сделать из тыквы пюре на гарнир для рыбы или мяса

  1. Спелую тыкву очистить от шкурки, волокон и семечек. Мякоть порезать кусочками среднего размера.
  2. С зубчиков чеснока снять шелушки и каждый разрезать на пополам.
  3. В глубокую эмалированную емкость налить воду, опустить обработанные тыкву и чеснок, посолить, вскипятить и проварить на небольшом огне в течение 25 минут.
  4. Аккуратно сцедить воду, залить овощи сливками и при помощи блендера переработать до однородного состояния. Подать в качестве гарнира к рыбе или мясу, предварительно украсив веточками свежей зелени.

Детское пюре из тыквы, моркови и яблок – рецепт на зиму

По этому простому рецепту очень легко и удобно заготавливать на зиму пюре из тыквы, моркови и яблок. Полезное лакомство имеет приятную средне-жидкую консистенцию, в меру сладкий вкус и легкий, ненавязчивый свежий аромат. Домашний десерт помогает в холодный период поддерживать иммунитет малыша и обеспечивает детский организм необходимой дозой витаминов.

Необходимые ингредиенты для детского тыквенного пюре с морковью и яблоками

  • тыква – ½ кг
  • яблоки – ½ кг
  • морковь – ½ кг
  • сахар – 100 г
  • свежевыжатый лимонный сок – 3 ст.л

Пошаговая инструкция по приготовлению пюре из тыквенной мякоти, морковки и яблок

  1. Овощи и фрукты тщательно вымыть в проточной воде и обсушить бумажным полотенцем.
  2. Тыкву очистить от кожуры, семечек и волокон. Мякоть порезать кубиками однакового размера.
  3. Морковь порубить колечками.
  4. У яблок удалить плодоножку, шкурку и семенную коробочку, порезать ломтиками и сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком.
  5. Измельченные тыкву и морковь сложить в кастрюлю, присыпать сахаром и томить на очень слабом огне почти до полного размягчения.
  6. Потом добавить в емкость дольки яблок, прикрыть крышкой и готовить еще 10-15 минут.
  7. По истечению положенного времени снять с плиты, немного остудить и с помощью блендера превратить компоненты в однородное пюре.
  8. Разложить по стерильным банкам, закрутить жестяными крышками и дать хорошо остыть. На хранение спрятать в прохладное, затемненное место.

Сладкое пюре из тыквы со сгущенкой на зиму для ребенка — рецепты пальчики оближешь

Про тыквенное пюре, приготовленное по этому рецепту со сгущенным молоком, даже самый капризный ребенок скажет: «Пальчики оближешь!». Лакомство порадует ярко выраженной сладостью и приятным свежим ароматом. Если захочется снизить насыщенность вкуса, достаточно просто увеличить объем тыквенной составляющей. Она легко впитает в себя сгущенку и нейтрализует некоторую приторность консервированного десерта.

Необходимые ингредиенты для тыквенного пюре с добавлением сгущенки

  • тыква – 3 кг
  • сгущенное молоко – ½ банки
  • вода – 125 мл
  • сахар – 100 г

Пошаговая инструкция, как из тыквы и сгущенного молока сделать на зиму сладкое пюре

  1. Тыкву ополоснуть в проточной воде, обсушить полотенцем, счистить корочку, убрать волокна и семечки, а мякоть порезать маленькими кубиками и поместить в глубокую эмалированную кастрюлю.
  2. Залить водой и на умеренном огне томить в течение получаса. За это время тыква размягчится и приобретет приятную консистенцию.
  3. Затем всыпать сахар, хорошо размешать и, немного усилив огонь, довести массу до кипения.
  4. Влить сгущенку, перемешать еще раз и проварить в течение 5-7 минут. Потом убрать с плиты и чуть-чуть остудить.
  5. С помощью погружного блендера взбить горячий полуфабрикат до однородного состояния. Наполнить готовым пюре предварительно простерилизованные банки, закупорить крышками, перевернуть, накрыть пледом и дать хорошо остыть.
  6. На хранение до зимы убрать в погреб или подвал.

Как приготовить пюре из тыквы на зиму для детей без сахара – рецепт с яблоком

Для малышей можно заготовить на зиму очень полезное пюре без сахара. Чтобы в консервации не ощущалась кислота, яблоки и тыква должны быть спелыми и непременно принадлежать к сладким сортам. Для дополнительной насыщенности в рецепте присутствуют ванилин и корица, но, если ребенок их не любит, использовать эти компоненты совсем не обязательно. Пюре, сделанное без таких приправ, будет иметь еще более нежный вкус и деликатный, ненавязчивый аромат.

Необходимые ингредиенты для заготовки детского тыквенно-яблочного пюре без добавления сахара

  • тыквенная мякоть – 3 ст
  • яблоки – 5 шт
  • вода – 1 ст
  • ванилин – 1 ст.л
  • корица – 1 ст.л
  • свежевыжатый лимонный сок – ¼ ст

Пошаговая инструкция, как законсервировать пюре с тыквой и яблоками без сахара

  1. Яблоки тщательно вымыть в проточной воде, обсушить на чистом полотенце, очистить от шкурки, вырезать семенную коробочку и порубить некрупными дольками.
  2. Сложить в эмалированную кастрюлю, пересыпать корицей, сбрызнуть лимонным соком, залить водой комнатной температуры и на среднем огне довести до кипения.
  3. Снизить подогрев до слабого уровня и варить около 45 минут. Потом при помощи шумовки вынуть ломтики фруктов и поместить в дуршлаг, чтоб стекла вся лишняя вода.
  4. В блендерной чаше соединить тыквенную мякоть и вареные яблоки. Измельчить до состояния мягкого однородного пюре.
  5. Всыпать ваниль и очень хорошо перемешать. Расфасовать по сухим, стерилизованным баночкам, герметично укупорить крышками и убрать на хранение в прохладное, темное помещение.