Выпечка в духовке        25.12.2023   

Ликер егермейстер новый вкус. Травяной ликер "Егермейстер": как пить и чем закусывать

Большой популярностью в наши дни пользуется ликер "Егермейстер". Как пить этот благородный напиток и в чем его польза, вы узнаете из этой статьи. У данной травяной настойки имеется своя интересная история. Производители связывают появление этого напитка с целым рядом преданий и легенд. Давайте познакомимся с ними подробнее.

Легенда о напитке

Дословно немецкое слово "Jagermeiste" переводится как "охотник-мастер". В прошлых веках так назвали придворных егерей, руководивших королевской охотой. Это была весьма почетная должность в России, например, звание обер-егермейстера соответствовало чину генерала. На этикетке напитка изображена голова оленя. Это символ святого Хуберта - покровителя охотников. Согласно легенде, граф Хуберт Палатинский, бродя по рождественскому лесу, заметил оленя, у которого между рогами сиял католический крест. Это видение настолько поразило дворянина, что он тут же решил подстричься в монахи, а все свое имущество отдать церкви. С годами граф сделал хорошую духовную карьеру и основал несколько монастырей. После смерти его причислили к лику святых.

История создания

Рецепт знаменитого ликера появился на винодельне Вильхельма Маста, которая была возведена в 1878 году в городке Вольфельбюттеле, что находится в Нижней Саксонии. Сын владельца предприятия - Курт Маст - отличался исключительным дегустаторским вкусом и решил найти рецепт идеального алкогольного напитка. Он долго экспериментировал с травами, кореньями, цветами, фруктами и листьями и в 1934 году, наконец, открыл незабываемый вкус неповторимого ликера "Егермейстер". Курт Маст посвятил свое творение охотничьему делу. Теперь употребление этого напитка стало общеевропейской традицией. Любая охота здесь заканчивается распитием этой травяной настойки. Говорят, что если уронить бутылку с ликером на пол, то она не разобьется. Точнее, шанс повредить ее ничтожно мал - всего один к десяти. В этом также заслуга Курта Маста, который долго экспериментировал со стеклом и формами бутылки.

Распространение

С 1970 года активно экспортируется во многие страны настойка «Егермейстер» (ликер). Как пить этот напиток, задумывается уже не одно поколение жителей земного шара. Изначально распространению этого алкоголя способствовала правильная рекламная компания. Ликер «Егермейстер» популяризировали различные музыкальные группы, которые играли тяжелый рок. Пропагандировал напиток даже такая знаменитый рок-коллектив, как "Металлика". Большую роль в завоевании ликером мирового рынка сыграло спонсорство его производителем автоспорта. Компания "Jagermeiste" проводила свои рекламные акции на соревнованиях "Формула-1" и "ДТМ". Одно время название ликера красовалась на гоночных автомобилях Porsche 956.

Состав

Точная рецептура ликера «Егермейстер» держится производителем в строжайшем секрете. Известно, что в его состав входят 56 компонентов, среди которых: шафран, кориандр, гвоздика, корица, имбирь, сахар, карамель, вода, спирт и другие компоненты. Бытует ошибочное мнение, что в составе напитка содержится оленья кровь. Производитель все отрицает, однако легенда ушла в народ и теперь пользуется большой популярностью. Все дело в том, что группа Inkubus Sukkubus однажды сочинила песню, в которой наградила напиток «Егермейстер» эпитетом "сладчайшая кровь из пант оленя". Поклонники приняли метафору буквально, поэтому от этого компонента производителю уже не откреститься.

Производство

После сбора все травяные составляющие высушиваются, тщательно перемалываются и смешиваются в определенном соотношении. Далее полученный состав смешивается со спиртом, настаивается и дистиллируется несколько раз. Затем напиток выдерживается в специальных дубовых бочках около полугода. После этого ликер «Егермейстер» фильтруют, добавляют в него карамель и сахар, а затем выдерживают еще шесть месяцев. На финишном этапе настойку разливают по фирменным бутылкам из темного стекла, которое защищает ее от губительного воздействия прямых солнечных лучей. Так готовится травяной ликер "Егермейстер". Как пить правильно этот алкогольный напиток? Об этом речь впереди.

