Рецепты пирожков        22.05.2019   

Помидоры в кастрюле с холодной водой. Как засолить помидоры в кастрюле холодным и горячим способом? Секреты холодной засолки помидоров

Томаты - полезные, вкусные и ароматные обитатели наших грядок. Содержат в себе множество витаминов и макроэлементов, очень широко используются в кулинарии. Существует множество способов заготовки данного овоща на зиму, и один из них - это квашение.

Польза квашеных помидоров

Издавна наши бабушки занимались квашением овощей на зиму. Сегодня учёными доказано, что квашение - один из полезнейших видов заготовок. При этом способе заготовки овощи практически не теряют своих полезных свойств, как это происходит при консервировании.

В процессе брожения сохраняется витамин С, который практически весь разрушается при засолке или консервировании. Также в процессе квашения вырабатываются полезные бактерии, которые благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта.


Квашеные томаты выводят из организма тяжёлые металлы и токсины. Для людей, следящих за своей фигурой, такая заготовка тоже прекрасно подойдёт, так как является низкокалорийной.

Знаете ли вы? В квашеных помидорах содержится ликопин, который помогает организму бороться с раковыми клетками.

Подготовка

Если вы решили использовать этот способ заготовки томатов, вам потребуются:

  1. Помидоры. Можете брать любой сорт и любую степень зрелости. Учитывать стоит тот факт, что зелёные томаты будут кваситься дольше, поэтому, если вы будете закладывать плоды разной зрелости в одну ёмкость, менее спелые необходимо положить на низ.
  2. Тара. Если у вас имеется дубовая бочка - прекрасно, это наиболее подходящая ёмкость. У большинства такой бочки нет, поэтому вполне подойдёт стеклянная банка. Хорошо, если имеется бутыль литров на 5 и более, но можно использовать и трёхлитровую ёмкость. Также можно квасить в эмалированной кастрюле.
  3. Рассол.


Квасить можно томаты любой зрелости. Довольно необычными получаются зелёные томаты, приготовленные описанным ниже способом.

Ингредиенты

Для этого рецепта нам понадобятся:

  • зелёные помидоры;
  • каменная соль;
  • вода;
  • укроп;
  • сельдерей;
  • листья вишни;
  • тархун;
  • хрен;
  • семена кориандра;
  • семена горчицы;
  • чеснок;
  • перец;
  • лавровый лист.


Знаете ли вы? Томаты стали использовать в пищу только в XYIII веке.

Процесс приготовления


Важно! При квашении овощи заливаются только сырой водой.

Если вам нужно заквасить много томатов, воспользуйтесь рецептом квашения для кастрюли.

Ингредиенты

  • зрелые помидоры;
  • листья хрена;
  • листья вишни;
  • листья чёрной смородины;
  • семена укропа.
Для рассола:


Процесс приготовления


Если вы будете держать кастрюлю с квашеными овощами в тепле, то попробовать первые томаты получится уже через две недели. Если кастрюля с квашением будет стоять на холоде, то готовые помидорки получится продегустировать не раньше чем через месяц.

Важно! В процессе квашения образуется кислая среда, которая будет разъедать металл в тех местах, где эмаль откололась. Тяжёлые металлы, накапливаясь, могут вызвать отравление.

Квасят не только помидоры, но и много других овощей, фруктов и даже ягод. И если соединить в одной ёмкости несколько разных плодов, может получиться интересное вкусовое сочетание. Предлагаем попробовать рецепт квашеных помидоров со сливами.

Ингредиенты

  • зрелые помидоры;
  • недозрелые сливы;
  • корень петрушки или сельдерея;
  • зелень петрушки;
Для рассола:
  • вода - 1 л;
  • мёд -100 г;
  • соль - 80 г.


Процесс приготовления

  1. Плоды тщательно вымыть, в нескольких местах зубочисткой проколоть кожицу.
  2. Корень сельдерея или петрушки натрите на крупную тёрку. Зелень хорошо промойте под проточной водой.
  3. На дно тары для квашения выложите часть зелени и натёртый корень сельдерея или петрушки. Вперемешку выложить томаты и сливы, стараясь укладывать плотно. Сверху выложите зелень, которая осталась.
  4. Залить маринадом, для приготовления которого необходимо смешать в воде мёд и соль, довести до кипения и немного остудить. Сверху поставить гнёт и убрать на холод.
  5. Через 2–3 недели квашеные томаты со сливами будут готовы.

