Рецепты пирожков        16.09.2019   

Очищение кишечника, печени соками. Очищение кишечника домашними соками

Употребление большого количества растительной пищи помогает очиститься организму без различных процедур и препаратов. Свежеотжатые соки ускоряют процесс очищения организма, и делает его усиленным. Соки это самый лучший источник легко усвояемых питательных веществ в более сбалансированном виде. Самое главное, что в свеже выжатых соках содержится много веществ способствующих насыщению кислородом органов и тканей человеческого организма (окислительные энзимы). Окислительные энзимы сразу попадают в кровеносное русло и оказывают прямое воздействие.

Самый важный компонент зелёных соков, это молекулы хлорофилла которые совершенно сочетаются с молекулами гемоглобина крови. Свежие растительные соки способны восстановить обмен веществ, нарушенный на разном, из физиологических уровней. Все современные способы лечения соками из овощей и фруктов в основном основываются именно на исследованиях доктора Уокера. У теории доктора Уокера есть много поклонников, хотя есть сложности при выборе персональной программы очищения организма соками и его последующего лечения. В этом стоит придерживаться позиции разумной избирательности.

Мёртвые соки

Более 90% процентов продаваемых соков в магазине, восстановленные, или пастеризованные. Они не окажут целительного воздействия на наше здоровье. Эти соки можно даже назвать «мёртвыми». Полезные микроэлементы и витамины погибают при пастеризации. Тепловая обработка уничтожает «живые» ферменты – энзимы.

По этой причине выбирайте «живые» соки, не прошедшие термическую обработку. Именно такие соки смогут очистить наше тело.

Как приготовить живой сок для очищения организма

    Хорошо помойте плоды, аккуратно очистите овощи от кожуры.

    Очищать, нарезать, мыть овощи или фрукты надо непосредственно перед приготовлением порции сока.

    Приготовьте ровно, сколько вы выпьете за один приём. Так как через 30 минут «живой» сок начинает «умирать». Единственно, что свекольный сок должен отстояться не меньше двух часов в холодильнике.

    В сок не добавляйте соль или сахар.

Как принимать живой сок

Прежде чем пить сок разбавьте его чистой водой. Натуральные овощные соки обладают сильным очистительным эффектом, для того, чтобы организм успел привыкнуть к ним. Для начала употребляйте сок в небольших количествах, разных видов. В основном это касается капустного или свекольного сока. Принимать их начните с 1 чайной ложки за один приём. Это позволит организму привыкнуть к ним и узнать реакцию организма на эти соки. Не забывайте, что свекольный сок перед употреблением должен отстояться в течение двух часов.

Однодневные очищения организма соками преображают наше тело

На протяжении всего дня пьете только свеже выжатые соки, чистую воду, если есть желание, то можно и зелёный чай. Употребляйте их понемногу, но часто. В 19-00 часов последний приём сока.

Например: 2 стакана огуречного сока, 3 стакана томатного сока, 1 стакан морковного сока, 1 стакан картофельного сока. Другой пример: 2 стакана огуречного сока, 2 стакана томатного сока, 1/2 стакана морковного+1/4 капустного+1/4 яблочного, 1/4 стакана свекольного +1/2 картофельного+1/4 воды.

Свойства соков

Очень результативно выводят токсины из организма такие соки, как капустный, картофельный, огуречный, морковный, свекольный, томатный, сок топинамбура и тыквы.

    При авитаминозе, подагре, атеросклерозе, ожирении необходим сок капусты.

    Снижает болезни печени, желудочно-кишечные заболевания и атеросклероз сок цветной капусты.

    Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, снизит воспалительные процессы, избавит от запоров, при гастритах и язвах очень хорош сок картофеля.

    Очень полезен для желудка, печени и для зубов, хорош при ожирении, анемии и запорах огуречный сок.

    Сок свеклы полезен для желудка, печени и для дыхательных путей.

    При заболеваниях кожи, остеохондрозе, атеросклерозе, анемии, гастрите поможет морковный сок.

    Прекрасно выводит токсины, имеет противораковое действие, хорошо влияет на желудок сок топинамбура.

