Рецепты печенья        10.05.2019   

Prosecco (Просекко) – игристое вино от итальянских мастеров

Если во сне вы видите лесной массив издали – это предвещает вам глубокую печаль по безвозвратно ушедшим светлым дням.

Попасть в сумрак густой непроходимой чащи – наяву вам не удастся справиться с делом, которое на первый взгляд показалось донельзя простым.

Ходить по лесу, собирая ягоды или грибы, – получите большое удовольствие от посещения театра или концерта.

Оказаться в весеннем лесу, собирая первые цветы, – знак счастливого супружества.

Летний лес в погожий солнечный день предвещает удачу и перемену в делах к положительному результату.

Осенний лес в золоте и багрянце облетающей листвы – предвестие столкновения ваших интересов с требованиями партнеров.

Если вы видите себя в лесу в зимнюю пору – это предвещает разорение, нужду и поиски работы.

Продираться в лесу через сплошной сухостой – к потерям, которых можно было бы избежать.

Лиственный молодняк – знак того, что вашим мечтам и чаяниям суждено сбыться, причем раньше, чем вы этого ожидаете.

Сосновый бор говорит о том, что в споре по поводу раздела имущества вы добьетесь выгодного для себя решения.

Проходить во сне по обгорелому участку леса – перемена в делах к худшему.

Видеть лес, объятый всеуничтожающим пожаром, означает благополучную реализацию планов, что позволит вам поверить в свои силы и творческие способности.

Увидеть вывороченные с корнями деревья в лесу, по которому прошелся страшный ураган, – такое сновидение предвещает опасность бездарно растратить свое время, здоровье и богатство в погоне за сомнительными удовольствиями.

Петь в лесу означает, что для вас наступают дни, полные веселья и кипучей деятельности в кругу семьи.

Слышать пение лесных птиц – ожидайте разочарования в человеке, который заставил трепетать ваше сердце.

Если вы слышите, как под вашими ногами трещит валежник или шуршат опавшие листья, – значит, вам предстоит пережить горестную потерю.

Слышать шумящие над вашей головой густые развесистые кроны огромных деревьев – это знамение грядущих успехов и славы.

Если вы с друзьями устроили пикник на опушке леса – наяву вас ждет свидание наедине с тайным другом.

Если во сне вы обозреваете лес с вершины высокого дерева, на которое невесть как попали, – ждите быстрого продвижения по службе.

Если в лесу вы собираете хворост для костра – это предвещает начало борьбы за успех, которая завершится блистательно для вас.

Рубить в лесу деревья – к трауру и скорби. Видеть лесную просеку или вырубку – наяву испытаете безотчетный страх, оказавшись в полном одиночестве.

Если вы заблудились в дремучем лесу и кружите по нему, потеряв всякую ориентацию и счет времени – вас ждут неудачи на работе и семейные разногласия.

Если при этом в лесу стало быстро смеркаться и неожиданно пошел сильный и холодный дождь – наяву вам предстоит отправиться в вынужденную поездку. Аукать в лесу – к получению приятных новостей.

Если во сне вы попали в тропический лес и пробираетесь сквозь густые, почти непроходимые джунгли в составе какой-то экспедиции – ждите приглашения отправиться в экзотическое путешествие за чужой счет.

Оказаться в пальмовом лесу предвещает спокойное течение дел без каких бы то ни было потрясений в ближайшем будущем.

Толкование снов из Сонника по алфавиту

Подпишись на канал Сонник!

Нет. Просекко – это сухое игристое вино, которое производят в Италии из винограда сорта Глера (Glera), до 2009 года известного как Просекко (согласно регламенту ЕС №1166/2009 сорт теперь носит название Глера, а вот наименование «Просекко» может использоваться только по отношению к вину). Помимо Глера в состав вина могут быть включены другие сорта винограда (не более 15%). Название происходит от итальянской деревни Просекко (Prosecco) близ Триеста, где, вероятно, и начали выращивать виноград Глера.

Это, конечно, интересно, но чем просекко всё же отличается от шампанского?

