Десерты        07.05.2019   

Постные чебуреки с картошкой и грибами. Постные чебуреки с картошкой

Ароматные сочные чебуреки из тонкого хрустящего теста любят многие. Чтобы быть полностью уверенными в их качестве и не бояться за свое здоровье, предлагаю вам необыкновенно приготовить вкусную закуску в домашних условиях. Так как сейчас идет пост, я подготовил для вас подборку вкусных рецептов постных чебуреков с начинкой из овощей.

Чебуреки — национальное блюдо тюркских и монгольских народов. По традиции их готовили из пресного теста, для начинки использовали мелко порубленное мясо с различными острыми приправами. Жарили их, как правило, в животном жире. Сегодня чебуреки готовят не только из мяса, но и с твердым сыром, свежими или замороженными грибами, вареным картофелем, жареной или тушеной капустой, с добавлением разных соусов и приправ.

Существует множество рецептов теста для чебуреков: на пиве, кефире, молоке, с добавлением яиц или водки. Я же расскажу, как приготовить вкусное тесто для постных чебуреков. Готовить его очень просто и быстро. Оно всегда получается тонким, хрустящим и пузырчатым.

Ингредиенты для постного теста (на 12 штук):

  • пшеничная просеянная мука – 320 г;
  • подсолнечное очищенное масло– 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Рецепт приготовления:

В глубокой посуде смешаем пшеничную муку. Обязательно просеем муку через сито с мелкой решеткой, чтобы тесто получилось особенно воздушным и однородным. Добавим в муку мелкую соль, чтобы тесто не было пресным, и перемешаем.

Сделаем из муки горку с углублением в центре. Добавим растительное масло, оно придаст тесту эластичность. Следом вольем фильтрованную воду комнатной температуры.

Быстро замесим тесто, сначала соединив ингредиенты в пиале, затем продолжив вымешивать его на рабочей поверхности для удобства. В результате оно должно получиться однородным, эластичным и достаточно крутым.

Накроем его сухим тряпичным полотенцем и оставим на полчаса отдыхать и подходить. Спустя 30 минут изделия можно будет начинать формировать. А пока подготовим вкусные начинки из овощей. Они могут быть разными.

Постные чебуреки с грибами

Грибная начинка — это вкусная и ароматная альтернатива мясу. Мы будем готовить ее из свежих шампиньонов. В них содержится много белка, поэтому закуска получится не менее сытной и питательной.

Ингредиенты:

  • шампиньоны или другие грибы – 700 г;
  • белый лук – 1 крупная головка;
  • соль – по вкусу;
  • свежая зелень (петрушка, укроп, кинза) – несколько веточек;
  • сушеные специи (базилик, тимьян, орегано) – по вкусу;
  • растительное очищенное масло – 3 ст. л.

Рецепт приготовления:

Для приготовления можно использовать свежие вешенки, шампиньоны, сыроежки. Лесные грибы лучше предварительно отварить до полуготовности. Помоем и порежем их мелким кубиком. Нагреем в глубокой антипригарной сковороде очищенное постное масло и выложим в него измельченные грибы. Помешивая, обжарим их до полного выпаривания жидкости. Замороженные грибы готовятся быстрее, их достаточно разморозить, промыть под проточной водой, измельчить и обжарить.

В это время почистим головку лука. Нарежем ее кубиком небольшого размера. Добавим лук и продолжим обжаривать ингредиенты на слабом огне.

По вкусу посолим и поперчим начинку. Добавим для аромата сушеные специи или свежую зелень. Затем тщательно перемешаем начинку. Когда ингредиенты подзолотятся, уберем сковороду с огня и полностью остудим.

Постные чебуреки с картошкой и грибами

Еще один вкусный и питательный вариант начинки для постного блюда.

Ингредиенты:

  • картофель – 300 г;
  • шампиньоны свежие – 300 г;
  • лук белый – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • специи для блюд из картофеля 1 ч. л.

Рецепт приготовления:

Картофель почистим и отварим до готовности.

Шампиньоны помоем и обжарим с репчатым луком как для грибной начинки.

Через мясорубку пропустим вареный картофель и жареные с луком шампиньоны. Добавим по вкусу соль и ароматные сушеные специи. По желанию дополнительно можно добавить чеснок или измельченную ароматную зелень.

Постные чебуреки с капустой

Это мой любимый вариант начинки. Закуска получается особенно сочной и ароматной.

