Оладьи        03.05.2019   

Праздник святой Пасхи: не только куличи и яйца. Праздничные блюда для пасхального стола. Приготовление творожной спрессованной пасхи

На пороге – светлый праздник Воскресения Христова и мы все без исключения готовимся отметить его в кругу самых родных и близких людей. Для приготовления ритуальных блюд нужна специальная пасхальная посуда и формы для творожных пасок и куличей, обзор которых мы и представляем вам. Все православные христиане стараются придерживаться традиций, готовят праздничные угощения и выпекают сдобный хлеб, который ни с чем не спутаешь.

Традиционная пасхальная посуда для выпекания куличей

Ранее, еще до появления металлических формочек для выпекания ритуальных пирогов на Пасху, хозяйки пекли куличи в керамических или глиняных горшках специальной, цилиндрической формы. В настоящее время можно приобрести формы из металла с антипригарным покрытием, разъемные. Это очень удобно!

Также удобны аналоги из силикона, которые можно купить практически в любом магазине – разного цвета и размера.

Цилиндрические формочки для куличей можно заменить кружками из пищевой жести или стали, эмалированными небольшими высокими кастрюльками. Если Вы используете такую пасхальную посуду, то изнутри ее рекомендуется выложить пекарским пергаментом – и дно, и стенки. На самом деле, под специальную посуду для выпекания ритуального хлеба можно приспособить посуду из любого материала, выдерживающего высокую температуру духового шкафа.

Это сравнительно недавняя находка для домашней выпечки. Такие формы выпускались, в основном, для фабричного производства пасхальной выпечки, но в настоящее время производители стали выпускать наборы и для домашней выпечки. К празднику их дополняют ритуальной атрибутикой – бумажными лентами или рисунками и надписями на тему Воскресения Христова.

Эти специальные формы из плотной вощеной бумаги и с гофрированным дном – отличный вариант для выпечки куличей, притом они украшены великолепной росписью с внешней стороны. Бумага имеет масляную пропитку, которая позволяет легко высвобождать готовый кулич из формочки. Они экологически безопасны, предусмотрена перфорированная структура картона, которая обеспечивает качественное пропекание всей толщи кулича без подгорания. Материал позволяет сократить время выпечки и остывания готового изделия.

Форма для творожной пасхи – пасочница

Это удобнейшая, чаще всего, разъемная формовочная емкость для приготовления творожных пасок. Они могут выпускаться и с мелкими отверстиями, и без них. Выглядят как усеченные пирамиды, символизирующие Гроб Господний. Для равномерного стекания лишней сыворотки и удобства извлечения приготовленного блюда, дно и стенки пасочницы покрываются марлей, края которой должны закрывать верх творожной массы и препятствовать ее высыханию. Такую форму для творожной пасхи можно приобрести как в торговой сети хозяйственных магазинов, так и в церковных лавках.

Для приготовления пасхи из творога пасочницы могут быть из любого материала. В настоящее время самым используемым материалом является пищевой пластик. Ранее, до появления прогрессивных материалов, формы для творожной пасхи конструировали из деревянных дощечек, с внутренней стороны которых высекался крест, буквы «Х.В.», голуби, цветы и т.д. При застывании пасхи эти выемки «рисуют» ритуальные символы на готовом изделии. Современные пластиковые аналоги также снабжены такими же символами на боковых сторонах пасочницы.

Пашотницы

Пашотница – это специальная посуда в виде рюмочки на ножке, имеющая полукруглое дно, куда вставляется яйцо. Пашотницы предназначены для подачи яиц, сваренных «в мешочек». Яйца пасхальные в этом не нуждаются, но как элемент декора праздничного стола используются активно.


Подставочки под яйца изготавливают из фарфора, керамики, металла или стекла. Для светлого Воскресения Христова выпускают специальные серии – для сервировки праздничного стола.

Это замечательное сервировочное блюдо очень украсит ваш праздничный стол! Тарелка имеет специальные выемки для яиц по окружности и в центре – для кулича или творожной пасхи. Блюдо может быть выполнено различными материалами. Производители предлагают глиняные и керамические, фаянсовые и фарфоровые, пластиковые и даже деревянные аналоги! Пасхальная роспись этой посуды просто поражает разнообразием!

Упрощенным вариантом сервировочного блюда на Пасху являются небольшие тарелки только с выемками для яиц.

Крупные производители фарфора выпускают специальные серии столовой и сервировочной посуды для праздничного стола в светлое Воскресение Христово. Кроме тарелок и больших блюд, в такие наборы входят различные элементы декора: супницы, кувшинчики, конфетницы, вазочки и соусницы, пашотницы и статуэтки зайчиков и птичек. Все – в едином стиле и с атрибутикой Пасхи!

Пасхальные корзины

Хоть корзинки и не могут считаться посудой, но это необходимый предмет декора помещения, где семья и ее гости празднуют светлый день Воскресения Христа. Кроме декоративной функции, корзинки выполняют роль традиционной поклажи, куда складываются все ритуальные блюда для освящения их в церкви. Обычно корзинки плетутся из соломки или ивовой лозы. Они не только необычайно удобны, но и красивы!

