Десерты        10.10.2019   

Национальные блюда италии. Какая национальная кухня, традиционные блюда и еда в Италии

Блюда итальянской кухни давно и вполне оправданно заслужили мировое признание. Тем не менее, итальянская кухня — это не только пицца и паста, как принято считать. Когда люди задумываются о самых вкусных и популярных блюд, придуманных итальянцами, чаще всего им на ум приходят лазанья, тортеллини или спагетти. На самом же деле понятие итальянской кухни включает в себя огромное количество удивительных блюд с потрясающим и незабываемым вкусом. Давайте посмотрим, какие из самые известные и проверим, попробовали ли вы все из них или у вас еще есть к чему стремиться.

Пармская ветчина, известная также как (prosciutto). Прошутто, как правило, подают к столу в качестве закуски или в составе мясного ассорти перед обедом или ужином. Итальянцы любят класть этот продукт на ломтики хлеба или гриссини (grissini — хлебные палочки). Летом же жители солнечной Италии не отказывают себе в удовольствии насладиться прошутто с арбузом на шпажках, а также этим видом ветчины с медом, что вместе дает удивительное сочетание сладкого и соленого.

Суп Минестроне (Minestrone)


Огромное количество разных супов на основе бобовых, овощей, картофеля, пасты или риса. Среди ингредиентов, которые неизменно присутствуют в разного рода лук, бобовые, морковь, томаты и сельдерей. Это блюдо подается к столу в качестве первого либо в качестве альтернативы ризотто или пасте.


Небольшие макаронные пельмени с самой разнообразной начинкой. Учитывая большой выбор видов (ravioli), никого не удивляет тот факт, что это блюдо итальянской кухни пользуется огромной популярностью по всему миру.

Цыпленок «Пармезан»


Цыпленок Пармезан (Chicken Parmigiana) – поистине классическое блюдо итальянской кухни, которое получило особую известность в Соединенных Штатах Америки. И не удивительно: потрясающая курочка не оставит никого равнодушным.

Джелато


(Gelato) – исконный и едва ли не самый сладкий продукт итальянской кухни весьма популярен среди туристов, которые приезжают в Италию. И по праву: вкус настоящего итальянского джелато не сравнится ни с одним мороженым.

Сыр Пармезан


Знали ли вы, что в Италии (как и во всей Европе) (Parmigiano) защищен авторскими правами. Его запрещено производить за пределами Пармы (Parma). Продукт получает сертификат качества лишь по происшествии 12 месяцев, подвергнувшись тщательной проверке специалистов. Стоит отметить, что этот вид сыра послужил созданию уникальной профессии слушателя сыра.

Ризотто


Многие вспоминают о пасте, когда задумываются об итальянской кухне, но помимо макаронных изделий в этой стране царствует еще и рис. (Risotto), как и паста, — одно из самых популярных и любимых итальянских блюд.

Лазанья


(Lasagna) – это классическое блюдо итальянской кухни, которое готовится из пармезана, ветчины, моццарелы, рикотты и говядины.

Спагетти


В какую бы страну вы ни отправились, вы везде найдете спагетти (spaghetti). Несмотря на существование многочисленных видов макаронных изделий, пожалуй, является самым предпочитаемым. Она стоит относительно недорого, ее легко приготовить, она представлена во многих вариантах.

Пицца



Какому еще блюду итальянской кухни быть на первом месте, если не пицце (pizza)? Один удивительный факт об этом блюде: настоящая итальянская не содержит большого количества сыра и томатной пасты. Пицца настолько прочно вошла в жизнь итальянцев, что они частенько съедают ее в качестве закуски перед едой.

↘️🇮🇹 ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ И САЙТЫ 🇮🇹↙️ ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

Традиционные итальянские блюда давно получили мировое признание. И все же хочется отметить, что итальянская еда - это не только паста и пицца. Национальные итальянские блюда не ограничиваются лишь тирамису, лазаньей и спагетти. В нашей статье мы поговорим о кухне Италии, расскажем о самых вкусных блюдах и простых рецептах их приготовления.

Лазанья

Итальянские блюда, рецепты которых мы хотим рассмотреть в статье, обрели всемирное признание благодаря своим вкусовым качествам. Одним из наиболее известных является лазанья.

Для ее приготовления понадобятся следующие продукты:

  1. Фарш мясной - 0,6 кг.
  2. Масло сливочное - 70 г.
  3. Болоньезе (соус) - 650 г.
  4. Две столовые ложки оливкового масла.
  5. Мука - 3 ст. л.
  6. Молоко - 760 мл.
  7. Твердый сыр - 0,7 кг.
  8. Сухие листья лазаньи - 10 шт.

Итальянские блюда не так сложны в приготовлении, поэтому их с легкостью можно делать в домашних условия. Главное — найти нужные продукты или заменить недостающие чем-то приемлемым.

В сотейник необходимо положить масло сливочное и пару ложек растительного. Постепенно добавляем муку и не забываем постоянно мешать, чтобы не образовалось комочков. Теперь можно уменьшить огонь и томить смесь до получения сметанной консистенции.

Прогреваем чистую сковороду, добавив растительного масла, и обжариваем на нем фарш. Предпочтительнее брать смесь свинины и телятины. Фарш необходимо обжарить до полуготового состояния и влить в него соус болоньезе, после чего можно поперчить и посолить. Блюда итальянской кухни готовятся со специями.

А тем временем включаем духовку и прогреваем ее. Берем форму, смазываем ее сливочным маслом, выкладываем на дно немного соуса бешамель, он должен лишь слегка покрыть дно. Затем кладем сухие листы лазаньи (не отварные). Сверху выкладываем слой фарша и посыпаем его тертым сыром. И снова поливаем соусом бешамель. Его можно положить столько, сколько вы считаете нужным. Итальянские блюда просто сложно представить без всевозможных соусов и приправ. Бешамель придаст лазанье сочность. Поверх соуса кладем еще один слой листов. Снова добавляем соус и сверху блюдо щедро посыпаем тертым сыром. Отправляем форму в духовку и запекаем около получаса. Чем хороши блюда итальянской кухни, так это тем, что готовятся они достаточно быстро и получаются очень сытными.

