Рецепты теста        30.01.2024   

Мюсли с ряженкой польза и вред. Польза и вред мюслей на завтрак для похудения. Смузи «Новый день»

Страница 1 из 2

Сейчас все популярнее становится диетическая пища, которая не только помогает убрать лишние килограммы, но и напитать организм полезными веществами. И, как раз - таки, многие людей к таким диетическим и полезным продуктам относят мюсли.

Кроме того, это продукт быстрого приготовления, а значит не нужно тратить много времени на приготовление - достаточно залить смесь кисломолочным или фруктовым напитком и вкусный, питательный завтрак готов.

Но действительно ли так полезны эти завтраки? Давайте разбираться.

Что такое мюсли

Сначала это блюдо изготавливалось из зерен молодой пшеницы, которые смешивались с сухофруктами. Затем в мюсли стали добавлять цельные зерна других злаковых культур - пшеница, овес, ячмень и кукурузные хлопья, в смеси с такими сухофруктами как: изюм, курага, финики и сушеные бананы. Иногда в мюсли добавляют еще разные семечки и мед.

Популярны мюсли, ингредиенты, которых подвергаются минимальной обработке - считается, что такой продукт наиболее полезен для здоровья.

Калорийность мюсли варьируется от 140 до 450 ккал. В зависимости от наполнения и обработки (обжарки) самих хлопьев.

Но некоторые производители изготавливают запеченные мюсли - они намного вкуснее, но и калорий в них больше.

Есть и третий вид - это мюсли в батончиках, которые больше подходят для того чтобы быстро утолить голод между основными приемами пищи.

Вред мюсли

Мы начнем с вреда мюсли, т. к. сейчас на прилавках появилось много разновидностей этого продукта, которые содержат в своем составе кокос, а также растительное и кокосовое масло, а эти ингредиенты могут нанести вред сердечно-сосудистой системе.

Поэтому, когда будете покупать данный продукт, внимательно изучайте состав. Особенно не стоит покупать мюсли с вышеперечисленными добавками людям, страдающим сердечными и сосудистыми заболеваниями.

Так же вредны мюсли, в которых содержится мед, кусочки шоколада и жир. Особенно такие виды не рекомендуется приобретать людям с избыточным весом и желающим похудеть с помощью этого продукта.

Дело в том, что злаки, смешанные с шоколадом, медом или жирами задерживают шлаки и жидкость в организме, что приводит к водно-солевому дисбалансу. Особенно нельзя подобный продукт употреблять людям с высоким артериальным давлением.

Ещё к недостаткам этого блюда можно отнести то, что в нем совершенно не содержится витамина С, который необходим для поддержания иммунитета и профилактики онкологических, и вирусных заболеваний. Поэтому если вы употребляете мюсли постоянно, то в вашем рационе должны быть фрукты, содержащие аскорбиновую кислоту.

Но, несмотря на недостатки некоторых видов мюсли, все же они намного полезнее, чем мюсли-батончики, полностью обезвоженные хлопья для завтрака и фаст-фудов.

Подытожим, вредными компонентами мюсли, не способствующими похудению, являются:

  • кокосовая стружка
  • кокосовое масло
  • пальмовое масло
  • растительные масла
  • шоколад
  • обжаренные орехи
  • обжаренные хлопья.

Так что, если приоритетным для вас является именно похудение и очищение организма за счёт мюсли, перечисленные выше компоненты следует исключить.

Польза мюсли

Если все сладости заменить на мюсли, то это приведет к уравновешиванию глюкозы в крови, т. е. она не будет подниматься и опускаться быстрыми скачками.

Так же в мюсли содержится много клетчатки, которая улучшает пищеварение и работу кишечника, и снижает холестерин за счет того, что не дает организму усваивать вредные жиры.


Кроме этого, данная еда помогает выводить из организма радионуклиды, соли тяжелых металлов и «плохой» холестерина. Особенно это важно тем, кто страдает атеросклерозом, ведь эта болезнь развивается из-за неправильного холестеринового обмена.

Если вы не знаете, какие мюсли выбрать, то рекомендуем отдать предпочтение тем, в которых содержатся орехи и изюм. Ведь в изюме много полезных веществ, что отлично сказывается на работе организма. И орехи тоже содержать много витаминных и питательных компонентов, поэтому такой завтрак придаст вам хорошего настроения и зарядит энергией на весь день.

Если же вы страдаете сахарным диабетом, то ни в коем случае не покупайте обычные мюсли, т. к. они могут поднять сахар в крови. Для вас разработаны специальные виды мюсли, содержащие фруктозу и диетические волокна. Продаются они практически в любом магазине.