Традиционно пасхальную корзину готовят субботним вечером и накрывают все ее содержимое полотняной салфеткой с вышивкой. Из продуктов в корзинке обязательно должны быть: кулич или пасха, крашенки, соль, масло и сыр, колбаса или ветчина.

Надеемся, что наш обзор пасхальной посуды и форм для творожной пасхи и куличей поможет вам сориентироваться в выборе нужного вам инвентаря и украсить этот праздник души и плоти самыми ароматными изделиями, красивыми и яркими декоративными элементами!

Близится Пасха, а значит, многие задаются вопросом, что приготовить на Пасху 2019, и какое составить Пасхальное меню 2019. Пасхальный стол 2019 будет такой же, каким он был всегда. Помимо обязательных, сакральных блюд, будут и обыкновенные праздничные, которые вы можете выбрать сами. С приходом Пасхи заканчивается Великий пост, поэтому блюда к пасхальному столу отличаются большим разнообразием. Это и мясные блюда, и выпечка на Пасху, и салаты на Пасху. Но самые важные пасхальные блюда, разумеется, пасха или кулич пасхальный, и пасхальные яйца. Это первое, что приходит на ум, если задуматься, что приготовить на Пасхальный стол. Без этих блюд немыслим праздничный стол на Пасху. Рецепты варёных яиц обсуждать смысла нет, а вот пасхальная выпечка, это те рецепты к пасхальному столу, о которых стоит поговорить отдельно. Те, кто умеет готовить вкусные пасхальные блюда, рецепты пасхальных блюд наверняка узнал от своих бабушек, потому что в советские годы вопросы, как приготовить пасхальный стол, рецепты для Пасхи, как печь куличи, как испечь пасхальный кулич, паска рецепти, рецепти паски, кулич пасхальный (творожный рецепт), как готовится пасха творожная заварная, рецепт кулича на пасху в духовке, рецепт пасхи творожной, как вкусно готовится сырная пасха, рецепт глазури для кулича, кулич царский, рецепт салат на пасху, запечённая творожная пасха, рецепты творожная пасха с изюмом и цукатами, вряд ли можно было найти в «Книге о вкусной и здоровой пище». Выпечка пасхи или выпечка куличей пасхальных – самое ответственное дело при подготовке Пасхального стола. Тесто для пасхи готовится на дрожжах, с добавлением молока и яиц. По технологии приготовления пасха или кулич очень напоминают хлеб, поэтому можно встретить рецепты пасхальный кулич в хлебопечке, рецепт кулича для хлебопечки, кулич в хлебопечке, рецепт кулича в хлебопечке, рецепт пасхи в хлебопечке. Все хотят приготовить не только вкусную, но и красивую пасху, поэтому стараются украсить её, для этого используется глазурь для кулича. Рецепт глазури для кулича бывает трёх видов: это белковая, фруктовая и шоколадная глазурь. Если вы не дружите с дрожжевым тестом, для вас пасхальный кекс, рецепт которого используется для многих европейских пасхальных блюд. Кроме этого готовится пасха из творога, пасха из сметаны. Рецепт пасхи из сметаны и пасха творожная – рецепты, которые могут совмещаться, часто так именуется пасха царская. Царская пасха – рецепт, который готовится не выпеканием, а завариванием. Рецепт творожной пасхи царской простой: смешав все ингредиенты в кастрюле, их помешивают и заваривают. Отсюда название пасха заварная, рецепт пасха вареная, рецепт пасхи заварной царской, пасха творожная заварная. Чтобы получилась пасха творожная царская правильной формы, желательно запастись специальной формой.

Рецепты пасхи из творога столь же традиционны для этого праздника. Рецепты творожной пасхи бывают трёх видов: заварные, прессованные и запечённые. Приготовление пасхи из творога выбирают те, кто не любит возиться с тестом. Творожная пасха, рецепт может быть очень разный, сильно зависит от качества творога. Творогу для сырной пасхи дают стечь. Творожная пасха запеченная обычно готовится в духовке. Пасха творожная – рецепт, который предоставляет простор вашей фантазии и вкусам, её готовят с цукатами, изюмом, фруктами, коньяком или ромом. Мы предлагаем вам использовать рецепт творожной пасхи с фото, рецепты творожной пасхи с фото, творожная пасха рецепт с фото, творожная пасха рецепты с фото, пасха творожная рецепты с фото, блюда на пасху рецепты с фото, потому что иллюстрации действительно помогают приготовить красивую и вкусную пасху.

Приготовление к Светлому воскресенью занимают несколько дней. Пора привести в порядок всю жизнь - и дом, и мысли, и душу. Нужно покрасить яйца, напечь куличи, приготовить пасху из творога, и по возможности, освятите угощение в церкви. Пасха - самый главный и торжественный христианский праздник. Пасха отмечается каждый год в разное время и относится к подвижным праздникам. Воскресенье Господне нужно встречать с добрым сердцем, чистыми помыслами, улыбкой на лице.

