Выпечка из теста        30.09.2019   

Пошаговые рецепты приготовления соленых маслят на зиму холодным и горячим способом в банках. Как солить маслята в домашних условиях: рецепты, подготовка грибов

Самые популярные грибы во многих регионах нашей страны - маслята, потому что отлично переносят пониженные температуры воздуха, растут до глубокой осени. Хранить их свежими долго нельзя: этот продукт относится к категории скоропортящихся. Это значит, что один из вариантов сохранить прекрасный вкус надолго - засушить, замариновать или солить грибы.

Собрать целую корзину этих замечательных грибов несложно, потому что на полянке можно встретить целое семейство. Название свое они оправдывают: маслянистая липкая кожица, покрывающая поверхность шляпки, предохраняет плодовое тело от потери влаги.

Достоинства соленых маслят

Соленые маслята в домашних условиях - низкокалорийное блюдо, но к категории диетических продуктов их отнести нельзя. Связано это с трудностями при переваривании за счет большого содержания белка, который называют «лесным мясом». В мясных продуктах его содержание ниже, чем в грибах, поэтому представители лесного царства прекрасно подходят тем, кто следят за рационом и стремятся наполнить меню белковыми продуктами.

Кроме белка, в грибах велико содержание фосфора и бета-глюканов, которые положительно сказываются на укреплении иммунитета. Микроэлементы, которые в больших количествах содержатся в грибах, организм усваивает плохо.

Маслята соленые - очень вкусное блюдо, еще и достаточно сытное. Идеально выстроенная диета позволяет употреблять их в небольшом количестве, но злоупотреблять, конечно же, не стоит. О том, как приготовить закуску, и поговорим.

Способы засолки маслят

Праздничный стол может стать более изысканным и разнообразным, если присутствуют блюда из грибочков. Особое внимание традиционно приковано к лесным грибам, потому что они очень ароматные и вкусные. Маринуем маслята таким образом:

  • горячим способом;
  • холодным;
  • комбинированным.

Во всех вариантах блюдо получается очень ароматным, оригинальным, неповторимым. Для удобства можно пользоваться пошаговыми руководствами с картинками.

Горячий способ

Горячий способ засолить лесную находку в домашних условиях - очень быстрый и простой. Рецепт засолки маслят следующий:

  1. Перед засолкой маслят на зиму их нужно подготовить. 1 кг грибов следует очистить, снять кожицу и порезать крупными кусками. «Малышей» можно не разрезать. Вся масса помещается в сито и оставляется на 15 минут - это даст возможность влаге уйти.
  2. Банки, в которые будут закладываться грибы маслята, следует подготовить: вымыть с пищевой содой, простерилизовать в течение 20 минут.
  3. Растения, которые предварительно были промыты, помещаются в кастрюлю с 1 литром воды. Варить состав следует до того момента, пока грибы опустятся на дно.
  4. К сваренным маслянистым добавляют 60 г сахара, 35 г соли, 3 горошины перца черного и душистого, гвоздику и лаврушку в небольших количествах.
  5. Готовый состав с соленой водой следует варить в течение 5 – 7 минут. После этого шумовкой соленые на зиму маслята следует достать из кастрюли и разложить по банками, а затем залить рассолом, в котором те варились.

Закатывание банок - последний этап заготовки. После того как крышки завинчены, банки укутывают и накрывают теплым одеялом. Через 12 часов их перемещают в темное сухое место для длительного хранения.

Холодный способ

Холодный способ засолки маслят на зиму предполагает использование таких ингредиентов:

  • 3 кг грибов;
  • 2,5 столовые ложки соли;
  • ветки укропа;
  • листья смородины (красной и черной);
  • вишневые листья;
  • 13 – 15 горошин черного перца.

Заготовки холодным способом проходят следующим образом:

  1. Тонким слоем соли закрывают дно эмалированной посуды.
  2. Первый слой выкладывают шляпками вниз, после чего их перемежают листьями смородины и пряностями.
  3. После выкладки следует припорошить все тонким слоем соли и горошинками перца.
  4. После выкладывания последнего ряда необходимо использовать пресс для образования рассола.
  5. Засолка происходит в течение месяца. До истечения срока блюдо есть нельзя.