Как приготовить мюсли в домашних условиях

Понятно, что магазинные продукты не отличаются отличным качеством, и чтобы купить полезный продукт нужно потратить немало времени и сил. Но чтобы не тратить зря свое время, этот продукт можно приготовить самостоятельно, тем более что это не так сложно.

Для того чтобы приготовить мюсли самой нужно купить разные зерна или же уже готовую смесь, которая продается в магазинах здорового питания.

Классические мюсли

Все злаки следует помыть, хорошо высушить и перемолоть с помощью кофемолки или блендера. Но перемалывайте сразу не все злаки, а только ту часть, которую сможете съесть за 1-2 дня. Если перемолоть сразу все зерна, то в процессе хранения их полезные вещества улетучиваются.

С вечера 2 столовые ложки зерен залейте водой и добавьте лимонный сок, он будет работать как консервант.

Утром слейте воду, а в злаки можете добавить изюм, орехи, семечки и другие составляющие, которые вам больше нравятся. Всю смесь залейте молоком, соком или нежирным йогуртом, и все - вкусный завтрак готов.

Также можно добавлять в смесь: мед, корицу, чуточку мускатного ореха или любые другие ваши любимые специи.

Запечённые мюсли

Еще можно запекать смесь. Для этого в 150 граммов измельченных злаков добавьте изюм, чернослив, курагу или другие сухофрукты, любые семечки, затем положите туда ложку меда, немного корицы. Всю смесь хорошо перемешайте.

Теперь застелите пергаментом форму или противень, выложите на него массу и поставьте в духовку на 30 минут.

Мюсли будут готовы, когда их верх покроется карамельным цветом. Дайте им остыть и можете угощать семью вкусным завтраком.

Помните, такие мюсли более калорийны, но невероятно вкусны. Они прекрасно подойдут для детей, которые как известно, очень быстро тратят калории.

Батончики из мюсли

Кроме запеченных, можно приготовить батончики из мюсли.

Для их приготовления нужно взять 200 граммов злаков, смешать с 200 граммами сухофруктов, налить в получившуюся смесь 4 столовых ложки любого сока, 1 чайную ложку меда и немного оливкового масла. Все перемешать, разделить смесь на небольшие батончики, завернуть в фольгу или пергамент и поставить в духовку на 30 минут.

Когда батончики будут готовы, их необходимо развернуть и сложить в картонную коробку.

Мюсли, это отличный, а главное быстрый и полезный завтрак или перекус. Он прекрасно подходит для первой половины дня.

Однако, следует помнить, что в зависимости от того какие цели вы преследуете, вам следует учитывать вид (обжаренные или сырые) зёрен и наполнение в виде фруктов, ягод и орехов.

Каким бы не выбор ваш выбор, в пользу пользы или вкуса, помните, главное, грамотно выбирать как готовый продукт, так и ингредиенты для него.

Удачи и приятного аппетита!

Вкусный, быстрый и полезный завтрак, диетическая еда, правильное питание и любимчик тех, что за ЗОЖ - это все о мюсли. Его пропагандируют все, кто следит за своей фигурой и сидит на ПП, полки магазинов хвастаются разнообразием ассортимента, а отчаянные домохозяйки готовят мюсли дома, сочетая все нужные витамины и микроэлементы в одной чашке и съедая их на завтрак. Давай приоткроем занавес и узнаем немного больше о мюсли, в чем заключается их польза и есть ли вред для организма, как их готовить, с чем есть и сколько в них на самом деле калорий.

Что такое мюсли?

Классические мюсли представляют собой смесь цельных зерен с сухофруктами. Пшеница, овес, ячмень, рисовые шарики, кукурузные хлопья в симбиозе с фруктами и ягодами от яблок и кураги до фиников и бананов, иногда приправленные семенами льна, кунжута, подсолнуха и орехами - просто кладезь пользы.

Чаще всего мюсли предстают в сыром виде с минимальной термической обработкой, но бывают и запеченные и мюсли-батончики для перекуса на бегу.

Появились они в 19 веке благодаря швейцарскому диетологу Максимилиану Бирхер-Беннеру. Доктор решил отправиться в горы, чтобы узнать секрет долголетия местных жителей. Он жил с горцами, жил по их обычаям и питался их едой. Там он встретил пастуха, старик каждый день поднимался в горы и никогда не жаловался на свое здоровье. Однажды Максимилиан решил пройти этот путь с пожилым горцем и поднялся в горы. Там пастух угостил его обедом. Перемолотые зерна пшеницы, ягоды, мед и молоко пришлись диетологу по вкусу. Но помимо этого блюдо было и очень полезным, о чем говорили выносливость и здоровье долгожителей гор. Доктор запомнил рецепт и рекомендовал всем своим пациентам.