Ингредиенты:

  • капуста молодая белокочанная – 600 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • растительное очищенное масло – 3 ст. л.;
  • черный свежемолотый перец — 0,5 ч. л.;
  • орегано или другие специи — 0,5 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Рецепт приготовления:

Лук порежем кубиком. Капусту тонко нашинкуем. На разогретую глубокую сковороду нальем масло и обжарим овощи до мягкости. В конце добавим соль и специи для аромата. В начинку для пикантности можно добавить тертую морковь.

На сайте уже есть еще один вкусный рецепт — Обязательно попробуйте их приготовить, получается очень вкусно и оригинально.


Если у вас нет времени готовить тесто самостоятельно, можно воспользоваться готовыми тонкими лавашами, которые продаются практически во всех хлебобулочных магазинах и приготовить

Сочные и ароматные чебуреки, приготовленные из тонкого хрустящего теста, обожают многие. Чтобы быть полностью уверенным в качестве блюда и не переживать за здоровье, лучше воспользоваться рецептами для домашнего приготовления. Те, кто постятся, могут разнообразить свой рацион и приготовить постные чебуреки с грибами и картошкой. Рецепт несложный, главное, придерживаться пропорций.

Для блюда понадобятся следующие компоненты:

  • 250 грамм муки;
  • 220 грамм кипятка;
  • 2 большие ложки рафинированного масла;
  • 400 единиц печериц к наполнению №1;
  • 130 грамм лука к наполнению №1;
  • 1 столовая ложка укропа к наполнению №1;
  • 200 мл. рафинированного масла;
  • 2 картофелины к наполнению №2;
  • 150 грамм квашеной капусты к наполнению №2;
  • 130 грамм лука к наполнению №2;
  • специи.

Грибное наполнение для чебуреков №1

Изначально следует подготовить грибы. Хорошо промыть шампиньоны, нарезать пластинками. Так как тесто на чебуреки будет раскатываться тонко, для начинки шинковать шампиньоны крупными кубиками не нужно. Далее почистить лук, порезать.

Раскалить жаровню и пожарить лук до румяности. После выложить шампиньоны, обжарить 2 минуты на большом огне (из грибов будет выходить жидкость, требуется, чтобы она быстро выпарилась и продукт не тушился, а прожарился). Когда грибы дойдут до готовности, приправить солью, перцем. Можно положить немного измельченного укропа.

Картофельное наполнение №2

Необходимо подготовить лук, очистив его, мелко нашинковать. Пожарить на постном масле. Следом нужно закинуть квашеную капусту, обжарить немного на маленьком огне. Затем добавить 70 грамм воды, закрыть крышку и готовить, убавив огонь, иногда перемешивая. Следует тушить капусту, чтобы убрать ее хруст. Она готовится в среднем 20 минут. Все зависит от твердости овоща и желаемого эффекта. В процессе тушения вся жидкость должна уйти.

Взять 2 большие картофелины, очистить, промыть, сварить до готовности, положив немного соли. Когда он приготовится, нужно перелить воду в емкость и растолочь клубни с помощью толкушки. После следует добавить слитый картофельный бульон. В итоге пюре по консистенции должно быть нежным и не сухим.

Начинки для чебуреков готовы. Теперь можно перейти к приготовлению теста.

Просеять муку. Воду поставить на огонь, всыпать соли. Когда жидкость закипит, всыпать в кастрюлю где-то две трети муки, быстро перемешать. Снять с плиты, дать остыть. Переложить полученную массу в емкость, в которой будет замешиваться тесто.

Когда заваренная мука немного остынет, добавить 2 столовые ложки рафинированного масла и замесить тесто, приятное и нежное на ощупь. Оно не должно липнуть к рукам.

Готовое тесто поделить на одинаковые части. Затем сформировать чебурек и пожарить его.

Сначала нужно насыпать на стол муку, раскатать тонким пластом тесто. На край выложить большую ложку начинки, распределить ее по тесту и накрыть второй половиной. Хорошо прижать края чебурека, для этого можно воспользоваться вилкой.

Чебуреки нужно обжарить на среднем огне. Изначально сковороду следует хорошо разогреть. Готовить до приобретения румяной корки, перевернув 1 раз. Чтобы из чебуреков ушло лишнее масло, их требуется выкладывать на бумажные салфетки.