Закуска

Ликер «Егермейстер» относят к числу аперитивов. Считается, что он благоприятно сказывается на работе пищеварительной системы, поэтому обычно его пьют до или после еды. У напитка горький вкус, поэтому его принято подавать ледяным, а поглощать - залпом. Закусывать настойку «Егермейстер» не обязательно, однако она замечательно сочетается с холодными блюдами. В ночных клубах и барах к ней предлагают дольки лимона. Для особ женского пола готовят другой, более изысканный вариант закуски - ломтики спелого апельсина, слегка присыпанные корицей. Истинные ценители точно знают, как пить «Егермейстер». Три правильных метода обычно выделяют они.

Первый метод: классический

Как правило, им пользуются те, кто любит пить ликер в чистом виде. В Германии был придуман рецепт, по которому делают напиток «Егермейстер». Как пьют этот алкоголь на родине? Местные жители придумали классический способ употребления данного ликера. Его называют Ice-shot, что озанчает "Ледяной шот". Сначала настойку «Егермейстер» охлаждают до строго определенной температуры (- 18 градусов Цельсия), а потом подают к столу в рюмке-шот. Ледяной ликер становится более тягучим и густым, обжигающим и сладким. Пьется подобный шот залпом.

Второй метод: в теплом виде

Некоторые предпочитают пить напиток «Егермейстер» теплым, при комнатной температуре. В таком виде ликер отдает горечью, однако аромат трав в нем раскрывается с большей силой, а вкус спирта почти не ощущается. Всего 20-40 граммов ликера способны поднять аппетит и значительно улучшить настроение. Такой метод обычно практикуется теми, кто пьет настойку «Егермейстер» в профилактических или лечебных целях. По своим целебным свойствам напиток напоминает "Рижский" бальзам, даже история происхождения у них сходная. Однако следует помнить, что ликер "Егермейстер" является достаточно крепким спиртным напитком с большим количеством трав в своем составе. Поэтому за один вечер знатоки советует выпивать не более 300 граммов настойки. Многие интересуются, как пить "Егермейстер" с пивом? Ответ очевиден - никак. Подобное сочетание может привести к самым непредсказуемым последствиям.

Третий метод: коктейли

К благородным напиткам относится ликер "Егермейстер". Как пить такой изысканный алкоголь? Знатоки предпочитают употреблять его в чистом виде, однако с этим напитком готовится множество вкусных коктейлей. Такой метод интересен тем людям, которые предпочитают пить легкий и приятный алкоголь. Вариантов приготовления напитков множество. Как правильно пить "Егермейстер", с чем смешивать подскажут проверенные временем популярные рецепты.

"Черная кровь"

Ингредиенты:

  • напиток "Спрайт" - 25 миллилитров;
  • ликер "Егермейстер" - 20 миллилитров;
  • ликер Blue Curacao - 50 миллилитров.

Способ приготовления:

Все составляющие необходимо смешать в шейкере со льдом и наполнить получившимся коктейлем бокал для мартини.

"Кукумбер"

Ингредиенты:

  • напиток "Спрайт" - 150 миллилитров;
  • ликер "Егермейстер" - 50 миллилитров;
  • огурцы - 150 граммов.

Способ приготовления:

Прежде всего, огурец следует нарезать мелкими полосочками и положить на дно бокала, который затем необходимо наполнить льдом. После этого нужно добавить ликер, газировку и все ингредиенты аккуратно перемешать ложечкой.

"Егермонстр"

Ингредиенты:

  • гранатовый сироп - 30 миллилитров;
  • ликер "Егермейстер" - 30 миллилитров;
  • апельсиновый сок - 150 миллилитров.

Способ приготовления:

Все составляющие нужно смешать в обычном стакане. В результате получится слабоалкогольный и очень приятный на вкус коктейль.

Лекарственные свойства

Многие считают, что является биттером "Егермейстер". Как правильно пить травяную настойку, чтобы она приносила не только приятные вкусовые ощущения, но и оздоравливала организм? Производитель уверяет, что данный ликер оказывает благотворное влияние на систему пищеварения. В состав напитка входит пятьдесят шесть составляющих, среди которых есть коренья, травы и всевозможные пряности. Поэтому вокруг "Егермейстера" создан образ чудотворной микстуры: об этом свидетельствуют и форма бутылок, и легенда происхождения, и крест на этикетке, напоминающий всем знакомую эмблему скорой помощи. На самом деле никакой ощутимой пользы, кроме некого "улучшения пищеварения" этот напиток не оказывает. А похожими свойствами обладает каждый аперитив.