Засолка помидор со сливами: видео

Хранение

Лучше всего хранить квашеные томаты в прохладном месте, оптимальной считается температура +5...+7 °C. При таком температурном режиме процессы квашения происходят постепенно, томаты успевают в полной мере пропитаться травами и полностью раскрыть свой вкус.

Храниться при такой температуре они могут до 8 месяцев.

Для хранения больше всего подойдёт подвал или погреб, не хуже себя будут чувствовать квашеные томаты и в холодильнике. Также можно хранить на балконе или лоджии до первых морозов.

Если всё-таки по каким-то причинам вы решили хранить вашу заготовку в квартире, то срок годности значительно уменьшается. Также следует учитывать, что при комнатной температуре кваситься помидоры будут быстрее и могут стать очень кислыми по вкусу.


Квашеные помидоры - очень лёгкая в приготовлении, но полезная закуска. Благодаря доступности и дешевизне всех ингредиентов, это универсальная закуска, которая подойдёт для любого застолья.

Рецепты приготовления квашеных помидор: отзывы

Сдам рецепт квашеных помидор, еще не поздно и можно найти на засол.

Значит так:

  • 4 кг мелких помидор (лушче не сливку - они с сердцевиной и жесткие)
  • 8 зубчиков чеснока (по 4 шт на трехлитровый бутыль)
  • 10 горошков черного перца (по 5 на бутыль)
  • Лавровый лист (по 2 шт на бутыль)
  • 210 гр соли на трехлитровый бутыль холодной воды (это 7 столовых ложек с маленькой горкой)
  • Половинка горького перца - около 4 см в длину (ее режем пополам, по половинке на 1 бутыль).
  • В чистую банку кидаем 1 лавровый листочек.
  • До половины укладываем помидоры.
  • Выдавливаем на чесночнице 4 зубка чеснока.
  • Кидаем 5 горошков черного перца.
  • Туда же половинку половинки горького перца.
  • Дальше до верха помидоры.
  • Сверху помидор лаврушка.

Залить расколоченной солью в воде - трехлитровой банки воды хватит на два трехлитровых бутыля с помидорами.

Под капроновую крышку и на месяц-полтора (зависит от температуры) в кладовку или погреб.

А через полтора месяца достанете из бутыля ядерную помидорку, под водочку которой лучше нет.

Но основная прелесть этого рецепта даже не в помидорке. В РАССОЛЕ!!! Он воскрешает мертвых мужей)))

Проверено на собственном благоверном)))

Опубликовано: 31.05.2018
Разместил: Natasha.Isa.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Сколько бы я не закатывала банок помидор на зиму, все-равно под конец зимы все съедается. Чтобы сразу не начинать поедать запасы, я часто заквашиваю овощи. Таким образом получается отличная закуска, которую можно подать к столу в любой момент. Пока есть квашеные овощи, банки с другой консервацией у меня стоят в кладовой. Можно квасить огурцы, помидоры и даже баклажаны. Выбирайте овощи на свой вкус. Я знаю, что помидоры в моей семье все любят, поэтому в первую очередь их и готовлю. Для многих не секрет, что овощи можно квасить тремя методами: используя холодную воду и холодный посол, взять горячую воду, а также применить сухой способ засолки. Выберем наиболее простой и легкий способ на мой взгляд и приготовим квашенные помидоры в кастрюле с холодной водой. Сразу не паникуйте, нам не придётся использовать бочки и ведра. Возьмем обычную эмалированную кастрюлю и в ней заквасим помидоры. Такой способ очень удобен, кто живет в квартире. Места кастрюля займет не много, тем более, что хранить квашеные помидоры можно смело в холодильнике. Этот рецепт - с уксусом, но если вам такой вариант не подходит но каким-то причинам, воспользуйтесь рецептом .





