Рецепты теста        30.05.2019   

Молодая картошка с помидорами в духовке. Картошка в духовке с помидорами и луком

Любая семья не обходится без картошки. Способов приготовления существует огромное количество. Ее можно пожарить, сварить, запечь, нафаршировать чем-либо, протушить и так далее. Жареная картошка - это, конечно, вкусно, но не так полезно. А вареный картофель вряд ли поставишь на праздничный стол.

Картофель запеченный с помидорами и сыром - это абсолютно беспроигрышный вариант, который идеально подходит и для семейного ужина и для любого праздника. Данное блюдо можно использовать как самостоятельно, а можно подавать гостям как гарнир к мясу. Ваш муж, ребенок или гости будут просто в восторге. Здесь не понадобятся особые познания в кулинарии или же изысканные дорогие составляющие. Рецепт картофеля запеченного с помидорами является весьма простым и доступным для каждого. Я брала ингредиентов чуть больше, поскольку семья большая. Но пропорции должны быть именно такими.

Ингредиенты:

  • Картофель - 1 килограмм
  • Помидоры - 500 грамм
  • Болгарский перец - 1 штука
  • Твердый сыр - 150 грамм
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Соль и перец - по вкусу
  • Укроп или петрушка - по вкусу
  • Растительное масло

Приготовление:

Помыть, почистить и порезать кружочками картофель. Залить на десять минут водой.

Очистить чеснок и мелко нарезать. Помыть и порезать тонкими колечками помидоры. Точно также порезать болгарский перец.

Сыр натереть на крупной терке.

Выложить равномерно половину картофеля на противень. Сверху - половина помидоров. Немного подсолить. Делаем «бутерброд». На помидоры выкладываем оставшийся картофель,затем - снова помидоры и колечки болгарского перца. Он придаст блюду эффектную нотку. Самый верхний слой - тертый сыр.

Обязательно нужно накрыть фольгой блюдо. Не стоит жадничать, поскольку именно фольга создает определенный микроклимат и сохраняет влагу в процессе приготовления любого блюда в духовке.

Разогреть духовку примерно до 200 градусов. Поставить противень на 1 час. По истечению времени убрать фольгу и оставить блюдо в духовке еще на 15 минут. Таким образом испарится влага, а сыр покроется золотистой и аппетитной корочкой. Доставайте картофель запеченный с помидорами из духовки и дайте немного остыть.

Хозяйкам всегда хочется удивить своих близких вкусными домашними блюдами, но любимые рецепты, это всегда те, с которыми меньше всего мороки, именно поэтому хозяюшкам так нравится . Это блюдо можно охарактеризовать тремя словами - вкусно, быстро, просто! можно дополнить и другими ингредиентами, это могут быть кабачки и баклажаны, предварительно обжаренные, а если вы хотите приготовить полноценное блюдо на обед, то обязательно выбирайте рецепт с мясом.

Картошка с помидорами и сыром в духовке

На обед и на ужин может быть приготовлена вкусная картошка с помидорами и сыром в духовке , это простое блюдо, с которым справится каждая хозяйка. Ингредиенты, необходимые для приготовления, доступны каждой семье, особенно в сезон овощей, когда основные овощи можно вырастить на собственном участке.

  • кило картошки
  • пол кило томатов
  • 200 граммов сыра «Российского»
  • 2,5 ложки постного маслица
  • пять долек чеснока
  • по вкусу укроп
  • по вкусу моль и молотый перец

Несмотря на присутствие в рецепте картофеля, у блюда невысокая калорийность, но все же непосредственно перед сном кушать такую запеканку не следует, хотя ее можно подать на ужин для всей семьи, а если вы будете готовить ее на обед, то не забудьте подумать о мясном дополнение, это могут быть куриные крылышки. В одной стограммовой порции картофельной запеканки содержится 120 калорий.

Овощи для приготовления надо подготовить: томаты промыть и обсушить чистым полотенцем, а картофель очистить и тщательно вымыть проточной водой. Затем их можно измельчить: для этой запеканки картофель необходимо нарезать тонкими кружочками, таким же образом надо нарезать и помидорки. Если плоды слишком крупные, лучше нарезать их полукольцами, чтобы удобнее было укладывать ингредиенты слоями в форму.