Ризотто

Рассматривая итальянские блюда (рецепты приведены в статье), просто невозможно не вспомнить о ризотто. Для приготовления подготовим продукты:

  • Рис - 0,4 кг.
  • Масло сливочное - полпачки.
  • Два сладких перца.
  • Одна луковица.
  • Пару зубков чеснока.
  • Херес - 120 мл.
  • Овощной бульон - 1,6 л.
  • Сливки 35% - 120 мл.
  • Соль.
  • Перец черный молотый.
  • Тимьян.

Растапливаем масло в глубокой сковороде и обжариваем на нем лук до полупрозрачного мягкого состояния. Далее высыпаем рис и несколько минут его обжариваем, не прекращая помешивать. Добавляем рубленый чеснок, перемешиваем и томим все ингредиенты. Как только чеснок начнет издавать свой аромат, в сковороду следует налить херес, перемешав его с продуктами. Далее на очень малом огне выпариваем алкоголь, не переставая помешивать.

Как только от хереса останется лишь аромат, в сковороду выливаем третью часть бульона, перемешиваем продукты и варим рис на маленьком огне. Бульон нужно постоянно доливать по мере его испарения.

На масле (сливочном) обжариваем мелко нарезанные перцы до мягкости. Затем перекладываем перец в ризотто, добавляем перец, соль, доливаем остатки бульона. Когда рис будет готов, в сковороду добавляем сливки, тщательно все перемешиваем до образования кремовой консистенции и выключаем огонь. Подают ризотто, как и многие итальянские блюда, с травами. Нарезанным тимьяном посыпают сверху готовое блюдо.

Итальянское блюдо из риса необходимо готовить из высококачественной крупы, иначе ризотто может превратиться в кашу. Поэтому, приобретая продукты, внимательно выбирайте рис, так как от его качества во многом зависит вкус и консистенция всего блюда.

Спагетти карбонара

Итальянские блюда из макарон стали у нас не менее популярны, чем на своей родине. Предлагаем приготовить спагетти карбонара.

Для этого возьмем следующие продукты:

  1. Спагетти - 170 г.
  2. Твердый сыр - 75 г.
  3. Панчетта - 125 г.
  4. Два яичных желтка.
  5. Перец молотый.
  6. Соль.

Отварим спагетти в подсоленной воде. Пока паста готовится, разогреваем сковороду, обжариваем на ней панчетту (она должна приобрести золотистый оттенок). В небольшой посуде взбиваем венчиком два желтка и смешиваем с натертым сыром. Сковороду с панчеттой возвращаем на огонь, доливаем бульон, который остался после приготовления пасты, кладем спагетти и ожидаем. Когда жидкость выкипит. Снимаем с огня посуду и выкладываем в нее сыр с желтками. Массу очень быстро перемешиваем, пока не загустели желтки. Если вам кажется, что соус получился немного густым, то можно добавить еще немного бульона. В конце приготовления добавляем по вкусу соль и перец.

Спагетти аматричана

Итальянские блюда из макарон - повседневная еда, но это не простые макароны. Во время приготовления используются специи и тертый сыр, благодаря чему спагетти превращаются в потрясающе вкусную еду.

Ингредиенты:

  • Спагетти - 370 г.
  • Бекон - 125 г.
  • Несколько ложек масла (оливкового).
  • Чеснок.
  • Одна луковица.
  • Томаты пелати - 0,8 кг.
  • Молотый перец.
  • Тертый пармезан - 35 г.
  • Перец чили в хлопьях - пол чайной ложки.
  • Соль.

Разогреваем в глубокой сковороде оливковое масло на среднем огне. Нарезаем бекон полосками и обжариваем его до золотистой корочки. Добавляем чили и черный перец, перемешиваем ингредиенты. Далее мелко нарезаем чеснок и лук, добавляем их к бекону, обжариваем и не забываем помешивать. Лук должен стать прозрачным и мягким.

Затем в сковороду кладем томаты и разминаем их лопаткой. Блюдо готовим на слабом огне, пока соус не загустеет. А тем временем отварим спагетти: ставим воду и бросаем в нее макароны, как только она закипит. Готовую пасту соединяем с соусом и хорошо перемешиваем. Вливаем полстаканчика воды и продолжаем готовить. Если вы считаете, что соус слишком густой, то можно долить еще немного воды.

Паста посыпается сверху сыром и только после этого подается на стол. Многие итальянские блюда готовятся с использованием пармезана или других твердых сыров. Не является исключением и паста, которую просто невозможно представить без пармезана.

Пицца Маргарита: ингредиенты

Есть и другие популярные итальянские блюда. Рецепты с фото приведены в статье. И сейчас просто нельзя не вспомнить о всеми любимой пицце. Предлагаем вам рецепт пиццы Маргарита.

Ингредиенты:

  • Мука - 1,9 кг.
  • Моцарелла - 210 г.
  • Томатный соус - 130 г.
  • Пармезан - 80 г.
  • Базилик - 60 г.
  • Масло оливковое - 120 мл.
  • Сахар - 15 г.
  • Семола - 320 г.
  • Соль.
  • Дрожжи сухие - 16 г.
  • Вода - 720 г.
  • Килограмм томатов пелатти.
  • Молоко - 210 мл.

Рецепт приготовления пиццы

Вкусные итальянские блюда давно вошли в наше меню. Пожалуй, наиболее популярным из них является пицца, которую обожают все дети. Поэтому именно ее чаще всего готовят хозяйки. Рецепты, используемые в домашней практике, более адаптированы для наших условий и слегка упрощены. Но как же готовится настоящая итальянская пицца?