- 1,5 кг помидоров,
- 1/3 чайн. л. сахарного песка,
- 1 столов. л. соли,
- 4-5 зубчиков чеснока,
- 5-7 шт. перца горошком,
- 3-4 шт. лавровых листиков,
- немного укропа,
- 20 грамм 9% столового уксуса.


Пошаговый рецепт с фото:





На дно эмалированной кастрюлю сложим все необходимые ароматные специи: почищенные дольки чеснока, лавровые листочки и перец горошком. Также туда отправим вымытые веточки укропа.




Вымыть помидоры и уложить их в кастрюлю сверху на специи. Помидоры берем плотные, чтобы они не лопнули в процессе заквашивания, вид сразу испортится у таких овощей.




Засыпаем помидоры солью, добавляем немного сахара.




Вливаем уксус и заливаем помидоры холодной водой. Прикрываем крышкой и оставляем бродить сутки в комнате. Потом ставим в холодильник на 2 дня.






Готовые квашеные помидоры порадуют всю вашу семью. Надеюсь, что сегодняшний рецепт вам пригодится, и не один раз!




Bon Appetite!
Раз уж мы заговорили о заготовках из томатов на зиму, рекомендую вам очень удачный рецепт .

В конце осени владельцы приусадебных участков и огородов сталкиваются с проблемой, что же делать с недозревшими томатами, ведь при первых заморозках урожай померзнет. В таком случае можно снять плоды и оставить дозревать при комнатной температуре или использовать зеленые овощи, не выжидая их созревания, например, приготовить соленые помидоры на зиму, взяв за основу предложенные рецепты.

При этом сама заготовка отличается простотой, ведь овощи можно засаливать в больших объемах прямо в эмалированной кастрюле или ведре. Острая пряная закуска из томатов дополнит зимой любой блюдо и разнообразит новогодний стол.

Простой рецепт засолки зеленых помидоров в кастрюле

Самый простой рецепт приготовления соленых томатов понравится даже тем, кто впервые занимается заготовкой, ведь потребуется минимум ингредиентов и навыков. Потребуется лишь подготовить недозрелые помидоры среднего размера с уже слегка побелевшей шкуркой (помидоры «молочной спелости») без повреждений и гниения на кожуре.

Ингредиенты:

  • Томаты – 3 кг
  • Головки чеснока – 3 шт.
  • Перчик острый – 3 шт.
  • Зелень петрушки и сельдерея – по 3 пучка.
  • Горошины перца – 6 шт.
  • Листы лавра – 6 шт.

Рассол готовится из расчета:

  • Вода – 1 л
  • Соль – 2 ст.л.

Процесс приготовления соленых томатов:

  1. Тщательно вымыть помидоры, пересыпая партиями на дуршлаг. Просушить овощи на хлопчатобумажных полотенцах.
  2. Бланшировать томаты в кипятке, положив на дуршлаг, в течение 5 минут. Быстро охладить овощи под струей холодной воды.
  3. Зелень помыть, подсушить и мелко нарезать. Зубчики чеснока отшелушить и сполоснуть. Острый перец измельчить колечками.
  4. Кастрюлю хорошо вымыть в мыльном или содовом растворе, ошпарить кипятком. На дно емкости положить горошины перца и листики лавра.

Внимание! Под кастрюлю поставить большую миску или таз, так как при брожении будет выделяться, стекать по стенкам посуды рассол.

  1. Приготовить простой рассол, прокипятив воду с солью в течение 5 минут. Остудить жидкость до комнатной температуры.
  2. Подготовленные томаты разложить одним слоем в кастрюле. Сверху положить зубчики чеснока, колечки стручкового перца и измельченную зелень. Чередовать слои, наполняя кастрюлю доверху.
  3. Залить томаты холодным рассолом. Накрыть кастрюлю тарелкой, сверху установить гнет. Прикрыть заготовку тонким полотенцем.
  4. Оставить заготовку в прохладном месте на 10-14 дней. После этого можно дегустировать засолку зеленых помидоров в ведре, приготовленную холодным способом. После этого можно разложить томаты по стерильным банкам, закрыть крышками и хранить в холодильнике либо оставить в кастрюле в холодном месте.