Самый простой и очевидный ответ: шампанское делаю во Франции, а просекко – в Италии. Но есть и другие отличия, которые должны знать настоящие поклонники игристых вин.

Шампанское

Шампанское – это игристое вино, изготовленное в провинции Шампань во Франции, в 130 км к северо-востоку от Парижа, близ города Реймс.

  • Для производства используют виноград сорта Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье.
  • Производится с использованием трудоёмкой и дорогостоящей традиционной технологии, известной как «Méthode Champenoise», когда вторичное брожение происходит непосредственно в бутылках.
  • За счёт сложного процесса производства бутылка шампанского начального уровня стоит порядка $40.

Стандартный бокал шампанского содержит 128 калорий и 12% алкоголя.

Просекко

Просекко – это игристое вино, изготовленное в регионе Венето в Италии, в 24 км к северу от Венеции, близ города Тревизо.

  • Для производства используется виноград сорта Глера.
  • В основном производится доступным методом Шарма, когда вторичная ферментация протекает в резервуарах из нержавеющей стали, а затем готовый напиток разливается в бутылки.
  • Благодаря использованию метода Шарма цена на просекко начального уровня значительно ниже цены шампанского – в районе $12-14.

Стандартный бокал просекко содержит 121 калорию и 11% алкоголя.

Так понятней, спасибо, но как эти различия влияют на вкус и аромат вина?

Разумеется, из-за отличий в технологии вторичного брожения вкусовой и ароматический профиль обеих напитков сильно разнится.

Вкусо-ароматический профиль шампанского

Дегустационные заметки .

Поскольку шампанское дольше контактирует с дрожжевым осадком (минимум 12 месяцев, после чего напиток подвергают ), в его аромате отчетливо прослеживается ноты сырной корки, чаще – поджаренной хлебной корки или бисквита. Вино выдерживается в бутылках под большим давлением, поэтому пузырьки шампанского получаются долгоиграющими и «острыми». Во вкусе доминируют цитрусовые, белый персик, белая вишня, миндаль и подрумяненные тосты.

Вкусо-ароматический профиль просекко

Дегустационные заметки .

Просекко имеет более выраженные фруктовые и цветочные ароматы, которые появляются благодаря винограду. Из-за выдержки в резервуарах с меньшим давлением пузырьки просекко «легкие» и пенистые. В типичном просекко прослеживаются нотки зеленого яблока, груши, бананового крема, жимолости, фундука, ванили и мёда.

Так как шампанское в основном сухое и имеет высокую кислотность, оно прекрасно сочетается в качестве аперитива с моллюсками, сырыми устрицами, маринованными овощами и хрустящими жареными закусками. Потягивать шампанское с картофельными чипсами покажется дикостью, но это хорошее сочетание (разумеется, чипсы должны быть без ароматизаторов).

Гастрономическое сопровождение .

Просекко более сладкое, чем шампанское, поэтому оно идеально сочетается с фруктами и вяленым мясом. Среди традиционных закусок числится дыня, завернутая в прошутто. Также к просекко хорошо подходят блюда азиатской кухни, в частности китайская лапша, суши и остро-сладкие салаты. Просекко версии «брют» часто сопровождают пиццу и пасту с морепродуктами, уже как дижестив.

А что там с классификацией? Говорят, всё сложно.

Да, так и есть. Во Франции производство всех региональных вин находится под контролем системы AOC (ну, это все те апелласьоны и прочие мудрёные правила, из-за которых коньяк и шампанское могут делать только во Франции, а остальное – бренди и игристые вина). Так вот, в Италии для этого существует система DOC (Denominazione di origine controllata). Просекко DOC производится в девяти провинциях, включая Венето и Фриули-Венеция-Джулия регионы. В основном это молодые виноградники в русле долины в Тревизо.

