Рецепты печенья        30.08.2019   

Ленивые голубчики в духовке. Ленивые голубцы с подливкой в духовке

Голубцы в стандартном понимании, это рулетики, или конвертики – кому как нравится – из капустного листа с фаршем из мяса, и с рисом и овощами. А приготовленное блюдо из тех же продуктов, но без кропотливого скручивания рулетиков, и есть – ленивые голубцы. Ленивые голубцы в духовке – очень хороший вариант этого блюда, поскольку не только экономит время и усилия хозяйки, но и добавляет блюду интересный привкус запеченных продуктов, а также красивый, презентабельный внешний вид.

В зависимости от того, какому продукту вы отдадите приоритет, в каких пропорциях окажутся составляющие в одной формочке или блюде, различают: ленивые голубцы с фаршем в духовке, ленивые голубцы с рисом в духовке, ленивые голубцы с капустой в духовке. Хотя, строго говоря, они все и с фаршем, и с капустой, и с рисом. А для того, чтобы духовка не пересушила заложенные в нее продукты, голубцы готовят в соусе или с подливкой. Бывают: ленивые голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе, ленивые голубцы в духовке с подливкой, ленивые голубцы в сметанном соусе в духовке.

Изучайте, пробуйте разные рецепты ленивых голубцов в духовке, фото пошагово по возможности тоже не забывайте делать для нас. Многие современные занятые люди, которые ценят время, оценят и ваш вариант блюда «ленивые голубцы в духовке». Пошаговые фото, рецепт они с удовольствием возьмут на вооружение. Как приготовить ленивые голубцы в духовке? Рецепт не один, есть разные варианты и способы. Они отличаются незначительно. А объединяет их доступность продуктов, экономия времени, отличный результат. Выбирайте, как приготовить ленивые голубцы в духовке, фото поможет в этом выборе.

А вот и ряд наших советов по приготовлению ленивых голубцов в духовке:

Для фарша можно использовать разные виды фарша: говяжий, говяжий пополам со свиным, куриный.

Чтобы вкус готового блюда вас порадовал, нужно выбрать качественную капусту. Листики не должны быть порчеными, иметь беловатый цвет.

В зимний период, в отсутствие помидор, ленивые голубцы можно готовить с томатным соком или томатной пастой.

Если это блюдо готовить из молодой капусты, то следует помнить, что молодые листики капусты нежные, их не обязательно тушить. Можно просто порезать тонкими полосками и уложить в форму или кастрюлю. Можно немного сократить время в духовке. Молодая капуста хорошо сочетается с куриным фаршем, так блюдо готовится еще быстрее.

Внимательно рассчитывайте количество майонеза и перца, так как их передозировка способна серьезно испортить вкус.

Любителей отведать вкусных голубцов множество, но вот приготовить их возьмется не каждый. Для того чтобы состряпать это блюдо, нужно много времени, да и процесс довольно трудоемкий. Чтобы правильно фарш завернуть в капустные листья, необходима сноровка. Но если хочется аппетитных домашних голубчиков, попробуйте приготовить ленивые голубцы. По вкусу они практически не отличаются от обычных, но зато значительно сэкономят ваше время.
Мы предлагаем вам три рецепта в духовке с пошаговыми фотографиями.
В первом рецепте голубцы будут приготовлены в томатно-сметанной соусе.
Во втором рецепте приготовим летний вариант из молодой капусты и свежих помидоров.
Третий вариант - ленивые голубцы слоями, это блюдо напомнит вам запеканку.
Для того, чтобы приготовить диетические ленивые голубцы используют нежирное мясо курицы, индюка или теленка.
Ленивые голубцы можно приготовить вместе с гарниром, например, с картошкой. Для этого в блюдо, в котором запекаются голубцы, положите попеременно котлетки для голубцов и кусочки картошки.

Рецепт № 1. Ленивые голубцы с подливой в духовке

Для приготовления ленивых голубцов в духовке используют те же ингредиенты, что и для классического блюда. Разница в том, что все продукты измельчаются, смешиваются между собой. Из полученного фарша формируются некрупные котлеты, которые запекаются в духовке в сметанной подливе.
Из указанных ингредиентов у вас получится 8 порций сочных, ароматных голубчиков. А сам процесс приготовления займет не более 55 минут.

Вкус Инфо Вторые блюда из мяса / Вторые блюда из овощей / Голубцы

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная – 180 г;
  • Фарш мясной – 300 г;
  • Рис – 100 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Сметана – 150 г;
  • Томатный сок – 50 г;
  • Черный молотый перец;
  • Соль;
  • Сухие травы.


Как приготовить ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе в духовке

Способ приготовления ленивых голубцов:
Капусту нашинкуйте ножом или воспользуйтесь кухонным комбайном. Опустите ее в кипящую соленую воду и отварите до мягкости.


