Фаршированный перец с некоторого времени в нашей семье очень популярное блюдо. Точнее, с того момента, как выяснилось что у моего мужа — это самая любимая еда. По приезду к любым родственникам нас встречают перцы. С появлением мультиварки и я поддалась всеобщей любви к перцам и делаю их быстро и с удовольствием. Для фаршированного перца с мясом и рисом в мультиварке нам понадобиться совсем немного ингредиентов…
- Фарш 500 грамм (я беру смешанный свинина-говядина, можно и куриный, например)
- Перец 8 штук
- Морковь 1 штука
- Лук 1 штука
- Яйцо 1 штука
- Рис 70 грамм
- Соль, специи.
Время приготовления: 20 минут варка риса + 15 минут + 1,5-2 часа на программу “тушение”
Количество порций: 4-6 порций
Способ приготовления фаршированного перца в мультиварке
Ставим варить рис и начинаем подготовку к фаршу. Моем и чистим перцы. “Крышечку” перца не выбрасываем ни в коем случае. Перцы оставляем в покое и режем мелко лук, трем на терке морковь и рубим оставшиеся от перца “крышечки”. (Кстати, можно их не рубить и даже не отрезать зеленые хвостики – а потушить вместе с перцами, а потом использовать в качестве украшения – так мы и поступим на этот раз.)
Затем делаем традиционную зажарку. Столовая ложка растительного масла, порезанный лук и включаем программу “тушение”. Через пять минут забрасываем к луку морковь и рубленный перец, тщательно перемешиваем и оставляем еще на 7-10 минут.
Когда зажарка готова выключаем мультиварку и переходим к приготовлению фарша. Для этого смешиваем вареный рис, фарш, половину зажарки, яйцо с солью и специями. Мешать нужно очень тщательно. Проще всего в комбайне, конечно же.
Теперь начиняем перцы фаршем, аккуратно закладываем столовой ложкой и выравниваем верхушку, чтобы было без горки. Получившиеся перцы выкладываем в котелок мультиварки, желательно в положении “стоя”, чтобы фарш не вытек в процессе кипения. Заливаем в чашу воды на три четверти высоты перца. И включаем режим “тушение”.
Если у вас пятилитровая мультиварка и плохой глазомер, как у меня, то перцы все у вас не влезут “стоя”. Я выложила два лишних сверху, вторым слоем. Качество приготовления от этого ничуть не страдает, потому что в мультиварке равномерный нагрев и верхние фаршированные перцы готовятся практически на пару.
Это блюдо крайне просто в приготовлении и, главное, очень быстро. Можно начинить сразу пару десятков перцев и забросить их в морозилку. Можно начинять уже замороженные перцы, при этом они не потеряют форму при приготовлении.
Перец готовится довольно быстро, я люблю подержать его хотя бы до полутора часов, но можно смело выключать уже через час.
Подавать лучше всего со сметаной и зеленью.
Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:
Всего коментариев 13:
…оставляем на дне мультиварки и сверху на нее перчики выставляем:)
-
Фаршированный перец в мультиварке может быть тушеным или запеченным, в сметанном или томатном соусе или просто в бульоне. Как вы этого захотите, так ваша волшебная кастрюлька – мультиварка и приготовит. Начинка для фаршированного сладкого болгарского перца стандартно идет из фарша и риса, иногда для сочности прямо в нее я добавляю пассированные овощи. Вкус привычных фаршированных перцев с мясом можно разнообразить, добавив в мясной фарш творог, сыр, зелень или вовсе заменить его на смесь овощей. Главное в хорошем настроении и с любовью к близким все ингредиенты в чудо горшочек закладывать, тогда вкусное блюдо вам гарантировано! Шутки шутками, доля истины в этом есть и многие со мной согласятся. Кто чудо мультиваркой еще не обзавелся, готовим фаршированный перец традиционным способом на плите или в духовке.
Итак, сегодня будем готовить
Фаршированный перец в мультиварке
Мой пошаговый фото рецепт до неприличия простой (для очень ленивых или сильно занятых), да к тому же легко усвояемый: блюдо готовим совсем без предварительного обжаривания. Мамы маленьких детей меня поймут. Кто от поджарок и заправок в виде томатной пасты отказаться еще не готов, пользуйтесь на здоровье. Тогда вам нужно будет потратить время на предварительную пассировку овощей (лука и моркови) на сковороде или прямо в чаше мультиварки. Свои фаршированные перцы я готовлю в мультиварке Панасоник с большой чашей. Для наполнения кастрюльки меньшего объема количество перцев нужно уменьшить. Время приготовления перца в мультиварке зависит от выбранного режима: «выпечка» или «тушение» (на первой программе готовятся перцы быстрее).
