Все-таки я решилась на «сырую» пастилу, и вообще решила, что без надобности не буду ничего сушить на высоких температурах, так и интереснее, и здоровее. Поэтому эту пастилу сушила при 40 градусах, не добавляла сахара, не уваривала перед сушкой. Получилось вкусно и сбалансировано, если вы не любите, чтоб было очень сладко, вам понравится, потому что вкус у этой пастилы совершенно естественный и природный - кисло-сладкий, выраженный фруктовый, со жгучими имбирными нотками. Если любите сладкое - сахар все равно не кладите, добавьте лучше мед, сироп агавы или рожкового дерева, если тоже планируете сушить при температуре не выше 40 градусов.
Пастилы у меня получилось как раз на два силиконовых листа, брала в равных пропорциях спелые херсонские персики и сладкие фиолетовые сливы (примерно по 450-500 гр.) и два кусочка корня имбиря примерно по 5 см. У меня язык не поворачивается писать про «корень имбиря размером с большой палец», простите, пальцы-то у всех разные, но где-то так и было))))
Фрукты вымыла, достала косточки, сложила в чашу комбайна.
Имбирь почистила от шкурки, натерла на терке.
Хорошенько отжала тертый имбирь прямо во фрукты и перетерла все это добро в пюре.
Сушила в швейцарском дегидраторе Stockli Dorrex Pro T , который гоняю и в хвост и в гриву целое лето, причем, не первый год уже. Он мне нравится: сушит равномерно и качественно, решетки в лотках из нержавейки, мелкие и прочные, плюс есть таймер. Он довольно мощный - 600 Вт, для сушилки может показаться, что много, но, судя из моего опыта, пусть лучше мощный, так он сушит стабильно хорошо, чем слабый и якобы экономный с точки зрения потребления энергии, но который не может нормально высушить абрикосы или помидоры.
Лотки дегидратора застелила , вылила фруктовое пюре и равномерно распределила по листам. Слишком тонко размазывать не стоит, потому что масса сильно потеряет в объеме в процессе сушки, и тогда пастила получится с большими трещинами, как бы рваной.
Накрыла крышкой, выставила температуру 40 градусов, таймер поставила на 12 часов, но в общей сложности сушить пришлось около 18-20 часов.
Готовая пастила сильно потемнела и покрылась трещинками, но была довольно прочной, снялась с листа легко и без разрывов.
Лист пастилы скрутила в рулет и нарезала на кусочки.
Для пастилы у меня есть стеклянный кувшин, там у меня лежит вся пастила: абрикосовая, сливовая, ежевичная (Господи, какая кислющая!))) и вот эта - из персика, сливы и имбиря. Имбирь, кстати, хорошо вписывается, но, если вы его не любите - не кладите. Мне он всегда актуален, потому что люблю, плюс простыла, а в таких случаях он - лучший лекарь. Надо было еще чабреца добавить)))
А вот видео, кстати
Удачи и до скорого!
Богатый фруктовый урожай в странах СНГ снимается в конце августа-начале сентября. Пастила из персиков на зиму заготавливается как раз в этот период. Грамотно приготовленный восточный десерт обладает не только отменным вкусом – он ещё и сохраняет в себе все витамины. Как же выглядит рецепт лакомства и какие продукты входят в его состав?
Пастила из персиков на зиму - вкусное лакомство, которое поднимет настроение в холодное время года
Ингредиенты
Персики 6 штук(и)
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 2 минуты
Порядок приготовления пастилы из персиков: рецепт с фото
Чтобы пастила сохранила как можно больше витаминов, не стоит класть в неё сахар или какие-либо другие добавки. Для рецепта понадобятся только фрукты, мёд и немного лимонной кислоты.
- Вымойте 6 крупных персиков, извлеките из фруктов косточки. Если кожица плодов красивая и сохранила целостность, её не обязательно удалять.
- Положите персики в блендер. Добавьте к ним 1 ч. л. лимонной кислоты, 1 ст. л. мёда. Взбейте фрукты до пюреобразной консистенции.
- Разогрейте духовой шкаф до 120 °C.
- Выложите дно противня силиконовым ковриком или пергаментом.
- Вылейте персиковое пюре и равномерно распределите ложкой по всей площади.
