Выпечка Ивана        08.08.2019   

Приготовление джема. Как приготовить джем из яблок в домашних условиях. Джем из черноплодной рябины

Джем представляет собой желеобразную массу, содержащую сваренные в сахарном сиропе целые плоды и ягоды, или их же, но нарезанные кусочками. Чем же джем отличается от варенья? В отличие от последнего сироп в джемах не отделяется от плодов, а образует с ними единую густую массу. Сами плоды мягкие, разваренные. Разновидность джемов – конфитюры имеют более плотную структуру, чем джемы.

Во многих странах (например, Англии) джемы – единственный вид консервированных сахаром фруктов. В нашей стране джемы – довольно популярная заготовка на зиму. Ведь джемы очень удобны при приготовлении пирогов, сладких пирожков, так как они более термостабильны, чем варенье и обычно не растекаются при выпечке. Для приготовления джемов используют плоды с высоким содержанием пектина, вещества, которое и обуславливает желеобразную консистенцию джемов. Богаты пектиновыми веществами яблоки, айва, абрикосы, слива, смородина, крыжовник. Недозрелые плоды содержат больше пектина. Но обычно при приготовлении джемов поступают следующим образом – к зрелым плодам добавляют небольшое количество недозрелых, кислых плодов. При использовании бедных пектином плодов добавляют желирующие добавки – соки и плоды, богатые пектином, желатин, агар-агар. Если делать все правильно, то приготовить джем из ваших любимых фруктов или ягод будет легко и просто.

Выделяют два способа приготовления джемов.

  • Первый способ подходит для плодов и ягод богатых пектином.
  1. Плоды предварительно варят 10-15 минут, чтобы пектин фруктов или ягод лучше проявил свои желирующие свойства. Плодовый отвар или его часть используют для приготовления сахарного сиропа. Иногда отвар предварительно процеживают. В некоторых рецептах плоды дополнительно варят в небольшом количестве воды (на 1 кг зрелых плодов – 50 мл воды, незрелых – 100 мл), чтобы они пустили сок.
  2. Проваренные плоды засыпают сахаром (если используют мягкие, хорошей зрелости фрукты или ягоды) или заливают сахарным сиропом. При приготовлении черносмородинового (или из крыжовника) джема, ягоды слегка раздавливают для лучшего пропитывания сахарным сиропом. Варят до готовности, в горячем виде разливают по горячим стерилизованным банкам, закатывают, хранят в холоде.
  • Второй способ применяют, если плоды обеднены пектином.
    1. Плоды предварительно подогревают с сахаром, а затем заливают пектиновой вытяжкой или соком с большим содержанием пектиновых веществ, или же добавляют другие желирующие агенты.
    2. Варят джем до готовности. Разливают по банкам, закатывают.

    Особенности варки джемов:

    • Операции по приготовлению надо проводить быстро, чтобы не дать разрушиться пектиновым веществам.
    • Варить джемы начинают на сильном огне – так разрушаются ферменты, губительные для пектина. Поэтому готовить джемы лучше всего в посуде с толстым дном и низкими стенками, что налагает ограничение на количество плодов – не более 1,5 кг за одну варку.
    • Сахар (в рецептах, где не используют сироп) желательно добавлять небольшими порциями, чтобы не прерывать процесс варки.
    • Готовность джема проверяют по тому, как он стекает с ложки. Готовый джем стекает с ложки тонкой ниткой. Если каплями – продолжить варку. Если остывший джем спадает с ложки кусками, то он готов, можно снимать с плиты. Остывшая капля готового джема морщится (поверхность не гладкая). При растирании доведенный до готовности джем не прилипает к пальцам. Если у вас есть технический термометр, то температура готового джема должно быть 106,5-107 градусов, если его далее не стерилизуют, и 104-105, если необходимо пастеризовать.
    Из чего варить джем
    Джем варят из фруктов и ягод, в выборе преимущественно отталкиваясь от сезона. В мае варят джемы из абрикосов, клубники. В июне варят джемы из смородины (красной и чёрной) и черешни, земляники. В середине лета начинают варить из малины, яблок и слив. В августе и начале сентября варят джемы из брусники, крыжовника, боярышника. Как правило, у каждого из этапов плодоносного сезона есть своё "золотое" время, когда на рынке или в деревнях можно купить фрукты и ягоды по очень низкой цене. Особенно если хороший урожай - отдадут с большой скидкой, лишь бы только избавиться от плохо хранящихся продуктов.

    Сколько варить джем
    В зависимости от вида плодов и сочности время варки составит 15-25 минут.

    Добавлять ли пектин (агар-агар, желатин)
    Основная "изюминка" джема - его приятная структура желе, благодаря которой, кстати, джем в меру сладок и калориен. Поэтому в общих случаях пектин пригодится.

    Натуральный пектин содержится в яблоках и абрикосах, крыжовнике, сливе и смородине. Однако при варке учитывайте, что джем из них без пектина нужно будет уваривать довольно долго и он получится очень концентрированным.