Пасхальный кулич символизирует присутствие Божие в мире и человеческой жизни. В нем есть и сдоба, и сладость, и орехи, и изюм. Считается, что правильно приготовленный кулич не портится 40 дней.

Творожная пасха имеет форму усеченной пирамиды, символизирующей гроб, в котором свершилось величайшее чудо Воскресения Господня. На праздничном столе пасха замещает ветхозаветного агнца и напоминает, что время ветхозаветных жертв прошло.

Я подготовила лучшие пасхальные рецепты, с простыми доступными ингредиентами.

Правила подготовки к Пасхе

Первое и самое важное: встречать Пасху надо с миром в сердце. Если есть старые обиды, лучше всего примириться. Но если такой возможности у вас нет - тогда простите этого человека хотя бы сердцем. Простите и помолитесь за него.

Пасхальные блюда должны быть символичны. Продумайте пасхальное меню с традиционными блюдами: пасха, пасхальные яйца, кулич. Пасхальный стол не должен быть «праздником живота».

В первую половину Святой недели наведите в доме порядок, чтобы в последние дни перед праздником ничем не заниматься.

В Чистый четверг приготовьте праздничный кулич и покрасьте яйца.

В субботу утром займитесь приготовлением творожной пасхи.

Освящение пасхальных угощений проводится в православных храмах в Великую субботу после литургии.

Освящать продукты к пасхальному столу никто не принуждает - это благочестивая традиция. На блюдо, поднос или в пасхальную корзинку помещают куличи, в центр каждого ставится праздничная церковная свечка из красного воска, которая горит во все время молитвы.

Вокруг кулича кладут яйца-крашенки, ставят тарелочку с пасхой. В творожную горку пасхи также можно установить свечу. Очень празднично смотрятся салфетки с символами Пасхи.

Как только стол заполнен, священник начинает читать молитву, обходит вокруг стола и окропляет святой водой все что на нем стоит. Под окропление попадают верующие, получая благословение.

Лучший рецепт кулича пасхального по старинному рецепту

Возьмите:

  • 1,5 кг мухи
  • 3 пачки сухих дрожжей
  • 10 яичных желтков
  • 8 яичных белков
  • 500 мл молока
  • 750 г сахара
  • 500 г сливочного масла
  • 2г ванилина
  • 150 г изюма
  • Орехи, цукаты по вкусу
  • 5 г соли

Для глазури:

  • 2 белка
  • 1,5 стакана сахарной пудры
  • 1 ст. л. сока лимона.

Дрожжи растворите в теплом молоке, добавив немного сахара и щепотку соли. Масло растопите на водяной бане до теплого состояния.

Желтки взбить с сахаром. Смешать молоко с дрожжами и взбитые желтки, хорошо перемешать. Добавить отдельно взбитые белки и опять перемешать. Затем постепенно замесить тесто, добавляя поочередно муку (две трети всего объема) и масло. Все хорошенько перемешать, поставить в тепло, накрыть чистым полотенцем. Когда тесто увеличится вдвое, добавить ваниль и остальную муку.

Накрыть полотенцем, оставить подходить. Когда тесто подойдет 2 раза, добавить заранее запаренный кипятком и промытый изюм. Можно добавить орехи. Разложите тесто по формам, смазанным сливочным маслом (заполните на две трети) и оставьте подниматься.

Выпекать 40-50 минут при температуре 180 градусов.

Для глазури взбейте два белка, постепенно подсыпая сахарную пудру до устойчивых пиков, добавить лимонный сок. Намазать готовый кулич.

Лучший рецепт пасхального апельсинового кулича в мультиварке

Подготовьте:

  • 500 г муки
  • 25 г сухих дрожжей
  • 2 яйца
  • 200 мл молока
  • 150 г сливочного масла
  • 100 г цитрусовых цукатов
  • 3 г соли
  • 1 г ванилина

Для сиропа

  • 2 апельсина
  • 100 г сахара

Дрожжи растворить в теплом молоке с ложкой сахара и солью. Добавить 4 ст. л. муки, накрыть на 15 минут.

Растереть яйца с сахаром, добавить растопленное масло, ванилин, цедру с апельсинов, цукаты, перемешать, влить в опару. Потом всыпать муку. Вымесить руками тесто и оставить в тепле на 3 часа.

Подошедшее тесто выложить в мультиварку и включить «Подогрев» на 15 минут, затем отключить мультиварку и оставить на 30-40 минут. Выпекать 30-40 минут. Кулич студить и пропитать апельсиновым сиропом, сваренным из сока апельсина и 100 г сахара.

Лучший рецепт пасхального монастырского кулича

  • 1 кг муки
  • 400 мл молока
  • 12 г сухих дрожжей
  • 2 яйца
  • 150 г сливочного масла
  • 200 г сахара
  • 400 г сушеной клюквы и изюма
  • Щепотка кардамона
  • Щепотка корицы

Для глазури:

  • 2 яичных белка
  • 300 г сахарной пудры
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Замочите в воде клюкву и изюм, обсушите, смешайте с мукой.

