Выпечка из теста        11.08.2019   

Оладушки на кефире с манкой и мукой. Оладьи на кефире из манки

Оладьи – это любимый вариант завтрака для большинства детей и взрослых, поэтому, приготовив это блюдо для семейной утренней трапезы, можно быть уверенным, что без малейших уговоров и капризов от него вскоре не останется ни следа. Однако, традиционные оладьи, тесто для которых готовится из муки высшего сорта, содержат довольно много сахара и лишних калорий, поэтому их можно кушать лишь время от времени, а злоупотреблять ни в коем случае не стоит. Считается, что хороший завтрак должен состоять преимущественно из сложных углеводов, которыми особенно богаты различные виды круп и соответствующих им каш. Чтобы объединить пользу каши и лакомый вкус румяной сдобной выпечки в одном блюде, я предлагаю вам попробовать сделать на завтрак великолепные манные оладьи с изюмом, которые готовятся без добавления муки, а потому вполне могут считаться достаточно диетическим кушаньем.

Оладьи из манки готовятся на удивление просто и быстро, поэтому их можно подавать даже к обычному будничному завтраку вместо традиционных каш. Прежде всего для них нужно сварить простейшую манную кашу, которая без особых усилий превращается в нежное тесто для вкусных оладий. Несмотря на то, что манка по своим полезным свойствам заметно уступает другим популярным видам круп, тем не менее, она богата витаминами группы В и различными минералами, отлично усваивается в организме и дарит ему высокоэнергетические вещества, а кроме того, очень мягко воздействует на кишечник, очищая его от скопившихся шлаков и токсинов без малейшего дискомфорта.

Манные оладьи с изюмом, приготовленные по этому простому рецепту, получаются такими нежными и вкусными, что ваши домочадцы вряд ли отличат их от привычной выпечки из хлебопекарной муки. Чтобы увеличить пользу и снизить калорийность этого блюда, его готовят без добавления сахара, поэтому сладкий вкус достигается за счет изюма, а кроме того, эти оладьи принято есть со всевозможными добавками. Варенье, жидкий мед, фруктовый или ягодный сироп, сгущенка, карамельный соус или растопленный шоколад способны сделать эти полезные оладушки очень желанным и лакомым блюдом. Приготовив оладьи из манной каши для вкусного и сытного завтрака, вы гарантированно получите прилив сил и заряд отличного настроения для насыщенного и активного дня!

Полезная информация Как приготовить манные оладьи с изюмом — простой рецепт оладий из манной каши с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 230 г манной крупы
  • 1 ст. молока
  • 1 ст. воды
  • 2 яйца
  • 60 г изюма
  • щепотка соли
  • 50 мл растительного масла

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить оладьи из манки с изюмом и без муки, сначала нужно сварить простую манную кашу. Для этого в кастрюлю налить холодное молоко и воду, засыпать манную крупу и, не перемешивая, оставить на 10 минут, чтобы крупа немного разбухла. Такая предварительная обработка крупы позволит получить манную кашу без неприятных комочков.

Совет! Манную кашу для оладий желательно готовить в металлической или керамической посуде с толстым дном, которая равномерно прогревается и хорошо держит тепло. Ни в коем случае не стоит использовать эмалированную кастрюлю, в которой каша легко пригорает и намертво пристает ко дну.

2. На среднем огне довести кашу до кипения и готовить 2 – 3 минуты до заметного загустения, периодически мешая содержимое кастрюли вилкой или венчиком, чтобы в манной каше не образовывались комочки.

3. Изюм тщательно промыть проточной водой и добавить в кастрюлю, получившуюся манную кашу хорошо перемешать и дать ей немного остыть в течение 5 – 7 минут.

4. В кашу добавить яйца и щепотку соли и все тщательно перемешать. Тесто для манных оладий с изюмом готово!

5. В сковороде хорошо разогреть немного растительного масла и с помощью большой ложки выложить тесто в форме небольших круглых оладий. Жарить оладьи из манки на среднем огне примерно 1 минуту до подрумянивания.

6. Оладушки аккуратно поддеть лопаткой и резким движением перевернуть на другую сторону. Жарить еще минуту до аппетитной румяной корочки.
7. Масло на сковороду надо добавлять понемногу по мере необходимости, пока не пожарится вся гора оладушек.