Тщательно промытый в холодной воде рис отварите до полуготовности. Сделать это можно так: 100 г крупы опустите в 200 мл кипящей воды. Добавьте соль. Варите на сильном огне 5 минут. Затем плиту выключите, а рис оставьте под плотно закрытой крышкой до остывания.


Мягкую капусту охладите, тщательно отожмите жидкость и хорошенько разомните ее руками. Смешайте капусту с рисом.


Мясо пропустите через мясорубку, и добавьте его к капусте и рису. Туда же отправьте яйцо.


Луковицу нарежьте как можно мельче. Неплохо даже натереть ее на терку. Поместите лук в котлетную массу, посолите, поперчите. Старательно вымесите и отбейте фарш.


Для того, чтобы фарш не прилипал, смажьте руки растительным маслом. Сформируйте круглые или продолговатые котлетки. Поместите их на противень и отправьте в духовку на 20 минут, чтобы слегка зарумянились.


В это время приготовьте соус для ленивых голубцов, смешав сметану, томатный сок и сухие травы (тимьян, кориандр, молотый лавровый лист).

Залейте голубцы соусом так, чтобы они были покрыты жидкостью более чем наполовину. Если соуса, по вашему мнению, мало, долейте нужное количество отвара, который остался после приготовления капусты.


Противень с голубцами снова поставьте в духовой шкаф. Запекайте блюдо 25 минут при температуре 180 - 190 градусов.


Рецепт №2. Ленивые голубцы из молодой капусты в духовке

Чего скрывать, многие из нас просто обожают всевозможные быстрые рецепты с неизменным прилагательным к названию «ленивые». Что бы это ни было - вареники, беляши, пельмени или голубцы, содержат тот же состав ингредиентов для приготовления, но вот с той лишь разницей, что время уделенное процессу кулинарии сокращается вдвое. Разве это не замечательно? Давайте сегодня освоим рецепт запеченных ленивых голубцов или как еще их иногда называют – ленивцев. Это очень просто с нашими пошаговыми фотографиями и детальным описанием всего, так сказать, «ленивого» процесса!

Ингредиенты:

  • Репчатый лук – 2 шт. (1 луковица в фарш, 1 в томатный соус);
  • Рис сухой – 3/4 стакана;
  • Фарш свино-говяжий – 0,5 кг;
  • Белокочанная молодая капуста – 0,5 кг;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Помидоры или томатная паста – 3-4 шт./3 ст.л.;
  • Соль, сахар – по вкусу.

Тизерная сеть

Рецепт приготовления:

Мелким кубиком нарежьте белокочанную капусту, ошпарьте ее кипятком и отставьте на 5 минут в сторону. За это время капуста избавится от возможной горечи и станет намного мягче. Пока капуста доходит до необходимого нам состояния, поставьте отвариваться рис. В итоге у вас должен получиться ровно один стакан готового риса.


Приготовление томатного соуса для ленивых голубцов: помидоры измельчите до получения пюре с помощью блендера или обычной терки, морковь для соуса также необходимо натереть.
На сковороде обжарьте измельченную луковицу до приятного цвета и аромата, к ней переложите морковку, обжарьте 2-3 минуты, а потом залейте морковку и лук томатной массой (либо же пастой, разбавленной стаканом обычной питьевой воды). Если вы любите кисло-сладкий вкус соуса, добавьте необходимое количество сахара или других специй по вкусу. Соус перемешайте и доведите до кипения.


Примемся за приготовление фарша для голубцов: свино-говяжий фарш смешайте с яйцом, остывшим отварным рисом, измельченной луковицей.


Из миски с нарезанной капустой слейте теплую воду (чтобы не оставалось лишней жидкости можно предварительно откинуть капусту на сито или дуршлаг), а саму капусту отправьте к фаршу. Осталось только все посолить и поперчить по личному вкусу и перемешать.


Все подготовительные процессы сделаны – приступим к запеканию: форму желательно выбрать широкую, чтобы голубцы поместились в ней в один ряд, а не друг на друге (если такой формы у вас нет - возьмите обычный противень). Дно противня или формы «притрусите» капустой, чтобы голубцы не пригорели снизу.


Мы готовим очень ленивые голубцы без предварительного обжаривания.
Из фарша слепите котлетки (размер можете определить сами) и выложите их в форму.

Осталось лишь залить ленивцы-голубчики заранее подготовленной томатной массой и отправить в духовку для запекания.


В зависимости от размера голубцов – 40-60 минут для запекания будет достаточно при температуре 190 градусов.

