Домашняя выпечка        14.05.2019   

Папайя где. Где растет папайя — дынное дерево. Блюда из папайи

Основная масса тропических фруктов являются дикорастущими, но папайю в Тайланде выращивают целенаправленно, так как она считается традиционной сельскохозяйственной культурой. Плоды папайи используются в качестве основных ингредиентов для многих национальных блюд страны. Папайя в диком виде встречается не только в Юго-Восточной Азии, но и в странах Латинской, а также Центральной Америки. Преимущество папайи — быстрое созревание в течение всего года.

Папайя растет на тропических деревьях с большими ветками листьев, высота стволов может достигать порядка 10 метров. Многие туристы часто путают деревья папайи с гроздями кокосов, так как зеленые плоды очень похожи на этот экзотический фрукт. Диаметр зеленых листьев дерева папайи может достигать 70 сантиметров.

Созревшие фрукты меняют свою окраску на янтарную или желтую, а также становятся мягкими на ощупь. Большая часть папайи на прилавках Тайланда продается яркого оранжево-желтого оттенка. Сами плоды папайи имеют вытянутую овальную форму, которая больше схожа на очертание дыни. В длину плоды папайи могут достигать 50 сантиметров.

Папайя — фрукт или овощ?

До сих пор сами тайцы не пришли к общему мнению в вопросе, к какой категории относится папайя — фрукт или овощ. Научный классификатор растений дает понять, что папайя относится к крупному роду крестоцветных. В таком роде самой большой популяцией обладает знаменитая белокочанная капуста, которая, как известно, относится к овощным культурам.

В Тайланде нашли применение папайи, как фруктовой, так и овощной культуре. Папайю принято считать овощем, когда оно твердая, недозрелая и имеет еще зеленую кожуру. В таком случае её использование целесообразно лишь в приготовлении блюд, например, салатов.

Практически все рестораны Тайланда предлагают своим гостям отведать различные блюда, в состав которых входит свежая, тушеная или обжаренная папайя. Самые популярные блюда среди туристов из папайи:

  1. На первом месте стоит салат под название Там Сом, который предлагается практически во всех национальных ресторанах. Он обладает жгучим, острым вкусом, который достигается с помощью перца чили и чеснока. Для пикантности в состав салата добавляют кусочки зеленых плодов папайи и много сушеных креветок.
  2. В качестве сытного и полноценного завтрака местные жители используют спелую папайю, которую поливают соком лайма или зеленого лимона.
  3. В ресторанчиках на побережье Тайланда зеленую папайю любят добавлять при приготовлении рыбных и мясных блюд, в том числе супов, поджарок и других основных блюд. Папайя хорошо сочетается с блюдами из морепродуктов.
  4. Зеленые плоды папайи зачастую используются при фаршировке мяса для придания блюда некой утонченности и изысканности. Традиционным блюдом в Тайланде с использованием папайи считается фаршированное мясо с тушенным рисом и специями.

Если же папайя имеет сочную и спелую мякоть, то её считают фруктом. В данном виде её принято употреблять самостоятельно, добавлять в мороженое или другие сладости. Часто из фрукта делают сиропы, которые в последствие добавляются к алкогольным и безалкогольным коктейлям.

Когда сезон папайи в Тайланде?

Папайя растет круглый год с января по декабрь. Следовательно, её постоянно можно увидеть на приливках магазинов или рынков, а также отведать местные тайские блюда с добавлением папайи.

Для туристов местные жители в уличных торговых ларьках и палатках продают папайю уже в очищенном виде и разрезанную по небольшим лоточкам. Цена за небольшой лоток составляет примерно 15-25 бат.

Начиная с 16 века в Тайланде папайя пришлась по вкусу местному населению и с тех пор количество плантаций только увеличивается. Дерево папайи растет очень быстро, спустя первые 6 месяцев можно собирать первые плоды.

Вкус папайи

Вкус папайи достаточно часто не нравится русским туристам, поэтому лучше всего не самостоятельно приобретать экзотический фрукт, а попробовать его на шведском столе в отеле. Практически все заведения для размещения гостей предлагают платные завтраки, где обязательно встречается папайя.

По вкусовым впечатлениям туристы разделяются на два лагеря. Первым папайя кажется очень похожей на сладкую и вареную морковь, вторые отдают предпочтение схожести вкуса папайи со спелой дыней.

