Рецепты булочек        02.07.2020   

Общая характеристика и получение. Тартраты калия

Пищевая добавка, которая представляет собой кристаллы белого цвета. Хорошо растворима в воде, не растворяется в этаноле и жирах. Тартраты калия получают путем реакции винной кислоты с карбонатом калия или гидроксидом калия.

Это вещество образовывается тартратом калия, средней солью винной кислоты и битартратами калия, представляющими собой кислую соль винной кислоты. Последние также известны под названием винного камня.

Виды тартратов калия

    Е336i - тартрат калия однозамещённый,

    Е336ii - тартрат калия двузамещённый.

Назначение

В пищевой промышленности добавка Е336 используется как подкислитель, антиоксидант, разрыхлитель, эмульгатор, регулятор кислотности. Ее применяют при изготовлении мармелада, супов, джемов, желе, соков, хлебобулочных изделий.

Тартраты калия используются в гальваническом лужении, а также в текстильной промышленности для окрашивания тканей.

Воздействие на организм

Добавка Е336 проявляет антиоксидантные свойства и обновляет клетки организма.

Снижает приливы венозной крови, что используется для снятия симптомов геморроя и варикозного расширения вен. Кроме того, обладает мочегонным действием, способствует оттоку желчи, отличается мягким слабительным эффектом.

Тартраты калия следует с осторожностью употреблять детям и людям, которые склонны к метеоризму и раздражению желудка.

Разрешения на использование

Добавка Е336 разрешена для использования в пищевой промышленности во всех странах, в том числе в Российской Федерации.

В пищевой промышленности тартрат калия могут применять в качестве антиоксиданта, эмульгатора, регулятора кислотности или стабилизатора продуктов питания. Очень часто можно встретить Е336 в мармеладе, супе быстрого приготовления, джеме, соке, всевозможных концентратах и желейных конфетах. Тартрат калия способен выступать отличным разрыхлителем при добавлении его в выпечку и мучные изделия. Ну и, конечно же, главной отраслью применения винного камня является виноделие.

Но пищевая промышленность – не единственная отрасль, в которой необходим тартрат калия. Добавка участвует и в тяжелой промышленности в процессах гальванического лужения. Винным камнем можно отлично окрашивать ткани и различные материалы, точнее, добавка в данном процессе выступит в роли синергиста антиоксидантов и стабилизатора красящих веществ.

В большинстве стран мира использовать тартрат калия разрешено во всех видах промышленности.

Воздействие на человеческий организм

Природная основа происхождения антиоксиданта Е336 тартрата калия делает вещество практически безопасным для применения человеком. Пользой от винного камня можно считать прямое влияние на сердечно-сосудистую систему, когда происходит снижение приливов венозной крови и, соответственно, снижение обострений при геморроях или варикозном расширении вен.

Вещество обладает мочегонным, желчегонным действиями, способствует мягкому слабительному эффекту.

Добавка к пище тартрат калия профилактирует преждевременные процессы старения клеток человеческого организма, положительно влияет на клетки тканей, образуя многоуровневую защиту их от всех внешних негативных воздействий.

Противопоказаны продукты питания, содержащие винный камень в своем составе, тем, кто склонен к диарее, метеоризму, а также маленьким детям.

Мало кому придет в голову пить забродивший виноградный сок. А ведь жидкость с резким кислым запахом - это не что иное, как тартрат. Натуральное вещество является эффективным антиоксидантом.

Основное наименование добавки тартраты калия (ГОСТ отсутствует ).

Международное название - Potassium tartrates.

Синонимы:

  • Е 336 (или Е–336), европейский код;
  • виннокислый калий;
  • винный камень;
  • кремортартрат;
  • тартрат калия 1-замещенный (i);
  • тартрат калия 2-замещенный (ii),
  • монокалийтартрат (Monopotassium tartrate);
  • дикалийтартрат (Dipotassium tartrate);
  • Kaliumtartrat, немецкое название;
  • Tartrate de potassium, французское.

Тип вещества

Пищевая добавка E 336 относятся к категории .

Под тартратами калия понимают смесь солей винной кислоты: средней (тартрат) и кислой (битартрат или кремортартрат).

Органические вещества, несмотря на разное химическое строение, схожи по химическим свойствам и технологическим функциям.

Исходным сырьем для получения добавки Е 336 служит натуральная . Технический продукт обрабатывают калиевой щелочью или карбонатом калия.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый
Состав калиевые соли, допустимы примеси (оксолаты, малаты, тартраты); эмпирическая формула С 4 Н 5 0 6 К (монокалийтартрат) или С 4 Н 4 0 6 К 2 ∙ 1/2 Н 2 О (дикалийтартрат)
Внешний вид кристаллический порошок
Запах отсутствует
Растворимость в воде хорошо тартрат, плохо битартрат; не растворяются в спиртах, масляных жидкостях.
Содержание основного вещества 99,5%
Вкус слабокислый или кислый
Другие разлагается при сильном нагревании

Упаковка

Зарубежные производители поставляют тартраты калия в навивных барабанах из многослойного картона.

Отечественные предприятия для расфасовки антиоксиданта E 336 используют:

  • ламинированные бумажные мешки (трехслойные или четырехслойные);
  • мешки из натуральных тканей с вискозными нитями;
  • дощатые ящики для упаковки пищевых продуктов;
  • мешки бумажные непропитанные трехслойные.

