Выпечка из слоеного теста        11.02.2024   

Манная каша в микроволновке. Манная каша в микроволновке Можно ли разогреть манную кашу

Когда я впервые узнала, что в микроволновой печи можно не только разогревать пищу, но и готовить – тут же принялась экспериментировать. Конечно, моя микроволновка не обладает набором различных функций и почти не подразумевает приготовление – что с легкостью могло провалить мой многообещающий план. Но не тут-то было. Оказывается, главной функцией в готовке, подобным образом, является просто временной счетчик – мы устанавливаем необходимое время и с легкостью готовим все, что вздумается. Манная каша в микроволновке получается очень легкой и нежной, а на вкус, она безупречна! Ничем не отличить от той, что была приготовлена в кастрюле или . Но и тут есть одно существенное «но»: увлекаться приготовлением пищи в микроволновке – не стоит, да и детишек лучше кормить при помощи старого-доброго способа. Используйте этот вариант, как экстренный: кушать хочется, а свободного времени почти нет. Итак, приступаем к приготовлению и раскрываем секреты идеальной манной каши, под девизом: «быстро, просто и доступно».

Ингредиенты:

  • манная крупа – 2 ст.л. (с горкой)
  • сахарный песок – 2 ч.л. (или по вкусу)
  • соль – щепотка
  • молоко – 1 стакан

Как приготовить манную кашу в микроволновке:

1. Все сухие ингредиенты высыпаем и перемешиваем в стеклянной и глубокой посуде. Можно использовать и обычные столовые тарелки. Главное условие: ничего металлического. Сахара можно использовать больше или меньше, варьируя его количество по своему усмотрению.

2. Наливаем молоко и снова перемешиваем. Можно использовать только лишь молоко, можно разбавить его водой в соотношении – 1:1.

Посуду помещаем в микроволновую печь, устанавливаем время: 1 минута. Никакие режимы не используются – напомню еще раз! Просто время, как при разогревании пищи.

3. Как только истечет необходимое количество времени, достаем манную кашу, перемешиваем ее, до однородного состояния, чтобы в дальнейшем, избавиться от комочков. Снова помещаем посуду в микроволновку и устанавливаем такое же время: 1 минута. Повторяем процесс 3 раза, что в целом займет 3 минуты. Если мы будем перемешивать манку в микроволновке реже, ее консистенция вас абсолютно не порадует.

Манная каша – излюбленное лакомство многих маленьких деток, но лишь в том случае, если их мамы умеют ее вкусно приготовить. Легко ли это?

Чтобы манная каша получилась вкусной и ароматной, нужно знать небольшие хитрости в ее приготовлении. Их немного, но они очень важны. Благодаря им манная каша может быть не только приятной на вкус, но и полезной, что немаловажно для детского растущего организма.

Варим манную кашу правильно

В отличие от других круп, манная готовится совершенно иначе. Ее не нужно промывать перед приготовлением и варить в воде, как многие другие крупы. Такой подход ее только испортит.

Для начала стоит отметить, что манную кашу варят на молоке. В среднем на один литр молока требуется около 100 грамм манной крупы, щепотка соли и сахар по вкусу. Но практика показывает, что кто-то любит очень жидкую кашу, а кому-то по душе достаточно густая консистенций. Поэтому, в зависимости от личных предпочтений, манной крупы можно брать чуть больше или меньше.

Варка каши начинается с разогревания молока. Его выливают в подходящую по объему емкость и доводят практически до кипения – 90 градусов. После этого в кастрюлю с молоком добавляют соль и сахар. Далее следует черед манной крупы. Как уже отмечалось выше, ее не нужно промывать – достаточно пересмотреть, нет ли в ней мусора. После этого, держа в правой руке ложку и непрерывно помешивая молоко левой, нужно аккуратно высыпать манку. Рекомендуется, чтобы манка попадала в молоко тонкой струйкой, но практика показывает, что если ее понемногу рассеивать над молоком, то это тоже предупреждает образование комков.

Когда вы высыпите всю манку, нужно продолжать помешивать кашу, пока она не закипит. После этого кастрюлю накрывают крышкой, убавляют огонь до минимального и варят манную кашу еще пару минут. После этого в нее добавляют сливочное масло и на 15 минут оставляют под закрытой крышкой доходить. По истечении этого времени каша будет готова к употреблению.

  • Никогда не варите манку на одной воде – она получится пресной и совершенно безвкусной;
  • Если хотите, чтобы каша была менее жирной или у вас нет достаточного количества молока, то можно сварить ее с добавлением воды. Это значительно не повлияет на ее вкус. Можно смешать молоко и воду в равных пропорциях или на 3 части молока добавить часть воды;
  • Варите манную кашу на один раз. Эта каша особенно вкусная, когда она свежая и горячая. Поэтому ее рекомендуют варить в небольшом количестве;
  • Правильно разогревайте манную кашу. Эта рекомендация актуальна в том случае, если не получилось сварить манку на один раз. Чтобы ее разогреть, можно воспользоваться водяной баней. При наличии микроволновой печи необходимо манку тщательно размять вилкой, полить небольшим количеством молока и разогреть в СВЧ-печи до необходимой температуры;
  • Чтобы избежать образования комков, добавляйте манку только в достаточно разогретое молоко (почти кипящее) и очень медленно;
  • Не переваривайте кашу – это отрицательно отражается на ее внешнем виде при подаче на стол. Дети вряд ли захотят ее есть, если им она не понравится на вид;
  • Чтобы манная каша была особенно вкусной, ее нужно подавать с джемом, вареньем или свежими ягодами;
  • Небольшое количество ванильного сахара или ванилина придадут манке удивительный аромат.