Для готовки нам понадобится прямоугольная или круглая форма, стенки и дно которой надо смазать небольшим количеством маслица постного. Затем на дно надо выложить нарезанный картофель, сверху укладываем ломтики томатов, стараясь, чтобы слой овощей был равномерным. И накрываем томаты еще одним картофельным слоем, на который надо выложить еще часть ломтиков томата.

Теперь нам понадобится ароматная заправка на основе растительного масла. К маслу надо добавить измельченный чеснок и рубленую зелень укропа, по вкусу добавить соли и свежемолотого перца, а также можно долить пару ложек воды, чтобы удобнее было поливать готовой заправкой наши овощные слои.

Часть заправки надо на этом этапе приготовления использовать, ее можно наносить кисточкой на картофельный слой, а можно аккуратно полить заправкой картофель, используя чайную ложечку. После чего надо потереть 100 граммов сыра, чтобы получился равномерный сырный слой.

В такой последовательности надо уложить в форму и оставшиеся овощи, чередуя картофельный и томатный слои с тертым сыром и ароматной заправкой.

Перед тем, как ставить форму в духовку, разогретую до отметки 180 градусов, необходимо накрыть ее фольгой, чтобы плавленый сыр не превратился в твердую корку, когда картофель еще будет сырым. Готовиться картошка с помидорами и сыром в духовке в течение 40 минут, после чего фольгу следует убрать и оставить запеканку в духовке еще на 15 минут, чтобы получилась аппетитная сырная корочка золотистого цвета.

Может стать как сочным гарниром к мясу или рыбе, так и полноценным блюдом. Иногда хозяйки выбирают более сочный рецепт, где каждый картофельный слой дополнительно смазывается небольшим количеством майонеза или сметаны.

Этот рецепт можно взять за основу для любой картофельной запеканки, а в дальнейшем вы можете экспериментировать, например, добавить в рецепт кабачковый слой, а можно дополнить рецепт репчатым луком, который прекрасно впишется в овощную палитру и сделает блюдо более сочным.

Как приготовить картошку с помидорами и сыром в духовке

Если у вас дома нет подходящей формы для приготовления запеканки, но вы все равно намерены опробовать рецепт, как приготовить картошку с помидорами и сыром в духовке , специально для вас вариант приготовления данного блюда на обычном противне.

  • три картошины крупные
  • три мясистых томата
  • 200 граммов Российского сыра

Нам понадобится противень, который надо устелить фольгой и смазать растительным маслом. Первым слоем следует уложить нарезанный тонкими кружочками картофель, который надо смазать небольшим количеством майонеза, чтобы картошка не получилась сухой. Затем выкладываем помидорные ломтики. Если вы хотите дополнить рецепт мясом, то куриное филе, нарезанное некрупными ломтиками надо выкладывать на картофель перед помидорами. И не забудьте посолить и поперчить по вкусу продукты.

Выложенные на противень первые два слоя - картошку и мясо - надо отправить в духовку на 40 минут при температуре 190 градусов, чтобы картофель стал мягким, а филе приготовилось. После этого сверху выкладываются ломтики помидор и посыпаются тертым сыром. Осталось только закончить готовку: поставить противень в духовку еще на 10 минут, чтобы сыр расплавился. При таком способе приготовления ломтики помидор не успевают стать мягкими, они остаются сочными, с плотной мякотью, что прекрасно сочетается с картофелем.

Идеальный вариант домашнего блюда для занятой хозяйки. Кроме того, вы можете найти рецепт картофельной запеканки, которая разработана специально для мультиварки, но будьте готовы к тому, что в мультиварке у вас не получится добиться аппетитной сырной корочки, зато картошка точно не получится слишком сухой.

Как видите, всего три простых продукта, которые купить можно в ближайшем магазине, дарят хозяйкам огромный простор для кулинарных экспериментов, а получается всегда вкусно.

Состав:

картофель – 5-6 шт.,

помидор – 5-6 шт.,

зелень петрушки,

чеснок – 3 зубчика,

растительное или оливковое масло – 2-3 ст. ложки,

соль, перец – по вкусу,

приправа для картофеля – по вкусу.

Если у вас есть помидоры и картофель, значит вы сможете приготовить картофель запечённый с помидорами . Рецепт этого блюда могут взять на заметку все, кто соблюдает пост.

