Рецепты пирогов        09.04.2019   

Пирог с баклажаном. Четыре простых и вкусных рецепта выпечки. Безумно вкусные пирожки с баклажанами

А здесь кратенько и быстренько я расскажу вам, как приготовить вкуснейшие пироги с баклажанами.

Баклажаны – это не только закуска и добавка во всякие мясные блюда, но и та самая «изюминка», делающая выпечку ароматной и многогранной по вкусу.

Если вы с прохладой относились к баклажанам, то, возможно, наступил момент попробовать чего-нибудь новенького!

Всего два пошаговых рецепта, но зато каких! Переходим же к ним.

Рецепты пирогов с баклажанами

Хороший пирог (киш) на песочном тесте с баклажаном, помидорами, сыром и сливочной заливкой. Чудесно!

Здесь вам приведен «базовый» рецепт. При желании, его можно изменить под свои вкусы, добавив: ветчину, болгарский перец, грибы и другие продукты.

Ингредиенты:

  • Мука – 260 г.
  • Сливочное масло – 60 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Вода – 3 ст. ложки;
  • Соль – щепотка;
  • Баклажаны (любые) – 2 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Сыр – 140 г.
  • Горчица (из банки) – 1 ст. ложка;
  • Яйца – 3 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сливки – 150 мл.
  • Сметана – 100 г.
  • Маслины – 5-10 штук.
  • Укроп (свежий) – маленький пучок;
  • Соль и молотый черный перец – по вкусу;

Приготовление

Начинаем с теста

Масло растереть с мукой и разрыхлителем, вбить туда яйца, посолить и добавить воды. Хорошо поработать руками, чтобы получилось тугое плотное тесто.

Его завернуть в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник на полчаса.

Переходим к начинке

Баклажаны помыть, почистить, нарезать кружочками и обжарить в масле до мягкости.

Отдельно тоненько нарезаем помидоры.

В чашке взбиваем яйца со сметаной, сливками и специями. Выдавливаем туда же чеснок.

Натираем сыр и половину от объема размешиваем со сливочной массой.

Тесто достали и тонко раскатали. Уложили в смазанную маслом формочку.

Смазываем тесто горчицей и укладываем слоями томаты с баклажанами. Заливаем сметанной массой и посыпаем сверху сыром.

У нас остались маслины. Ими украшаем пирог.

Отправляем в разогретую до 190 градусов духовку на 40-50 минут.

Потом ждем, когда пирог остынет, тогда уже и нарезаем его.

Пирог с баклажанами и мясом

Пирог из слоеного теста с кусочками мяса и баклажанами. Просто и вкусно!

Мясо можно использовать любое: курица, говядина, фарш, кусочки. Всё зависит от вкусовых предпочтений!

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто (без дрожжей) – 550 г.
  • Фарш – 450 г.
  • Баклажаны – 2 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1-2 головки;
  • Масло (любое) – 3 ст. ложки;
  • Соль, перец и прочие приправки;

Пошаговое приготовление

  1. Баклажаны почистить, нарезать на тонкие дольки и поджарить в масле или запечь в духовке, пока не станут мягкими.
  2. Фарш обжарить до полуготовности, потом добавить к нему мелко резаный лук, сдобрить специями, прикрыв крышкой, тушить до готовности.
  3. Размороженное тесто раскатываем и делим на два пласта.
  4. Один кусок теста расстилаем в противне, делаем бортики. Противень предварительно застелить пергаментом либо обмазать маслом, например сливочным.
  5. Выложить слой из фарша, затем кусочки баклажанов. Укрыть оставшимся тестом и плотно защипнуть края.
  6. Сделать вилкой несколько проколов в верхнем тесте.
  7. Смазываем вбитым яичным желтком и закрываем в нагретой духовке на 35-40 минут при температуре 180 градусов.
  • Компоненты начинки можно заранее потушить в сливках, кетчупе или томатной пасте.
  • Не забывайте про специи: черный и белый перец, красный перец, всякие зеленушечки и т.д.
  • Также попробуйте добавить к баклажанам еще и кабачки. А еще советую перейти на страницу с . Очень много вкуснятины!

Вкусные пироги с баклажаном

Кушали ли вы когда-нибудь пироги с добавлением баклажанов ? Возможно, что кто-нибудь сейчас усмехнулся. Пирог с баклажаном ?! Возможно ли это? Представьте себе, не только возможно, но и получается очень вкусно!