Нежные, румяные, аппетитные и очень вкусные оладьи из манки с изюмом готовы! Рекомендуется кушать их вместе с медом, вареньем, сладким сиропом или сгущенкой, а можно просто перед подачей посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Как приготовить рецепт оладьев из манки - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Приготовление оладий из манки не требует больших хлопот. Это простая домашняя выпечка, которая под силу даже начинающей хозяйке. Манная крупа, добавленная в выпечку, делает ее вкуснее. Кому-то пышные и румяные оладьи, пожаренные в большом количестве масла, напоминают пончики, которые так и хочется съесть с вареньем или медом.

Единственное средство от РОДИНОК, БОРОДАВОК и ПАПИЛЛОМ, рекомендованное главным онкологом!

Оладьи из манки на кефире готовить проще всего. Испеченные по приведенному рецепту, они получаются мягкие и пышные. Сделайте и сравните с фото. Наверняка у вас получится так же аппетитно.

Вам понадобятся:

  • манная крупа 100 г;
  • мука пшеничная 80 г;
  • соль 2 г;
  • сода 3 г;
  • кефир 205 мл;
  • сахар 50 г;
  • яйцо 1 шт.;
  • ванилин.

Приготовление

  • В кефир добавляют соль и сахар, всыпают манку. Перемешав массу, оставляют настояться около получаса. Это необходимо, чтобы манка набухла и в тесте не чувствовались ее крупинки.
  • Муку просеивают и смешивают с содой. Так как в качестве жидкой основы для теста выбран кефир, гасить ее не нужно. Когда крупа настоится, всыпают муку, добавляют яйцо. Его можно предварительно хорошенько взбить, чтобы тесто получилось пышным. Добавляют в тесто для запаха ванилин на кончике ножа.
  • Выпекают оладьи на кефире с манкой в растительном масле на горячей сковороде. Обжарив до румяной корочки с двух сторон, выкладывают на блюдо.
  • Есть несколько вариантов приготовления на основе этого рецепта. Можно делать выпечку без муки или без яиц.

    Без муки

    Чтобы приготовить выпечку из манной крупы без муки, используют рецепт на кефире. Крупы берут в два раза больше (на стакан кефира стакан манки). Не забывают настоять тесто перед выпечкой немного дольше, чтобы оладушки лучше пропеклись.

    Без добавления яиц и с молоком

    Оладьи без яиц готовят, используя кислое молоко. Можно вместо молока брать кефир, ряженку, йогурт – любой молочный напиток, который есть в холодильнике. На стакан жидкости кладут полстакана муки и полстакана манной крупы. Добавляют по одной третьей чайной ложки соли и соды и 2 столовые ложки сахара. Тесто перед выпечкой выдерживают полчаса для набухания клейковины манки и муки.

    Это традиционный рецепт. Особенность приготовления заключается в том, что манку перед приготовлением отваривают до готовности в молоке. Для улучшения вкуса в манные оладьи добавляют сочные сладкие яблоки.

    Вам понадобится:

    • молоко 500 мл;
    • мука 160 г;
    • корица 2 г;
    • соль 5 г;
    • манная крупа 3 ст. л.;
    • яйца 2 шт.;
    • сода 2 г;
    • сахар 75 г;
    • яблоки 2 шт.

    Приготовление:

  • Молоко ставят на плиту, доводят до кипения и всыпают манку. Варят около 5 минут при непрерывном помешивании, чтобы не образовались комочки.
  • Когда каша остынет до 40 градусов, замешивают тесто. Всыпают соль, корицу и сахар. Вместо корицы можно использовать ванильный сахар в таком же количестве. Яйца, взбитые венчиком, тоже отправляют в манную кашу.
  • Муку просеивают и постепенно всыпают в манную кашу, замешивая не слишком густое тесто. Не забывают про соду, без нее оладьи не приобретут пышность при выпекании. Соду гасят в столовой ложке уксуса и только после этого добавляют в тесто.
  • Яблоки хорошо моют, очищают от кожуры и семян и нарезают на маленькие кубики. Положив фрукты в тесто, перемешивают полученную массу.
  • В сковороде разогревают растительное масло. Оладушки выкладывают столовой ложкой. Выпекают на среднем огне до румяной корочки и пропеченной серединки. Можно проверить отсутствие непропеченного теста, разломив один оладушек или проткнув его деревянной зубочисткой.
  • Подают оладьи на манной каше со сметаной, джемом или ароматным медом.
  • Капустный вариант

    Овощные котлетки очень полезны и вкусны. Для тех, кто следит за своим здоровьем, рецепт будет интересен. Капустные оладьи с манкой лучше готовить из молодой белокочанной капусты.

