Выпечка из слоеного теста        15.04.2019   

Постный салат из корн радичио. Цикорный салат и его выращивание. Сырный салат с цикорием


Салат Радичио (лат. Lactuca sativa L.) – относящаяся к семейству Астровые зеленная культура.

Описание

Внешне салат Радичио похож на кочанчик капусты, оснащенный яркими бордовыми прожилками. Для него характерна округлая форма, а его листики окрашены в эффектные пурпурные тона.

Впервые данную разновидность салата получил бельгийский агроном, а сделал он это посредством ограничений в объемах поглощаемого света. Бордовые оттенки Радичио обусловлены именно его выращиванием в темноте, ведь при отсутствии солнечного света фотосинтез становится попросту невозможным. А раз листочки не контактируют с потоками света, зеленых оттенков у них никак быть не может. Некоторое время спустя подобная технология нашла свое применение и при выращивании не менее популярного салата Фризе.

В настоящий момент известно несколько сортов салата Радичио.

Применение

Чаще всего Радичио используется в качестве добавки к различным блюдам или как невероятно эффектный элемент декора. Итальянцы охотно обжаривают эти яркие листики с солью на растительном масле – у них такое кушанье принято считать полноценным самостоятельным блюдом. Изначально вкус у такого салата горький, однако в результате термической обработки он быстро меняется на сладкий. Кроме того, Радичио отлично сочетается с чесноком, луком, тмином и мясом. Порой эти листики можно увидеть и в некоторых рецептах ризотто, так как они образуют гармоничный союз и с рисом, а на исторической родине, в Италии, их нередко готовят и на гриле, в результате чего они получаются чуть сладковатыми и на удивление мягкими.

Хранится салат Радичио очень неплохо – если поместить его в холодильник, можно будет наслаждаться его превосходным вкусом на протяжении нескольких недель. Если верхние листики чуть и подвянут, то внутренние в любом случае не утратят пригодность к употреблению. Соответственно, чтобы освежить данный продукт, нужно просто оборвать подвявшие листики.

Салат Радичио – лучший помощник для поддержания здоровья кровеносной и сердечно-сосудистой систем. А антиоксиданты в его составе способствуют замедлению процессов старения. 100 г такого салата содержит всего лишь 20 ккал, а это значит, что его без каких-либо опасений могут употреблять все желающие распрощаться с лишними килограммами.

Фосфор, содержащийся в этих эффектных листочках, активно участвует в выработке некоторых ферментов и целого ряда гормонов, а также в поддержании надлежащего функционирования нервной системы. Кроме того, он очень благоприятно воздействует на работу мозга. А калий делает такой салат невероятно полезным для сердца (в частности, быстро помогает отладить сердечный ритм), более того, он снабжает клетки мозга жизненно необходимым им кислородом и способствует повышению выносливости и активизации умственных способностей. Немало в этих листиках и фолиевой кислоты, которая не только способствует выведению плохого холестерина, но и принимает активное участие в происходящих в организме кроветворных процессах. И, конечно же, фолиевая кислота жизненно необходима всем людям, находящимся под воздействием повышенных нервных нагрузок, а также будущим мамочкам – риск развития различных патологий у ребенка в данном случае будет сведен к минимуму.

Есть в салате Радичио и незаменимая для пищеварения клетчатка, а также крайне важное для кроветворения железо. Кстати, железо отлично помогает поддерживать и происходящие в организме процессы детоксикации.

Помимо всего прочего, салат Радичио является отличным помощником в поддержании здоровья и красоты кожи.

Противопоказания

Навредить Радичио способен лишь в случае индивидуальной непереносимости. В целом же, если употреблять его в разумных дозах, он является абсолютно безопасным продуктом.

На приусадебном участке можно вырастить самые разные растения, как декоративные, так и пригодные для потребления в пищу. И особенной популярностью среди многих дачников пользуются салаты. Чаще всего они растут довольно быстро и не требуют какого-то удивительного ухода. Тем не менее, разные разновидности салатов выращиваются по-разному. И одним из интересных и в то де время вкусных растений такого типа является салат радичио, рецепты приготовления с которым мы рассмотрим и обсудим выращивание салата и его полезные свойства.

Радичио на самом деле представляет собой одну из разновидностей цикория. Такое растение обладает горьким и пряным вкусом, а тепловая обработка делает его сладковатым.