На вкус папайя значительно различается в зависимости от степени зрелости плода. Еще зеленые и недозревшие плоды ни сколько не сладкие и пригодны лишь для приготовления традиционных тайских блюд. Спелые плоды папайи отличаются сочным и сладким вкусом.

Полезные свойства папайи

Папайя очень низкокалорийное блюдо, в восьми средних по размерам кусочках фрукта содержится не более 45 калорий, что делает папайю поистине диетическим продуктом. Папайя обладает высокой ценностью для здоровья организма, поскольку содержит массу полезных витаминов и микроэлементов:

  • витамины А и С;
  • фосфор и железо;
  • бета каротин.

Употребление нескольких кусочков папайи перед основным приемом пищи помогает наладить работу кишечника за счет нормализации пищеварения. В спелом фрукте содержится большое количество вещества папаина, которое способно помогать организму в извлечении максимума полезных микроэлементов из принимаемой пищи.

В мировой медицине используются не только сами плоды папайи, но и листья, корни дерева. Они также содержат большое количество полезных веществ, на основе которых изготавливаются глистогонные лекарственные препараты, а также противозачаточные средства.

Вред папайи

Как и в случае с другими экзотическими фруктами, папайю нужно пробовать по чуть-чуть, чтобы организм привык к новой еде и не появилось аллергических реакций. В плодах папайи, особенно в только что снятых с дерева, содержится большое количество латексного сока, считающегося аллергеном. Большое применение фрукта может приводить к внутренним и внешним ожогам.

Как правильно выбирать папайю?

Если вы решитесь на покупку этого неоднозначного фрукта, то стоит внимательно отнестись к его выбору. Недозрелый или перележавший фрукт легко можно отнести к категории овоща. Придя в магазин, первым делом необходимо обратить внимание на цвет плода, он должен быть ровным, желтого оттенка и без каких-либо пятен, черных вкраплений.

На ощупь папайя должна быть слегка мягкая, что будет говорить о конечной зрелости плода, его сладости и свежести. Недостаточно мягкий плод не принесет вам никакого удовольствия, так как он отличается пресным вкусом, а иногда и его отсутствием.

Как чистят и едят папайю?

Есть папайю можно в качестве самостоятельного блюда. Для этого его просто необходимо разрезать пополам, очистить от лишних косточек, которые схожи по численности и форме с косточками дыни, и далее можно либо вырезать мякоть, либо срезать слои фрукта, как при разделывании дыни. Чаще всего папайю нарезают небольшими дольками и кушают вилкой.

Вы можете попробовать папайю в Тайланде абсолютно в любой месяц года и даже привезти её с собой, поскольку она неприхотлива в хранении. Обязательно стоит отведать национальные блюда с использованием папайи, которые отличаются утонченными нотками вкуса.

Вот 8 полезных свойств папайи:

1. Папайя вкусна и богата питательными веществами

Плоды папайя растут на дереве Carica papaya (дынном дереве). Вкус этих плодов настолько хорош, что Христофор Колумб в те давние времена называл их «плодами ангелов». Папайя возникла в Центральной Америке и Южной Мексике, но в настоящее время выращивается во многих других частях мира.

Плоды папайя содержат фермент папаин, который может расщеплять тяжелые белковые цепи, присутствующие в мясе животных. В связи с этим свойством, в течение тысяч лет люди использовали папайю для смягчения мяса. Созревшие плоды папайи можно употреблять в пищу в сыром виде. Что касается незрелых плодов, то они перед употреблением всегда должны термически обрабатываться, особенно во время беременности. Это связано с тем, что незрелый плод содержит большое количество латекса, который может стимулировать схватки.

Плод папайи похож на грушу, и может достигать до 50 см в длину. Кожура незрелых плодов имеет зеленый цвет, а при созревании становится оранжевой. Внутренняя мякоть может быть желтого, оранжевого или красного цвета, а в центре присутствует много черных семян. Они также съедобны, но имеют горький вкус.

Одна маленькая папайя (152 г) содержит:

  • Калории : 59
  • Углеводы : 15 граммов
  • Клетчатка : 3 грамма
  • Белок : 1 грамм
  • Витамин С : 157% дневной нормы
  • Витамин А : 33% дневной нормы
  • Фолиевая кислота (витамин В9) : 14% дневной нормы
  • Калий : 11% дневной нормы
  • Следовое количество кальция, магния и витаминов B1, B3, B5, E и K.

