Рецепты печенья        15.05.2019   

Маринованная цветная капуста по корейски быстрого приготовления. Предварительная обработка ингредиентов. Рецепт быстрой цветной капусты по-корейски с кунжутом и соевым соусом

Всем салют! Капустный сезон в самом разгаре, а потому пора . Сегодня мы научимся готовить в домашних условиях капусту по-корейски. Это невероятно вкусное и простое в приготовлении блюдо, которое можно мариновать как на зиму, так и в любой момент к праздничному столу.

Отличительная особенность корейской капусты в том, что готовится она очень быстро. Если времени у вас маловато, то 20 минут вам вполне хватит для приготовления вкуснейшей и хрустящей закуски.

Капуста по-корейски считается полезным диетическим продуктом. Она насыщает организм необходимыми в холодный сезон витаминами и при этом сжигает лишний жир. Так что всем, кто стремится похудеть, рекомендую приготовить ее по этим рецептам. Приятного кулинарного творчества!

Это блюдо получается очень ароматным, пикантным на вкус и в меру острым. Корейская капуста – хрустящая и полезная закуска к любому столу. А готовится она по этому рецепту очень легко и быстро.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кг
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Растительное масло – 100 мл
  • Уксус 9% – 2 столовые ложки
  • Соль – 1 чайная ложка (с горкой)
  • Сахар – 2 чайные ложки
  • Кориандр – 1 чайная ложка
  • Красный молотый перец – 1/2 чайной ложки
  • Специи для моркови по-корейски (по желанию)

Капусту тщательно шинкуем и добавляем соль с сахаром.

Давим овощ до тех пор, пока не появится сок.

Морковь трем на специальной терке (для корейской морковки), выдавливаем чеснок.

На сковороде разогреваем растительное масло, добавляем специи. Выдерживаем 5-10 секунд.

Масло с приправами добавляем к моркови и тщательно все перемешиваем.

Добавляем эту смесь к капусте.

Выливаем уксус, перемешиваем.

Накрываем тарелкой и ставим пресс. Оставляем в теплом помещении на 9-10 часов. Перекладываем в банку и храним в холодильнике.

Готовим быструю корейскую капусту с морковью в домашних условиях

Этим замечательным рецептом со мной поделилась читательница Ирина. Она уверяет, что ее мужа корейца от такой капусты за уши не оторвать. Так что пробуем, друзья!

Возьмите:

  • Капуста – 0,5 кг
  • Морковь – 0,5 кг
  • Перец черный – 1 чайная ложка
  • Кориандр молотый – 2 чайные ложки
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Масло растительное нерафинированное – 0,5 стакана
  • Соль – 1 столовая ложка
  • Сахар – 2 столовые ложки
  • Яблочный уксус – 4 столовые ложки

Способ приготовления по этапам:

Морковь натираем на специальной терке, капусту шинкуем.

Черный молотый перец и кориандр добавляем к моркови.

Кладем чеснок.

В растительное масло добавляем соль, сахар и яблочный уксус в указанных пропорциях. Все перемешиваем.

Капусту перекладываем к моркови и перемешиваем.

Заливаем маслом, мешаем.

Накрываем крышкой и ставим на пару часов в холодильник.

Как быстро приготовить капусту по-корейски со свеклой по домашнему рецепту?

Готовый корейский салат, приготовленный по этому рецепту, хранится в холодильнике в течение одной недели. Так что имейте это в виду, когда соберетесь приготовить вкусную закуску к столу.

Нам потребуется:

  • Кочан капусты
  • Луковица
  • Головка чеснока
  • Приправы (красный молотый перец, порошок кориандра, усилитель вкуса)
  • Сахар
  • Соевый соус
  • Уксусная эссенция 70%
  • Растительное масло

Способ приготовления по этапам:

Капусту режем крупными кусками и складываем в кастрюлю. Кочерыжку удаляем.

Свеклу натираем на терке для корейских салатов.

Добавляем свеклу в капусту и хорошенько перемешиваем.

Добавляем 3 столовые ложки крупной соли и 3 столовые ложки (с горкой) сахара.

Заливаем 2 литрами кипятка.

Добавляем 1 чайную ложку 70% уксусной эссенции.

Ставим пресс и оставляем капусту мариноваться в течение 14-15 часов.

Добавляем специи и соевый соус в готовую порцию корейского салата.

Нарезаем лук полукольцами.

В разогретой сковороде обжариваем в масле 1-2 чайные ложки красного перца.

Через 5 минут кладем лук и держим его на плите еще 7-8 минут.

Зажарку процеживаем через марлю.

Горячим маслом после обжаривания овощей заливаем салат.

На заключительном этапе добавляем измельченный чеснок и хорошенько все перемешиваем.

Делаем корейскую капусту с приправой для моркови в домашних условиях

Этот салат можно приготовить всего за 20 минут! Так что обязательно возьмите себе на заметку, особенно, если вам некогда долго стоять у плиты, а разнообразить меню очень хочется.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кочан
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Укроп
  • Масло растительное
  • Красный жгучий перец
  • Уксус 6% – 1 столовая ложка
  • Соль – 2 столовые ложки (с горкой)
  • Приправа для моркови по-корейски

Способ приготовления по этапам:

Капусту режем кубиками и заливаем кипятком.

