Рецепты теста        31.12.2023   

Пастила из персиков в духовке. Пастила из персиков. Хозяйке на заметку

Все-таки я решилась на «сырую» пастилу, и вообще решила, что без надобности не буду ничего сушить на высоких температурах, так и интереснее, и здоровее. Поэтому эту пастилу сушила при 40 градусах, не добавляла сахара, не уваривала перед сушкой. Получилось вкусно и сбалансировано, если вы не любите, чтоб было очень сладко, вам понравится, потому что вкус у этой пастилы совершенно естественный и природный - кисло-сладкий, выраженный фруктовый, со жгучими имбирными нотками. Если любите сладкое - сахар все равно не кладите, добавьте лучше мед, сироп агавы или рожкового дерева, если тоже планируете сушить при температуре не выше 40 градусов.

Пастилы у меня получилось как раз на два силиконовых листа, брала в равных пропорциях спелые херсонские персики и сладкие фиолетовые сливы (примерно по 450-500 гр.) и два кусочка корня имбиря примерно по 5 см. У меня язык не поворачивается писать про «корень имбиря размером с большой палец», простите, пальцы-то у всех разные, но где-то так и было))))

Фрукты вымыла, достала косточки, сложила в чашу комбайна.

Имбирь почистила от шкурки, натерла на терке.

Хорошенько отжала тертый имбирь прямо во фрукты и перетерла все это добро в пюре.

Сушила в швейцарском дегидраторе Stockli Dorrex Pro T , который гоняю и в хвост и в гриву целое лето, причем, не первый год уже. Он мне нравится: сушит равномерно и качественно, решетки в лотках из нержавейки, мелкие и прочные, плюс есть таймер. Он довольно мощный - 600 Вт, для сушилки может показаться, что много, но, судя из моего опыта, пусть лучше мощный, так он сушит стабильно хорошо, чем слабый и якобы экономный с точки зрения потребления энергии, но который не может нормально высушить абрикосы или помидоры.

Лотки дегидратора застелила , вылила фруктовое пюре и равномерно распределила по листам. Слишком тонко размазывать не стоит, потому что масса сильно потеряет в объеме в процессе сушки, и тогда пастила получится с большими трещинами, как бы рваной.

Накрыла крышкой, выставила температуру 40 градусов, таймер поставила на 12 часов, но в общей сложности сушить пришлось около 18-20 часов.

Готовая пастила сильно потемнела и покрылась трещинками, но была довольно прочной, снялась с листа легко и без разрывов.

Лист пастилы скрутила в рулет и нарезала на кусочки.

Для пастилы у меня есть стеклянный кувшин, там у меня лежит вся пастила: абрикосовая, сливовая, ежевичная (Господи, какая кислющая!))) и вот эта - из персика, сливы и имбиря. Имбирь, кстати, хорошо вписывается, но, если вы его не любите - не кладите. Мне он всегда актуален, потому что люблю, плюс простыла, а в таких случаях он - лучший лекарь. Надо было еще чабреца добавить)))

А вот видео, кстати

Удачи и до скорого!

Богатый фруктовый урожай в странах СНГ снимается в конце августа-начале сентября. Пастила из персиков на зиму заготавливается как раз в этот период. Грамотно приготовленный восточный десерт обладает не только отменным вкусом – он ещё и сохраняет в себе все витамины. Как же выглядит рецепт лакомства и какие продукты входят в его состав?

Пастила из персиков на зиму - вкусное лакомство, которое поднимет настроение в холодное время года

Ингредиенты

Персики 6 штук(и)

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 2 минуты

Порядок приготовления пастилы из персиков: рецепт с фото

Чтобы пастила сохранила как можно больше витаминов, не стоит класть в неё сахар или какие-либо другие добавки. Для рецепта понадобятся только фрукты, мёд и немного лимонной кислоты.

