Оладьи        07.05.2019   

Малина варенье рецепты приготовления на зиму. Простые рецепты варенья из малины на зиму. Видео рецепт о том, как приготовить вкусное варенье-желе из крыжовника и малины на зиму

Варенье из черной малины , компот, соки – все зимние заготовки облагораживает она – эта замечательная ягода, завезенная к нам аж из Северной Америки. Она является соратницей более близкой и привычной для нас красной малине, а внешне напоминает ежевику. Варенье из неё получается изысканным, красивым и с неповторимым вкусом, и считается великолепным дополнением к чаепитию.

Садоводов черная малина непременно порадует тем, что дает невероятно щедрые урожаи. Она неприхотлива, морозостойка. Кроме того, в ней, не уступая красной родственнице, содержится целый список витаминов, благодаря которым черная малина выступает целебным средством и полезным пищевым элементом. Свою пользу культура передает и в рецепты «Варенье из черной малины на зиму ». И здесь важно так сварить лакомство, чтобы нежные и целебные ягодки сберегли все без исключения полезные вещества. Поэтому, даже если , его ни в коем случае не нужно переваривать.


Готовится варево из черной малины в соотношении один к одному из упомянутых ягод и сахара-песка. Так, на 5 кг черной малины требуется столько же «подсластителя». На «Варенье из черной малины» рецепт ягодки подлежат сортировке и бережной промывке в холодной воде. Затем они послойно соединяются с половиной указанного сахара-песка и на ночь оставляются для пускания сока.

Сок, отданный малиной, необходимо слить в отдельную толстостенную посуду и высыпать в него другую часть сахара, проварив после этого сироп четверть часа. Сиропу даётся возможность остыть до 5 часов, и можно ссыпать в него черную малину. Варенье варится непродолжительно – минут 7-8. И оно готово! Ещё буквально кипящей заготовка фасуется в баночки и закатывается. В завершении закрутку заворачивают пледом и переворачивают.

Зимняя заготовка-рецепт «Варенье из черной малины» ни за что не заплесневеет при грамотном подходе. То есть при добавлении нужного веса сахара-песка, непродолжительной тепловой обработке и при выполнении правил асептики. Тогда выйдет как полезнейшее лакомство!


Также готовят про запас рецепт «На скорую руку варенье из черной малины желированное». Понадобится для желе следующий список компонентов:
- 2 кг черных ягодок,
- 1,5-2 цитрусовых (можно взять лимоны),
- на кончике ножа кислоты лимонной,
- сахар-песок на глаз или по вкусу,
- 40 мл воды.

Из вымытых цитрусов отжимается сок. Малинка сортируется и промывается; после этого она сбрасывается в дуршлаг, чтобы с ягод сбежала вода. Далее черная малина ссыпается в невысокую, но широкую кастрюлю, поливается лимонным (выжатым) соком и ставится доходить до кипения на огонь. Продукты провариваются, регулярно помешивая их, до размягчения ягодок.

Приготовленное пюре подлежит дальнейшей переработке: протирается через марлю или на сите. В него всыпается песок-сахар, стараясь придерживаться соотношения – на 1 литр пюре 750 г сахара. Масса вновь ставится закипать и варится примерно 40 минут до необходимой желеподобной консистенции. Желе горячим разливается в банки и закатывается. Хранится оно в прохладном месте.


На зимнюю закупорку «Варенье из черной малины быстро » будет нужно по 1 кило малинки и песка сахарного. В быстром рецепте ягодки не разварятся, сохраняя свой товарный вид. Для этого черная малина осторожненько моется и обсыхает.

Затем закладывается в эмалированный таз или миску и присыпается сахаром. Компонентам даётся несколько часов времени постоять для выделения сока, и можно ставить всё это на огонь и кипятить не больше 5 минут, не забывая аккуратненько перемешать сахар с ягодами и соком. Быстрое черно- ещё горячим разливается по банкам и закупоривается.