Калорийность мюсли

Можно ли считать мюсли диетическим продуктом? 100 г мюсли содержат около 352-450 ккал, что состоят лишь из злаков и сухофруктов. Готовые варианты, купленные в магазине, чаще всего имеют в своем составе сахар и шоколад, помимо натуральных подсластителей, а это значительно повышает калорийность мюсли.


Поэтому, если ты рассматриваешь мюсли в качестве диетического завтрака, то лучше делать их самостоятельно. А как, мы расскажем чуть позже.

Польза мюсли

  • Много энергии. Съедая мюсли на завтрак, ты получишь большой заряд энергии благодаря медленным углеводам, что содержат в себе цельные зерна злаковых культур.
  • Утоление голода. Овес и пшеница, богатые клетчаткой, прекрасно называют организм и позволяют долго не ощущать чувство голода. А это значит, что мюсли подходят для диеты, избавляя от вредных перекусов и лишних калорий.
  • Высокое содержание витаминов группы B. Благоприятное воздействие на нервную систему, метаболические процессы организма, укрепление иммунитета - все это ты получишь, съедая мюсли на завтрак.
  • Поддержание микрофлоры кишечника. Если ты будешь есть мюсли с йогуртом или кефиром, можешь оценить легкость и отсутствие проблем с желудком.

Возможный вред мюсли

  • Если ты покупаешь готовые мюсли с содержанием сахара и шоколада, а также различных сиропов, то рискуешь заполучить пару лишних кило, которые незаметно для тебя появятся на твоем теле.
  • Внимательно изучи состав. Если там есть экзотические фрукты, то можно получить аллергическую реакцию. Особенно это важно в детском питании. А также обрати внимание, чтобы там не было консервантов и стабилизаторов.
  • Если у тебя есть проблемы с печенью, не приобретай обжаренные мюсли с орехами.
  • Для лиц, страдающих сахарным диабетом, в продаже имеются специальные мюсли, так как даже сухофрукты могут быть противопоказаны к применению.
  • Не забывай, что рацион должен быть разнообразным. Поэтому есть мюсли на завтрак, обед и ужин за неимением свободного времени не стоит.

Как приготовить мюсли самостоятельно

Чтобы приготовить мюсли дома, не понадобится особых кулинарных талантов. Нужно только любые злаковые хлопья, которые не требуют варки, сухофрукты без сахара, семена и орехи по вкусу. Также можно добавлять и свежие фрукты и ягоды.


Смешай все в любой пропорции, как больше нравится (злаки лучше измельчить), и наслаждайся полезным и быстрым блюдом! Есть мюсли можно с молоком, йогуртом, кефиром, ряженкой или соком. Чтобы подсластить блюдо, можно добавить мед. Для супердиетического варианта мюсли стоит смешивать с водой.

Хранить их можно 2 недели, не делай много таких мюсли заранее.

Начну с утверждения, что абсолютное большинство готовых мюсли - это вредный продукт. Может это утверждение и категорично, но это правда. Если посмотреть на мюсли трезвым взглядом, то налицо несколько проблем. Но прежде давайте определимся с видами мюсли. А их всего два. Мюсли бывают запечными или обжаренными (гранола), а также бывают сырыми, из цельных злаков. Отдельно стоят батончики мюсли. С батончиками совсем все понятно - они запеченные и пропитаны большим количеством сахарного сиропа. Некоторые батончики мюсли сверху покрыты “шоколадом” или сладким йогуртом. Шоколад взят в кавычки, т.к. эта глазурь никакого отношения к шоколаду не имеет.

Запекают или обжаривают мюсли с растительным маслом и подсластителем (сахарным сиропом или медом). Если вы не первый раз на этом сайте, то догадываетесть, что здесь кроется вред мюсли №1 . Какое именно масло производитель использовал? Уж не экстра вирджин, разумеется. Это что-то не дорогое и без запаха, т.е. дешевое рафинированное масло. А как вы знаете, . Исключение составляют кокосовое, пальмовое и оливковое. Также опасность представляют любые рафинированные масла.

Сахарный сироп или мед в принципе не так страшны, если только вы не стремитесь похудеть. Ведь очень многие выбирают мюсли именно как диетический продукт. А обжаренные мюсли таковым продуктом не являются.

С сырыми мюслями дела обстоят чуть лучше, но их .