    Как варить - общие правила
    1. Плоды помыть и слегка потрясти в дуршлаге, чтобы избавиться от лишней влаги. Косточки, при их наличии, следует удалить.
    2. Засыпать сахаром, и подождать 1-8 часов в зависимости от вида плодов, чтобы они дали сок.
    3. Приготовить желирующий компонент: например, желатин следует развести водой и подогреть (точный рецепт зависит от вида желатина). 4. Плоды протереть через сито, удалить кожицу, выложить смесь в кастрюлю и уваривать 10 минут.
    5. Влить пектин, тщательно перемешать, при закипании выключить огонь.
    Что добавить в джем
    Во-первых, при варке джема можно сочетать фрукты и ягоды между собой. В любом джеме будет уместна лимонная кислота и конечно специи - бадьян, кардамон, корица, гвоздика, реже чёрный перец.

    В джем можно добавить орехи - миндаль или грецкие орехи. Из сухофруктов можно добавить изюм или чернослив.

    В этой статье вы найдете подробное описание, как приготовить ягодный или фруктовый джем на зиму. Вкусные рецепты джема из яблок, груш, абрикосов, малины, клубники и других плодов, технология варки.

    Как сварить джем на зиму в домашних условиях?

    Джем (от англ. jam ) – представляет собой густое однородное варенье из непротертых фруктов и ягод, которые варят в сахарном сиропе до образования густой, желеобразной массы.

    Обычно джем бывает 2 видов – однородным или с кусочками плодов.

    Чем джем отличается от варенья?

    Джем имеет более густую и однородную структуру, благодаря ягодам и фруктам, которые развариваются в процессе приготовления.

    Густой джем идеален для выпечки, поэтому его идеально использовать для начинки пирогов, вареников, тортиков

    Из чего готовят джем?

    Лучше всего готовить джем из фруктов и ягод, богатых пектином, чтобы он мог застывать.

    Поэтому для его приготовления нужно брать зрелые и слегка недозрелые плоды, а вот перезревшие и мятые плоды использовать не стоит.

    Также для приготовления джема используют сахар, специи, орехи, сушеные плоды, и даже ликеры и другие спиртные напитки!!!

    Как готовить фруктовый или ягодный джем на зиму?

    Процесс приготовления джема гораздо проще и быстрее, чем варка варенья. Как правило, его готовят однократным способом.

    Технология приготволения джема:

    • Подготовить плоды или ягоды — промыть, удалить косточки и нарезать ломтиками.
    • Подготовленное сырье пересыпать сахаром и поставить на огонь, и поварить на слабом огне, чтобы оно размякло и выделило пектин.
    • С момента закипания время варки джема составляет 15–20 минут.
    • При варке джем нужно обязательно перемешивать и снимать с его поверхности пенку, если она появилась.
    • Готовый джем перекладывают горячим в банки и закатывают.
    • Хранят джем в сухом, темном и прохладном месте.

    Очень важный момент!!!

    После добавления сахара необходимо очень внимательно следить за временем, поскольку именно этот фактор является решающим в качестве готового продукта. Если джем снять с огня слишком рано, джем будет жидким. А если кипятить дольше положенного времени, сахар карамелизируется, джем будет очень густым и приобретет слишком темный цвет.

    Помните, что джем из плодов с высоким содержанием пектина готовится быстрее, поэтому необходимо внимательно следить за временем, чтобы не переварить его.

    Как проверить готовность джема?

    Проверять готовность джема можно так

    Нужно взять холодное блюдце (предварительно его можно поставить на несколько минут в холодильник), капнуть на него немного готового джема и снова поставить в холодильник. Если через 2-3 минуты при наклоне блюдца капля не растекается, это значит, что джем готов.

    Секреты приготовления вкусного фруктового или ягодного джема на зиму

    Полезные советы:

    1. Для того, чтобы получить джем высокого качества нужно брать только качественные плоды (зрелые или слегка недозрелые,
    2. Строго соблюдайте пропорции в рецепте. Количество сахара зависит от содержания в плодах пектина, но, как правило, они берутся в соотношении 1: 1, то есть на 1 кг фруктов или ягод надо взять 1 кг сахара;
    3. В кислых ягодах, например в черной смородине, содержится много пектина, поэтому если брать 50, 0 этих ягод на каждые 100,0 сахара, тогда джем получится более сочным и нежным;
    4. В сладких ягодах (в клубнике) пектина меньше, поэтому и сахара можно взять меньше;
    5. Для приготовления джема лучше использовать крупный гранулированный сахар, поскольку он медленнее растворяется, что повышает качество готового джема;
    6. Нельзя добавлять воду в ягоды, содержащие большое количество сахара (клубника, малина, ежевика);
    7. Банки, в которые разливается готовый джем, должны быть хорошо простерилизованы
    8. Закатывать банки надо сразу же после заполнения их джемом.

    Джем из яблок на зиму

    Ингредиенты:

    • яблоки -1 кг,
    • 800 мл воды

    Для сиропа:

    • 1, 1 кг сахара
    • 350 мл воды

    Приготовление:

    1. Яблоки хоpошо пpомыть, очистить от кожицы и наpезать на тонкие дольки.
    2. Поместить их в эмалиpованную кастpюлю, добавить воду и поваpить 10 минут.
    3. Сварить сахарный сироп и залить им проваренные яблоки, уваривать яблоки до готовности.
    4. Готовый гоpячий джем pазложить в простерилизованные банки, укупоpить их и охладить.