Но это не всё. В 2009 году консорциум производителей просекко предложил повысить статус напитка до так называемого DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita), в который вошли элитные районы произрастания Глеры – условный регион между городками Вальдоббьядене на западе и Конельяно на востоке. Так появился Prosecco Superiore DOCG , который поставляется в двух вариантах: собственно, Prosecco Conegliano Valdobbiadene Superiore DOCG , а также менее распространенное вино Asolo Prosecco Superiore DOCG , который делают из винограда, выросшего недалеко от города Асоло.

Это сложно, но достаточно понимать, что просекко DOC – это рядовые игристые вина, которые производят массово и не сильно пекутся о его высоком качестве (к примеру, виноградники в просекко DOC из-за потребительского подхода «выгорают» лет за 15). Другое дело просекко DOCG, виноград для которого выращивают на холмах (виноградники живут по нескольку десятков лет), а люди, производящие его, заботятся о традициях и качестве напитка. Но это всё лирика. Для нас важнее немного другая классификация. Так, просекко, в зависимости от насыщения углекислотой, делится на:

  • Spumante (игристые вина)
  • Frizzante (полу-игристые вина)
  • Tranquillo (неигристые вина)

Просекко Spumante является самым распространенным и дорогим, а вот Tranquillo – экзотика (доля производства всего 5%), его экспортом занимаются единицы производителей. Также Просекко DOC и DOCG, в соответствии с требованиями ЕС, делится по содержания сахара на: «Brut » (до 12 грамм на литр остаточных сахаров), «Extra Dry » (12–17 г/л) или «Dry » (17–32 г/л). Все вина просекко, не защищенные DOC, помечаются как «IGT-Veneto» — они дешевые, но с качеством не угадаешь.

Так, пора бежать в магазин. Только сначала расскажите, как правильно пить просекко?

Как обычное шампанское и любое другое игристое вино: охлажденным из флюте (бокал для шампанского, флейта). В Италии просекко считается вином на любой случай. В отличие от шампанского в бутылке с просекко процесс ферментации не продолжается и вино попросту стареет, теряя при этом лёгкие фруктовые полутона, поэтому пить его нужно молодым, желательно не старше 2-х лет. Также просекко используют для приготовления многочисленных коктейлей, среди которых лидером, безусловно, является Беллини (просекко и персиковое пюре, а если заменить пюре на клубничное, получится Россини). В последние годы набирает популярность , который в Европе стал по-настоящему культовым. В других коктейлях просекко может заменить шампанское, к примеру, в такая замена используется повсеместно для удешевления смешанного напитка.

Еще 60-70 лет назад название «Просекко» относилось к винограду, из которого изготавливается это итальянское игристое вино, однако теперь «Prosecco» – наименование, контролируемое по происхождению, а сам сорт, чтобы избежать путаницы, получил новое имя – Глера. В состав Просекко могут входить и другие сорта винограда: Вердизо, Перера, Бьянкетта, Шардоне, любой представитель семейства Пино (блан, гри или нуар), однако доля сторонних ягод не должна превышать 15%.

Историческая справка. В XVI веке в Италии было популярно вино из города Триест, которое называлось «Риболла». Производители утверждали, что это то самое античное вино, которое упоминал в своих трудах Плиний Старший, и чьи целебные свойства прославляла жена императора Августа, Ливия.

Чтобы покупатели не путали чудесный напиток с винами из соседних регионов с таким же названием, Риболле из Триеста дали новое имя в честь небольшой деревушки, возле которой появилось это вино – Prosecco. Интересно, что по одной из версий название деревни происходит от славянского слова «просека» – прорубленная узкая полоса в лесу.

До 1960-х годов Prosecco было достаточно сладким и мало отличалось от Asti Spumante, однако затем технология производства значительно улучшилась. Теперь игристое вино Просекко имеет крепость 10-12%, почти сухое и по содержанию остаточного сахара делится на три категории: brut (до 12 г/л), extra dry (12-20 г/л) и dry (20-35 г/л).