Перед тем как подать блюдо на стол, грибочки необходимо вымочить в воде в течение непродолжительного времени. Зная, как солить маслята на зиму, можно удивить гостей их прекрасным вкусом.

Комбинированный способ

Чтобы результат такой засолки понравился и гостям, и хозяевам, необходимо взять:

  1. Маслята отваривают в течение 15 – 20 минут.
  2. Слив воду, их помещают в заранее простерилизованную банку поверх тонкого слоя соли.
  3. На слой грибов кладут листья смородины, пряности, соль.
  4. Так перемежают грибы до тех пор, пока те не закончатся. Каждый слой нужно хорошо посолить.
  5. Сверху ставят груз, который поспособствует появлению рассола. После этого консервацию убирают в холодильник на три недели.

Засоленные маслята, приготовленные на зиму в банках комбинированным методом, ароматны и вкусны, деликатно хрустят и сохраняют всю свою первоначальную прелесть. Порадовать таким блюдом - легко и просто.

Грибы являются очень популярным соленьем. Особенно хорошо солить маслята на зиму. В зимнее время очень приятно побаловать домашних таким вкусным блюдом. Сбор маслят производится довольно просто, так как это вид грибов растет целыми семьями.

Плюсы и минусы соленых маслят

По сравнению с другими видами заготовки засолка маслят имеет некоторые преимущества:

  • засолить грибы возможно различными способами;
  • соленые маслята являются низкокалорийным продуктом;
  • при засолке грибы сохраняют большую часть полезных веществ;
  • одним из преимуществ засоленных на зиму маслят является возможность в дальнейшем использовать их для приготовления различных блюд, а также в качестве основного блюда;
  • засаливать грибы можно в любой емкости;
  • простота приготовления.

Есть и некоторые недостатки:

  • для засолки рекомендовано использовать только мелкие грибы, крупные необходимо разделять на несколько частей, при этом теряется их внешний вид;
  • необходимо хранить грибы в прохладном, темном и месте;
  • не длительный срок хранения;
  • перед засолкой грибы необходимо очищать от липкой пленки.

Способы засолки маслят

Для засолки маслят можно использовать несколько методов:

  1. Способ холодной засолки – подходит для быстрой обработки грибов. Суть метода состоит в следующем: грибы необходимо уложить слоями, чередуя слой подсоленных грибов и слой специй. И сверху ставится груз, для того чтобы грибы пустили сок. Употреблять маслята, засоленные таким способом, можно через три недели.
  2. Горячий способ засолки – при приготовлении таким методом маслята необходимо проварить в подсоленной воде не менее 20 минут. После чего грибы размещаются в стеклянных банках и заливаются рассолом.
  3. Комбинированный метод засолки маслят – грибы необходимо проварить в течение 15 минут. После их остывания грибы необходимо уложить слоями со специями и дать постоять в течение двух суток. После чего необходимо грибы разложить по банкам и залить рассолом.

Кроме стандартных методов при засолке маслят на зиму очень часто используются различные добавки, такие как пряные травы и лесные ягоды.

Выбор и подготовка маслят к засолке

При подготовке грибов к засолке необходимо в первую очередь их перебрать и устранить испорченные. При выборе грибов необходимо помнить следующие правила:

  • шляпка гриба не должна иметь окрас с фиолетовым оттенком;
  • нижняя часть шляпки у маслят имеет губчатую структуру;
  • у свежего гриба имеется светло-фиолетовое кольцо на ножке;
  • для засолки лучше всего подходят грибы небольшого размера.

Перед тем как начать засолку, грибы необходимо обработать. Для этого маслята следует залить водой на полчаса, чтобы всплыл весь имеющийся мусор. После чего каждый гриб необходимо почистить от грязи и пленки. Следующим этапом обработки является тщательное промывание грибов.