С вечера замесите тесто из всех компонентов, накройте полотенцем и оставьте до утра.

Утром тесто хорошо вымесите.

Готовое тесто разделите на части, разложите по смазанным растительным маслом формам, тесто должно увеличиться вдвое.

Смазать куличи желтком, разведенным чайной ложкой воды, и выпекать в духовке при температуре 180 градусов.

Для глазури слегка взбить желтки, постепенно ввести в них сахарную пудру и перемешать до образования глянцевой белой массы. В последнюю очередь вмешать лимонный сок.

Готовые куличи остудить и покрыть глазурью.

Лучший рецепт кулича пасхального царского

Приготовьте:

1,2 кг муки

  • 50 г дрожжей
  • 10 желтков
  • 200 г сахара
  • 2 стакана сливок
  • 200 г сливочного масла
  • 10 зерен кардамона
  • Толченый мускатный орех
  • 50 г измельченного миндаля
  • 100 г цукатов
  • 100 г изюма
  • 1 ст. л. толченых сухарей.
  • 2 белка
  • 1,5 стакана сахарной пудры
  • 1 ст. л. сока лимона.

Развести дрожжи в стакане теплых сливок, добавьте половину муки.

Когда опара поднимется, введите в нее растертые со сливочным маслом и сахаром желтки, добавьте оставшуюся муку, сливки, толченый кардамон, толченый мускатный орех, миндаль, мелко нарезанные цукаты и промытый, высушенный изюм.

Хорошо вымесить тесто и оставить подниматься на полтора-два часа. Потом снова вымесить тесто, положить в смазанную маслом и обсыпанную толченными сухарями форму, заполнив на половину. Дать тесту опять подняться до ¾ высоты формы и поставить в духовку 180 градусов.

Куличи из такого теста лучше выпекать в маленьких формах.

Лучший рецепт пасхального кулича по-польски

Продукты:

  • 1,5 кг муки
  • 50 г дрожжей
  • 10 яиц
  • Стакан молока
  • 2 стакана сливок
  • 600 г сахара.

Горячие молоко (оставить 100 мл для опары) и сливки смешать в миске, добавить муку, тщательно перемешать, дать остыть.

Развести дрожжи в небольшом количестве молока. Когда вспенятся, добавить их и два яйца в тесто, перемешать, прикрыть и поставить в тепло. В поднявшееся тесто добавить оставшиеся желтки, растертые добела с одной половиной сахара, и белки, взбитые с другой половиной сахара в густую пену.

Массу осторожно перемешать (сверху вниз), добавив оставшуюся муку, и дать тесто повторно подняться. Затем тесто тщательно вымесить и положить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму, заполнив до половины.

Дать тесту еще раз подняться. Выпекать до готовности при температуре 180 градусов. Это лучший пасхальный рецепт, который популярен у поляков.

Лучший рецепт пасхальной бабы

Возьмите:

  • Стакан муки
  • 6 яиц
  • 3 желтка
  • Пол-лимона для цедры
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 100 г сахара
  • 100 г топленого масла
  • 100 г сахарной пудры
  • 100 мл воды.

Взбить яйца с желтками и сахарной пудрой на паровой бане.

После увеличения в несколько раз и загустения снять с огня и вбивать до охлаждения.

Вмешать муку, ванильный сахар, цедру, масло. Осторожно размешать и замесить тесто.

Вылить тесто в форму, обмазанную маслом. Выпекать при температуре 180 градусов 30 минут.

Готовую бабу достать, перевернуть и оставить остывать.

В воде растворить сахар, на слабом огне сварить сироп.

Остывшую бабу достать из формы, облить сиропом.

Лучший рецепт пасхальной ромовой бабы с цукатами

  • Пол стакана молока
  • 2 стакана муки
  • 2 яйца
  • 50 г цукатов
  • 50 г изюма
  • 100 г инжира
  • 8 г сухих дрожжей
  • 5 г ванильного сахара
  • 1 ст. л. сахара
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • 1 ч. л. лимонной цедры
  • 1 ч. л. соли
  • 50 г рома и ли коньяка
  • Сахарная пудра для украшения.

Смешать теплое молоко, столовую ложку муки, сахар, дрожжи. Поставить на 30 минут.

Смешать опару с оставшейся мукой, взбитыми яйцами, солью, цедрой, ванилью.

Вымесить тесто. Влить растопленное масло, добавить ром, цукаты, изюм и нарезанный кусочками инжир.

Еще раз перемешать и поставить в тепло.

Когда тесто увеличится вдвое, заполнить небольшие формы на треть, поставить для расстойки.

Выпекать поднявшееся тесто 15-20 минут при температуре 180 градусов.

Готовые горячие бабы полить сиропом.

  1. Как проверить готовность? Тонкой деревянной иглой проткнуть бабу до половины. Если игла сухая-баба готова.
  2. Для сохранения воздушности и пористости испеченную бабу в форме положить вверх дном на подушку (на пекарскую бумагу) и оставить до полного охлаждения. Осторожно поворачивать до полного остывания. Затем извлечь.
  3. При желании бабу можно украсить различными глазурями: шоколадной, клюквенной, лимонной, мятной, облепиховой.
  4. Сверху посыпать ядрами орехов, цукатами, украсить изюмом, черносливом, курагой.