Выпечка с применением баклажана всегда очень оригинальная и прекрасно вносит разнообразие в осеннее меню. Если вы еще ни разу не пробовали сделать такие пироги и прочее, то осень самое прекрасное время для того чтобы попробовать.

Баклажан один из наиболее доступных овощей осени, каждая хозяйка применяет его в своих блюдах хоть пару раз за сезон. Когда уже вы его насолили, нажарили и натушили, приходит самое время применить этот овощ для выпечки.

Мы представим вам подборку рецептов выпечки с баклажаном – с этим замечательным овощем, чтобы вы смогли порадовать своих родных и близких вкуснейшей выпечкой, а подробное описание приготовления сделает его простым и понятным и не принесет вам никаких хлопот.

Сырно-творожный пирог с баклажаном

Вкусный пирог с применением не только сыра, но и творога делает его невероятно вкусным с насыщенным вкусом и разнообразием ингредиентов. С помощью такого пирога вы накормите своих родным чем-то новеньким и при этом принесете пользу их здоровью, ведь все продукты в пироге содержат массу полезных компонентов.

Для приготовления пирога вам понадобятся:

Сырно-творожный пирог с баклажаном

Для начинки пирога:

  • Баклажан – 1 кг;
  • Творог – 200 г;
  • Сыр твердых сортов – 200 г;
  • Яйцо – 4 штуки;
  • Хлеб – 2 кусочка (или манки 2 стол. ложки);
  • Масло растительное – 50 г;
  • Чеснок – 2 зубка крупных;
  • Зелень – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;

Для теста на пирог:

  • Мука пшеничная – 300 г;
  • Масло сливочное – 75 г;
  • Масло подсолнечное рафинированное – 75 г;
  • Вода – 80 г;
  • Соль – 0.5 чайной ложки.

Приступаем к приготовлению нашего пирога:

Шаг 1. Возьмите ваши баклажаны и хорошо их помойте. Срежьте плодоножку, разрежьте их вдоль пополам, на каждой половинке сделайте надрезы наискось, так как вы делаете надрезы на свежем огурце для того чтобы посолить половинки.

Шаг 2. Возьмите противень, застелите фольгой, смажьте её растительным маслом. Положите баклажаны на противень, поставьте их в духовку и включите её на температуру 200°С. Запекайте баклажаны в течение 30 минут.

Шаг 3. Достаньте баклажаны с духовки и пусть они остывают.

Шаг 4. Пока остывают баклажаны, вы можете приготовить тесто, для этого растопите сливочное масло до жидкого состояния, смешайте его с растительным маслом.

Шаг 5. Теперь возьмите воду, она должна быть теплая, если она будет холодной, сливочное масло застынет, влейте её в смесь из масла и добавьте туда же соль. Постепенно добавляйте муку размешивая её вилкой, затем всыпьте остатки муки и вымешайте тесто, муки может понадобится еще, всё зависит от её качества, тесто должно получится плотным, но не сильно тугим. Заверните его в пищевую пленку и дайте ему так полежать минут 20.

Теперь возьмите отдельную ёмкость и приступайте к приготовлению начинки:

Шаг 6. Разбейте в ёмкость яйца и немного взбейте их при помощи вилки, просто чтобы желток и белок равномерно смешались.

Шаг 7. Очистите чеснок и нарежьте как можно мельче. Так же мелко нарежьте зелень, любую какая вам нравится и сколько вам нравится. Добавьте чеснок и зелень к яйцам и перемешайте.

Шаг 8. Туда же добавьте творог, если он крупный тогда предварительно разотрите его при помощи вилки.

Шаг 9. Баклажаны, которые уже остыли, нарежьте мелкими кубиками и так же высыпьте в смесь из яйца и зелени.

Шаг 10. Сыр натрите на крупной терке и так же добавьте к остальным ингредиентам начинки. Всю массу хорошо перемешайте. Можно не класть весь твердый сыр в начинку, а половину посыпать сверху на пирог перед запеканием, чтобы он расплавился сверху на тесте.

Шаг 11. Возьмите 2 кусочка хлеба, размочите его как на котлеты и смешайте с полученной массой, хлеб можно не добавлять, он нужен для того чтобы впитать лишнюю жидкость и его можно заменить на манку, понадобится пара столовых ложек.

Шаг 12. Теперь возьмите ваше тесто и разделите его пополам, раскатайте два одинаковых пласта по форме вашей формы для выпекания пирога.

Шаг 13. Один пласт выложите на дно формы так, чтобы он захватывал края.