Соленые помидоры в томатном соке

Еще один способ засолить зеленые помидоры в кастрюле весьма востребован, так как помогает сохранить витаминный состав овоща. При этом особенностью данного рецепта является использование вместо рассола томатного сока, который придаст заготовке пикантность и насыщенный аромат.

Компоненты:

  • Томаты – 6 кг
  • Листья черной смородины – 100 шт.
  • Соль – 0,5 кг.
  • Зерна горчицы – 1 ст.л.

Алгоритм приготовления:

  1. Зеленые томаты хорошо помыть проточной водой и просушить на полотенцах.
  2. 1/2 часть томатов перемолоть на мясорубке. Полученное помидорное пюре смешать со специями и солью по вкусу. Масса должна получиться в меру соленой.
  3. Кастрюлю или ведро вымыть с содой, обдать кипятком и высушить.
  4. Листья смородины ополоснуть водой и обсушить.
  5. На дно стерильной емкости ровным слоем выложить листы смородины. Поверх листочков положить плотно слой зеленых томатов, присыпав овощи солью и зернами горчицы. Чередовать слои томатов с солью и листьев смородины, заполняя полностью кастрюлю. Последним слоем закрыть заготовку смородиновыми листками.
  6. Залить содержимое кастрюли томатным соком. Сверху тару закрыть тарелкой и поставить гнет.
  7. Перенести заготовку в холодное помещение. Через 2-3 недели помидоры в собственном соку готовы.

Квашеные помидорчики с уксусом

Заготовка зеленых томатов занимает значительное время. В овоще содержится компонент соланин, который разрушается со временем лишь при воздействии соли и образующейся в процессе заквашивания молочной кислоты. Ускорить процесс и насладиться засоленными помидорчиками можно уже на следующий день, добавив в заготовку уксус.

Продукты:

  • Томаты – 1,8 кг
  • Морковь – 0,3 кг
  • Стручок перца – 1 шт.
  • Головка чеснока – 1 шт.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 5 ст.л.
  • Уксус – 100 мл.
  • Горошины перца – 4 шт.
  • Листика лавра – 4 шт.

Процесс приготовления быстро-соленых томатов:

  1. Помидоры помыть, просушить и нарезать крупными дольками.
  2. Морковь очистить, сполоснуть и натереть на терке с крупными зубцами.
  3. Стручковый перец порезать тонкими кольцами.
  4. Зубчики чеснока ошелушить и измельчить прозрачными пластинками.
  5. Сложить томаты в кастрюлю, переслаивая с морковью, чесноком и колечками перца.
  6. Кипящей водой заполнить кастрюлю с помидорами доверху. Оставить жидкость в кастрюле на 15 минут. Аккуратно слить воду в другую емкость и еще раз вскипятить. Добавить в кипящую воду специи, соль, сахар и уксус.
  7. После повторного закипания вылить рассол в кастрюлю с томатами. Накрыть тару крышкой и оставить на сутки при комнатной температуре. На следующий день можно пробовать засолку из зеленых помидор в кастрюле, приготовленную по данному рецепту.

Соленые помидоры в ведре

Если в доме есть погреб и большое ведро, таз или кастрюля объемом 20-30-40 литров можно засолить помидоры как в бочке. Именно зеленые томаты лучше красных подходят для заготовки в больших объемах, так как не деформируются при сквашивании.

Компоненты:

  • Томаты – 20 кг
  • Укроп (зелень с зонтиками) – 400 г.
  • Листья вишни, смородины, винограда, дуба – по 15 шт.
  • Листья хрена и корень – 200 г.
  • Сельдерей, петрушка – по 1 пучку.
  • Эстрагон – 200 г.
  • Чеснок – 600 г.
  • Стручковый перец – 5 шт.
  • Вода – 20 л.
  • Соль – 1,4 кг.
  • Сахар – 4 ст.