    Вам понадобятся:

    • молоко 220 мл;
    • яйцо 1 шт.;
    • укроп;
    • капуста 1 кг;
    • манная крупа 4 ст. л.;
    • соль;
    • масло постное 60 г.

    Приготовление:

  • Шинкуют тоненько капусту. Заливают ее молоком. Добавляют соль по вкусу и ставят на медленный огонь.
  • Когда капуста станет мягкой, ее снимают с огня. Молоко не должно выпариться все, оно вместе с капустным соком послужит связующей основой для манки.
  • В горячую капусту, которую отставили с плиты, всыпают манную крупу, перемешивают. Накрывают кастрюлю крышкой. Оставляют для набухания манки в теплом месте на полчаса.
  • Через 30 минут добавляют в капусту с манной крупой яйцо, мелко нарезанный укроп. Проверяют, достаточно ли соли, при необходимости добавляют.
  • Капустные оладьи выпекают на сковороде в постном масле. Готовую выпечку подают со сметаной или кетчупом.
  • Дрожжевые

    С манной крупой и мукой готовят дрожжевые оладьи на молоке. Но и на воде выпечка получается такой же вкусной и румяной. Поэтому во время поста можно готовить оладушки, заменяя молоко водой. Чем гуще тесто при замесе вы сделаете, тем пышнее получится выпечка.

    Вам понадобятся:

    • сухие дрожжи 2 ч. л.;
    • соль 1 ч. л.;
    • манная крупа 500 г;
    • сахар 115 г;
    • молоко 400 или 500 мл;
    • ванилин.

    Приготовление:

  • Стакан молока нагревает до температуры 30 градусов, растворяют в нем дрожжи, ждут около 10 минут, пока не появится пена.
  • В молоко с дрожжами насыпают сахар по вкусу. Можно положить полстакана или, если вы любите сладкую выпечку, немного больше. Затем насыпают просеянную муку, добавляют соль и ванилин на кончике ножа.
  • Оставшееся теплое молоко вливают в крупу, доводя тесто до консистенции сметаны. Накрыв емкость крышкой, убирают ее в теплое место.
  • Через час, когда объем теста увеличится в два раза, начинают печь оладушки. Выкладывают столовой ложкой аккуратные лепешки в разогретое растительное масло.
  • Очень вкусно есть такую выпечку горячей с медом.

    Весите 94? А будете весить 58! Похудение для ленивых! Современная методика от Елены Малышевой.

    Оладьи – это кулинарный продукт, который занимает одно из главных мест среди блюд русской кухни. Они представляют собой жареные лепешки, приготовленные из жидкого теста на основе яиц и муки. Но еще в старину люди старались вносить разнообразие в свой рацион и использовали для приготовления известных блюд не совсем обычные продукты. Например, готовили оладьи из манки, добавляя крупу в стандартную рецептуру. Изделие меняло внешний вид и приобретало новый необычный вкус.

    Полезное дополнение

    Оладьи из манки можно готовить на воде, молоке или кефире. От этого будет зависеть не только консистенция, но и пищевая ценность продукта.

    Для примера можно рассмотреть один из вариантов, когда оладьи из манки получаются в результате использования следующих компонентов: на стакан пшеничной муки требуется пол-литра молока, немного соли, 3 сырых яйца, 100 грамм манной крупы, 50 грамм сахара и столовая ложка сухих дрожжей.

    Готовятся оладьи из манки следующим образом:

  • Первым делом нужно просеять муку.
  • Затем смешать в одной емкости все сыпучие компоненты.
  • Посередине сделать небольшое углубление и влить туда чуть подогретое молоко. После этого продукты нужно размешать до однородного состояния с помощью миксера.
  • Емкость накрыть салфеткой и поставить желательно в теплое место часа на два. Это время нужно для того, чтобы крупа могла немного набухнуть.
  • Выпекать на раскаленной сковороде при наличии достаточного количества растительного масла. Сначала обжаривается одна сторона до тех пор, пока на поверхности заготовки не появятся мелкие дырочки и она не перестанет казаться влажной. После этого оладьи уже можно переворачивать.
  • Румяные изделия можно скрадывать на тарелку и сразу подавать к столу со сметаной, медом или сливочным маслом.