Приготовление блюда начнем с теста. В чашу миксера насыпаем итальянскую муку (семола) и обыкновенную пшеничную. Также добавляем сахар, соль и перемешиваем все компоненты. В стакане воды разводим дрожжи. Замешиваем тесто, добавив в муку пол-литра воды. Затем доливаем молоко и вымешиваем тесто до того момента, пока оно не станет эластичным. В конце процесса вымешивания стоит добавить пятьдесят грамм оливкового масла. Таз с тестом накрываем полотенцем или пищевой пленкой и оставляем его настояться при комнатной температуре. Через час его нужно обмять и убрать на 30 минут в холодильник. И только после этого можно с ним работать.

Теперь приступаем к приготовлению томатного соуса. Для этого нам понадобятся томаты пелати. Их необходимо измельчить блендером. В соус нужно добавить оливковое масло, перец, соль и измельченные листья базилика.

Тесто раскатываем в пласт и выкладываем его на дно формы, смазанное оливковым маслом. Заготовку необходимо оставить на некоторое время. После этого включаем духовку и ставим в нее форму, чтобы немного просушить тесто.

А тем временем можно приступать к приготовлению начинки. Моцареллу нарезаем кубиками, а вот пармезан натираем. Распределяем по подсохшему коржу томатный соус, раскладываем моцареллу, а сверху посыпаем пармезаном. Кладем листья базилика и все взбрызгиваем маслом (оливковым). Пиццу отправляем в духовку минут на пять. Вот и готово настоящее итальянское блюдо.

Рисовые шарики

Фаршированные шарики - это еще одно итальянское блюдо из риса. Для его приготовления нам понадобится около двух часов.

Ингредиенты:

  • Грудка индейки - 120 г.
  • Фарш говяжий - 120 г.
  • Стебель сельдерея.
  • Мороженный или свежий зеленый горошек - 60 г.
  • Пучок базилика.
  • Пучок петрушки.
  • Тертый пармезан - 60 г.
  • Рис - 0,3 кг.
  • Две столовые ложки томатной пасты.
  • Горячий мясной бульон.
  • Два яйца.
  • Масло сливочное - 2 ст. л.
  • Три столовые ложки оливкового масла.
  • Две столовых ложки муки.
  • Щепотка перца чили.
  • Панировочные сухари.
  • Одна луковица.
  • Щепотка шафрана.
  • Черный перец, соль, лавровый лист.

Итальянские блюда (рецепты с фото приведены в статье) не только вкусные, но и сытные. А вот фаршированные шарики еще имеют и необыкновенный внешний вид. Для их приготовления нарезаем половину пучка петрушки и лук. Сельдерей и грудку индейки необходимо нарезать кубиками.

Наливаем в сковороду оливковое масло и добавляем ложку сливочного масла. На такой смеси обжариваем лук. Потом добавляем фарш и грудку индейки, их также нужно обжарить. Немного позднее кладем петрушку, сельдерей, перец, соль и зеленый горошек. Полученную смесь тушим на медленном огне.

Ставим полкастрюли с водой на огонь и отвариваем рис. Во время приготовления его необходимо постоянно помешивать, чтобы крупа не пригорела. Перед тем как выключить огонь, нужно добавить шафран, размоченный в воде. Рис не должен перевариться, лучше заранее его убрать с огня. Добавляем в него масло сливочное, тертый пармезан и одно яйцо, все тщательно перемешаем.

Нарезаем вторую половину петрушки и базилик, добавляем травы в начинку.

Взбиваем яйцо в тарелке, добавив перец и соль. Весь рис делим на десять равных частей. Из каждой формируем шарик. В шарике пальчиком делаем углубление, в которое кладем начинку. Затем закрываем рисом отверстие, обваливаем шарик в муке, потом в яйце и панировочных сухарях. Готовые изделия необходимо обжарить во фритюрнице (можно использовать кастрюлю с растительным маслом). Желательно шарики выложить на бумажные полотенца, чтобы ушел лишний жир. Готовое блюдо подается со свежими лавровыми листьями.

Оригинальные итальянские блюда (названия их, кстати, часто очень приятные для слуха) готовятся из продуктов, которые у нас не всегда можно найти. Поэтому некоторые компоненты приходится заменять. Вместо итальянского риса можно брать арборио фирмы «Мистраль». Данный продукт имеет хорошее качество и не очень дорогой. Итальянский сыр можно заменить литовским пармезаном.

Запеченные макароны

Итальянская кухня (фото блюд приведены в статье) самая популярная в мире. Конечно, известность она приобрела благодаря пицце и пасте, но в ее арсенале имеется еще очень много замечательных блюд. К одним из них можно отнести макароны, запеченные с помидорами и сыром. Для приготовления такого блюда нам понадобится:

  1. Макароны - 0,3 кг.
  2. Зубчик чеснока.
  3. Сыр - 120 г.
  4. Перец горошек.
  5. Один томат.
  6. Майонез - 160 г.

Для приготовления необходимо брать итальянские макароны. Предварительно отварив, их выкладывают на дно формы. Сверху выкладывают томаты, нарезанные тонкими ломтиками. Блюдо посыпаем тертым сыром, добавляем чеснок и смазываем майонезом. Отправляем противень в духовку и запекаем до готовности (минут 10-20). Подавать на стол блюдо рекомендуется в горячем виде, украсив сверху зеленью.

Итальянская лапша

Блюда из макарон самых разных форм и цветов можно встретить только в Италии. Местное население поглощает невероятное количество пасты, но при этом не теряет стройности. Секрет такого феномена в том, что местные макароны производят исключительно из твердых сортов пшеницы. А от них попросту не поправляются. Каждая уважающая себя итальянская хозяйка имеет свои оригинальные рецепты лапши.