Тонкости засолки маслят

В процедуре засолки маслят имеются свои хитрости, которые должен знать каждый грибник, готовящий соленые маслята на зиму:

  • Чтобы избавиться от червей в маслятах, грибы необходимо замочить на 20 минут в соленой воде. Личинки всплывут на поверхность.
  • Чтобы засоленные грибы имели хрустящую структуру при засолке используют листья смородины.
  • При засолке маслят на зиму необходимо выбирать мелкие грибы, они дольше сохраняют свой внешний вид.
  • Для засолки маслят крупных размеров их необходимо разделять на несколько частей и использовать горячий метод засолки.
  • Чтобы засоленные грибочки были более ароматными, необходимо добавлять зонтики укропа.
  • Для засолки маслят лучше использовать соль крупного помола.
  • Чтобы после варки грибы были светлыми, необходимо в кипящую воду добавить лимонную кислоту.

Правильное хранение маслят и их использование

Засоленные грибы, которые уложены в большие емкости, следует хранить в подвале или другом прохладном месте. Необходимо следить, чтобы рассол покрывал все грибы. При появлении любого вида плесени грибы становятся непригодными для употребления.

Намного удобнее хранить маслята в стеклянных банках под пластиковой крышкой в холодильнике. Намного дольше хранятся маслята, засоленные на зиму горячим способом и закрытые закаточными крышками.

При правильной засолке грибы можно хранить в холодильнике до семи месяцев.

Использовать соленые маслята можно как самостоятельное блюдо. А также как добавку в различные блюда:

  • для жарки грибов;
  • для приготовления супов;
  • для приготовления салатов;
  • для фаршировки птицы;
  • для овощного рагу;
  • для фаршировки грибов.

Рецепты засолки маслят на зиму

Простой рецепт

  1. Маслята среднего размера необходимо очистить от кожицы. Промыть два раза прохладной водой.
  2. Маслята опустить в кипящую воду и прокипятить в течение 15 минут. После чего добавить щепотку лимонной кислоты. И проварить еще 15 минут.
  3. Слить воду с грибов и добавить свежей, проварить в течение 10 минут.
  4. Подготовить литровые стерилизованные банки, положить в каждую по два лавровых листа, одну чайную ложку семян укропа, один зубок чеснока, 7-8 горошин душистого перца, одну столовую ложку соли.
  5. Сложить грибы в банки.
  6. В воду, в которой варились грибы, необходимо добавить 9%-й уксус, из расчета две столовые ложки на литр воды, и прокипятить в течение пяти минут.
  7. Залить маслята получившимся рассолом и закатать.

Пикантные соленые грибочки

  1. Маслята необходимо замочить в холодной воде на 10 минут. После чего слить воду и очистить каждый грибочек от пленки. Почищенные маслята необходимо промыть водой.
  2. Подготовить и смешать следующие специи: листья лавровые измельченные (10 штук), душистый перец горошком (20 граммов), 5 зубцов измельченного чеснока, семена укропа (одну столовую ложку), гвоздику (5 звездочек).
  3. Уложить слой грибов, посолить его сверху и насыпать часть смешанных специй, уложить несколько листиков смородины. Чередовать слои грибов с солью и специями.
  4. Накрыть емкость с грибами и поставить пресс. Хранить грибы необходимо в подвале или в холодильнике. Через три недели грибочки готовы к употреблению.

В зимнее время различные виды солений становятся настоящим украшением стола. Соленые маслята занимают среди них особое место, так как приготовить их можно различными способами и подать к столу на любой случай.

Маслята относятся к грибам, которые легко собирать. Они растут большими семействами, поэтому для опытного грибника не составит труда набрать их несколько корзин. Съесть столько за раз нереально. Поэтому всем грибникам стоит узнать, как солить маслята на зиму. Делать это можно как горячим, так и холодным способом, то есть без тепловой обработки. Существует и комбинированный вариант. В любом случае обработка грибов перед засолкой будет одинаковой.

Как приготовить маслята к засолке на зиму

Перед тем как засаливать маслята, их нужно к этому подготовить. Занятие это кропотливое, но знание некоторых секретов значительно облегчит труд хозяйки.