Как солить зеленые помидоры в ведре:

  • Крупную каменную соль растворить в горячей воде и оставить на 30 минут, чтобы отстоялся осадок. При желании можно вмешать в рассол сахарный песок.
  • Помидоры помыть и порезать крупными дольками.
  • Зелень сполоснуть и измельчить, зубчики чеснока, хрен почистить, мелко нарезать.
  • На дно кастрюли уложить часть зелени и листьев. Сверху разложить томатные дольки. Потом прослоить заготовку чесноком, перцем, зеленью, листками и хреном. Повторить слои, наполняя кастрюлю доверху. Сверху закрыть заготовку веточками укропа.
  • Залить томаты остывшим и процеженным рассолом. Сверху заготовку прикрыть крышкой, перевернутой обратной стороной, или тарелку, поверх поставить гнет.

Соленые томаты

Внимание! Чтобы избежать появления плесени можно накрыть заготовку поверх рассола чистой тканью и присыпать горчичным порошком. Затем установить гнет.

  • Перенести заготовку в подвал. Готово угощение будет через 1,5 месяца.

В условиях квартиры можно засолить помидоры и оставить при комнатной температуре. На 7-10 день расфасовать томаты по чистым баночкам, залить рассолом и настоять в холодильнике 3-4 недели.

Соленые томаты, фаршированные чесноком

Рецепт предусматривает фаршировку овощей чесноком. Поэтому закуска получается не только пряной и ароматной, но и остренькой.

Компоненты:

  • Томаты – 1,5 кг.
  • Пучок любой зелени – 1 шт.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Сахар – 0,2 кг.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Вода – 1 л.
  • Уксус – 100 г.

Процесс приготовления острой закуски.

Хозяйки начинают готовиться к зимнему сезону еще летом. Помидоры, огурцы, разнообразные салаты, варенья и компоты. И все это заготавливается для того, чтобы зимой, когда на рынке невозможно достать вкусные и полезные овощи и фрукты, побаловать себя и родных домашней консервацией.

Помидоры быстрой закваски

Зачастую, чтобы помидоры или огурцы приобрели свой индивидуальный вкус, необходимо прождать месяц, а то и более. Но что делать, если консервированных томатов хочется сегодня? Ответ прост. Приготовить квашенные помидоры в кастрюле. Овощи, заквашенные таким способом, можно употреблять в пищу в тот же день. А их вкус ни в чем не уступает томатам, приготовленным на зиму по классическим рецептам.

Быстрота готовки - не единственный плюс помидоров, квашенных в кастрюле. Хозяйки ценят данный способ готовки из-за того, что можно легко контролировать процесс. По желанию можно приготовить как малосольные, так и соленые томаты. Все зависит от того, сколько дней овощи будут находиться в кастрюле с рассолом.

Рецепт квашеных помидоров в кастрюле

Закваска томатов холодным способом, в отличие от консервирования, позволяет сохранить в овощах наибольшее количество полезных веществ. Заготовить помидоры таким методом довольно просто, да и времени это займет в разы меньше.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • Помидоры - четыре килограмма.
  • Перец - три штуки.
  • Чеснок - одна головка.
  • Лук - две головки.
  • Укроп - пять зонтиков.
  • Черный перец - десять горошин.
  • Лавровый лист - пять штук.
  • Вода - три литра.
  • Хрен - пять листьев.
  • Перец душистый - десять горошин.
  • Соль - полстакана.
  • Сахар - полстакана.
  • Листья вишни - двадцать штук.
  • Листья смородины - двадцать штук.

Подготовка ингредиентов

Первое, что обязательно нужно сделать, - это тщательно вымыть кастрюлю с пищевой содой и обдать ее кипятком. Второе - это, конечно, очень хорошо вымыть все ингредиенты, которые подготовлены для квашеных помидоров в кастрюле. После этого можно приступать к закваске.

С лука удалить шелуху, промыть, разделить на две половинки и нарезать тонкими полукольцами. Перец отделить от плодоножки, вычистить семена и порезать на крупные части. У чеснока отрезать с двух сторон кончики и снять шелуху. Подготовительная часть завершена, и можно приступить к закладке всех ингредиентов в кастрюлю.

Приступаем к закваске

Первым слоем на дно кастрюли выложить листья хрена, лук, лавровый лист, листья смородины, чеснок, перец, листья вишни и перец горошком. Сверху на слой пряностей аккуратно уложить слой твердых, мясистых красных помидоров. Затем томаты снова накрыть слоем пряностей. Чередовать так слои до самого верха кастрюли. От количества пряностей напрямую зависит вкус квашеных помидоров в кастрюле на зиму, поэтому их должно быть в достатке. После того, как емкость полностью заполнили, необходимо приготовить рассол.