Рецепт №3. Ленивые голубцы слоями в духовке

Многие являются почитателями настоящих аппетитных голубцов, приготовленных из мясного фарша и капустных листьев. Но в домашних условиях готовят это блюдо крайне редко, в основном только на праздничные застолья. А все, потому что стряпать это кушанье долго и хлопотно.
Существует вариант приготовления быстрых голубцов, которые не только экономят время, но и по вкусовым качествам ничуть не отличаются от классического блюда. Называют их ленивыми голубцами. Набор продуктов стандартный: капуста, мясной фарш, рис, овощи. Все компоненты укладываются слоями в жаропрочную форму, заливаются томатом и запекаются в духовке.

Ленивые голубцы в духовке слоями получаются сочными и очень сытными. Таким блюдом можно накормить всю семью, напоминает по внешнему виду это блюдо запеканку.
В рецепте используется томатный сок. Но его можно заменить томатной пастой, кетчупом, свежими или маринованными помидорами. В этом случае пасту разводят пополам с водой. А помидоры просто измельчают в пюре блендером или с помощью мясорубки.
Из указанного количества ингредиентов получается 4 порции ленивых голубцов, на которые вы потратите 50 минут.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кг;
  • Мясной фарш – 600 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Рис – 0,5 стакан;
  • Томатный сок – 1 ст.;
  • Сметана – 4 ст.л.;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Подсолнечное масло;
  • Соль;
  • Черный молотый перец;
  • Зелень.

Способ приготовления

Капусту нашинкуйте мелко острым ножом. Можно также натереть на терке или измельчить в комбайне.


Поджарьте капусту на подсолнечном масле в течение пяти минут. Затем добавьте очищенную и измельченную морковку.


С луковицы снимите кожуру, нарежьте ее мелко и добавьте к овощам. Подсолите немного и обжарьте 10 минут до мягкости.


Рис тщательно промойте в холодной проточной воде. Отварите до полуготовности.

Остывший рис соедините с мясным фаршем. Добавьте соль, перец молотый и тщательно перемешайте.


Дно жаропрочной формы смажьте растительным маслом и выложите слой жареных овощей. Слегка придавите их ложкой.


Затем идет слой фарша, который также следует разровнять и слегка прижать.


Верхний слой - оставшаяся капуста с овощами. Слоев у блюда может быть сколько угодно. Но очень важно, чтобы вверху и внизу непременно была капуста.


Томат смешайте со сметаной. Добавьте несколько зубков чеснока, пропущенного через пресс. По вкусу посолите. Полученным соусом залейте ленивые голубцы, накройте форму фольгой и отправьте в духовку для запекания.


Готовится блюдо 30-35 минут при температуре 180 градусов. После этого уберите фольгу и запекайте голубцы еще 10 минут.


Подают вкусные ленивые голубцы с аджикой, кетчупом, сметаной, майонезом. Или просто с зеленью и каким-нибудь овощным салатиком.

Голубцы потому и зовутся ленивыми, что способ их приготовления не такой трудоемкий по сравнению с классическим вариантом. Блюдо получается не менее вкусным, очень любимо детьми, которые норовят снять с обычных голубцов капустные листья, предпочитая им мясную начинку. Рецептов ленивых голубцов много, но как правильно приготовить?

Ленивые голубцы - классический пошаговый рецепт

Как и обычные голубцы, ленивые готовят из трех главных ингредиентов: капусты, мяса и риса. Большой плюс блюда – возможность экспериментировать и постоянно менять форму: подавать в виде круглых «ежиков», аппетитных больших котлеток с подливой, овальных аля-шницелей и так далее. В самом простом варианте, особенно, если времени на готовку катастрофически не хватает, можно делать и в виде запеканки, разрезая на порции непосредственно перед подачей. А еще его можно готовить где угодно: на сковородке, в мультиварке, духовке или кастрюле. Достаточно освоить базовый рецепт, чтобы потом вносить легкие коррективы.

Для классического рецепта понадобится:

  • фарш из сырого мяса – 600 г;
  • капуста – 300 г;
  • рис – 100 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • растительное рафинированное масло – 50-70 г;
  • репчатый лук – 1 крупная головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста (кетчуп) – 2 ст.л.;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • кипяченая вода (мясной, овощной бульон) – 300 мл;
  • панировочные сухари или мука – 200 г;
  • соль, перец.

Первое, что важно сделать – поставить варить рис. Для ленивых голубцов в принципе годится любой сорт – круглый или удлиненный – это дело вкуса. Но с длинным пропаренным рисом голубцы будут больше напоминать ежики, потому что, в отличие от круглого, такой сорт лучше держит форму. Пока рис варится, тонко шинкуем капусту, мелко режем на кубики лук, трем на крупной терке морковку. Рис выключить на стадии полуготовности: он дойдет вместе с голубцами. Переваренная крупа быстро превратится в кашу и потеряет привлекательность. Теперь приступаем к самому главному – «сборке» голубцов.