Вред №2: цукаты и сухофрукты . Если рассматривать цукаты и сухофрукты сами по себе, то они, безусловно полезны. Хороший сухофрукт получается из качественного фрукта, полностью созревшего, не поврежденного, высушеного в тени без химической обработки. Это продукт высшего сорта, но такие сухофрукты достаточно дорогие и их надо еще поискать в продаже. Хорошие сухофрукты в массовую торговлю не поступают и в мюсли точно не добавляются. Добавляют в мюсли сухофрукты подешевле. Их вырабатывают из битых плодов, обваренных в каустической соде и обкуренных сернистых газом (сернистым ангидридом), чтобы не сгнили. Такие обработанные сухофрукты отличаются привлекательным ярким цветом. Цукаты из экзотических фруктов не только обкуривают серой, но и засаривают и иногда окрашивают. Получается такая конфетка - красиво, вкусно, но совершенно не полезно.

Все вышеперечисленное имеет значение, но не первостепенное. Главный вред мюсли - это цельное необработанное зерно. Вернее не само зерно, а наше неумение с ним обращаться. Цельное зерно принято считать полезным: оно содержит множество витаминов, белков и минералов. Но человеческий организм не способен все это богатство полноценно усваивать без специальной обработки. Любой вегетерианец-сыроед, который питается в том числе зернами и орехами подтвердит - такое есть нельзя. На этом накололись многие начинающие сыроеды. Белки, содержащиеся злаках очень тяжело перевариваются. Недаром, в последние 100 лет резко выросло число людей, страдающих непереносимостью глютена (глютен - обобщенное название белков, содержащихся во многих злаковых культурах). И все это в основном потому, что за последнее столетие очень сильно изменилось питание. Важную роль стала играть скорость, с которой можно приготовить пищу. Изменились традиции приготовления пищи, которые нарабатывались веками. Но за это приходится чем-то платить. И человечество расплачивается здоровьем.

Про вред быстрого приготовления освяной каши я уже писала и повторяться не буду. Подробно можно посмотреть в статье “ “. И мюсли мало отличаются от овсянки, ведь овес в них - один из наиболее распространенных составляющих. В мюсли также часто входят пшеничные хлопья, воздушный рис, кукуруза и т.д. Все, что справедливо для овсяных хлопьев, справедливо и для других злаков.

Хотите получать пользу от злаков, .

Наводит на грустные мысли и срок хранения готовых мюсли. Хлопья или мука из цельного зерна не могут долго храниться. Через 3 месяца жиры под действием света, тепла и кислорода воздуха прогоркнут. А готовые мюсли хранятся не меньше года. Это означает, что зерно там никакое не живое, а прошедшее предварительную термообработку. А раз так, то и витамины там почти все разрушились. Те витамины, что уцелели после температурной обработки, исчезнут во время хранения. Так что никакой особой пользы пользы это зерно уже не несёт.

А где же польза?

Ведь должна же быть хоть какая-то польза. Минеральные вещества не разрушаются со временем и при термообработке не страдают. Да, минералы действительно сохраняются, но наличие * в мюсли делает их недоступными для усвоения.

* Фитаты - вещества, преимущественно содержащиеся в злаках, бобовых и орехах, которые препятствуют усвоению в огранизме многих микро- и макроэлементов (например, железа, кальция, цинка и т.д.), а также препятствуют выработке пищеварительных ферментов.

Клетчатка! Хоть что-то хорошее в мюсли остается! Но клетчатка транзитом проходит через наш ЖКТ, помогая работе кишечника. Это не питательное вещество. Пищевая ценность покупных мюсли равна 0. Увы.

Имидж мюсли, как полезного и здорового продукта активно поддерживается рекламой. И люди верят, что это вкусно, быстро и полезно. Но мюсли такой же товар. А производители заинтересованы купить дешевое сырье, побыстрее и подешевле его переработать, спрятать в красивую упаковку и продать подороже, получив максимальную прибыль. Никто не заинтересован, в том чтобы они приносили реальную пользу. А на замачивание зерна нужно время. И это самое время отдаляет момент получения прибыли производителем. Да и зачем делать лишние движения, если люди привыкли верить рекламе?

Стоит ли давать мюсли детям? Этот вопрос волнует многих родителей. Так вот мюсли и взрослым есть не стоит. А для детей, особенно раннего возраста, регулярное употребление мюсли может обернуться, например, рахитом или анемией. Почему? Прочитайте ещё раз статью про овсяную кашу или про фитаты - там описано про связывание и вымывание минералов (кальция, и т.д.)