Теперь вы знаете, что представляет собой ликер "Егермейстер", как пить этот легендарный напиток. Как видите, рецептов множество и каждый может выбрать понравившийся на свой вкус. Конечно, следует помнить, что это крепкий (35%) алкогольный напиток, и употреблять его в разумных пределах.

Вопросы которые разберем в статье:
1. Егермейстер состав.
2. Егермейстер как пить правильно?
3. Егермейстер с чем пить?

Ликер Егермейстер (Jagermeister ) — был придуман много лет назад как лекарственное средство, целью которого было улучшение пищеварения. Но распробовав этот ликер, «пациенты» стали употреблять его не только в лечебных целях, но и ради удовольствия. Но в связи с тем, что егермейстер состав, достаточно специфичен, и кроме того, сам напиток достаточно крепок, то требуется особый подход к его потреблению. В данной статье рассказывается о том, как егермейстер пить правильно и познакомимся со способом и подачи и коктейлями на основе егермейстера.

Название егермейстер, это производное от немецкого слова, которое обозначает — старший егерь. Это 35 градусный ликер, в состав которого входит набор определенных трав, который выдерживается в дубовых бочках для придания егермейстеру его специфического вкуса.

Выпускается напиток с 1935 года. Его производителем является компания из Нижней Саксонии — Mast-Jägermeister AG. Производство располагается в городе Вольфенбюттель.

С 70-х годов прошлого века Егермейстер можно купить во многих странах мира. Экспортные поставки осуществляются в более чем двадцать разных стран мира.

Раскруткой ликера занимались некоторые рок группы, в частности, легендарная группа «Металлика». Рекламу напитка можно увидеть на соревнованиях в «формуле 1» и «ДТМ». Некоторое время, на спорткарах Порше 956 , можно было увидеть наименование ликера.

Егермейстер состав и способы его производства

Компания строго следит, чтобы рецепт напитка не был бы разгадан. Известно, что в ликер входит порядка 55-60 ингредиентов: вода, спирт, карамель, сахар, имбирь, пряная гвоздика, шафран и другие. Есть легенда, которую производитель с негодованием отвергает, что в состав входит кровь оленей. Она возникла, когда группа Инкубус Сиккубус, в своей песне назвала егермейстер «Сладчайшей кровью из пант оленя». Красивую метафору музыкантов, некоторые их поклонники восприняли буквально.

Травы, собранные в экологически чистых местах, тщательно сортируют, сушат, перемалывают и смешивают в строго определенной пропорции. После этого в смесь наливают спирт, настаивают и проводят дистилляцию несколько раз. После этого напиток заливают в дубовые бочки и выдерживают для придания напитка цвета и вкуса.

После этого напиток фильтруют и добавляют карамель и сахар, и настаивают еще полгода. После этого, егермейстер разливают по специальным темным бутылкам, стекло которых защищает его от воздействия солнечного света.

Егермейстер как пить правильно?

Коктейли с егермейстером рецепты которых приведены ниже, являются прекрасными алкогольными напитками, и не оказывают вредного воздействия на пьющего, если конечно ими не злоупотреблять.

1. Классический (ледяной шот)

Если вам нравится пить ликер в чистом виде, то вам подойдет именно данный вид коктейля. Бутылку помещают в морозилку на несколько часов, чтобы охладить до — 18 градусов. Затем в охлажденную рюмку (шот), наливают егермейстер. Пить следует залпом.


Охлажденный ликер – тягуч и сладковат на вкус. Спиртовая основа почти не ощущается, только запах трав. Такой напиток прекрасно подойдет в качестве аперитива перед приемом пищи.

2. Теплый егермейстер

Если вы боитесь застудить горло, или просто не любите холодный напитки, то стоит попробовать егермейстер при комнатной температуре. Конечно, он более горьковат, но зато букет трав в нем раскрывается более объемно. Рюмка ликера повысит ваш апе1тит и поднимет упавшее настроение!

Егермейстер можно использовать в лечебных целях, например для профилактики простуды. Знатоки найдут в нем много общего с «рижским бальзамом», известным в нашей стране еще с советских времен. И это не случайно. В истории появления этих напитков много общего.

При приеме егермейстера с чем пить, не стоит экспериментировать с пивом. Эффект от такого «коктейля» может быть не предсказуем.