Папайя также содержит антиоксиданты под названием каротиноиды, среди которых самым мощным является ликопин, присутствующий в большом количестве в этом плоде. Более того, эти полезные антиоксиданты лучше усваиваются из папайи, чем из других фруктов и овощей.

Подведем итог: Папайя – это тропический фрукт с высоким содержанием витаминов С и А, наряду с клетчаткой и полезными растительными соединениями. Она также содержит фермент папаин, используемый для смягчения мяса.

Фото: Папайя дерево с плодами - Гавайи

2. Обладает мощным антиоксидантным действием

Свободные радикалы являются реактивными молекулами, образующимися в процессе обмена веществ в вашем организме. Они выполняют некоторые важные функции, в том числе помогают уничтожить вредные бактерии. Тем не менее, если у вас образуется слишком много свободных радикалов, ваш организм находится в состоянии окислительного стресса, что может привести к болезни.

Антиоксиданты, в том числе каротиноиды, обнаруженные в папайе, способны нейтрализовать свободные радикалы, благодаря чему они становятся не в состоянии причинить вред. Исследования показали, что ферментированная папайя может уменьшить окислительный стресс у пожилых людей и людей с преддиабетом, легкой формой гипотиреоза и болезнью печени.

Кроме того, многие исследования показывают, что избыток свободных радикалов в мозге является весомым фактором в развитии болезни Альцгеймера . В одном исследовании, пациентам с болезнью Альцгеймера давали ферментированный экстракт папайи в течение 6 месяцев, в результате чего наблюдалось снижение биомаркеров 8-OHdG на 40%. Этот маркер, указывающий на окислительное повреждение ДНК также связан со старением и раком.

Уменьшение окислительного стресса обусловлено содержанием ликопина в папайе и способностью удалять избыток железа, который, как известно, способствует образованию свободных радикалов.

Подведем итог: Папайя обладает мощными антиоксидантными свойствами, что может помочь уменьшить окислительный стресс и снизить риск развития некоторых заболеваний.

3. Папайя обладает противораковыми свойствами

Исследования показывают, что ликопин в папайе может снизить риск развития рака, а также может быть полезным для людей, проходящим курс лечения от рака . Противораковые свойства папайи, по-видимому, связаны с ее способностью снижать уровень свободных радикалов, которые способствуют развитию и прогрессированию рака.

Кроме того, папайя может оказывать некоторые уникальные виды воздействия на организм человека, в отличии от других фруктов. Среди 14 фруктов и овощей, обладающих известными антиоксидантными свойствами, только папайя продемонстрировала противоопухолевую активность в клетках рака молочной железы.

В небольшом исследовании, с участием пожилых людей с воспалением и предраковыми изменениями желудка, было выявлено, что препарат ферментированной папайи снижает окислительное повреждение. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно было бы делать какие-то рекомендации.

Подведем итог: Ранние исследования показали, что антиоксиданты, содержащиеся в папайе, могут снизить риск развития рака и, возможно, даже замедлить прогрессирование рака.

4. Антиоксиданты в папайе могут улучшить здоровье сердца

Добавление большего количества папайи в рацион питания может быть полезным для вашего сердца. Исследования показывают, что ликопин и витамин С, содержащиеся в большом количестве в плодах папайи, могут помочь предотвратить развитие болезней сердца, а антиоксиданты могут защитить ваше сердце и усилить защитные эффекты липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) или «хорошего» холестерина .

В одном исследовании, у людей, принимавших в течение 14 недель добавки ферментированной папайи, наблюдалось уменьшение воспаления и улучшение соотношения уровня ЛПНП и ЛПВП жиров, в сравнении с испытуемыми, принимавшими плацебо. Улучшение соотношения липопротеинов низкой и высокой плотности связано с уменьшением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Подведем итог: Папайя богата витамином С и ликопином, которые могут улучшить здоровье сердца, и снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

5. Папайя борется с воспалением

Хроническое воспаление лежит в основе многих заболеваний, а вредные для здоровья продукты питания и неправильный образ жизни могут усугублять воспалительный процесс. Воспаление может быть измерено с помощью анализа крови на некоторые маркеры воспалительной реакции, такие как C-реактивный белок (СРБ), фактор некроза опухолей (ФНО) и интерлейкин-6 (ИЛ-6).