Морковь натираем на терке.

Режем мелко чеснок.

Добавляем его к смеси перцев.

Нарезаем зелень (укроп) и высыпаем ее к моркови.

К капусте добавляем морковь, смесь специй, соль и чеснок. Вливаем уксус 6% и все перемешиваем. Разогретое растительное масло добавляем в салат.

Рецепт вкусной капусты по-корейски быстрого приготовления без моркови

Кимчи – это одно из знаменитых корейских блюд. Для его приготовления используется острый соус Канкочи. Получается безумно вкусная закуска без моркови, попробуйте сами!

Подготовьте:

  • Капуста пекинская – 1 кг
  • Соль поваренная – 4 столовые ложки
  • Острая приправа «Канкочи»
  • Вода – 2 литра

Способ приготовления по этапам:

Разделяем кочан пекинской капусты на две равные части.

Каждую половинку делим еще раз пополам, чтобы получились такие четвертинки.

Готовим рассол: выливаем воду в чашу и добавляем соль, перемешиваем.

Погружаем в него четвертинки капусты.

Ставим пресс и оставляем так на час.

Вынимаем капусту из рассола, отжимаем лишнюю жидкость и выкладываем на разделочную доску.

Каждый лист промазываем Канкочи.

Емкость смазываем острым соусом и выкладываем в нее готовую закуску.

Промазываем верхний слой капусты и выливаем немного рассола.

Накрываем крышкой и даем настояться пару часов. Готовое блюдо храните в холодильнике!

Домашняя капуста по-корейски с морковью и свеклой на зиму – видео

Эта пикантная закуска со свеклой, морковью и чесноком получается очень вкусной. Особенно хорошо подходит к жареной, вареной и печеной картошечке.

Для ее приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Капуста – 1 кочан
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Острый перец – 1 шт.
  • Кориандр молотый – 0,5 чайной ложки
  • Сахар – 3 столовые ложки
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Масло растительное – 50 гр.
  • Уксус – 50 гр.
  • Чеснок – 1 головка
  • Лавровый лист
  • Гвоздика – 2 шт.

Подробную инструкцию по приготовлению корейской капусты со свеклой и морковью смотрите в этом видео.

Рецепт приготовления цветной капусты по-корейски в домашних условиях

Это блюдо получается очень вкусным и полезным. Отличный гарнир к мясу и рыбе!

Возьмите:

  • Цветная капуста – 1 кг
  • Морковь – 2 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Вода – 1 литр
  • Сахар – 1 стакан
  • Соль – 2 столовые ложки
  • Уксус 9% – 100 мл
  • Растительное масло – 50 мл
  • Приправа для моркови по-корейски – 10 гр.

Способ приготовления по этапам:

Цветную капусту разбираем на соцветия.

Морковь натираем на специальной терке.

Чеснок нарезаем кружочками.

В кипящую воду выкладываем капусту и держим на огне не более пяти минут.

Тем временем готовим маринад: в кипящую воду высыпаем соль и сахар, добавляем уксус 9% и растительное масло. Все хорошенько перемешиваем и снимаем с плиты через пять минут.

Капусту снимаем с огня.

Добавляем чеснок.

Посыпаем приправой для моркови по-корейски.

Выкладываем морковь.

Заливаем горячим маринадом. Закрываем крышкой и маринуем 5-6 часов.

Делаем корейскую капусту в банках холодным способом

Зимняя закуска по этому рецепту готовится всего за 12 часов. При этом маринуется она прекрасно в обычной холодной воде. Попробуйте этот способ приготовления, если у вас очень много капусты, которую некуда девать.

Нам потребуется:

  • Морковь и капуста в равных пропорциях
  • 10 литров воды
  • 2 стакана соли
  • 4 стакана сахара
  • 75 мл уксусной эссенции 70%
  • Пакетик приправы для корейской моркови

Способ приготовления по этапам:

Шинкуем морковь и капусту, укладываем в емкость.

Готовим рассол: наливаем в ведро 10 литров холодной воды, добавляем 2 стакана соли и 4 стакана сахара, а также 75 мл уксусной эссенции 70%. Хорошенько перемешиваем наш маринад.

Добавляем рассол к капусте.

Накрываем крышкой и оставляем на 12 часов мариноваться.

Добавляем приправу для корейской моркови, перемешиваем, раскладываем капусту по банкам и закрываем.

А вам понравилась капуста по-корейски? Если да, то будете ли готовить ее на зиму? Делитесь вашим мнением в комментариях! Буду рада пообщаться с вами. До встречи в следующих статьях!

Корейская кухня, в её отечественном варианте, богата острыми овощными блюдами. А сама адаптация коснулась в первую очередь используемых продуктов. За неимением оригинальных, используемых на своей родине, кулинары подобрали имеющиеся в наличии. Цветная капуста привлекла и своим импозантным внешним видом и плотной структурой и отличной «восприимчивостью» к острым маринадам.

Цветная капуста по-корейски – общие принципы приготовления

Маринованная острая цветная капуста по-корейски – оригинальная ароматная закуска, которой можно украсить любой стол и подать практически к любому гарниру.