    Без муки

    Некоторые считают, что мука – это обязательный ингредиент, без которого такие блюда, как блинчики и оладьи, приготовить невозможно. Но дело обстоит не совсем так. Подобное массовое заблуждение легко опровергнуть, если попытаться приготовить манные блины или оладьи без муки, заменив ее другой крупой.

    В этом случае подойдет следующий набор компонентов: на 0,5 литра кефира 3 яйца, по стакану манки и овсяных хлопьев, 50 грамм сахара, 12 грамм соды питьевой и 50-70 грамм масла растительного.

    Оладьи без муки делаются очень просто:

  • Обе крупы необходимо смешать в миске, а затем залить их кефиром и оставить на пару часов для набухания.
  • Отдельно взбить яйцо, добавив к нему сахар, соду и соль.
  • Соединить обе смеси, влить масло и произвести окончательный замес.
  • После этого в меру густое тесто уже полностью готово к работе. Если оно в процессе работы будет сильно растекаться, то в следующий раз можно просто взять немного больше манки. Теперь оладьи можно выпекать привычным образом на хорошо разогретой сковородке.

    Бюджетный вариант

    Если в доме закончилась мука, а на покупку яиц просто нет средств, то не стоит унывать. Эти временные трудности не помешают хозяйке приготовить на завтрак вкусные манные оладьи, рецепт которых будет состоять из следующих продуктов: 200 миллилитров кефира, 4 грамма соды, 200 грамм манной крупы, десертная ложка сока лимона, немного соли и ванилина, а также масло растительное.

    Блюдо готовится очень быстро:

  • Сначала кефир нужно подогреть приблизительно до 40 градусов.
  • Добавить к нему манку, перемешать и оставить минут на 20 в таком состоянии.
  • Ввести соду, гашенную лимонным соком, сахар и ванилин. Компоненты надо тщательно размешать, чтобы тесто было практически однородным.
  • На сковороде разогреть масло, а затем аккуратно столовой ложкой выкладывать массу, оставляя между заготовками достаточные промежутки. Это нужно для того, чтобы оладьи в процессе жарки не склеивались.
  • Чтобы удалить лишний жир, готовые изделия сначала надо поместить на салфетку или бумажное полотенце. Подавать выпечку лучше с йогуртом или сметаной.

    Оладьи из полуфабриката

    Хорошая хозяйка знает, что манная каша – это не только питательный завтрак, но и прекрасная основа для вкусной выпечки. Это стоит помнить тем, у кого есть маленькие дети. Если ребенок отказался кушать кашу, то не стоит его за этот ругать и выбрасывать продукт. Готовое блюдо можно использовать в качестве полуфабриката. Оладьи из манной каши готовятся очень быстро и без особых усилий.

    Для работы можно воспользоваться следующей рецептурой: на 200 грамм густой каши 2 чайные ложки сахара, 125 грамм йогурта, 60 грамм муки пшеничной и половина чайной ложки гашеной соды.

    Весь процесс проходит в три этапа:

  • Сначала кашу нужно растереть с йогуртом, а потом постепенно добавлять муку, пока смесь не приобретет желаемую консистенцию густой сметаны.
  • Ввести остальные компоненты и все хорошо перемешать.
  • Теперь останется только разогреть на сковороде масло и выпекать оладьи с обеих сторон до появления характерной корочки.
  • Если малыш отказался от каши, то уж такое блюдо он будет кушать с удовольствием.

    Temartik

    Эксперт + Копирайтер

    46 подписчиков

    Спросить

    Если вы хотите испечь оладьи или блины, но муки под рукой не оказалось – не беда! Самые вкусные и нежные оладьи получаются именно из манной крупы. Они просты в приготовлении, и к тому же, менее калорийны. Рецепт этой выпечки подойдёт и для начинающих хозяек, т.к. не требует кулинарного опыта и знаний. Манные оладушки полюбит вся ваша семья!

    Вам понадобится

    • – 300 гр. манки;
    • – 250 мл. кефира;
    • – 50 мл. питьевой воды;
    • – 2 столовой ложки сахара;
    • – щепотка соли;
    • – 2 яйца;
    • – щепотка соды;
    • – щепотка корицы;
    • – растительное масло.

    Инструкция

    Смешайте яйца, соль, сахар и корицу блендером или венчиком до пены.

    Влейте кефир и хорошо взбейте.

    Добавьте манную крупу и соду. Размешайте тесто так, чтобы оно получилось без комочков.