Лучший рецепт пасхальной монастырской пасхи

Возьмите:

  • 800 г творога
  • 2 яйца
  • 200 г сметаны 20%
  • 2 стакана сахара
  • 200 г сливочного масла
  • 0,5 ч. л. соли
  • Чайная ложка ванильного сахара
  • Щепотка корицы.

Смешать блендером творог, яйца, сметану, сахар, соль, масло.

Поставить на плиту на маленький огонь. Постоянно помешивая, нагреть до первых пузырьков.

Студить, добавить ванильный сахар и корицу.

Форму изнутри выстелить влажной марлей, поставить вершиной вниз в миску или кастрюльку так, чтобы вершина не касалась дна.

Вылить творожную массу в форму. Закрыть сверху концами марли.

Сверху поместить груз. Оставить на 12 часов.

Готовую пасху накрыть блюдом и быстро перевернуть, освободив от формы.

В качестве формы можно использовать пластиковые ведерки из-под майонеза, сделав в дне дырки.

Лучший рецепт пасхальной пасхи с грецкими орехами и взбитыми сливками

Продукты:

  • 600 г творога
  • 200 г сахара
  • 100 г ядер грецких орехов
  • 3 желтка
  • 50 г взбитых сливок
  • 2 г лимонной тертой цедры
  • Ванилин на кончике ножа.

Ядра грецких орехов измельчить. Протереть творог через сито, добавить сахар, взбитые сливки, ванилин, желтки.

Хорошо взбить.

Ингредиенты все соединить, добавить цедру, хорошо перемешать.

Выложить в форму, выложенную марлей, перевернуть, поставить в емкость для слива жидкости.

Сверху поместить груз. Оставить на ночь.

Готовую пасху украсить половинками орехов.

Полезные советы.

  1. Если в пасху кладут изюм, то его нужно хорошо промыть, перебрать, просушить на салфетке.
  2. Чтобы пасха легко вынималась из пасочницы с сохранением формы, пасочницу перед заполнением необходимо выстлать чуть влажной марлей.
  3. Сметану нужно выбирать жирную, густую.
  4. Чтобы не протирать творог через сито, можно дважды пропустить его через мясорубку.
  5. Пасху нужно держать не менее 12 часов под гнетом.
  6. Апельсиновый цукаты надо мелко нарезать, цедру лимона натереть на терке, пряные добавки мелко смолоть в кофемолке и просеять через частое ситечко.
  7. Творог должен быть жирным и не кислым.

Лучший рецепт пасхальной пасхи с кремом

Для творожной массы:

  • 400 г сметаны 20%
  • 1,5 кг творога
  • 1 г ванилина
  • 200 г изюма
  • 150 г сахара
  • Щепотка соли

Для крема «Пломбир»:

  • 250 мл молока
  • 120 г сахара
  • 2 яйца
  • 2 ст. л. муки
  • Щепотка соли
  • 250 г сливочного масла (82%)
  • 1 г ванилина
  • 1 ст. л. коньяка.

Для крема соединить сахар, половину молока, яйца, муку, соль. Тщательно взбить венчиком. Довести почти до кипения оставшееся молоко. В молоко влить тонкой струйкой смесь, все время помешивая. Убавить огонь при загустении, проварить, помешивая 2 минуты.

Накрыть крем пленкой. Остудить до комнатной температуры. Размягченное масло взбить с ванилином в течение 4 минут до побеления. Вводить крем по ложке. Влить коньяк - крем готов. В сметану добавить сахар, подождать, чтоб растаял. Добавить творог, соль, ванилин.

Протереть творожную массу через сито 2 раза.

Добавить крем и перемешать венчиком.

Добавить промытый и просушенный изюм.

Переложить с «горкой» кремово-творожную массу в форму, выстеленную влажной марлей без складок.

Края марли сложить. Форму поставить в емкость, куда будет стекать лишняя жидкость. Поставить гнет на сутки и время от времени сливать жидкость.

Готовую пасху аккуратно перевернуть, снять форму, марлю. Украсить.

Лучший рецепт пасхальных куличей и пасхи каждый выберет для себя, и помните, печь нужно в прекрасном настроении, с душой, тогда успех вашей выпечки гарантирован.

С увжением, Ольга.

Пасха - светлый церковный праздник, на который принято печь куличи и красить яйца. В этот день люди собираются за одним столом со своей семьёй, едят пасхи и куличи и «бьются» пасхальными яйцами. В нашей стране многие люди отмечают этот светлый праздник, и естественно встаёт вопрос, что же приготовить и чем порадовать своих родных и близких. Мы подготовили для вас несколько беспроигрышных вариантов пасох и куличей, а также горячих блюд, которые придутся как нельзя кстати к пасхальному столу.