Маринованию не подлежат цельные или разрезанные на части кочаны цветной капусты, используют только соцветия. Чтобы аккуратно отделить их от плотного ствола, промытый кочан переворачивают кочерыжкой вверх и разрезают пополам строго посередине ствола. Узким тонким ножом по одному срезают соцветия, стараясь поделить их на более мелкие. Остатки ствола отрезают от соцветий почти полностью, оставляя лишь «кудрявую» их часть.

Перед маринованием соцветия требуют предварительной подготовки. Их бланшируют в течение определённого времени в слегка кипящей воде или пропаривают паром. После этого капусту хорошо охлаждают, выложив на сито или дуршлаг. Нередко соцветия проваривают, но в большинстве рецептур их, отваренными и охлаждёнными, заливают горячим маринадом и охлаждают в нём.

Маринад для настоящей цветной капусты по-корейски состоит из уксуса, растительного масла, специй, сахара и соли. Составляющие маринада смешивают с водой или оставшимся от бланширования капусты отваром. Иногда их добавляют в специально приготовленную томатную основу.

Приготавливая такую закуску, к капусте добавляют морковку и чеснок. Их количество не ограничивается рецептурными рекомендациями, можно положить исходя из своих предпочтений. К основным овощам нередко добавляют и другие. Для усиления вкуса кладут горький лук и болгарский перец, остроту блюда регулируют жгучим перцем.

Приправы и специи для маринада подбирают самостоятельно или используют фабричную приправу «Для корейской морковки».

Продолжительность приготовления закуски составляет от двух до десяти часов. Но как правило, она не хранится длительное время даже в холодильнике. Чтобы запастись впрок, её можно законсервировать, соблюдая при этом все правила.

Классический простейший рецепт цветной капусты по-корейски

Ингредиенты:

Некрупный кочанчик цветной капусты – 700 гр.;

Большая сладкая морковка;

Пять больших зубцов чеснока;

50 мл высокоочищенного масла;

Столовый пищевой уксус – 200 мл;

Полный 200 гр. стакан сахара;

Две ложки каменной соли;

Литр питьевой воды;

Молотый кориандр, сладкая паприка, смесь перцев;

Два небольших листа лаврушки.

Способ приготовления:

1. Оборвите с капусты все листочки, промойте кочан в тёплой воде и аккуратно разберите на соцветия.

2. В большой кастрюле вскипятите чистую воду. Опустите в кипящую жидкость капусту и проварите при незначительном кипении около пяти минут. После чего соберите в дуршлаг и отставьте в сторону.

3. В чистую кастрюльку налейте литр питьевой воды. Добавьте сахар вместе с солью и поставьте закипать. Лишь только начнут появляться первые пузырьки, влейте растительное масло с уксусом и, дождавшись закипания, проварите маринад две минуты.

4. Отваренные соцветия залейте только что снятым с плиты маринадом и дайте полностью остыть. Чтобы ускорить процесс, уберите ёмкость в прохладное место.

5. Морковку натрите тёркой. Красиво будет смотреться блюдо, если для измельчения воспользоваться специальной тёркой, предназначенной для приготовления салата морковь-ча.

6. Очищенные зубцы чеснока нарежьте крупными продольными пластинами. Если любите насыщенный чесночный вкус, увеличьте его количество.

7. Возьмите молотый кориандр, измельчённую лаврушку, смесь молотых перцев и паприку. Смешайте специи, ориентируясь на свой вкус так, чтобы в общей сложности получилось не более двух чайных ложек смеси и всыпьте их в остывший маринад с капустой. Добавьте морковку, хорошо перемешайте и поместите в прохладное место для маринования на 6 часов.

Цветная капуста по-корейски без морковки с луком и болгарским перцем

Ингредиенты:

Килограмм цветной, перебранной капусты;

Три больших перчины болгарского перца;

Три головки репчатого лука;

Две ложки сахару;

75 мл пищевого уксуса;

Две ложки посолочной соли;

200 мл постного масла без запаха;

Чайная ложка толчёного кориандра;

Чёрный горошковый перец – 1 ч. л.

Способ приготовления:

1. Кастрюльку, налив в неё 1,5 л. воды, поставьте закипать на интенсивном огне. Как только жидкость начнёт кипеть, добавьте полторы ложки соли и опустите перебранные соцветия. Дождавшись повторного закипания, проварите не более трёх минут, снимите с огня и остудите, не сцеживая отвара.

2. Лук нарежьте очень тонкими полуколечками, если луковицы очень крупные, то четвертинками. Очищенный от семян перец нашинкуйте вдоль тонкой соломкой. Чеснок измельчите на тонкие пластиночки.

3. Сцедите остывший отвар и не выливайте его. Соцветия обсушите, и смешайте с подготовленными овощами.

4. В отвар влейте отмерянные масло и уксус. Опустите оставшуюся соль, горошки чёрного перца и кориандр. Слегка подогрейте маринад и залейте к овощам. Перемешайте и поставьте на ночь в общую камеру холодильника.

Заготовка цветной капусты по-корейски на зиму

Ингредиенты:

Свежая цветная капуста – 800 гр.;

Две ложечки приправы «Для корейской моркови»;

Крупная морковка;

Чеснок по вкусу, но не менее 5 зубцов.

Для маринада из расчёта на исходный литр воды:

Столовый 9% уксус – 250 мл;

Постное, без запаха, масло – 50 мл;

200 гр. сахару;

Две ложки посолочной соли.