И все-таки, хочу сказать, что в продаже мне встречались и условно съедобные мюсли. Я не буду называть производителей. Мне за рекламу не платят. Скажу лишь, что это премиум сегмент с ценой более 400 рублей за пачку. Если внимательно прочесть этикетку, то на съедобных мюсли встречаются слова “toasted and malted flakes” или “обжаренные и осоложенные хлопья”. Этот вариант уже съедобен. Правда и там нашлась своя “ложка дегтя”. И в обнаруженной мной пачке курага подвергалась сульфитации (тот самый консервант – диоксид серы). Конечно, той кураги не много в порции мюсли, но одному Богу известно, сколько еще всякого вы съедаете за день.

Подводя итоги самыми полезными будут мюсли:

  • из цельных злаков, не прошедших термообработку,
  • с добавлением сезонных фруктов и/или ягод,
  • с добавлением натуральных сухофруктов без красителей и консервантов,
  • с добавлением небольшого количества орехов или семечек.
  • с натуральными подсластителями в виде меда, фиников или сиропов.

Действительно полезные мюсли можно приготовить только своими руками. Но процесс это достаточно трудоемкий и требует специального оборудования. Я не знаю способа, как дома сделать мюсли без – ручной или электрической. Но если вы любите мюсли и вам дорого ваше здоровье, то на нашем сайте вы найдёте много рецептов мюсли для приготовления в домашних условиях.

Быстрорастворимые каши, сухие завтраки и мюсли уже давно стали для нас привычными продуктами и полюбились многим за удобство приготовления и приятный вкус. Да и с экранов телевизоров нам постоянно твердят о том, что избавиться от многих проблем со здоровьем, зарядиться энергией и даже похудеть, просто начиная утро с тарелки готовых к употреблению хлопьев легко и просто.

Правда, ученые ставят под сомнение исключительную пользу мюсли, аргументируя это тем, что на полках магазинов, как правило, стоят коробки с содержимым непонятного качества, для обработки основных ингредиентов которых использовались растительные и животные жиры, консерванты, подсластители и прочие совсем не полезные добавки. Получается, что реклама нас обманывает и мюсли идут не на пользу, а во вред? Так это или нет, попытаемся разобраться в нашей статье. А заодно выясним, можно ли использовать мюсли для похудения и как выбрать «правильный» продукт.

Что такое мюсли?

Полезные свойства

Мюсли – это сбалансированный источник витаминов, минералов, аминокислот и массы других полезных компонентов. Продукт отлично усваивается нашим организмом, хорошо утоляет голод и дает заряд бодрости на весь день. Регулярно завтракая мюсли, можно улучшить самочувствие и нормализовать работу некоторых внутренних органов. Конечно, речь идет о натуральном продукте, изготовленном по определенной технологии и без вредных добавок.

  • Многокомпонентная смесь, богатая клетчаткой и пищевыми волокнами, благотворно влияет на состояние ЖКТ. Мюсли нормализуют работу кишечника, усиливают его перистальтику и способствуют выведению токсинов, шлаков, солей тяжелых металлов, холестерина и радионуклеидов, оказывающих вред нашему организму. Клетчатка запускает обменные процессы, препятствует усвоению жиров и помогает справиться с проблемой запоров.
  • Благодаря наличию сложных углеводов, мюсли считается хорошим профилактическим средством против развития злокачественных опухолей в кишечнике. Такие углеводы, еще называемые «медленными», долго выводятся из организма, не допускают скачков глюкозы, притупляют чувство голода и помогают воздерживаться от лишних перекусов. «Быстрые» же углеводы, которые содержатся в мюсли, есть не что иное, как простые сахара. Они моментально заряжают нас энергией и повышают активность.
  • Польза мюсли проявляется и в присутствующих в его составе витаминах. Витамин В – витамин спокойствия – необходим для нормальной работы нервной системы. Витамин Е – натуральный антиоксидант, замедляющий процессы старения. Витамин А требуется иммунной и эндокринной системе, костям, зубам и органам зрения. Входят в состав мюсли и кальций, калий, магний, железо и другие микро-и макроэлементы.

Натуральный продукт предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза, атеросклероза, возрастных изменений, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, укрепляет иммунитет и нормализует обмен веществ. Мюсли, вопреки расхожим мнениям, можно употреблять и диабетикам. Правда, при наличии заболевания, предпочтение следует отдавать специальным видам мюсли, в составе которых отсутствует сахар.

Мюсли: польза и вред

Вред мюсли

Очень часто бывает так, что на первый взгляд полезный и простой продукт несет в себе немало вредных ингредиентов, отрицательно влияющих на организм. Вред и польза мюсли полностью зависят от его состава, ведь кроме натуральных фруктов и орехов недобросовестные производители могут ввести синтетические добавки и вредные консерванты.