    Выводит шлаки и избавляет от хронических запоров сок тыквы.

Но существуют некоторые противопоказания

    Морковный сок, сок редиса, редьки и сладкого перца, стоит исключить людям, с язвенной болезней желудка, и при гастрите.

    Сок моркови и сладкого перца противопоказан при почечно-каменной болезни.

    От морковного сока и сока сладкого перца стоит отказаться людям страдающим острыми колитами.

    Людям, страдающим сахарным диабетом первого типа, соки противопоказаны вообще, за исключением свекольного сока, но в очень малых дозах. Свекольный сок снижает уровень сахара в крови.

    Людям страдающим сахарным диабетом второго типа, нужно исключить все соки, содержащие сахар, то есть все фруктовые и ягодные соки.

Как повысить эффективность очищения организма соками

Вторая или четвёртая фаза луны самое подходящее время для очищения, в эти дни результат будет лучше. Перед очищением организма соками следует в течение дня кушать одни овощи или фрукты. Меню следующего после очищения дня, должно также состоять из овощных салатов, сдобренных маслом и фруктами. Это настроит ваш желудок к приёму привычной пищи. День очищения организма соками хорошо проводить один раз в неделю.

О том, что полезно питаться овощами и фруктами, знает даже ребенок. Но часто овощные и фруктовые соки используют для очищения организма. Они насыщают его необходимыми витаминами и минералами, нормализуют обмен веществ, а также полезны для похудания. Соковая диета популярна и потому, что организм не страдает от нехватки необходимых ему веществ. К тому же многие овощи и фрукты способствуют избавлению организма от шлаков и токсинов.

Фруктовые и овощные соки для очищения организма

Правила употребления соков

Как правильно употреблять соки

  • Подготовка. Если вы ради похудения собираетесь садиться на соковую диету, нельзя переходить на нее сразу же, резко, т. к. это будет большим стрессом для организма. За несколько дней до очищения пересмотрите свой рацион: уберите из него мясо, изделия из теста, сладости, белый хлеб и т. д.
  • Правильный напиток. Полки магазинов завалены пакетами с соками, на любой вкус и кошелек. Но для очищения они не подойдут, как и для похудения. В них много крахмала, красителей, сахара и т. д. Поэтому вам придется запастись свежими овощами и фруктами. Лучше брать те, что созревают именно в это время. Из них и готовится полезный напиток.
  • Пить быстро. Как только вы сделали сок, тут же его выпивайте. Чем дольше он стоит на столе, тем больше окисляются его полезные вещества. Через 30 минут это уже будет бесполезная жидкость, которая не навредит организму, но и пользы ему не принесет. Исключение – свекольный.
  • Время года. Наиболее благоприятное время для похудения и очищения организма – это весна, лето и начало осени, когда на грядках много свежих овощей и фруктов. Те, что продают в магазинах зимой, не так полезны, т. к. за время хранения витаминов в них становится меньше.

Соковая диета пользуется популярностью

Используйте соковыжималку. Если вы проводите очищение организма при помощи соков, или же пьете их для похудания, потратьтесь на хорошую соковыжималку. Она приготовит его намного быстрее, что сэкономит ваши силы и время. Можно натирать овощи и фрукты на терке, а потом выжимать сок. Но пока вы будете это делать, он начнет терять свои полезные свойства. Напиток из соковыжималки – центрифуги содержит и мякоть, вместе с которой в организм поступают дополнительные микроэлементы.

Как проводить очищение

Как принимать соки для очищения и похудения? Есть множество рецептов. Самый сложный – это диета, которая может длиться не больше 3 дней. В это время нельзя ничего есть, только пить соки. Если вы почувствовали, что кружится голова, резко ухудшилось самочувствие, можно разнообразить меню сырыми овощами и фруктами.

Если головокружения не прошли, то включите и кисломолочные продукты. Есть можно через четверть часа после выпитого сока. В день вы должны выпить 1,5 л воды, в который добавили 400 — 500 мл любого сока. Но гораздо проще пить в сутки один или два стакана любого сока, не ограничивая себя в еде. А раз в 7 дней проводить разгрузочный день.