  • Маслята получили свое название из-за того, что шляпки их покрыты липкой пленкой. При чистке ее обязательно надо удалять. Исключение – совсем маленькие грибочки. Если оставить пленку, то соленые маслята будут иметь горьковатый привкус, заготовка на зиму будет непоправимо испорчена.
  • Маслята нельзя замачивать перед чисткой, как некоторые другие грибы: они быстро впитают жидкость, разбухнут, и чистить их станет только труднее: они будут расползаться, выскальзывать из рук. Лучше, напротив, перед чисткой часок или два подсушить их на солнце. Тогда снять пленку будет намного легче.
  • Сохранить руки чистыми (а маслята оставляют на ладонях темные пятна), а также облегчить процесс снятия пленки со шляпок можно, если обработать руки и лезвие ножа подсолнечным маслом. По мере загрязнения лезвия, когда к нему начнет все прилипать, его нужно протирать тряпочкой, смоченной в масле. Пленка захватывается ножом с одной стороны и снимается со шляпки движением на себя.
  • Нет смысла мыть маслята и удалять с них мусор до того, как сняты клейкие пленки со шляпок – после этот процесс пойдет намного быстрее.
  • При мытье и чистке грибов их нужно сортировать, так как на засолку более крупных экземпляров требуется больше времени. Другой вариант – разрезать среднего размера грибы пополам, крупные – на 4 части. Делать этого не надо, если на засолку идут только шляпки, но в этом случае придется срезать ножки.
  • Не выбрасывайте ножки маслят и грибы, потерявшие форму и не годящиеся для засолки на зиму. Из них можно сделать вкусную икру.

Почистив и помыв маслята, можно выбирать подходящий рецепт и приступать к засолке.

Как солить маслята на зиму холодным способом

  • маслята очищенные (только шляпки) – 5 кг;
  • соль каменная – 0,2 кг;
  • листья смородины – 9 шт.;
  • листья винограда – 9 шт.;
  • укроп (зонтики) – 9 шт.

Способ приготовления:

  • Подготовьте маслята, очистив их от пленки и срезав ножки (у молоденьких грибочков их можно оставить).
  • Разделите примерно на 3 кучки, в первую положив самые крупные грибы, в последнюю – самые мелкие.
  • Положите маслята из первой кучки шляпками вниз в деревянную бочку, высыпав на дно 20 г соли. Засыпьте грибы солью (60 г), положите сверху по 3 листа винограда и смородины, 3 зонтика укропа.
  • Вторым слоем положите маслята среднего размера, засыпьте их 60 г соли, прикройте листьями винограда, смородины, укропом.
  • Засыпьте мелкие маслята, посыпьте их оставшейся солью, накройте оставшимися листьями, укропом.
  • Постелите сверху сложенный пополам кусок марли, на него – деревянный диск. Установите на него что-нибудь тяжелое.
  • Поместите бочку в прохладное помещение (18–20 градусов) по меньшей мере на месяц.

Через месяц можно снять первую пробу. Маслята, соленые в собственном соку, получаются хрустящими, но перед подачей на стол их нужно в течение двух часов вымочить в воде, чтобы убрать лишнюю соль. Раньше на зиму маслята заготавливали именно таким способом, но сегодня он приемлем лишь для тех, у кого есть подвал или просторная кладовая. Без бочонка тоже не обойтись.

Как солить маслята горячим способом (в банках)

  • маслята – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахарный песок – 60 г;
  • соль каменная – 40 г;
  • перец горошком – 3 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления:

  • Почистите маслята, помойте, нарежьте крупно.
  • Подготовьте банки, простерилизовав их в течение 20 минут.
  • Залейте грибы водой и варите до тех пор, пока они не начнут погружаться ко дну.
  • Всыпьте соль и сахар, положите специи, лавровый лист и продолжайте варить 5 минут.
  • Разложите маслята по банкам, оставив свободными примерно 1/6–1/7 часть банки (не больше). Залейте кипящим рассолом, закатайте.
  • Дайте остыть под теплым одеялом и уберите на хранение в прохладное помещение.

Такой способ засолки маслят на зиму наиболее распространен. Он подходит для горожан, не требует большой сноровки, экономичен.