    Ароматный джем из груш на зиму

    Ингредиенты :

    • 1 кг подготовленных груш,
    • сахар 0, 5 кг,
    • лимонная цедра — 2,0,
    • гвоздика — 2 шт,
    • ванилин 0,05 г.

    Приготовление:

    1. Отобpать небольшие твеpдые гpуш и вымыть их.
    2. Наpезать мелкими кусочками, удалить сеpдцевину.
    3. Подготовленные груши уложить в эмалиpованный таз, послойно пеpесыпать сахаpом и оставить на сутки, чтобы выделился сок и гpуши впитали сахаp.
    4. На следующие сутки таз поставить на огонь, добавить специи и варить час, пока груши не станут прозрачными.
    5. Джем pаскладывают горячимв подогpетые сухие банки, накpывают их пpокипяченными кpышками и закатывают.
    6. Затем пеpевоpачивают вниз гоpлышком и охлаждают.

    Джем из слив на зиму

    Ингредиенты:

    • Сливы 1 кг,
    • Вода 3/4 стакана,
    • Сахар 1, 1 кг.

    Приготовление:

    1. Сливы промыть и pазpезать по боpоздке на половинки, удалить косточки.
    2. В эмалиpованную кастpюлю налить воду и выложить сливы.
    3. Поставить смесь на огонь и ваpить 15 минут.
    4. После этого в кастpюлю добавлять сахар небольшим порциями.
    5. После полного pаствоpения сахаpа джем уваpить до готовности пpи частом помешивании, не допуская пpигоpания.
    6. Гоpячий джем pазложить в нагpетые сухие банки, закpывть пpокипяченными кpышками, укуприть, пеpевернуть вниз гоpлышком и охлаждить.

    Джем из малины на зиму

    Ингредиенты:

    • малина — 1кг,
    • сахар — 1кг,
    • 430 мл воды,
    • лимонная кислота — 1 ч.л,
    • желатин — 3,0

    Приготовление:

    1. Приготовить сахарный сироп из сахара и воды.
    2. Ягоды малины залить сахаpным сиpопом.
    3. Подогpеть их до кипения и ваpить 15 минут. Пр варке НЕ мешать!
    4. За 2 минуты до конца ваpки добавить 1 ч. л лимонной кислоты и 3,0 pаствоpенного в воде желатина.
    5. Расфасовать горячим в простерилизованные банки, укуприть

    Джем из абрикосов на зиму

    Ингредиенты:

    • 1 кг абрикосов,
    • 1 кг сахара,
    • 250 мл воды,
    • 1 ч.л лимонной кислоты.

    Способ приготовления:

    Спелые абрикосы с плотной мякотью промойте в холодной воде, разделите на половинки и удалите косточки. Чтобы плоды не потемнели, опустите их ненадолго в слабый раствор лимонной кислоты. Затем выложите абрикосы в эмалированную емкость, залейте водой и всыпьте 250 г сахара. Варите 10–15 минут.

    Горячий джем разложите по чистым сухим банкам, закатайте металлическими крышками и остудите.

    Джем из черной смородины на зиму

    Ингредиенты:

    • 2 кг черной смородины,
    • 3 кг сахара,
    • 800 мл воды.

    Способ приготовления:

    1. Смородину положите в дуршлаг, опустите в кипящую воду и бланшируйте 3 минуты.
    2. Переложите ягоды в эмалированный таз, слегка разомните их деревянной толкушкой
    3. Добавьте сахар, воду, перемешайте и поставьте вариться на маленький огонь.
    4. Помешивая, варите до готовности.
    5. Горячий джем разложите по сухим стерилизованным банкам, закатайте.

    Джем из крыжовника на зиму

    Ингредиенты:

    • крыжовник 1 кг
    • сахар 1,2 кг

    Приготовление:

    1. Отобрать хорошие ягоды, удалить плодоножки, промыть и просушить
    2. Раздавить ягодой пестиком и пеpесыпать сахаpом.
    3. Поставить смесь на огонь и пpи постоянном помешивании ваpить до готовности.
    4. Готовый джем pасфасовывают в нагpетые банки, закpывают пpокипяченными кpышками, укупоpивают, пеpевоpачивают вниз гоpлышком и охлаждают.

    Джем из клубники на зиму

    Ингредиенты:

    • клубника — 1 кг
    • сахар — 800,0
    • вода — 300,0

    Приготовление:

    1. Сварить сахарный сироп из воды и сахара.
    2. Ягоды промыть и погрузить в кипящий сахаpный сиpоп.
    3. Уваpить джем до готовности и в кипящем состоянии pасфасовать в гоpячие сухие стеклянные банки.
    4. Закрыть крышками, переврнуть и охладить.

    Джем из клубники вариант №2

    Ингредиенты:

    • 700 г клубники,
    • 1 кг сахара.

    Способ приготовления:

    1. Спелую клубнику переберите, промойте, засыпьте сахаром и поставьте на плиту.
    2. Варите сначала на сильном, а затем на слабом огне до готовности.
    3. Не забывайте постоянно снимать пену и помешивать, чтобы ягодная масса не пригорела.
    4. Горячий джем разложите по банкам, оставьте их открытыми до полного остывания содержимого, после чего закройте пластмассовыми крышками.