В качестве закуски можно использовать и колбаски (как в Германии) , и ломтик апельсина (как в США), и лимон с солью (как пьют у нас).

3. Но егермейстер можно употреблять не только в чистом виде, но и в составе коктейлей. Его можно пить с апельсиновым и лимонным соком, с минералкой и спрайтом. Разводить следует в пропорции 1:1. Но если у вас есть время, то стоит сделать коктейль, который позволит полностью почувствовать всю гамму вкуса егермейстера.

Давайте рассмотрим коктейли на основе егермейстера, которые можно приготовить в домашних условиях.

Егермейстер с чем пить?

Коктейли с Егермейстером рецепты:

1. Коктейль «Черная кровь»

Чтобы приготовить этот коктейль, возьмите:

 20 мл егермейстера,

 50 мл ликера Blue Curacao,

 25 мл спрайта.

Все залить в шейкер, добавить лед, перемешать и разлить по стаканам для мартини.

2. Коктейль «Кукумбер»

Компоненты, входящие в этот коктейль:

 50 мл егермейстера,

 150 мл спрайта,

 150 грамм огурцов.

Взять свежий огурец, снять кожицу и нарезать тонкими полосками. Уложить их в стакан со льдом. Залить ликер и спрайт. Перемешать, используя ложечку.

3. Коктейль «Егермонстр»

Не бойтесь такого страшного названия. Приготовление этого коктейля не должно вызвать у вас затруднений.

 30 мл егермейстера,

 150 мл апельсинового сока,

 30 мл гранатового сиропа.

Все заливается в стеклянную посуду, тщательно перемешивается и разливается по порционным стаканам.

Если вы были в Германии и не пробовали «Егермейстер» — вы не были в Германии.

Для тех, кто не пробовал этот напиток и вообще ничего про него не слышал, сообщаем любопытный слух: поговаривают, что делают «Егермейстер» из оленьей крови . И знаете, мы не можем сказать точно, правда это или нет. Рецепт этого немецкого биттера — великая тайна. Производители, конечно, факт наличия в составе крови оленя отрицают. Что относительно состава известно точно: в него входят 56 ингредиентов. Можем даже сказать некоторые из них: спирт, вода, шафран, карамель, имбирь, корица, кориандр. Уже вкусно, не так ли?

Так при чем тут олень?


Благородный представитель парнокопытных красуется на логотипе «Jagermeister». Оказался он там не случайно. Этой легендой всенепременно поделимся прямо сейчас. Жил некогда граф Губерт (или Хуберт) Палатинский, который женился на дочери короля франков, а после и Бургундии, но через несколько лет совместной счастливой жизни жена его скончалась во время родов. Губерт страдал. Страдал сильно. Так сильно, что сделался затворником и ушел в лес.

Однажды на охоте Губерт встретил оленя. Только он приготовился выстрелить, как заметил между рогами животного крест. Это и сейчас выглядело бы необычно, а в те времена было и вовсе высшее предзнаменование. И Губерт трактовал его как призыв к тому, что нужно делать что-то для других и... постригся в монахи. Все же так поступают! На самом деле, кроме этого он, действительно, вершил добрые дела и даже построил несколько монастырей.

Отсюда следует, что олень с крестом между рогов — значимая фигура для немцев.

Дела давно минувших дней...


Несколько лет спустя (после того, как та история с оленем уже поросла мхом) в немецком городе с типично длинным и трудно выговариваемым названием Вольфенбюттель, некий Вильгельм Маст открывает сначала компанию по производству уксуса вина. Его сын Карл неожиданно оказался превосходным дегустатором. Кроме того, создавал отличнейшие травяные коктейли. Но на создание легендарного ликера ушли годы экспериментов, но оно того стоило.

Назвали «Егермейстер» Егермейстером в честь немецких охотников. Им уж очень полюбился этот ликер. Настолько сильно, что ни одна охота начиналась и заканчивалась только «Егермейстером».

Сверхбутылка


Только лишь необычным содержимым Карл Маст не ограничился. Бутылка из-под «Егермейстера» подверглась самому настоящему краш-тесту, прежде чем быть одобренной. Идеальная емкость для «напитка охотников» должна была быть супер-прочной. Сами понимаете, охота, погоня, препятствия... После того, как сотни бутылок «погибли», пытаясь доказать свою пригодность, наконец, нашлась она — оставшаяся целой и невредимой после падений с разных высот.