Комбинированный способ засолки маслят

  • маслята – 5 кг;
  • соль – 0,2 кг;
  • вода – 3 л;
  • чеснок – 1 головка;
  • укроп – 6 зонтиков;
  • листья смородины – 6 шт.;
  • перец горошком – 15 шт.;
  • растительное масло – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Подготовленные маслята отварите в течение 20 минут, откиньте на дуршлаг и дайте полностью стечь воде, разделите на 3 части.
  • Соль в количестве 50 г высыпьте на дно большой кастрюли, сверху положите первую порцию грибов, 2 листа смородины, 2 зонтика укропа, 5 горошин перца, посыпьте 50 г соли.
  • Таким же способом выложите еще два слоя. Поставьте сверху груз.
  • Через сутки переложите грибы с чистые банки, залейте рассолом, оставшимся в кастрюле, в которой маслята солились в собственном соку. Разлейте по банкам растительное масло.
  • Закройте банки капроновыми крышками и уберите в холодильник. Через три недели они готовы к употреблению.

Маслята, соленые на зиму по этому рецепту, получаются ароматными и хрустящими. Этот рецепт – для настоящих гурманов, знающих толк в соленых грибах.

Как правильно солить маслята

Для приготовления маслят существует огромное количество рецептов. Но заслуженным почетом пользуются соленые маслята, салат из которых с лучком и зеленью, который многим нашим соотечественникам, наряду с салатом оливье и шампанским, стал незаменимым атрибутом новогодних праздников. Так давайте посмотрим, как солить маслята, чтоб иметь возможность во время зимних праздников, побаловать себя и своих друзей замечательными, грибными блюдами.

Как солить грибы маслята

  • Грибочки - один килограмм

Для маринада на литр воды

  • Соль крупного помола — две столовая ложка
  • Лист лавровый 6 листочков
  • Перец горошек черный 10 штучек
  • Перец душистый 8 горошин
  • Чеснок - один зубчик
  • Сахар 3 столовые ложки
  • Пару зернышек сухого укропа
  • Гвоздика - 3 штучки

Выберем некрупные и желательно молодые грибочки. Самым трудоемким процессом будет снятие шкурки с шляпки гриба. Когда шляпки почищены, хорошо промоем подготовленные грибочки. Теперь пришло время их отварить в течение десяти минут, затем в кастрюлю добавим лимонную кислоту и поварим еще пару минут. Варить с кислотой нужно, чтоб грибы посветлели, а если вам безразличен серый вид грибов, то кипячение с кислотой можно упустить. Итак, грибы посветлели. Отвар с грибов сливаем, заливаем свежую кипящую воду, и варим еще 15 минут. Стерилизуем банки

Готовим рассол. Еще раз сливаем с грибов воду. Добавляем по объёму специи, варим пять минут.

Раскладываем маслята по банкам, заливаем маринадом, на каждый литр маринада в банку добавим две столовые ложки уксуса. Если у вас есть виноградный уксус, то лучше использовать его. Закатываем банки крышками, храним в прохладном месте. Так можно солить маслята.

Как засолить маслята, « крымский » рецепт

Приготовим

Маслят - пять килограмм

Для рассола

  • Вода - пол литра
  • Соль 200 грамм
  • Лист лавровый - два листика

чтоб солить маслята этим способом, отвариваем в течение десяти минут очищенные грибочки, снимая пену. Откидываем на дуршлаг, перекладываем в чистую емкость, заливаем рассолом и ставим под гнет. Храним в прохладном месте. это совсем простой способ солить маслята.

Видите, ничего сложного в том, как солить маслята, нет. А вот грибочки зимой доставят вам не одну минуту удовольствия, радуя вас своим вкусом.

Маслята – это особенный сорт грибов, который отличается характерным для этих плодов вкусом и запахом. Существует множество способов заготовить грибы впрок, но наиболее действенный и вкусный из них засолка. Солить плоды нужно сразу после сборки и подготовки.