Делайте все пошагово:

  1. Лук обжариваем с морковью на растительном масле.
  2. Добавляем к овощам капусту и также быстро обжариваем до состояния аль-денте (внутри она должна оставаться хрустящей).
  3. Смешиваем обжарку с рисом и мясным фаршем.
  4. Добавляем в фарш зелень, специи, соль по вкусу.
  5. Вбиваем в фарш яйцо.
  6. Все хорошо вымешиваем руками.
  7. Формуем небольшие котлетки.
  8. Раскаляем сковородку.
  9. Обваливаем голубцы в муке или панировочных сухарях.
  10. Кладем котлетки на раскаленную сковородку.
  11. Быстро обжариваем с двух сторон до образования корочки.
  12. Перекладываем голубцы на противень, в форму для запекания, либо оставляем на сковородке.
  13. Смешиваем томатную пасту, сметану, бульон или воду.
  14. Готовым соусом залейте голубцы.
  15. Убавляем огонь до минимума.
  16. Тушим 30-40 минут до готовности.

Готовые голубцы очень правильно подавать, поливая соусом. На гарнир можно подать картофельное пюре или есть как самостоятельное блюдо. Обязательно предложите кусочки свежего белого хлеба.

Наш совет! Мясо на блюдо годится любое, разве, что только не специфичная баранина. Нежным и мягким блюдо получится из курицы, смешанной с филейной частью свинины. Очень вкусными голубцы получаются из смеси говяжьего фарша со свининой или курицей.

Готовим вкусные голубцы в мультиварке

Мультиварка позволяет значительно упростить процесс. Хозяйке не придется формовать котлетки, все ингредиенты можно укладывать слоями, на манер мясной запеканки. Ленивые голубцы в мультиварке получаются более диетичными: масло можно добавить чисто символическое количество (только смазать дно сковородки), а также в голубцах не будет муки и сухарей. Калорийность готовых голубцов в мультиварки составляет 153 ккал на 100 грамм.

Итак, режем все ингредиенты ровно также, как в первом рецепте (смотри классический пошаговый рецепт), а затем укладываем все на дно мультичаши слоями в следующей последовательности:

  1. Первый слой – фарш.
  2. Второй – овощи.
  3. Третий – капуста.
  4. Четвертый – рис.

Заливаем голубцы соусом, включаем мультиварку на режим «выпечка», если вы хотите, чтобы блюдо напоминало печеное. Можно воспользоваться режимом «рис», и тогда кушанье протомится и станет тушеным. Время приготовления зависит только от возможностей прибора. Для мультиварки «Поларис», например, оно составит примерно 40 минут, а для мультиварки скороварки «Сакура» всего 10-12 минут.

Блюдо подается со свежей зеленью и лучшая приправа в этом случае петрушка.

С мясным фаршем в духовке

Ленивые голубцы вполне могут занять достойное место на воскресном семейном обеде, если запечь их в духовке. Ленивые голубцы в духовке получаются красивыми, если запекать их порционно, придавая форму больших котлет.

Мудрить в процессе приготовления не стоит: смело опирайтесь на классический рецепт. Но, в отличие от него, котлетки-голубцы не стоит обваливать в муке и сухарях: их формуют и аккуратно выкладывают на противень, смазанный растительным маслом. Духовку разогревают до 180 градусов, ставят голубцы, запекают до готовности, периодически поливая соусом. Если вы упустите этот момент – блюдо может потерять свою сочность. Общее время приготовления составляет 45 минут.

Совет от гурманов! Даже если вы случайно пересушили голубцы, не отчаивайтесь. Подавайте их с соусом, который можно приготовить на основе кетчупа, майонеза, сметаны, смешанных в равных долях. Если добавить в него мелко порезанную петрушку, выдавить один зубчик чеснока, он получится пряным и пикантным.

Как приготовить ленивые голубцы с томатным соусом?

В классическом варианте голубцы принято запекать под сметанно-томатной заливкой. Но и версия без сметаны получается весьма интересной: томаты придают блюду характерную кислинку, которая подчеркивает вкус овощей и мясного фарша.

Технология тут очень проста: делаем все точно также, как в базовом рецепте, но сметану не добавляем. Для более густой и плотной консистенции можно смешать томатный соус с мукой – так он приобретет густоту. Запекаем голубцы до готовности, подаем со свежей зеленью. Восточную нотку кушанью придаст свежая кинза: эта ароматная пряность идеально сочетается с томатами. Но, это совет на любителя: вполне можно есть голубцы с петрушкой или укропом.