- Загрузите противень в духовку, закройте дверцу. Выпекайте пастилу в течение 2-х часов.
- По истечении указанного времени проверьте, липнет лакомство к ножу или нет. Если пюре продолжает тянуться за острием, оставьте его в духовке ещё на какое-то время. В среднем пастила из персиков в домашних условиях готовится в течение 2-4-х часов.
- Как только десерт порядком загустеет, достаньте его из духового шкафа. Дайте пастиле остынуть, при этом не снимая её с противня. Через 2 часа лакомство должно окончательно затвердеть.
- Нарежьте готовый десерт полосками шириною в 5-7 см, закрутите в трубочки. Всё: персиковая пастила готова и её можно подавать к чаю!
Пастила из персиков в электросушилке готовится ещё быстрее, чем в духовке: уже через 40-50 минут пюреобразная масса приобретает нужную консистенцию. Если на кухне нет ни духового шкафа, ни электросушилки, выложенное на противень фруктовое пюре следует выдержать 2-3 дня на подоконнике.
Пастила из персиков на зиму: как правильно хранить лакомство?
Мы разобрались, как приготовить пастилу из персиков без сахара. Но лакомство нужно ещё сохранить до зимы. Чтобы десерт не испортился, примите следующие меры.
- Тщательно просушите десерт на этапе приготовления. В противном случае уже через месяц он покроется плесенью.
- Положите готовую пастилу на специальную пищевую бумагу и аккуратно закатайте в рулон. Перевяжите рулон ниткой, спрячьте в холодильник.
Описание
Пастила из персиков – идеальная домашняя сладость, совершенно точно более полезная, нежели то, что сегодня можно приобрести в магазинах. При этом такая заготовка обойдется вам намного дешевле, что также является несомненным плюсом. Персик не самый дешевый фрукт, зато один из самых вкусных, сочных и сладких. Зимой персиков в достатке нет, поэтому вам не составит труда приобрести их в сезон и приготовить пастилу по нашему сегодняшнему пошаговому фото рецепту. Персиковая пастила не только будет очень гладкой и однородной по внешнему виду, она также будет невероятно нежной и сочной. Концентрация персикового вкуса после высушивания только усилится!
Персик содержит в себе очень много витаминов группы В, немного аскорбиновой кислоты, а также такие микроэлементы, как калий, медь и железо. Высокое содержание пектина обеспечит организму вывод тяжелых металлов, тогда как органические кислоты урегулируют работу пищеварительной системы, позволяя пище усваиваться лучше. Упомянуть также стоит, что, как и любой другой фрукт, персик наличием полезных микроэлементов укрепляет иммунную систему, которая в свою очередь борется с простудами и вирусами. Итак, можно сделать вывод, что не стоит отказывать себе в таких незначительных радостях, как домашние конфеты в виде персиковой пастилы, ведь они совершенно точно будут приятным и полезным подарком для всей семьи.
Приступим к приготовлению на зиму пастилы из персиков в домашних условиях по самому простому из существующих рецептов!
Ингредиенты
Пастила из персиков - рецепт приготовления
Начать наш рецепт, пожалуй, стоит с обсуждения выбора главного ингредиента. Персики для пастилы выбирайте только самые спелые даже слегка перезревшие, без повреждений и вмятин. От уровня сладости зависит то, будем ли мы добавлять в пастилу сахар или обойдемся без него, что существенно отразится на полезности и диетических качествах готового продукта. Выбранные персики нужно тщательно промыть, ведь шкурку с плодов мы удалять не будем, так как она содержит в себе основной состав всех полезных микроэлементов.
Промытые и подготовленные персики разделяем на половинки, удаляем косточки, а мякоть в свою очередь нарезаем крупными удобными для измельчения кусочками. Засыпаем подготовленные фрукты в кухонный комбайн или измельчаем их с помощью погружного блендера так, как показано на фото.
На данном этапе полученную массу заливаем в объемную кастрюлю с эмалированным покрытием и пробуем пюре на сладость, если её недостаточно, тогда добавляем сахарный песок. Помните, что после высушивания любые вкусы, как сладкие, так и кислые, становятся более концентрированными. Тщательно перемешиваем ингредиенты, доводим пюре из персиков до кипения и готовим 2-4 минуты.