Шаг 14. Выложите начинку на тесто, положите второй пласт сверху и придавите к краям. Сделайте в верхнем пласте проколы при помощи зубочистки.

Шаг 15. Разогрейте духовку до температуры 180°С, выпекайте пирог в течение примерно 30 минут, он будет готов, когда пирог приобретет золотистый цвет. Время выпекания будет зависеть от толщины раскатки теста.

Приятного вам аппетита!

Пирог с баклажаном, курицей и грибами

Нежный и сытный пирог придется по вкусу даже самым капризным членам семьи, которым сложно угодить. Подать такой пирог можно и на праздничный стол, и он непременно станет его изюминкой, а гости будут от него просто в восторге и будут просить у вас рецепт. Довольно простой в приготовлении он разнообразит ваш рацион, подать его можно как дополнение или самостоятельное блюдо.

Для приготовления пирога вам понадобятся такие продукты:

Пирог с баклажаном, курицей и грибами

Для его начинки возьмите:

  • Баклажан – 1 штука крупного размера;
  • Куриное филе – 500 г;
  • Лук репчатый белый – 1 штука;
  • Шампиньоны – 300 г;
  • Сыр твердых сортов – 100 г;
  • Сметана – 150 г;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло подсолнечное рафинированное – 3 столовые ложки.

Для теста:

  • Мука пшеничная – 2 стакана (250 г);
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Сметана – 3 столовые ложки;
  • Соль – по вкусу;

Шаг 1. Начните с подготовки куриного филе, его необходимо ополоснуть водой и поставить вариться. Отварите филе до полной его готовности в чуть подсоленной воде, достаньте его и пусть оно остывает.

Шаг 2. Лук очистите, нарежьте полукольцами.

Шаг 3. Шампиньоны помойте и нарежьте как вам угодно.

Шаг 4. Баклажан ополосните водой, нарежьте кубиками, но не крупно, кожуру можно не очищать, но, если вы не любите чтобы они были не очищенными, тогда снимите кожуру перед нарезкой.

Шаг 5. Поставьте на огонь сковороду подходящего размера, чтобы обжарить баклажаны, грибы и лук. Шаг 6. Налейте на неё подсолнечное рафинированное масло, когда масло разогреется, высыпьте на него лук, пусть он начнет выпускать сок.

Шаг 6. Когда лук пустил сок, высыпьте на сковороду нарезанные баклажан и шампиньоны, накройте сковороду крышкой и пусть они тушатся до полной готовности, в конце снимите крышку и пусть испарится жидкость, в конце жарки посолите и поперчите как вам нравится. Снимите с огня, пусть начинка остывает, лучше высыпать со сковороды в какую-то ёмкость.

Шаг 7. Теперь начинайте готовить ваше тесто. Для этого возьмите миску, в которой вам будет удобно замешивать его, высыпьте в неё муку и смешайте её с разрыхлителем, сделайте в муке углубление. Шаг 8. Отдельно смешайте яйцо, сметану и соль.

Шаг 9. Вылейте яичную смесь в углубление в муке, добавьте размягченное сливочное масло и начинайте постепенно всё вымешивать вилкой, а потом домесите тесто руками.

Шаг 10. Возьмите форму, в которой вы будете запекать пирог, смажьте её маслом.

Шаг 11. Тесто раскатайте в пласт и выложите его в форму, тесто должно заходить на края, лучше, чтобы оно немного с них свисало.

Шаг 12. Куриное филе нарежьте соломкой, высыпьте его в обжаренный баклажан с грибами и луком хорош перемешайте.

Шаг 13. Высыпьте начинку в форму, в которой уже находится тесто.

Шаг 14. В отдельную посуду разбейте яйцо и смешайте его со сметаной при помощи вилки, залейте этой смесью начинку в пироге.

Шаг 15. Если у вас края теста сходят с края, обрежьте их или заверните на пирог и ножницами нарежьте края полосками.

Шаг 16. Разогрейте духовку до температуры 180°С, выпекайте пирог в течение 40 минут.

Шаг 17. Пока пирог находится в духовке, натрите сыр на крупной терке.

Шаг 18. За 15 минут до окончания выпекания достаньте пирог, посыпьте его тертым сыром и поставьте обратно в духовку, чтобы сыр расплавился.

Шаг 19. Достаньте пирог из духовки, нарежьте его на кусочки и подайте на стол.

Приятного аппетита!