Лечит или не лечит?


Есть и такая легенда про «Егермейстер»: изначально он готовился для продажи в аптечных сетях, и над составом его колдовали древние лекари, чтобы создать напиток от всех болезней. Конечно, история для тех, кто верит в чудеса, но настойки на травах, особенно в качестве аперитива, полезны для пищеварения в любом случае. Пользу для настроения даже и комментировать не будем.

Как пить «Егермейстер»?


Залпом и по чуть-чуть, сильно охлажденным и неразбавленным. Алгоритм прост: охлаждаем, разливаем по шотам, пьем. Еще лучше охлаждать «Егермейстер» прямо в шотах.

Возвращаясь к началу этой статьи, осмелимся заявить: если вы пробовали «Егермейстер» в России — считайте, что вы побывали в Германии.

На самом деле, попробовать «Егермейстер» стоит, а после этого непременно проверить бутылку на хваленую прочность! Готовы к такому увлекательному ликеропитию? Ваш «Егермейстер» уже ждет вас

Поклонники тяжелого рока хорошо знакомы с таким немецким напитком, как «Егермейстер» (Jägermeister). Производитель напитка является постоянным спонсором нескольких рок-групп, в определенный период спонсировал проведение «Формулы-1» (пока не решил, что спорт и крепкий алкоголь мало совместимы). Благодаря удачно проведенной рекламной компании напиток стал пользоваться особой популярностью у фанатов рок-музыкантов и любителей экстрима. Своих почитателей напиток нашел и среди охотников, ведь создан он в честь святого Губерта, который считается их покровителем. Именно ему, по легендам, показался олень с крестом в рогах, изображение которого украшает бутылки «Егермейстера», да и название напитка переводится с немецкого как «старший егерь». Производиться этот травяной ликер начал лишь в 1934 году, но успел занять прочное место в рядах элитного алкоголя, сложилась определенная культура его употребления. Если вы намерены отведать этот бальзам, вам не помешает узнать, как пить «Егермейстер» правильно.

Характеристика напитка

Не стоит думать, что единственной причиной популярности «Егермейстера» является продуманная маркетинговая политика. Напиток обладает более чем достойным вкусом, его качество всегда на высоте благодаря точному следованию сложной рецептуре и соблюдению всех тонкостей многоэтапной технологии изготовления.

Изначально напиток задумывался как бальзам для избавления от проблем с пищеварением, и с этой задачей хорошо справляется. Однако главное его преимущество - богатый травяной букет и неповторимый вкус.

Состав «Егермейстера» мало кому известен. Достоверной считается информация о том, что для изготовления напитка используется 56 компонентов, среди которых преобладают лекарственные и пряные травы, коренья и другие растительные компоненты. Известно, что в их число входят имбирь, кориандр, анис, лакрица, шафран, корица, гвоздика, можжевельник, апельсиновые корки. А вот оленьей крови, вопреки мнению некоторых поклонников группы Inkubus Sukkubus, метафорически сравнившей напиток с кровью оленя в одной из своих песен, в составе «Егермейстера» нет – производители высказались на этот счет довольно четко.

Растительное сырье измельчается и настаивается на спирте, затем настой полгода выдерживается в дубовых бочках, фильтруется, а после добавления сахара и карамели выдерживается в бочках еще 6 месяцев. В результате получается тягучий и ароматный алкогольный напиток крепостью 35%. Многие из-за сладости называют его ликером, но он является травяным бальзамом и стоит в одном ряду с «Рижским бальзамом» и «Бехеровкой».

Правила употребления «Егермейстера»

К общим принципам употребления «Егермейстера» можно отнести следующие:

  • Будучи настоем, улучшающим пищеварение и обладающим сладким вкусом, напиток лучше всего подавать в качестве дижестива. Некоторые используют его в качестве аперитива, что не является серьезным нарушением правил его употребления.
  • Егермейстер – крепкий напиток, пьют его из небольших стопок, которые называются шотами.
  • В день можно выпить не более 300 мл «Егермейстера», а при слабом кишечнике даже меньше. В противном случае расстройство пищеварения напомнит вам о том, что вы пьете лечебную настойку, а не обычный ликер.

Негласное правило употребления «Егермейстера» предписывает во время его распития поднять хотя бы один бокал за охотников.