Нюанс! Вместо пасты лучше брать свежие помидоры или томаты в собственном соку. Их обдают кипятком, аккуратно снимают шкурку, трут на терке или пробивают блендером. Соус лучше сразу посолить, поперчить и дать немного настояться.

Быстрый и простой рецепт в сметанной подливке

Можно легко обойтись без томатов – сметанная подливка смягчит блюдо, сделает консистенцию тающей во рту, так что блюдо идеально впишется в рацион деток с одного года. Из готового капустно-мясного фарша скатайте небольшие котлетки, выложите их в глубокую форму для запекания и залейте соусом на основе сметаны.

Как его приготовить? Очень просто: смешайте в стакане немного воды (а еще лучше мясного бульона) с тремя столовыми ложками свежей сметаны жирностью 20% и чайной ложкой муки. Посолите соус. Дайте немного настояться. Залейте голубцы. Запекать блюдо лучше в духовке на протяжении 30 минут. Подавайте со свежими несладкими булочками.

Нюанс! Вместо сметаны подойдет молоко или сливки, которые не смешивают с бульоном, используя в чистом виде.

Тушеные в кастрюле

Тушить голубцы в кастрюле лучше слоями, точно так же, как и в мультиварке. Овощи, фарш, рис, выкладываются слоями, а затем заливаются соусом. Но здесь важно проследить, чтобы блюдо не убежало и не подгорело: для этого следует переключить плиту на самый медленный огонь, едва они закипят.

Вкусно, просто, быстро, готовятся голубцы в кастрюле под молочной заливкой.

Готовится блюдо очень просто:

  1. На дно кастрюли выкладывается мясной фарш, слегка обжаренный на сковородке с репчатым луком.
  2. Сверху выкладывается капуста, шинкованная как можно тоньше.
  3. Последним слоем идет сырой рис.

Голубцы заливаются молоком (достаточно взять пол-литра), доводятся до кипения, а потом томятся до готовности на самом медленном огне (примерно 40 минут). Вы удивитесь, но молоко полностью впитается в слои, рис распарится, а сверху появится аппетитная румяная корочка. Блюдо получается нежным, сочным, и любят его как дети, так и взрослые.

Это важно! Следите за тем, чтобы соус полностью покрывал голубцы в сковородке: иначе они не пропитаются им и будут суховатыми. Зато при правильном приготовлении они получаются сочными и очень аппетитными.

Рецепт ленивых голубцов, как в детском саду

Некоторые блюда мы помним много лет со времен детского сада. Ленивые голубцы из садика в некотором смысле легенда. Пожалуй, нет ни одного человека, который бы не помнил их со времен детства. Между тем, главный принцип готовки в детском саду – минимальное использование специй, и полное отсутствие ингредиентов, способных повредить нежные желудки детей.

Чем отличаются ленивые голубцы из детского садика?

  • Мясо прокручивается всегда отварное, причем, только курица и говядина (свинину детям давать не рекомендуется).
  • В соус не добавляют томаты, только молоко или сметану.
  • Исключаются специи, перец, остается только соль.

Блюдо не готовится порционно, все компоненты смешиваются и тушатся одновременно в большой емкости. Оно должно хорошо протомиться, тогда вкус становится отменным. В конце можно добавить кусочек сливочного масла.

Постный способ приготовления

Блюдо очень ценно тем, что его легко готовить в посты, а также на временной диете без мяса. Рис смешивается с обжаренными овощами, припущенной капустой. Из фарша формуют продолговатые котлеты, которые тушат, залив соусом из томатов и зелени (сметану, если вы помните, во время поста также нельзя употреблять). Блюдо очень сытное, особенно когда ешь его вприкуску с черным хлебом.

Как видите, такое простое блюдо как ленивые голубцы, имеет массу вариантов приготовления. Особых хитростей нет, и, если приготовить его несколько раз, «набить руку», то общее время едва превысит час. Блюдо можно готовить на два-три дня вперед. Оно не теряет вкусовых свойств при хранении, а, напротив, становится ароматнее.

Описание

Кто не любит голубцы? Вряд ли найдётся человечек, которые откажется от такой вкуснятины. У нас на родине, В Молдавии, изысканно готовят это блюдо. можно отведать не только по праздникам, но и в обычный будний день. Кто готовил голубцы, знает, что дело это не быстрое. Но, если уж очень хочется отведать голубцов, тогда на выручку приходит рецепт ленивых голубцов. Ленивые голубцы приготовить очень просто, а какие они получаются вкусные. Ну, прям пальчики оближешь.

Блюдо не калорийное, так как состоит на половину из овощей. Значит оно полезное и его смело можно предложить даже маленьким непоседам. А то, что мы будем выпекать ленивые голубцы в духовке, делает его вдвойне полезным. Хотите узнать простой и очень вкусный рецепт ленивых голубцов? Присоединяйтесь, будет вкусно.