Картофель запечённый с помидорами вкусное и простое блюдо, которое можно подавать, и как самостоятельное блюдо и как гарнир к мясу.

Приготовление запечённого картофеля с помидорами.

Для приготовления картофеля запечённого с помидорами нужно приготовить овощи. Для этого картофель вымыть, очистить и нарезать кружочками толщиной в полсантиметра. Если картофель предварительно немного отварить, то можно нарезать толще.

Затем помидор вымыть и нарезать кружочками такой же толщины как картофель. Если помидоры очень спелые можно нарезать толще.

Далее нужно петрушку промыть, обсушить бумажным полотенцем и мелко нарубить. Так же можно использовать любую зелень на ваш вкус.

Чеснок очистить, промыть и измельчить ножом или чеснокодавкой.

В глубокой тарелке или мисочке соединить нарезанную зелень и измельчённый чеснок. Добавить оливковое масло и специи.

Всё перемешать.

Далее взять противень или форму для запекания, смазать маслом или выстелить бумагу для выпечки.

В форму выложить слой картофеля. Немного посолить и поперчить.

На картофель выложить смесь из зелени, приправ и масла.

Затем сверху выложить слой помидор. Форму с картофелем и помидорами поместить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Если вы использовали предварительно отваренную картофель, то время запекания уменьшится.

Это простое блюдо можно приготовить на ужин или праздничное застолье.

Помидоры делают блюдо легким и интересным на вкус.

Картошка с помидорами – основные принципы приготовления

Приготовить картошку с помидорами можно разными способами. Запечь в духовке или аэрогриле, пожарить на сковороде или приготовить в мультиварке.

Для приготовления картошки с помидорами по классическому рецепту достаточно взять картофель, помидоры, постное масло, соль, пряности и зелень.

Картошку чистят, промывают, нарезают кружочками средней толщины и выкладывают в миску. Помидоры обрабатывают таким же способом. Картофель сдабривают солью, перцем, поливают маслом, посыпают мелко нарубленной зеленью и хорошо перемешивают.

Половину выкладывают в смазанный маслом противень. На нее выкладывают кружочки помидоров, солят и перчат по вкусу и раскладывают остальной картофель.

Противень накрывают фольгой и запекают при 180 градусах полчаса, затем фольгу снимают и запекают еще 30 минут.

Картошку с помидорами перед запеканием можно залить соусом и посыпать сыром, тогда вкус блюда будет еще насыщеннее.

Это блюдо можно готовить с копченостями, мясом, грибами или овощами.

Рецепт 1. Картошка, запеченная с помидорами, луком и чесноком

Ингредиенты

600 г клубней картофеля;

300 г помидоров;

две дольки чеснока;

крупная луковица;

50 г масла оливкового;

зелень базилика, укропа и петрушки;

соль крупного помола и свежемолотый перец

Способ приготовления

1. Вымойте и очистите картофель, ополосните его и нарежьте тонкими кружками. Лук очистите, разрежьте на четыре части и нашинкуйте. Освободите чеснок от шкурки и порубите. Зелень ополосните под краном, стряхните и крупно нарежьте.

2. Выложите в миску картофель, измельченные лук, чеснок и зелень. Приправьте солью крупного помола, перцем, полейте оливковым маслом и перемешайте.

3. Томаты помойте, обсушите и нарежьте кольцами. В смазанную форму уложите половину картофеля, на него разложите кружочки помидоров, немного посолите и поперчите. Равномерно по всей поверхности выложите остальной картофель.

4. Поставьте форму в разогретый духовой шкаф и запекайте около часа до готовности при температуре 180 градусов. За четверть часа до окончания времени, накройте форму фольгой, чтобы картофель сверху не подсох и доведите до готовности. Подавайте, обсыпав зеленью.

Рецепт 2. Картошка с помидорами и овощами, запеченная в духовке

Ингредиенты

картофель – три шт.;

луковица;

стручок болгарского перца;

два зубка чеснока;

крупная соль, пряности и перец;

50 г постного масла.

Способ приготовления

1. Промываем картошку под краном, чистим, моем и нарезаем кружками толщиной в 3 мм. Очищенный лук нарезаем полукольцами. Освобождаем чеснок от шкурки и мелко шинкуем острым ножом. Овощечисткой обрабатываем морковку и режем тонкими кружками.