Мешки должны быть снабжены дополнительным вкладышем из полиэтилена (кроме ламинированных).

Ящики выкладывают подпергаментом (без зазоров).

Зарубежные производители дополнительно используют навивные барабаны из многослойного картона.

Применение

Из тартратов калия выделяют винную кислоту E 334.

В качестве синергиста антиоксидантов, стабилизатора окраски, подкислителя, разрыхлителя, заменителя соли добавку Е 336 используют в составе следующих продуктов:

  • виноградный сок (в том числе консервированный);
  • майонезы и соусы;
  • мороженое фруктово-ягодное;
  • напитки с углекислотой (в том числе минеральные для улучшения вкуса воды);
  • консервы из фруктов и овощей;
  • супы быстрого приготовления.
  • Широко применяется в хлебопекарном производстве в качестве разрыхлителя. Отсутствие в составе добавки E 336 фосфатов позволяет получить продукт высокого качества.

Свойство калия медленно высвобождаться из винного камня используют производители мармеладов, желе и подобной продукции.

Добавление тартратов регулирует скорость желирования.

При производстве синтетических заменителей сахара тартратами калия маскируют химический привкус продукта.

Фартук официанта является показателям статуса заведения. Как выбирать этот необходимый вид рабочей одежды, читайте в .

Польза и вред

Суточная доза пищевой добавки E 336 определена в перерасчете на винную кислоту, составляет 30 мг/кг веса человека.

Природное происхождение тартратов калия позволяет говорить об их безопасности для здоровья.

Антиоксидант стабилизирует свободные радикалы, предохраняет мембраны клеток от разрушения.

Добавка Е 336 служит источником калия. Вещество положительно влияет на работу сердца и сосудов, регулирует работу желчного пузыря.

Антиоксидант обладает легким слабительным и мочегонным эффектом. Это позволяет нормализовать работу пищеварительной системы, регулировать вес.

В редких случаях пищевая добавка может вызвать аллергию.

С осторожностью следует употреблять тартраты калия людям, страдающим метеоризмом и диареей (острой и хронической).

Основные производители

Отечественный рынок представлен продукцией зарубежных компаний:

  • Gonzalo Castello (Испания);
  • JEBSEN & JESSEN GMBH & CO (Германия);
  • Wuhan Kemi-Works Chemical Co. (Китай).
  • Небольшое количество тартратов калия поставляет ООО «Компонент-Реактив» (Москва).

Винный камень можно приобрести в продуктовых магазинах. Вещество является популярным компонентом народных методов лечения геморроя и гинекологических заболеваний.

Следует знать, что СанПин не включил пищевую добавку E 336 в список разрешенных для розничной продажи, несмотря на ее безопасность.

Самолечение может привести к нежелательным последствиям.

Вещество, выступающее в классификационной таблице добавок к пище под маркировочным шифром Е 336 является тартратом калия или виннокислым калием. Относится эта добавка к консервантам с широким спектром свойств. Несмотря на синтетичекую природу ее происхождения, все же уровень ее опасности для здоровья человека оценивается как крайне низкий, то есть, добавка Е 336 практически безопасна.

Происхождение: 2-синтетическое;

Опасность: крайне низкого уровня ;

Синонимические названия: Е 336, тартарат калия, тартарат калію, Potassium tartrates, виннокислый калий, кремортартрат, тартрат калия 1-замещенный (i), тартрат калия 2-замещенный (ii), дикалийтартрат, Е-336.

Общая информация

Е 336 обладает достаточно широким спектром свойств: вещество это может выступать и в качестве регулятора кислотности, и в качестве эмульгатора, и в качестве антиоксиданта, и подкислителя. Для других антиоксидантных веществ Е 336 является агентом, усиливающим их воздействие. Более того, это вещество способно стабилизировать цвет, придаваемый продукту с помощью пищевых красителей.

По химической сути добавка Е-336 состоит из двух органических соединений, которые между собой родственны по химическим и физическим свойствам. Первое – тартрат калия, второе – битартрат калия.

Добавку Е-336 можно оформить в виде химического выражения, которое будет выглядеть следующим образом: K 2 C 4 H 4 O 6.

К физическим же характеристикам вещества можно отнести следующие: порошкообразная форма, белый цвет, высокая растворимость в водной среде, устойчивость по отношению к органическим растворителям (жиры, этанол).

Добавку получают путем реакции винной кислоты с карбонатом калия. Но есть и другой метод – это нейтрализация натуральной винной кислоты гидроксидом калия.

Влияние на организм

Вред

Даже несмотря на синтетическую природу происхождения добавка Е 336 обладает почти нулевым уровнем опасности для здоровья человека.

Польза

Добавка обладает полезным качеством – она предупреждает (профилактирует) преждевременное старение организма на клеточном уровне, оказывая положительное влияние на клетки тканей, образуя высокоуровневую защиту для них от внешних негативных факторов.

Использование

В пищевом производстве без добавки данного типа не обходится приготовление сухих супов, мармелада, желе, джемов, соков, концентратов, вина и хлебопекарской продукции.

Во всех этих продуктах тартрат калия выступает в роли стабилизатора цвета и усилителя антиоксидантных свойств других веществ.

Данным веществом протравливают ткани при их окрашивании, также применяют его в гальваническом лужении.

Законодательство

В Российской Федерации и Украине данный вид консерванта находится в списках разрешенных добавок для применения в пищевых производствах.