Способ приготовления:

1. Аккуратно отделите соцветия от ствола ножом и тщательно промойте их, опустив в тёплую воду.

2. Вскипятите в большой кастрюле чуть более литра воды и отварите в ней капусту в течение 4 минут. Огонь не должен быть интенсивным, желательно чтобы вода лишь едва кипела. Выложите приваренную капусту в миску и оставьте остывать.

3. В отдельную кастрюльку влейте литр питьевой воды и доведите до кипения. Затем всыпьте специи, влейте масло и прокипятите пять минут. В конце добавьте уксус, сразу снимите с огня и опустите в горячий маринад бланшированные соцветия. Остудите цветную капусту в маринаде до комнатной температуры.

4. Добавьте мелкорубленый чеснок, натёртую при помощи специальной тёрки морковку и хорошо перемешайте.

5. Разложите приготовленную смесь по подготовленным стерильным банкам, заполняя их «по плечики». Долейте оставшийся маринад и поставьте стерилизовать, неплотно прикрыв кипячёными металлическими крышками.

6. Для стерилизации установите банки в широкую кастрюлю, дно которой застелите махровым полотенцем в несколько слоёв. Заполните ёмкость с банками тёплой водой, наливая её так, чтобы она не доходила на два сантиметра до горлышка, и поставьте на интенсивный нагрев. Лишь только вода вскипит, понизьте нагрев и выдержите консервацию в слегка кипящей воде. Полулитровые ёмкости – четверть часа, литровые до 25 минут.

7. После стерилизации аккуратно извлеките банки из кастрюли и укупорьте, прокатав крышки специальным закаточным устройством.

8. Горячую консервацию остудите под одеялом и уберите в прохладное место для дальнейшего хранения.

Острая цветная капуста по-корейски с лимонным соком за два часа

Ингредиенты:

4 ст. л. постного вымороженного масла;

0,5 кг цветной капусты;

Две крупных морковки;

1,5 стол. ложки сахара;

Жгучий перчик – 1 стручок, небольшого размера;

Крупная соль – 2 ч. л.;

Сок из крупного лимона;

Свежая кинза и укроп – по вкусу;

Два пера лука;

Чайная ложка кориандра.

Способ приготовления:

1. Вскипятите в большой кастрюле воду и подсолите её, как обычно при отваривании макаронных изделий. В кипящий, слабосолёный раствор опустите разобранные соцветия и отварите их около 3 минут. Готовность определите, раскусив кусочек. Если он окажется недостаточно мягким, проварите ещё, но не перестарайтесь, соцветия должны оставаться плотными.

2. Сцедите весь отвар, отмеряйте и верните в кастрюлю пять ложек. Капусту переложите в сито и хорошо остудите.

3. Зелёный лук и жгучий перец нарежьте колечками, мелко порубите свежую зелень. Мелкой тёркой измельчите чеснок, морковь нарежьте тоненькой длинной соломкой или натрите специальной тёркой.

4. Соедините все овощи в одной миске, добавьте к ним остывшие соцветия, кориандр, влейте горячий маринад и тщательно перемешайте.

5. Сложите в пластиковый пищевой контейнер под крышку и поместите в холодильник. Если соцветия мелкие на маринование потребуется пара часов, если более крупные – нужно будет выдержать дольше.

Рецепт быстрой цветной капусты по-корейски с кунжутом и соевым соусом

Ингредиенты:

Шесть соцветий капусты, небольшого размера;

Столовая ложка соевого светлого соуса;

Две ложки семян кунжута;

Кусочек свежего корня имбиря;

Рисовый уксус – 1 ст. л.;

Полная ложка мёда, без горки;

40 мл качественного постного масла;

Способ приготовления:

1. На один час замочите соцветия в тёплой, чуть присоленной воде. Затем хорошо промойте и выдержите над паром в течение десяти минут.

2. Соедините соевый соус с рисовым уксусом. Пропустите через пресс и добавьте в маринад чеснок, перетёртый на мелкой тёрке имбирь (2 ч. л.), мёд и хорошо размешайте.

3. На минимальной температуре в сухой сковороде слегка обжарьте кунжутные семена, остудите их и всыпьте половину в маринад, перемешайте.

4. Приготовленным маринадом залейте остывшие соцветия и оставьте мариноваться в тепле на два часа.

5. При подаче полейте капусту собравшимся на дне ёмкости маринадом и посыпьте сверху оставшимся кунжутным семенем.

Как законсервировать цветную капусту по-корейски в томатном маринаде

Ингредиенты:

Два крупных помидора;

Килограммовый кочанчик цветной свежей капусты;

Два сладких, желательно красных, перца;

3–4 горошинки перца;

Жгучий перец – 2 стручка;

Пять крупных долек чеснока;

Соль по вкусу;

Три больших ложки сахару;

Полстакана 9% пищевого уксуса;

170 мл масла высокой степени очистки.

Способ приготовления:

1. Аккуратно отделяя ножом, разберите кочан по соцветиям минимального размера и срежьте с них остатки плотного ствола. Опустите в кипящую, слабо подсоленную воду и проварите минуты три при среднем огне. Затем выложите на сито и хорошо обсушите.

2. Очищенные зубцы чеснока и нарезанные томаты измельчите блендером.