Пирог с баклажаном и рисом на сковороде

Уникальный пирог с рисом и баклажаном , который не требует выпекания, сделает ваше меню более разнообразным. Легкое и быстрое приготовление сделает его одним из ваших любимых пирогов. Приготовьте его один раз, и вы уже не сможете от него отказаться и будете готовить его снова и снова. Хорошо подходит для подачи на праздничный стол. Очень вкусный не только в горячем, но и в холодном виде.

Пирог с баклажаном и рисом на сковороде

Для начинки пирога:

  • Лук репчатый – 1 штука маленький;
  • Рис отварной – 3 столовые ложки;
  • Сыр твердых сортов – 50 г;
  • Масло подсолнечное рафинированное – 2 столовые ложки;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Для теста на пирог:

  • Мука пшеничная – 1 стакан;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Сметана – 50 г;
  • Соль – щепотка;
  • Разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка.

Начинаем готовить наш пирог:

Шаг 1. Баклажан ополосните водой, очищать от кожуры не нужно. Нарежьте баклажан тонкими пластинками и нашинкуйте его тонкой соломкой.

Шаг 2. Лук очистите, нарежьте его как вам больше нравится.

Шаг 3. Поставьте на огонь вашу сковороду, которая подходит вам по размеру для обжарки баклажана.

Шаг 4. Когда сковорода разогреется, налейте на неё подсолнечное рафинированное масло, высыпьте ваш баклажан и лук на сковороду, обжарьте их до полной готовности. Когда баклажан уже станет мягким добавьте соль и черный молотый перец по вашему вкусу. Снимите с огня и пусть немного остынет.

Шаг 5. Возьмите емкость для приготовления теста. Разбейте туда яйцо, взбейте его вилкой, чтобы смешались белок и желток.

Шаг 6. Добавьте к яйцу сметану и соль и тщательно перемешайте.

Шаг 7. Добавьте к смеси из яйца и сметаны муку, замесите тесто, если оно будет липким и слишком мягким добавьте еще муки, ведь мука бывает разного качества и поэтому её может понадобится взять больше. Отставьте тесто в сторону, чтобы оно постояло минут 20.

Шаг 8. Возьмите ваш обжаренный баклажан с луком и добавьте в него 3 столовые ложки заранее сваренного риса.

Шаг 9. Сыр потрите на крупную терку и добавьте в начинку, всё хорошо перемешайте, чтобы всё стало равномерной однородной массой.

Шаг 10. Теперь возьмите ваше тесто. Разделите его на две половинки.

Шаг 11. Раскатать половинки теста, необходимо 2-мя одинаковыми пластами диаметром как ваша сковорода, в которой вы будете жарить пирог.

Шаг 12. На один пласт выложите начинку, равномерно разложите её по всему пласту теста, так, чтобы с краю осталось свободное тесто примерно в 1 см.

Шаг 13. Накройте сверху вторым пластом теста и защипните края как на чебуреках.

Шаг 14. Поставьте на огонь сковороду для жарки пирога и налейте на неё совсем немного растительного масла.

Шаг 15. Когда масло разогреется, аккуратно положите пирог на сковороду, обжарьте его с двух сторон до золотистой корочки.

Шаг 16. Снимите со сковороды. Нарежьте на кусочки и разложите по тарелкам. Перед подачей можно полить сметаной.

Приятного аппетита!

Пирог из тонкого лаваша с фаршем и баклажаном

Очень простой пирог из тонкого лаваша . Готовится очень просто, не требует больших затрат по времени и финансовых. Сочетание баклажана, фарша и сыра делает его просто невероятно вкусным, и вы полюбите его на долго.

Пирог из тонкого лаваша с фаршем и баклажаном

Для приготовления такого пирога вам понадобится:

  • Баклажан – 1 штука небольшого размера;
  • Фарш мясной – 300 г;
  • Сыр колбасный копченый – 150 г (можно взять плавленые сырки);
  • Майонез – 2 столовые ложки;
  • Яйцо – 3 штуки;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Лаваш тонкий большой – 1 штука;
  • Масло подсолнечное рафинированное – для жарки.

Приступаем к приготовлению пирога:

Шаг 1. Баклажан ополосните водой, нарежьте очень мелким кубиком, обжарьте баклажан на сковороде до полной готовности.

Шаг 2. Фарш мясной, любой какой есть в вашем доме, или какой вы любите, смешайте его с небольшим количеством растительного масла, это нужно для того чтобы при жарке он не свернулся в комок, как только нагреется. Поставьте на огонь сковороду и обжарьте мясной фарш, добавьте соль и черный молотый перец по вашему вкусу.