Как правильно применять соки для очищения и похудения?

  • Минимум 2 дня до разгрузочного дня придерживаться правильного питания, без мяса.
  • Вечером перед чисткой примите слабительное.
  • Утром не поленитесь сделать клизму.
  • Весь день пейте только соки (при плохом самочувствии разнообразьте меню).
  • Перед сном опять клизма.

Польза соков

Для похудения подходят овощные соки

Какие соки нужны для похудания и для очищения? Можно использовать любые очищающие соки исходя из своих пристрастий, наличия овощей и фруктов и т. д. Комбинации можно менять, придумывать новые. Главное – это убедиться, что у вас нет противопоказаний к такому лечению. Для похудения подходят овощные, т. к. в них меньше калорий.

Классический овощной сок, это: 2 средние морковки + четвертинка свеклы + 5 листьев капусты + петрушка + укроп + ботва свеклы. Есть и другие полезные соки.

  • Морковный. Желательно брать молодую морковку. Этот сок полезен для очищения организма (печени, почек и т. д.). Это прекрасный тест работы печени. Если после очищения морковью ваша кожа стала желтоватой, печень переполнена шлаками. Если же кожа не поменяла свой цвет, то печень в порядке. Выпивая стакан морковного сока, капайте в него немного растительного масла, чтобы улучшить усвоение витамина А.
  • Капустный. Помогает при гастритах, язвах. Обладает противомикробным действием. Стимулирует работу кишечника, выводит застоявшуюся желчь, избавляет от запоров. Но он вызывает повышенное газообразование.
  • Огуречный. Помогает быстро переваривать пищу, снижает кислотность желудка. Он обладает мочегонным действием и является легким слабительным, поэтому подходит для очищения организма.
  • Из сельдерея. Делать этот сок нужно из мясистых стеблей растения, т. к. в зеленых листьях его мало. Это прекрасное средство очищения организма, т. к. выводит соли и нейтрализует токсические вещества. Его называют чистильщиком ЖКТ. Он полезен и для похудания, т. к. является известным сжигателем жира.
  • Томатный. Тоже обладает мочегонным и слабительным действием, помогает избавиться от запоров, хорошее средство при синдроме «ленивого кишечника». Знаменит противомикробным действием, останавливает процессы гниения в кишечнике, и помогает перевариваться пище. Пить его нужно без соли.

Фруктовые соки более калорийные, чем овощные, поэтому для похудания используют его в чистом виде, а разбавленный водой (в пропорциях 1:1). Тогда можно употреблять до 2,5 л напитков в день.

  • Яблочный. Самый лучший фруктовый сок для похудения – это яблочный. Он помогает работе желудка, очищает кишечник, устраняет запоры.
  • Апельсиновый и грейпфрутовый. Они обладают жиросжигающими свойствами, поэтому подходят для похудения. Они убирают излишки жидкости.
  • Гранатовый. Улучшает работу печени, благодаря чему происходит очищение всего организма, особенно крови. Антиоксиданты не дают образовываться холестериновым бляшкам.

Можно пить и смеси из фруктов. Вкусный очищающий коктейль – это 2 яблока и 2 груши, измельченные в блендере вместе с кожурой. Этот сок-пюре нужно пить 2 раза в день. Через 2 месяца организм очистится.

Есть и специальные рецепты для очищения различных органов. Так, печень чистят смесью грейпфрутового сока (0,5 ст.) и лимонного сока (почти полный стакан — ¾) и оливкового масла (четверть стакана).

Перед тем как проводить очищение соками, поговорите с лечащим врачом. При ухудшении самочувствия прекратите лечение. Изучите самостоятельно, при каких болезнях нельзя употреблять те или иные фрукты или овощи и убедитесь, что у вас этих заболеваний нет. Так, при сахарном диабете очищение фруктовыми соками противопоказано.

Очищение кишечника соками можно проводить весной, летом, осенью, либо зимой, т.е. любой сезон считается благоприятным. В магазинах круглый год можно купить различные фрукты, зелень, овощи. Однако, самыми полезными плодами считаются молодые созревшие овощи и фрукты со своего участка, которые не обработаны различной химией.