Болгарский перец для фарширования я использую свежий, можно сказать, даже ранний. Вместо томатной пасты использую свежие грунтовые помидоры (томатный сок из них). Зимой фаршированный перец с фаршем и рисом можно приготовить из замороженного с лета или консервированного перца.
Даже не верится, что когда-то овощной перец был известен только в Южной Америке, а европейцы о нём узнали значительно позже благодаря Христофору Колумбу. Сначала перец стал популярен в Венгрии и странах Балканского полуострова, отсюда и получил название – болгарский. Но постепенно его стали выращивать и употреблять в пищу во многих странах мира.
Болгарский перец добавляют в салаты, из него делают заготовки на зиму. Но самым, пожалуй, популярным блюдом являются фаршированные перчики.
Начинка для перцев может быть овощной, мясной, грибной. У каждой хозяйки есть свой проверенный годами рецепт фаршированного перца.
Если раньше перец готовили на плите или запекали в духовке, то с появлением микроволновой печи, пароварки и мультиварки хозяйки стали готовить перец и в этой технике. Мультиварка для этого подходит лучше всего. В ней ничего не пригорает, не убегает, овощи сохраняют свой первоначальный цвет. Главное, хозяйка должна правильно выставить программу, а мультиварка всё сделает за неё сама.
Приготовлены фаршированные перцы в мультиварке Polaris. Сначала перец готовится в режиме «Жарка», а затем задействован режим «Тушение». Если в вашей мультиварке нет этих функций, то жарку можно заменить режимом «Выпечка», а тушение – режимом «Суп».
Ингредиенты:
- мясо любое (у меня филе утки) – 400 г;
- болгарский перчик – 10 шт.;
- морковка крупная – 1 шт.;
- масло подсолнечное – 1 ст. л.;
- луковица крупная – 1 шт.;
- рис готовый рассыпчатый – 1 ст.;
- томатная паста высшего сорта – 1,5 ст. л.;
- сахар – 0,5 ч. л.;
- соль и черный перец – по вкусу;
- чеснок – 4 дольки.
Как приготовить перец фаршированный в мультиварке:
Мясное филе порежьте крупными кусками.
Если у вас филе утки, то ни кожу, ни жир не срезайте. Они настолько нежные, что в фарше совсем не будут чувствоваться. Если вы не смогли купить утиное мясо, его можно заменить говядиной или свининой. Перекрутите его через мясорубку с крупной решёткой.
Перчики вымойте, отрежьте засохшую часть плодоножки. Срежьте верхнюю часть перца в виде крышечки. Аккуратно выньте из перца все семена и семенные перегородки.
Лук порежьте кубиками. В фарш его добавлять не нужно, он понадобится для зажарки. Морковку очистите, вымойте. Натрите на средней тёрке.
В миску сложите утиный фарш, третью часть морковки, отваренный рис, который на этот момент должен быть холодным. Добавьте по вкусу перец и соль.
Хорошо перемешайте, надев на руку перчатку или обычный полиэтиленовый пакет.
Начините перец фаршем, немного не докладывая до верха, так как во время варки рис разбухнет и начинки станет больше. Закройте отверстие крышечкой.
В чашу мультиварки налейте масло. Включите агрегат в розетку, установите режим «Жарка». Если можно выставить температуру, то поставьте 160°. Когда масло нагреется, положите лук и спассеруйте его до мягкости. Добавьте морковку.
Перемешайте. Обжаривайте 10 минут. Мультиварку отключите.
С помощью пластиковой ложки выложите основную часть лука и морковки на тарелку. А в чашу плотно уложите перчики крышечками вверх. В чашу снова верните лук и морковку. Добавьте порезанный чеснок.
Томатную пасту разведите в двух стаканах горячей воды. Посолите, положите сахар. Залейте этой жидкостью перец. Кстати, томат можно заменить двумя стаканами томатного сока.
Закройте мультиварку. Установите программу «Тушение» на 1 час. Включите «Старт». Через отведённое время мультиварку выключите. Откройте крышку.
Перец фаршированный в мультиварке готов. Выложите его на тарелку, полейте подливом, в котором он тушился. Посыпьте зеленью.
Приятного аппетита!!!
Блюдо приготовлено в мультиварке Polaris PMC 0520AD. Мощностью 950 Вт.
Мультиварка – незаменимая помощница хозяйки на кухне. Особенно ее польза ощутима, когда блюдо готовится продолжительное время, так как все это время хозяйке нет надобности проверять уровень воды и беспокоиться о том, что блюдо подгорит. Главное – выбрать подходящую программу и установить нужное время. Например, приготовить фаршированный перец в мультиварке сможет даже неопытный кулинар, при этом блюдо почти наверняка окажется вкусным, сытным и красивым.