В варенье из черной малины для детей можно положить смородину (предпочтительнее черную или красную). Это две самые полезные ягодки объединяются в великолепном рецепте. Само варево выходит слегка необычным, густым, и его удобно намазывать на булку. Варится оно непродолжительно и просто! Поэтому, грех не приготовить вкуснейшее ягодное угощение на зиму! Ингредиенты для малиново-смородинового варенья следующие:
- ягодки черной малины и черной смородины в равных количествах,
- вода питьевая,
- сахар на вкус.

Малинка перебирается. Сахар нужно разделить надвое; одну часть следует ссыпать в емкость к ягодам и дать ингредиентам настояться, пустить сок часиков 10-11. Как только сок появится в достаточном количестве, содержимое емкости с малинкой перемешивается и отправляется вариться. С момента закипания варенье проваривается около пяти минут, убавив огонь на менее сильный. Далее заготовка снимается с плиты и оставляется остывать до комнатной температуры. Затем в варево засыпается вторая часть сахара и, размешав, пюре вновь помещается на огонь, доводится до кипения и варится ещё не больше 5 минут. И снова идёт период охлаждения малиновой массы.


Черная смородина тоже перебирается и очищается от кистей и листиков. После чего ягодки моются и откидываются стекать в дуршлаг. Малиновая масса снова помещается на плиту и, когда начнется кипение, в неё добавляются ягодки черной смородины. Это все перемешивается и проваривается десять минут. Приготовленное малиново-смородинное лакомство заливается в стерилизованные банки, закрывается плотно крышками и, остудив, убирается для последующей сохранности в погреб или кладовую.


В чем же прелесть черной малины? Первое, считают, что она выступает профилактикой для раковых заболеваний. Да, научно этот факт не подтверждён, но то, что в ягодках включено множество антиоксидантов – бесспорно (а ведь именно они признаны лучшими борцами с раком и онкологией)!

Второе, малина благоприятствует правильному пищеварению и циклу обмена веществ. И даже дети признают, что прекраснее лекарства и вкуснее, чем малина – пусть и необычная черная – не найти! Значит, хозяюшкам и мамам непременно нужно научиться как приготовить варенье из черной малины , чтобы вылечить свою семью или поддерживать близких здоровыми и сильными при авитаминозе.

Приготовление:

Переберите собранные ягоды, удалите плодоножки и листики. Мыть их нежелательно, иначе получится жидкое варенье.

Возьмите объемный таз и поместите туда слоями малину с сахаром: сначала ягоды, потом песок и так далее.

За счет такой пересыпки малина засахарится равномерно, без перемешивания.

Не варите варенье в эмалированной посуде, иначе она пригорит.

Накройте таз марлей и оставьте на ночь, чтобы малина пустила сок. С утра посмотрите, достаточно ли жидкости, чтобы приступить к приготовлению.

У данного рецепта есть 2 варианта:

1 – варить густой сироп: залить малину, довести ее до кипения, которое должно длиться 5-7 минут, распределить по емкостям.

2 – использовать быструю варку в несколько этапов.

Независимо от того, на каком способе вы остановитесь, выйдет тягучее варение с цельной малиной, которое отлично сохранится на зиму.

Поставьте таз с клубникой на умеренный огонь. Когда ягоды закипят, весь сахарный песок растворится.

Прокипятите 5 минут, снимите с огня и дайте варенью полностью остыть. Осторожно мешайте с краев, чтобы не задеть малину. Можно просто аккуратно вращать таз.

Остывшую массу опять поставьте на плиту, кипятите 5 минут, после чего снова остудите. Во время варки появляется пена, которую нужно удалять.

Такую схему повторяйте трижды: кипятите и до конца дайте остыть.

В последний раз кипятите варенье до готовности. Оно станет красивого темно-бардового цвета, сироп загустеет, а ягоды останутся нетронутыми.
Проверить степень готовности легко: налейте чайную ложку сиропа на тарелку и проведите ложкой. Если остается застывающий след, угощение сварилось. Для большей густоты можно добавлять ранее замоченный желатин.
При остывании лакомство густеет. Теперь можно распределять его по банкам.

