Крем для тортов и пирожных        02.06.2019   

Лимонные маффины с маком. Сливовые маффины с маком

Их можно сделать с какой-нибудь начинкой, например, вареным сгущенным молоком или Нутеллой. Тесто готовится легко из доступных продуктов, а выпечка получается всегда нежной и воздушной, важно только мак выбрать качественный и свежий. Маффины с маком , приготовленные в домашних условиях - это отличное угощение для любого семейного торжества.

Время приготовления: 60 минут


Для приготовления сладкой выпечки нам понадобится :


Мука – 200 г;

Мак – 200 г;

Сметана – 0,5 ст.;

Куриные яйца – 3 шт.;

Сливочное масло – 125 г;

Сахар – 250 г;

Сода (разрыхлитель) – 1 ч.л.;

Ванильный сахар.

Как приготовить маффины с маком: рецепт

Приготовить все необходимые ингредиенты для выпечки.


Масло заранее достаньте из холодильника, оно должен быть мягким. Разотрите масло с сахаром и яичными желтками до однородной массы. Белки яиц пока поместите в холодильник.


Зерна мака необходимо смолоть на специальном приспособлении или в кофемолке, но не в муку. Добавить молотый мак и сметану к масляной массе и хорошо все размешать миксером.


Пшеничную муку высшего сорта или специальную тортовую муку просеять и всыпать в миску с тестом.


Миксером вмешать муку в тесто.


Взбить охлажденные яичные белки в крепкую пену.


Добавить белковую пену в тесто и аккуратно вмешать ее силиконовой лопаткой.


В самом конце добавляем ванильный сахар и разрыхлитель для теста или соду, погашенную лимонным соком. Хорошо перемешиваем тесто, но не долго, чтобы не забить его. Советую добавлять разрыхлители в жидкое тесто в последнюю очередь, тогда ваша выпечка будет воздушной и всегда удачной.


Силиконовые формочки заполняем тестом чуть больше половины. Можно сделать наши маффины еще вкуснее, если положить в каждую формочку по чайной ложке вареного сгущенного молока.


Прикрыть начинку тестом.


Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать маковые маффины в течение 30-40 минут (в зависимости от духовки). Кексики должны подрасти и зарумяниться.


Слегка остывшие присыпьте сахарной пудрой. Если будет желание, можно украсить их каким-нибудь кремом и сахарной посыпкой. Заваривайте чай и угощайте своих близких вкуснейшей домашней выпечкой. Так же несложно готовятся , стоит попробовать.


Приятного всем аппетита!




В Москве осень в этом году нас несказанно балует. Подумайте только, начало ноября, а на улице все еще +5-7 градусов. Да, конечно, ветер холодный и с каждым днем погода все более промозглая, но отсутствие необходимости одеваться как капуста меня все же радует. Хотя с другой стороны, если каждый раз напоминать себе, что у природы нет плохой погоды, а настроение мы создаем себе сами — в осени можно найти много прекрасных вещей. Например, чашка ароматного чая будет гораздо уютнее осенью, чем жарким летом. Так же как и запах пирогов с сезонными фруктами и ягодами. А их же так много сейчас — яблоки, груши, сливы, облепиха, клюква и брусника. Все это можно найти в невероятном количестве на рынке, а рецептов для того, чтобы порадовать себя холодным вечером, еще больше.

Сегодня я расскажу вам про маффины со сливой и маком. Рецепт я взяла из первого выпуска онлайн журнала Russian Foodie , который был посвящен осени и осенним рецептам. Учитывая моя любовь к маффинам, не удивительно, что этот рецепт попал ко мне в закладки. Сливу саму по себе я не очень люблю. Сложно сказать почему, но в свежем виде я ее практически никогда не ем. А вот слива в выпечке — совсем другое дело. Нежная, ароматная, так идеально сочетающаяся с корицей и мускатным орехом. Слива действительно вносит разнообразие в выпечку.

Что мне особенно понравилось в этом рецепте: это то, что масло не просто растопили перед добавлением в тесто, но еще немного подержали на огне до золотисто коричневого цвета и приятного орехового аромата. Это действительно добавило свою изюминку в маффины. Возьму это себе на заметку в будущем, так как даже когда сезон слив закончится, эти маффины можно смело готовить с яблоками или грушей. Единственное, у меня получилось 12 маффинов, вместо заявленных 6. А так же время выпечки у меня было несколько дольше, около 20 минут. 15 минут было бы точно мало, чтобы они пропеклись как надо.

Ну а теперь, перейдем к рецепту?