Первое официальное упоминание Просекко датируется 1593 годом. С этого момента название можно считать закрепившимся. В 2009 году вино Просекко получило статус DOC и «прописалось» в регионах Венето и Фриули-Венеция Джулия, чуть позже две зоны выделились в более элитный разряд DOCG. Несмотря на то, что с начала XXI века виноград Глера выращивают не только на территории Италии, но и в Бразилии, Австралии, Румынии и Аргентине, настоящее Просекко может быть родом только из указанных итальянских районов. В других европейских странах также делают игристое вино из того же сорта винограда, но согласно международному законодательству напиток должен именоваться иначе.

По внешнему виду бутылки и цвету Просекко очень похоже на шампанское

Виды Просекко

  • Spumante (сильногазированное);
  • Frizzante (слабогазированное);
  • Tranquillo (тихое без газа).

Доля последнего вида редко превышает 5% от общей выработки, такое вино почти не идет на экспорт и малоизвестно в мире.

В список регионов DOC сегодня входят следующие местности: Беллуно, Горизия, Падова, Порденоне, Тревизо, Триест, Удин, Венеция, Виценза.

Prosecco Superiore DOCG бывает двух видов:

  • Prosecco Conegliano Valdobbiadene Superiore DOCG (изготавливается только в Тревизо);
  • Подкатегория Rive – вино с конкретного небольшого участка этого апелласьона, всего в пределах Конельяно-Вальдоббьядене насчитывается 43 таких места.
  • Asolo Prosecco Superiore DOCG (продукция из городка Асоло).

Самое лучшее Просекко получается из ягод, собранных в виноградниках на холме Картицце – винам присваивают наивысшую категорию Grand Cru. По легенде, виноделы добирались до этих мест в последнюю очередь, вследствие чего ягоды перезревали, и вино получало особенный «солнечный» привкус. Впрочем, слепое тестирование не подтвердило особенный статус Просекко с Картицце – сомелье не отметили исключительных вкусовых качеств и оценили этот сорт не выше остальных.

Также иногда на этикетке можно встретить упоминание категории IGT – наименование по географической области. Такое Просекко выпускалось до 2009 года (до обретения статуса DOC), правила, регулирующее вино IGT менее строгие, чем при названии, контролируемом по происхождению.
Во всем этом легко запутаться, поэтому кратко резюмируем:

До 2009 года:

  • Просекко IGT – все вино, произведенное за пределами регионов DOC.
  • Просекко Рабозо IGT – розовое игристое, изготовленное преимущественно из сорта Рабозо. Сейчас такое вино называется иначе, но в коллекциях сохранилось немало бутылочек старого образца.
  • Просекко DOC. Тогда это был только регион Конельяно-Вальдоббьядене.

После 2009 года:

  • Просекко DOC – с 2010 года это вино может производиться в любом из 9 регионов Беллуно, Горизия, Падова, Порденоне, Тревизо, Триест, Удин, Венеция, Виценза.
  • Просекко DOCG – грубо говоря, то, что раньше было DOC, а нынче «получило повышение»: регионы Конельяно-Вальдоббьядене и Монтелло Колли Асолани (Montello e Colli Asolani).

Особенности производства. Одна из основных причин, почему термин «шампанское Просекко» некорректен, заключается в том, что для производства этого игристого вина используется метод Шарма, а не шампанизация. Вторичная ферментация происходит в автоклавах из нержавеющей стали, а не в бутылке (хотя регламент это и не запрещает). Таким образом, бутилированное вино не благородно стареет, а застаивается и теряет вкус, поэтому Просекко принято пить молодым – не старше двух-трех лет.

Впрочем, в последнее время активно пропагандируется точка зрения, что выдержанное Prosecco также обладает своим шармом, но это во многом зависит от изначального качества сырья (которое может быть очень разным), условий хранения и прочих факторов.

Настоящее Просекко прозрачное

До 1960-х годов был популярен «сельский метод», то есть вино оставалось бродить в бутылке, но дрожжевой осадок после ферментации не удалялся. В результате получался мутный напиток с неидеальным вкусом, который требовалось сглаживать за счет добавления сахара.