А с рецептом ленивых голубцов поделился со мной мой верный друг, Виктория, которая, кстати, живёт по соседству. Заглянула к ней на чай, а попала на вкусный рецепт, который как раз был в процессе приготовления.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста - 300 гр.,
  • одна средняя луковица,
  • одна средняя морковь,
  • куриный фарш (можно свиной) - 300 гр.,
  • чеснок - 4 зубчика,
  • рис - пол стакана (100 гр.),
  • яйца - 2 средних или одно большое,
  • соль, черный молотый перец - по вкусу,
  • мука (для панировки) - 3 полные ст. ложки.
  • для заливки:

  • сметана - 3 ст. ложки (желательно домашней),
  • вода - 250 мл.,
  • томатная паста - 2 полные ст. ложки,
  • соль - по вкусу.
  • Как приготовить:

    1. Для начала поставим полный чайник на огонь. Да, кофе мы тоже успеем попить. А кипяток нам потребуется ещё и для рецепта. Им мы в первую очередь зальём рис и плотно закроем крышкой. А пока будем подготавливать другие продукты, он к тому моменту у нас и подоспеет. Даже, если по вашему мнению рис нужно отварить, варите, но только до полу готовности.

    2. Фарш желательно, чтоб был заранее разморожен. Но, а если вы не успели его во время достать из морозилки, оберните его в пакет и поставьте на некоторое время в микроволновую печь.

    3. Шинкуем капусту как можно тонко, но и не беда, если получилось по крупнее.

    Нашинкованную капусточку перекладываем в ёмкость по больше и заливаем её вскипевшей водой. Вода должна полностью покрыть капусту. Можно даже ложкой перемешать. Миску отставляем в сторону и делаем следующее.

    4. Лук и морковку очищаем и режем тоже как можно мелко. Измельченные овощи перекладываем на горячую сковороду, с раст. маслом (3 ст. ложки). Слегка обжариваем овощи на среднем огне, в течение 3-4 минут. Соответственно, помешав 1-2 раза. А вот здесь, пока жарится лук можно по быстрому попить чайку или кофе. А если по быстрому не любите пить кофе, тогда подождите немного, когда мы отправим наши ленивые голубцы в духовку.

    5. Все компоненты рецепта готовы, необходимо их только смешать. В миску по больше соединяем такие составляющие как: процеженный рис и хорошо отжатую от воды капусту, пассерованные овощи вместе с маслом, размятый вилкой или руками.

    Перемешиваем хорошо всё вместе, солим, перчим по вкусу, добавляем 2 маленьких яйца и прессованный чеснок. Доводим массу до однородного состояния.

    Теперь нужно сформировать небольшие котлетки из полученной массы, обвалять в муке и выложить на противень. Я испробовала 2 способа, но лучше всего и быстрее делать так: стол или может разделочную доску посыпать мукой, а остальную муку собрать небольшой горкой в стороне разделочной доски, чтоб она вам не мешала пока.

    Руки смачиваем водой и формируем эти наши котлетки, выкладывая на доску. Если ваши котлетки не помещаются все сразу на доске, делайте в два захода. Затем руки моем и вытираем насухо. Берём противень, желательно с небольшими бортиками и смазываем его раст. маслом. Дальше каждую котлетку обваливаем в подготовленной горке муке и аккуратно выкладываем на противень.


    6. Для наших ленивых голубцев нужен соус. Я предлагаю самый простой и быстрый. Смешать в большой кружке воду, томатную пасту, сметану и посолить. За неимением томатной пасты можно взять (150 мл.). Тогда воды потребуется на половину меньше. Получившимся соусом залить наши голубцы, но, чтоб не обделить ни один голубец, советую, при помощи, ложки поливать голубцы. А оставшийся соус вылить в серединку противня. Всё можно отправлять наши ленивые голубцы в духовку. В духовке наши ленивые голубцы "позагорают" 30 минут, при 180ºС.



    Спустя время, , испеченные в духовке , выглядят вот так. Ну, очень аппетитно, не правда ли? А какие они сочные и вкусные.

    Дорогие друзья, присоединяйтесь к комментариям. Я думаю у вас есть, что сказать.

    Желаю всем приятного аппетита и до новых встреч!


    Голубцы – одно из самых популярных блюд любого праздника. Многие предпочитают видеть блюдо у себя на столе, но не все любят их делать. Чтобы приготовить классический вид голубцов требуется много времени и терпения, чего не скажешь о ленивых. Существует множество рецептов такого блюда, каждый из которых имеет свои особенности. Чтобы сделать ленивые голубцы в духовке, не надо иметь каких-либо навыков. Придерживаясь правил и рекомендаций, можно быстро и вкусно накормить всю семью.