3. Добавьте в томатную массу растительное масло, затем сахар, уксус и специи, хорошо размешайте и снимите пробу. Томатный маринад должен быть слегка солоноватым.

4. На небольшом огне доведите маринад до кипения, опустите бланшированные соцветия и ещё раз проварите, буквально пару минут.

5. Горячую цветную капусту по-корейски вместе с маринадом расфасуйте в стерильные баночки и укупорьте.

6. Переверните заготовки на крышки и оставьте остывать под тёплым одеялом.

Цветная капуста по-корейски – хитрости приготовления и полезные советы

Нередко в соцветиях цветной капусты живут мелкие мошки. Чтобы избавиться от вредителя, её достаточно выдержать непродолжительное время в подсоленной прохладной воде.

Необязательно отваривать соцветия указанное в рецептуре время. Если любите хрустящую капусту, проварите её меньше, но учтите, что чем тверже мякоть, тем дольше времени займёт маринование.

Вкус маринада можно регулировать, самостоятельно изменяя количество сахара. Но стоит помнить, что маринад должен быть солоноватым, так как практически всю соль из него вытянет капуста.

Узнаваемый, «фирменный вкус» закуска приобретает за счет чеснока, кориандра, молотого мускатного ореха, сушеного базилика и острого перца. Лучше, кончено же, запастись всеми перечисленными специями и добавлять их отдельно по своему вкусу, регулируя степень остроты. Но если желаете, то можете заменить весь этот шикарный букет 1-2 столовыми ложками уже готовой приправы для моркови по-корейски. В таком случае внимательно читайте упаковку, в списке ингредиентов не должно быть соли, а также усилителей вкуса, красителей и прочей химии.

Цветную капусту для консервирования выбирайте плотную, со светлыми соцветиями, без видимых повреждений и следов насекомых. В списке ингредиентов указан вес капусты в разобранном виде, то есть без кочерыжки. Примерно килограмма соцветий хватит на 2 банки объемом 1 л. Количество маринада также рассчитано на этот объем, чтобы наполнить баночки без остатка.

Общее время приготовления: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Выход: 2 л

Ингредиенты

  • соцветия цветной капусты — 0,8-1 кг
  • крупная морковь — 1 шт.
  • красный болгарский перец — 1 шт.
  • чеснок — 6 зуб.
  • острый молотый перец чили — 0,5 ч. л.
  • Ингредиенты для маринада
  • вода — 650 мл
  • соль — 1 ст. л. с горкой
  • сахар — 4 ст. л. под нож
  • 9% уксус — 100 мл
  • рафинированное растительное масло — 50 мл
  • молотый мускатный орех — 0,5 ч. ложки
  • молотый кориандр — 1 ст. л.
  • сушеный базилик — 0,5 ч. л.
  • молотый черный перец — 0,5 ч. л.

Как законсервировать цветную капусту по-корейски

Первым делом следует подготовить овощи, промыть их и очистить. Капусту я разбираю на мелкие соцветия, а затем бланширую. Для этого набираю в кастрюлю 2 литра воды, довожу до кипения и засыпаю капусту. Провариваю ровно 3 минуты (с момента закладки, повторного кипения дожидаться не нужно), затем откидываю на дуршлаг и охлаждаю. Важно не переварить овощи, они должны хрустеть.

Морковь измельчаю на специальной терке для корейских салатов, чтобы получились длинные и тонкие полоски. Болгарский перец нарезаю тонкой соломкой.

В глубокой миске соединяю нарезанные овощи и бланшированную капусту. Туда же отправляю острый молотый перец и чеснок, пропущенный через пресс. Все как следует перемешиваю, чтобы перец равномерно распределился.

Затем наполняю овощами стерилизованные банки, максимально плотно, но не до горлышка, а до плечиков (2-3 см ниже горлышка).

Готовлю маринад. Для этого закладываю все ингредиенты для маринада в сотейник, заливаю водой, жду начала кипения и провариваю 2 минуты. Кипящим маринадом заливаю содержимое баночек до самого верха. Обратите внимание, что при добавлении черного молотого перца капуста слегка окрасится в темный цвет, если вас это смущает, то используйте белый молотый перец в таком же количестве.

Прикрываю банки с капустой стерильными крышками, но не укупориваю. Ставлю стерилизоваться в кастрюлю с горячей (!) водой. Чтобы во время тепловой обработки тара сохранила целостность, не забудьте на дно кастрюли уложить полотенце или установить специальную подставку. Стерилизую банки 0,5 л - 10 минут, 1 л - 15 минут. Отсчет времени начинается с момента кипения воды в кастрюле.

Аккуратно извлекаю банки из кипятка и сразу же укупориваю жестяными крышками. Переворачиваю закатку вверх дном, укутываю одеялом и оставляю в таком виде до полного остывания. Снимать первую пробу можно уже спустя неделю. Хранить консервированную цветную капусту по-корейски следует в темном и прохладном месте не дольше 1 года.

Такой салат подойдет не только для взрослых, но и для детей. Единственный момент – не упустить добавление специй и помнить о том, что детям нужно больше сладкого и нежного вкуса.

Что нужно знать для приготовления

Чтобы приготовить вкусный салат по-корейски, нужно знать какие компоненты лучше всего подойдет для данного блюда-закуски. Основным компонентом остается, конечно же, цветная капуста. Но, несмотря на это, мы поделимся секретами и по выбору остальных продуктов.