Пасха с сухофруктами

Вам понадобится:

    Сливки 38% - 250 г

    Творожный сыр 2% - 400 г

    Творог натуральный - 250 г

    Масло сливочное - 90 г

    Коричневый сахар - 75 г

    Рубленый миндаль - 30 г

    Яичные желтки - 4 шт.

    Шоколадный сироп - 50 мл

    Цукаты - 50 г

    Сухофрукты - 50 г

    Соль - 1 ч. л.

    Стручок ванили - 1 шт.

    Сначала готовим творожную основу. Для этого сливочное масло комнатной температуры, творожный сыр и творог доведите до однородной массы с семенами одного ванильного стручка. Можно воспользоваться венчиком или блендером.

    Порубите цукаты и добавьте их в творожно-сырную массу вместе с сухофруктами.

    Желтки взбейте с сахаром и положите в кастрюлю. Поставьте на медленный огонь и влейте сливки, перемешайте. Варите крем до загустения, не забывая помешивать.

    Снимите крем с огня и остудите. Перемешайте со сливочно-творожной массой.

    Используйте марлю, чтобы переложить творожную массу с кремом в формочки (можно разделить пасху на несколько небольших порций, а можно сделать одну, но крупную).

    Накройте массу пищевой пленкой сверху и уберите в холодильник на сутки.

    Через сутки достаньте пасху из холодильника, аккуратно извлеките из марлевой повязки на тарелку и украсьте по своему вкусу.

Пасхальный кулич

Вам понадобится:

    Молоко 3,5% - 150 г

    Сметана 47% - 100 г

    Масло сливочное, не соленое - 100 г

    Мука пшеничная - 700 г

    Дрожжи сухие - 7 г

    Сахарная пудра - 200 г

    Лимон - 1 шт.

    Ванильный сахар - 6 г

    Сухофрукты - 60 г

    Орехи рубленные - 60 г

    Темный ром - 19 мл

    Яйца куриные - 3 шт.

    Соль - 1 ч. л.

    Украшения - на ваш вкус

    Сначала приготовим тесто.

    Два яйца и один белок взбейте с ванильным сахаром. Желток в одном яйце отделите и отставьте, он пригодится для смазывания.

    Муку и сахарную пудру просейте, смешайте с солью, сухими дрожжами и лимонной цедрой.

    Сделайте в муке небольшое углубление, влейте туда яйца, теплое молоко, сметану и замесите тесто. Сформируйте его в шар и оставьте накрытым в теплом месте на 30-40 минут.

    Через 30-40 минут растворите сливочное масло и немного остудите. Добавьте его в тесто, скатайте шар еще раз и уберите тесто в теплое место, но уже на 1 час.

    Сразу же замочите сухофрукты в темном роме на то же самое время.

    Через час вмешайте в него обваленные в муке сухофрукты.

    Еще раз вымесите тесто и разложите по формам (на 1/3, 1/2 заполнения), оставьте еще на 40 минут.

    Разогрейте духовку до 180 °C, помажьте тесто яичным желтком, взбитым с 1 ст. л. молока, и поставьте выпекаться на 40-45 минут.

    Украсьте кулич на свой вкус и цвет.

Запеченная курица с картофелем

Вам понадобится:

    Лавровый лист - 1 шт.

    Красный перец хлопьями - 1 ч. л.

    Картофель - 700 г

    Оливки - 1/2 чашки

    Соль - по вкусу

    Куриные ножки - 4 шт.

    Петрушка - 1/2 чашки

    Тертая цедра лимона - 1 ч. л.

    Семена фенхеля - 1/2 ч. л.

    Разогрейте духовку до 220 °C.

    Измельчите лавровый лист, укроп и 1/2 чайной ложки красного перца.

    Перемешайте картофель, оливки, 2 столовые ложки масла и половину специй в большой миске. Приправьте солью и перцем.

    Поместите курицу на противень и полейте оставшимся маслом. Посолите, поперчите. Натрите оставшимися специями.

    Картофель выложите вокруг курицы.

    Выпекайте 35-45 минут.

    Подавайте курицу и картофель, украсив петрушкой, цедрой лимона и красным перцем хлопьями.

Мясной рулет с черносливом

Вам понадобится:

    Свиная мякоть - 500 г

    Чернослив без косточек - 100 г

    Чеснок - 2 зубчика

    Сметана - 3 ст. л.

    Соль - по вкусу

    Черный молотый перец - по вкусу

    Грецкие орехи - горсть

    Горчица - 1 ч. л.

    Масло оливковое - 2 ст. л.

    Мясо тщательно промыть и промокнуть бумажным полотенцем. Затем свинину нужно разрезать вдоль волокон, чтобы получить один пласт.

    Свернуть мясо в рулет, закрепив кухонной нитью, и обжарить на горячей сковороде в оливковом масле до золотистой корочки, добавив в сковороду чеснок.

    Затем завернуть рулет в фольгу, выложить на противень, налить в противень немного воды и запекать рулет в предварительно разогретой до 200 °C духовке 40 минут.

Фаршированные яйца

Вам понадобится:

    Соль - по вкусу

    Яйца - 8 шт.

    Майонез - 3 ст. л.