Салат радичио – выращивание из семян

Радичио может выращиваться рассадным методом, также семена можно сеять в открытый грунт. Чтобы получить раннюю рассаду стоит высеять семена в теплице – где-то в феврале-марте, а в открытый грунт посев обычно проводят от апреля и до июля.

Данное растение развивается довольно-таки быстро, и оно отлично переносит недостаток освещения. Поэтому его посадки стоит размещать в несколько затененных местах. Для такого салата подойдет обыкновенный грунт, богатый перегноем. Не стоит выращивать радичио на кислой, тяжелой глинистой почве, со значительным уровнем грунтовых вод. После посадки семян не лишним будет прикрыть их колпаками с обрезанных бутылок.

Всходы радичио становятся заметными спустя пять-семь дней после посадки. Считается, что растение может перенести ночное снижение температуры до минус двух градусов. После появления всходов стоит провести прореживание, вначале оставьте между проростками семь-восемь сантиметров. После того, как радичио сформирует крупную розетку перед смыканием листиков, проводят второе прореживание, оставляя интервал между ними в пятнадцать-шестнадцать сантиметров.

Урожай можно снимать спустя семь-тринадцать недель после посева, в зависимости от сорта растения.

Салат радичио - полезные свойства

Кочанный салат радичио может принести огромную пользу здоровью, ведь в его составе присутствует очень много витаминов и минералов. Листики данного растения являются источником , и .

Считается, что потребление радичио в пищу положительно сказывается на деятельности мочевыделительной системы, помогает улучшить работу печени и желчного пузыря. Также такой продукт отлично стимулирует процессы кроветворения, усиливает иммунитет и активизирует защитные силы организма. Данная разновидность салата замечательно улучшает процессы кровообращения, а еще она обладает антиоксидантными качествами, защищая клеточки от воздействия агрессивных частиц.

Потребление радичио в пищу помогает из организма. Еще в его составе находится масса железа, нужного для обеспечения кроветворения. Такой продукт помогает избежать камнеобразования в разных органах.

Радичио при регулярном приеме в пищу заметно улучшает общее состояние кожи и волос. Он будет очень полезен беременным женщинам и кормящим мамам, благодаря наличию в его составе значительного количества фолиевой кислоты.

Так как этот салат богат йодом и медью, он приносит большую пользу при нарушениях деятельности щитовидной и поджелудочной железы.

Кроме всего прочего радичио содержит совсем немного калорий. Поэтому он станет отличной находкой для всех тех, кто хочет избавиться от лишнего веса.

Рецепты с салатом радичио

Салат с радичио и орешками

Для приготовления такого очень вкусного и интересного блюда нужно подготовить одну среднюю луковицу, полкочана радичио, три-четыре столовых ложечки (лучше всего на травах), зубчик чеснока, стакан грецких орешков, пару столовых ложек растительного масла и некоторое количество специй.

Салат измельчите, присолите и обжарьте на растительном масле в течение нескольких минут. Выньте салат, и обжарьте на этой же сковороде лук, накрошенный тоненькими полуколечками. Соедините салат с луком и грецкими орешками (колотыми), полейте оливковым маслом на травах (его нужно предварительно смешать с чесноком, пропущенным через чесночницу). Лучше всего подавать такой салат еще теплым.

Салат с радичио и сыром

Для приготовления такого вкусного и полезного блюда нужно подготовить кочан радичио, одну красную луковицу, пару апельсинов, три стебля сельдерея и три-четыре зубка чеснока. Также стоит использовать сто пятьдесят грамм деликатесного сыра с грибами, четыре столовых ложечки лимонного сока, столовую ложечку розового острого перца, некоторое количество черного перца по вкусу и соли, пол чайной ложечки имбиря, пару столовых ложек кунжута и три столовых ложечки масла без запаха.

Сыр накрошите небольшими кубиками, апельсины – ломтиками (соберите выделившийся сок). Салат измельчите тоненькими полосочками и обжарьте на масле. Сельдерей нашинкуйте, лук нарежьте колечками, а чеснок пропустите через пресс. Приготовьте маринад: соедините с апельсиновым, а также с растительным маслом, имбирем, перцем и солью. Оставьте на час. После смешайте все компоненты, залейте их заправкой и присыпьте поджаренным кунжутом.

На самом деле, салат радичио можно без особенного труда вырастить в домашних условиях. Такое растение станет отличной находкой для многих дачников и тех, кто заботиться о своем здоровье.