Для приготовления теста нам понадобится:

  1. Мука - 0,5 кг.
  2. Соль.
  3. Постное масло.
  4. Пять яиц.

Муку насыпаем горкой на столе, добавляем соль, яйца, масло и стаканчик воды. Вымешиваем тесто в течение десяти минут, иногда бьем его об стол. Оно должно стать гладким, эластичным и не липнуть к рукам.

Скатаем шар из теста, обвернем его пленкой и накроем кастрюлей. Оно должно настояться около получаса. После этого его можно раскатать и порезать на лапшу. Для этого в Италии продаются всевозможных форм ножи, с помощью которых хозяйки иногда вырезают фигурные изделия. Готовые макароны просушивают на полотенце.

Домашнюю лапшу окрашивают в разные цвета. В Италии весьма популярна цветная паста. Для ее изготовления применяют всевозможные красители, которые добавляют в тесто на этапе замешивания.

Равиоли

Равиоли - невероятно популярное блюдо в Италии. Как правило, его делают с начинкой из мяса. Но возможно использование и грибов. Для приготовления начинки их режут и обжаривают с луком-шалотом, добавляя чеснок и петрушку.

Вкусными получаются равиоли, начиненные сыром с листьями шпината или с творогом и пряностями.

В Италии равиоли - это то ли разновидность пасты, то ли маленькие пельмени. Кроме того, в итальянской кухне разных регионов присутствуют еще и такие пельмени, как аньолини, аньолотти, тортеллини. В каждой области их готовят по-своему. А вот равиоли употребляют по всей стране. Их готовят с разными начинками, а потом обжаривают или отваривают, добавляя маслины и тертый сыр. Обжаренные равиоли кладут в супы или бульоны.

Особенности итальянской кухни

Блюда итальянской кухни (рецепты приведены в статье) - это настоящие произведения искусства, приготовленные руками мастеров своего дела. Все итальянцы отлично готовят, а мужчины в своем мастерстве часто превосходят женщин. Каждая область страны имеет свои секреты и особенности приготовления. Многие итальянские блюда, названия который мы упоминали в статье, готовятся с использованием следующих продуктов: оливкового масла, томатов, моркови, лука, капусты, сельдерея, картофеля, зелени. Итальянцы широко используют рис и макароны, которые здесь повсеместно называют «пастой». Их подают с мидиями, устрицами, мясом, грибами и креветками.

Италия - родина известнейших во всем мире сыров: маскарпоне, моцареллы, пармезана, горгонзолы и многих других. Все итальянские блюда (фотографии наиболее популярных из них приведены нами в статье) готовятся на их основе. Сыр вообще можно назвать важным компонентом все кухни этой потрясающей страны. Он придает блюдам неповторимый вкус и аромат.

Не менее популярен в Италии томатный соус, который готовят на очень слабом огне с добавлением базилика и майорана. В итальянской кухне применяется невероятное количество всяких пряностей: розмарин, орегано, шалфей, тмин, красный перец и многие другие. Именно они придают блюдам неповторимый вкус и аромат.

Незаменимым продуктом итальянской кухни является оливковое масло. На нем жарят, им заправляют салаты. В отличие от нас, итальянцы вообще не используют в быту подсолнечное масло. Они считаются настоящими мастерами в изготовлении колбасных изделий, окороков и ветчины. Причем такие продукты могут похвастаться высоким качеством и натуральным составом.

Первое место в стране по популярности занимают блюда на основе макарон. Пасту подают со всевозможными соусами, рецептов которых такое количество, что их сложно перечесть. У нас прижился один из видов итальянских макарон - спагетти. Не менее популярны и маленькие равиоли, которые подают в томатном соусе с сыром.

Итальянские блюда невероятно вкусные. Все они очень сытные. Сложно представить, что вы закажете еду в ресторанчике и останетесь голодными, так как это просто невозможно.

Вместо послесловия

Еда - важная составляющая повседневной жизни людей, она является частью культуры страны. А итальянцев можно назвать настоящими гурманами, знающими толк в данном вопросе. Не зря же итальянские блюда столь популярны по всему миру. В любой стране можно найти рестораны и заведения, специализирующиеся на приготовлении такой еды. Даже в азиатских странах популярны итальянские кафе. Такое широкое распространение национальная кухня Италии получила, благодаря невероятному вкусу и сытности ароматных блюд.

Такого понятия, как популярные итальянские блюда не существует, так как итальянская кухня является общепринятой во всем мире. Итальянская кухня во многом зависит от местных традиций и истории, а также от местных и сезонных продуктов.

Некоторые из самых знаменитых и изысканных Итальянских деликатесов, таких как белый трюфель, можно найти только в определенных регионах Италии. Это говорит о том, что Итальянская еда, как правило, структурирована. По всей Италии можно найти такие закуски, как антипасто, примо, секондо, и различные десерты, но в каждом регионе Италии они готовятся по-разному.

Однако, для того, чтобы ответить на самый часто возникающий вопрос, какие же итальянские блюда самые популярные, мы хотим представить вам этот список.

Паста

Паста может быть разделена по составу (только пшеничная мука и вода, или только пшеничная мука, вода и яйца), по сроку годности (свежая или сухая паста) и по методу производства, форме или разрезу.

Существует множество форм пасты, но Итальянцы обычно предпочитают группировать макаронные изделия на короткие и длинные, обычные или фаршированные.

Определенный тип пасты сочетается с определенным соусом, в зависимости от формы пасты. Некоторые виды пасты встречаются только в определенном регионе. Название пасты меняется в зависимости от региона.

Пицца

Испеченная в духовке пицца - это тонкий хлеб круглой формы, покрытый томатным соусом, сыром, с оливковым маслом и другими ингредиентами.

На самом деле существует два типа пиццы: неаполитанская- более плотная, напоминающая плоский хлеб, и римская- это более тонкая пицца с корочкой. Неаполитанская пицца похожа на американскую пиццу.