2. Все овощи складываем в глубокую емкость. Сдабриваем их солью, пряностями и черным молотым перцем, поливаем постным маслом и хорошо перемешиваем.

3. Помытый помидор промываем под краном и обсушиваем бумажной салфеткой. Томаты пополам и режем их тонкими полукольцами.

4. Противень застелите пекарской бумагой, и выкладываем на нее половину картофеля, смешанного с овощами. Затем выкладываем помидоры, сдабриваем солью и перцем по вкусу. Следующий слой — картофельно-овощная смесь.

5. Противень отправляем в духовой шкаф, и запекаем при 180 градусах. Затем прикрываем противень фольгой и выпекаем еще четверть часа. Выкладываем на тарелки порционно, украшаем порезанным луком пореем и нарезанным сладким перцем.

Рецепт 3. Картошка, запеченная с помидорами и грибами в духовке

Ингредиенты

шесть картофелин;

300 г свежих шампиньонов;

четыре спелых томата;

по 100 г сыра и сметаны;

масло постное;

молотый перец, зелень и крупная соль.

Способ приготовления

1. Очищаем и моем картофель. Клубни нарезаем на тонкие кружочки. Ополаскиваем грибы под краном и нарезаем ломтиками. Помидоры режем достаточно толстыми кружочками. Зелень промываем, стряхиваем лишнюю влагу и мелко рубим острым ножом. Сыр натираем крупно.

2. В сковороде нагреваем постное масло и в нем обжариваем подготовленные грибы.

3. Форму обмазываем маслом. Выкладываем на дно картофель, приправляем перцем и солью. Далее, в форму отправляем обжаренные грибы. Раскладываем на них кружки томатов, еще раз солим и перчим. Сверху обмазываем сметаной и ставим в разогретый духовой шкаф на полчаса. Достаем запеченный картофель с помидорами, обсыпаем зеленью, сыром и оставляем в духовке еще минут на 15.

Рецепт 4. Картошка с мясом и помидорами, запеченная в духовке

Ингредиенты

свинина – 700 г;

кг картофеля;

два крупных томата;

луковица;

200 г сыра;

сметана и майонез;

крупная соль и пряности;

оливковое масло.

Способ приготовления

1. Очищенные и промытые клубни нарезаем тонкими ломтиками. Выкладываем в миску и солим. Ополаскиваем под краном мясо, обмакиваем салфеткой, нарезаем на маленькие кусочки, солим и приправляем перцем.

2. Промываем очищенный лук и измельчаем его полукольцами. Режем томаты тоненькими кольцами.

3. Глубокую форму обмазываем маслом и кладем в нее кружочки картофеля. Поверх равномерно раскладываем кусочки мяса. Следующий слой – кольца из помидоров. И в последнюю очередь кладем лук. Поливаем все сметаной или майонезом и обильно обсыпаем тертым сыром.

4. В духовке запекаем на протяжении часа, при 180 градусах.

Рецепт 5. Картошка с мясом и помидорами

Ингредиенты

по пять картофелин и помидоров;

сыр – 100 г;

300 г смешанного мясного фарша;

луковица;

четыре зубка чеснока;

соль крупного помола и молотый перец;

смесь итальянских трав;

оливковое масло.

Способ приготовления

1. Очищенный картофель помойте и отварите до полуготовности. Лук очистите и мелко порубите ножом. Смешайте его с фаршем, посолите, поперчите и хорошо вымешайте руками. Помидоры нарежьте кружками. С картошки слейте воду и остудите. Порежьте ее кружками толщиной в сантиметр.

2. Застелите деко пергаментом и выложите на него картофель. Каждый кружочек смажьте маслом при помощи кисточки. Посолите, поперчите и приправьте травами. Выдавите на картошку немного майонеза, положите небольшое количество раздавленного чеснока. Сверху положите кружок помидора, на него выложите фарш. Обсыпьте мелко натертым сыром.

3. Запекайте картофель с помидорами в духовке, при температуре 200 градусов. Готовый картофель достаньте из духовки, переложите на блюдо, обсыпьте мелко нарубленной зеленью и подаем к столу.