    Превосходные, вкусные и пышные оладьи из манки. Из манки сначала варится каша, а из каши делаются оладья, это очень удобно, когда остается недоеденная каша и непонятно что с ней делать. Оладьи из манной каши получаются очень сытными, достаточно 3-4 штучки на порцию. Мне нравится добавлять в такие оладьи рубленные яблочки, именно поэтому я поделюсь рецептом манных оладьев с яблоками.

    Состав:
    • Манка – 2-3 ст. ложки
    • Молоко – 2 стакана
    • Яйца – 2 шт
    • Мука – 1 стакан
    • Сода – ½ ч. ложки
    • Корица молотая – ½ ч. ложки
    • Сахарный песок – 3 ст. ложки
    • Соль – 1/3 ч. ложки
    • Яблоки – 1-2 шт
    Приготовление:

    Если у Вас есть готовая манная каша, то достаньте ее из холодильника и оставьте при комнатной температуре. Тесто всегда лучше готовить из теплых продуктов. Если у вас нет каши, то сварите ее, это займет 10 минут. Вскипятите молоко и, когда оно закипит, добавьте манку. Варите манную кашу на медленном огне в течение 5-10 минут при постоянном помешивании венчиком, так каша точно получится без комочков.

    Оставьте кашу остывать до теплого состояния, а затем приступайте к замешиванию теста на оладьи. Добавьте в кашу, предварительно взболтанные яйца и перемешайте, затем добавьте соль, сахар и корицу. При желании можно добавить в тесто щепотку ванильного сахара.

    Тесто перемешайте и постепенно добавьте муку. Количество муки будет варьироваться от густоты каши, поэтому добавляйте муку маленькими порциями.

    Снова перемешайте тесто, оно должно получиться консистенции густой сметаны и добавьте соду. Удобнее всего мешать тесто миксером.

    Вмешайте соду и тесто практически готово, осталось только добавить яблоки. Яблоки очистите от кожи, удалите сердцевину и нарежьте маленькими кубиками. Добавьте яблоки к тесту и аккуратно перемешайте большой ложкой.

    В сковороде разогрейте подсолнечное масло без запаха и выложите оладьи с помощью большой ложки.

    Сначала обжарьте оладьи с одной стороны, а затем переверните и обжарьте с другой. Жарьте оладьи на среднем огне, что бы они успели и зарумянится сверху и пропечься изнутри.

    • Манная крупа - 1,5 стакана,
    • Кефир (не холодный) - 2 стакана,
    • Сахар - 3 столовые ложки,
    • Щепотка соли,
    • Сода на кончике ножа,
    • Ванилин на кончике ножа,
    • Сок лимона - несколько капель,
    • Растительное масло для жарки.
    Процесс приготовления:

    В глубокую чашку наливаем кефир комнатной температуры (так быстрее начнется процесс брожения), подмешиваем в него сахар, соль, манку. Хорошо перемешиваем. Тесто по консистенции получается как 30 % сметана. Если тесто вышло жидкое, добавьте еще немного манной крупы и размешайте.
    Даем ему постоять при комнатной температуре, чтобы манка набухла. Когда тесто загустело, в ложку выдавливаем несколько капель лимонного сока, гасим соду и вмешиваем в тесто. По желанию можно добавить ванилин для аромата.

    Включаем плиту и ставим разогревать сковороду с маслом. На разогретую сковородку выкладываем ложкой тесто. Оладушки при готовности будут увеличиваться в объеме, поэтому между кружками нужно выдержать расстояние в пару сантиметров.

    Обжариваем оладьи на кефире под закрытой крышкой на сильном огне. И не забываем вытирать крышку от влаги, чтобы капельки воды не попадали в раскаленное масло. Жарим до румяной корочки с двух сторон. Выкладываем на бумажное полотенце или салфетки, чтобы избавиться от излишков масла.

    Оладьи из манки готовы, можно заваривать ароматный чай и приглашать всех к столу. Подавать со сгущенным молоком, сметаной или любимым вареньем.
    У меня горячие оладушки скушали очень быстро, дети просили добавки. Приятного чаепития и вам!

    За рецепт и пошаговые фото благодарим Светлану Кисловскую.

    С уважением, Анюта.

    Пошаговые рецепты приготовления оладий с манкой, ягодами, фруктами и овощами на кефире

    2017-11-10 Рида Хасанова

    Оценка
    рецепта

    10928

    Время
    (мин)

    Порций
    (чел)

    В 100 граммах готового блюда

    4 гр.