  1. При выборе моркови стоит предпочесть корнеплоды поменьше, так как большие морковки считаются кормовыми сортами. Их очень сложно натирать и они не сочные;
  2. Выбирая капусту, осмотрите ее цвет. Он должен быть ровным, белоснежным или кремовым. Другие цвета не допускаются, не считая специально выведенных сортов – желтого, зеленого, оранжевого и фиолетового;
  3. Подбирая кочан, обязательно возьмите его, чтобы ощутить вес. Большой кочан должен много весить. Если он весит мало, то, скорее всего, был выращен искусственно;
  4. Цветная капуста должна быть упругой, что касается и листьев;
  5. Кочан должен быть целым, на нем не должно быть мест, где обрезали соцветия. Как понимаете, это означает, что они уже испортились и их срезали, чтобы придать продукту товарный вид;
  6. Темные пятна на соцветиях означает ничто другое, как начало процесса гниения;
  7. Выбирая чеснок, отдайте предпочтение сухому и твердому;
  8. Если же чеснок – обладатель большого количества шелухи, значит, он еще не успел созреть и быстро засохнет. Его лучше не покупать;
  9. Еще на чеснок не стоит тратить денег, если он уже пророс. Это признак лишь того, что в нем не осталось ничего полезного;
  10. Чтобы выбрать самую сочную морковь, выберите недлинную, темно-оранжевую и толстую одновременно.


Простой рецепт цветной капусты по-корейски

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Как обычно, в первых рядах у нас классика, рецепт которой нельзя не записать. Все просто, пусть и немного долго. Зато чем дольше, тем вкуснее!

Как приготовить:


Совет: если вы хотите более острый маринад, то вместо чеснока или вместе с ним можно использовать стручок перца чили.

Это уже не просто закрутка, а может быть и полноценный салат, который можно подавать как к основным блюдам, так и к супам или просто в качестве закуски.

Сколько по времени – 40 минут.

Какова калорийность – 106 калорий.

Как приготовить:

  1. Перец сполоснуть, каждый из них разрезать пополам;
  2. Избавить каждую половинку от семян и перепонок, а мякоть порезать соломкой;
  3. Лук избавить от шелухи и у каждой головки срезать корневую часть;
  4. Вымыть луковицы и нарезать каждую полукольцами;
  5. Цветную капусту вымыть и разобрать на маленькие соцветия;
  6. В большой кастрюле закипятить воду;
  7. Поместить часть соцветий на шумовку и опустить их на две минуты в кипящую воду;
  8. Затем вынуть и поместить в глубокую посуду;
  9. Повторить процедуры со всей капустой и дать ей затем полностью остыть;
  10. К остывшей капусте добавить лук и перец, хорошо перемешать между собой;
  11. В банки разложить душистый и черный перец, листочки лавра;
  12. Разложить полученный салат, утрамбовывая его, чтобы поместилось как можно больше;
  13. В кастрюлю залить воду для маринада (1400 мл) и добавить в нее соль, масло и сахар;
  14. Довести до кипения, залить уксус и выключить огонь;
  15. Залить горячим маринадом овощи и закрутить крышки;
  16. Банки укутать в одеяло, перевернув их вверх дном;
  17. Дать салату полностью остыть и можно хранить даже при комнатной температуре.

Совет: чтобы цветная капуста была хрустящей после термической обработки, ее можно промыть холодной проточной водой. Это остановит процесс варки.

Наконец и для любителей острого и пикантного мы кое-что подобрали. Такой салат будет жгучим, так что на детский стол его класть не стоит.

Сколько по времени – 30 минут + маринование.

Какова калорийность – 101 калория.

Как приготовить:

  1. Капусту разобрать соцветия и вымыть их проточной водой;
  2. Морковь очистить и вымыть, после чего натереть ее теркой или вручную порезать соломкой;
  3. Чеснок очистить, срезать сухие концы и измельчить дольки;
  4. Кинзу и укроп вымыть, мелко-мелко ее порубить;
  5. Чили вымыть, порубить его как можно мельче;
  6. Закипятить сотейник с водой для капусты;
  7. Когда вода закипит, всыпать соцветия и варить их пять минут, затем слить на дуршлаг, оставив пять столовых ложек отвара, и промыть проточной водой;
  8. Смешать отвар с соком лимона, солью и сахаром, поставить на плиту и довести до кипения, мешать, чтобы размешались все кристаллы;
  9. Вкус отвара должен быть соленым, но и сладость, и кислота должны чувствоваться. Если слишком солено, не стоит переживать, морковь и капуста заберут лишнюю соль. Но, при большом желании, конечно, можно добавить сахара;
  10. В миске смешать капусту, морковь, чили, кинзу, кориандр, укроп и чеснок;
  11. Залить овощи горячим отваром;
  12. Массу перемешать, закрыть в контейнер и дать настояться несколько часов в холодильнике.

Соевый соус – тот соус, который не зря стал популярным по всему миру. Попробовав цветную капусту по-корейски с соевым соусом хотя бы раз, вы поймете, что много потеряли!

Сколько по времени – 20 минут.

Какова калорийность – 78 калорий.