Сегодня на рынке для очищения кишечника можно купить травяные чаи, добавки и др. препараты. Очень полезен для кишечника зелёный чай, который является антиоксидантом. Домашние соки для очищения кишечника можно приготовить из алоэ, чайного гриба, пресноводных водорослей, травы ячменя, зелени, а также фруктов и овощей.

Свежевыжатый сок из фруктов или овощей очищает тело от нежелательных вредных веществ и токсинов, а также дает ему достаточное количество витаминов, минералов.

В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, мы должны потреблять по крайней мере 5 порций овощей и фруктов в сутки. Эта пища представляет собой ценный источник антиоксидантов, клетчатки, которая так важна для здоровья кишечника.

Фруктовые и овощные соки имеют массу преимуществ. Во время приготовления сока мы можем свешивать несколько фруктов, а также добавлять в них различные полезные продукты, воду.

Для приготовления домашних соков понадобится соковыжималка. Фрукты и овощи необходимо выбирать тщательно, без гнили, повреждений. Магазинные яблоки необходимо очищать от кожуры (). Домашние овощные и фруктовые соки поддерживают иммунную систему и «запускают» различные функции организма ().

Например, сок красной свеклы содержит бетаин, который стимулирует активность клеток печени. Морковный сок способствует циркуляции крови в желудке и ткани кишечника, и в связи с большим количеством витаминов-антиоксидантов, морковный сок связывает свободные радикалы, замедляет процессы старения. Сок сельдерея эффективно очищает организм, а также является отличным средством от бессонницы.

Отлично сочетаются между собой такие соки: яблочной и морковный (1:1); яблочный и сок сельдерея (1:1); яблочный, виноградный, свекольный (либо огурца) (2:2:1); апельсиновый и грейпфрута; сок ананаса, манго и папайи; сок моркови, сельдерея, свеклы и капусты или капустного сока, шпината, сельдерея и лимона. Можно приготовить полезный коктейль для кишечника: 4 моркови, 3 красных перца и 1 помидор.

Также для детоксикации кишечника подойдет такой напиток: 200 мл минералки, 3 побега свежей крапивы с ветками и корнями, 4 листа одуванчика, 1 чайная ложка лимонного сока, 1 чайная ложка меда и 1 чайная ложка подсолнечного масла.

Магия свежевыжатых соков

Соки насыщают организм жизненно важными питательными веществами, ферментами, дают драгоценную воду. Кроме того, соки увеличивают метаболизм, выводят токсины из организма, способствуют снижению веса.

Очищение кишечника и всего организма соками

Свежевыжатые соки действуют комплексно на весь организм. Для очищения кишечника нужно в течение дня пить только натуральные соки 2 л (выберите самый любимый), магазинные не годятся. Такую чистку можно проводить 1 раз в две недели. Кроме этого, существуют еще и другие чистки с помощью натуральных соков.

Рецепт №1

Очищение кишечника соками. В течение 10 дней необходимо пить свежие домашние соки из фруктов и овощей. 500 мл любого фруктового сока выпейте в первую половину дня, во вторую половину дня пейте 500 мл овощных соков. Соки необходимо пить по 250 мл за 20 минут до приема пищи.

Рецепт №2

Сок квашеной капусты помогает очистить кишечник, стимулирует пищеварение, избавляет от запоров. Рекомендуется принимать 100 мл сока в день.

Рецепт№3

Утром замените чашку чая на горячую воду с лимоном (200 мл воды+1 ст. ложка сока лимона). Лимонная вода стимулирует пищеварение, улучшает всасывание питательных веществ, мягко очищает почки, печень, избавляет тело от токсинов.

Рецепт №4

Это очищение проводится 7 дней.

Первый день. Пейте апельсиновый сок (5 апельсинов); также смесь соков (3 яблока+ 3 апельсина + кусочек имбиря). В этот день увеличивается антиоксидантный статус.