Известные производители. В регионе DOCG известны следующие производители: Nino Franko, Bisol, Villa Sandi, Mionetto, компании Merotto и Bottega выпускают более доступное вино.

Отличия от Шампанского

Как пить Просекко

Как и другие игристые вина Prosecco подают охлажденным до 5-7°C в высоких тонкостенных бокалах-флейтах. Это очень демократичное вино, которое пьют не по особенным случаям, а в качестве аперитива (до еды) или просто ради удовольствия по любому поводу.

В Италии даже продавалось бюджетное Просекко в жестяных банках, пока вино не получило статус DOC. Теперь по правилам напиток разрешено продавать только в стеклянных бутылках, поэтому производителям пришлось изменить тару.

В отличие от Шампанского, Просекко обладает не таким сложным букетом: в легком, свежем аромате чувствуются нотки желтого яблока, персика, абрикоса, груши. Итальянское игристое входит в состав многих популярных коктейлей: Апероль Шприц, «Беллини», «Мимоза», «Венецианский купец», также Prosecco отлично заменяет своего более дорогого французского собрата.


Подойдет любая легкая закуска — овощи, фрукты, мясная нарезка, салаты, сыры, выпечка

Просекко можно закусывать солеными снеками, рыбными блюдами, сырами.

В нашем языке есть слова, которые мы употребляем не так часто и, столкнувшись с ними в повседневной речи, не всегда можем понять истинное их значение. Здесь мы ответим на вопрос: что такое просека? Также более подробно разберем определение этого слова.

Толкование

Прежде всего отметим, что слово женского рода, а во множественном числе оно будет звучать как «просеки». Ударение должно падать на первый слог. Однако

В поэзии раньше это слово употреблялось с ударением на второй слог: к примеру, отрывок из стихотворения Н. С. Гумилева «Два сна»:

И прислонился у порога

Чернобородый человек;

Он смотрит пристально и строго

В тревожный мрак лесных прос е́ к .

Итак, рассмотри значение слова «просека». Первая ассоциация, которая возникает, связана с лесом. На вопрос о том, что такое просека, попробуем ответить, опираясь на толковые словари. Чаще мы употребляем в лексиконе слово «тропинка» или же «дорога». Согласно словарю С. И. Ожегова, просека - это полоса в лесу или лесопарке, которая очищена от деревьев. Если опираться на определение, которое дал этому слову Д. Н. Ушаков, то это узкая полоса земли, очищенная от деревьев. Она предназначается для дороги или же обозначения какой-либо границы. В большинстве других словарей обозначение этого слова будет также практически идентичным этим толкованиям.

"Просека" образована от слова "просекать", то есть вырубить, разрубить насквозь, протяпать. В данном значении - проложить чистую дорогу или полосу.

Ширина ее, как правило, составляет 4-8 метров, иногда этот параметр доходит до 20 метров, в зависимости от предназначения просеки. Например, если она будет использоваться в качестве дороги, то и ширина ее будет больше (от 10 метров). Она может быть узкая (2 метра), а вот для того чтобы защитить лес от повреждений, полученных от пожаров, вырубают просеку гораздо большую (до 40 метров).

Приведем для примера некоторые названия. Абрамцевская просека находится в Восточном административном округе города Москвы, на территории района Метрогородок. Пя́тый Лучево́й про́сек расположен на территории района Сокольники. Четвёртый Лучево́й про́сек также находится в том же административном округе Москвы, в Сокольниках.

Предназначение

Просека - это расчищенная полоса, которую делают в лесу при различных исследованиях местности, а также линий электропередачи, кроме этого в лесных хозяйствах используется в качестве разделения территории на кварталы. Их прокладывают с востока на запад и с севера на юг. Нумерация кварталов при этом идет с севера на юг и с запада на восток. На месте пересечения просек устанавливаются столбы, на которых указываются номера прилегающих кварталов. Все-таки основное значение просек в лесу - противопожарное. Стоит отметить, что они могут по большей части остановить низовой пожар, а с верховым уже не справятся. Ее делают также для авто- или железной дороги. Что такое просека и для чего ее делают, нам теперь стало более понятно.