Также, итальянцы разделяют пиццу на красную (с томатным соусом) и белую (обычно ее называют «focaccia» или лепешка, приготовленная без томатного соуса, но с другими ингредиентами).

В итальянской кухне не найти большого разнообразия специй, но, для предания пикантности, они почти всегда используются вместе с травами.

Бальзамический уксус, оливковое масло, пармезан (или сыр из овечьего молока), черные оливки, кедровые орешки- все эти ингредиенты обычно используются для придания аромата в качестве приправы (последние ингредиенты используются в некоторых регионах Италии). Оливковое масло считается главным ингредиентом в приготовлении блюд.

Ризотто

Ризотто - блюдо из риса. Ризотто подается в качестве главного блюда, и может быть приправлено разными ингредиентами. Рис варится в бульоне до загустения. Бульон может быть мясным или рыбным, в зависимости от ингредиентов, которыми будет заправлено блюдо.

Почти все рецепты Ризотто включают такие ингредиенты, как пармезан (за исключением рыбного ризотто), масло (без крема!) и лук. Некоторые самые известные ризотто: «алла романа» (ризотто с соусом из куриной печени) и «aлла миланезе» (Ризотто ярко-желтое с шафраном и специями).

Другие известные Ризотто: Ризотто с грибами, Ризотто с белыми пьемонтскими трюфелями или с черными трюфелями, Ризотто с дарами моря, ризотто по-милански приправленный шафраном.

Минестроне (овощной суп с бобами)

Разновидность густого супа с овощами, бобами, пастой, рисом или томатами. Подается в качестве главного блюда. Минестроне - хорошая альтернатива пасте или ризотто.

Рыбный суп

Тушеная рыба, приправленная свежими ингредиентами.

Мясные и рыбные блюда (и другие блюда на второе)

Главными Итальянскими блюдами (в зависимости от региона) считаются: бифштекс по-флорентински, тушеная говядина, телячьи отбивные обваленные в яйце или жареные отбивные, шницель с шафраном и специями, отварное мясо, оссобуко, запеканка из баклажанов с пармезаном и салтимбокка алла романа.

Оссобуко

Голень телятины обжаренный на оливковом масле. Это блюдо имеет тысячи интерпретации, например с лимоном, каперсами, марсалой и др. Самое известное блюдо «по-милански» (alla Milanese).

Суп из мидий по-неаполитански

Несмотря на название, это не совсем суп, а скорее классический путь сервировки и приготовления мидий со вкусным соусом и белым вином, чесноком и итальянской петрушкой. Подобным образом готовится суп из фасоли и вонголо, мидии и морские петушки.

В зависимости от типа, Итальянские сыры могут быть поданы как закуска к первым блюдам, или при подаче третьих, четвертых блюд и десертов. Самые известные Итальянские сыры: Пармезан, овечий сыр, и конечно же Моцарелла из буйволиного молока.

Пармезан

В Италии (и остальной Европе) название «Пармезан» - это обозначение жесткого, гранулированного сыра из Пармы. Родовое название этого сыра в других частях Европы- Гарна.

Известные итальянские десерты: Тирамису, праздничный сицилийский торт и неаполитанский пасхальный торт.

Тирамису

Тирамису- самый известный десерт. Это бисквит, пропитанный кофе с сыром маскарпоне.

Другие сладкие блюда: итальянское мороженое, пастерелла (Сфольятэлле, Маритоцци, Арагосте) и пастицини (печенье).

Итальянская кухня – это не только традиционные паста, лазанья и пицца. Блюда Италии разнообразны и изысканны, в большинстве своем содержащие множество пряных трав и других приправ. В каждом регионе страны существуют отличия в приготовлении традиционных блюд, рецептура передается из поколение в поколение веками, неизменно совершенствуясь. Ниже вы узнаете о популярных блюдах итальянской кухни, характерных для округа Пьемонт.

Изысканность традиционной итальянской кухни Пьемонта связана с тем, что сформировалась она на стыке влияния разных культур: тут есть что-то французское, австрийское, немецкое, но с радушной итальянской душой.

Пьемонт долгое время был частью Савойского герцогства, поэтому его «благородная» кухня, которую можно было найти в богатых домах Турина и Алессандрии, испытывала сильное влияние французов. Но сегодня наибольший гастрономический интерес представляет как раз крестьянская кухня, рецепты которой стали живым выражением этой земли.

Известные итальянские блюда закусочного стола в Пьемонте поражают своим многообразием: только количество антипасти может доходить до десятка, в среднем от трёх до шести. Среди них, разумеется, есть чисто пьемонтские фишки. Ниже представлены фото итальянской кухни всех направлений – от супов и закусок до мясных блюд и десертов.

Традиционная итальянская кухня Пьемонта

Карне круда (carne cruda) - это итальянское блюдо, представляющее собой сырой фарш (тонко нарубленный вручную) из мяса местной породы коров (razza bovina piemontese), которая в Италии ценится наравне с тосканской кьяниной.

Банья-кауда (bagna cauda) - блюдо национальной кухни Италии, известное со времен Средневековья. Это крестьянское блюдо стало символом пьемонтской кухни. Bagna на местном диалекте означает бульон, cauda - тёплый: это соус из солёных анчоусов, чеснока и сливочного масла с зеленью. Соус подают почти кипящим, а в него обмакивают свежие овощи. По легенде, блюдо придумали местные виноделы много веков назад, изобретая простое и вкусное угощение для праздника молодого вина.

Тайарин (tajarin) – блюдо итальянской кухни, представляющее собой местную разновидность пасты из яичного теста (традиционно использовалось восемь яичных желтков на фунт муки). Это самый тонкий вид «плоской» пасты: полоски шириной 1,5 мм. Тайарин чаще подают с соусами из мяса или дичи или просто с пармезаном, маслом и белым трюфелем.