Шаг 3. Смешайте мясной фарш с обжаренными баклажанами.

Шаг 4. Сыр натрите на крупную терку и смешайте с фаршем и баклажанами.

Шаг 5. Возьмите лаваш, расстелите его на столе и распределите по нему начинку, сверните лаваш в рулет.

Шаг 6. Возьмите круглую форму для запекания или сковороду смажьте её растительным маслом.

Шаг 7. Возьмите рулет из лаваша и сверните его улиткой, положите его в форму для запекания.

Шаг 8. В отдельную ёмкость разбейте яйца, посолите их немного, добавьте в яйца майонез и хорошо взбейте их вместе. Залейте этой смесью ваш пирог из лаваша.

Шаг 9. Разогрейте духовку до температуры 180°С, поставьте в духовку ваш пирог минут на 20, пока не появится золотистая корочка.

Шаг 10. Достаньте пирог из духовки, нарежьте на кусочки и подайте на стол. Лучше употреблять его в горячем виде.

Приятного аппетита!

Отлично(6 ) Плохо(1 )

Этот рецепт для блога взят из книги "Уличная еда Стамбула".
Книгу я купила случайно. В очередной раз покидая Стамбул, я пробегала мимо книжного магазина в аэропорту Ататюрка. Так как не в моих правилах уезжать, не купив ни одной книги, я заскочила в раздел "Кулинария" на пару секунд.


Мой выбор пал на книгу о турецком фаст-фуде. И я не жалею - помимо интересных фактов и удивительных рецептов она привела меня к новым знакомствам и уникальным проектам.

Скоро я поведаю об этом более подробно, а сейчас рецепт вкусных, сытных и весьма калорийных пирожков с начинкой из мяса и баклажанов.


Этот рецепт меня немного удивил - мне пока что не доводилось попробовать или хотя бы даже увидеть именно такие пирожки, с большим количеством начинки.

Хотя эти пирожки на турецком языке имеют название "поча" (Poğaça), они имеют мало общего с одноименными булочками, которые являются популярным блюдом для быстрого завтрака и продаются по утрам повсеместно.
Как бы то ни было, вот рецепт пирожков с мясным фаршем и баклажанами. Он довольно-таки трудоемок, но прекрасно подойдет, если вдруг в выходные выдалась ненастная погода...

Пирожки с баклажанами - Patlıcanlı Poğaça

Выход: примерно 20 пирожков

Ингредиенты

Тесто:


Сливочное масло – 110 г, растопленное


Растительное масло – 125 мл


Йогурт простой, без добавок – 250 мл


Белок одного яйца


Соль – ½ чайной ложки


Пекарский порошок 1 ч.л.


Мука пшеничная – 500 г


Кунжутное семя, семена черного тмина

Начинка:

1 стол. ложка оливкового масла


200 г нежирного фарша из говядины


соль по вкусу


свежемолотоый черный перец


1 головка репчатого лука среднего размера, порезанная мелкими кубиками


1 зеленый перец, очищенный и порезанный на мелкие кусочки


1 красный перец


2 баклажана


желток 1 яйца, взбитый


Итак приступим

Сначала приготовьте начинку.

Влейте в сковороду ложку оливкового масла, положите мясной фарш и обжаривайте на среднем огне, постоянно помешивая и разбивая крупные кусочки.

Когда мясо будет обжарено со всех сторон и перестанет выделять сок, посолите и поперчите.

Выложите в сковороду мелко нарезанные лук и перец. Продолжайте обжаривать начинку на небольшом огне.

Срежьте шкурку с баклажанов, разрежьте пополам и затем порежьте на кубики размером 1 – 1,5 см. Складывайте нарезанные кусочки в подсоленную воду, чтобы они не потемнели.

Когда все баклажаны будут нарезаны, слейте воду, промойте кубики баклажанов и добавьте их в сковороду.

Готовьте еще 10-12 минут до тех пор, пока все ингредиенты не достигнут готовности, и начинка не станет достаточно сухой. Оставьте охлаждаться до комнатной температуры.


Теперь перейдем к приготовлению теста.

В фарфоровой или стеклянной миске смешайте растопленное сливочное и растительное масло. Добавьте йогурт и хорошо перемешайте вилкой. Вмешайте яичный белок, затем добавьте соль и пекарский порошок. Опять хорошо перемешайте. Я на данном этапе пользовалась ручным венчиком для взбивания.