Простой рецепт без варки


Компоненты:

  • 1 кг. малины;
  • 1 кг. сахарного песка.

Готовка:

При таком способе приготовления в ягодах сохраняются все витамины, а процесс приготовления требует минимального времени. Варенье хранят в морозилке, поэтому спокойно можно брать ингредиенты в пропорции 1:1.

Итак, шаги приготовления:

Нет времени на готовку? Подпишись на идеи быстрых рецептов в Instagram:

Возьмите созревшие и здоровые ягоды, переберите. Оторвите листики и плодоножки.

Засыпьте малину сахаром. Здесь есть несколько вариантов: из ягод можно сделать пюре, используя ступку или блендер, но некоторые хозяйки оставляют целые ягоды. Присыпанную сахарным песком малину держите 6 часов. Перемешайте ягоды, чтобы весь сахар растворился, стараясь их не потревожить.

Возьмите обработанные пластиковые контейнеры и разложите в них десерт. Закройте емкости крышками и поставьте в холодильник либо в морозилку. Даже там продукт сильно не замерзнет. Сироп загустеет, станет тягучим, приобретет бардовый цвет и приятный аромат малины.

Такое угощение – отличный вариант для профилактики простуды.

Малина, протертая с сахаром на зиму без варки


Компоненты:

  • 1 кг. ягод;
  • 100 г. сахарной пудры;
  • 1,5 кг. сахара.

Приготовление:

Поместите ягоды на 15 минут в холодную подсоленную воду (1щ г. на 1 л.). Избавьтесь от всплывших личинок и остатков травы. Вымойте малину, неоднократно поставив ее в чистую воду в дуршлаге. Переберите ягоды, повторно вымойте их и слейте жидкость.

Насыпьте сахар и растолките компоненты деревянной ступкой. Вместо нее можно взять чистый блендер. Держите малину 2 часа до растворения сахарного песка в соке. Простерилизуйте емкости для хранения на пару, в духовом шкафу или путем кипячения.

Разложите варенье по банкам и оставьте запас для «пробки» из сахара. Посыпьте ягоды сахарной пудрой. Закройте тару обработанными крышками, остудите, поместите в холодильник.

Как видно из рецептов, малину с сахаром заготавливают на зиму для вкуса и пользы разными способами. Варенье помогает сбить высокую температуру и укрепить иммунитет. Надеемся, что наша подборка пригодится вам для приготовления незаменимого продукта.

Приятного аппетита!

Сказать спасибо за статью 0

Черная малина не настолько популярна на наших просторах, как красная, но у обеих представительниц ягодного царства равноценны. Из нее можно приготовить не менее вкусное варенье, обеспечив себя на зиму лакомой заготовкой.

Как сварить варенье из черной малины на зиму - рецепт пятиминутка

Ингредиенты:

  • черная малина – 970 г;
  • сахарный песок – 970 г.

Приготовление

Самый простой и быстрый рецепт приготовления варенья из черной малины - пятиминутка позволит сохранить максимум полезных свойств и витаминов, а также получить наиболее свежий вкус заготовки. Но при этом консистенция лакомства получается негустой, поэтому для любителей иной текстуры варенья лучше подобрать другой вариант. Черную малину для варенья необходимо перебрать, избавившись от порченых экземпляров, и сполоснуть под прохладной проточной водой. После того как ягодки немного обсохнут, пересыпаем их в миске или другой емкости для варенья сахарным песком и оставляем на несколько часов, чтобы выделился сок.

После этого ставим сосуд с заготовкой на плиту и прогреваем при непрерывном бережном помешивании до кипения. С момента появления первых признаков бурления варим варенье пять минут, после чего сразу же разливаем по сухим емкостям и укупориваем проваренными в течение пяти минут крышечками. После полного остывания под теплым пальто или одеялом перемещаем заготовку на полку кладовой для хранения.

Варенье из черной малины с лимоном - рецепт в мультиварке

Ингредиенты:

  • черная малина – 970 г;
  • лимон – 120 г;
  • сахарный песок – 570 г.