  1. Вымойте 6 крупных персиков, извлеките из фруктов косточки. Если кожица плодов красивая и сохранила целостность, её не обязательно удалять.
  2. Положите персики в блендер. Добавьте к ним 1 ч. л. лимонной кислоты, 1 ст. л. мёда. Взбейте фрукты до пюреобразной консистенции.
  3. Разогрейте духовой шкаф до 120 °C.
  4. Выложите дно противня силиконовым ковриком или пергаментом.
  5. Вылейте персиковое пюре и равномерно распределите ложкой по всей площади.
  6. Загрузите противень в духовку, закройте дверцу. Выпекайте пастилу в течение 2-х часов.
  7. По истечении указанного времени проверьте, липнет лакомство к ножу или нет. Если пюре продолжает тянуться за острием, оставьте его в духовке ещё на какое-то время. В среднем пастила из персиков в домашних условиях готовится в течение 2-4-х часов.
  8. Как только десерт порядком загустеет, достаньте его из духового шкафа. Дайте пастиле остынуть, при этом не снимая её с противня. Через 2 часа лакомство должно окончательно затвердеть.
  9. Нарежьте готовый десерт полосками шириною в 5-7 см, закрутите в трубочки. Всё: персиковая пастила готова и её можно подавать к чаю!

Пастила из персиков в электросушилке готовится ещё быстрее, чем в духовке: уже через 40-50 минут пюреобразная масса приобретает нужную консистенцию. Если на кухне нет ни духового шкафа, ни электросушилки, выложенное на противень фруктовое пюре следует выдержать 2-3 дня на подоконнике.

Пастила из персиков на зиму: как правильно хранить лакомство?

Мы разобрались, как приготовить пастилу из персиков без сахара. Но лакомство нужно ещё сохранить до зимы. Чтобы десерт не испортился, примите следующие меры.

  1. Тщательно просушите десерт на этапе приготовления. В противном случае уже через месяц он покроется плесенью.
  2. Положите готовую пастилу на специальную пищевую бумагу и аккуратно закатайте в рулон. Перевяжите рулон ниткой, спрячьте в холодильник.

Описание

Пастила из персиков – идеальная домашняя сладость, совершенно точно более полезная, нежели то, что сегодня можно приобрести в магазинах. При этом такая заготовка обойдется вам намного дешевле, что также является несомненным плюсом. Персик не самый дешевый фрукт, зато один из самых вкусных, сочных и сладких. Зимой персиков в достатке нет, поэтому вам не составит труда приобрести их в сезон и приготовить пастилу по нашему сегодняшнему пошаговому фото рецепту. Персиковая пастила не только будет очень гладкой и однородной по внешнему виду, она также будет невероятно нежной и сочной. Концентрация персикового вкуса после высушивания только усилится!
Персик содержит в себе очень много витаминов группы В, немного аскорбиновой кислоты, а также такие микроэлементы, как калий, медь и железо. Высокое содержание пектина обеспечит организму вывод тяжелых металлов, тогда как органические кислоты урегулируют работу пищеварительной системы, позволяя пище усваиваться лучше. Упомянуть также стоит, что, как и любой другой фрукт, персик наличием полезных микроэлементов укрепляет иммунную систему, которая в свою очередь борется с простудами и вирусами. Итак, можно сделать вывод, что не стоит отказывать себе в таких незначительных радостях, как домашние конфеты в виде персиковой пастилы, ведь они совершенно точно будут приятным и полезным подарком для всей семьи.

Приступим к приготовлению на зиму пастилы из персиков в домашних условиях по самому простому из существующих рецептов!

Ингредиенты

Пастила из персиков - рецепт приготовления

Начать наш рецепт, пожалуй, стоит с обсуждения выбора главного ингредиента. Персики для пастилы выбирайте только самые спелые даже слегка перезревшие, без повреждений и вмятин. От уровня сладости зависит то, будем ли мы добавлять в пастилу сахар или обойдемся без него, что существенно отразится на полезности и диетических качествах готового продукта. Выбранные персики нужно тщательно промыть, ведь шкурку с плодов мы удалять не будем, так как она содержит в себе основной состав всех полезных микроэлементов.


Промытые и подготовленные персики разделяем на половинки, удаляем косточки, а мякоть в свою очередь нарезаем крупными удобными для измельчения кусочками. Засыпаем подготовленные фрукты в кухонный комбайн или измельчаем их с помощью погружного блендера так, как показано на фото.


На данном этапе полученную массу заливаем в объемную кастрюлю с эмалированным покрытием и пробуем пюре на сладость, если её недостаточно, тогда добавляем сахарный песок. Помните, что после высушивания любые вкусы, как сладкие, так и кислые, становятся более концентрированными. Тщательно перемешиваем ингредиенты, доводим пюре из персиков до кипения и готовим 2-4 минуты.