Исследования показали, что богатые антиоксидантами фрукты и овощи, такие как папайя, помогают уменьшить эти воспалительные маркеры. Например, одно исследование показало, что мужчины, увеличившие потребление фруктов и овощей с высоким содержанием каротиноидов имели значительное снижение СРБ.

Подведем итог: Хроническое воспаление лежит в основе многих заболеваний. Папайя содержит очень большое количество каротиноидов, которые могут уменьшить воспаление.

6. Папайя может улучшить пищеварение

Присутствующий в плодах папайи фермент папаин может облегчить усваивание белка. Люди в тропиках считают папайю средством от запоров и синдрома раздраженного кишечника (СРК) . В одном исследовании, люди, принимавшие добавки папайи в течение 40 дней, ощутили значительное облегчение при запоре и вздутии живота . Исследования показали, что семена, листья и корни дерева папайя, также эффективны для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки у животных и человека.

Подведем итог: Употребление папайи и прием биологически-активных добавок на ее основе способны избавить от запора и симптомов синдрома раздраженного кишечника. Семена и другие части растения также используются для лечения язв желудочно-кишечного тракта.

7. Защищает от повреждения кожи

В дополнение к поддержанию вашего организма здоровым, папайя также может помочь вашей коже выглядеть более упругой и молодой. Чрезмерная активность свободных радикалов, как полагают, ответственна за возникновение большей части морщин, дряблости кожи и других возникающих с возрастом повреждений кожного покрова.

Витамин С и ликопин в папайе защищают вашу кожу и могут помочь уменьшить эти признаки старения. В одном исследовании, прием добавок ликопина в течение 10-12 недель уменьшал покраснение кожи после пребывания на солнце, что является признаком повреждения кожи. В другом исследовании, у пожилых женщин, принимавших смесь ликопина, витамина С и других антиоксидантов в течение 14 недель наблюдалось видимое и измеримое уменьшение глубины морщин на лице.

Подведем итог: Мощные антиоксиданты, содержащиеся в папайе, могут помочь вашей коже оправиться от вредного воздействия солнечных лучей и защитить от морщин.

8. Вкусный и универсальный фрукт

Папайя обладает уникальным вкусом, который многим людям приходится очень по душе. Тем не менее, спелость является ключевым фактором. Незрелые или переспелые плоды папайи могут сильно отличаться по вкусу от плодов на пике зрелости. Когда плоды папайи оптимально созрели, их цвет может варьироваться от желтого до оранжево-красного, хотя несколько зеленых пятен на них является нормой. Плоды должны поддаваться легкому надавливанию, подобно авокадо . Как и манго , вкус плодов папайи улучшается при охлаждении, так что перед употреблением вам стоит подержать их в холодильнике.

Это также невероятно универсальный фрукт. После мытья, вы можете разрезать его пополам вдоль, вытащить семена, и съесть его из кожуры ложкой, как дыню или арбуз. Кусочки папайи также можно смешать с другими продуктами, дополняющими ее аромат.

Вот несколько простых рецептов употребления 1 маленького плода:

  • Завтрак : Разрежьте его пополам и заполните каждую половину греческим йогуртом, затем сверху положите несколько ягод голубики и измельченные орехи.
  • Закуска : Порежьте на полоски и оберните каждую из них кусочком ветчины или прошутто.
  • Сальса : Нарежьте папайю, помидоры, лук и кинзу, а затем добавьте лимонный сок и хорошо перемешайте.
  • Смузи : Добавьте нарезанные фрукты с кокосовым молоком и льдом в блендер, а затем смешайте до получения однородной массы.
  • Салат : Нарежьте папайю и авокадо кубиками, добавьте нарезанную кубиками вареную курицу, полейте оливковым маслом и яблочным уксусом.
  • Десерт : Смешайте нарезанные фрукты с 2 столовыми ложками семян чиа , 1 стаканом миндального молока и 1 чайной ложкой ванили. Хорошо перемешайте и охладите перед употреблением.

Подведем итог: Папайя очень вкусный фрукт, вкус которого приятней всего при созревании. Его можно употреблять в пищу самостоятельно или в сочетании с другими продуктами.