Каким образом прокладывается просека?

Мы ответили на вопрос, что такое просека, а теперь поговорим подробнее о том, каким образом она появляется в лесу. Сейчас для этой процедуры широко применяется всевозможная техника: на одном объекте могут быть задействованы десятки единиц оборудования. В его числе - масштабные валочные комплексы и тракторы, а также различное подвесное оснащение и мульчеры (лесные измельчители). Во время создания просек наиболее эффективно показывает себя последний вид техники. Так называемые мульчеры стали реализовываться на российском рынке недавно, но уже успели зарекомендовать себя с хорошей стороны. С помощью этой техники возможно удалять пны и кусты, сваливать и размельчать деревья, а также утилизировать отходы производства и другое. С помощью харвестеров, а также иного подобного оснащения можно не только валить лес, но и подрезать ветки и сучки.

Просека для прокладки высоковольтных линий электропередачи

Она должна быть вырублена для того, чтобы в лесных массивах, а также в местности, покрытой лесной порослью и кустарником, проходили ВЛ. При этом ширина просеки должна соответствовать определенным требованиям. В последующем периодически она расчищается, например от кустаников, и ограждается от возникновения пожаров. При этом растущие вне просеки отдельные деревья также подвергаются вырубке в связи с вероятностью их падения на провода и опоры ВЛ. Ликвидирование растительности выполняется как механическими методами, так и химическими (при этом применяются гербициды).

Расчистка просек является обязательным мероприятием, особенно если в лесной зоне проходят иные коммуникации, газо- и нефтепроводы. Деревья и кустарники в этих зонах зачастую становятся причиной короткого замыкания, а затем и возникновения пожаров.

Заключение

Мы ответили на вопрос, что значит «просека», для чего она необходима и что собой представляет. Теперь имеем более полное представление о ней. Как мы выяснили, просека имеет большое значение, в некоторых случаях ее прокладывание просто необходимо, несмотря на то, что приходится вырубать лес. Она не только используется в хозяйственных нуждах, но и предотвращает распространение пожара на местности.

Прóсека - это узенькая полоса, прорубаемая в лесу при производстве топографической съёмки, разных изысканий, прокладке линий электропередачи, трубопроводов и пр.

Также в равнинных лесах просека делит лес на кварталы, являющиеся хозяйственными единицами. Обычно ширина просеки - 2-6 метров, однако время от времени просеки, служащие дорогами, имеют ширину до 10 метров и больше. Ещё более широкие просеки, до 20-40 метров, прорубают для защиты леса от повреждений пожарами.

Ориентация по просекам

В лесах муниципального фонда просеки прокладывают обычно в направлении с севера на юг и с востока на запад (размер квартала 1-1, 1-2 и 2-2 км). Нумерация кварталов лесных массивов в СНГ идет с запада на восток и с севера на юг. На скрещении просек стоят столбы с указанием номеров прилегающих кварталов. Ребро столба меж 2-мя гранями с меньшими цифрами указывает направление на север.

См. картинки:

  • Вид столба с южной стороны.
  • Вид столба с северной стороны.
  • Схема нумерации кварталов и определение по ней сторон света.
  • См. также: Как ориентироваться на местности в отсутствие карты?

    Разрубка дорожных просек

    В районах евро Севера авто дороги в протяжении 10-ов км проложены через лесные массивы. Это накладывает определенные требования к предназначению ширины полосы отвода авто дорог. Разрубка дорожных просек приводит к резкому изменению критерий среды на образовавшихся опушках. В итоге ускоряются процессы отмирания деревьев, отдельно в ельниках. С повышением возраста таежных древостоев в отпаде растет часть среднемерных и толстомерных деревьев. Для улучшения водно-теплового режима земельного полотна ширина дорожной просеки должна быть таковой, чтоб тень от лесного массива не достигала откоса насыпи.