Теперь необходимо немного остудить сладкую массу для дальнейшего её использования. Поддон электросушилки застилаем большим листом пергаментной бумаги, выкладываем сверху часть подготовленной массы и разравниваем её с помощью ложки или лопатки в достаточно тонкий однородный блинчик. Отправляем пастилу сушиться до готовности, на это уйдет примерно 90-120 минут в зависимости от того, какой толщины получился ваш блинчик из персикового пюре. Проверяем готовность пастилы следующим образом: если она совершенно не прилипает к пальцам, значит сушилку можно выключать.


Легко переворачиваем блинчик с пастилой пергаментом вверх, бумагу только слегка смачиваем холодной водой по всей поверхности и легко отделяем пастилу. После данной процедуры её скорее всего придется еще немного подсушить в сушилке, буквально 5-10 минут. Если вам интересно, как готовить такое угощение в духовке, то процедура очень похожа, а пастилу нужно всегда проверять и дверь духовки держать в открытом состоянии.


Готовую пастилу традиционно нарезаем лентами, сворачиваем в трубочки и запаковываем в стеклянные банки, храним такое угощение только в холодильнике , ведь пастила может испортиться, если хранить её неправильно очень долго.


Фруктовую зимнюю сладость можно подавать к столу сразу же после её приготовления, вряд ли кто устоит перед её притягательным ароматом. Домашняя пастила из персиков, приготовленная в электросушилке, готова.


Персик - настоящее лакомство и для взрослых и детей. Этот плод природа наделила бархатистой кожицей желто-оранжевого цвета с красным румянцем, сочной мякотью, приятным кисло-сладким вкусом и тонким пряным ароматом. Есть его - одно удовольствие.

Большинство исследователей уверено, что родиной персика являются южные и центральные районы Китая. Во времена великого переселения народов он попал в Персию, оттуда - в Египет, Италию и Грецию, а после распространился по всей Южной Европе. Существует даже интересная легенда, согласно которой раньше персики содержали яд. Именно по этой причине царь Персии из ненависти и мести высадил в Египте большое количество этих фруктовых деревьев, чтобы отравить все местное население. Но благородная почва освободила плоды от яда, а растение стали выращивать во многих странах. Верить в эту легенду или нет - решать Вам. Но согласитесь, история и правда интересная!

В персиках содержится большое количество каротина, а также витамины В1, В2, С и Р. Фрукт благотворно влияет на организм. Он способствует поддержанию кислотно-щелочного баланса, повышению гемоглобина и нормальной работе сердечно-сосудистой системы. За сочность плодов отвечает пектин. Если его мало, то фрукт достаточно твердый и подходит для кулинарной переработки.

Чаще всего из персиков делают компоты, джемы, варенья, повидло, но сегодня мы предлагаем Вам приготовить кое-что совсем необычное и новое - пастилу! Десерт станет достойным украшением праздничного стола, а гости непременно спросят у Вас рецепт подобного лакомства. Как получить пастилу из персиков, читайте далее.

Рецепт пастилы из персиков

Ингредиенты:

  • персики: 3 кг;
  • сахарный песок: 400 г;
  • растительное масло: 1 ст.л.

Спелые персики погрузить в таз и тщательно промыть в холодной воде. Затем перебрать и удалить из них косточки. Чтобы приготовить пастилу, плодам нужно придать пюреобразное состояние. Для этого подготовленные фрукты необходимо пропустить через мясорубку. Однородную массу поместить в емкость с толстым дном (лучше всего подойдет скороварка) и поставить на небольшой огонь. Как только содержимое начнет закипать, засыпать сахарный песок. Уваривать фруктовую массу, периодически помешивая, до тех пор, пока она полностью не загустеет. В это время необходимо подготовить противень. Застелить его пергаментной бумагой и слегка смазать растительным маслом. Выложить горячую персиковую массу нужной консистенции тонким слоем и разровнять деревянной лопаткой. Поставить в духовку и при умеренной температуре (40-60°С) медленно высушить пастилу. Достать десерт, разрезать его на куски подходящей для Вас формы и сложить в стеклянную тару, например, в банку. Также пастилу можно свернуть в аккуратные рулеты. В таком виде она станет оригинальным украшением стола на любом чаепитии. Приятного Вам аппетита!