Аньолотти дель плин (agniolotti del plin) - местные равиоли с разными начинками.

В Пьемонте выращивают рис, хотя зона его распространения не так велика: местные ризотто с трюфелями и ризотто с бароло и каштанами заслуживают внимания в первую очередь.

Фондута (fonduta) - вид фондю, для которого используется местный сыр фонтина.

Боллито мисто (bollito misto) - рагу из нескольких видов мяса: говядина, свиные ножки, голова телёнка, курица и пр. К боллито подают разные соусы: красный bagnet ros - из помидоров, моркови и специй, и зелёный bagnet verd - из петрушки и чеснока.

Бразато аль бароло (brasato al Barolo) - блюдо итальянской национальной кухни, представляющее собой говядину, маринованную в бароло со специями около 12 часов, а затем тушеную в этом же соусе. Подаётся традиционно с полентой.

Регион знаменит своими фруктами и лесными орехами (сорт тонда джентиле делле Ланге в 1993 году получил статус IGP). Местную «сарацинскую» спаржу стали выращивать в окрестностях Винкьо относительно недавно прямо на виноградниках между рядами лоз (своё пиратское название она получила благодаря легенде о скелете в истлевших лохмотьях морского мундира, найденного на раскопках неподалёку).

Сыры национальной кухни Италии

Многие из пьемонтских сыров ведут свою историю из горных деревень региона с XI-XIV веков.

Бра (bra) - полутвёрдый сыр национальной кухни Италии цилиндрической формы из коровьего молока с добавлением овечьего или козьего. Bra d’Alpegio - «горный бра», наиболее твёрдый.

Кастельманьо (castelmagno) - коровий сыр с голубой плесенью, сродни горгонзолле.

Мураццано (murazzano) - мягкий овечий не выдержанный сыр.

Тома (toma piemontese) - полутвёрдый или мягкий неварёный сыр из коровьего молока. Цилиндрической формы разных размеров с выдержкой от 2 недель до 6 месяцев. Один из самых известных примеров «альпийского» сыра, деликатность его аромата связывают с особой диетой альпийских бурёнок.

Раскера (raschera) - разновидность тома, отличается формой: полубочонок или приплюснутая пирамидка.

Робьола (robiola) - свежий, без выдержки, коровий сыр цилиндрической формы.

Традиционные блюда итальянской кухни: десерты

Бачи ди дама или бачи ди Чераско (baci di Cerasco) - cамый знаменитый пьемонтский десерт. Это традиционное блюдо итальянской кухни (итал. поцелуи) готовят из шоколада, миндаля и апельсиновых цукатов.

Посмотрите на фото итальянских блюд сладкого стола:

ванильно-лимонное пирожное;

новарское хрустящее печенье бискоттини (biscottini) ;

торт Сан-Педар, мороженое из каштанов (gelato di marroni) – от одного взгляда на фотографии появляется сладкий вкус.

Национальное блюдо Италии: артишоки по-римски

Ингредиенты: артишоки, мята, чеснок, оливковое масло.

Артишоки по-римски – это простая овощная закуска популярна не только в столице, но римляне полагают, что идея припускать в воде артишоки мятой с чесноком впервые родилась у них. Есть много версий этого национального блюда Италии: с петрушкой, с добавлением белого вина и прочего, но даже в «базовой комплектации» это очень вкусно.

Карпаччо – популярное блюдо итальянской кухни

Ингредиенты: Говядина, пармезан, оливковое масло.

Корпаччо придумал Джузеппе Чиприани, открывший в 1956 году лучший отель Венеции. Название - в честь живописца Карпаччо, на картинах которого доминировал густой красный цвет, напоминающий тончайшие ломтики подмороженной говядины. Сегодня карпаччо называют все что угодно, лишь бы оно было тонко нарезано, но венецианское карпаччо - это всё же говяжья вырезка

Традиционное блюдо Италии: печень по-венециански

Ингредиенты: Телячья печень, лук, красное вино, бальзамический уксус.

В Венеции живут не только аристократы, но народная венецианская кухня обладает определённым благородством. В печени по-венециански оно проявляется в добавке лучшего из доступных сортов бальзамического уксуса к телячьей печени и луку, тушёным в красном вине.

Итальянская фондута

Ингредиенты: Сыр фонтина, молоко, желтки, сливочное масло.

У швейцарского фондю много родственников, и северо-итальянская фондута - один из них. Способов использования этого традиционного блюда Италии множество: сама по себе с хлебом, как добавление к пасте или как соус к стейкам, грибам или овощам. Иногда её делают из смеси фонтины с таледжо, а в сезон добавляют белые трюфели.

Блюдо из Италии: костолетта алла миланезе

Ингредиенты: телятина, молоко, яйца, хлебные крошки.

Костолетта алла миланезе в Милане получается самой нежной. Стейк из молочного телёнка отбивают, вымачивают в молоке и жарят в сухарях на сливочном масле.

Обратите внимание еще на одно фото: это блюдо из Италии в отличие от венского шницеля, миланская отбивная готовится на косточке, а подаётся часто с ризотто по-милански.

Популярное итальянское блюдо оссобуко с гремолатой

Ингредиенты: говяжья рулька, белое вино, бульон, лимон, чеснок, петрушка.

Говяжьи рульки рубят толстыми шайбами с костью посередине, быстро жарят, а потом долго тушат в бульоне с вином до мягкости. В классическом варианте оссобуко подают с гремолатой - приправой из петрушки, лимонной цедры, розмарина и чеснока.

Итальянское ризотто алла миланезе

Ингредиенты: рис арборио, белое вино, сливочное масло, шафран, пармезан, лук.

Солнечное миланезе - недаром самый известный вид : мало существует блюд, где простые ингредиенты (рис, бульон, лук и сыр), несложный рецепт и пара тычинок шафрана давали бы такой прекрасный результат. Чтобы ризотто алла миланезе стало совсем ослепительным, его надо готовить со сливочны маслом и мозговой косточкой.