Экспериментируйте и найдите тот рецепт, который придется по душе вашему малышу. В этом случае у него будут самые приятные воспоминания о манке, которая родом из детства!

По популярности микроволновки немногим уступают электрочайникам, как единственная техника для приготовления пищи, которая есть у человека на работе. Принести с собой и разогреть на ходу обед, просто и удобно.

В микроволновке можно готовить серьезные блюда, и речь идет не о замороженной пицце. Но мало кому известно, что даже элементарная манка может быть сварена с помощью микроволн. Рассмотрим, как готовится манная каша в микроволновке на воде, пошаговый рецепт, который по плечам СВЧ печи.

Манка, каша знакомая с детства, кто-то ее любил, кто-то ненавидел, безучастных нет. Измельченные ядра цельного зерна, сваренные в молоке, немного сахара, соли и ломтик масла. Приятные вкусовые воспоминания, ведь не любить манку можно, только если не умеешь правильно готовить.

Варка каши действительно дело не простое. В древности полковые повара сдавали экзамен по пригодности именно на готовке каши. Манная крупа в свою очередь особенно сложный продукт, кто не знает, что такое манка с комочками может по праву считать себя счастливчиком. Добиться равномерного приготовления, правильной консистенции, а главное, так хорошо знакомого вкуса — сложная задача.

Но как сварить манку в микроволновой печи, если даже на обычной плите подобная задача выполнима не каждому. На деле все намного проще чем, кажется.

Главное следовать пошаговой инструкции и строго соблюдать количество ингредиентов:

  • молоко – следует брать из расчета один стакан на порцию, желательно средней жирности, крайне не рекомендуется обезжиренное или соевое, чтобы снизить калорийность можно обойтись обычной водой;

  • манная крупа — из расчета на один стакан молока, потребуется не более двух столовых ложек крупы с горочкой. Рекомендуется приобретать хорошо просеянную и чистую манку, к сожалению, встречается крупа от недобросовестных производителей, где присутствует мука;

  • сахарный песок — два чайные ложечке на 200 мл молока, сахар обычный, диетический или жженый сахар могут дать неприятный привкус. Тот, кто заботится о фигуре, может полностью отказаться от данного компонента;

  • соль — буквально щепоточка, добавляется по вкусу — проще досолить потом.

На этом основные компоненты заканчиваются, правда, существуют вариации. Например, можно добавить изюм, сухофрукты или кусочки свежих фруктов по желанию. Это будет прекрасной альтернативой сахару. Подобные добавки никак не повлияют на процесс готовки.

Готовим в микроволновке

СВЧ печь имеет десятки, а иногда и сотни функций. Для большинства потребителей дальше простого подогрева пищи дело не доходит.

Зная составляющие, приступаем к приготовлению манной каши.

Первым делом перемешиваем сыпучие составляющие, если есть сухофрукты, добавляем сразу, свежие фрукты можно будет добавить позже. Мешаем, пока масса не станет однородной, плавные движения и никакой тревоги.

Следующим пунктом молоко или вода для сохранения талии. Пропорция один стакан. Предварительно рекомендуем жидкость подогреть, опять же поможет микроволновка. Ставим на минуту, ждем, вынимаем, выливаем, перемешиваем. Половина пути пройдена.

Емкость с хорошо промешенной смесью ставим в СВЧ печь. Дальше пункт за пунктом повторяем одно и то же действие — устанавливаем таймер на минуту в режиме подогрева. По истечении времени вынимаем, помешиваем, разбиваем появившиеся комочки, ставим обратно на минуту. Все просто. Процесс придется повторить около трех раз до полной готовности.

Во время предпоследнего помешивания можно добавить в кашу свежих фруктов, они успеют нагреться и передать крупе полезные составляющие. Появится особая пикантность блюда.

По окончании готовки получается манка вкусная и питательная. И не стоит бояться за свои бока, пользы в этой каше намного больше, чем потенциальных калорий. Не так давно это была пища исключительно для знати. Ее подавали на стол королям и императорам. Теперь же простой человек всегда может приготовить полезную вкусную кашу, даже находясь в офисе и воспользовавшись обычной микроволновкой.

СВЧ печь — не просто устройство для подогрева пищи. Ее возможности намного шире, главное их разглядеть. Быстрая и вкусна еда дело сноровки, попробовав раз, будет сложно отказаться от повторения.