В подходящей посуде закипятить пять литров воды. Всыпать полстакана сахара и столько же соли, хорошо размешать и дать остыть до комнатной температуры. Охлажденный рассол налить в кастрюлю с помидорами. Накрыть емкость сверху чистой марлей, поверх которой поставить или большую тарелку, или крышку немного меньшего диаметра, чем используемая для закваски кастрюля. Придавить сверху чем-то тяжелым и вынести на балкон. Марлю нужно обязательно менять по мере загрязнения. Примерно дней через восемь-десять красные квашеные помидоры в кастрюле можно будет употреблять в пищу.

Квашеные красные помидоры с горчицей

Предлагаем использовать для засолки данный рецепт с фото квашеных помидоров в кастрюле, в котором овощи получатся более острыми и пикантными на вкус. Некоторые специи в этом рецепте можно удалить или заменить в зависимости от того, каким из них вы отдаете предпочтение.

Необходимый набор ингредиентов:

  • Красные помидоры - шесть килограмм.
  • Чеснок - одна головка.
  • Острый перец - один стручок.
  • Зонтики укропа - четыре штуки.
  • Гвоздика - десять цветочков.
  • Корень хрена - двадцать грамм.
  • Лавровый лист - пять штук.
  • Кориандр - двадцать зерен.
  • Душистый перец - десять горошин.
  • Черный перец - пятнадцать горошин.

Для рассола:

  • Горчичный порошок - тридцать грамм.
  • Каменная соль - семьдесят грамм.
  • Мед - тридцать грамм.

Приготовление овощей

Каждая хозяйка знает, что, прежде чем приступить к засолке, необходимо хорошо вымыть не только все продукты, которые впоследствии будут использованы при закваске, а также и посуду. После того, как кастрюля будет вымыта, ее обязательно нужно обдать кипятком, чтобы быть уверенными в том, что на ней не остался жир и моющее средство.

Нужно взять кастрюлю достаточно большого размера и на дно выложить тертый хрен, острый перец, очищенные целые зубчики чеснока, зонтики укропа, лавровый лист, гвоздику, кориандр и перец горошком. Помидоры необходимо выбирать продолговатые, твердые и мясистые. Для того, чтобы они не полопались в процессе квашения, их нужно проколоть в нескольких местах зубочисткой.

Начало квашения

Подготовленные красные помидоры плотно выложить в кастрюлю поверх специй. Теперь надо приготовить рассол из расчета, что на один литр воды потребуется семьдесят грамм каменной соли и по тридцать грамм горчичного порошка и меда. Воду вскипятить, дать ей немного остыть, и затем развести в ней соль, горчичный порошок и мед. Полученным рассолом залить помидоры до самого верха.

Кастрюлю накрыть чистой марлей и прикрыть крышкой. Оставить в помещении с комнатной температурой на восемь-одиннадцать дней, а затем поместить в холодильник. Если это холодное время года, можно вынести емкость на балкон. Квашеные помидоры в кастрюле полностью прокиснут примерно дней через шестнадцать-восемнадцать. Такие томаты будут по вкусу тем, кто привык включать в свой рацион более острую и перченую пищу.

Квашеные зеленые помидоры

Зеленые помидоры полезны для человека в любом виде: свежие, соленые и квашеные. Присутствующий в их составе серотонин способствует нормализации работы нервной системы человека, а ликопин помогает предотвратить инфаркт и препятствует образованию раковых клеток. В квашеных помидорах, как и в свежих, содержатся такие полезные для организма человека вещества, как кальций, фосфор, йод и железо. Поэтому такие томаты не только вкусные, но еще и очень полезные.

Ингредиенты для зеленых помидоров:

  • Зеленые помидоры - пять килограмм.
  • Сельдерей - пять веточек.
  • Хрен - три крупных листа.
  • Чеснок - одна крупная головка.
  • Петрушка - один пучок.
  • Листья вишни - двадцать штук.
  • Листья смородины - сорок штук.
  • Красный горький перец - одна штука.
  • Соль - триста грамм.
  • Укроп - четыре сухих палочки с зонтиками.
  • Вода - три с половиной литра.