Укрепление иммунитета народными средствами

Радичио – это удивительно полезный салат, который помогает и насытить организм витаминами. Для улучшения защитных сил организма могут использоваться и средства народной медицины.

Для укрепления иммунитета можно приготовить лекарство на основе хвои. Обычную еловую хвою хорошенько промойте водой. Пару столовых ложек такого сырья заварите двумястами миллилитрами только вскипевшей воды. Прикройте емкость крышкой поплотнее и выдержите на огне минимальной мощности в течение двадцати минут. После процедите готовое лекарство, немного остудите и подсластите медом. Пейте по двести миллилитров трижды на день.

Замечательными иммуностимулирующими свойствами отличается смесь из ста пятидесяти грамм крапивы, такого же количества лимонника и пятидесяти грамм шалфея. Хорошенько измельчите подготовленное сырье, перемешайте между собой. Чайную ложечку растительного сырья заварите двумястами миллилитрами кипятка в термосе. Настаивайте в течение двух часов, после процедите. Подсластите немного остуженный настой медом. Пейте его с утра вскоре после трапезы.

Для повышения иммунитета можно соединить по сто грамм пустырника, цветков липы, душицы, шишек хмеля, корней валерианы, семян кориандра, а также травы сушеницы. Столовую ложечку готового сбора заварите полулитром кипятка в заварочном чайнике. Настаивайте лекарство в течение двух часов, после процедите и разделите на две-три равных порции. Выпейте за полчаса до трапезы.

Замечательными иммуностимулирующими качествами характеризуются и листики грецкого ореха. Пару столовых ложек сухого и измельченного сырья заварите полулитром кипятка в термосе. Оставьте на десять часов для настаивания. Процедите готовое лекарство и принимайте его по четверти стакана утром и в обед. Лучше всего пить настой непосредственно перед трапезой.

Еще для укрепления иммунитета можно приготовить три части листиков крапивы и такое же количество побегов лимонника. Также используйте одну часть травки шалфея. Чайную ложечку готового сбора заварите стаканом кипятка. Оставьте в термосе на один-два часа, после процедите. Выпейте готовый напиток вскоре после завтрака, подсластив медом.

Даже при сильном ослаблении организма и выраженном снижении иммунитета можно измельчить в порошок кожуру горького апельсина (померанца), корешков аира, дягиля и имбиря. Соедините все компоненты в равных пропорциях. Пятьдесят грамм готовой смеси залейте литром вина и отправьте в довольно темное и в то же время прохладное место для настаивания. Готовьте в течение десяти дней, затем процедите. Готовящееся лекарство нужно периодически встряхивать. Принимайте такую настойку по пятьдесят миллилитров четыре раза на день примерно за полчаса до трапезы.

Замечательный иммуностимулирующий эффект дает прием обычного лука. Двести пятьдесят грамм луковиц измельчите хорошенько. Смешайте такое сырье с двумястами граммами сахара. Влейте в емкость полулитр воды и готовьте в течение полутора часов на огне минимальной мощности. Остудите готовое средство, подсластите двумя столовыми ложками меда. Перемешайте хорошенько, процедите и перелейте в стеклянную емкость. Принимайте готовое средство по столовой ложечке три-пять раз на день.

Салат радичио – это удивительно полезный продукт питания, который можно легко вырастить на даче. При регулярном потреблении в пищу он отлично укрепляет иммунитет и способствует профилактике многих заболеваний.

Кочан салата радичио наружно схож на капусту, но только фиолетового цвета. Его применяют в салатах, сочетая с идеально различными продуктами, которые становятся пикантными и подлинными на вкус.

Многие любят примитивно запеченный на гриле радичио, тот, что хорошо гармонирует с луком, чесноком и тимьяном. Стоит также подметить пользу этого растения для организма человека.

Следует разобраться, как из салата радичио убрать печаль, которая многим не нравится. Помогает совладать с этой загвоздкой тепловая обработка и в первую очередь жарка на оливковом масле. Еще с горьким вкусом помогают совладать соусы и различные заправки, которые подготавливаются на основе майонеза, меда либо фруктового сока.

Рецепты теплых салатов

Благодаря тому, что горьковатый вкус этого продукта при тепловой обработке становится сладковатым, многие выбирают именно такие блюда. Сходственные салаты дозволено подавать к мясу либо морепродуктами.

