Рецепты печенья        05.09.2019   

Пошаговый рецепт приготовления горохового пюре. Как варить горох, чтобы он разварился и не пригорел: простые и быстрые способы

Первым делом необходимо подготовить горох.

Можно встретить горох, который продаётся целиком и по половинкам. Чтобы быстро приготовить суп, нам понадобится именно второй вариант. Просто в этом случае увеличить количество гороха, которое вы используете постоянно, в два раза.

Высыпаем горох в любую мисочку и заливаем кипятком. Сверху накрываем тарелкой или крышкой и оставляем буквально на 10-15 минут.

За счёт того, что у нас не целые горошины, он очень быстро разбухнет и станет мягким.

Пока подходит горох, переходим к следующим ингредиентам. Картофель очищаю и нарезаю небольшими кусочками. Конечно, чтобы он смотрелся красивее в супе, можно порезать его и кубиками, но это сразу идут затраты по времени. Поэтому я просто одной рукой держу картофелину, а другой ножом срезаю небольшие кусочки.


Затем сразу же в кастрюлю добавляю горох, но без воды, ее сливаем. Заливаю всё это водой из фильтра – 1.5 л – и ставлю на газ.

Морковь натираем на большой терке, а лучок нарезаем кусочками. Добавляем на сковородку буквально 1 ст. л. нерафинированного масла и обжариваем (4 минуты) до золотистого цвета. Сразу же выкладываем в суп

Мы переходим к одному из главных ингредиентов – мясу. В магазинах можно встретить небольшие фасованные брусочки копчёного мяса. Для горохового супа мне очень нравится свинина с жирком.

Во-первых, она стоит очень дёшево, а во-вторых, копченое сало даёт невероятно вкусный навар. И даже если вы не положите в суп специи, он получится очень вкусным. В крайнем случае можно покрошить кусочек карбоната.

Нет времени на готовку? Подпишись на идеи быстрых рецептов в Instagram:

Свинину также нарезаю маленькими кусочками и кладу в суп после закипания. В это же время добавляю пряности, соль и специи. Варю еще 5 минут и выключаю газ.

Быстрый гороховый суп готов, и заметьте без замачивания гороха. Записывайте рецепт, и готовьте вкуснейший суп из гороха за 30 минут.

Оставляем настаиваться ещё на несколько минут, но если вы голодны, то на стол подавать можно сразу.

Не всегда вкусные блюда попадают на праздничный стол, потому что считаются слишком простыми. К примеру, гороховое пюре – любимое яство из детства практически не употребляется взрослыми. Ведь большинству хозяек кажется, что готовить его долго, до нужной консистенции не довести, а потом еще и будешь мучиться метеоризмом от гороха. Последнее исключено, если вы доварите пюре до готовности. А вот с первыми двумя пунктами можно поспорить. На самом деле, варить пюре из гороха не долго, вот только предварительно его нужно залить водой и дать настояться.

Изучив приведенные ниже рецепты и советы к приготовлению горохового пюре, вы сможете порадовать своих домашних вкусным, полезным и питательным блюдом.

Бобовые и горох в частности – это настоящее спасение для вегетарианцев. Не один продукт растительного происхождения не содержит столько белка. А естественное сочетание протеина с углеводами делает горох просто необходимым для естественного развития организма, вот почему это блюдо так популярно в детских садах и школьных столовых.

Гороховое пюре — подготовка продуктов и посуды

Перед тем, как готовить блюдо, его нужно замочить в воде. На сколько времени нужно замачивать горох? Идеальным промежутком времени считается 4 часа, но если вы подержите горох в воде даже два часа, пюре из него получится отменным, только варить его нужно будет около часа. Если у вас нет желания замачивать горох, то варить его придется гораздо дольше.

Можно ли не замачивать горох? Можно, но вы, таким образом, не выиграете во времени – ведь тогда пюре нужно будет варить около 3 часов, подливая к нему воду и помешивая.

К готовому пюре обязательно добавьте масла (растительного или подсолнечного), овощи, мясо.

Когда горох будет готов, в пюре его лучше «превратить» с помощью блендера либо обычной толкушки.

Как подавать готовое гороховое пюре? Особенно вкусным сочетанием с гороховым пюре являются копчености и мясные продукты – отбивные, котлеты, свиные ребрышки. Так как гороховое пюре богато белком, его можно употреблять и как самостоятельное блюдо вместе с овощным салатом, например.