Особенности приготовления
Фаршированный перец готовят во многих семьях, и опытным кулинарам процесс приготовления этого блюда кажется простым. Однако у неопытных хозяек могут возникать вопросы и сомнения. Чтобы блюдо получилось вкусным, необходимо знать несколько секретов.
- Если вы собираетесь потушить фаршированный перец целиком, отдавайте предпочтением некрупным плодам, а для запекания подходят большие экземпляры. И в том, и в другом случае блюда из перцев яркого цвета смотрятся аппетитнее.
- Выбирайте для приготовления с фаршем твердые овощи, без повреждений. Старайтесь, чтобы их размер существенно не различался, так как иначе времени на приготовление крупных перцев потребуется больше, чем мелких, а это неудобно, особенно при приготовлении блюда в мультиварке.
- Фарш домашнего приготовления будет почти наверняка более вкусным, чем покупной. Если у вас нет возможности сделать его дома, внимательно изучите упаковку с магазинным продуктом, чтобы убедиться: он свежий и относится к высокой категории. Можно также попросить продавца сделать фарш прямо из приглянувшихся вам кусков мяса, если, конечно, в вашем магазине такая услуга предоставляется.
- Рис перед тем, как фаршировать им перцы, необходимо отварить до полуготовности в подсоленной воде, иначе он останется в начинке слишком твердым, и вкус всего блюда будет непоправимо испорчен.
Не забывайте о том, что в мультиварке перцы можно не только потушить, но и запечь, как в духовке.
Фаршированный перец с мясом и рисом
- болгарский перец – 1 кг;
- рис – 100 г;
- говядина – 0,25 кг;
- свинина – 0,25 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- растительное масло – 50 мл;
- томатная паста – 50 г;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо помойте, промокните салфеткой, порежьте на куски и прокрутите их через мясорубку, посолите, поперчите, перемешайте.
- Рис залейте подсоленной (по вкусу) водой, поставьте на плиту, поварите после закипания в течение 15 минут. Слейте отвар, рис добавьте в мясной фарш.
- Очистите овощи и измельчите. Лук достаточно мелко порезать, морковь лучше натереть.
- В чашу мультиварки влейте масло, положите в нее овощи. Включите режим выпечки или жарки, обжаривайте овощи в течение 10 минут, после чего выполнение программы нужно остановить.
- Выложите поджарку из мультиварки, смешайте с фаршем и рисом. Чашу мультиварки мыть не нужно.
- Вымойте перцы, срежьте верхушку, из середины уберите семена, перегородки. Начините перцы, утрамбовывая начинку ложкой.
- Поставьте перцы «на носики» в чашу мультиварки, чтобы они плотно прилегали друг к другу «боками».
- Влейте в чашу мультиварки воду, чтобы она доходила до середины перцев.
- Опустите крышку и активируйте на 75 минут программу «Тушение».
- За 15 минут до окончания работы программы разведите томатную пасту в половине стакана воды, вылейте получившуюся смесь в чашу мультиварки.
Этот рецепт приготовления фаршированных перцев считается традиционным. При подаче к столу их не помешает полить сметаной.
Фаршированный перец с фаршем и грибами
- сладкий перец – 1 кг;
- мясной фарш – 0,5 кг;
- шампиньоны (свежие) – 0,3 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- морковь – 100 г;
- сливочное масло – 40 г;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Почистите и измельчите ножом лук.
- Очистите морковь, мелко ее натрите.
- Грибы помойте, обсушите салфетками, порежьте некрупными кубиками.
- В чашу мультиварки положите масло. Запустите агрегат в режиме выпечки. Положите в масло лук, обжаривайте его в течение 5 минут. Добавьте морковь и жарьте овощи вместе еще такое же время.
- Половину поджарки отложите, к остальной добавьте грибы и обжаривайте их, пока не испарится лишняя жидкость.
- Помидоры обдайте кипятком, снимите с них шкурку. Мякоть порежьте небольшими кусками произвольной формы.
- Выньте из мультиварки грибы и смешайте их с мясным фаршем. Не забудьте его подсолить и приправить.
- В чашу мультиварки верните отложенную часть поджарки, доложите к ней помидоры. Обжаривайте еще в течение 10 минут, после чего мультиварку можно временно отключить.
- Помойте перцы, удалите у них верхушки вместе с семенами и перегородками. Нафаршируйте перцы мясом с грибами.