Чем закусывать

Закусывать дижестивы не считается обязательным, но в отношении «Егермейстера» сложилась традиция подавать закуски. Правда, в разных странах они различны.

  • На родине напитка, в Германии, его закусывают жареными колбасками.
  • В Америке к «Егермейстеру» предложат посыпанные корицей апельсины.
  • В России напиток чаще всего закусывают долькой посыпанного солью лимона.

Строгих правил выбора закуски к «Егермейстеру» нет, так что можно выбирать любую, ориентируясь на собственный вкус.

Способы пить «Егермейстер»

Сложилась традиция пить «Егермейстер» одним из трех способов.

  • Ледяным . Так пить «Егермейстер» советует производитель. Бутылку с напитком охлаждают до 18 или даже 20 градусов ниже нуля. Шоты под него замораживают. Порция составляет 20-40 мл. Выпивается напиток залпом. Задерживать его во рту не рекомендуется. При употреблении напитка охлажденным его сладковатый вкус почти неразличим, но тонкий аромат трав улавливается отлично. Во рту остается приятное послевкусие.
  • Комнатной температуры . При употреблении «Егермейстера» теплым его горьковато-сладкий вкус становится явственно различимым. Богатый травяной букет тоже звучит громче. Но пить его теплым нравится немногим ценителям. Чаще подогретым до комнатной температуры напиток употребляют в лечебных целях.
  • В коктейлях . Чаще всего на основе «Егермейстера» делают шоты – коктейли небольшого объема, которые принято выпивать залпом. Но существуют и другие варианты коктейлей, в состав которых входит «Егермейстер».

В зависимости от вкусовых пристрастий каждый может выбрать подходящий вариант употребления «Егермейстера» и коктейль с ним, который придется по душе.

Коктейль «Подводная лодка»

  • «Егермейстер» – 40 мл;
  • темное пиво – 0,3 л.

Способ приготовления:

  • Наполните стопку биттером.
  • Наполненный «Егермейстером» шот опустите на дно пивной кружки.
  • Наполните кружку пивом, наливая его в шот с «Егермейстером».
  • Выньте стопку, выпейте пенный напиток.

Существуют и другие варианты приготовления этого коктейля, когда пиво и бальзам просто смешиваются в соотношении 2:1 или 3:1. В некоторых случаях пиво заменяют шампанским. Выбирая любой вариант данного коктейля, нужно быть готовым к быстрому опьянению и тяжелому похмелью.

Коктейль «Бешеный пес»

  • «Егермейстер» – 25 мл;
  • ликер «Бейлиз» – 25 мл.

Способ приготовления:

  • Напитки взболтайте в шейкере.
  • Перелейте в охлажденный шот.

Напиток выпивают залпом. Сливочный вкус ликера превосходно оттеняет травяной букет бальзама.

Коктейль «Ягерита»

  • «Егермейстер» – 15 мл;
  • ликер «Куантро» – 15 мл;
  • текила – 15 мл;
  • сок лайма – 20 мл;
  • колотый лед – 200 г.

Способ приготовления:

  • Высокий стакан наполните колотым льдом.
  • Напитки слейте в емкость шейкера и хорошо их в нем взболтайте.
  • Перелейте смесь в стакан со льдом.

Напиток можно украсить кружочком лайма. Подают его с трубочкой, так как он относится к категории лонг-дринков. Уже из названия коктейля видно, что рецепт его создан для дам.

Коктейль Sandbläser

  • «Егермейстер» – 50 мл;
  • светлый ром – 20 мл;
  • кола – 100 мл;
  • лед – 100 г.

Способ приготовления:

  • В стакан насыпьте лед.
  • Ром смешайте с «Егермейстером».
  • Влейте алкогольную смесь в стакан со льдом.
  • Наполните бокал колой. В это время образуется обильная пена, что является нормальным явлением.

Пьют напиток медленно, через трубочку. Многие пытаются перевести название коктейля, пользуясь специальными сервисами, и получают словосочетание «песчаный бластер», что не совсем точно отражает смысл слова. Более точным был бы перевод «песковзрыватель», но для русского языка это слово будет неологизмом.

Травяной ликер «Егермейстер», который правильнее было назвать бальзамом, имеет миллионы почитателей во всем мире. Если вы еще не пробовали его, пора исправить эту ситуацию, тем более что в продаже имеются доступные по цене бутылки емкостью 40 мл и 200 мл. Советы, как пить этот напиток правильно, помогут получить удовольствие от его употребления.