С орехами. Легкой рецепт, с которым сумеет совладать всякий. Для этого блюда следует взять такие продукты: кочан радичио, луковицу, дольку чеснока, горсть грецких орехов, оливковое масло, настоянное на травах, и специи.

  • С кочана оборвите руками листья и порвите их либо порежьте ножиком на небольшие ломтики. Посолите и обжарьте на оливковом масле в течение пары минут. Очищенный лук обсушите и порежьте полукольцами, а после этого, обжарьте до мягкости в сковороде, где готовили радичио;
  • Смешайте салат с луком и добавьте рубленые орехи. Для заправки объедините измельченный чеснок и оливковое масло. Полейте ею блюдо, добавьте соль и опрятно перемешайте.
  • С креветками и картофелем. Поистине ресторанное блюдо, которое дозволено приготовить на своей кухне. Если хотите поразить свою семью либо гостей, тогда воспользуйтесь этим рецептом.

    Для этого рецепта возьмите такие продукты: 450 г мелких картофелин, зеленый болгарский перец, 5 ст. ложек оливкового масла, большую соль, перец, 450 г креветок среднего размера, 2 дольки чеснока, 1 ч. ложку орегано, 0,5 ч. ложки паприки, маленький кочан радичио и ромэн, а еще 1,5 ст. ложки лимонного сока и 0,5 ст. сыра фета.

    Пошаговая инструкция приготовления:

  • Картофель очистите, и порежьте на половинки. С перца удалите семечки, а после этого, нарежьте тонкими кусочками. Креветки очистите, не позабыв удалить черную кишку, и порежьте на половинки. Очищенный чеснок мелко порубите. С салатных кочанов оборвите листики и порвите их маленькими ломтиками. Сыр покрошите мелкими ломтиками;
  • Возьмите небольшую форму, смажьте ее оливковым маслом, а после этого, добавьте туда картошку, болгарский перец и специи по вкусу. Духовку включите на 200 градусов, и когда она разогреется, готовьте в течение 15 мин. В это время в отдельной емкости объедините креветки, чеснок, орегано, паприку, пару щепоток соли, перец и 1 ст. ложку оливкового масла. Когда время приготовления овощей закончится, добавьте к ним креветки и запекайте еще 15 мин., время от времени помешивая;
  • В салатнике объедините радичио и ромэн, добавьте, специи, сок лимона и оставшееся масло. Все перемешайте и выложите ингредиенты из формы. Еще раз смешайте и присыпьте сыром.
  • Сытные и аппетитные салаты

    Благодаря применению круп и макаронных изделий блюда становятся дюже сытными. Их дозволено подавать на всякий прием пищи, от того что они стремительно и надолго утоляют голод. Печаль радичио идеально не чувствуется, остается только его пикантность.

    Тосканский салат с макаронами. Число ингредиентов рассчитано на 6-8 порций. Подготовьте такие продукты: маленький кочан радичио, 2 маленьких луковицы и 1/4 ст. измельченной зелени фенхеля, 6 маленьких болгарских перца различного цвета, 0,5 ст. оливкового масла, соль, перец, 230 г макарон ракушек, 425 г консервированной белой фасоли, 2 ст. ложки рубленой петрушки и 90 г Пармезана.

    Пошаговая инструкция приготовления:

  • Кочан разрежьте по напополам и удалите дерзкую сердцевину. Фенхель также разрежьте, удалите сердцевину и порежьте на ломтики, у которых толщина должна быть приблизительно 6 мм. Перец очистите от семян и перепонок, а после этого, разрежьте на половинки. Фасоль, хорошенько промойте в проточной воде, а сыр велико настрогайте;
  • Соедините радичио, луковицы фенхеля, болгарский перец и 1/4 ст. оливкового масла. Добавьте соль, перец и все хорошенько перемешайте. Выложите на разогретую сковороду-гриль и готовьте, время от времени переворачивая, до мягкости. Традиционно на это уходит 6 мин. Но учтите, что перец приготовится прежде фенхеля. Когда овощи остынут, порежьте их маленькими ломтиками;
  • Отварите макароны, как указано на упаковке до состояния аль денте, то есть они обязаны оставаться немножко твердыми внутри. Переложите их в дуршлаг, промойте в проточной воде и дайте жидкости стечь;
  • В салатнице смешайте ракушки, подготовленные овощи, фасоль, а еще добавьте оставшееся оливковое масло, сок лимона, петрушку, соль и перец по вкусу. Осталось положить сыр и зелень фенхеля. Перемешайте и дозволено подавать.
  • Рецепт приготовления: салат с лососем

    Копченая рыба и пикантный радичио – подлинное сочетание, которое понравится даже требовательным гурманам. Число ингредиентов рассчитано на 4 доли.