Рецепты горохового пюре:

Рецепт 1: Гороховое пюре

Это самый простой рецепт горохового пюре, без добавок. Следуя рекомендациям, вы получите вкусное полезное блюдо. После того, как горох свариться, его рекомендуется немного охладить и измельчить в блендере.

Требуемые ингредиенты:

  • Горох 1 стакан
  • Вода для пюре 5 стаканов
  • Приправы
  • Масло растительное или сливочное для пюре

Способ приготовления:

  1. Залейте горох двумя стаканами воды и оставьте на три-четыре часа перед приготовлением пюре.
  2. Слейте воду, и вновь залейте горох оставшейся водой.
  3. Поставьте кастрюлю с горохом на огонь, дождитесь, пока вода закипит, сделайте огонь средним. Варить горох под закрытой крышкой до готовности. Это займет у вас примерно 30-40 минут.
  4. Если вы добавите воду по указанной пропорции, то пюре получится не жидким, ни густым. Добавьте в пюре масло и можете подавать к столу.

Рецепт 2: Гороховое пюре «Детское»

Именно такое гороховое пюре подают в детском саду – с морковью и мягким запаха чеснока. Приготовить такое блюдо можно и дома. Вам понадобится блендер. Маленький секрет – если овощи к гороху добавить в процессе варки, а не после, то готовое пюре будет желтого цвета.

Требуемые ингредиенты:

  • Горох 1 стакан
  • Чеснок 1 зубец
  • Морковь 1 штука
  • Вода для пюре 5 стаканов
  • Масло сливочное
  • Петрушка

Способ приготовления:

  1. Перед приготовлением блюда залейте горох двумя стаканами воды и оставьте набухать на несколько часов.
  2. Слейте воду с гороха, залейте оставшиеся три стакана и поставьте кастрюлю на огонь.
  3. Когда вода в кастрюле закипит, посолите, сделайте средний огонь и варите горох под закрытой крышкой до примерно 30 минут. Снимите крышку и остудите получившуюся массу.
  4. Почистите морковь. Зелень помойте. С чеснока снимите шелуху.
  5. В блендере смешайте кусочек сливочного масла, овощи и зелень. Добавьте к овощной массе горох и еще раз все измельчите. Гороховое пюре готово!

Рецепт 3: Гороховое пюре с грудинкой

Мясное гороховое пюре точно не оставит равнодушным мужчин! Сытное блюдо с великолепным ароматом будет съедено в мгновение ока, так что сразу делайте побольше.

Требуемые ингредиенты:

  • Горох 1 стакан
  • Грудинка копченая 200 грамм
  • Вода для пюре 5 стаканов
  • Чеснок 2 зубца
  • Мясной бульон 4 столовые ложки
  • Масло подсолнечное
  • Лук репчатый 1 штука
  • Приправы

Способ приготовления:

  1. Прежде всего, нужно подготовить горох. Залейте его двумя стаканами воды и оставьте набухать на три-четыре часа.
  2. Слейте воду с гороха, залейте его тремя стаканами воды и поставьте вариться.
  3. Как только вода в кастрюле закипит, посолите, сделайте средний огонь и варите горох под закрытой крышкой примерно полчаса. Снимите крышку и остудите получившуюся массу.
  4. Почистите лук и нашинкуйте его мелко.
  5. С чеснока снимите шелуху и порежьте кусочками.
  6. На раскаленную скороду, смазанную маслом, вначале на одну минуту выложите чеснок, а затем лук. Обжаривайте до золотистого оттенка.
  7. Грудинку порежьте маленькими кубиками.
  8. Охлажденное гороховое пюре смешайте в блендере с жареным луком, мясным бульоном.
  9. Добавьте к каше порезанную грудинку, перемешайте и наслаждайтесь блюдом.

Рецепт 4: Гороховое пюре с сыром без замачивания

Вышеперечисленные рецепты предполагают предварительное замачивание гороха. А можно ли сварить вкусное пюре, если не замачивать горох? Давайте попробуем! Но сразу предупредим, что вариться такой горох должен дольше, не менее двух с половиной часов.