    Земляничный джем на зиму

    Ингредиенты:

    • сахар 1 кг,
    • земляника 1 кг,
    • лимонная кислота 1,0,
    • вода 1 стакан.

    Приготовление:

    1. Подготовленные ягоды залить водой, поставить на огонь и ваpить 5 минут с момента закипания.
    2. В кипящую массу добавить сахаp и ваpить 20 минут до готовности.
    3. Пpи ваpке джем необходимо помешивать и снимать пену.
    4. За 3 минуты до готовности добавить 1 г лимонной кислоты для сохpанения окpаски джема.

    Джем из брусники

    Ингредиенты:

    • ягоды брусники 1 кг,
    • воды 400 мл,
    • сахар 800 г.

    Приготовление:

    1. Отобрать спелые хорошие ягоды и пpомыть.
    2. Залить их водой и ваpить на слабом огне до тех поp, пока пеpвоначальный объем массы не уменьшится на 1/3.
    3. Потом добавить сахаp и постоянно помешивая, ваpить джем до готовности.

    Джем из вишни

    Ингредиенты:

    • 1 кг вишни,
    • 1,2 кг сахара,
    • 300 мл воды.

    Способ приготовления:

    • Из ягод вишни удалите косточки, пропустите мякоть через мясорубку.
    • Переложите полученную массу в таз, залейте водой и доведите до кипения.
    • Затем добавьте сахар и на слабом огне варите, непрерывно помешивая, до готовности.
    • Горячий джем разложите по прогретым сухим банкам, закатайте и оставьте до полного охлаждения.

    Джем из облепихи на зиму

    Ингредиенты:

    • 1 кг облепихи,
    • 1 кг сахара.

    Способ приготовления:

    1. Положите ягоды облепихи в дуршлаг, опустите в кипящую воду
    2. Бланшируйте пять минут, затем остудите под струей холодной воды.
    3. Затем выложите облепиху в таз, добавьте сахар и поставьте смесь на слабый огонь, нагревая до тех пор, пока сахар не растворится.
    4. После этого увеличьте огонь и варите, непрерывно помешивая, до готовности.
    5. Горячий джем разложите по сухим банкам, оставьте его до остывания, после чего закройте крышками.

    Джем из тыквы на зиму

    Пpодукты:

    • тыква 4 кг,
    • сахаp 1 кг,
    • вода 400 г,
    • коpица,
    • гвоздика,
    • лимонная кислота.

    Приготовление:

    1. Мякоть тыквы нужно наpезать ломтиками или натеpеть на кpупной теpке.
    2. Затем уложить в таз и залить 0,5 стакана воды.
    3. Довести тыкву до кипения и варить, постоянно помешивая, 7 минут. Повторить три раза.
    4. Сварить сахарный сироп и поместить в него тыкву.
    5. Ваpить, пока джем не пpиобpетет необходимую густоту.
    6. В конце варки добавить коpицу и гвоздику, лимонную кислу.
    7. Когда джем остынет, pасфасовать его в банки.

    Джем из айвы на зиму

    Ингредиенты:

    • 1 1 /2 кг айвы,
    • 1 кг сахара,
    • 1 л воды,
    • 1 чайная ложки лимонной кислоты.

    Способ приготовления:

    1. Промойте плоды и разрежьте их на четвертинки, после чего с каждой снимите кожицу и вырежьте сердцевину.
    2. Чтобы кусочки айвы не потемнели, опустите их в 2 %-ный раствор лимонной кислоты.
    3. Затем натрите айву на терке.
    4. Из сахара и воды приготовьте сироп, положите в него натертую айву и варите до тех пор, пока она не станет прозрачной, а сироп не загустеет и не начнет желироваться.
    5. Примерно за 3 минуты до окончания варки добавьте в джем лимонную кислоту.
    6. Горячий джем разложите по сухим стерилизованным банкам, укуприте

    Джем, как всем известно, близкий родственник варенью, и для его приготовления фрукты и ягоды уваривают на меду или в сахарном сиропе до состояния, близкого к желе. Но консистенция джема может всё-таки варьироваться, и быть как однородной, в виде пюре, так и содержать более плотные кусочки фруктов.

    А на варенье джем совсем не похож, поскольку он и выглядит иначе, и варят его по-другому. Для варенья важно сохранить ягоды или фрукты целыми, прозрачными, напитанными соком. Поэтому варенье часто варят в несколько приёмов, даже, может быть, несколько дней. А в джеме фрукты, наоборот, должны быть разваренными, и варят его обычно в один приём. Правда, не всегда.

    Весьма удобно для хозяйки организовать одновременную варку джема и варенья. При перебирании фруктов и ягод в варенье пойдут только отборные ингредиенты, а для джема вполне подойдёт сырьё второго сорта: мелкие и придавленные ягоды и фрукты, но, конечно, не порченые и не гнилые. А в хозяйстве одинаково пригодятся и варенье, и джем, потому что сферы использования у них всё-таки разные: варенье в пироги не положишь, а джем для этого вполне пригоден.