    Простые рецепты ленивых голубцов в духовке

    Уникальность блюда заключается в том, что капусту не надо предварительно бланшировать, отсоединять листики и закручивать в них мясо. Главный ингредиент потребуется непосредственно добавлять в саму начинку. Приготовить голубцы можно на сковородке, в кастрюле, мультиварке, но самыми вкусными они получаются в духовке. На фото представлен рецепт ленивых голубцов в духовке

    Классические ленивые голубцы

    Ингредиенты:


    • фарш -1 килограмма;
    • рис – 200 грамма;
    • – 0,5 килограмма;
    • репчатый лук – 2 штуки (большие);
    • яйца – 2 штуки;
    • одна морковка (большая);
    • сметана – 0,5 литра;
    • паста томатная – от 100 до 120 грамм;
    • перец черный молотый;
    • соль.

    Фарш должен быть свиным или свино-говяжьим. Рекомендуется использовать только белокочанный вид капусты, так как он не жесткий и быстро готовится. Белый сорт придаст особую сочность блюду.

    Сначала измельчить все необходимые овощи. Рис залить стаканом воды и варить до полной готовности.

    Фарш поместить в глубокую миску и тщательно перемешать его с яйцами. Затем добавить все остальные ингредиенты и вымешать до однородной консистенции. Лучше всего это делать руками.


    Затем сформировать удлиненные заготовки и обжарить их на сковородке. Для того чтобы фарш не прилипал к рукам, следует смочить их водой. При жарке надо использовать небольшое количество подсолнечного масла. Когда заготовки будут иметь золотистый цвет со всех сторон, аккуратно сложить их на противень и полить заправкой.

    Ленивые голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе

    Это один из самых вкусных рецептов, который не оставит равнодушным ни одного гостя. Правильно приготовленное блюдо, станет настоящим украшением стола. Главное преимущество таких голубцов в том, что к ним подходит любой соус. Рецепт ленивых голубцов в духовке с подливкой очень простой, вкусный и, что самое главное, недорогой.

    Для заготовок понадобится взять:

    • пол килограмма фарша (желательно жирного);
    • одну головку белокочанной капусты;
    • одно куриное яйцо;
    • стакан сливок;
    • одну луковицу;
    • пол стакана не пропаренного риса;
    • специи.

    Из выше перечисленных ингредиентов получится 15 голубцов среднего размера. Соус для ленивых голубцов в духовке может быть разным, но самым популярным и вкусным является тот, в состав которого входит сметана и томатный соус.

    Чтобы приготовить заправку взять:

    • 1 луковицу;
    • 350 грамм спелых помидоров или томатную пасту;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 150 мл сметаны (густой);
    • 500 теплой воды;
    • приправа (соль, перец, хмели-сунели).

    Перед тем как приготовить ленивые голубцы в духовке, следует знать, чем жирнее мясо, тем лучше голубцы будут держать форму, и не развалятся при высокой температуре.

    Последовательность действий:

    1. Капусту вымыть, снять с нее верхние листики и удалить кочерыжку. Затем очень мелко порезать, сложить в глубокую миску и залить кипятком. Это необходимо для того, чтобы она стала мягкой.
    2. Готовый рис снять с огня и откинуть на дуршлаг. Сильно перемывать не стоит, так как небольшое количество клейковины позволит смеси держаться вместе.
    3. Затем мелко нарезать или натереть на терке лук. Получившеюся кашу и приправы тщательно перемешать с мясом.
    4. Как только капуста станет мягкой, ее надо слить и хорошо отжать.
    5. После этого соединить фарш, яйцо, капусту.
    6. С полученной массы сформировать небольшие котлетки. Рекомендуется их делать длиной от четырех до пяти сантиметров.
    7. Заготовки обильно обвалять в панировочных сухарях.
    8. Готовые голубцы выложить на смазанный противень и поместить в духовку. Запекать блюдо при температуре 200 в течении 20 минут.
    9. Пока голубцы находятся в печке, приготовить соус. Для начала мелко порубить лук, натереть морковь и поджарить все на мелком огоньке. Добавить специи.
    10. Томаты порезать на две части и перетереть на терке. Шкурку использовать не нужно. Добавить томаты в сковородку к луку и моркови. Кипящую смесь держать на маленьком огне в течении 5 минут, а затем снять.
    11. Пока томаты с луком остывают, венчиком смешать сметану и воду до однородной консистенции.
    12. Затем смесь влить в сковородку и хорошо перемешать.

    По окончанию 20 минут голубцы вынуть из духовки и залить их заправкой. Затем противень вернуть назад на 30 минут. Ленивые голубцы в духовке с подливкой считаются готовыми тогда, когда вся жидкость из соуса испарится.