    Рубленый сельдерей - 3 ст. л.

    Рубленый зеленый лук - 2 ст. л.

    Горчица - 2 ч. л.

    Рубленая петрушка - 2 ч. л.

    Соус чили - пару капель

    Черный молотый перец - по вкусу

    Сварите яйца вкрутую. Дайте остыть, очистите и нарежьте на половинки.

    Тем временем смешайте майонез, сельдерей, зеленый лук, горчицу, петрушку и соус чили в средней миске. Приправьте солью и перцем.

    Извлеките из яиц желтки и смешайте их с соусом.

    Белки выложите на блюдо и нафаршируйте получившейся начинкой.

    Посолите, поперчите. Украсьте рубленой зеленью.

    Подавайте закуску к столу.

Куриный паштет

Вам понадобится:

    Куриная печень - 500 г

    Луковица - 1 шт.

    Чеснок - зубчик

    Сливочное масло - 1 шт.

    Жирные сливки - 100 г

    Белое сухое вино - по вкусу

    Оливковое масло - по вкусу

    Соль - щепотка

    Перец - щепотка

    Очистить печень от пленок, нарезать лук и чеснок.

    В смеси сливочного масла с оливковым обжарить лук и чеснок до мягкости, добавить печень и жарить еще около 10 минут.

    Посолить, поперчить. Добавить любимые специи по вкусу и вино. А через 5 минут - сливки. Дать жидкости закипеть. Выключить огонь.

    Порубить печень с овощами в блендере до однородного состояния, разложить по порционным формочкам или в одну длинную форму и залить сверху растопленным сливочным маслом.

    Убрать в холодильник и подавать с гренками на следующий день.

Пирог с тунцом

Вам понадобится:

    Тунец - 250 г

    Фасоль стручковая - 150 г

    Яйцо куриное - 5 шт.

    Помидоры - 2 шт.

    Лук репчатый - 1 шт.

    Чеснок - 2 зубчика

    Соль - по вкусу

    Черный молотый перец - по вкусу

    Масло оливковое - 2 ст. л.

    Тимьян свежий - 6 веточек

    Масло сливочное - 150 г

    Мука - 250 г

    Сметана - 1 ст. л.

    Приготовить тесто. Для этого натереть на терке 125 граммов сливочного масла, добавить муку, щепотку соли и все тщательно растереть.

    Отдельно взбить 1 яйцо со сметаной и добавить в тесто.

    Смазать форму для выпечки сливочным маслом, выложить туда тесто, равномерно распределяя по дну и стенкам, и, проткнув в нескольких местах вилкой, поставить в холодильник примерно на час.

    Приготовить начинку. Обжарить в разогретой с оливковым маслом сковороде мелко нарезанные лук и чеснок.

    Снять с помидор кожицу и нарезать их кубиками, после чего добавить их к луку и чесноку и тушить на небольшом огне.

    Отдельно взбить 4 яйца, добавить тунец, нарезанную фасоль и тимьян. Посолить, поперчить и, соединив с помидорами, тщательно перемешать. Если вы используете замороженную фасоль, не забудьте ее предварительно разморозить.

    Выложить готовую начинку на тесто, посыпать тертым сыром и выпекать в предварительно разогретой до 180 °C духовке 30-35 минут.

Яблочный пирог с йогуртом

Вам понадобится:

    Йогурт - 1 баночка

    Сахар коричневый - 1,5 баночки

    Сахар ванильный - 1 пакетик

    Яйцо куриное - 2 шт.

    Масло кокосовое - 1/2 баночки

    Мука - 3 баночки

    Разрыхлитель - 1/2 пакетика

    Яблоко среднее - 3 шт.

    Миндаль тертый - 2 ст. л.

    Смешать йогурт с сахаром и ванильным сахаром. Обратите внимание, что в качестве мерного стакана используется баночка из-под йогурта,

    Добавить яйца и кокосовое масло, продолжая помешивать.

    Отдельно смешать муку с разрыхлителем, а затем добавить в приготовленную ранее массу. Вымесить тесто.

    Смазать форму для выпечки кокосовым маслом и выложить тесто.

    Яблоки очистить, разрезать пополам и удалить сердцевину.

    Посыпать тертым миндалем и 2-мя столовыми ложками коричневого сахара.

    Выпекать пирог в предварительно разогретой до 180 °C духовке около 30 минут.

Буженина

Вам понадобится:

    Свиной окорок - 700-900 г

    Лавровый лист - 1 шт.

    Гвоздика - 4 гвоздика

    Чеснок - 4 зубчика

    Черный перец горошком - 4 шт.

    Соль - по вкусу

    Черный молотый перец - по вкусу

    Мясо тщательно промыть и промокнуть бумажным полотенцем. Острым ножом сделать в мясе небольшие надрезы и поместить в разные надрезы гвоздики гвоздики, зубчики чеснока и горошки черного перца.

    Натереть мясо солью и перцем, завернуть в фольгу вместе с лавровым листом и выложить на противень. Залить в противень примерно 1 см воды и запекать в предварительно разогретой до 180 °C духовке 1,5 часа, подливая воду по мере ее выпаривания.