Jägermeister: пьем или лечимся?

Написал Геннадий Тимошенко


Незнакомые с немецким языком называют его очень по-разному, вплоть до "Егерь-мастер". В русской традиции закрепилось "Егермейстер" , хотя по-немецки произносится все же "Ягермайстер". Впрочем, от искажения названия вкус замечательного биттера, конечно, не меняется. Как и его история, сдобренная легендами.

Старая легенда гласит, что некий граф Губерт Палатинский в возрасте 20 лет поступил на службу к бургундскому королю Теодору. А любой королевский двор тогда представлял из себя нечто среднее между клубком гадюк и сварой собак. Молодого графа однажды обвинили во всех смертных грехах, и отмазаться от обвинений ему не удалось. Глубокой ночью он выскользнул из своего дома и убежал к другому властителю − королю франков Пепину Херистальскому, по совместительству своему родному дяде.

Какой-то конфликт между двумя королями вскоре привел к войне, и в конце концов Пепин разбил Теодора. После войны Губерт женился на принцессе Флорибане, дочери Пепина, и несколько лет они жили в мире и спокойствии. Но при рождении ребенка принцесса умерла (другие историки уверяют, что умер как раз младенец).

Губерт, в тоске и печали, бросил все и уехал в свое самое дальнее поместье. Чтобы развеяться, он подолгу охотился или просто бродил в соседнем лесу. И вот в один рождественский вечер ему встретился олень с крестом между рогов. Будучи сильно впечатлен зрелищем, выстрелить Губерт не смог. А виденное он воспринял как намек на переосмысление жизни − тогда было принято подобные вещи трактовать по-философски. Он решил, что жить надо ради других, а не ради себя и своих сиюминутных прихотей.

Губерт отдал все свое имущество церкви и постригся в монахи . Со временем, кстати, он стал епископом Маастрихским и целый ряд монастырей был построен не без его участия. Вот такая вот неожиданная оказалась роль оленя в истории Германии.

Но еще более интересной оказалась роль этого оленя в истории немецкой ликеро-водочной отрасли!

"Вот одна из тех историй..."

Перенесемся в 1878-ой год. Только что кончилась русско-турецкая война. В России Чайковский написал "Детский альбом". Во Франции Жюль Верн опубликовал "Пятнадцатилетнего капитана". А в Германии Вильгельм Маст открыл фабрику по производству уксуса и вина в своем родном городке Вольфенбюттеле. Несмотря на большое количество конкурентов, компания Вильгельма стала быстро развиваться, и дела ее пошли в гору. Когда у Маста подрос сын Курт, отец взял его к себе на работу.

Уже под руководством сына компания стала искать новые направлениях и вкусы. Курт неожиданно оказался прекрасным дегустатором. Мало того − у него обнаружился недюжинный талант в создании великолепных травяных коктейлей! И вот (барабанная дробь!) в 1934 году, спустя много лет экспериментов с самыми разными компонентами, Курт Маст создал Ликер. Именно так − с большой буквы! Потому что Jägermeister превратил Германию в родину всемирно известного напитка, очень популярного среди любителей элитного алкоголя.

Курт Маст назвал новый биттер в честь немецких охотников. Говорят, что "Егермейстер" настолько понравился стрелкам, что любая охота в те времена начиналась и заканчивалась распиванием бутылочки этого напитка. То ли комбинация из натуральных трав и крепкого алкоголя пришлась по душе немецким охотникам, то ли они высоко оценили лечебные свойства биттера, но факт остается фактом: Jägermeister был одним из самых популярных продуктов в охотничих магазинах.

Чтобы сделать свой напиток еще более уникальным, Курт Маст озадачился вопросом надежности самой бутылки. Он хотел, чтобы она была предельно прочной: сами понимаете − охота, азарт, всякие неожиданности...

После того, как несколько сотен бутылок самой разной формы и толщины стали жертвами экспериментов, он остановился на небольшой квадратной емкости. Только она выжила после всех падений с разной высоты.

Знаменитый немецкий биттер готовится по технологии, называемой "мацерация". Измельченные компоненты в определенной пропорции выкладываются в бочку, заливаются спиртом и водой. Постепенно спирт насыщается вкусом и ароматом этих компонентов. Процесс мацерации может продолжаться неделями и месяцами.