    10 гр.

    Углеводов

    33 гр.

    237 ккал.

    Вариант 1: Классический рецепт оладий с манкой на кефире

    Мягкие оладьи на кефире с добавлением манной крупы похожи на небольшие пироги-манники. Гости не сразу догадаются, из чего приготовлены оладьи, так как они получаются невероятно пышными, легкими и нежными.

    Ингредиенты:

    • одно куриное яйцо;
    • полстакана кефира;
    • пять ложечек сахара;
    • четыре столовых ложки манной крупы;
    • необходимое количество муки;
    • немного пищевой соды;
    • подсолнечное масло.

    Пошаговый рецепт оладий с манкой на кефире

    Нужное количество кефира налить в глубокую чашку и разбить в него яйцо. Смесь тщательно взбить с помощью венчика, чтобы появилась пена. Добавить соду, немного размешать. Если нет соды, то можно добавить такое же количество разрыхлителя, только не в кефир, а в муку.

    К кефирной смеси всыпать сахарный песок, размешать и подождать до тех пор, пока кристаллики сахара полностью не растворятся.

    К остальным ингредиентам добавить манку, все хорошенько перемешать, добиваясь однородности массы. И оставить примерно на четверть часа, чтобы крупа набухла, и тесто стало более густым.

    Постепенно добавлять муку. Количество ее может меняться в зависимости от того, сколько жидкости в себя вберет манка. Поэтому муки иногда требуется меньше, чем указано в рецепте изначально. Тесто должно получиться однородным, гладким, без комочков.

    В сковородку налить подсолнечное масло и поставить разогреваться на средний огонь.

    Тесто набирать столовой ложкой и выкладывать на горячую сковороду, оставляя пространство между оладушками, так как они увеличатся в размере.

    На каждой стороне жарить оладьи около полутора-двух минут, по необходимости огонь можно сбавить.

    Вариант 2: Быстрый рецепт оладий с манкой на кефире

    Чтобы приготовить завтрак на скорую руку, можно воспользоваться рецептом оладий с манкой, которые готовятся всего за полчаса. А чтобы они получились более пышными и не опали после жарки, нужно знать небольшой секрет.

    Ингредиенты:

    • стакан обычной пшеничной муки;
    • 1/3 стакана манки;
    • стакан кефира;
    • одно куриное яйцо;
    • три ложечки сахарного песка;
    • соль;
    • половина чайной ложки соды;
    • масло растительное (столько, сколько нужно для жарки);
    • кусочек сливочного масла (около 20 гр).

    Как быстро приготовить оладьи с манкой на кефире

    В глубокую чашу разбить яйцо, всыпать сахар и растереть. После этого добавить кефир и соль по вкусу, взбить венчиком. Появившаяся пена будет признаком того, что ингредиенты достаточно взбиты.

    В другой сухой чаше смешать муку, манную крупу и соду. Всыпать смесь к кефиру с яйцом. Делать это следует постепенно, постоянно перемешивая полученное тесто венчиком, чтобы не образовывались комочки.

    Тесто должно получиться густым, с венчика оно должно не литься, а тянуться. Смесь манки и муки позволит оладьям стать пышными и вкусными.

    Сковородку нагреть на огне средней мощности и налить подсолнечное масло (2-3 мм). После того как масло хорошенько нагреется, столовой ложкой выкладывать тесто и жарить. Когда одна сторона станет румяной, с помощью лопатки перевернуть оладьи на другой бок и снова подрумянить. Важно держать огонь на одной мощности, не сбавлять и не прибавлять.

    Кусочек сливочного масла надеть на вилку и смазывать им каждую снятую оладушку.

    Если хочется, чтобы оладьи имели более яркий аромат, то в муку можно добавить чайную ложку ванилина или корицы, апельсиновой цедры. Также в тесто можно добавить белый или коричневый изюм, предварительно размоченный в воде, или мелко нарезанную курагу, чернослив.

    Вариант 3: Оладьи с манкой и овсяными хлопьями на кефире

    Оладьи на кефире с добавлением манки и овсянки получаются не только вкусными, но и полезными. Времени на приготовление уйдет не слишком много, нужно будет лишь подождать, пока тесто набухнет. Жарить можно как на сковороде, так и в мультиварке.