Приготовление

Подготавливаем черную малину с учетом рекомендаций из предыдущего рецепта, после чего отправляем ее в емкость мультиустройства вместе с сахаром и отжатым с лимона соком. Через минут тридцать включаем устройство в режиме «Тушение» и готовим варенье в течение часа. За это время подготавливаем банки. Моем их, стерилизуем удобным способом и при необходимости обсушиваем. По готовности разливаем горячее лакомство по стерильным сосудам, укупориваем прокипяченными крышками и ставим в кладовую на хранение.

По данному рецепту варенье получается густое и насыщенное, но не слишком сладкое. Его можно приготовить и просто на плите без помощи мультиварки, но тогда необходимо будет помешивать лакомство во время всего процесса варки, а время регулировать в зависимости от желаемой густоты.

Малина по праву считается целебной ягодой. Её кушают в сезон гриппа и простуды для поднятия иммунной системы, снижения температуры, снятия головной боли, вывода мокроты из дыхательных путей и улучшения тонуса организма в целом. При всём этом ягоды практически не имеют противопоказаний, за что их ценят ещё больше. Опытные хозяйки знают, что приготовление малинового варенья заключается в соблюдении пропорций и времени выдержки. Лишь при таком исходе событий продукт сохранит свои лечебные свойства.

Технология приготовления малинового варенья

Рецепт считается базовым, он является основой основ, всё остальное лишь вариации. Чтобы приготовить малиновое варенье по данной технологии вам потребуется взять 2 кг. сахарного песка (предпочтительно свекольного) и 1,7-2 кг. свежих ягод малины. Указанные ингредиенты рассчитаны для варки варенья общим объёмом 2 литра.

Подготовка

  1. Проведите термическую обработку банок, в которые будет закручиваться конечный продукт. Обдайте стекло кипятком, выждите 10-15 минут, тщательно вымойте, оботрите насухо полотенцем. Оставьте высыхать для полного испарения влаги.
  2. В случаях, если ягоды были собраны за день или два до варки варенья, они наверняка потеряли форму и размякли. В таких ситуациях не нужно мучить малину водой, оставьте её в текущем состоянии. Если же плоды только поступили к вам (1-5 часов назад), поместите их в дуршлаг, хорошо промойте и переберите.

Технология

  1. Отправьте ягоды в пятилитровую кастрюлю, всыпьте сахарный песок и хорошо разотрите. Вы можете использовать блендер, давилку для картофеля или обычный деревянный пестик.
  2. Поскольку у малины быстро выделяется сок, сахар приобретёт характерный оттенок по истечении 5-10 минут. Именно в этот момент нужно ставить состав на плиту, предварительно накрыв крышкой. Включите конфорку на минимальную (!) мощность, иначе варенье пригорит.
  3. Время варки нельзя уточнить наверняка. На протяжении всей процедуры вам необходимо мешать смесь деревянной ложкой, чтобы ягоды не прилипали к стенкам. Через определённый срок состав закипит, при появлении первых пузырьков вовсе уберите крышку, томите сироп ещё 10 минут.
  4. После закипания стоит быть предельно внимательными. На поверхности варенья начнёт образовываться пенка, снимайте её сухой поварёшкой или деревянной ложкой (обязательно). Многие хозяйки оставляют пену на отдельном блюдце, впоследствии намазывая её на хлеб.
  5. По истечении срока варки, когда пена перестанет формироваться, выключите огонь и дайте смеси полностью остыть. Важной особенностью приготовления малинового варенья на зиму является то, что ягоды необходимо кипятить 3 раза. После каждой последующей термической обработки смесь должна полностью остывать.
  6. На заготовку зимнего снадобья вам потребуется 1-1,5 дня. Однако данная технология не предполагает круглосуточного нахождения у плиты. Если вы поймёте, что возможность доварить ягоды с сахаром отсутствует, уберите ёмкость с составом в холодильник, предварительно накрыв крышкой. Вернитесь к процедуре в более подходящий момент, но не позднее 3 суток после «откладывания в сторону».
  7. Когда вы будете варить смесь третий раз, варенье поменяет оттенок, а ягоды полностью растворятся (останутся одни лишь зёрна). Поскольку зимнее малиновое варенье закрывается при горячем цикле, проводите манипуляции сразу после снятия продукта с огня.
  8. Заранее приготовьте простерилизованные банки, выставите их в ряд, начинайте разливать варенье черпаком или большой ложкой. Заполняйте ёмкость практически до краёв, отступайте максимум на 1,5-2 см. от горлышка. После всех манипуляций поместите на банки крышки, закатайте их специальным ключом.
  9. Храните малиновое варенье в прохладном и тёмном месте вдали от радиаторов отопления и других нагревательных приборов. Идеальный вариант - погреб или подвал. Срок годности варьируется в пределах 2-2,5 лет.