Второй день. Пейте смесь соков: 2 апельсина + 400 гр. моркови + ½ лимона с цедрой. Также смесь морковного и яблочного: 400 гр. моркови + 2 яблока.

Третий день. Пейте смесь соков: 400 гр. моркови, 2 яблока, 150 г шпината, 50 г сельдерея. Также приготовьте сок из 400 г моркови, по 100 г шпината и капусты.

Четвертый день. Пейте смесь соков: 300 г моркови, 200 г свёклы, 2 яблока. Во вторую половину для пейте сок из 350 г моркови, 150 г шпината, 2 твердые груши.

Пятый день. Пейте сок из 300 г моркови, 3 апельсинов, 250 г ананаса и кусочка имбиря. Во вторую половину для приготовьте сок из 300 г моркови, 150 г укропа, 250 г ананаса.

Шестой день. Приготовьте сок из 400 г моркови, 2 яблок, 150 г капустного сока. Выпейте сок в дневное время. Вечером приготовьте сок из 400 г моркови, 2 яблок, 50 г петрушки.

Седьмой день. Приготовьте сок из 400 г моркови, 50 г сельдерея, 150 г шпината, 50 г одуванчика. Вечером приготовьте и выпейте сок из 400 г моркови, 150 г пастернака, 150 г сырого картофеля, 50 г петрушки. Соки рекомендуется пить за несколько минут до приема пищи.

90% всех соков, которые мы покупаем в магазинах восстановленные и пастеризованные. Они никогда не помогут ни нам, ни нашему здоровью. Это "мертвые" соки. Множество полезных микроэлементов и витаминов погибают во время пастеризации. Тепловая обработка убивает также и "живые" ферменты - энзимы.

Поэтому отдавать предпочтение следует сокам "живым", то есть термически необработанным. Только такие соки помогут нам очистить наше тело.

Как приготовить живой сок для очищения организма

  • Тщательно промойте плоды, осторожно очистите овощи от кожуры.
  • Мыть, нарезать и очищать овощи и фрукты надо непостредственно перед самым приготовлением сока.
  • За один раз делайте столько сока, сколько вам необходимо на один прием. Через 30 минут "живой" сок начинает "умирать". Исключение - свекольный сок, он должне отстояться не менее 2 часов в холодильнике.
  • Не добавляйте в сок соль или сахар.

Как принимать живой сок

  • Перед употреблением сок лучше разбавить чистой водой.
  • Натуральные овощные соки имеют мощный очистительный эффект. поэтому сначала ваш организм должен к ним привыкнуть. Начните с употребления разных соков в небольших количествах, особенно свекольного и капустного (с 1ч.л. за раз). Так вы привыкните к их вкусу и будете знать реакцию вашего организма.
  • Также помните, что свекольный сок перед употреблением должен отстояться 2 часа.

Однодневные очищения организма соками преображают наше тело

  • В течение дня вы пьете только свежевыжатые соки, чистую воду и, по желанию, зеленый чай.
  • Пейте их понемногу, но часто. Последний прием не позднее 19-00.
  • Общий объем жидкости за день должен составлять около 3 литров, из них 7 стаканов сока.

Вообще, эффективно выводят токсины из организма следующие соки: капустный, картофельный, огуречный, морковный, свекольный, томатный, сок топинамбура и тыквы.

  • Сок капусты необходим при авитаминозе, подагре, атеросклерозе и ожирении.
  • Сок цветной капусты уменьшает болезни печени, желудочно-кишечные заболевания и атеросклероз.
  • Сок картофеля нормализует работу сердечно-сосудистой системы, способствует снижению воспалительных процессов, а также показан при запорах, гастритах и язвах.

  • Огуречный сок полезен желудку, печени и зубам, а также поможет при ожирении, анемии и запорах.
  • Свекольный сок полезен желудку, печени и дыхательным путям.
  • Морковный сок поможет при болезнях кожи, остеохондрозе, атеросклерозе, анимии и гастрите.
  • Сок салата показан при желудочных заболеваниях, анимии и гипертонии.