Как приготовить:

  1. Закипятить сотейник с водой, предназначенный для капусты;
  2. За это время капусту разобрать и всыпать ее в кипящую воду;
  3. Варить не более четырех минут, затем вытащить шумовкой и промыть холодной проточной водой;
  4. Морковку очистить и натереть теркой;
  5. Лук очистить от шелухи и срезать корешок;
  6. Нарезать головку полукольцами;
  7. Чеснок очистить, срезать концы и измельчить дольки удобным методом;
  8. Смешать капусту, морковь и чеснок;
  9. Разогреть на сковороде масло, всыпать лук и жарить его две минуты;
  10. Добавить сахар и соль, мешать до растворения;
  11. Затем горячим маслом с луком залить морковь, капусту и чеснок;
  12. Добавить черный перец, специи и полить соевым соусом;
  13. Массу перемешать и дать настояться.

Совет: если вы боитесь, что салат будет очень соленым из-за соевого соуса и соли, можете просто не добавлять соль.

Этот рецепт очень похож на самый первый, но, все же приготовив его, вы найдете отличия и по вкусу, и по составу, и по аромату. Приятного аппетита!

Сколько по времени – 30 минут.

Какова калорийность – 62 калория.

Как приготовить:

  1. Капусту вымыть и разобрать ее на соцветия небольшого размера;
  2. Закипятить воду для них и засыпать на пять минут, не более;
  3. Затем вытащить шумовкой или же слить на дуршлаг;
  4. Соцветия сразу же промыть холодной проточной водой;
  5. Закипятить литр воды, влить масло, добавить соль, уксус и сахар;
  6. Массу перемешать, довести до кипения и дать кипеть пять минут;
  7. Залить маринадом капусту и дать ей полностью остыть;
  8. За это время очистить и теркой натереть морковку;
  9. Чеснок очистить, срезать корешки и нарезать дольки пластинками;
  10. В остывший маринад с капустой добавить чеснок и морковь;
  11. Туда же отправить паприку, кориандр, листочки лавра и смесь перцев;
  12. Массу перемешать и дать настояться хотя бы шесть часов.

Совет: морковь по желанию можно натереть на терке или же порезать соломкой вручную.

Решив приготовить такой салат, вы обязательно должны понимать, что придется терпеть. Имеется в виду лишь то, что чем дольше салат настаивается, тем сильнее соединяются вкусы и тем вкуснее получается салат.

Добавляйте как можно больше любимых специй, чтобы после настаивания у вас получился своеобразный вкусовой бум! Специй никогда не бывает много.

Такой корейский салат – настоящее лакомство для ценителей специй. Здесь специй много и они формируют один общий вкус, который надолго западет в душу. Попробуйте разок, скорректировав все под себя, и через несколько часов уже сможете наслаждаться воистину вкусным, освежающим салатом по-корейски.

Цветная капуста содержит уникальный набор витаминов и микроэлементов, обладает неповторимым вкусом и любима многими. В сезон урожая она доступна, но зимой цены на подобные овощи поднимаются. Рачительные хозяйки стараются заготавливать их впрок. Одним из популярных способов заготовки является консервация. Цветную капусту консервируют по различным рецептам. Любители острых блюд стремятся заготовить на зиму цветную капусту по-корейски. Эта пикантная закуска уместна даже на праздничном столе.

Особенности приготовления

Процесс приготовления цветной капусты по-корейски на зиму довольно прост, но имеет свою специфику. Зная особенности технологии, сделать такие консервы сможет даже неопытный кулинар.

  • В цветной капусте любят селиться насекомые. Для избавления от них овощ на 20–30 минут замачивают в подсоленной или подкисленной воде. Для приготовления раствора на литр воды берут столовую ложку соли или такое же количество яблочного (6-процентного) уксуса. В результате жучки всплывают на поверхность, их легко удалить.
  • Разбирая капусту на соцветия, крупные экземпляры необходимо разрезать на несколько частей. Если куски будут разными по величине, они пропитаются маринадом неравномерно.
  • Для приготовления цветной капусты по-корейски используют специальную приправу, в состав которой обязательно входят кориандр, черный и красный молотые перцы, часто в состав приправы включают куркуму, сушеный чеснок, гвоздику, мускатный орех. Вы можете заменить комплексную приправу набором перечисленных пряностей и специй, подобрав пропорции по своему вкусу.
  • В состав закуски из цветной капусты по-корейски почти всегда входят морковь, чеснок. Чеснок придает блюду характерный для корейских кушаний вкус, морковь делает закуску более сочной и аппетитной. Яркий вид и пикантные нотки ей добавят сладкий и горький перцы. Со свежей зеленью блюдо получится еще более привлекательным внешне и ароматным, на вкусе готового кушанья это тоже скажется положительно.
  • При желании хранить цветную капусту по-корейски долгое время в помещении, банки с ней необходимо подвергнуть стерилизации. Обычно это делают на водяной бане, но можно стерилизовать емкости в духовке, автоклаве. Время стерилизации зависит от использованного рецепта и объема банок.
  • Перед приготовлением закуски по-корейски цветную капусту иногда отваривают, тогда она получается более нежной. Превышать указанное в рецепте время варки не стоит, иначе овощ утратит хрусткость, став менее вкусным. Чем длительнее термическая обработка, тем менее полезными становятся овощи.
  • Раскладывать закуску следует по стерилизованным банкам, иначе она быстро испортится. Крышки тоже необходимо прокипятить. Использовать необходимо металлические крышки, обеспечивающие герметичность.