- Не выкладывая из чаши соус, поставьте в нее перцы. Долейте воды, чтобы она доходила до середины перцев.
- Опустите крышку мультиварки. Включите агрегат. Выберите программу «Тушение», активируйте ее на полтора часа.
Приготовленные по этому рецепту перцы получаются настолько вкусными и аппетитными, что ими можно не только накормить домочадцев, но и угостить друзей, если они нанесли вам визит.
Фаршированный перец половинками
- болгарский перец – 0,5 кг;
- мясной фарш – 0,4 кг;
- кабачок – 0,2 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- сыр – 150 г;
- соль, специи – по вкусу;
- растительное масло – 20 мл.
Способ приготовления:
- Помойте перцы, разрежьте пополам вдоль. Осторожно, чтобы не повредить стенки, извлеките из «лодочек» семена и перегородки.
- Кабачок очистите, разрежьте вдоль, чайной ложкой извлеките из него семена. Мякоть нарежьте маленькими кубиками.
- Положите кабачковые кубики в фарш, добавьте соль и перец, перемешайте.
- Мелко порежьте или пропустите через мясорубку лук, смешайте его с фаршем.
- Положите фарш в половинки перца. Он будет лежать горкой, но так и должно быть.
- Смажьте чашу мультиварки маслом, влейте четверть стакана воды. Опустите крышку и запустите на полчаса программу «Тушение».
- Крупно натрите сыр, посыпьте им перцы. Установите программу «Выпечка» и запекайте фаршированный перец в этом режиме 30 минут.
«Лодочки» из перцев с фаршем из мяса и кабачков под сыром получаются очень аппетитными. Начинка будет сочной и нежной. Жаль, что в мультиварке невозможно приготовить за один заход много фаршированных и запеченных половинками перцев.
Фаршированные перцы по-итальянски
- болгарские перцы – 0,5 кг;
- помидоры черри – 0,4 кг;
- чеснок – 1 зубчик;
- рассольный сыр – 0,25 кг;
- соль, перец – по вкусу;
- сушеный базилик – по вкусу;
- оливковое масло – 50 мл;
- маслины – 50 г;
- лимонный сок – 5 мл.
Способ приготовления:
- Перец разрежьте пополам, удалите из половинок семена и перегородки.
- Смешайте масло (30 мл) с лимонным соком, сбрызните им перцы.
- Помидоры помойте и разрежьте каждый на 4 дольки.
- Положите дольки помидоров в перцы.
- Кубиками нарежьте сыр, разложите его по «лодочкам».
- Маслины без косточек порежьте колечками, украсьте ими перцы.
- Сбрызните оставшимся соусом из масла и лимонного сока, посыпьте базиликом и приправами, а также измельченным с помощью ножа чесноком.
- Чашу мультиварки смажьте маслом. Положите в нее половинки перцев.
- Включите режим выпечки на 40 минут.
Это блюдо получается очень нежным и легким. Сыр в нем можно заменить тофу, вкус будет тоже интересным. Фаршированные помидорами и сыром перцы понравятся тем, кто следит за фигурой.
Фаршированный перец с сыром и грибами
- болгарский перец – 0,5 кг;
- свежие шампиньоны – 0,2 кг;
- репчатый лук – 75 г;
- плавленый сыр – 150 г;
- твердый сыр – 50 г;
- сливочное масло – 20 г;
- масло растительное – 20 мл.
Способ приготовления:
- Грибы и лук порежьте кубиками и пожарьте в сливочном масле, пока не испарится жидкость из грибов.
- Плавленый сыр крупно натрите, смешайте с грибами.
- Разрежьте перцы пополам, удалите семена и перегородки, наполните сырно-грибной пастой.
- Смажьте чашу мультиварки растительным маслом. Запустите программу «Выпечка».
- Через полчаса посыпьте половинки перцев твердым сыром, мелко его натерев.
- Продолжайте готовить в той же программе еще 10 минут.
Приготовленные таким образом перцы – отличный вариант праздничной закуски. Они будут вкусными, даже если их охладить.
В мультиварке можно приготовить перец с разными видами фарша. Целые перцы лучше в мультиварке тушить. Перец половинками целесообразно запекать. В итоге можно сделать сытные блюда на каждый день и к празднику.
Половину зажарки- в фарш, а другую половину…?
у меня получилось ОЧЕНЬ!вкусно по этому рецепту.,тем более первый раз,только начинаю осваивать мультиварочку,я в восторге!большое спаибо!теперь хочу попробовать буженину
Очень вкусно получилось….муж был в восторге…
Мария, спасибо за рецепт! очень вкусно, очень! еще и с «крышечками» интереснее))