  • Сок топинамбура выводит токсины, обладает противораковым действием, благотворно действует на желудок.
  • Сок тыквы выводит шлаки, полезен при хронических запорах.
Но существуют некоторые противопоказания. Так при язвенной болезни желудка и гастрите лучше отказаться от морковного сока, соков редиса, редьки и сладкого перца. При почечно-каменной болезни не следует употреблять соки моркови и сладкого перца. При острых колитах откажитесь от огуречного, морковного и сока сладкого перца.

Как повысить эффективность очищения организма соками

Свежевыжатые соки овощей и фруктов обладают удивительной очистительной и восстановительной силой, имеют в своем составе естественную структурированную воду, красящие вещества, внутренний заряд, эфирные масла, органические кислоты, щелочи, витамины, микроэлементы, фитонциды.

Таким образом, сокотерапия является мощным фактором в очищении и оздоровлении человеческого организма. Использовать ее необходимо (в соответствующие сезоны года) с максимальной пользой для себя.

Что необходимо знать при применении сокотерапии?

  1. Свежеприготовленные соки быстро (за 1–2 минуты) окисляются от воздуха, рассеянного света и теряют свою активность. Поэтому пить их надо сразу после приготовления.
  2. Фруктовые соки являются в большей степени очищающим средством. Фрукты должны быть спелыми.
  3. Овощные соки, помимо очистительной функции, благодаря наличию в них аминокислот, минеральных солей, энзимов, витаминов – прекрасное, восстанавливающее организм средство. Овощи также должны быть спелыми.
  4. Употреблять соки фруктов и овощей, а также их смеси необходимо за несколько минут до еды. Они быстро проходят в желудок и усваиваются в кишечнике за 15–20 минут.
  5. После приема соков у многих может наблюдаться определенная реакция организма – беспокойство, расстройство желудка. Все это естественно, так как указывает на очистительный процесс.
  6. Пьют соки с удовольствием, без принуждения – столько, сколько хочется. В течение дня для получения заметных результатов предпочтительнее выпить от 1 до 4 литров.

Груша домашняя. Ее сок назначают как мочегонное средство и употребляют главным образом при мочекаменной болезни, причем грушевой сок и отвары не только увеличивают мочеотделение, но и способствуют просветлению мочи при значительной ее инфицированности, то есть оказывают антибактериальное действие.

Дыня обыкновенная. Усиливает мочеотделение и очищает мочу. Прекращает гнойные выделения, согревает почки и очищает их, а также очищает мочевые пути и выводит камни.

Картофель обыкновенный. В соке картофеля содержится много калия, серы, фосфора и хлора. Благодаря этому он хорошо удаляет различные пятна с кожи, хорошо очищает организм и особенно полезен в смеси с морковным соком. Принимать 50 мл сока картофеля в смеси с 200 мл сока моркови 1–3 раза в день.

Капуста белокочанная. Сок капусты оказывает благотворное влияние при лечении заболеваний печени. Самым ценным свойством капустного сока является высокое содержание серы и хлора и сравнительно высокий процент йода. Соединение серы и хлора очищает слизистую оболочку желудка и кишечника.

Если после питья капустного сока образуется большое количество газа или ощущается другое беспокойство, это объясняется тем, что сок капусты разлагает накопившиеся в кишечнике продукты гниения. В этом случае в дополнение к приему сока ежедневно делайте большое очищение кишечника. Когда кишечник в состоянии усвоить капустный сок, то он действует как идеальное очистительное средство. Добавление соли к соку капусты уничтожает его ценность.

Употреблять сок капусты следует по 100 мл 2–3 раза в день до еды. Смесь соков моркови и капусты еще лучше подходит для употребления.

Ввиду того что капуста увеличивает жизненный принцип «Ветра», этот сок особенно рекомендуется для лиц с избыточным весом для похудения. Худощавым людям использовать его лучше в сочетании с морковным: на 100 мл капустного добавлять 200– 300 мл морковного сока.

Лук репчатый. Свежий сок пьют по 1 рюмке 3 раза в день при камнях в почечных лоханках и мочевом пузыре.