Условия хранения цветной капусты по-корейски зависят от использованного рецепта. Обычно такие закуски хорошо стоят при комнатной температуре.

Простой рецепт цветной капусты по-корейски на зиму

Состав (на 2 л):

  • цветная капуста – 1 кг;
  • морковь – 0.5 кг;
  • чеснок – 10–15 зубчиков;
  • приправа для корейской моркови – 20 г;
  • вода – 0,5 л;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 20 г.

Способ приготовления:

  • Цветную капусту разрежьте на крупные соцветия, вымочите в подсоленной воде, промойте.
  • Вскипятите воду, опустите в нее цветную капусту, поварите 2 минуты. Откиньте на дуршлаг и сполосните холодной водой.
  • Дайте капусте обсохнуть. Разберите ее на мелкие соцветия. Не стоит бояться, что она будет крошиться, – после варки этого не произойдет.
  • Чесночные зубчики очистите, пропустите через пресс.
  • Поскребите, помойте морковь, срезав кончики. Обсушите салфеткой. Измельчите на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов. Если нет такого приспособления, можно воспользоваться обычной теркой с крупными отверстиями.
  • Овощи сложите в миску, перемешайте.
  • В небольшую кастрюлю влейте воду. Добавьте в нее уксус, масло, сахар, соль, всыпьте приправы.
  • Доведите маринад до кипения, залейте им цветную капусту. Мариновать долго нет необходимости, так как много сока цветная капуста все равно не даст.
  • Подготовьте банки, вымыв их с содой и простерилизовав их любым удобным способом. Прокипятите крышки.
  • Разложите закуску по банкам, залейте маринадом. Банки прикройте крышками, но не закручивайте.
  • На дно кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки с капустой. Влейте в кастрюлю воду, чтобы она доходила до плечиков банок. На медленном огне доведите воду до кипения и стерилизуйте в ней банки с капустой 20–40 минут в зависимости от их объема (20 минут нужно для пол-литровых емкостей).
  • Осторожно извлеките банки из кастрюли, закатайте. Перевернув банки, накройте их одеялом и оставьте остывать под ним. В это время будет происходить дополнительная консервация.

После остывания банки с закуской можно убрать в кладовку – сделанная по данному рецепту закуска хорошо стоит при комнатной температуре.

Острая цветная капуста по-корейски на зиму

Состав (на 2 л):

  • цветная капуста – 1 кг;
  • морковь – 0,4 кг;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • острый стручковый перец – 1–2 шт.;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • сахар – 100 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 120 мл;
  • растительное масло – 80 мл;
  • вода – 400 мл;
  • молотый кориандр – 5–10 г;
  • соль – 40 г.

Способ приготовления:

  • Разобранную на мелкие соцветия капусту положите в дуршлаг и на 2 минуты опустите в кипящую воду, остудите под струей холодной воды, дайте обсохнуть.
  • Острый перец и чеснок мелко порубите ножом. Семена из перца перед этим необходимо извлечь, иначе закуска окажется чрезмерно жгучей.
  • Очищенную морковь измельчите на специальной терке.
  • Соедините цветную капусту, морковь, чеснок и перец. Добавьте к ним мелко порубленную петрушку и кориандр, перемешайте, оставьте на полчаса.
  • Соедините оставшиеся ингредиенты, прокипятите 2 минуты.
  • Разложите закуску по стерилизованным банкам, старательно ее утрамбовывая.
  • Залейте горячим маринадом.
  • Прикройте подготовленными крышками, простерилизуйте банки с закуской 20–40 минут на водяной бане. Закатайте.
  • Оставьте консервы остывать в перевернутом виде под одеялом.

Этот вариант заготовки из цветной капусты на зиму придется по вкусу любителям острых блюд.

Цветная капуста по-корейски с перцем и морковью

Состав (на 2 л):

  • цветная капуста – 1 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • красный молотый перец – щепоть;
  • молотый кориандр – 10 г;
  • мускатный орех – щепоть;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 20 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
  • вода – 0,6 л.

Способ приготовления:

  • Капусту, разобрав на соцветия, отварите в течение 2–3 минут, остудите под струей холодной воды, обсушите кухонным полотенцем, сложите в кастрюлю.
  • Морковь измельчите на терке для корейских салатов, перец нарежьте соломкой. Добавьте к капусте.
  • Выжмите через пресс чеснок, положите к овощам.
  • Всыпьте сухие приправы.
  • Перемешайте.
  • Из воды, сахара и соли сварите рассол. Когда он прокипит 2 минуты, влейте в него уксус. Снимите с огня.
  • Разложите закуску по подготовленным банкам, залейте горячим маринадом.
  • Простерилизуйте банки с закуской 10–20 минут.
  • Укупорьте, оставьте остывать укутанными, в перевернутом виде.

Сделанная по этому рецепту цветная капуста выглядит особенно ярко и аппетитно, ее не стыдно подать к праздничному столу.

Цветная капуста вкусна и полезна, ее стоит заготовить на зиму в различных видах. Если вы любите пикантные закуски, вам понравится корейский салат из цветной капусты. Эти консервы делаются просто и хорошо стоят при комнатной температуре.