Для того чтобы свести к нулю вред мюсли, необходимо внимательно выбирать этот продукт в магазине, обращать внимание на его состав и помнить нехитрые правила:

  • Мюсли, включающие мед, шоколад, кокосовую стружку, трудно назвать низкокалорийными и диетическими. При постоянном употреблении такого продукта вам будут обеспечены жировые отложения.
  • Мюсли очень вредны, если в их составе присутствуют сухие «заморские» фрукты. Их урожай собирают в далеких странах, а транспортировка занимает долгое время, в процессе которой сухофрукты могут испортиться. С целью продления срока хранения они обрабатываются серой (сернистый ангидрид), которая очень опасна для организма.
  • Мюсли, имеющие срок годности более 6 месяцев, не могут быть полностью натуральными – вероятнее всего перед вами окажется продукт с химическими консервантами.
  • Изучая упаковку, обратите внимание на количество составляющих в этом продукте. Идеально, если мюсли включают два-три натуральных ингредиента, не содержат консервантов и синтетических добавок. Никогда не приобретайте мюсли, в которых присутствуют растительные жиры (т.к. зачастую оно может быть низкого качества).

В их составе могут быть насыщенные жирные кислоты, оказывающие вредное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Противопоказаны запеченные мюсли людям с заболеваниями печени, пищеварения. Это тяжелый продукт, который может произвести дополнительную нагрузку на внутренние органы и спровоцировать обострение недугов.

Не рекомендуются мюсли с сухофруктами людям, у которых диагностирован сахарный диабет. Употребление сухих сладких фруктов может привести к повышению глюкозы в крови, поэтому лучше отдать предпочтение овсянке или особым мюсли для диабетиков.

Вред мюсли может иметь место, если в их составе есть соль или большое количество сахара. Не следует приобретать продукцию на основе мюсли – батончики, мюсли из обезвоженных хлопьев, замороженные мюсли, в виде сухого печенья. В основном эти товары содержат массу синтетических добавок, консервантов, усилителей вкуса и их употребление отрицательно скажется на состоянии вашего здоровья.

Польза мюсли

Сухофрукты

Орехи

Семена

Мюсли для похудения

Мюсли в батончиках

Польза и вред запеченных, классических мюсли, мюсли в батончиках

Необычное для середины 20 столетия сочетание злаковых, ягод и молока, полюбившееся всем пациентам госпиталя, где работал доктор Бирхер-Беннер, молниеносно разлетелось по Европе, а сегодня интерес к мюсли возрос из-за новой волны популярности здорового питания. Вот только насколько они соответствуют его догмам? В чем заключена польза и вред мюсли?

Мюсли: общие характеристики и разновидности продукта

Стоит ли включать мюсли в ежедневный рацион?

Без изучения состава давать оценку продукту нельзя, поэтому именно с его разбора следует начать разговор о вреде и пользе мюсли. Какие из компонентов присутствуют в любом рецепте?

  • Хлопья . Зачастую используются овсяные, тонкие, которые не требуют варки. Если они не имеют глазури, это бесспорный источник ценных для организма веществ. Во-первых, они содержат сложные углеводы, позволяющие организму в течение длительного времени вырабатывать энергию, а значит, перерыв до следующего приема пищи растянется на 3-4 ч, а то и дольше. И в отличие от простых (пустых) углеводов, полисахариды не вызывают сильных колебаний глюкозы в крови.

Также овсяные хлопья являются хорошим источником клетчатки и магния, благотворно влияющего на кровь, сосудистые стенки и работу сердца, принимающие участие в синтезе белка. Фосфор, присутствующий среди главных микроэлементов овса, укрепляет костную ткань, а минимальное количество солей позволяет стабилизировать давление. О том, какую пользу несут овсяные хлопья пищеварению, стимулируя его и способствуя очищению кишечника, и говорить не приходится.

  • Семечки . Могут присутствовать подсолнечные, тыквенные, льняные, кунжутные. Их недостаток только в высокой калорийности и проценте жиров (особенно у подсолнечных и кунжутных), однако доля семечек в мюсли обычно минимальна. А вот польза их химического состава заслуживает отдельного упоминания: во-первых, это Омега-3, незаменимые для работы сердца, головного мозга, сосудистых стенок; во-вторых, белок и конэнзимы, положительно влияющие на обменные процессы; в-третьих, антиоксиданты, замедляющие процессы внутреннего старения.
  • Орехи . Как и семечки, они имеют высокую калорийность и не менее высокий процент жиров, однако последний параметр идет лишь во благо при соблюдении правильных порций. Орехи в мюсли могут быть использованы любые - от арахиса до кешью, однако наиболее часто сюда попадает миндаль, грецкий и кедровый орех.