    Чтобы соус приобрел необычный вкус, следует добавить в него немного сливочного масла.

    Диетические ленивые голубцы в духовке – шедевр кулинарии

    Ленивые голубцы – это уникальное блюдо, которое можно готовить как из свинины, так и с курицы. Благодаря такой еде, легко сохранить свое здоровье и фигуру. Витамины и микроэлементы, которые находятся в белом мясе и овощах, являются лучшим обедом для сторонников правильного питания.

    Компоненты для приготовления:

    • мясо ( , индейка) – 800 грамм;
    • темный рис – 150 грамм;
    • морковка – 1 штука;
    • лук -1 штука;
    • головка белой капусты (вес примерно 1 кг);
    • белок одного яйца;
    • специи.

    Первое, с чего надо начать приготовление блюда, – варка риса. Зерна должны быть полу готовыми. Затем мелко нарезать капусту. Если овощ относится к зимним сортам, то его следует хорошо помять, добавив щепотку соли.

    После того как рис и капуста будут готовыми, можно приступить к приготовлению фарша. Мясо пропустить через мясорубку. Таким же способом измельчить лук, морковь. В получившуюся смесь отсоединить белок с одного яйца, перец и соль по своему вкусу. Затем добавить капусту и хорошо перемешать.

    В 100 граммах готовой продукции имеется всего лишь 132 калл.

    С полученного фарша сделать шарики и немного их удлинить. Готовые заготовки сложить на противень. Диетические ленивые голубцы в виде котлет в духовке готовятся всего лишь 40 минут. Чтобы блюдо было сочным и имело привлекательный вид, место, где будет оно выпекаться, следует заранее разогреть до 200 . При желании можно залить их соусом, приготовленным из томатов и сливок.

    Ленивые голубцы с квашеной капустой в духовке

    Это одно из необычных блюд, которое заслуживает уважения. Особенностью рецепта является то, что овощ не надо заранее подготавливать. Квашенная капуста придает особый вкус блюду. Голубцы получаются сочными и ароматными.

    Чтобы приготовить ленивые голубцы с квашеной капустой в духовке надо:

    • 1 кг фарша;
    • 100 грамм круглого риса;
    • пол килограмма капусты;
    • 1 большая морковка;
    • 1 средняя луковица;
    • паста томатная 150 грамм;
    • 0,5 стакана пшеничной муки;
    • пол стакана растительного масла.

    Рис поместить в воду и варить в течении 10-15 минут. Полу-готовые зерна откинуть в дуршлаг и дать им немного остыть. Квашенную капусту соединить с фаршем и хорошо перемешать. Миску с мясом отставить на 15-20 минут.

    Для запекания надо брать противень с максимальной толщиной дна.

    Для приготовления подливы потребуется немного обжарить на масле натертую морковку и . Затем добавить томат, соль, перец. Также можно использовать и другие приправы. Муку размешать с водой и влить в сковородку помешивая. Дать смеси немного покипеть и залить ею голубцы. Запекать в духовке 40 минут.

    Ленивые голубцы в духовке слоями

    Рецепт для тех, кому нравится это блюдо, но кто не любит возится на кухне. Этот вид ленивых голубцов не требует подготовки капусты и жарки моркови и лука. Готовятся они очень быстро и легко. Общее время запекания составляет всего лишь один час.

    Необходимые продукты:

    • 0, 4 кг капусты;
    • 0,7 кг фарша (свинина и говядина в равных пропорциях);
    • 2 больших репчатых луковицы;
    • ¾ стакана белого риса;
    • 300 грамм сметаны жирностью 30 процентов;
    • 0,5 стакана томатной пасты или соуса;
    • 300 мл чистой воды;
    • щепотка соли и черного, молотого перца.

    Запеканка «ленивые голубцы в духовке» будет состоять из трех слоев. Для закрепления шаров надо использовать подливу. Для этого соединить и хорошо перемешать сметану, воду и соус. Также не забыть посолить и поперчить.

    Как только подлива будет готова, можно приступать к приготовлению фарша. Мясо надо поперчить, посолить и добавить мелко нарезанный лук.

    Капусту нашинковать, чем мельче, тем лучше. Твердые сорта залить кипятком на 20-30 минут. Также поместить в воду и рис.

    После этого приступить к выкладыванию ингредиентов на противень. Первым слоем будет капуста. Затем выкладывается рис и покрывается обильно соусом. Последним шаром будет фарш. Его надо равномерно разложить на поверхности и залить остатком заливки.

    Выпекать запеканку на протяжении часа на мелком огне. Ленивые голубцы в духовке в сметанном соусе, приготовленные слоями, получаются очень вкусными. Перед подачей блюдо можно украсить свежей зеленью.