    Самые вкусные домашние фруктовые джемы, рецепты с фото и видео

    Готовить джем на зиму можно из самых разных фруктов, но лучше брать такие, которые хорошо развариваются и желируются. Из яблок лучше всего подходят кислые сорта, можно брать сливы, айву, груши, абрикосы, вишни, да и другие фрукты и ягоды. Из чего только не варят джемы выдумщицы - хозяйки! Из винограда, апельсинов, бананов, из дыни, лимона и киви. Да Вы сейчас сами убедитесь, когда познакомитесь со всеми этими рецептами.

    Вы сразу заметите современную модную тенденцию приготовление джема - смешивание разных составных частей в одном продукте. Ведь мода даёт о себе знать во всех аспектах нашей жизни, и вот сегодня есть не только «модные» продукты для варки джема, такие, как бананы, киви, апельсины и лимоны, но и сам вид джема изменился, и произошло это под влиянием нынешних тенденций.

    Сегодня котируются не столько джемы из одного вида продуктов, сколько смешанные, в которых сочетаются несколько ингредиентов. И, надо сказать, на этом поприще обнаружено много интересного, и мы сейчас с этими находками познакомим Вас.

    Общим пунктом для всех рецептов будет стерилизация банок и крышек, потому что джем на зиму , как правило, закатывают. Баночки, обычно выбирают пол-литровые, ведь большие банки для джема не нужны, это же не огурцы. Баночки тщательно моют и подвергают стерилизации. Можно их кипятить, можно подержать над струёй пара, надев банку на носик кипящего чайника и слега поворачивая, чтобы пар прошёлся по всей внутренней поверхности. После стерилизации банка должна быть полностью высушена. Крышки кипятят отдельно.

    Переходим к знакомству непосредственно с рецептами приготовления джема .

    Джем из винограда с лимоном

    Ингредиенты:

    Виноград, без косточек или крупный, полтора килограмма;

    Сахарный песок, 570 г.

    Рассмотрим подробно, как приготовить джем из винограда с добавлением лимонного сока.

    1.Вымыть лимон или лимоны и выжать из них сок. Нам понадобится 2 ст. л. лимонного свежевыжатого сока.

    2.Виноградины обобрать, вымыть. Убрать изнутри косточки, по возможности освободить от кожуры. Желательно покупать очень спелый крупный виноград, в этом случае Ваша задача облегчится: кожица снимется, а мякоть с косточками протрётся через сито. При этом косточки останутся в сите. Если виноград без косточек, с плотной кожицей, можно его просто измельчить перед варкой.

    3.Подготовленный виноград пересыпать сахаром и смешать с соком лимонов в тазу для варки варенья или в эмалированной широкой посуде.

    4.Посуду поставить на маленький огонь и медленно нагревать. После доведения до кипения варить 20-25 минут, после чего произвести пробу на готовность.

    5.Проба на готовность предлагается весьма оригинальная: выдержать пустое блюдце в морозилке 10 минут, на него положить половину чайной ложки джема, после чего блюдце поставить на полку холодильника, уже не в морозилку, ровно на 1 минуту. Вынуть блюдце и провести пальцем по джему. Если края образовавшейся бороздки не стремятся соединиться, то джем считается готовым.

    6.Если проба Вас не удовлетворила, то следует варить джем дальше, до того момента, когда Вы посчитаете, что он доведён до полной готовности.

    7.Горячий джем выкладывают в стерилизованные банки, после чего укупоривают их крышками.

    Джем из дыни

    Ингредиенты:

    Дыня, очищенная от семян и шкурки, 1 кг;

    Сахарный песок, 1,5 кг;

    Кислота лимонная;

    Ванилин;

    Сироп из полулитра воды и 50 г сахара.

    Рассмотрим подробнее, как сделать джем из такого непривычного продукта. Дыня, как никак, не вишня и не яблоко. Обычно всё-таки готовят фруктовые джемы, или ягодные, но чтобы из дыни… Но, говорят, необыкновенно вкусно. Итак, попробуем приготовить.

    1. Варим сироп из полулитра воды и 50 г сахара, как описано в рецепте.

    2. Мякоть дыни аккуратно режем на кубики и опускаем в кипящий сироп.

    3. Варим дыню в сиропе минут 10-15, затем досыпаем весь сахар, а процесс варки продолжаем. Минут через 10 кладём лимонную кислоту, а в конце варки всыпаем ванилин. Варить больше 30 минут джем не стоит, потому что при длительной варке он начинает терять свой вид и аромат.

    4. Горячий джем выкладываем в стерилизованные банки, постепенно, чтобы холодная банка не треснула, и закатываем.

    Джем абрикосовый ,рецепт с видео

    Ингредиенты:

    Абрикосы, 1 кг;

    Сахарный песок, 800 г;

    Кислота лимонная, 6 г.

    Рассмотрим поэтапно, как варить абрикосовый джем . Здесь особенно актуально правило - не переваривать, потому что абрикосы известны, как плоды нежные, и мякоть их легко разрушается. Приступим в варке джема из абрикосов, и варка эта будет поэтапной.

    1. Абрикосы для джема надо подбирать крепкие и яркие, не переспелые, тогда джем получится красивым. Моем абрикосы, вынимаем косточки, и каждый плод делим на 4 части.