  • яблоки красные - 600 гр.
  • малина - 375 гр.
  • сахарный песок - 550 гр.
  1. Помойте яблоки, обдайте их крутым кипятком, вытрите насухо. Удалите палочки и косточки, измельчите на небольшие дольки, кожу не счищайте.
  2. Поместите яблоки в эмалированную кастрюлю, влейте 125 мл. фильтрованной воды, поставьте состав на средний огонь. Доведите жидкость до кипения, убавьте мощность, варите на медленном огне порядка 10 минут.
  3. В это время вымойте ягоды малины, разотрите их при помощи сита или пропустите через блендер, добавьте к яблокам. По истечении срока выключите конфорку, отправьте яблочные дольки в блендер, приготовьте пюре. После измельчения добавьте сахарный песок, опять перемешайте и перелейте смесь в кастрюлю.
  4. Включите конфорку на минимальную мощность, томите яблочно-малиновую смесь около четверти часа. Затем выключите плиту и дайте варенью остыть. Повторите варку ещё 3-4 раза, при этом длительность томления не должна превышать полчаса.
  5. После каждой процедуры оставляйте варенье охлаждаться. Когда вы будете варить смесь последний раз, не снимайте кастрюлю с огня. Приготовьте простерилизованные банки, заливайте в них варенье, закрывайте алюминиевой крышкой и оставляйте на зиму.

Малиновое варенье на основе лимонной кислоты

  • малина спелая - 1,2 кг.
  • сахарный песок свекольный - 2 кг.
  • лимонная кислота - 1,5-2 пакетика (30 гр.)
  • вода очищенная питьевая - 1,3 л.
  1. Переберите ягоды малины, выбросите заплесневелые и помятые. Очистите их от постороннего мусора, тщательно промойте через дуршлаг.
  2. Подберите широкую кастрюлю с толстыми стенками и дном, влейте в неё фильтрованную воду, добавьте свекольный сахар. Поставьте на плиту, варите до полого растворения кристаллов. Постоянно помешивайте сироп лопаткой.
  3. После того как все гранулы растают, всыпьте ягоды и убавьте огонь, накройте крышкой. Томите будущее варенье порядка получаса, затем выключите плиту.
  4. Дождитесь остывания варенья. Как только это произойдёт, опять отправьте состав кипятиться в течение 25-30 минут, остудите. Повторите предыдущие действия ещё 2 раза, на последнем этапе варки всыпьте лимонную кислоту.
  5. Приготовьте банки и крышки, простерилизуйте их, поставьте рядом. Не выключая конфорки, начинайте зачерпывать варенье из кастрюли и закатывать в банки.