Морковь. Сырой морковный сок является естественным растворителем при язвах и раковых заболеваниях. Он повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям и заболеваниям: глаз, горла, миндалин, лицевых пазух черепа и дыхательных органов в целом. Заметно очищается печень.

В зависимости от состояния здоровья сырой морковный сок можно пить в больших количествах (до 3–4 литров в день).

Огурцы. Огуречный сок является наилучшим естественным мочегонным средством. Добавление огуречного сока к морковному (1 часть огуречного и 4–5 частей морковного) благотворно влияет при ревматических заболеваниях, выводя мочевую кислоту из организма.

Одуванчик лекарственный. Рекомендуется пить по 50-100 мл сока в день. Он обладает кровоочистительным свойством, может применяться как тонизирующее, мочегонное средство, при желтухе, кожных заболеваниях, подагре. Горечь одуванчика в больших дозах увеличивает количество белых кровяных телец.

Сок молодых листьев рекомендуется принимать для улучшения состава крови, особенно в весеннее время. В соке одуванчика содержится исключительно большой процент калия, кальция и натрия; он является самым богатым источником магния и железа.

Сок одуванчика, полученный из листьев и корней, в сочетании с морковным соком и соком листьев репы (морковь – 11 унций, одуванчик – 3, репа – 2) придает особую крепость зубам, укрепляет скелет и помогает при болезнях позвоночника.

Петрушка огородная. Этот сок – отличное средство при заболеваниях мочеполового тракта, при камнях в почках и мочевом пузыре. Однако никогда не следует пить отдельно более 30–60 мл этого сока.

Редис огородный. Сок добывается из листьев и корней. Его никогда не следует пить отдельно, чтобы не вызывать сильную очистительную реакцию. В сочетании с морковным соком он особенно эффективен, если его пить через час после приема сока хрена – успокаивает и очищает организм от слизи, которую растворил сок хрена. Кроме этого, способствует восстановлению слизистых оболочек.

Свекла обыкновенная. В свекле содержится более 50 % натрия и только 5 % кальция. Это соотношение ценно для поддержания растворимости кальция, в особенности когда он накопился в неорганическом виде в организме: в кровеносных сосудах, протоках печени и т. д. Натуропат доктор Мак Феррисон рекомендует пить свекольный сок в течение длительного времени и утверждает, что камни желчного пузыря растворятся постепенно и безболезненно.

При исследовании действия свекольного, морковного и капустного соков выяснилось, что наиболее эффективно желчь выделяется именно от свекольного сока. Желчегонные свойства свеклы были известны и древним целителям. Так, Авиценна писал: «Свекла открывает закупорки в печени и селезенке». Поэтому можете смело использовать свекольный сок для постепенного и мягкого растворения желчных камней и очищения желчного пузыря.

Вначале, во избежание слишком мощной очистительной реакции, используйте смесь морковного и свекольного соков, постепенно увеличивая количество свекольного, и через некоторое время выпивайте 100–200 мл свекольного сока 2 раза в день до еды.

Спаржа лекарственная. Сок спаржи способствует распаду кристаллов щавелевой кислоты в почках и во всей мышечной системе. Поэтому он полезен при ревматизме, почечных заболеваниях. Употреблять его лучше в смеси с морковным соком из-за сильной реакции почек.

Сельдерей. Обычно советуют пить сок, отжатый из свежего растения: по 1–2 ч. ложки 3 раза в день за 30 минут до еды.

Сырой сок сельдерея содержит в 4 раза больше органического натрия, чем кальция. Это делает его одним из самых полезных соков для очищения организма от скоплений неорганического кальция, который появляется, когда содержащая кальций пища подвергается термической обработке. В таком виде он не растворим в воде и закупоривает капилляры там, где имеются «раковины» психологических зажимов.

Следствие этого процесса – артрит, диабет, варикозное расширение вен, геморрой, камни в желчном пузыре, почках.

Наличие в организме биологически активного органического натрия способствует разжижению крови, лимфы и удалению неорганического кальция. Натрий является одним из важных элементов для выведения из организма окиси углерода, которая способствует возникновению раковых заболеваний.