    2. В холодную воду добавляем кислоты лимонной, в соотношении 1 чайной ложки, без всякой горки, на 1 л воды, и в эту воду, после растворения кислоты, опускаем абрикосы и выдерживаем так некоторое время. Воду потом выливаем.

    3. Первый этап варки. Вынимаем абрикосы из подкисленной воды. Берём из общего количества абрикосовых долек ¾ их общего количества, кладём в таз или в кастрюлю, низкую и широкую, заливаем водой, очень немного, и начинаем варить. Варим, пока мякоть не начнёт размягчаться.

    4. Второй этап варки. В кипящие абрикосы добавляем ¼ часть сахара, полагающегося по рецептуре. Помешиваем и варим ещё 15 минут.

    5. Третий этап варки. Засыпаем в таз остальной сахар и оставшиеся абрикосы, добавляем упомянутую в рецепте лимонную кислоту. Варим, пока джем не начнёт напоминать желе. Собираем пенку.

    6. Раскладываем кипящий джем в стерилизованные банки, закатываем их, переворачиваем и накрываем полотенцем.

    Как приготовить абрикосовый джем. Видео-рецепт


    Джем из апельсина и банана, рецепт с фото

    Ингредиенты:

    Апельсины среднего размера с тонкой кожицей, 4 шт.;

    Бананы, очищенные от шкурки, 900 г;

    Лимон, 1 шт.;

    Сахарный песок, 500 г.

    Посмотрим теперь, как следует варить апельсиновый джем с бананами и лимоном.

    1. В первую очередь готовим продукты: снимаем кожицу с апельсинов и лимона, аккуратно обираем плёнки и разбираем цитрусовые на дольки.

    2. Дольки лимона и апельсина кладём в блендер и превращаем их в лимонно-апельсиновое пюре.

    3. Мякоть банана режем на мелкие кубики или тоже подвергаем операции пюрирования с помощью того же блендера. От того, каким образом Вы обработаете бананы, зависит структура будущего джема - будет ли он абсолютно однородным, или в нём проявятся небольшие комочки.

    4. Смешиваем измельчённые бананы с лимонно-апельсиновым пюре, которое больше походит на сок с мякотью. Туда же высыпаем полагающийся по рецептуре сахар.

    5. Всё вместе ставим на огонь в тазу или в низкой и широкой кастрюле и варим до загустения, периодически помешивая.

    6. Готовый джем в кипящем состоянии разливаем по стерилизованным баночкам и закатываем.

    Сейчас предлагают много различных блюд, включая выпечку и другие виды кулинарных изделий, в которых одна из главных ролей отводится бананам. И это правильно. Во-первых, мы привыкли, что бананы у нас постоянно присутствуют и на рынке, и в супермаркетах, и мы уже стали осваивать этот продукт. Во-вторых, у банана много полезных качеств и почти нет противопоказаний, разве что для диабетиков. И, наконец, благодаря своей структуре и мягкой консистенции, банан охотно поддаётся кулинарной обработке.

    Вот ещё один рецепт джема с участием банана.

    Джем из слив с бананом и пряностями, рецепт

    Ингредиенты:

    Сливы, 1 кг;

    Банан, 1 шт.;

    Сахарный песок, 1 стакан;

    Корица, 1/3 чайной ложки;

    Гвоздика, 8 бутончиков.

    Итак, посмотрим, как варить джем из слив и бананов.

    1. Сливы надо выбирать для этого рецепта такие, чтобы косточка легко вынималась. Если купите тёмные сливы, то получится джем красивого цвета бордо, если посветлее, то и цвет джема изменится. Сливы моем, просушиваем, вынимаем косточки, разламывая плоды пополам.

    2. Половинки слив бланшируем в кипятке не более 5 минут. Кипяток после бланшировки не выливаем: если в него добавить сахару, получится отличный компот.

    3. После бланширования сливы измельчаем блендером до состояния пюре. В пюре добавляем банан и снова включаем блендер. Получилось сливово-банановое пюре.

    4. Гвоздику лучше класть целой, чтобы потом можно было вынуть, но можно и перемолоть и добавить в джем в таком виде. Кроме гвоздики, добавляем в джем и корицу, и сахар, перемешиваем и варим.

    5. Джем держат в состоянии медленного кипения около часа, или до загустения, потом раскладывают по бакам и закатывают.

    Домашний джем из вишни

    Из вишни чаще варят варенье, но есть один бабушкин рецепт вишнёвого джема, который отличается редкостным вкусом. И он стоит того, чтобы его приготовить.

    Ингредиенты:

    Вишни, 1 кг;

    Сахарный песок, 1,5 кг.

    Посмотрим, как сварить джем по бабушкиному рецепту, имея только ягоду вишню. И, конечно, сахар, но без него джема не сваришь, из чего бы он ни варился.

    1. Вишни моем в проточной воде, подсушиваем на воздухе.

    2. Самый трудоёмкий процесс - удаление косточки из каждой вишенки. Но без этого нельзя, поэтому набираемся терпения и обрабатываем все вишни. Вооружаемся каким-нибудь вспомогательным орудием, вынимаем косточки, а вишни без косточек откладываем в эмалированный таз или кастрюлю, в которой и будем варить джем.