Побочные эффекты и противопоказания

Папайя вероятно безопасна для большинства людей при употреблении в обычных количествах и возможно безопасна при приеме внутрь в качестве лекарства. Она возможно небезопасна при приеме внутрь в больших количествах или при нанесении на кожу в виде латекса папайи. Употребление большого количества папайи может повредить пищевод, а нанесение латекса папайи на кожу может вызвать сильное раздражение и аллергические реакции у некоторых людей.

Особые меры предосторожности и предупреждения:

  • Беременность и кормление грудью : Папайя возможно небезопасна при приеме внутрь во время беременности. Не принимайте добавки папайи в медицинских целях во время беременности. Существует ряд доказательств того, что необработанный папаин (одно из химических веществ, обнаруженных в папайе) может отравить плод или вызвать врожденные дефекты. О безопасности папайи во время грудного вскармливания информации недостаточно. Лучше всего избегать ее употребления в количествах, превышающих нормальное количество пищи.
  • Сахарный диабет : Ферментированная папайя может понизить уровень сахара в крови. Людям с диабетом, принимающим лекарства для снижения уровня сахара в крови следует обратить пристальное внимание на их уровень сахара в крови во время приема препаратов ферментированной папайи, так как может потребоваться корректировка дозировки принимаемых ими лекарственных препаратов от сахарного диабета.
  • Низкий уровень сахара в крови : Ферментированная папайя может понизить уровень сахара в крови. Прием этой формы папайи может снизить и без того низкий уровень сахара в крови.
  • Аллергия на папаин : Папайя содержит папаин. Если у вас аллергия на папаин, избегайте употребления папайи или приема препаратов ни ее основе.
  • Латексная аллергия : Если у вас аллергия на латекс, существует большая вероятность того, что у вас также будет аллергия на папайю. Если у вас есть аллергия на латекс, избегайте употребления папайи или приема препаратов на ее основе.
  • Хирургия : Ферментированная папайя может понизить уровень сахара в крови. Теоретически, эта форма папайи может повлиять на уровень сахара в крови во время и после операции. Если вы принимаете добавки папайи, вам необходимо прекратить их прием за 2 недели до операции.

Взаимодействие

Умеренное взаимодействие - будьте осторожны с этой комбинацией:

Варфарин (Кумадин) взаимодействует с папайей. Варфарин (Кумадин) используется для замедления свертывания крови. Папайя может усиливать действие варфарина (Кумадина), и увеличивать риск возникновения кровоподтеков и кровотечений.

Папайя или «дынное дерево» одно из самых популярных и распространенных растений в тропиках. По хозяйственному значению оно занимает одно из лидирующих позиций, так как у этой культуры успешно используют не только плоды, но волокнистую очень прочную кору, из которой изготовляют канаты, и молодую рыхлую древесину, которая у взрослых деревьев отсутствуют, так как они пустотелы. Среди стран культивирующих этот фрукт лидирует Индия, где в год выращивается до 4 000 тонн и Бразилия с производительностью до 2 000 тонн.

Папайя одно из самых ранних в плодоношении. В жарких районах, некоторые сорта растений, начинают цвести в возрасте трех месяцев. Но при этом, даже при отличном уходе, деревья не живут более пяти лет. Однако так как наибольшая урожайность приходит только на это время, недолговечность не играет никакой роли.

При регулярном употреблении этого фрукта восстанавливаются силы, быстрее заживают раны и ожоги, улучшается настроение, организм приходит в тонус, повышаются его защитные свойство от простудных, а также раковых заболеваний. Помимо этого очень полезен папайя при авитаминозе, грыже и беременности (этим он схож с и ).

Незрелые плоды содержат большое количество папаина – фермента, который отлично расщепляет белки, способствует перевариванию крахмала и жиров. Этот фермент по физиологическому действию похож на желудочный сок, благодаря чему плоды папайи используют как диетический продукт, который способствует пищеварению. Также его применяют для размягчения жестких видов мяса. Для этого небольшие кусочки плода добавляют в жаркое, а если такое мясо, завернуть в листья папайя, через пару часов оно становится мягким.

Также папаин обладает противовоспалительным и бактерицидным действием, в связи с чем, его используют для изготовления лекарственных препаратов, например кремов для лечения различных зубных заболеваний. Таблетировано его применяют при заболеваниях пищеварительной системы таких как гастрит и в виде антикоагулятора крови при лечении тромбозов. Распространен данный фермент и в косметологии в мазях для удаления веснушек, а с помощью кератина, также получаемого из папайи, убирают нежелательный волосяной покров на теле.