Лучше всего использовать смесь соков: моркови – 9 частей, сельдерея – 7.

Томат. Свежий томатный сок – один из самых полезных соков, имеющих щелочную реакцию. Если он консервированный, то реакция будет кислая. Помидоры содержат относительно высокий процент лимонной и яблочной кислоты, а также некоторый процент щавелевой.

Эти кислоты полезны и необходимы для обменных процессов, растворения, если они находятся в органическом виде. Но когда помидоры варятся и консервируются, эти кислоты переходят в неорганическое состояние и становятся вредными для организма. Вредность их проявляется исподволь. В некоторых случаях образование камней в почках и мочевом пузыре является прямым следствием употребления термически обработанных томатов, особенно с картофелем и хлебом.

Щавель кислый. Щавелевая кислота является одним из важных элементов для поддержания тонуса и стимуляции перистальтики. Поэтому рекомендуется ежедневно использовать свежие соки, содержащие наибольшее количество щавелевой кислоты: щавель, шпинат, листья свеклы, репы, капусты.

Но когда подобные продукты варятся или консервируются, атомы щавелевой кислоты под влиянием высокой температуры становятся неорганическими и могут образовывать кристаллы щавелевой кислоты в почках, то есть оксалатные камни. Подобными свойствами обладает и шпинатный сок.

Яблоня домашняя. Считается, что яблочный сок очищает организм. Существует даже схема приема яблочного сока: в 8 часов выпить 200 мл, а затем употреблять его через каждые 2 часа до 20 часов. Лечение длится 3 дня. Кислоты, содержащиеся в яблочном соке, способствуют окислению шлаков в соли и выведению их из организма.

Трехдневное голодание на яблочном соке с последующим приемом оливкового масла является эффективным средством для очищения печени.

Яблочный уксус. Одним из наиболее ценных качеств яблочного уксуса является высокое содержание в нем калия – элемента, необходимого для выработки и накопления энергии организмом в виде гликогена.

Употреблять яблочный уксус рекомендуется по 2 ч. ложки на стакан воды. Но следует помнить, что дозировка его зависит от индивидуальной конституции человека. Его можно употреблять в значительных количествах людям со «слизистой» конституцией и весьма умеренно с «желчной».

Подводя итог описанию соковой терапии, подчеркну особую роль свежевыжатых соков из овощей и фруктов в восстановлении и нормализации цикла обновления крови. Этот цикл равен лунному месяцу (29,5 дня). Если он нарушается, то нарушается и наше здоровье. Полноценно восстановить его можно, регулярно употребляя свежевыжатые соки, яблочный уксус хорошего качества. Восстановив цикл обновления крови, вы восстановите и здоровье в целом.

К очищению организма с помощью соков можно отнести и знаменитую 42-дневную методику лечения онкологических заболеваний Рудольфа Бройса. Ю. Андреев сообщает: «Несколько человек в моей практике прошли полный курс по Р. Бройсу и избавились от весьма грозных недугов, хотя изрядно похудели».

«Дачные чистки» по Е. В. Щадилову

Раз в неделю, утром, натощак съесть без хлеба и соли большой пучок петрушки, укропа, сельдерея, лука, любистока, зеленых листьев чеснока и салата. Примерно половину пучка должна составлять петрушка (можно с корнем).

Примерно через 30–45 минут ешьте свежие плоды. Помните: воду в этот день пить не рекомендуется, вместо нее употребляйте сочные плоды, ягоды (домашние и дикие).

Очистительный эффект оказывают и травы, применяемые во время этой чистки. Можно использовать в пищу одуванчик, крапиву, примулу, сныть, пастушью сумку, зеленый овес, люцерну, сельдерей, клевер.

В итоге летом на даче вы можете прекрасно и полноценно очистить свой организм, следуя за «графиком» созревания различных плодов – от редиса до арбузов и дынь. Для жителей городов этот метод очищения полезен тем, что позволяет выводить из организма продукты сгорания газов и бензина. Рекомендуется пожилым, ослабленным людям и детям.

Активная физическая работа на свежем воздухе в течение дня существенно усиливает эффект «дачной чистки».