Приготовление зеленых помидоров

Весь процесс начинается с того, что тщательно моются все, без исключения, ингредиенты для засолки зеленых помидоров, а также и сама кастрюля. Обязательно, после того как была вымыта посудина, ее необходимо несколько раз обдать крутым кипятком. Сельдерей, петрушка, листья хрена, вишни, черной смородины и горький красный перец нужно довольно крупно нарезать и перемешать между собой. После чего эту смесь разделить на две одинаковые части. К каждой половине добавить по две поломанные сухие палочки укропа.

Выложить на дно подготовленной кастрюли одну часть сухой смеси. Поверх нее плотно уложить зеленые помидоры. Между плодами должно остаться как можно меньше свободного места. Выбирать помидоры нужно примерно одного размера и, разумеется, порченые и очень мягкие лучше не использовать для закваски. На помидоры равномерным слоем выложить вторую часть сухой смеси.

Осталось приготовить рассол и залить им зеленые помидоры. В любую удобную для вас посуду налить воду и поставить на большой огонь. После закипания снять с огня, всыпать соль, размешать до полного ее растворения и горячим рассолом залить помидоры. Прикрыть кастрюлю чистой белой тканью, на нее поместить плоскую тарелку подходящего размера и сверху положить груз. Прикрыть крышкой и оставить в теплом помещении. Дней через пять или шесть вынести емкость в прохладное место. Через две недели вкусные ароматные квашеные зеленые помидоры в кастрюле будут готовы к употреблению.

Квашеные помидоры за три дня

Помидоры по этому способу можно квасить в течение всего года. Домашняя заготовка будет прекрасной ароматной закуской к основным блюдам, которая разнообразит повседневное меню. Особым неповторимым вкусом отличаются те помидоры, которые были заквашены с чесноком. И самое главное, что полакомиться такими помидорами можно через три дня после их приготовления.

Список необходимых ингредиентов:

  • Красные помидоры - два килограмма.
  • Сельдерей - один пучок.
  • Чеснок - четыре зубчика.
  • Укроп - один пучок.
  • Соль - две столовые ложки на один литр воды.
  • Сахар - две столовые ложки на один литр воды.

Приготовление помидоров за три дня

Процесс приготовления быстрых квашенных помидоров в кастрюле начинается с подготовки всех ингредиентов. Спелые красные плоды приблизительно одного размера необходимо хорошо промыть под проточной водой. Порченые или мягкие помидоры отложить, для закваски они не подойдут. И самое главное, что обязательно нужно сделать для того, чтобы помидоры заквасились в кастрюле за три дня, - это аккуратно вырезать те места, где у томатов находится плодоножка. Вырезая, надо сделать небольшие углубления, чтобы через них помидоры быстрей пропитались рассолом.

Далее можно перейти к остальным ингредиентам. У зубчиков чеснока отрезать с двух сторон кончики и, чтобы легко снять с них шелуху, надавить лезвием ножа. Очищенный чеснок покрошить тонкими дольками. Затем у сельдерея отрезать листья, а стебли порезать на несколько частей длиной примерно восемь-девять сантиметров. Свежие веточки укропа можно оставить целыми, не нарезая, а можно и измельчить. После подготовки всех ингредиентов нужно взять кастрюлю нужного размера и равномерно распределить по всему дну дольки чеснока. Сверху на чеснок вперемешку выложить помидоры, сельдерей и укроп.

Томаты в обязательном порядке необходимо расположить выемками кверху. Это делается для того, чтобы при заливании рассола из плодов мог выходить воздух. Осталось приготовить рассол. Для этого в отдельную посуду налить три литра воды и поместить на сильный огонь. После закипания высыпать соль и сахар, хорошо размешать, снять с огня и сразу вылить в посудину с помидорами. Прикрыть крышкой и оставить в тепле на два дня.

Затем кастрюлю с томатами на один день поставить в холодильник. Помидоры, квашенные в кастрюле, за 3 дня готовы, и их можно употреблять в пищу.