Чебуреки с шампиньонами

Рецепт блюда включает такие компоненты:

  • 700 грамм печериц;
  • луковица;
  • соль;
  • полчайной ложки черного перца;
  • зелень;
  • специи;
  • 2 столовые ложки рафинированного масла.

В данный рецепт можно добавлять любые свежие грибы. При использовании лесных сортов их лучше сварить до полуготовности.

Печерицы вымыть, нашинковать небольшим кубиком. Разогреть рафинированное масло, добавить грибы. Жарить, пока полностью не выпарится жидкость, иногда помешивать. Приготовление мороженых грибов происходит быстрее. Их нужно разморозить, вымыть под краном, нашинковать и пожарить.

Очистить луковицу, нашинковать, выложить ее к грибам, жарить все компоненты на маленьком огне. Заготовку приправить солью, перцем. Для аромата положить специи, зелень. Хорошо смешать все компоненты. Когда они приобретут золотистый оттенок, можно отставить сковороду с плиты. Заготовку для чебуреков остудить. Затем приготовить тесто, выложить начинку, пожарить чебуреки.

Постные чебуреки с грибами можно подавать на стол.

Заготовка с картофелем и шампиньонами

Еще один питательный и вкусный рецепт блюда к посту.

Для начинки необходимо взять следующие продукты:

  • 300 г. картошки;
  • 300 г. печериц;
  • луковица;
  • 3 большие ложки рафинированного масла;
  • чайная ложка специй для картофельных блюд;
  • соль.

Печерицы промыть, пожарить с луком. Отварить картофель. Затем перекрутить компоненты в блендере. Добавить специи. Можно положить чеснок либо мелко нашинкованную зелень.

Заготовка для чебуреков готова.

Заготовка из грибов со сливками

Так как грибы хорошо сочетаются со сливками, можно дополнить заготовку, используя этот ингредиент. Начинка будет сочная и аппетитная.

В рецепт входят такие компоненты:

  • 0,1 кг. печериц;
  • луковица;
  • большая ложка рафинированного масла;
  • 3 большие ложки сливочного масла;
  • 100 мл. 20% сливок;
  • 3 яйца;
  • столовая ложка муки;
  • специи;
  • зелень.

Печерицы нашинковать тонкими пластинами. Мелко нарезать лук. Раскалить в жаровне рафинированное и сливочное масла. Далее выложить лук, обжарить. Следом всыпать муку, смешать с луком. Засыпать печерицы, налить сливки. Прикрыть крышкой. Готовить 7 минут, помешивая. Когда печерицы почти дойдут до готовности, необходимо подготовить болтушку из яиц, приправить солью, перцем и вылить к печерицам. Все тщательно перемешать. Тушить около 2 минут до приготовления яиц. Нарубить зелень и положить ее после готовности.

Наполнение для чебуреков готово к применению.

Постные грибные чебуреки

Чтобы сделать блюдо, необходимы такие продукты:

  • 500 грамм муки;
  • 200 мл. воды;
  • 2 пачки грибов;
  • морковка;
  • полчайной ложки соли;
  • постное масло.

Этапы приготовления:

  1. Соединить муку с солью.
  2. Смешать кипяток со столовой ложкой масла. Влить его в муку и замесить тесто. Отложить на 2 часа.
  3. Обжарить лук, затем добавить морковку.
  4. Положить грибы. Тушить до готовности.
  5. Разделить тесто, раскатать.
  6. Смесь из грибов взбить в блендере до кашицеобразной консистенции.
  7. Раскатать тесто, выложить грибной паштет на один край, накрыть другим. Зажать края.
  8. Готовый чебурек обжарить в большом количестве масла.

Блюдо готово к употреблению.

Если нет времени делать тесто, можно использовать лаваш, экспериментируя с различными начинками.

Чебуреки с картофелем – это всего лишь вариация знаменитых татарских пирожков. Но, тем не менее, блюдо имеет массу поклонников. Оно выручит в пост, во время финансового кризиса или спасет положение, когда фарша осталось совсем чуть-чуть, а побаловаться вкусными чебуреками хочется.

Чебуреки с картошкой – общие принципы приготовления

Тесто для чебуреков с картофелем и мясом одинаковое, обычно простое и пресное. Его можно месить обычным или заварным способом на воде, молоке, кефире, пиве. Рецептов очень много, подборка самых интересных чуть ниже.