Рецепт 6. Картошка с помидорами и курицей

Ингредиенты

три куриных бедра;

картофель – 7 шт.;

пять помидоров черри;

головка чеснока;

кефир – стакан;

60 мл оливкового масла;

прованские травы – 1 ч. л.;

щепотка молотого перца и крупной соли.

Способ приготовления

1. Промытые куриные бедра обсушиваем. В глубокую миску вливаем кефир, добавляем мелко нарубленный чеснок, солим и приправляем перцем и травами. Все перемешиваем и опускаем в этот маринад бедра.

2. Очищенный картофель нарезаем дольками, солим его и выкладываем в смазанную маслом форму. Дольки чеснока очищаем, разрезаем пополам и раскладываем на картофель. Черри разрезаем на четыре части и выкладываем в противень.

3. Сверху кладем бедра курицы. Все заливаем маринадом и отправляем в разогретую до двухсот градусов духовку, примерно на час.

Рецепт 7. Картошка с помидорами и курицей в мультиварке

Ингредиенты

400 г куриного филе;

700 г картофеля;

два помидора;

половина крупной луковицы;

100 мл сметаны;

крупная соль и приправы;

оливковое масло.

Способ приготовления

1. Нарезаем филе курицы кубиками. Очищенный картофель режем ломтиками среднего размера. На мультиварке включаем режим «Жарка» на 25 минут. Наливаем в чашу масло, чтобы оно покрыло дно.

2. Обжариваем кусочки мяса минут десять, регулярно помешивая. Спустя это время добавляем картошку и нарезанный полукольцами лук. Сдабриваем приправами. Обжариваем все вместе еще пять минут. Затем выкладываем кубики помидоров и перемешиваем.

3. Через пять минут выкладываем сметану, перемешиваем и солим. Отключаем все режимы. Выставляем режим «Тушение» на 35 мин. Закрываем крышку и тушим, изредка помешивая. Как только прозвучит сигнал, перекладываем картошку с помидорами на блюдо и украшаем зеленью.

Рецепт 8. Картошка с помидорами и сыром

Ингредиенты

килограмм картофеля;

полкилограмма помидоров;

один болгарский перец;

150 г сыра;

4 зубка чеснока;

крупная соль и перец;

зелень петрушки и укропа;

масло растительное.

Способ приготовления

1. Очищенный и промытый картофель режем кружками. Выкладываем в миску и заливаем водой. Чеснок освобождаем от кожуры и мелко рубим острым ножом. Помидоры и перец нарезаем тонкими кольцами. Сыр крупно натираем.

2. Противень застилаем пекарской бумагой. На него выкладываем половину картошки, затем половину томатов. Немного присаливаем. Повторяем выкладку в том же порядке. Сверху раскладываем кольца перца и обильно обсыпаем сыром.

3. Накрываем противень фольгой и ставим в разогретую до двухсот градусов духовку на час. Затем снимаем фольгу и оставляем в духовке еще на четверть часа.

Рецепт 9. Картошка с помидорами и сыром, запеченная в духовке

Ингредиенты

пять картофелин;

два помидора;

два яйца;

стакан сливок;

100 г сыра;

луковица;

крупная соль и зеленый лук.

Способ приготовления

1. Очищенный картофель тонко нарезаем кружочками и выкладываем в миску. Перемешиваем его с нашинкованным полукольцами луком и солим.

2. Помидоры режем кружками. Форму для выпечки смазываем маслом и выкладываем в нее картошку. Сверху укладываем кружочки томатов.

3. В глубокой тарелке взбиваем яйца со сливками при помощи венчика и солим. Заливаем полученной смесью картофель с помидорами, обсыпаем нарубленным зеленым луком и крупно натертым сыром.

4. Отправляем в разогретую духовку и запекаем до готовности при температуре 180 градусов.

Рецепт 10. Картошка с помидорами, жаренная по-домашнему

Ингредиенты

кг картофеля;

три луковицы;

морковка и помидоры – по 2 шт.;

150 г масла сливочного;

поваренная соль и перец.

Способ приготовления

1. Под краном помойте овощи и очистите от кожуры, ополосните и нашинкуйте. Помидоры, лук и картошку — мелкими кубиками. Морковь — короткими, тонкими брусочками.

2. На огонь поставьте чугунную сковородку и распустите в ней масло. Выложите все овощи, посолите и хорошо перемешайте. Накройте крышкой и жарьте минут десять. Затем откройте крышку и перемешайте снизу вверх. Скрутите огонь и следите, чтобы картошка не подгорала.