    3. В кастрюлю с вишнями высыпаем сахар и даём время вишне выпустить сок. Когда это произошло, начинаем варку джема.

    4. Первый этап варки. Он длится минут 40-45, и всё это время мы слегка помешиваем содержимое кастрюли и следим за тем, чтобы процесс кипения происходил медленно.

    5. После окончания первого этапа варки кастрюлю ставим в спокойное место и даём время джему передохнуть и немного изменить консистенцию - он становится гуще. Перерыв длится не менее получаса.

    6. Второй этап варки. Кипятим на медленном огне примерно полчаса, даём передохнуть минут 15.

    7. Третий этап есть повторение второго.

    8. Теперь джем готов, его раскладывают в стерилизованные банки, накрывают крышками и закатывают.

    Бабушки варили варенья и джемы по-своему, по-старинному. Это делалось без спешки, в несколько этапов, как, например, наш джем из вишни по бабушкиному рецепту.

    А внучкам всегда некогда, да и хочется придумать что-то своё, не такое, как было раньше. Не надо забывать, что и техника скакнула на порядок, грех жаловаться. И вот Вам, для контраста, современный рецепт джема из вишни -ягоды.

    Вишнёвый джем в мультиварке, с красной смородиной

    Ингредиенты:

    Вишни, 1 кг;

    Ягоды смородины красной, 0,5 кг;

    Сахарный песок, 1 кг.

    Очень удачное добавление - красная смородина, она обладает высокой желируемостью, да и бесподобный цвет готового продукта гарантирован.

    Итак, посмотрим, как приготовить джем из таких не особенно сочетаемых продуктов, как красная смородина и вишня.

    1. Сначала готовим ягоды. Вишни моем, подсушиваем, удаляем косточки.

    2. Смородину аккуратно обираем с веточек, и эта процедура, поверьте, ничуть не менее трудоёмкая, чем удаление косточек из вишен. Отобранные ягодки смородины тоже моем под проточной водой и подсушиваем.

    3. Ягоды смешиваем и измельчаем блендером.

    4. Помещаем ягодное пюре в чашу мультиварки, и туда же кладём сахар, как указано в рецептуре. Даём возможность ягодам выпустить сок, а сахару начать процесс растворения. Для ускорения процессов смесь периодически перемешиваем.

    5. Включаем режим «Тушение» и указываем время 1 час. В течение этого времени делаем 2 перерыва для перемешивания содержимого.

    6. Джем готов. Перекладываем его в стерилизованные баночки и закатываем.

    Яблочный джем с добавлением лимона и киви

    Ингредиенты:

    Яблоки, 800 г;

    Лимон, 2 шт.;

    Киви, 2 шт.;

    Зёрнышки абрикосовых косточек, 100 г;

    Сахарный песок, 800 г.

    Разберёмся, как приготовитьджем из яблок с такими интересными добавками.

    1. Займёмся сначала абрикосовыми косточками, вернее, зёрнышками от них. Для того, чтобы счистить с них шкурку, надо их сначала залить водой, примерно на 3-4 часа. После отмокания в воде шкурка отстаёт от белого зёрнышка и легко снимается. После этого мокрые зёрнышки слегка просушиваются.

    2. Теперь подготовим остальные составляющие. Яблоки освобождаем от семян и сердцевины, киви очищаем от кожицы, с лимона снимаем цедру и убираем косточки.

    3. Измельчаем фрукты и цитрусовые, помещаем их в таз или эмалированную кастрюлю, низкую и широкую, в которой будем варить джем.

    4. Первый этап варки. Кастрюлю нагреваем до состояния кипения, после чего варим 5 минут. Только и успеваем, что снять пенку, как уже надо отставлять кастрюлю с джемом на отдых, который длится 2 часа.

    5. Второй этап варки. Добавляем в джем абрикосовые зёрнышки и снова варим 5 минут, выключаем огонь и не трогаем джем в течение ещё 5 минут. Снова ставим на отдых на 2 часа.

    6. Третий этап варки. Ставим кастрюлю с джемом снова на огонь и снова варим 5 минут. Готовый джем надо разложить в баночки, как обычно, и закатать.

    Джем из апельсинов с финиками, с добавлением орехов

    Ингредиенты:

    Апельсин большой, 1 шт.;

    Финики, 300 г;

    Орехи грецкие, ядра, 100 г;

    Масло растительное, 2-3 ст. л.

    Посмотрим, как приготовить джем из таких необычных составных частей.

    1. Ядра орехов по возможности очистить предварительно от шелухи.

    2. Из фиников извлечь косточки, вместе с орехами подвергнуть измельчению с помощью блендера. Должно получиться однородное пюре.

    3. Добавить в пюре растительное масло и снова обратиться к услугам блендера. В итоге взбивания получится пышный и густой джем.

    4. Джем выложить в банку, заранее простерилизованную, и поставить на полку в холодильник. Закатывать не следует, а в холодильнике тоже хранить не долго, не более 1 месяца.