Картофель для чебуреков используется отварной. Его натирают или измельчают в пюре. Классическими добавками служат лук и масло.

Что еще кладут в начинку:

Сало, мясные продукты;

Для вкуса можно добавлять разные специи, чеснок, зелень петрушки либо укропа. Формируют такие чебуреки обычным способом, придавая пирожкам вид полумесяцев (полукруга). Чуть ниже описан подробный процесс.

Жарятся изделия на сковородке в масле. Так как картофельная начинка уже приготовлена, нужно лишь подрумянить тесто. Подавать чебуреки нужно к столу сразу. Пока они горячие, ароматные и хрустящие.

Простые чебуреки с картошкой и луком

Постная вариация чебуреков с овощной начинкой. Если блюдо готовится не для поста, то можно в начинку добавлять сливочное масло, получится вкуснее.

Ингредиенты

1,5 ст. муки;

4 ст. воды;

Ложка водки;

3 ст. л. масла.

Начинка:

700 г картофеля;

2 головки лука;

70 г масла;

Зелень, приправы.

Приготовление

1. Начинаем приготовление блюда с картофеля. Отвариваем овощ в мундире или в очищенном виде, особой разницы нет.

2. Пока картофель варится, смешиваем в воде масло, соль и водку, досыпаем к ним рецептурную муку. Месим эластичное и крутое тесто. Помещаем в пакетик, пусть колобок полежит полчаса.

3. Лук режем, складываем в сковородку с маслом, жарим почти до готовности. Если масло используется сливочное, то кусочки овоща получатся очень ароматными и красивыми.

4. Натираем отварной картофель. Добавляем к нему обжаренный лук, специи и зелень. Размешиваем. Хорошо остужаем фарш.

5. Приготовленное ранее тесто достаем, делим кусочками. Раскатываем из каждого лепешку, размером со стандартную плоскую тарелку для вторых блюд.

6. Раскладываем картофельную начинку на половинку.

7. Защипываем противоположные края, чтобы получился полукруглый пирожок.

8. Разогреваем масло, закладываем чебуреки. Жарим ароматные изделия до румяного цвета с двух сторон.

Чебуреки с картошкой и грибами на заварном тесте

Рецепт еще одних постных чебуреков с картошкой. Разнообразят начинку грибы. Здесь используются обыкновенные шампиньоны.

Ингредиенты

4,5 ст. муки;

40 мл масла;

250 мл воды;

Начинка:

500 г картофеля;

2 головки лука;

300 г грибов;

Приправы, масло.

Приготовление

1. Воду вылить в кастрюльку, сразу добавить неполную чайную ложечку соли и все масло. Поставить на плиту, довести до кипения.

2. Отмеряем ¾ стакана муки, добавляем в кипящую жидкость, быстро размешиваем лопаткой и снимаем с огня. Остужаем массу до теплого состояния, рука должна терпеть.

3. Досыпаем остальную муку, замешиваем крутое тесто. Помещаем для отдыха в пакетик.

4. Отвариваем картофель, можно для начинки использовать готовое пюре, если оно есть.

5. Режем лук и грибы. Выкладываем вместе на сковороду, жарим с маслом до готовности. Крышкой прикрывать не нужно. В среднем на это уйдет около пятнадцати мину.

6. Соединяем картофель с грибами. Добавляем специи, доводим до нужного вкуса. Начинку остужаем до холодного состояния.

7. Как только все будет готово для жарки чебуреков, достаем тесто, формируем изделия нужного размера. Как лепить полукруглые пирожки, описано чуть выше.

8. Жарим чебуреки во фритюре. Долго их держать в масле не нужно, так как начинка готовая.

Чебуреки с картошкой и сыром на пиве

Рецепт потрясающих чебуреков из пивного теста с картошкой и сыром. Пиво можно взять любое светлое. Сыр также сгодится любой твердый или плавленый.

Ингредиенты

250 г пива;

2 ложки масла;

0,5 ч. л. соли;

3-4 стакана муки;

500 г отварного картофеля;

50 г масла;

2 головки лука;

1 зубок чеснока;

150 г сыра.

Приготовление

1. В пиво добавляем растительное масло. В большой миске соединяем муку, пропущенную через сито, и мелкую соль. Делаем небольшую лунку, начинаем вливать пиво и размешиваем ложкой. Постепенно вымешиваем тесто руками. Отправляем на отдых в пакет.