3. Готовая картошка должна покрыться нежной, аппетитной корочкой. Подавайте к столу с соленьями, рыбой или мясом.

Рецепт 11. Картошка с помидорами и копченой колбасой

Ингредиенты

картошка – килограмм;

копченая колбаса – полкилограмма;

три крупных помидора;

майонез – 400 г;

плавленый сырок;

приправы, поваренная соль, зелень и перец;

неполный стакан воды.

Способ приготовления

1. Очищенные клубни картофеля нарежьте тонкими ломтиками. Деко смажьте смальцем, выложите большую часть нарезанного картофеля и равномерно распределите.

2. Сверху присыпьте пряностями и перцем, посолите и немного смажьте майонезом. Колбасу нарежьте короткой соломкой. Выложите ее на картофель.

3. Помидоры нарежьте кружками и разложите их поверх колбасы. Накройте все еще одним слоем картошки. Поливаем сметаной или майонезом и посыпаем мелко натертым плавленым сырком.

4. Поставьте в разогретый духовой шкаф и запекайте около часа. За 20 мин. до окончания готовки, налейте кипяченой воды. Подавайте картошку в нарезкой из овощей или соленьями.

Рецепт 12. Картошка с помидорами и моцареллой

Ингредиенты

картошка – 750 г;

спелые плотные помидоры – 500 г;

долька чеснока;

моцарелла – 150 г;

сметана – полстакана;

молоко – 100 мл;

пармезан – 100 г;

поваренная соль и перец.

Способ приготовление

1. Картошку отвариваем в мундирах на протяжении получаса. Сливаем воду, остужаем, снимаем кожуру и нарезаем ломтиками. Помидоры нарезаем кружками. С чеснока снимите шелуху и рубим мелко ножом. Моцареллу нарезаем кубиками.

2. Духовку разогреваем до 220 градусов. Слоями выкладываем картофель с помидорами, слегка солим и приправляем перцем. Смешиваем сметану и молоко. Этой смесью заливаем овощи. Сверху кладем чеснок и кубики моцареллы и обсыпаем все пармезаном.

3. Запекаем в духовке в течение получаса, пока не подрумянится.

Рецепт 13. Картофель с помидорами по-европейски

Ингредиенты

картофель;

луковица;

ломтики ветчины;

белое полусладкое вино;

поваренная соль и пряности.

Способ приготовления

1. Очищенные клубни картофеля отварите до готовности и сделайте из него пюре. Лук и морковку почистите, ополосните и нашинкуйте. Лук – мелкими кубиками, а морковь – пластинами.

2. Обжарьте лук и морковку в чугунной сковороде. Посолите и приправьте перцем. Залейте вином и продолжайте тушить.

3. Дно кокотницы застелите ломтиками ветчины. Половину формы заполните картофельным пюре. Следующим слоем выложите морковку с луком. Сверху положите кружок помидора.

4. Выставите формочки на противень и поставьте в хорошо разогретую духовку буквально на четверть часа, чтобы сверху появилась аппетитная корочка. Достаньте кокотницы из духовки и переверните на тарелку. Подавайте со свежими овощами или соленьями.

Рецепт 14. Картошка с помидорами и брынзой

Ингредиенты

картошка – 1 кг;

спелые плотные томаты – 500 г;

сыр – 250 г;

молоко – 100 г;

брынза – 50 г;

сливочное масло – 25 г;

соль, зелень и молотый перец.

Способ приготовления

1. Картошку очищаем от кожуры и моем. Нарезаем его тонкими ломтиками. Помидры моем и шинкуем тонкими полукольцами. Сыр режем маленькими кубиками. Духовку включаем на 200 градусов.

2. Глубокую форму смазываем сливочным маслом. Выкладываем картофель в один слой в виде «чешуи». Немного солим и перчим. Раскладываем помидорные ломтики, снова солим и слегка притрушиваем перцем. Равномерно посыпаем кубиками сыра. Повторяем выкладку в том же порядке еще раз.

3. В небольшой, глубокой тарелке взбейте молоко с яйцом, присаливаем и слегка перчим. Этой смесью заливают картофель с помидорами, и ставим в духовой шкаф.