Затем добавьте больше половины заранее просеянной муки.
У меня, как видно из фотографий, получилось немного наоборот - я смешала жидкие ингредиенты в узком стакане, а затем выложила всю массу в большую миску с мукой.

Перемешайте все вилкой. Это можно даже скорее назвать «перетирание».

Затем переходите к вымешиванию теста вручную, постепенно добавляя оставшуюся муку. Вымешивайте до тех пор, пока тесто не станет мягким, но при этом упругим.

Здесь хочу заметить, что чем ближе к готовности теста, тем более «разговорчивым» оно становится – издает звуки, похожие то на цокание, то на шлепки, то на пыхтение. Думаю, это за счет большого содержания масляных продуктов. Так мы с тестом минут 15 разговаривали! На данном этапе важно не переборщить с мукой. Если добавить слишком много муки, то пирожки не будут хрустящими. Я использовала ровно 500 г муки и не добавляла ни грамма больше.

Что такое эмпанадас, Вы уже знаете по рецепту вкусного пирога с рыбой. По-испански эмпанада – пирог, пирожок, ну а –с на конце означает множествнное число. Так что сегодня мы будем печь эмпанадас с баклажанами – очень вкусные маленькие пирожки из рассыпчатого теста, которые разлетаются, как семечки!

В них такое вкусное тесто, что даже дети, которые обычно не очень любят баклажаны, высоко оценили эту выпечку. Думаю, что из такого теста можно печь пирожки с самыми разными начинками, как закусочными, так и сладкими. Например, с яблоками или с грибами, как греческие пирожки Милопитакья .

Рис с рыбой тоже будет вкусным вариантом начинки. Или яйцо с зелёным луком , хотя это уже не испанская кухня. Предлагайте свои варианты! А пока давайте попробуем оригинальный рецепт пирожков с баклажанами с сайта beecook.net.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 170 г муки;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 70 г холодного сливочного масла;
  • 70 мл молока.

Для начинки:

Для смазывания и посыпания:

  • 1 желток;
  • 1 столовая ложка кунжута (белого и чёрного), можно добавить семена льна.

Как испечь:

Просеиваем в миску сухие ингредиенты: муку с разрыхлителем, всыпаем сахар и соль. Масло, не очень холодное, но и не слишком мягкое, режем крупными кубиками и добавляем к сухой смеси.

Перетираем руками в крошку.

Вливаем в эту крошку молоко и замешиваем мягкое тесто. У меня количество ингредиентов подошло точь-в-точь, но, смотря по влажности муки, может потребоваться чуть больше или меньше жидкости. Если тесто крошится и рассыпается, можно добавить чуть-чуть, пол ложки-ложку молока. Если наоборот, тесто липкое – подсыпаем чуть муки. Тесто ставим в холодильник на полчаса-час, завернув в пищевой пакетик.

Тем временем готовим начинку для пирожков. Вымытые синенькие нарезаем мелкими кубиками, солим, перемешиваем и оставляем на полчаса, чтобы из баклажанов ушла горечь. Хотя я ни разу её не замечала. Но подготовленные таким образом синенькие меньше впитывают масло при обжаривании и начинка получается менее жирной.

Если помидор крупный, заливаем кипятком на пять минут, потом обдаём холодной водой, снимаем шкурку и также нарезаем кубиками. Я просто нарезала помидоры, так как они были мелкие.

Лук мелко режем.

Разогреваем в сковороде растительное масло. Высыпаем баклажаны и обжариваем на среднем огне, время от времени помешивая, 3-4 минуты.

Добавляем помидоры и лук, перемешиваем и тушим ещё 4-5 минут.

Солим, перчим, добавляем ароматные травки и готовим ещё пару минут. Затем снимаем с плиты и даём начинке остыть до комнатной температуры. Горячую в пирожки не кладите – тесто начнёт рваться.

Раскатываем тесто на столе, чуть посыпанном мукой, в корж толщиной 3 мм.

Стаканом вырезаем кружки, посерединке каждого кладём порцию начинки.

Залепляем пирожки, как вареники, а для красоты и большей прочности проходимся вдоль краёв второй раз, залепляя их косичкой.

На противень кладём лист пергамента, смазанный растительным маслом, и выкладываем пирожки.

Включаем духовку, чтобы разогрелась до 190 С. Смазываем пирожки желтком (к которому можно добавить 1 чайную ложку молока) и посыпаем смесью кунжута и льна.

Ставим в горячую духовку. Выпекаем эмпанадас в течение 20-25 минут, до золотистого цвета.

Даём пирожкам чуть остыть и угощаемся!