2. Отварной картофель разминаем либо натираем теркой. То же самое с сыром. Если он мягкий, то можно просто размять. Лук обжариваем, выкладываем в сырный фарш, выдавливаем зубчик чеснока. Размешиваем, специи по вкусу.

3. Достаем тесто из пакетика, делим на кусочки, лепим чебуреки с картофельно-сырным фаршем обычным способом, размер произвольный.

4. Жарим изделия в масле, подаем сразу, пока чебуреки не остыли.

Чебуреки с картошкой и мясом

Вариант экономных чебуреков для тех, у кого фарша совсем чуть-чуть. Тесто для них готовится обыкновенное яс яйцом, но при необходимости его можно исключить.

Ингредиенты

Стакан воды;

2-2,5 ст. муки;

20 г масла.

Начинка:

150 г фарша;

4 картофелины;

1 луковица;

Масло, специи.

Приготовление

1. В горячую воду добавляем соль с маслом и стакан муки, размешиваем. Оставляем массу для остывания. Затем досыпаем всю муку, разбиваем яйцо. Месим крутое тесто.

2. Картофель отвариваем целиком или кусочками, разминаем.

3. Лук очищаем, режем кубиками, выкладываем в сковородку, жарим минутку.

4. Добавляем к луку фарш, жарим еще минут пять.

5. Смешиваем размятый картофель и обжаренную начинку из фарша с луком, по вкусу заправляем специями. Можно добавить любую зелень, чеснок.

6. Тесто делим на 6-7 частей, раскатываем лепешки, раскладываем мясную начинку с картофелем. Лепим полукруглые пирожки.

7. Сформированные изделия обжариваем в масле, подаем в горячем виде. После остывания чебуреки уже не такие вкусные.

Чебуреки с картошкой и салом

Рецепт очень сочных и сытных чебуреков. Для них можно использовать соленое или копченое сало, вкусно получается с беконом. Тесто готовьте по любому из рецептов.

Ингредиенты

500 г картофеля;

150 г сала;

1 луковица;

Приготовление

1. Режем сало кусочками, перекручиваем вместе с луком через мясорубку.

2. Отвариваем картофель в мундире, очищаем и также перекручиваем. Можно натереть или порезать маленькими кубиками. Делаем так, как больше нравится.

3. Смешиваем картофель и сало с луком, добавляем специи. Если сало соленое, то это нужно учитывать.

4. Тщательно размешиваем, по вкусу выдавливаем зубчик чеснока, можно добавить немного зелени.

5. Лепим чебуреки произвольного, но одинакового между собой размера.

6. Жарим сформированные изделия с картофельной начинкой в масле.

Чебуреки с картошкой на кефире

Вариант картофельных чебуреков из кефирного теста. Можно использовать для замеса простоквашу или ряженку, любой йогурт, даже не первой свежести и немного подкисший. Для теста будет самое то.

Ингредиенты

Стакан кефира;

Фарш:

0,5 кг картошки;

100 г лука;

Масло, специи.

Приготовление

1. Кефир должен иметь температуру 35 градусов, то есть не быть холодным. Добавляем к нему или к другому используемому кисломолочному продукту соль, вводим яйцо и хорошо взбалтываем.

2. Насыпаем муку, добавляем при замесе до тех пор, пока тесто не перестанет поглощать продукт. Мнем хорошо руками, оставляем на час.

3. Отвариваем картофель, разминаем и остужаем.

4. Лук обжариваем в масле, заправляем фарш. Специи по вкусу. В эту начинку также можно добавить грибы, зелень или сало.

5. Формируем чебуреки из кефирного теста.

6. Жарим в масле классическим способом.

7. Эти чебуреки можно готовить на сухой сковороде. Только для этого накрываем посудину крышкой, жарим с двух сторон минут по 5 на умеренном огне. Вынимаем, смазываем маслом.

Чебуреки с картошкой и печенью

Замечательная начинка для картофельных чебуреков. Печень можно использовать куриную или говяжью. Можно взять и свиной субпродукт, но в этом случае его желательно вымочить в молоке, нарезав кусочками. Тесто готовьте по любому из вариантов выше.

Ингредиенты

400 г отварного картофеля;

250 г печени;

1 морковь;

1 луковица;

70 г масла;

1 зубчик чеснока;

Приготовление

1. Режем лук кусочками, но не мелко. Морковь нарезаем тонкими кружочками.