4. Запекать картошку около часа. Незадолго до окончания приготовления посыпаем рубленой зеленью и натертой брынзой. Накрываем форму фольгой и доводим до готовности.

  • При чистке картошки часто чернеют руки, чтобы этого не происходило, смочите руки уксусом, и дайте ему высохнуть не вытирая.
  • При тушении картошки с помидорами, томаты закладывайте только тогда, когда картошка будет готова, иначе она останется жесткой.
  • Молодой картофель очистится легче, если его перед этим замочить на некоторое время в холодной воде.
  • Чтобы картошка в процессе выпекания не получилась сухой, через четверть часа после начала приготовления полейте ее несколькими ложками воды.
  • Картошка с помидорами достаточно калорийное блюдо. Поэтому лучше использовать низкокалорийный майонез или сметану. Прекрасно подойдет соус на основе кетчупа и сметаны с зеленью и специями.
  • Подавать картошку с помидорами можно в качестве гарнира к мясу или рыбе. Отлично подходят к этому блюду соленья, свежие овощи или томатный сок.

Универсальный и вкусный гарнир из картошки можно приготовить без особых затрат. Мы предлагаем запечь картошку в духовке со сметаной, помидорами и чесноком. Вкусная и простая в приготовлении запеченная картошка с овощами, понравится всем без исключения, а вы сможете разнообразить «картофельное» меню своей семьи.

Плюс такого гарнира, что не обязательно брать сметану. Можно приготовить домашний майонез для заливки. Мы попробовали приготовить картошку и со сметаной и с домашним майонезом – нам в равной степени понравились оба варианта. Так что, если в холодильнике нет сметаны или ее недостаточно, то приготовьте майонез – на 100 мл растительного масла 1 яйцо, 1 столовая ложка уксуса, специи добавляйте по вкусу, взбивайте бледером.

Так же вкус картошки может только выиграть если к чесноку добавить свежий розмарин. Если такого нет, возьмите сушенный, но вкус будет немного другой.

Если у вас есть сыр, то также можно натереть его на мелкой терке и притрусить блюдо за 10 минут до окончания готовности. Сыр расплавится и блюдо можно будет подавать к столу.

Помимо свежих помидоров в этом рецепте можно использовать замороженные кружочки томатов. После термообработки они ничем не будут отличаться от свежих помидоров.

Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля / Запеченный картофель в духовке

Ингредиенты

  • Картошка – 1 кг;
  • Сметана – 300 г;
  • Укроп – 1/2 пучка;
  • Лук- 1 большая штука;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Помидоры – по желанию.
  • Соль и перец по вкусу.


Как приготовить запеченную картошку с помидорами и сметаной в духовке

Сразу приготовить сметанный соус – укроп мелко нашинкуем, добавим его к сметане. Добавим соль и перец. С чесноком можно поступить двумя способами, смотря какой результат вы хотите получить. Если вам нужен только аромат чеснока, то пропускаем зубчики через пресс. А если вы хотите почувствовать яркий вкус чеснока, то нарежьте его небольшими кусочками.

Все хорошо перемешайте. Так же добавьте в сметанный соус розмарин, если решили добавлять и его.

Картошку чистим и нарезаем не толстыми кружочками. Если нарезать картофель очень толсто, он будет долго готовиться. Если у вас бывают такие ситуации, что картофель получается сырым, не смотря на длительное время запекания, попробуйте его предварительно отварить в мундирах до полуготовности.

Выложите часть картофеля на дно формы для запекания и смажьте сметанным соусом. Смазывать форму дополнительно ничем не нужно.

Сверху выкладываем кольца лука.

Выкладываем еще один слой картофеля и опять смазываем соусом. Повторяем слои, чтобы заполнить форму. Последним должен быть соус. Картофель уже можно ставить в духовку. Но мы предлагаем вам выложить поверх всего - тонкие кольца помидоров. Так же можно присыпать картошку натертым сыром.

Отправляем картофель с помидорами в сметане с чесноком в духовку, разогретую до 220 градусов. Запекаем ее 40-60 минут. Проверить готовность картофеля легко – проколите его вилкой. Если она легко прокалывает все слои, значит блюдо готово.

Такой гарнир хорош и сам по себе. Но мясное дополнение ничуть его не испортит.