Соком папайя лечат герпес и заболевания позвоночника, так как он содержит фермент, способствующий восстановлению соединительной ткани в межпозвоночных дисках. Млечный сок, добываемый из несозревших плодов, эффективен как глистогонное средство, при экземе и лечении болезней желудочно-кишечного тракта.

Состав и калорийность папайя

Папайя богата витаминами, микро и макроэлементами. В его состав входят витамин В1, В2, В5, В6, Е, К, РР, аскорбиновая и фолиевая кислоты, а также калий, кальций, магний, хлор, натрий, фтор, железо. В среднем на 100 гр. продукта приходится 39 ккал, что говорит о низкокалорийности фрукта, при этом он отлично утоляет голод и дает чувство насыщенности.

Как едят папайю

При выборе папайи следует учитывать чтобы он был гладким, упругим, но и достаточно мягким, желтого цвета. Плоды, как правило, для продажи собираются недоспелыми, они могут храниться в холодильнике несколько недель, а для их созревания температуру повышают.

Папайю употребляется как в свежем виде, так и готовят из нее различные блюда. В странах, где этот плод распространен, ее используют как полноценный завтрак. Если фрукт сильно спелый, то лучше из него готовить сладкие десерты. По вкусовым качествам папайя очень схожа с дыней, но аромат у него не дынный, а спелой малины.

Перед употреблением папайя следует разрезать вдоль, удалить ложкой семечки и очистить кожуру. Далее мякоть нарезать на дольки или кусочки. Зернышки съедобные и обладают приятным перечным вкусом. Их используют для приготовления заправок, а также добавляют в салаты.

Блюда из папайи

Блюд, которые готовятся из папайи огромное множество, это и десерты, супы, салаты, вторые блюда, напитки и многое другое. Мы предлагаем попробовать этот фрукт в качестве десерта или приготовить с ним салат.

Папайя в горячей карамели

Этот десерт очень распространен на востоке. Подают его, как правило, с блинчиками и оладьями. Для его приготовления потребуется:

  • папайя – 1 штука;
  • сахар – 100 гр;
  • вода – 100 мл;
  • поджаренный кунжут — по вкусу.

Сахар насыпаем в емкость без тефлонового покрытия и заливаем водой. Сироп следует варить до загустения и появления светло коричневого цвета. Папайя очищаем, нарезаем на кусочки и добавляем в карамель. Подавать десерт следует сразу, в горячем виде, посыпав кунжутом.

Салат из папайи, авокадо и ветчины

Для приготовления салата необходимо:

  • крупная папайя – 1 шт;
  • авокадо – 2 шт;
  • листовой салат – 120 гр;
  • ветчина;
  • оливковое масло;
  • немного белого винного уксуса.

Авокадо и папайю очистить и нарезать кубиками, листья салата порвать руками, ветчину также нарезать небольшими кусочками. Ингредиенты соединить вместе, заправить оливковым маслом и уксусом, перемешать и наслаждаться необычным и изысканным вкусом.

Как солить/засолить икру горбуши, форели, черную, красную в домашних условиях Как сделать квас в домашних условиях, как приготовить закваску для кваса.

Кристофор Колумб назвал папайю «фруктом Ангелов» потому что отличается насыщенным ароматом, нежной текстурой и на редкость удивительными полезными свойствами.

О фрукте под названием папайя, у нас, наверное, начали говорить совсем недавно, когда наши соотечественники стали все чаще посещать далекие экзотические страны, такие как Таиланд, Индонезия, или Индия.

В странах, где папайя культивируется в промышленных масштабах этот плод доступен практически круглый год и стоит совсем недорого. До наших магазинов папайя доезжает еще зеленая, поэтому вкус обычно оставляет желать лучшего, да и цена несколько кусается.

Фрукт папайя – что это такое и как едят

Папайя – это вечнозеленое дерево из семейства Кариковых, которое также называют «Хлебным Деревом» и «Дынным Деревом». Эти названия получил не случайно – дело в том, что спелый плод папайи многим напоминает на вкус дыню, а запеченная мякоть плода пахнет как свежий хлеб.

Родина папайи Центральная Америка, откуда испанские и португальские колонизаторы привезли эти плоды и их саженцы в Юго-Восточную Азию, в Индию и в некоторых странах Африканского континента. Сегодня самыми крупными производителями папайи являются США, Мексика и Пуэрто-Рико.