2. Разогреваем масло, выкладываем овощи, жарим пару минут.

3. Печень режем кусочками, перекладываем продукт к овощам. Пару минут жарим, затем накрываем сковороду и тушим четверть часа до готовности под крышкой.

4. Перекручиваем обжаренную печень. Овощи и отварной картофель через мясорубку. Вместе с основными ингредиентами пропускаем дольку чеснока. Можно измельчить продукты блендером.

6. Лепим чебуреки с картофельно-печеночным пюре, жарим на сковородке.

Картошку для начинки можно приготовить очень быстро, если воспользоваться микроволновой печью. Очищенные клубни помещаются в специальную посуду, добавляется немного воды, в среднем процесс займет 7-9 минут, в зависимости от мощности печи.

Картофельная начинка будет вкусной и ароматной, если в нее добавить обжаренный на сливочном масле лук.

В картофельный фарш для чебуреков можно добавить любые колбасные изделия. Вкус начинки от этого только выиграет.

Если чебуреков получается много, то часть всегда можно заморозить, причем в сыром или обжаренном виде. Упакуйте изделия хорошо, чтобы они не впитывали запахи морозильной камеры.

Варить картошку, посолив воду, 30-35 минут (до готовности), после чего воду слить, а картофель растолочь.

Грибы (у меня - вешенки, но можно взять и любые другие грибы) нарезать, поместить в разогретую с подсолнечным маслом сковороду. Если вы готовите чебуреки с лесными грибами, то перебранные грибочки нужно вначале отварить в воде в течение минут 30, а уже затем обжаривать.

Обжарить грибы в течение 3-4 минут на сильном огне, помешивая. Лук очистить и нарезать на средние кусочки. К обжаренным грибам добавить нарезанный лук, посолить и поперчить по вкусу. Обжаривать грибы с луком, помешивая, на среднем огне около 10 минут. Жареные грибочки добавить в толченую картошку, перемешать, остудить и начинка для чебуреков готова.

Тщательно расколотить яйцо вилкой, влить воду, растительное масло и водку, еще раз хорошенько перемешать.

Затем тесто обмять, разделить на небольшие кусочки. На припыленном мукой столе раскатать каждый кусочек теста в тонкую лепешку. На одну сторону каждого раскатанного кусочка теста выложить по 1-2 столовых ложки картофельно-грибной начинки.
Из каждой лепешки с начинкой сформировать обычный чебурек, слепив края и обрезав их фигурным ножом.

Жарить чебуреки, как обычно, в достаточном количестве растительного масла до румяности с двух сторон (примерно, по 2 минуты с каждой стороны) на среднем огне.

Подавать очень вкусные, аппетитные чебуреки, приготовленные с картошкой и грибами, в горячем виде.

Приятного аппетита!

Приготовление. Картофель почистить, помыть, нарезать. Отварить в подсоленной воде до готовности.

Пока вариться картофель, просеиваем муку, добавляем стакан горячей воды, 2 ст. л. оливкового масла и щепотку соли. Замешиваем мягкое эластичное тесто. Накрываем тесто пищевой пленкой и оставляем до полного остывания.

В это время чистим, нарезаем и обжариваем до прозрачности лук в 1 ст. л. оливкового масла. Мелко рубим чеснок.

Моем, чистим и нарезаем мелкими кубиками шампиньоны, добавляем к луку и обжариваем все вместе до готовности.

Добавляем мелко нарубленный чеснок и перчик чили по вкусу. Добавить соевый соус, черный молотый перец, по вкусу морскую соль.

С отварного картофеля слить воду. Приготовить из него пюре, подливая понемногу воду, в которой варился картофель. Добавить грибы.

Петрушку помыть, просушить, мелко нарезать, добавить в картофель, посолить, поперчить, хорошо перемешать. Остудить.

Тесто раскатать как на вареники. Нарезать на десять одинаковых частей. Подсыпая муку, раскатать очень тонко каждую часть нарезанного теста. Выложить на одну половину теста 1,5 ст. л. начинки. Накрыть второй половиной теста, аккуратно похлопывая чебурек, выпустить из него весь воздух. Прижать пальцами по краю. Ножом для нарезки пиццы обрезать все лишнее, хорошо прижать вилкой край чебурека.