В химическом составе лидирующие позиции занимают магний и калий, цинк, Омега-3, витамин В3. Этот ингредиент оказывает влияние на весь организм: повышает эластичность кожи и волос, сосудистых стенок, укрепляет нервную систему, снижая вероятность перепадов настроения, депрессий, общей астенизации. Помимо того, орехи положительно сказываются на состоянии сердечной мышцы, а также мягко повышают уровень инсулина. Однако стоит обратить внимание на то, что данный ингредиент в больших количествах может способствовать нарушению работы кишечника.

  • Сухофрукты . Наиболее частый представитель данной группы, встречающийся в мюсли - изюм. За ним следуют курага и банан, а вот чернослив крайне редко появляется в данном блюде. Наиболее ценный элемент, которым обладают эти сухофрукты - калий, необходимый для правильной работы сердца, а также предотвращения спазмов пищевода. Высокий уровень полисахаридов поддерживает инсулин и стимулирует выработку энергии. Также нельзя не принять во внимание высокое содержание бора, требующегося костям, и фенолов, препятствующих разрушению клеток.

Данные компоненты являются основой абсолютно для любых мюсли и, как можно понять из их досконального изучения, обладают в большинстве своем положительными свойствами. Их польза очевидна, а вред (крайне спорный) может заключаться лишь в высокой калорийности и проценте жиров. Все меняется, когда речь заходит о запеченных мюсли - польза и вред в них уже на разных уровнях, поскольку добавляется несколько новых компонентов.

  • Мед . Главное его свойство - укрепление иммунитета и уничтожение болезнетворных микроорганизмов. Помимо того, в состав меда входят фосфор и цинк, железо, кальций. Его вклад в здоровье огромен, нельзя назвать систему, на которую он не воздействует: пищеварение, сердце, сосуды, нервная система, кроветворение - все они получают ценные вещества из меда. Однако польза продукта значительно понижается после его термической обработки, когда остаются в большинстве своем лишь сахара. А в мюсли он попадает именно прогретым.
  • Фруктовый сок . В зависимости от того, из чего он был получен, определяется спектр полезных веществ, однако любой из соков обязательно будет содержать высокую долю аскорбиновой кислоты, укрепляющей защитные силы организма. Но, как и в случае с медом, пользу можно ощутить лишь при использовании свежего продукта, а после термической обработки от нее практически ничего не остается.

Кроме того, для получения золотистой корочки сюда подмешивают и растительные масла, ничуть не улучшающие ситуацию. Про то, чего больше в батончиках мюсли - пользы или вреда - и говорить не приходится: переполненная сахарами глазурь, сладкая патока как связующий материал и обжаренные компоненты не соответствуют принципам здорового питания.

Можно ли употреблять мюсли при похудении?

Чем полезны мюсли? Что такое мюсли? Калорийность, состав, приготовление, вред. С чем едят мюсли?

Мюсли считаются одним из наиболее популярных завтраков в мире. Они уже давно завоевали любовь взрослых и детей. Но так ли они полезны? Чтобы разобраться в этом блюде, нужно углубиться в его историю, появление, изобретение, современные рецепты, добавки, а также наличие полезных веществ и калорийность.

Давайте разберемся, полезны ли мюсли? Что такое и как их правильно есть? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье.

Что такое мюсли?

Немного истории

Мюсли - что такое и когда их стали употреблять в пищу? Изобретение завтрака в 1900 году принадлежит Максимилиану Бирхер-Беннеру. Изначально они предназначались для больных людей в госпиталях, отсюда и название, которое переводится с немецкого как «пюре». С 1960 годов начали распространяться по всему миру. Благодаря своему вкусу, пользе, большому количеству питательных веществ, а также быстроте приготовления это блюдо быстро завоевало всемирную известность. С этого времени появилось множество производящих компаний, которые начали активную конкуренцию на рынке.

Хотя конкуренция немалая, большинство фирм специализируются на разных видах мюсли. Одни исключительно для диабетиков, другие простые (злаки и пара сухофруктов), третьи более богатые, но и менее полезные, с разными экзотическими фруктами, кокосовой стружкой, шоколадом и другими наполнителями, которые далеко не способствуют правильному питанию. Именно благодаря появлению такого разнообразия их польза начала ставиться под сомнение.

Мюсли: калорийность и состав

Польза

Чем полезны мюсли? Многие диетологи и повара рекомендуют их на завтрак, да и во время рабочего дня это неплохой способ перекусить и дотерпеть до ужина.