Интересный факт: Народы центральной Америки заворачивали куски мяса в листья папайи и оставляли на несколько часов, потом ели этот «готовый продукт». Дело в том, что, как и фрукты, так и листья этого дерева содержат уникальный фермент который «переваривает» продукты и они становятся пригодными для потребления человеком

Дерево это невысокое, не имеет веток и только на самой верхушке растут большие листья, как у пальмы. Плоды растут, кажется на самом стволе, однако он покрыт черешками, в пазухах которых фрукты и развиваются.

Длина спелой папайи бывает от 15 до 45 сантиметров, цвет кожуры почти полностью стал желтым, мякоть оранжево-красного цвета, очень ароматная и вкусная, многим она напоминает дыню, только она более нежная и не менее сочная. Собирают папайю также как и бананы - пока они еще зеленые. Неспелые фрукты дозревают в течение нескольких дней.

Саженцы дерева папайи растут быстро – в течение полугода они уже готовы порадовать первым урожаем.

Как едят папайю. Едят этот фрукт в точности как дыню – разрезают пополам, потом с помощью ложки удаляют семена, дальше можно нарезать дольки, либо полностью очистить от кожуры и нарезать кубиками.

Калорийность. На 100 грамм продукта приходится около 40 калорий.

Полезные свойства фрукта папайя

Помимо витаминов и минералов, которыми богаты все фрукты и овощи, у папайи есть еще кое-что, это ценное вещество папаин. Такое название выбрали, потому что пока найдено оно только в этом экзотическом фрукте. Именно папаин и является главным богатством папайи – это мощный натуральный фермент, который работает примерно, так же как и наш желудочный сок, то есть не просто улучшает пищеварение, буквально помогает организму быстрее и лучше усваивать пищу. Папаин помогает расщеплять белки, жиры, аминокислоты и ускоряет всасывание.

Благодаря этому уникальному веществу папайя часто рекомендуется тем, у кого есть болезни поджелудочной железы, тем у которых наблюдается дефицит белка и у кого нарушена их усвоение.

Состав папайи:

В 100 грамм мякоти плода содержатся – белки, углеводы, жиры, вода, клетчатка, а также:

  • Витамины – А, Е, К, С, витамины группы В, из которых больше всего витамин В1, В2 и В9.
  • Микроэлементы - Калий, кальций, магний, фосфор, натрий.
  • Макроэлементы – железо, медь, цинк, селен, марганец.

Польза папайи для здоровья

  • Одно из самых известных свойств этого экзотического фрукта является его способность снизить давление. В странах, где выращивается папайя ее считают настоящим лекарством от повышенного артериального давления.
  • Улучшает зрение. Благодаря богатому содержанию витаминов и минералов, всего 2 порции этого сладкого фрукта в день обеспечат поддержание здоровья глаз и остроты зрения до глубокой старости.
  • Повышает иммунитет
  • Уменьшает риск развития сердечнососудистых заболеваний, а также риск инсульта.
  • Благодаря своим ранозаживляющим свойствам, мякоть папайи накладывают на раны, царапины и повреждения кожи.
  • Убирает кашель и ускоряет лечение бронхитов.
  • Подходит для питания диабетиков.

Информативное видео о пользе папайи:

Чем полезен фрукт папайя для кожи лица

Помимо того, что папайя богата питательными веществами, витаминами и минералами, которые также влияют на состояние кожи, ведь питание изнутри немаловажно, мякоть этого фрукта используется и для наружного применения, и вот почему:

  • Это источник папаина, который расщепляет омертвевшие клетки на поверхности кожи и помогает ее обновить.
  • Витамин А мощный антиоксидант который борется с признаками старения и морщинами.
  • Содержит очень мало натрия, то есть соли, значит, не задерживает воду в клетках и кожа остается увлажненной дольше.
  • Папайя содержит больше каротина, чем яблоко или гуава , например.
  • Пюре из свежей мякоти папайи накладывают на очищенное лицо и оставляют на 25 минут. Такая быстрая маска, избавит от прыщей, очистит кожу и сделает ее бархатной.
  • Это натуральной эксфолиант для кожи который работает также как и легкие пилинги для лица.
  • Мякоть папайи используется для лечения трещин на пятках
  • Маски для лица из папайи отбеливают кожу и удаляют пигментные пятна, борется с признаками старения кожи, повышает ее упругость.
  • Увлажняющая маска для всех типов кожи

2-3 ложки пюре из мякоти папайи смешивают с ложкой меда и наносят на предварительно очищенное лицо. Смывается через 25 минут прохладной водой.