Популярное блюдо Италии: брезаола из Вальтеллины

Вялить мясо в Италии научились задолго до того, как мир узнал о Ромуле и Реме. Сегодня в разных провинциях солят и вялят в основном свинину, но есть места, где предпочитают говядину или даже телятину.

Вяленая говядина - это и есть знаменитая пурпурная брезаола из Вальтеллины.

Известное итальянское блюдо рагу болоньезе

Ингредиенты: панчетта, говяжий фарш, овощи, красное вино, бульон, сливки.

Залог успеха рагу болоньезе - хорошая панчетта, много овощей, фарш из свежей говядины и долгое тушение с бульоном и вином. Это одно из самых известных итальянских блюд можно подать и само по себе со свежими овощами и добавить к пасте (например, тальятелле), и использовать для лазаньи.

Итальянское блюдо тортеллини ин бродо

Ингредиенты: свинина, прошутто, мортаделла, пармезан, бульон.

Теоретически это рождественское блюдо провинции, практически жители Болоньи, Модены и Феррары едят тортеллини в крепком бульоне круглый год. Отделяет тортеллини ин бордо от других видов фаршированной пасты не форма, а начинка: сложная смесь нескольких видов мяса, сдобренная пармезаном и мускатным орехом.

Также родом из Эмилии-Романьи:

Прошутто из Пармы , настоящий пармезан Parmigiano Reggiano.

Очень толстая варёная колбаса мортаделла .

Лучший на свете бальзамический уксус из Модены (Aceto Balsamico Tradizionale di Modena) и ещё множество всего.

Итальянская полента

Самый простой рецепт итальянской поленты - кукурузная крупа и вода. Но на базе этой элементарной смеси в Италии придумали сотни блюд. Почти всегда поленту приправляют сыром (пармезаном или другим), а дальше дело только за фантазией повара: он может добавить мясо, овощи, грибы, рыбу, морепродукты и т. д.

Кухня Италии: сардинский ягнёнок

Сарды всегда предпочитали мясо рыбе и давно научились выращивать лучших в Италии ягнят. Сардинские ягнята питаются только материнским молоком, но так как овцы пасутся в диких гористых районах, то и мясо ягнят приобретает лёгкий оттенок дичи, сохраняя при этом свойственную молочным ягнятам нежность.

Популярное итальянское блюдо боттарга

Вяленая солёная икра тунца или кефали известна по всему Средиземноморью, но придумали её, скорее всего, именно на Сицилии. Красновато-коричневые брусочки боттарги растирают, чтобы приправить пасту или просто посыпать салат вместо соли.

Традиционная итальянская пицца Маргарита

С тех пор как в 1889 расторопный пиццайоло Раффаэле Эспозито придумал пиццу цветов королевской семьи (красный, как помидоры, белый, как моцарелла, зелёный, как базилик) бойко адаптировав к монархическим нуждам существовавший задолго до этого вариант. Лучшая пицца Маргарита, посвящённая Маргарите Савойской, выпекается именно в Неаполе.

Национальное блюдо Италии: спагетти с вонголе

Этот якобы простой рецепт может служить экзаменом на место шефа в любом ресторане. Надо уметь выбрать из четырёх разновидностей ракушек вонголе - «морских петушков» (ruditapes decussatus) единственно верные, собранные вручную на песчаном дне - остальные не так ароматны. Уметь выбрать пасту - обязательно из твёрдых сортов пшеницы, да ещё пропущенную через медные формы. И суметь отварить её на манер ризотто так, чтобы она впитала в себя тонкий аромат свежих моллюсков.

Также родом из Кампании моцарелла, в том числе дибуффала, помидоры санмарцано, лимоны из Амальфи и многое другое.

Итальянская паста Арабьята

Кухня Базиликаты подарила Италии рецепт самой «злой» из всех паст - penne all arrabiata . Паста Арабьята готовится с грудинкой, томатным соусом, перцем и овечьим сыром. Что становится неудивительным, как только знакомишься со всем разнообразием местного жгучего перца - от маленьких, невероятно острых «дьяволят» (diavolocci) до длинных, словно выточенных из коралла «сигарет» (sigarette). Здесь же водится лучший в Италии мёд (millefiori), собранный с сотен видов различных цветов.

Одной из самых лучших в мире признана итальянская кухня. Рецепты по национальной кухне известны практические всем гражданам страны. В нашем государстве не все знакомы с ними. Национальные блюда в Италии (фото их будет представлено ниже) отличаются большим разнообразием приправ и ингредиентов. В яствах можно ощутить вкус морепродуктов, овощей, птицы, нежирной свинины, говядины, сыра, фруктов, риса, ягод и бобовых.

Итальянская которой предполагают использование всевозможных овощей и пряностей, таких как кабачки, салат-латук, помидоры, баклажаны, артишоки и другие, очень вкусна. Овощи могут быть самостоятельным кушаньем. Также они подаются в качестве гарнира к рыбе либо мясу.

Брускетта

Какие известны национальные блюда Италии? Например, брускетта. Это отличный вариант дневного перекуса либо же завтрака. Есть много вариантов приготовления брускетты. Мы сейчас рассмотрим один из них.

  • один зубчик чеснока;
  • чиабатта;
  • специи;
  • один крупный помидор;
  • оливковое масло;
  • бальзамический уксус;
  • пряные травы (немного, по вкусу);

Приготовление итальянской закуски в домашних условиях:

  1. Напополам разрежьте чиабатту, подсушите на сковороде без масла.
  2. Очистите чеснок, измельчите на терке (мелкой).
  3. Измельчите пряную зелень.
  4. Натрите подсушенный хлеб чесноком, зеленью. Сверху полейте маслом оливковым (небольшим количеством).
  5. Нарежьте мелкими кубиками помидор, соедините с зеленью измельченной, полейте оливковым маслом, Далее добавьте специи и перемешайте.
  6. После выложите на чиабатту помидоры с зеленью и подавайте блюдо к столу.