    Следует подготовить такие продукты: 225 г филе копченого лосося, 100 г отварных и очищенных креветок, 80 г консервированной кукурузы, по 55 г радичио, фризе и грецких орехов, 4 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки сока лимона, 2 ч. ложки горчицы, соль и перец.

    Пошаговая инструкция приготовления:

  • Филе лосося порежьте небольшими кусочками, а орехи мелко порубите. Кукурузу отделите от жидкости, а кочаны велико порежьте. В миске объедините эти ингредиенты, добавьте креветки и все перемешайте;
  • Чтобы сделать заправку смешайте сок лимона, горчицу, соль и перец. Все смешивайте и, сливая масло, приготовьте однородный соус. Заправьте блюдо соусом и подавайте.
  • Рецепт салата радичио с тыквой и апельсинами

    В этом блюде гармонируют, казалось бы, противоположные вкусы: сладость тыквы, славная кислинка апельсина и пикантность радичио. Такой микс в итоге дает непредвиденный вкус, тот, что поразит многих. Подготовленных ингредиентов хватит на 3 доли.

    Следует взять такие продукты: апельсин, 2 ст. ложки кешью, шепотку перца, 3 ст. ложки арахисового масла, 90 г Корн, 30 г радичио, 1 ч. ложку сока лимона и 150 г тыквы.

    Пошаговая инструкция приготовления:

  • Тыкву очистите от кожуры, и порежьте тонкими кусочками. Если применять фигурную терку, то в результате блюдо будет выглядеть дюже подлинно. Апельсин очистите от кожуры ножиком, а после этого, филируйте его. Для этого надобно вырезать мякоть между пленками. Если есть семечки, то неукоснительно удалите их;
  • В емкость вылейте масло, выделившийся апельсиновый сок, 1 ч. ложку сока лимона и перец. Все скрупулезно перемешайте венчиком;
  • Соедините порванные салатные листья, добавьте кусочки тыквы и апельсиновое филе, разрезанное на половинки. Добавьте соус и опрятно перемешайте. Украсьте орешками, которые надобно немножко измельчить, и подавайте.
  • Салат радичио с беконом

    Еще один рецепт подлинного и дюже аппетитного салата, тот, что дозволено подавать на всякий прием пищи и на торжественный стол.

    Для приготовления салата возьмите: 80 г Корна, 40 г радичио, 155 г бекона, 2 яблока, 2 тоста из белого хлеба, 2 ст. ложки измельченных орехов. Для заправки: 3,5 ст. ложки оливкового масла, 1 ч. ложку бальзамического уксуса и перец.

    Пошаговая инструкция приготовления:

  • Бекон поджарьте до румяности и выложите его на салфетки, дабы удалить ненужный жир. Позже этого порежьте его небольшим кубиком. Салатные листья помойте, обсушите, порвите руками и разложите их по тарелкам;
  • Очистите яблоки, натрите на терке для корейской моркови, и сбрызните их соком лимона, дабы фрукты не потемнели. Добавьте к салату и туда же отправьте бекон, соус, сухарики из хлеба и орехи.
  • Обязательно приготовьте данный салат для своей семьи, дабы поразить всех подлинным и странным вкусом. Славного аппетита.

    Салат радичио – кочанный салат, популярный в Италии. Внешне он напоминает кочан капусты с бордовыми прожилками (см. фото). По форме салат круглый, его листья – красивого пурпурного цвета. Салат является представителем семейства Астровых.

    Салат радичио стал известен благодаря усилиям бельгийского агронома, который в результате экспериментов получил удивительный салат, впоследствии прозванный «итальянским цикорием». Суть экспериментов сводилась к ограничению растения в количестве получаемого света в период выращивания. Салат радичио имеет бордовый цвет именно благодаря тому, что выращивают его в темноте, а процесс фотосинтеза невозможен без солнечного цвета. Листья не контактируют со светом, а значит, и не имеют зеленого оттенка. Позже разработанная для радичио технология стала успешно применяться и для выращивания салата фризе.