Маслята – это особенный сорт грибов, который отличается характерным для этих плодов вкусом и запахом

После того как урожай собран, его нужно как можно быстрее обработать и очистить. Дело в том, что плоды очень быстро портятся и в них заводятся насекомые, после которых употреблять в пищу грибы уже нельзя.

Собранные плодовые тела нельзя хранить в ведре или корзине, в которую их собирали в лесу. От такого способа транспортировки они быстро нагреваются, начинают преть и гнить. Если нет времени приступить к очистке сразу, то грибы расстилают ровным слоем на отрезке натуральной ткани или газете.

Маслята не нужно замачивать перед очисткой и тем более мыть. Их заготавливают исключительно в сухом виде, при необходимости только промакивают влажной тряпочкой во время обработки. Чтобы качественно очистить плоды, перед собой нужно поставить емкость с водой, а также взять острый нож. При мытье грибы нужно сортировать, так как для засолки подходят мелкие плоды, а для варки и приготовления жаркое и других блюд крупные.


После того как урожай маслят собран, его нужно как можно быстрее обработать и очистить

Обрабатывать плоды нужно так: снять кожицу со шляпки и удалить все червивые или поврежденные участки, снять слой грязи или земли, другого лесного мусора. Затем промокнуть их тряпочкой и приступать к другому процессу – варке. Отваривать маслята нужно около 10 минут с момента закипания жидкости с грибами.

Совет: При прикасании с грибами они могут окрашивать руки в темный цвет. Чтобы этого не произошло, ладони смачивают в растительном масле.

Как обработать маслята после сбора (видео)

Как правильно солить маслята холодным способом на зиму

Существует несколько способов засолить маслята для зимы – холодный и горячий. Каждый из них имеет свои преимущества. Истинные любители и ценители грибов отмечают, что маслята лучше сохраняют свой вкус именно при холодном способе с минимумом термической обработки.

Для приготовления понадобится:

  • около 5 килограмм свежих маслят;
  • 300 грамм поваренной не йодированной соли;
  • смородиновые листья;
  • вишневые листья;
  • укропные зонтики.

Истинные любители и ценители грибов отмечают, что маслята лучше сохраняют свой вкус именно при холодном способе

Способ засолки:

  1. Молоденькие маслята предварительно очистить и тщательно освободить от пленки. У маленьких плодов срезать ножки необязательно. Разделить указанную в рецептуре массу на три равных части, положив в первую кучку крупные экземпляры, а в оставшиеся чуть помельче.
  2. Плодовые тела из первой кучки уложить на дно эмалированной глубокой посуды так, чтобы они равномерно лежали шляпками вниз. Далее их пересыпают солью, кладут сверху листья смородины и винограда.
  3. В качестве второго слоя кладут плоды среднего и маленького размера. Их засыпают 600 граммами соли и снова перекладывают смородиновыми, вишневыми и виноградными листьями. Последний слой маслят пересыпают не йодированной солью и посыпают укропом. Сверху укладывается масля и на нее деревянный диск. Вместо него можно использовать тарелку, меньшую по диаметру, чем сама тара.
  4. Кастрюлю или миску с грибами помещают в прохладное место на 1 месяц. Первую пробу можно будет снять только по прошествии этого времени. Перед подачей на стол или приготовлением из грибов блюд их промывают под водой чтобы смыть остатки соли на поверхности.

Первую пробу маслят можно будет снять только через месяц

Рецепт приготовления соленых маслят на зиму в домашних условиях

Для того чтобы приготовить маслята по классическому рецепту засолки нужно соблюдать полностью всю технологию. В качестве тары используется не эмалированная тара, а деревянная бочка. Именно в ней маслята получаются упругими и хрустящими.

  • около 10 килограмм маслят;
  • 700 грамм поваренной соли;
  • несколько горошков душистого перца;
  • листья дуба;
  • смородиновые листья и веточки;
  • укропные зонтики.