Неаполитанская пицца

Какие еще известны национальные блюда Италии? Конечно же, самое популярное кушанье этой страны, - пицца. Существует ее видов большое количество. Мы сейчас расскажем про настоящую неаполитанскую ароматная лепешка из тонкого теста с высокими бортиками по краям. Блюдо очень сытное, вкусное, готовится быстро.

Чтобы приготовить тесто для неаполитанской пиццы, потребуется:

  • двадцать грамм сахара, свежих дрожжей;
  • 250 грамм муки;
  • две ст. ложки оливкового масла;
  • щепотка соли;
  • 130 мл воды.

Для начинки потребуется:

  • тринадцать листочков сухого базилика;
  • 175 грамм моцареллы;
  • одна чайная ложка орегано;
  • 200 грамм томатов в собственном соку (без кожицы, измельченных);
  • специи.

Процесс приготовления вкусного блюда в домашних условиях:

  1. Растворите в теплой воде соль, дрожжи и сахар.
  2. Далее добавьте оливковое масло и муку. После замесите тесто. Вымешивайте его до тех пор, пока не перестанет прилипать к рукам.
  3. Далее накройте его полотенцем, оставьте под ним на тридцать минут.
  4. Затем кубиками порежьте моцареллу.
  5. Томаты (без сока) измельчите при помощи блендера или вилкой до консистенции соуса. Далее добавьте специи и перемешайте.
  6. Готовое тесто выложите на форму, раскатайте его.
  7. Затем выложите соус, распределите его равномерно по тесту. Добавьте листики базилика, орегано и кубики моцареллы. Затем сформируйте края пиццы.
  8. Готовьте в разогретой духовке двадцать минут.

Ризотто

Продолжая описывать национальные блюда Италии, расскажем про ризотто. Это кушанье готовится из риса.

  • три лука-шалота;
  • пятьдесят грамм сливочного масла, романо;
  • сто грамм креветок, мидий в панцире;
  • вода либо же рыбный бульон;
  • 100 мл белого вина;
  • 200 грамм риса аборио;
  • 200 грамм морского коктейля.

Для маринада понадобится:

  • три ст. ложки оливкового масла;
  • перец;
  • пучок свежего тимьяна;
  • соль;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • вино белое.

Процесс приготовления:

  1. Переберите и промойте морепродукты. Выложите в емкость.
  2. Далее туда же добавьте компоненты для маринада. Перемешайте. Оставьте на десять минут.
  3. В течение пяти минут обжарьте морепродукты
  4. Очистите от панциря мидии, замаринуйте отдельно. С каждой стороны обжарьте по одной минуте.
  5. Поступите так же с тигровыми креветками.
  6. Далее в сотейнике с толстым дном обжарьте на оливковом масле лук-шалот (мелко нарезанный).
  7. Добавьте рис, обжарьте минуту.
  8. Влейте вино. Как только оно выпарится, засеките десять минут. В это время продолжает готовится ризотто. По необходимости добавляйте бульон.
  9. Далее положите в ризотто морепродукты. Готовьте еще семь минут.
  10. После добавьте сыр, масло. Хорошо вымесите. Подавайте блюдо, предварительно украсив морепродуктами, зеленью.

Фокачча

Фокачча - итальянская лепешка. Она готовится из такого же теста, что и пицца. Только сверху лепешки не укладывают начинку.

Для приготовления потребуется:

  • веточка сухого розмарина;
  • 250 грамм муки;
  • чайная ложка дрожжей сухих;
  • 130 мл воды;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей, сахар;
  • немного крупной морской соли;
  • 100 грамм картофеля;
  • три ст. ложки оливкового масла.

Процесс приготовления


Тирамису

Мы рассмотрели национальные блюда Италии, теперь хотелось бы поговорить о сладких угощениях страны. Традиционным десертом является тирамису. Основа его готовится из сыра маскарпоне.

Для приготовления понадобится:

  • 400 грамм печенья савойярди;
  • десять яиц;
  • 200 грамм сахара;
  • 500 мл сливок (жирностью 35%);
  • 200 мл кофе эспрессо;
  • 25 грамм горького шоколада;
  • 500 грамм маскарпоне;
  • 30 мл коньяка;
  • какао-порошок - (по желанию)

Приготовление вкусного итальянского десерта


Панна котта

Панна котта - нежнейший десерт, который готовится из желатина и сливок. Название тортика дословно переводится "вареный крем".

Чтобы приготовить этот десерт, потребуется:

· стакан молока, сливок;

· полстакана сахара;

· 1 ч. ложка ванильного сахар;

· 8 грамм желатина;

· 250 грамм свежемороженой клубники;

· шоколадные шарики (понадобятся для украшения).

Приготовление десерта:

  1. Сначала замочите в холодной воде желатин.
  2. Когда он набухнет, поставьте на водяную баню, чтобы распушился.
  3. Сливки соедините с сахаром (с двумя стаканами), цедрой лимона, ванильным сахаром. Прогрейте массу на огне до восьмидесяти градусов.
  4. Далее добавьте в смесь желатин, перемешайте.
  5. После массу разлейте по формочкам, уберите в холодильник на три часа и более.
  6. Для того чтобы приготовить соус, разморозьте клубнику, измельчите с сахаром (по вкусу) при помощи блендера.
  7. Из нескольких ложек сахара сделайте пудру.
  8. Выньте из формочек десерт, перевернув емкости на тарелку.
  9. Полейте соусом, украсьте шариками из шоколада, посыпьте пудрой.

Заключение

Теперь вам известны национальные блюда Италии, список их представлен в нашей статье. Надеемся, что у вас получится приготовить их дома.