Буду благодарна за отметку #сайт при публикации ваших фото в социальных сетях.

Ингредиенты

На 12 штук

  • 85 гр сливочного масла
  • 1 крупное яйцо
  • 50 гр белого сахара
  • 50 гр коричневого сахара
  • 180 гр сметаны или густого натурального йогурта
  • 185 гр муки
  • 1/2 чл разрыхлителя
  • 3/4 чл соды
  • 1/4 чл соли
  • щепотка корицы и мускатного ореха
  • 20 гр мака
  • 340 гр слив (чистый вес, без косточек)

Ингредиенты

  • Яйца куриные — 1 шт.
  • Кефир любой жирности — 250 мл.
  • Разрыхлитель для теста — 1, 5 ч. л.
  • Ванильный сахар — по вкусу
  • Мак — 2 ст. л.
  • Мука пшеничная — 8 ст. л.
  • Сахар — 5 ст. л.

Время приготовления: 1 час

Маффины сравнительно недавно получили признание у наших хозяюшек, раньше они были более известны как маленькие кексы. Рецептов их приготовления существует множество, один из вариантов — маффины с маком на кефире. Выпечка на основе кефира получается пористой, вкусной и не сухой. Мак, являясь особым ингредиентом, придает выпечке пикантности и неповторимости. Несложный рецепт маффин с маком на кефире с пошаговым фото, познакомит хозяюшек со всеми тонкостями их приготовления.

Как приготовить маффины с маком на кефире

Прежде, чем приступить к приготовлению, необходимо согласно рецептуре подготовить все необходимые ингредиенты. Отмерить и просеять пшеничную муку, лучше, если это будет продукт высшего качества. При желании можно брать муку из пшеницы твердых сортов. Мак берем как есть, замачивать его не нужно. Подготавливаем кефир, сахар, ваниль, яйцо и разрыхлитель для теста. Вместо разрыхлителя подойдет обычная пищевая сода. К тому же, нам потребуются формочки для выпекания в духовке маффин на кефире с маком. Формы могут быть металлические, бумажные или силиконовые.

Вливаем в посуду норму кефира любой жирности, вбиваем яйцо, всыпаем разрыхлитель и сахар. Если в холодильнике нет кефира, берем кислое молоко или простоквашу. Массу взбиваем слегка венчиком, даем разрыхлителю соединиться с кефиром. Вступив реакцию, разрыхлитель придаст нашему тесту пышности.

В кефирную массу добавляем пшеничную муку и мак, вымешиваем лопаточкой тесто до однородной массы по густоте как сметана. Даем тесту немного постоять, а тем временем прогреваем духовку до 180 градусов.

Выкладываем в смазанные формочки наше тесто и выпекаем маффины на кефире с маком до готовности 35-40 минут. Когда выкладываем тесто, следим за тем, чтобы формочки были заняты до половины объема. Так как при выпекании маффины с маком на кефире увеличатся. Готовые маффины должны немного постоять вне духовки, после чего их можно извлечь из формочек.

Остудите их, прежде чем подавать на стол, при желании можно посыпать сахарной пудрой. Приятного вам чаепития с чудесной на вкус выпечкой на основе кефира и мака!

Сеул - это чудесно, конечно.. Но, при всём его разнообразии, журнал стал, на мой взгляд, каким-то уж очень однообразным однонаправленным монотемным..недостаточно разнообразным в общем. А ведь у меня фотографий хороших накопилось много.. два концерта, несколько рецептов, немного Бирмы, Бангкока, Гонконга. Буду стараться разбавлять фотозаметки о Сеуле.
Сегодня - наконец-то расскажу про маффины. Я их уже много раз делал, а рецепта ещё ни одного не показывал.
Итак, о маффинах.. на примере: Ванильных маффинов с маком и Маффинов с сыром и беконом

Сухая часть:
Мука - 250 г
Сахар - 200 г (в случае несладких маффинов, можно без сахара.. или оставить его совсем немного)
Разрыхлитель - 2 ч.л.
Соль - 1/2 ч.л.

Жидкая часть :
Молоко - 180 мл
Растительное масло - 100 г
Яйцо - 1 шт

Этот набор - база для полёта фантазии. Дальше можно добавить что угодно: орехи, фрукты, сухофрукты, ягоды, специи, сыр.. и.т.д. Сухое - добавлять в сухую часть, жидкое - в жидкую, добавки типа ягод - вмешивать в конце.
Также можно делать со сметаной или кефиром вместо молока, со сливочным маслом.. и т.д. Но это уже немного другая тема.
Дальше - о том как и что делать.. а также два примера: Ванильные маффины с маком и Маффины с сыром и беконом .