Требуемые ингредиенты:

  • Горох 1 стакан
  • Бульон куриный или мясной
  • Вода для горохового пюре 4 стакана
  • Сливочный сыр «Дружба» 1 штука
  • Петрушка

Способ приготовления:

  1. Горох предварительно помойте.
  2. Залейте его тремя стаканами воды, доведите до кипения, посолите и оставьте вариться на час.
  3. Спустя этот промежуток времени долейте к гороху еще два стакана воды, перемешайте и вновь оставьте вариться под закрытой крышкой.
  4. Через полчаса влейте к гороху бульон, перемешайте. Через двадцать минут снимите кастрюлю с огня, содержимое разомните ложкой или измельчите блендером.
  5. Сыр натрите на терке, зелень помойте и порежьте мелко. Добавьте эти компоненты вместе с маслом к теплому гороховому пюре, перемешайте и можете подавать к столу!

Рецепт 5: Гороховое пюре по-венгерски

Этот рецепт из венгерской кухни вам понравится благодаря овощному вкусу и яркости готового блюда. Ведь гороховое пюре с болгарским перцем – блюдо сытное и ароматное!

Требуемые ингредиенты:

  • Вода для пюре 5 стаканов
  • Горох 1 стакан
  • Перец болгарский 1 штука
  • Морковка 1 штука
  • Лук репчатый 1 штука
  • Масло сливочное
  • Приправы

Способ приготовления:

  1. Перед приготовлением горох нужно замочить. Залейте его двумя стаканами воды и оставьте набухать на три-четыре часа.
  2. Через этот промежуток времени слейте воду с гороха, залейте его тремя стаканами воды и поставьте на огонь.
  3. Как только вода в кастрюле закипит, посолите, сделайте средний огонь и варите горох под закрытой крышкой примерно 50-60 минут. После того, как горох свариться, снимите крышку и остудите получившуюся массу.
  4. Подготовим овощи. Почистите лук и нашинкуйте его мелко. Морковь помойте от земли и натрите на терке. Перец также помойте, выньте середину и порежьте соломкой.
  5. На раскаленную скороду, смазанную маслом, вначале на одну выложите обжариваться лук, затем тертую морковь и перец. Обжаривайте овощи около 10 минут.
  6. Охлажденное гороховое пюре измельчите в блендере с кусочком сливочного масла.
  7. Добавьте к нему овощи, перемешайте и подавайте!
  1. Если вы готовите гороховое пюре без добавок, то полейте его растительным маслом с обжаренным луком, так будет гораздо вкуснее.
  2. Готовить пюре лучше из дробленого гороха, а не целого.
  3. Когда вы варите гороховое пюре, воду гороху в кастрюле добавляйте из расчета примерно 3 к 1.
  4. Если получившееся блюдо будет сильно жидким, то откройте крышку кастрюли и выпаривайте лишнюю жидкость.
  5. После замачивания гороха промойте его проточной водой, и лишь после этого можете перекладывать его в кастрюлю, где будете варить.

Сытное питательное гороховое пюре – это необычный вариант гарнира, который отлично сочетается с различными мясными блюдами. Когда надоедает картофель, его можно заменить таким интересным яством. Если добавить в пюре из гороха чуть больше воды, получится густая ароматная похлебка на обед.

Простой рецепт горохового пюре в кастрюле

В состав входит: граненый стакан колотого гороха, 3 ст. ложки жирного сливочного масла, 2 головки лука, поваренная соль, крупная морковка.

  1. Бобовые компоненты промываются и заливаются водой таким образом, чтобы она была на пару сантиметров выше уровня гороха. Емкость оставляется при комнатной температуре на 2-3 часа. Если продукт будет замачиваться всю ночь, то он отправляется в холодильник, чтобы не закис.
  2. Далее горох хорошо промывается, заливается свежей водой и отправляется вариться на 70-80 минут. Лучше воду сразу посолить. Возможно, в процессе варки ее потребуется доливать.
  3. В это время нужно заняться овощами. Они чистятся, произвольно измельчаются и жарятся на сливочном масле до легкой румяности.
  4. Далее поджарка вместе со всем маслом со сковородки и со сварившимся горохом закладывается в чашу блендера и пюрируется.

Густота блюда регулируется по собственному усмотрению.

Как приготовить в мультиварке?

Ингредиенты: полный стакан колотого гороха, в 2 раза больше фильтрованной воды, 70 г соленого сливочного масла, поваренная соль.