Теперь необходимо немного остудить сладкую массу для дальнейшего её использования. Поддон электросушилки застилаем большим листом пергаментной бумаги, выкладываем сверху часть подготовленной массы и разравниваем её с помощью ложки или лопатки в достаточно тонкий однородный блинчик. Отправляем пастилу сушиться до готовности, на это уйдет примерно 90-120 минут в зависимости от того, какой толщины получился ваш блинчик из персикового пюре. Проверяем готовность пастилы следующим образом: если она совершенно не прилипает к пальцам, значит сушилку можно выключать.
Легко переворачиваем блинчик с пастилой пергаментом вверх, бумагу только слегка смачиваем холодной водой по всей поверхности и легко отделяем пастилу. После данной процедуры её скорее всего придется еще немного подсушить в сушилке, буквально 5-10 минут. Если вам интересно, как готовить такое угощение в духовке, то процедура очень похожа, а пастилу нужно всегда проверять и дверь духовки держать в открытом состоянии.
Готовую пастилу традиционно нарезаем лентами, сворачиваем в трубочки и запаковываем в стеклянные банки, храним такое угощение только в холодильнике , ведь пастила может испортиться, если хранить её неправильно очень долго.
Фруктовую зимнюю сладость можно подавать к столу сразу же после её приготовления, вряд ли кто устоит перед её притягательным ароматом. Домашняя пастила из персиков, приготовленная в электросушилке, готова.
Персик - настоящее лакомство и для взрослых и детей. Этот плод природа наделила бархатистой кожицей желто-оранжевого цвета с красным румянцем, сочной мякотью, приятным кисло-сладким вкусом и тонким пряным ароматом. Есть его - одно удовольствие.
Большинство исследователей уверено, что родиной персика являются южные и центральные районы Китая. Во времена великого переселения народов он попал в Персию, оттуда - в Египет, Италию и Грецию, а после распространился по всей Южной Европе. Существует даже интересная легенда, согласно которой раньше персики содержали яд. Именно по этой причине царь Персии из ненависти и мести высадил в Египте большое количество этих фруктовых деревьев, чтобы отравить все местное население. Но благородная почва освободила плоды от яда, а растение стали выращивать во многих странах. Верить в эту легенду или нет - решать Вам. Но согласитесь, история и правда интересная!
В персиках содержится большое количество каротина, а также витамины В1, В2, С и Р. Фрукт благотворно влияет на организм. Он способствует поддержанию кислотно-щелочного баланса, повышению гемоглобина и нормальной работе сердечно-сосудистой системы. За сочность плодов отвечает пектин. Если его мало, то фрукт достаточно твердый и подходит для кулинарной переработки.
Чаще всего из персиков делают компоты, джемы, варенья, повидло, но сегодня мы предлагаем Вам приготовить кое-что совсем необычное и новое - пастилу! Десерт станет достойным украшением праздничного стола, а гости непременно спросят у Вас рецепт подобного лакомства. Как получить пастилу из персиков, читайте далее.
Рецепт пастилы из персиков
Ингредиенты:
- персики: 3 кг;
- сахарный песок: 400 г;
- растительное масло: 1 ст.л.
Спелые персики погрузить в таз и тщательно промыть в холодной воде. Затем перебрать и удалить из них косточки. Чтобы приготовить пастилу, плодам нужно придать пюреобразное состояние. Для этого подготовленные фрукты необходимо пропустить через мясорубку. Однородную массу поместить в емкость с толстым дном (лучше всего подойдет скороварка) и поставить на небольшой огонь. Как только содержимое начнет закипать, засыпать сахарный песок. Уваривать фруктовую массу, периодически помешивая, до тех пор, пока она полностью не загустеет. В это время необходимо подготовить противень. Застелить его пергаментной бумагой и слегка смазать растительным маслом. Выложить горячую персиковую массу нужной консистенции тонким слоем и разровнять деревянной лопаткой. Поставить в духовку и при умеренной температуре (40-60°С) медленно высушить пастилу. Достать десерт, разрезать его на куски подходящей для Вас формы и сложить в стеклянную тару, например, в банку. Также пастилу можно свернуть в аккуратные рулеты. В таком виде она станет оригинальным украшением стола на любом чаепитии. Приятного Вам аппетита!