    Перед покупкой радичио необходимо оценить его внешний вид. Листья хорошего салата не могут быть помятыми или сильно поврежденными. Кочаны радичио должны быть крепкими, среднего размера.

    Сорта салата радичио

    Радичио очень популярен в итальянской кухне. Селекционеры-итальянцы вывели не один сорт салата, самыми популярными из них являются:

    Подробнее с тем, как выглядит каждый сорт салата радичио, вы сможете ознакомиться в конце статьи в фотогалерее.

    Полезные свойства

    Полезные свойства салата радичио проявляются, прежде всего, в его положительном воздействии на сердечно-сосудистую и кровеносную систему.

    Низкая калорийность салата позволяет употреблять его людям, которые придерживаются диеты и следят за своим питанием. Калорийность салата составляет всего 20 килокалорий на 100 граммов. Салат имеет в составе антиоксиданты, которые замедляют процессы старения.

    Радичио содержит фосфор и натрий, эти минеральные вещества нужны для обеспечения жизненно важных процессов в организме. Фосфор влияет на работу мозга, участвует в деятельности нервной системы. Также фосфор принимает участие в формировании некоторых гормонов и ферментов. Салат радичио содержит 20 мг фосфора, а суточная потребность в нем организма составляет 1 грамм для взрослого человека.

    Польза радичио для сердца обусловлена наличием большого количества калия. Калий помогает нормализовать сердечный ритм, снабжает клетки мозга кислородом. Радичио содержит 141 мг калия при суточной необходимости организма в 2-5 граммов. Калий снижает давление, снимает отеки, выводя лишнюю воду из организма. Этот минерал повышает умственные способности и выносливость.

    Радичио содержит большое количество железа, которое необходимо для процесса кроветворения. В организме человека должно присутствовать около 4-5 граммов железа. Железо необходимо для поддержания детоксикации организма - процесса, который происходит в печени. Салат имеет большое количество клетчатки, которая необходима для пищеварения.

    Использование в кулинарии

    В кулинарии салат радичио используют как декоративное украшение или как добавку к основным блюдам. В Италии листья салата обжаривают в растительном масле с солью, такое приготовление радичио считается полноценным блюдом. Вкус у кочанного салата горький, но после термической обработки горечь уходит, и он становится сладким. Салат используют для декорирования закусок, салатных миксов.

    Итальянская кухня предлагает рецепт вкусного салата. Для него достаточно будет порвать листья салата радичио руками, немного посолить и обжарить на протяжении нескольких минут. После этого нужно еще обжарить кольца репчатого лука, чтобы он стал мягким, перемешать ингредиенты, добавить несколько половинок грецкого ореха, полить салат растительным маслом. Такое блюдо отличается приятным внешним видом благодаря пурпурным листьям радачио.

    В Италии данный вид салата имеет особенную популярность. Практически ежегодно агрономы представляют новые сорта радичио, которым присваивают названия провинций или известных городов. Салат используют как натуральные тарелочки под закуски. Часто встречается сочетание радачио с тмином, луком, чесноком. Бордовые сорта хорошо подходят к мясу.

    Повара рекомендуют заправлять салаты с радичио домашним майонезом, а также различными соусами. Эти заправки отлично сочетаются с ореховым вкусом салата и в тоже время помогают приглушить горечь листьев. С целью уменьшения горечи радичио заправляют смесями с добавлением сока цитрусовых, мёда. Для приготовления салатных миксов лучше покупать радичио светлых сортов, так как пурпурные сорта используют больше для приготовления горячих закусок. Пряный привкус свежих листьев изменит вкус хорошо известных блюд и добавит любому салату пикантности.

    Салат радичио иногда входит в рецепт приготовления ризотто (национального блюда итальянской кухни). Радичио хорошо сочетается с рисом – главным ингредиентом ризотто. На родине радичио даже готовят на гриле: так он получается мягким и сладковатым.

    Салат хорошо сохраняется, в холодильнике он может храниться несколько недель. Даже если верхние листья завянут, внутренние останутся пригодными к употреблению. Для того, чтобы освежить радичио, достаточно оборвать вялые листья.

    Польза салата радичио и лечение

    Польза салата радичио, в первую очередь, заключается в его кровоочистительных свойствах , которыми растение обязано высокому содержанию железа. Также салат помогает поддерживать здоровое состояние кожи.