Малиновое варенье на зиму: простой рецепт

  • сахарный песок - 1,4 кг.
  • малина свежая - 1 кг.
  1. Переберите малину, исключите всё лишнее (посторонний мусор, переспелые и испорченные ягоды). Вам потребуются плотные и свежие экземпляры, что называется «только с грядки».
  2. Вымойте малину. Приготовьте подкисленный раствор: размешайте в проточной воде 2 столовые ложки измельчённой пищевой соли, дождитесь растворения кристаллов, отправьте в ёмкость малину.
  3. По истечении четверти часа ещё раз промойте ягоды. Стерилизация завершена, можно приступать к процессу варки. Измельчите малину удобным способом (блендер, комбайн, скалка и пр.).
  4. Отправьте ягоды в кастрюлю, всыпьте сахарный песок, хорошо разотрите. Выждите порядка 6 часов, вы увидите, как начнёт выделяться сок. Когда сахар приобретёт характерный малиновый оттенок, поставьте миску на плиту.
  5. Включите огонь на среднюю мощность, доведите массу до кипения, выключите конфорку. Закатайте варенье в стерильные банки, отправьте в прохладное и тёмное место для настаивания.

Малиновое варенье в микроволновке

Как бы странно это не звучало, но варенье можно приготовить в микроволновке, не прибегая к использованию плиты.

  • вода очищенная - 275 гр.
  • сахарный песок - 1 кг.
  • лимонная кислота - 10 гр.
  • малина - 1,1-1,3 кг.
  1. Вскипятите воду в чайнике, всыпьте в крутой кипяток сахарный песок. Отправьте полученный раствор в микроволновую печь ещё на 10 минут.
  2. Два раза вытащите сироп и перемешайте его. По истечении указанного времени всыпьте в воду с сахаром лимонную кислоту и малину.
  3. Перемешайте состав, отправьте его в микроволновку на четверть часа. Каждые 5 минут доставайте будущее варенье и размешивайте его. Перелейте в стерилизованные ёмкости и закатайте.

Несложно приготовить малиновое варенье на зиму, достаточно обладать практическими знаниями касаемо варки. Воспользуйтесь рецептом с добавлением лимонной кислоты или свежих красных яблок. Не нарушайте время выдержки, всегда стерилизуйте банки перед закаткой.

Видео: малиновое варенье без варки

Малиновое варенье моё одно из самых любимых варений. Я уже публиковал статью о и там упоминал различные варенья, которые я готовил до этого. Посмотрите, всё это очень вкусно.

Конечно вы знаете, что малиновое варенье не только сладость, но и лекарство. Лучшее лекарство это малина приготовленная свежей, без варки. Или с минимальным термической обработкой. Мы в основном делаем заготовки малины без варки. Ну 1-2 баночки конечно варим. С чаем иногда так хочется и так это вкусно.

Как сварить малиновое варенье. Пошаговые рецепты варенья из малины

Здесь мы рассмотрим в основном варенье, которое варится мало и получается очень ароматным, вкусным и полезным.

Меню:

  1. Рецепт малинового варенья перетёртого с сахаром

Нам понадобится:

На 1 кг малины — 1,5 кг сахара.

Если взять сахара 1,7 кг на 1 кг ягод, то можно хранить при комнатной температуре. Но мы всегда храним малиновое варенье в прохладном месте.

Приготовление:

Сегодня мы приготовим малину без варки или малину перетёртую с сахаром. Такой способ даёт возможность сохранить все витамины. Так же это очень простой и быстрый способ приготовления. Хранится такое варенье в холодильнике.

1. Ягоды должны быть спелыми и не повреждёнными. У на малина красная и фиолетовая. Ягоды моем и даём им обсохнуть. Для этого ягоды можно аккуратно рассыпать в один слой на бумажные полотенца.

2. Засыпаем в ягоды сахар.

3. Всё хорошо перемешиваем.

4. Толчём малину пластмассовый толкушкой, так же как толчём картошку. Хорошо размешиваем сахар с малиной. Посуду с малиной закрываем крышкой и оставляем стоять смесь сахара с малиной на 4-5 часов, пока сахар не растворится. Периодически нужно малину перемешивать.

5. Всё, варенье готово. Разливаем малиновое варенье по стерилизованным банкам.

6. Закрываем простерилизованными крышками. Ставим его на хранение в холодильник.

У нас получилось ароматнейшее малиновое варенье, хоть мы его и не варили, а приготовили другим способом. Но все называют это вареньем.

Не поверю, что вы удержались и сразу не отложили в вазочку, чтобы попробовать.