Этапы приготовления:

  1. Собранные в лесу маслята перебрать и очистить, быстро прополоснуть в воде.
  2. На дно бочки, изготовленной из дуба, насыпать небольшое количество соли и выложить плодовые тела шляпками вниз. Слой из грибов пересыпают слоем соли и добавляют к ним перец и разные листья. Таким образом укладываются все слои до окончания грибов.
  3. На последний слой тел кладут чистую стерильную марлю, сложенную в несколько слоев, и ставят гнет в виде деревянной крышки от бочки и какого-то тяжелого груза. Спустя неделю после отстаивания в таком положении, плоды пустят сок и немного осядут. Жидкость, которая образуется вследствие посола, должна полностью покрывать поверхность плодов. Если ее много, то ее можно отлить.
  4. Закупоренную тару отправляют на хранение в погреб или прохладную кладовую на всю зиму. Через 2–3 месяца маслята будут готовы к употреблению.

Как солить маслята (видео)

Засолка маслят в ведре

Деревянная бочка – это приспособление, которое нечасто встречается в домашних условиях. Гораздо проще, быстрее использовать обыкновенное ведро. Для такого рода засолки понадобится:

  • около 4 килограмм маслят;
  • 200 грамм поваренной соли;
  • сушеный укроп по вкусу;
  • смородиновые листья;
  • душистый перец горошком.

Обработать грибы и полностью очистить их от пленки и прилипшего лесного мусора. Если во время сортировки нашлись подозрительные экземпляры, то их не нужно использовать.

Дно эмалированного ведра стандартного объема выложить солью, а сверху положить ряд грибов. Между уложенными слоями плодов должны быть подушка из соли, перца и различных листьев. Далее, как и в прошлых рецептах, маслята придавливаются гнетом. В таком виде их оставляют в прохладном погребе около 2 месяцев.


Маслята можно мариновать в деревянной бочке

Как засолить маслята на зиму с хреном

Преимущество этого рецепта состоит в том, что хрен является лекарственным растением и остро пахнущей пряностью. При симбиозе с маслятами он придает им особенную пикантность и действует как природный консервант. Для приготовления рецепта понадобится:

  • около 3,5 килограмм маслят;
  • 1,5 головки чеснока;
  • 1 пучок зелени;
  • 20 грамм душистого перца горошком;
  • 2 корня хрена;
  • соль по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

  1. Маслята быстро очистить после сбора и отварить в подсоленной воде около 20 минут.
  2. Корень хрена тщательно промыть от земли и другого мусора и натереть на терке с мелкими отверстиями.
  3. Чеснок разобрать на зубки и очистить их.
  4. Приступить к засолке: тару посыпать слоем соли, а затем уложить на нее маслята. На них укладывают перец, укроп и смесь из чеснока и хрена, соль. Таким образом слоя чередуются до того момента, пока не закончатся грибы.
  5. Последний слой накрыть марлей и поставить под гнет.

Спустя 2 недели грибы можно пробовать.


После посола маслят их перемещают для хранения в прохладное темное место

Правила и сроки хранения соленых маслят

Для хранения лучше всего подойдет та тара, в которой грибы солились. Это может быть большая эмалированная кастрюля, таз, стеклянные банки или ведро, дубовая бочка. После посола маслят их перемещают для хранения в прохладное темное место. В идеале это может быть подвал или затемненная кладовая. Оптимальный температурный режим – около пяти градусов Цельсия.

Правильно законсервированные и засоленные маслята могут стоят в герметичной таре несколько лет. Если же крышка уже была открыта, то банку нужно съесть за неделю или две.

В маслятах имеется много витаминов и полезных для тела человека микроэлементов. При правильном посоле с добавлением различных пряностей, из них можно сделать вкусную закуску к крепким спиртным напиткам. Кроме этого маслята можно использовать для приготовления первых блюд, салатов. Перед готовкой их промывают небольшим количеством воды, чтобы лишняя соль смылась и не чувствовалась. При подаче их можно украсить свежей зеленью, нерафинированным подсолнечным маслом или репчатым луком, нарезанным на полукольца.

Как засолить маслята горячим способом (видео)

Обеспечить правильное хранение засоленным грибам достаточно проблематично. В условиях квартиры им можно выделить отдельную полку в холодильнике, но тогда будьте готовы к лишнему потреблению электроэнергии.

Post Views: 223