    Вот Вам лучшие рецепты джемов, которые стоит готовить любопытным хозяйкам. Ведь интересно попробовать, что получится. Да и джем - это такой продукт, который зарекомендовал себя в качестве незаменимого ингредиента при выпечке и заморозке. Он прекрасно выглядит в открытых пирогах, в различных слойках, в качестве начинки для пирожков и блинчиков - не вытекает, не теряет цвета и вкусовых качеств. И ещё - активно участвует в приготовлении разных йогуртов, творожных масс, глазированных сырков и десертов. Заготавливайте джем на зиму , не прогадаете!

    Иногда, мы неожиданно можем столкнуться с тем, что на определенный продукт или цветок у нас появилась аллергия. Вопрос аллергологу онлайн поможет выявить проблему и причину беспокойств, сэкономит ваше время и подарит быстрое и верное решение проблемы со здоровьем.


    Клубника является одной из самых популярных ягод во всем мире. Ее нежный, сладковато-кислый вкус и мягкая, сочная текстура вызывают у многих людей гастрономический восторг. Но не только этим привлекательна царственная ягода, ведь помимо вкусовых и ароматических прелестей, она содержит в себе целый кладезь полезных веществ. Витамины, микроэлементы, кислоты благотворно влияют на организм человека как внутри (при употреблении ягоды в пищу), так и снаружи (при использовании плода в качестве косметического средства). Однако, эта удивительная и полезная ягода растет не круглый год (тепличное выращивание в расчет не берется) и для того, чтобы полакомиться в холода клубникой, придумано много разных вариантов ее сохранения. Одним из самых популярных способов считается клубничный джем, который не только сохраняет полезные свойства удивительной ягоды, но и имеет превосходную консистенцию, запах и, конечно же, вкус.

    Рецепт джема из клубники на зиму, который можно приготовить несколькими способами, попробуйте приготовить прямо сейчас.

    Джем из клубники - классический рецепт на зиму

    Это самый простой и часто используемый способ.

    Для приготовления восхитительного клубничного джема необходимо всего три ингредиента:

    Процесс приготовления заключается в следующем:

    1. Чистые, отобранные ягоды пересыпаются сахаром в пропорции 1:1 и оставляются на два часа, для того, чтобы клубника дала сок.
    2. Полученный сироп сливают в большую кастрюлю и ставят на огонь.
    3. В закипевший сок кладут ягоды с сахаром и проваривают 10 минут. Добавляют лимонный сок, который придаст прекрасному десерту пикантность и уберет излишнюю сладость.
    4. Проваренную в сиропе клубнику перемалывают блендером и полученную массу ставят на огонь для варки на 20-30 минут.
    5. Приготовленный джем разливают по стерилизованным и сухим банкам.

    Варенье готово.

    На заметку. Для последнего проваривания можно воспользоваться большой кастрюлей, дабы увеличить площадь испарения влаги и сделать джем более густым.

    Клубничный джем-пятиминутка, быстрый и легкий рецепт

    Это одно из самых распространенных видов приготовления варенья. Из-за быстроты, простоты и полезности, этот способ применяют многие хозяйки.

    Он заключается в следующем:

    • ягоды клубники 2 кг;
    • сахар 0,8 кг.

    Собранный урожай помыть, очистить от плодоножек, удалить гнилые и мятые плоды. При помощи блендера, мясорубки или толкушки превратить клубнику в пюре и засыпать сахаром.

    Полученную смесь поставить на огонь, вскипятить, снять пену и варить пять минут. Затем остудить и повторить процедуру дважды, для испарения большей влаги и получения густого джема, через 8 часов.

    Десерт в мультиварке

    Современные приборы значительно облегчают работу на кухне. Чтобы создать чудесный джем, который не получится в обычных условиях готовки, можно использовать мультиварку. Она не просто даст хозяйке больше свободного времени, но изменит консистенцию привычного лакомства, сделав его более нежным, плотным и насыщенным.

    Рецепт клубничного джема:

    • клубника - 1 кг;
    • сахар - 700 г;
    • лимонная кислота - 1 ч. л.;
    • желатин - 1 ч. л. (предварительно развести в 100 мл кипятка).

    Принцип приготовления остается таким же, как если бы использовалась кастрюля, с единственным отличием: клубничное пюре с сахаром готовится в отдельной таре и только потом перекладывается в чашу мультиварки. Затем выбирается программа «Тушения» на 1 час. По пришествию времени варенье будет готово. При желании можно добавить желатин для придания большей густоты или дополнительные компоненты. Готовый джем нужно разлить по заранее приготовленным банкам, которые сохранят прекрасное лакомство надолго.

    Клубничный джем не просто способен украсить любое блюдо, но и сам может стать прекрасным десертом, который наполнит холодное время года ароматами лета и тепла.

    На заметку. Добавление лимонного сока сохраняет цвет варенья и придает ему особенную нотку.

    Вкусный и густой клубничный джем

    Существует ряд различных рецептов, где могут учавствовать не только стандартные ингредиенты, такие как клубника, сахар и лимонный сок, но и дополнительные элементы, которые сделают вкус блюда богаче и насыщеннее. К таким компонентам можно отнести мяту, апельсин, яблоки, белый шоколад. Все вместе эти продукты лучше не добавлять, чтобы они не перебивали вкус друг друга.