  1. Горох хорошо промывается и замачивается приблизительно на 80-90 минут в прохладной воде. При этом он оставляется при комнатной температуре.
  2. Далее можно сливать лишнюю жидкость и перекладывать продукт в чашу «умной кастрюли». Сверху выливается указанное в рецепте количество фильтрованной воды.
  3. Программа, предназначенная для тушения, активизируется приблизительно на 110-120 минут.
  4. За 10 минут до готовности блюда в него отправляется соль, соленое сливочное масло. По вкусу можно добавлять любые приправы.

Гороховое пюре – одно из тех блюд, которые выразительно доказывают, насколько обманчивой бывает внешность. Непрезентабельное на вид, пюре из гороха обладает превосходным вкусом, неоценимой пользой для здоровья и массой других достоинств. Единственный недостаток – это, пожалуй, сложность быстро разварить горох в пюре. Поэтому многие молодые хозяйки и хотели бы, но не умеют готовить гороховый суп-пюре и знаменитую горошницу, или попросту гороховую кашу. Однако отсутствие опыта – еще не повод отказывать себе и домочадцам в питательных блюдах из гороха.

Состав и свойства гороховой крупы. Почему горох медленно разваривается?
Горох по праву считается диетическим продуктом. Даже тогда, когда понятия «диетология» вообще не существовало, в разных культурах горох ценился за свои питательные и целебные свойства. В Европе, Азии, Африке, Америке горох готовили по-разному, но везде были и остаются популярными свои вариации разваренного сушеного гороха. Это традиционная английская гороховая каша, американский гороховый суп, сербская гороховая похлебка, индийский гороховый карри и т.д. В России горох традиционно использовали для приготовления первых и вторых блюд, закусок и выпечки. Он надолго насыщал и давал силы для работы, что не удивительно, если учесть химический состав гороховой крупы:
Так что, как видите, пюре из разваренного гороха – это не только вкусно, но и очень полезно. Но ценный состав гороховой крупы имеет обратную сторону: высокое содержание белковых соединений, крахмала и отсутствие влаги после сушки делают его твердым и устойчивым к тепловому воздействию. Поэтому горох приходится предварительно готовить к термической обработке, а потом еще долго варить, от чего он становится только вкуснее. Особенно если есть его с овощами, морепродуктами и специями, как это делают в разных уголках планеты. Впрочем, наши повара тоже немало знают о приготовлении вкусного гороха, в том числе и в домашних условиях.

Как быстро разварить горох? Приготовление горошницы в домашних условиях
Гороховая каша, в простонародье – горошница, может быть очень вкусной, если готовить ее правильно. Во время религиозных постов, лечебных диет и диет для похудения горошница обеспечивает организм полноценным белком, а в обычном питании не уступает деликатесам, если готовить ее со специями и с поджаркой. Классическая горошница готовится по неукоснительным правилам:
Если, вопреки всем стараниям и ожиданиям, горох не спешит развариваться (а такое случается с крупой старого урожая) – воспользуйтесь кулинарной хитростью. Добавьте в кастрюлю к горошнице немножко соды, буквально 0,5 чайной ложки на 1 литр воды. После этого горох разварится в течение нескольких минут, а содовый привкус не испортит готовую кашу.

Когда горох разварится до нужной пюреобразной консистенции, можно дополнительно измельчить его толкушкой. Потом заправить натуральным сливочным маслом, перемешать и подать на стол горячую горошницу с хлебом, в качестве гарнира или самостоятельного блюда.

Как вкусно приготовить разваренный горох?
Горошница – это самое простое блюдо из гороха, а ведь есть еще супы, запеканки, начинки для пирогов. Если вы любите горох, то перед вами огромный выбор блюд. Мы, со своей стороны, выбрали самые удачные рецепты на основе разваренного гороха:

  1. Горошница с мясом и луком. Возьмите 1 стакан колотого гороха, 200-300 грамм мякоти говядины или свинины, 1 луковицу, 1 литр воды, лавровый лист, масло для жарки, молотый перец и соль. Подготовьте горох к варке: переберите, промойте, замочите на ночь в холодной воде. Затем переложите в кастрюлю, залейте литром воды, добавьте лавровый лист и варите гороховую кашу, помешивая, по традиционному рецепту. Тем временем очистите лук и нарежьте его мелкими кубиками. Мясо промойте и нарежьте небольшими кусочками. Смажьте сковороду маслом, обжарьте лук до полупрозрачности, добавьте мясо и быстро «запечатайте» его со всех сторон. Накройте сковороду крышкой и тушите мясо до готовности, в конце посолите и добавьте перец. Когда горох разварится, превратите его в гомогенное пюре, добавьте мясо с луком и перемешайте. Накройте крышкой и на 10-15 минут поставьте в духовку, предварительно нагретую до 160-180°С.
  2. Гороховый суп-пюре с беконом. На 1 стакан колотого гороха понадобится 200 грамм бекона и 100-150 грамм копченых свиных ребрышек, 2 картофелины среднего размера, по 1 луковице и моркови, пару зубчиков чеснока, щедрая щепотка соли и 1 литр воды. Горох промойте и замочите на ночь. Утром разделите ребрышки и сложите в кастрюлю вместе с горохом. Залейте водой, доведите до кипения, убавьте огонь и варите, помешивая и снимая пену, до мягкости гороха. Тем временем очистите и нарежьте картошку кубиками. Чеснок очистите и измельчите, морковь натрите на мелкой терке, лук нашинкуйте. Бекон обжарьте на сковороде вместе с морковкой, луком и чесноком. Когда горох сварится до мягкости, положите в суп картошку и варите еще 15 минут. Затем достаньте ребрышки и пюрируйте суп с помощью толкушки или погружного блендера. Верните ребрышки в суп, добавьте бекон с овощами и доведите су-пюре до готовности в течение 10 минут на умеренном огне.
Можно подавать гороховый суп с гренками из белого хлеба, а гороховую кашу заправлять не маслом, а густыми сливками. В постном меню масло может быть растительным (оливковым, арахисовым, горчичным), хотя горошница вкусна и без заправки. Попробуйте начинить ею пирожки или смешать с тыквенным пюре, запечь под тертым сыром или смешать с морепродуктами наподобие паэльи. Вы удивитесь, как много вариантов можно придумать, если правильно сварить горох и быстро приготовить гороховое пюре. Приятного аппетита и кулинарного вдохновения!

Горох — источник растительного белка. Из него готовят наваристые супы, пюре и каши в качестве второго блюда. Делают из этих бобовых и котлеты, и лепешки, и как начинку в пироги используют. Но не каждая хозяйка готовит его часто. А все потому, что варить его — нелегкая, по мнению многих, процедура. Он часто пригорает, долго вариться, иногда остается жестким, а иногда просто разваривается в непонятную кашу.

Как ускорить приготовление гороха?

Можно ли быстро приготовить горох? За 20 минут его сварить конечно не получится, но немного ускорить готовку можно, если использовать несколько простых советов.

  1. Можно замочить бобовые на ночь, оптимально на 6 — 8 часов, в чистой прохладной воде. «Чем дольше, тем лучше» в этом методе не работает. При длительном контакте с водой, горох может просто начать бродить. Не забудьте перед замачиванием перебрать ваш горох.
  2. После длительного замачивания, промойте горох несколько раз и залейте его холодной водой в пропорции: на 300 грамм крупы необходимо 2-3 литра жидкости.
  3. Варить горох следует на медленном огне, горошины должны в процессе варки подниматься и опускаться. Кастрюлю не следует накрывать крышкой. Не забывайте снимать в поверхности воды накипь. Каждые пол часа доливайте холодной воды, потому что в процессе готовки она будет испаряться.
  4. Приправы, соль и масла добавляем только в уже приготовленный горох. Если варить крупу в соленой воде, то она будет намного жестче.
  5. В некоторых кулинарных статьях написано, что добавление соды в кастрюлю с горохом ускорит варку. Это действительно так, крупа разварится немного быстрее обычного. Но мы не советуем этого делать, так как у этого есть неприятные последствия, а именно — дальнейшие проблемы с пищеварением. Дело в том, что горох имеет вещества, замедляющие пищеварение. Для того, чтобы их нейтрализовать, крупе просто необходимо замачивание и долгая варка.

Некоторые кухонные приспособления также помогут вам в приготовлении.

  1. Длительной мороки можно избежать с помощью скороварки.
  2. Для начала замочите крупу в прохладной воде на 2 часа. Не забудьте перебрать.
  3. Затем, поставьте его вариться в скороварке с закрытой крышкой.
  4. После закипания, варите его еще минут 20.
  5. Выключите огонь, но кашу не открывайте, а дайте ей постоять еще около 10-15 минут.

По той же схеме бобовые можно приготовить в мультиварке, на режиме «тушение».