    Незадолго до окончания готовки развернуть фольгу, чтобы свинина немного подрумянилась.

Пасха - главный праздник для христиан. Ее принято встречать в кругу семьи, рядом с близкими и любящими людьми. На Светлое Воскресенье накрывают стол и декорируют его различными пасхальными украшениями. Давайте рассмотрим, каким может быть меню пасхального стола, традиционные блюда и рецепты их приготовления.

Традиционные блюда

Главными атрибутами Пасхи выступают пасхальный кулич, творожная пасха и крашеные яйца, которые святят в церкви и подают к праздничному пасхальному столу.

Кулич можно приготовить из различных продуктов, например, из творога, овсяной муки, обычной пшеничной и даже из тыквы. Пасхальный кулич является не просто традиционной выпечкой. Он имеет сакральное значение и символизирует Иисуса Христа, который после своего воскрешения вкушал пищу с апостолами.

Важное значение также имеют крашеные яйца (куриные, гусиные или утиные). Как правило, на них наносят символы, обладающие различным значением. Например, среди подобных символов присутствуют: крест, спираль, ромбы и квадраты, растительные и животные орнаменты.

Существует несколько видов пасхальных яиц:





Пасхальный кулич

Это традиционный рецепт изготовления пасхального кулича, который использовали еще во времена Руси. Делают выпечку на дрожжах из пшеничной муки высшего сорта.

Ингредиенты:


Приготовление:


Творожная пасха

Это невероятно вкусное, нежное и воздушное лакомство, которое традиционно готовят к пасхальному столу. Чтобы ее приготовить, потребуется некоторое количество свободного времени и сил. Однако результат будет того стоить.

Ингредиенты:

Приготовление:


Пасхальные яйца

На сегодня существует большое количество рецептов приготовления пасхальных яиц. Их можно просто окрасить с помощью пищевых или натуральных красителей, украсить изящной росписью или различными декоративными элементами.

Давайте рассмотрим несколько способов приготовления пасхальных яиц:


Вы можете подобрать красивое блюдо для пасхальных яиц, чтобы они презентабельно и привлекательно выглядели на праздничном столе. В центр его поставьте церковную свечку или веточку вербы. Иногда в центр устанавливают пророщенную пшеницу, которая является символом новой жизни.

Традиционно на блюдо кладут 12 крашеных яиц, каждый из которых символизирует апостола. Кроме того, к ним добавляют одно некрашеное яичко, которое будет символизировать Иисуса Христа. Крашеное освященное яйцо необходимо первым отведать на завтрак в утро Светлого Воскресенья.

В 2017году православная Пасха приходится на 1 мая. Данному религиозному празднику предшествует сорокадневный пасхальный пост, который помогает очистить не только тело, но и душу. В данный период существует множество ограничений в еде. Поэтому после поста на Пасху не следует подавать жирные и тяжелые для желудка блюда, так как они могут негативно отразиться на самочувствии и здоровье человека, соблюдавшего пост.

Блюда на Пасху, которые подают к праздничному столу, должны быть легкими. Они могут быть приготовлены из фруктов и овощей, нежирных сортов рыбы и мяса. Блюда украшают зеленым луком, укропом и петрушкой. Так как Пасха символизирует окончание поста, блюда должны быть разнообразными.

Подготовку к Пасхе следует осуществлять заблаговременно. До этого дня выбирают рецепты блюд, тщательно продумывают праздничный стол, пекут куличи и расписывают яйца. Ниже мы рассмотрим рецепты приготовления наиболее интересных блюд.

Для пасхального стола можно подать следующие блюда:


Хотя православие не одобряет употребление алкогольных напитков, к праздничному столу можно подать небольшое количество красного вина.

Рулет из поросенка

Это старинное блюдо к пасхальному столу, которое готовят из мяса и потрохов молодого поросенка.

Ингредиенты:


Приготовление:


Заливной поросенок

Это еще один традиционный рецепт блюда для пасхального стола. Обратите внимание, что на него требуется достаточно много времени. Поэтому к приготовлению данного блюда рекомендуется приступить минимум за 1-2 дня до праздника.

Ингредиенты:


Приготовление:


Имбирное печенье

Это невероятно вкусное праздничное блюдо на Пасху, которое придется по душе как взрослым, так и детям.

Ингредиенты:


Приготовление:


Греческий салат к праздничному столу

Этот салат отличается легкостью и наличием в его составе большого количества овощей и зелени. Поэтому он прекрасно подойдет к традиционному пасхальному столу. Приготовить его с легкостью может даже новичок в кулинарном искусстве.

Ингредиенты:


Приготовление:


Рыбный рулет

Это отличный вариант закуски к праздничному столу на Пасху.

Ингредиенты:


Приготовление:


Сервировка пасхального стола

Помимо приготовления вкусных пасхальных блюд, следует также позаботиться о сервировке самого праздничного стола. В центр устанавливаем пасхальных кулич и ставим блюдо с крашеными яйцами и церковными свечками.