Получившуюся смесь потом фильтруют и разливают в специальные бочки, где она настаивается ровно год. Затем настой снова фильтруют и наливают в него спирт, воду, карамель и жидкий сахар.

Пьем или лечимся?

Как и другие биттеры ("Ангостура", "Кампари", "Рижский бальзам", черногорский "Горьки лист", российский "Зверобой", чешская "Бехеровка"...), "Егермейстер" имеет горький вкус. А в умах большинства людей сложилось мнение, что горькие напитки просто обязаны быть лечебными − иначе какой смысл их вообще выпускать!

Поэтому производитель Jägermeister , компания Mast-Jägermeister AG, уверяет, что рецепт ликера первоначально был создан для продажи в аптеках − уж больно он хорош для улучшения пищеварения! Наверное, что-то в этом есть − стоит посмотреть на его составляющие, как в голову приходят образы легендарных древних лекарей, которые могли вылечить любую болезнь одними травками.

Состав "Егермейстера" очень даже непрост: в него входит 56 компонентов со всех частей света. Это цейлонская корица, австралийские горькие апельсины-померанцы, южно-азиатский имбирь, красное сандаловое дерево из Восточной Индии, черника, корень горечавки, женьшень, цитрусовая цедра, анис, лакрица, семена мака, шафран, корень ревеня, ягоды можжевельника и Бог его ведает что еще. Некоторые из ингредиентов семья Маст держит в глубокой тайне.

К сожалению, в той же тайне она держит и конкретную лекарственную пользу от выпивания этого ликера − кроме "улучшения пищеварения", характерного для всех аперитивов и очевидного поднятия настроения, характерного для любого алкоголя. Нам остается только предполагать, что лекарственные компоненты, содержащиеся в Jägermeister , делают свою работу вне зависимости от того, знаем мы о ней или нет.

Лекарство бывает разного объема

Интересно, что отдельные любители этого напитка уверены, что среди пятидесяти с лишним ингредиентов непременно есть кровь оленей. Своя логика в этом имеется: недаром же, говорят они, на обложке нарисован именно этот зверь, а не какой-нибудь бегемот! Разумеется, это всего лишь слухи. И уши у них растут, видимо, из песни британской готик-рок-группы Inkubus Sukkubus, в которой этот биттер описан как "сладчайшая кровь из пант оленя".

Как пить?

Для употребления "Егермейстера" придумали способ, называемый "ледяной шот" (он же ice-shot). Для этого напиток охлаждается до экстремальной температуры в минус 18 градусов и наливается в рюмку-шот. Ликер при этом становится густым и тягучим, а вкус − сладким и обжигающим.

Шот выпивается одним глотком.

Но это классический способ. На самом деле, "Егермейстер" пьется не только в чистом виде, но и как часть различных коктейлей. Приведу несколько рецептов самых распространенных из них.

Jägerbomb

Вариация "Глубинной бомбы". Налить Jägermeister в стопку и опустить ее внутрь бокала с энергетиком Red Bull.

"Черная кровь"

− 50 мл ликера "Голубой кюрасао"
− 20 мл Jägermeister
− 25 мл лимонада (можно Sprite)

Смешать все в шейкере со льдом. подавать в бокале для коктейлей (мартинице).

"Бешеный пес"

− 50 мл "Егермейстера"
− 50 мл ликера "Бейлиз"

Обычно пьется шутером (то есть, одним глотком из небольшой стопки-шота). Можно подавать в бокале old fashioned со льдом. Для пущего эффекта "Бешеный пес" иногда наливают несмешивающимися слоями.

Слабоалкогольный коктейль "Егермонстр"

− 25 мл Jägermeister
− 25 мл сиропа Гренадин
− 130 мл апельсинового сока

Смешать в бокале хайболл; можно добавить пару кубиков льда.

К рекламе подтянули и американских рок-звезд. В частности, Metallica, Slayer, HIM, Motley Crue и Pantera. Бунтарский настрой этих "металлических" групп придал имиджу "Егермейстеру" брутальные готические нотки.

Любите вы heavy metal или нет, верите вы в лечебные свойства Jägermeister или нет − но вкус этого биттера все равно запоминается раз и навсегда. Недаром вот уже почти восемь десятков лет он является одним из самых популярных ликеров во всех барах мира.