    Ингредиенты:

    • 2,5 столовой ложки овсянки;
    • пять ложечек сахарного песка;
    • 2,5 столовой ложки муки (лучше высшего сорта);
    • 0,3 литра кефира;
    • половина большого яблока или одно маленькое;
    • 50 гр черной смородины;
    • пол чайной ложки корицы;
    • столовая ложка картофельного крахмала;
    • сода;
    • растительное масло.

    Как приготовить

    Кефир любой жирности влить в глубокую тарелку, смешать с овсяной крупой, всыпать сахарный песок и манку, все ингредиенты тщательно вымешать. Оставить примерно на полчаса, чтобы жидкость впиталась в крупы и масса набухла.

    Муку просеять, добавить в увеличившуюся кефирную массу, всыпать соду. Все хорошенько перемешать.

    Яблоки вымыть, кожуру по желанию оставить или срезать. Ягоды смородины отделить от веточки. Все это добавить к тесту и аккуратно перемешать.

    Разбить в тесто куриное яйцо, добавить корицу (или ванильный сахар), картофельный крахмал. Еще раз все перемешать, чтобы все ингредиенты равномерно распределились. Тесто должно получиться жидковатым и не слишком густым, иначе оладьи получатся жестковатыми.

    Тесто выкладывать обычной большой ложкой на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжаривать аккуратно с обеих сторон до румяности.

    Вариант 4: Оладьи с манкой, яблоками и морковью на кефире

    Кефир для оладьев можно брать любой жирности, но чем он кислее, тем пышнее выйдут оладушки. Если нет кефира, то его можно заменить другими кисломолочными напитками, например, простоквашей, сметаной, ряженкой или йогуртом без вкусовых добавок.

    Ингредиенты:

    • пять морковок среднего размера;
    • два куриных или перепелиных яйца;
    • 2 яблока;
    • 3 столовые ложки обезжиренного кефира;
    • соль;
    • две столовые ложки манной крупы;
    • сода.

    Пошаговый рецепт

    Морковку очистить, промыть и измельчить на самой мелкой терке.

    В глубокой чашке смешать натертую морковь, кефир, манку и соль, все тщательно перемешать. Соду погасить уксусом и тоже добавить в морковную смесь. Оставить чашку на полчаса, чтобы оладьи получились более пышными.

    Яблоки почистить обычной овощечисткой, удалить их сердцевину и натереть на той же терке, что и нашу морковь. Добавить к тесту и перемешать.

    В чашу с тестом добавить яйца, все хорошенько смешать до однородности ингредиентов. По желанию можно добавить нарезанный чернослив, предварительно запаренный в горячей воде.

    Оладьи выкладывать на сковороду с растительным маслом столовой ложкой, оставляя между друг другом небольшое расстояние. Жарить с двух сторон, пока оладьи не станут румяными.

    Подавать к столу такие оладьи можно со сметаной или конфитюром.

    Вариант 5: Оладьи с манкой и тыквой на кефире

    Оладьи с добавлением тыквы получаются приятного солнечного цвета, который достигается за счет окраса мякоти этого овоща. Лучше выбирать тыкву из мускатных сортов.

    Ингредиенты:

    • стакан кефира;
    • 250 гр тыквы;
    • два яйца;
    • две столовых ложки сахарной пудры;
    • пол чайной ложки соды;
    • полстакана пшеничной муки;
    • полстакана манки;
    • 2 столовых ложечки масла;
    • щепотка соли.

    Как приготовить

    Тыкву предварительно запечь в духовке. Мякоть отделить от кожуры и превратить в пюре при помощи блендера.

    Соду погасить в кефире, добавить сахарную пудру и соль, тщательно все смешать.

    В кефирную массу всыпать манку и тыквенное пюре, размешать до однородности и дать немного постоять, около четверти часа.

    Небольшими порциями всыпать муку, все время размешивая тесто. Если потребуется, муки можно еще немного добавить. Влить рафинированное растительное масло и снова аккуратно размешать. Тесто должно получиться в меру густым.

    В сковородку налить растительное масло и выкладывать оладьи столовой ложкой. Жарить на среднем огне, до того как обе стороны подрумянятся.

    Чтобы оладьи получились более воздушными, муку, перед тем как добавлять в тесто, следует несколько раз просеять, чтобы она насытилась кислородом. А кефир перед приготовлением за пару часов нужно достать из холодильника, чтобы он принял комнатную температуру. Подавать оладьи можно со сладким вареньем, сметаной или даже сыром и ветчиной.