Наслаждайтесь.

Приятного чаепития!

  1. Малиновое варенье быстрого приготовления на зиму

Ингредиенты:

  • Малина — 5 кг.
  • Сахар — 5 кг.

Приготовление:

1. Малину перебираем, чтобы очистить от листочков и другого мусора.

2. В большой таз, при таком количестве нужен именно таз, высыпаем 1-1,5 кг сахара, чтобы покрыть дно. На сахар выкладываем малину. На малину сахар и т.д.

3. Таким образом пересыпаем всю ягоду.

4. Засыпанную сахаром ягоду оставляем отстаиваться, пока ягода не пустит сок.

5. Когда ягода дала сок, ставим таз на сильный огонь.

6. Когда малина закипит, нужно снять пенку. Пенку снимайте тщательно и конечно сразу отдавайте малышне. Я помню, бабушка всегда мне отдавала, а я всегда ждал, ну когда же позовут за пенкой.

7. Доводим ягоду до кипения и варим варенье 15-20 минут.

8. Через 20 минут на тарелку наливаем пару ложек варенья, проводим ложкой посередине, если две стороны варенья не соединятся, варенье готово.

9. Малиновое варенье быстрой варки готово. Мы показали как можно приготовить большое количество варенья. Но точно также, вы можете приготовить и 1-2 литровых баночек.

Разливаем его по банкам и ставим на хранение в холодильник.

Приятного чаепития!

  1. Желе из малины замороженное

В этом рецепте мы приготовим очень интересное желе. Готовится оно быстро. Ничего стерилизовать не надо. Использовать очень удобно.

Варенье получается живое. Сахара надо намного меньше. У этого варенья один недостаток, если приготовить его много, то надо много места иметь в морозильнике. Да, у нас будет мороженное варенье.

Итак начнём.

Нам понадобится:

  • Малина — 1,2 кг.
  • Сахар — 600 г.

Приготовление:

1. Перебранную и промытую малину высыпаем в кастрюлю, в которой будем варить варенье и разбиваем блендером. Как вы уже знаете, можно подавить и толкушкой. Но лучше конечно блендер.

2. Разбитую до ровной массы малину ставим на плиту, на медленный огонь, без сахара. Доводим малину до кипения, всё время помешивая и варим ещё 10-12 минут. Нам надо, чтобы жидкость немного выпарилась. Как говорят, чтобы варенье уварилось.

Если у вас нет места где бы можно было заморозить, а потом и хранить варенье, то можно это варенье варить точно также, только сахара берите на 1 кг. малины — 1-1,2 кг. И разливайте горячее варенье в стерилизованные банки. Но хранить такое варенье надо в прохладном месте.

Ну или варите, как в рецептах выше.

3. Пока мы с вами разговаривали, наше варенье закипает и становится уже гуще.

4. Проварили 12 минут и вот только теперь добавляем сахар. Сахара можете добавить даже поменьше, если хотите сделать менее сладкое варенье и если вы только будете замораживать варенье.

5. Довели малину с сахаром до кипения и дали ещё прокипеть 2-3 минутки. Проследите чтобы сахар растворился.

6. Как обычно проверяем варенье, налив варенье на блюдечко и проведя в середине ложкой. Две разделённые полосы варенья сами соединяться не должны.

7. Варенье сварилось. Посмотрите, оно получилось красивым, однородным, очень ароматным.

8. Даём варенью полностью остыть и разливаем его по пластмассовым баночкам, типа стаканчиков для мороженного.

9. Ну уж если места совсем мало, можно налить варенье в целлофановый пакет, а лучше в двойной пакет. Можно взять специальные пакеты для заморозки.

10. Такое варенье в баночках не замораживается до стеклянного состояния. Оно становится очень плотным, но свободно берётся ложкой.

Храним это варенье в морозильнике. Очень хорошо идёт с блинами или просто с чаем. У него вкус и аромат свежей ягоды.

Я думаю, что это малиновое варенье — джем вам понравится. Попробуйте. Очень практичное.

Приятного чаепития!