Сложные углеводы защищают кишечник и предупреждают развитие в нем опухолей.

Широкий витаминный и минеральный состав значительно улучшает иммунную систему, положительно влияет на нервные клетки, общее самочувствие человека, а также повышают настроение и тонус организма. В составе обычно присутствуют витамины группы A, B, C, E, PP и др.

Еще чем полезны мюсли? Доказано, что при регулярном употреблении этого блюда уже через некоторое время улучшается вид волос, ногти становятся более крепкими и реже слоятся, кожа приобретает здоровый цвет, реже появляются угри, пигментные пятна, морщины разглаживаются.

Вред

Могут ли принести вред мюсли? Что такое собой представляет этот продукт и насколько он полезен, мы уже разобрались. Теперь поговорим о его негативной стороне. Мюсли вред не приносят сами по себе. Но всевозможные добавки, красители, приправы и обуславливают нежелательное воздействие такого завтрака на организм человека. Поэтому, чтобы избежать большинства противопоказаний, лучше внимательно читать состав или делать их самому. Люди с лишним весом, дети, а также диабетики и аллергики должны более осторожно относиться к выбору этого продукта. Также внимательно следует читать инструкцию людям с какими-либо болезнями сердца, почек, ЖКТ и так далее. Наличие в составе вредных для употребления продуктов может привести к плохим последствиям.

Поэтому для людей с какими-либо болезнями, а также лишним весом и диабетом, советуют делать мюсли самостоятельно в домашних условиях, чтобы избежать большого количества красителей, добавок, вредных в том или ином случае ягод и фруктов. Свежеприготовленные мюсли будут намного полезней хотя бы потому, что для них использовались лишь качественные и свежие продукты. Обжаренный продукт достаточно тяжел для желудка и может навредить пожилым и людям с заболеваниями ЖКТ, поэтому их нужно выбирать с большей осторожностью.

Людям с диабетом нужно отказаться от мюсли с сухофруктами, сахаром, шоколадом и некоторыми видами ягод и фруктов. При этом полностью отказываться от блюда не стоит, можно делать его самому, добавляя лишь полезные ягоды и сахарозу, иногда мед, если уровень сахара не высокий.

Мюсли: приготовление

Есть два вида мюсли: быстрого приготовления и длительного. Первые достаточно залить молоком, даже если оно холодное. Вторые нужно запекать, опять-таки предварительно залив молоком. Как ни странно, но именно вторые считаются менее полезными, так как их часто обжаривают перед расфасовкой в упаковки. Это делает продукт более тяжелым и калорийным. Но в разумных мерах он вряд ли навредит организму.

Чтобы сделать домашние мюсли, достаточно купить овсяные хлопья (или любые другие, которые вам нравятся). Также необходимо пару видов сухофруктов. Тут можно отталкиваться от предпочтений организма и от желаемого эффекта. Например, инжир и курага отлично поддерживают сердце, для работы мозга и печени полезны изюм и курага, финики отлично поддерживают нервную систему. Что до орехов, то тут тоже есть свои особенности. Фундук, к примеру, полезен для мозга, фисташки - при болезнях ЖКТ, миндаль рекомендуется сердечникам, а грецкий орех способствует общему здоровью человека. В общем, обращая внимание на такие вещи, можно создать свой уникальный и очень полезный завтрак. В свежеприготовленный завтрак можно добавить свежих ягод, что еще более обогатит блюдо.

Для похудения

С чем и как есть?

С чем едят мюсли? Употребляют блюдо чаще всего на завтрак. Но их нужно заливать каким бы то ни было напитком: молоко, компот, сок, кефир, йогурт, вода. Что из всего этого будет наиболее полезно? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно сначала определиться с целью, которой хочется достичь с их помощью. Например, если человек хочет похудеть, ему лучше заливать это блюдо обезжиренными молочными продуктами или водой.

С чем едят мюсли дети? Для малышей, которые предпочитают вкус пользе, можно использовать йогурт или сок. Но важно, чтобы сок был домашним или хотя бы качественным. Компот подойдет для разнообразия. Калорийность компотов можно проконтролировать, так что они не повредят, разумеется, если в них нет сахара.

Мюсли имеют ряд положительных и крайне негативных качеств. Их польза давно доказана, но при несоразмерном или неправильном употреблении такой завтрак скорее навредит, чем оздоровит. Поэтому важно правильно подходить к выбору, а лучше самому их делать и следить за их составом и калорийностью. Употреблять этот продукт можно и полезно не более 3 раз в неделю.