  • Маска для упругости кожи

Мякоть папайи смешивают с рисовой мукой, оставляют на 20 минут, после чего смывают прохладной водой. Делают такие маски 3 раза в неделю для получения наилучшего результата.

  • Скраб для тела

Немного пюре из папайи, морская соль, оливковое масло, ложка меда и превосходный натуральный скраб готов. Используйте во время принятия душа.

Противопоказания и вред

Сок у недозревшего плода папайи крайне вреден для здоровья и даже ядовитый, поэтому не рекомендуется потреблять зеленые плоды. Лучше подождать пока фрукт не дозреет, сок из белого цвета превратится в прозрачный и потеряет все свои нехорошие свойства.

Как выбрать и хранить папайю

Спелый, а значит вкусный, и полезный фрукт имеет желтую или оранжевую кожуру с зеленоватыми оттенками. Поверхность гладкая, чуть-чуть мягкая по при этом достаточно упругая. Если плод на ощупь еще очень твердый, поставьте его в холодильник на сутки, при комнатной температуре он дозреет в течение 2-3 суток.

Уже спелый фрукт хранится в холодильнике не более 5-7 дней.

Папайю ценят с древних времен и неспроста, этот удивительный экзотический фрукт, несмотря на свою сладость, рекомендован даже диабетикам. Конечно, жаль что а наших краях папайя не так доступна, однако если у вас будет возможность посетить жаркие тропические страны, не забывайте попробовать и привезти родным вкусную папайю.

  • Питахайя (дракон фрукт)– как едят, полезные…

Папайя – это тропическая версия всем известной россиянам и украинцам дыни. Папайю называют дынным деревом, и ведь у нее в самом деле есть сходства с дыней – точно такое же строение плода, форма, расположение косточек внутри. Но вкус, конечно, у них совершенно разный. Папайя – один из самых быстро растущих фруктов! Всего лишь через год-полтора после посадки косточки вырастает деревце с плодами. И продоносит она круглый год. В общем, это идеальное растение в тропиках, ведь плюс ко всему прочему папайя очень неприхотлива.

Самые часто задаваемые вопросы о папайе

Какой вкус у папайи ?

Сложно описать вкус классической папайи… Кто-то говорит, что она как сладкая морковка, кто-то – как кабачок или тыква. Я не согласна ни с тем, ни с другим. У папайи свой фирменный вкус. Например, мой любимый сорт папайи (Холланд-папайя) обладает шоколадно-кофейными нотками, когда она хорошо вызревшая. Дикая папайя мне встречалась с вкусом абрикоса! Бывают цветочные папайи. Они все очень-очень разные.

Какая консистенция у папайи ?

Похожа по консистенции на дыню, но нельзя сказать, что они точь-в-точь одинаковые.

Какой аромат у папайи ?

Свой фирменный, папайевый. Этот фрукт пахнет не так уж сильно, но тем не менее его присутствие в помещении можно почувствовать.

Как выбирать папайю ?

Если вы выбираете сорт с желтой/оранжевой кожурой, то берите те плоды, у которых розово-красных бока, они будут самыми сладкими. И еще папайя должна быть хотя бы немного мягкой, не дубовой. Зеленые сорта папайи нужно определять по мягкости.

Как чистят и едят папайю ?

Самый удобный, самый простой и самый распространенный способ – разрезать папайю пополам, убрать косточки и есть ее ложкой. Но есть и множество других вариантах. Способы как чистить и есть папайю описаны .

Возможно ли распробовать и полюбить папайю с первого раза ?

50х50. Кому-то папайя нравится сразу, кому-то нужно время, чтобы распробовать ее. Еще очень важно то, какой будет ваша первая папайя. Очень важно впервые попробовать ее очень сладкой, иначе она может вызвать неприязнь и даже отвращение.

Где больше всего растет ?

Так выглядит дикая папайя:

Абрикосовая дикая папайя (со вкусом абрикоса):

Авокадная дикая папайя (с консистенцией как у ):