    Кроем того, радичио содержит большое количество фолиевой кислоты, которая выводит плохой холестерин, участвует в кроветворных процессах. Фолиевая кислота особенно нужна беременным женщинам и людям с повышенными нервными нагрузками. При беременности фолиевая кислота должна поступать в организм регулярно и в определенных количествах, так как наш организм неспособен самостоятельно синтезировать этот витамин. Фолиевая кислота, согласно научным исследованиям, предотвращает риск развития патологий у плода.

    Вред салата радичио и противопоказания

    Вред организму салат может нанести при индивидуальной непереносимости. Салат радичио - относительно безопасный продукт, если употреблять его в умеренных количествах.

    Радичио - это уникальное итальянское блюдо, технология приготовления которого была основана в 15-м веке и сейчас постоянно усовершенствуется селекционерами. На вид салат радичио похож на удлиненную фиолетовую головку капусты с большими толстыми и яркими листьями. Что касается вкуса, то здесь ответ неоднозначный.

    Если салат радичио употреблять в свежем виде, то невозможно не сравнить его с настоящим грецким орехом, немного горьким, достаточно резким, с пряным послевкусием. Но стоит вам эти листья поддать хотя бы минимальной температурной обработке, от его прошлого и следа не останется. После этого салат обретает нежный сладко-пряный вкус и очень приятный аромат. Радичио пришел к нам из Италии. Там он широко используется в национальной кухне. Одно из самых любимых блюд итальянцев - это свежие листья радичио, обжаренные в оливковом масле холодного отжима и поданные с кисло-сладким соусом. Также он входит в рецепты самых распространенных салатов и горячих блюд.

    Салат радичио был известен еще с его любили и уважали, но тогда еще не знали, что он очень положительно влияет на пищеварение, очищает кровь, улучшает работу желудка и сердечнососудистой системы. С тех пор, конечно же, технология приготовления салата неоднократно менялась, но свойства, которые были характерны для данного блюда тогда, остались и по сей день.

    Сам по себе радичио - салат, который дольше всех может храниться в холодильнике (10-15 дней). При этом все его полезные свойства остаются «на своих местах». У нас он тоже довольно-таки быстро завоевал популярность. Во многих ресторанах салат Радичио, а точнее - его листья, используют в качестве салатников (так как он плотный, стойкий и чашевидный), а также добавляют в разнообразные закуски. Если вы еще не очень знакомы с этим чудо-растением, не беда! Теперь то вы точно знаете, чем порадовать себя в

    скучный день и угостить внезапно нагрянувших гостей. А сейчас давайте ознакомимся, какие легкие вкусные салаты можно приготовить на основе радичио? Радует одно - все они готовятся очень легко, быстро, а самое главное - эти блюда низкокалорийные, что очень понравится прекрасному полу.

    Салат радичио с орехами

    Ингредиенты:

    Радичио - 1 кочан;

    Лук - 1шт;

    Орехи - 50 гр;

    Оливклвле масло - 3 ст. л.;

    Соль, специи.

    Приготовление: листья салата «небрежно» порвать на средние куски и обжарить в небольшом количестве до мягкого состояния. Порезанный полукольцами лук также слегка обжарить и добавить к радичио. Все это выкладываем в тарелку, сверху посыпаем орешками и заправляем соусом (измельченный чеснок, смешанный с оливковым маслом и специями). В этот салат некоторые еще добавляют свежие натертые яблоки.

    с апельсинами

    Ингредиенты:

    Сыр твердый - 100 гр;

    Апельсин, лук - по 1шт;

    Сельдерей - 200 гр;

    Чеснок - 1 зубчик;

    Масло оливковое - 2 ст. л.;

    Тертый свежий имбирь - 1 ч. л.;

    Семья кунжута - 1 ч. л.;

    Лимонный сок - 4 ст. л.;

    Соль, перец.

    Приготовление: апельсины нарезаем небольшими кубиками (а выделенный сок сливаем в мисочку), салат - тонкими полосочками, лук - полукольцами, сельдерей - мелкими кусочками, сыр - средними кубиками. Все это смешиваем в большой миске и заправляем соусом. Соус готовится так: лимонный и смешать, добавить оливковое масло, имбирь, соль, перец и толченый чеснок. Перед подачей салат посыпать кунжутом.