Духовку - на 210 градусов.

1. В первую емкость просеить муку, разрыхлиитель. Добавить сахар, соль и прочие сухие ингридиенты (например, для маффинов с маком, я заменил часть сахара на ванильный.. и на этом этапе добавил мак).

2. Хорошо перемешать.

3. Во второй емкости смешать всё жидкое. То есть молоко, масло, яйцо и остальное. Перемешать (не взбивать).

4. Влить жидкую часть в сухую, перемешать ложкой. Сильно мешать не нужно! Комочки - это нормально и правильно для маффинов (а вот сухой муки остаться не должно, конечно). Вмешать оставшуюся часть придуманной вами начинки.
То есть для ванильных маффинов с маком я на этом этапе уже ничего не добавлял.
Для маффинов с сыром и беконом - именно здесь вмешивал сыр и обжаренный бекон.

6. Выкладываем тесто в формы. Если нравятся маффины с большими шапками - можно накладывать больше. Чтобы корочка была симпатичнее - можно посыпать их сверху сахаром. Поставить в духовку. Выпекать при ~ 210 градусах около 20 минут. После 15 минут я бы рекомендовал начать посматривать что там и как в духовке.

7. Маффины достать из формы и выложить на решетку остывать.
Духовки все очень разные. Чтобы получить классическую шапку маффина с трещиной - верх должен "схватиться" до того, как маффин начнёт подниматься. Я пробовал разные варианты, и лучше всего "трещинка" получалась, если в самом начале духовку поставить на максимум. Но, повторрюсь, духовки разные и лучше начать просто с 210 градусов.

8. Теперь - про маффины с сыром и беконом. Бекон нарезать..

9. ..и обжарить с черным перцем крупного помола и зеленью.

10. Нарезать сыр кубиками.

11. Приготовить базовый вариант теста для маффинов (в этот раз без сахара или с небольшим его количеством).

12. Когда сухая и жидкая часть смешаны - вмешать сыр и бекон.

13. Разложить по формам. Выпекать так же (210 градусов, 15-20 минут)

14. Выглядят они не очень "маффиноподобно".. но они зато очень вкусные.

Приготовлено при моральной поддержке и сырно-беконном наставничестве

Пожалуйста, не обращайте внимания на 2 лимона на фото - проговаривая про себя продукты и выставляя их для фото, я подумала про 1/2 лимона, а положила в итоге 2 штуки... Количество лимонного сока надо, конечно, регулировать по своему вкусу. Можно добавить пару столовых ложек, а можно и сок целой половинки лимона. В последнем случае маффины приобретут очень заметную кислинку! В этот раз для смешивания всех ингредиентов я использую погружной блендер. Это "ноу хау" я подглядела на одном кулинарном сайте и поняла, что это действительно очень хороший способ быстро (за несколько секунд) и равномерно промешать все ингредиенты. Но если блендера у вас нет - берите старый добрый миксер! Из этого количества ингредиентов у меня получилось 6 маффинов крупненьких, 4 поменьше и 2 маленьких.

Муку и разрыхлитель размешиваем венчиком.


Яйца и сахар смешиваем погружным блендером до однородного состояния. На это понадобится не более одной минуты.



Добавляем частями муку с разрыхлителем и также перемешиваем блендером.



Сливочное масло растопить любым удобным способом, остудить, влить к полученной смеси и пробить блендером до однородной кремовой массы.



Влить лимонный сок, добавить цедру (я не добавляла).


Добавить мак и все хорошо перемешать ложкой.



А вот теперь надо набраться терпения... Полученное тесто накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 8-24 часа! За это время мука впитает в себя влагу, и в итоге получатся очень нежные, рассыпчатые и невероятно мягкие маффины. Вообще тесто делается очень быстро, поэтому можно приготовить его вечером, а утром испечь к чашечке кофе. Или утром сделать тесто, а вечером испечь маффины к вечернему чаю.


Ну а когда тесто достаточно постояло в холодильнике - разливаем его по формочкам, не доходя до края примерно 1-1,5 см.


Маффины выпекаем в заранее разогретой до 160С духовке в течение примерно 30 минут (до золотистого цвета и сухой спички).



Готовые маффины остудить и по желанию посыпать сахарной пудрой. Хранить маффины в плотно закрытом контейнере или полиэтиленовом пакете. И это тот самый рецепт, по которому маффины на следующий день станут еще лучше и еще вкуснее! Приятного вам чаепития!