    Лесные насаждения, расположенные поблизости дороги, препятствуют распространению загрязнителей на окружающей местности, однако вместе с этим содействуют увеличению их концентрации на проезжей части и около нее, что оказывает отрицательное воздействие на людей и опушечные части самих насаждений. Потому в лесных массивах следует расчистить от деревьев, подроста, подлеска и кустарников полосы по обе стороны земельного полотна. Ширина полос должна быть более нормативных расстояний боковой видимости.

    Просеки для высоковольтных линий электропередач в лесных массивах

    При прохождении высоковольтных линий электропередач (ВЛ) в лесных массивах, по местности, покрытой кустарником и лесной порослью, и по зеленоватым насаждениям повдоль линий должна быть изготовлена просека. Ширина просеки должна соответствовать требованиям, приведенным в Типовой аннотации по эксплуатации ВЛ.

    Трасса ВЛ должна временами расчищаться от кустарников и деревьев и содержаться в неопасном в пожарном отношении состоянии; должна поддерживаться установленная ширина просек и выполняться обрезка деревьев. Отдельные деревья, растущие вне просеки и угрожающие падением на провода либо опоры ВЛ, должны быть вырублены с следующим извещением об этом организации, в ведении которой находятся насаждения, и оформлением лесорубочных билетов (ордеров).

    Ликвидирование древесно-кустарниковой и травянистой растительности на просеках ВЛ делается как механическими методами (вырубкой, при помощи кусторезов, бульдозеров, особых катков кусторезов и т.п.), так и хим с применением гербицидов. Для выполнения химобработки просек ВЛ гербицидами рекомендуется завлекать организации, имеющие разрешение на право проведения работ с их применением.

    Техника, применяемая для вырубки просек

    Чаше всего, в современных критериях при вырубке просек внедрение техники является всеохватывающим: не исключено, что на одном объекте вместе с этим могут работать 10-ки единиц техники. Это и трактора, и довольно масштабные валочные комплексы (Volvo, Timberjack) , и так именуемые мульчеры, различное подвесное оснащение, измельчители пней.

    Мульчеры, либо лесные измельчители, пришли на российский рынок относительно не так давно, однако за этот период времени успели доказать свою эффективность и востребованность во время сотворения просек. С помощью их есть возможность сваливать и размельчать деревья, удалять пни и кусты, расчищать обочины дорог, утилизировать отходы производства. При использовании мульчеров приметно уменьшился процент злосчастных случаев при вырубке леса. Валочно-пакетирующие машины занимаются валкой леса и сборкой деревьев, валочно-трелевочное оснащение спиливает лес и производит направленную валку деревьев, с его помощью также производится погрузка спиленной древесной породы и укладывание ее в штабеля.

    Также существует валочно-сучкорезно-раскряжевочное оснащение, либо харвестеры, которые не только лишь делают валку леса, да и подрезают сучья и ветки. Очередной принципиальный элемент технического оснащения команды по валке леса - это генераторы, вырабатывающие нужный объем электроэнергии в тех местах, где нет способности подключения к центральной электросистеме с помощью их работает различный электроинструмент, и даже мобильные электростанции, дозволяющие создавать блага цивилизации вдалеке от населенного пт.

    Первоисточники:

  • slovopoznanie.ru - определение слова в Большенном энциклопедическом словаре;
  • classes.ru - определение слова в Толковом словаре российского языка С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведовой;
  • gatchina3000.ru - материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона;
  • slovarus.ru - квартальная просека;
  • huntingsib.ru - о методах ориентирования по просекам;
  • agtu.ru - лесоэксплуатация;
  • transform.ru - Пособие для исследования Правил технической эксплуатации электростанций и сетей (электрооборудование) / Под общ. ред. Ф.Л. Когана. М.: Изд-во НЦ ЭНАС, 2002. 356 с.: ил.
  • velton-krsn.ru - вырубка просек: какая техника для этого употребляется?
  • Дополнительно на сайт:

  • Как сориентироваться на местности по просекам?
  • Как избежать пожара в лесу?
  • Как выжить в лесу?
  • Как добыть воду в лесу?
  • Что такое лес?